Черногория самостоятельно |
( Подгорица – Сутоморе – Бар – Ульцинь – Будва – Ловчен – Котор – Пераст – Герцег-Нови –Тиват – Скадарское озеро)
Бар о. Святого Стефана Пераст
Октябрь - любимый месяц отпуска,самое время для горных путешествий в Непале, горы не затянуты дымкой. Открывается сезон в индийском Гоа. Середина осени – мое самое любимое время года в Грузии...самое…в Грузии www.vgruziu.com А в этот раз – Черногория, посмотрим, как там в октябре. Страна понравилась, безусловно вернусь. С погодой повезло, начало октября было теплым и недождливым, хотя это время считается уже мертвым сезоном, народа было действительно мало. Местные жители говорят, что в октябре обычно прохладнее и уже не купаются, так что рассматриваю следующую поездку в середине сентября. Осенью море еще теплое, много фруктов (был урожай мандаринов, в изобилии созрели гранаты, королек и хурма, инжир, виноград…) на пляжах свободнее, цены соответственно ниже. Черногория страна небольшая, с изумительной природой: синие в дымке горы, удивительное по цвету изумрудное море, красивейший Которский залив, побережье с песчаными и галечными пляжами, крупнейшее на Балканах пресноводное Скадарское озеро и кругом пышная средиземноморская зелень. Множество достопримечательностей как на побережье, так и внутри страны также заслуживают внимания. Помимо пляжного отдыха, на побережье можно заняться дайвингом, рыбалкой или арендовать яхту. Замечательная страна для разнообразного отдыха!
Которский залив Будва. Причал Скадарское озеро
Летели авиакомпанией AirSerbia, Москва – Подгорица, с пересадкой в Белграде, билеты покупали на сайте - http://www.airserbia.com/ru
В Черногории два международных аэропорта Подгорица и Тиват. Аэропорт в Подгорице расположен за городом, поэтому, добраться до места отдыха можно на такси или сначала выбраться в город на ж/д или автостанцию, а оттуда до места назначения. Сайт ж/д http://www.zcg-prevoz.me/ ;
автобусы http://www.autobusni-kolodvor.com/en/terminal.aspx?d=499
Автобусы из города до аэропорта не ходят, поэтому только такси – 10-15 евро. Самый удобный вариант, заказать такси заранее, т.к. частники берут дороже, пользовались этим http://www.taxi-travel.me/ru/ (написала заявку на сайте, у выхода из аэропорта нас встретил водитель с табличкой, на которой написано имя) Аэропорт Подгорица – Сутоморе – 25 евро
По совету друзей, решили остановиться в Сутоморе, октябрь – не сезон, жилье искали недорогое, предложенные таксистом варианты нам не понравились, шли по набережной и выбирали сами. Сняли комнату за 15 евро (сезон – 40 евро), первая линия от моря. Но такое размещение хорошо только вне сезона, т.к. отдыхающие, да и сами местные говорят, что летом на набережной очень шумно и нормально заснуть невозможно до утра. Если ехать в неизвестность не хочется, посмотреть варианты жилья можно тут- http://arenda.votpusk.ru/
Достаточно активно пользовались общественным транспортом, удобно добираться во все города по побережью на автобусе, из Сутоморе на ж/д ездили в Бар и Вирпазар.
Питались в отпуске разнообразно: готовили сами, ходили в кафешки и рестораны, покупали перекусы и угощались в гостях.
Во всех городах имеются супермаркеты, самый популярный – Voli. Овощи и фрукты лучше покупать на рынках. Цены в центре курорта и на окраине рознятся, но незначительно. Продукты натуральные и более качественные, чем у нас. В Черногории очень вкусные хлебобулочные изделия, в магазине хлеб стоит от 0.6 евро. Молоко - от 0.7 евро, в Voli покупали йогурт 1л – 1.2 евро (белая бутылка с зеленой этикеткой) - очень понравился. Мясо - от 5 евро, Пршут 1кг – от 10 евро. Перед поездкой цены смотрели тут - http://www.montenegro-bar.ru/news/?news=233
Плескавица В гостях Бурек домашние оливки и пршут
В кафе цены тоже разные, на набережной и в центре, понятно, дороже, но можно найти кафешку вполне бюджетную и не заморачиваться готовкой, порции, как правило, везде большие. Популярное блюдо – Плескавица (круглая плоская котлета из говядины и свинины, подается с гарниром из картофеля и овощей), стоит от 3 евро, в ходу также различные колбаски и сардельки из телятины и ягнятины; супы, густые и наваристые от 2 евро. На завтрак можно купить или заказать в кафе Бурек (от 1 евро), выпечка из слоеного теста с начинкой из сыра или сыра и шпината (что по мне – очень!). Местными употребляется с йогуртом, но можно и с кофе. Вкусное и разнообразное в Черногории мороженое, по десертам я не спец, но выбор на витринах имеется.
Помимо европейской и местной кухни широко представлена итальянская, много пиццерий и лотков с пиццей, что удобно на перекус.
Рыбу ели в Баре на набережной, сибас или дорада с гарниром, цена 7-9 евро за порцию. В Вирпазаре брали рыбное ассорти - 4 вида рыбы (карп на углях, маринованный карп, угорь и еще рыба с местным названием) – очень вкусно, порция стоит 22 евро, подается на подносе, рыба на подложке из овощей. В меню обозначено как блюдо на двоих, но мы втроем не доели, так что можно на четверых и уже получается разнообразно, вкусно и поценно, рекомендую!
Рыбное ассорти. Вирпазар. "Вранац" Винный магазин. Вирпазар
Также в Вирпазаре (в районе ж/д станции) есть винный магазин с дегустационным залом, именно там мы и пробовали различный местный алкоголь.
В Черногории большое разнообразие вин и вообще алкогольных напитков. Мы, как любители сухого красного, остановили свой выбор на самом популярном и известном вине - «Вранац», приятное, не слишком терпкое вино, рубинового цвета, производится из винограда одноименного сорта. Цена в магазине начинается от 2 евро за бутылку. Пробовали вина производства Сербии и Македонии, «Вранац» показался лучше.
Популярное белое вино «Крстач», в такой же цене, приятное на вкус, уникально тем, что производится из винограда, растущего только в Черногории.
Ракия – основной крепко-алкогольный напиток в стране, производится из фруктов, крепость от 40 до 60 градусов. Ракия имеет множество вариантов и называется в зависимости от сырья, из которого произведена: “лозовача” - из винограда, “сливовица” - из слив и другие, все мы не пробовали, но ракия из айвы – “дуня”, показалась самой приятной на вкус.
В зале дегустации представлен большой выбор ликеров: киви, мандарин, ягодный, но не любители сладкого, мы не пробовали.
Единственное национальное пиво в Черногории – “Никшичко”, вполне вкусное, продается как в бутылках, так и на розлив в кафе. Цена в кафе от 1 евро за 0,33.
На экскурсии ездили самостоятельно, по маршруту Сутоморе-Цетинье-Ловчень-Никшич-Котор-Пераст-Будва, брали машину с водителем - 70 евро за двоих, экскурсия из Будвы на автобусе, стоит 25 евро с человека, на общей экскурсии плюс в том, что расскажут побольше, но я подготовилась))) на машине плюс в том, что можно остановиться в любом понравившемся месте; можно конечно взять машину на прокат (от 20 евро + бензин от 1.4 евро за литр), но дело в том, что подъем на Ловчен – очень узкий серпантин, тут опыт нужен. Общественный транспорт на гору не ходит, а посетить, я думаю, ее стоит, из-за чудесных завораживающих видов, открывающихся сверху на Которский залив и близлежащие горы.
Прокат машин - [url]http://montenegrocar.com/ru////[/url]
Цены на экскурсии из Будвы –
В Герцег-Нови, Котор, Улцинь , Тиват и на Скадарское озеро ездили самостоятельно. Бар – Улцинь -5 евро автобус. Будва – Герцег-Нови – 6 евро автобус, Сутоморе – Бар- 0,5 евро автобус. Сутоморе – Вирпазар 1,2 евро ж/д.
Бар Cутоморе Улцинь
Будва Ловчен Котор
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |