¬изиты зарубежных гостей на ”краину станов€тс€ плохой приметой: ќлег ÷арЄв

 -ћузыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в Tinnka7

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) ∆»¬јя_Ё“»„Ќјя_ ќ—ћ≈“» ј

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 20.04.2012
«аписей в дневнике: 1016
 омментариев в дневнике: 16
Ќаписано сообщений: 1041
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

ћасло авокадо

ѕонедельник, 25 »юн€ 2012 г. 00:36 + в цитатник

»сточник

плод авокадо, ооо реалѕлоды авокадо и масло из них, несмотр€ на свое субтропическое происхождение, давно перестали восприниматьс€ нами, как экзотические продукты. —ейчас в любом супермаркете плоды авокадо лежит в отделе овощей практически р€дом с картошкой, масло же авокадо одно из нескольких наиболее используемых масел в ароматерапии. ќднако мало кто знает, что авокадо немного культивировалось и в ———–: јбхазии,  раснодарском крае…

јвокадо, персе€ американска€, персе€ при€тнейша€, аллигаторова груша, палта.

ѕерсе€ при€тнейша€ (Persea gratissima C . F. Gaertn.), более известна€ как персе€ американска€ (Persea americana P. Mill.), или авокадо (avocado). —емейство лавровые (Lauraceae). ¬ разных €зыках и странах авокадо имеет свое название: в испанском — aguacate ; во французском — avocatier; в „или и ѕеру его называют palto; в Ѕразилии — abacateiro; в японии — aguacate; в √ермании — avocadopalme, или avocadobaum.

–одина авокадо — ћексика и ÷ентральна€ јмерика. ћестное население уже более 8 000 лет использует в пищу плоды этого дерева, названные индейцами «маслом леса». јцтеки и мексиканские май€ высоко ценили авокадо, считали его «чудо-плодом» и использовали многочисленные полезные дл€ здоровь€ качества, включа€ его возбуждающее действие и способность купировать зубную боль [1]. ѕервое письменное упоминание об ahuacatl (ахуакатль или «дерево €ичек», т. к. плоды обычно с ветки свисают парами), так называли авокадо ацтеки, относ€т к 300 году до н. э. ¬ 1600 году Ё.  ортес доставил косточки и деревь€ авокадо в ≈вропу [2]. ¬ —Ўј ( алифорнию) это растение попало лишь в 1856 г., в –оссию было завезено впервые в 1904 г. —егодн€ ареал культивировани€ авокадо охватывает более 50 стран, наход€щихс€ в тропическом и субтропическом по€сах.

–азличают три географические разновидности — расы авокадо: мексиканскую, гватемальскую, вест-индскую. Ќа „ерноморском побережье √рузии и  раснодарском крае прижились деревь€, относ€щиес€ к более холодостойкой мексиканской расе [3, 4].

јвокадо — долговечное вечнозеленое тропическое растение до 10-20 м высотой с широкой кроной и серой толстой корой. Ёто быстрорастуща€ плодова€ культура, так ежегодный прирост молодого дерева превышает 1 метр. –азмножаетс€ семенами. Ћисть€ кожистые 10-25 см длиной, овальные, заостренные, темно-зеленые, с масл€ными железками и лавровым ароматом. ÷ветение раст€нуто во времени и зависит от расы авокадо. ” деревьев мексиканской расы бутоны по€вл€ютс€ с окт€бр€, а распускаютс€ с конца марта до начала июн€, период массового цветени€ приходитс€ на вторую половину ма€. ÷ветки белые или желтоватые, в многоцветковых метелках на концах ветвей. ” авокадо наблюдаетс€ неодновременное созревание пыльников и рылец (дихогами€), каждый цветок раскрываетс€ дважды. ќн функционирует то как женский, то как мужской. ¬ первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во врем€ второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. ƒихогами€ преп€тствует самоопылению или ограничивает его. ќпыление цветков авокадо в основном осуществл€ют мухи, осы, пчелы.

плод авокадо, ооо реалѕлодоносит с четырех-п€тилетнего возраста. ѕлод — односем€нна€ €года различной формы, чаще грушевидной или €йцевидной. јвокадо €вл€етс€ фруктом, хот€ часто его по ошибке принимают за овощ. ÷вет плодов их размер и масса варьируютс€ в зависимости от сорта авокадо. “ак цвет плода может быть зеленым, желтоватым, фиолетовым или почти черным, размеры плода могут составл€ть в длину 5-20 см, в ширину до 10 см, а масса от 50 до 800 г. ћасл€ниста€ м€коть плодов зеленовата€ или желтовата€. ” незрелого авокадо м€коть тверда€, а у созревшего – м€гка€, легко отдел€юща€с€ от кожуры.

¬ центре плода авокадо находитс€ одно достаточно большое несъедобное сем€. ќно покрыто двум€ тонкими оболочками, имеет две, реже три сем€доли. Ќа изломе выдел€ет беловатый, но буреющий на воздухе, горьковато-терпкий сок. —емена авокадо содержат 2% жира, 30% крахмала и протеина, €блочную кислоту, сахар, пектин, танин и гумин [4].

—ъедобные плоды авокадо, один из ценнейших продуктов питани€ населени€ тропических стран. ћестное название авокадо — аллигаторова груша (от англ.alligator pear), названное так испанскими конкистадорами из-за формы, напоминающей грушу, темно-зеленого цвета и бугристой поверхности кожуры, а также произрастани€ в болотистых местах, где вод€тс€ крокодилы.

«амечательна€ особенность нежной и пресноватой на вкус, из-за незначительной сахаристости, м€коти авокадо — исключительно высокое содержание в ней масла (25-32%). Ёта особенность, в сочетании с разнообразием белков, минеральных веществ: калием (400-700мг/100г), железом (0,5-1,5 мг/100г), кальцием, фосфором, магнием; витаминами ј (0,10-0,44мг/100г), ¬1 (0,08-0,12мг/100г), ¬2 (0,1-0,23мг/100г), ¬6 (0,22-0,36мг/100г), — (5-10мг/100г), D, ≈, ––,  1, Ќ и др. [2, 4], делают авокадо ценнейшим диетическим продуктом. ѕо калорийности он в 2 раза превосходит нежирное м€со [6], (190 калорий/100г), содержит мононенасыщенный (12г/100г) и полиненасыщенный жир (2г/100г) [1]. »з-за доступности плодов авокадо и масла из них даже дл€ небогатых индусов в »ндии дерево авокадо называют «коровой бедн€ка» [7]. јвокадо всегда ед€т сырым, а нерафинированное масло из его плодов используетс€ дл€ заправки уже готовых блюд или не требующих тепловой обработки. ѕри тепловой обработке м€коть приобретает непри€тный горьковатый вкус, который про€вл€етс€ из-за содержащегос€ в плоде вещества «тинина».

ѕлоды авокадо полностью не вызревают на дереве, они остаютс€ жесткими и невкусными. ѕлоды снимают, когда они потемнеют, а верхушка станет слегка м€гкой. Ёто происходит, в зависимости от сорта, через 6-18 мес€цев после цветени€. ѕосле съема с дерева плоды должны вылежатьс€ — дозреть в течение 1-2 недель, за это врем€ плоды приобретают характерные вкус, аромат и масл€нистую текстуру. —пелость дозревшего плода определ€етс€ нажатием пальца на кожуру, чем м€гче плод, тем он вкуснее. —орванные слишком рано плоды не способны к нормальному дозреванию и считаютс€ несъедобными и даже €довитыми [8]. —обранные воврем€ и правильно упакованные плоды могут без ущерба сохран€тьс€ в течение двух мес€цев при температуре 5 ˚— и относительной влажности воздуха 80-85%. ¬ ÷ентральной јмерике плоды обычно собирают с окт€бр€ по июнь. ¬ јбхазии плоды авокадо созревают в окт€бре-но€бре.

ѕлоды многих сортов могут хранитьс€ на дереве без потери своих товарных качеств в течение нескольких мес€цев, что позвол€ет местным жител€м в течение всего года употребл€ть свежие фрукты [9].

¬ плодах авокадо высока€ концентраци€ моносахаридов с 7-9 атомами углерода, таких, как, например, манногептулоза — особа€ разновидность легко усваиваемого сахара. ѕоэтому при употреблении авокадо уровень сахара в крови не повышаетс€, а понижаетс€, снабжение же глюкозой нервных и мозговых клеток увеличиваетс€, общий уровень глюкозы в крови стабилизируетс€, как следствие улучшаетс€ общее самочувствие: повышаетс€ работоспособность, проходит сонливость, усиливаетс€ концентраци€ внимани€, человек испытывает бодрость, прилив сил [10, 11]. јвокадова€ диета эффективна дл€ тех, кто хочет похудеть. јвокадо способствует нейтрализации избыточной кислотности желудочного сока, а также выработке красных кров€ных телец, благодар€ этому авокадо включаетс€ в меню при р€де заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастритах с повышенной кислотностью, €зве желудка и др. —тоит отметить, что в р€де отечественных литературных источников имеютс€ и противоположные рекомендации к применению авокадо при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока [12, 13]. —одержащиес€ в плодах авокадо витамины, а также микроэлементы позвол€ют включать их в состав диеты больных железодефицитной анемии.

”потребление плодов авокадо очень полезно при сахарном диабете [3, 14, 15, 16, 17], анемии [7], атеросклерозе [3, 15, 16, 17], гипертонии [3, 11, 15, 16, 17], малокровии [17], катаре желудка [11, 15], острых диспепси€х [11, 15], гипоацидном гастрите [17]. ”потребл€ют плоды авокадо и с целью см€гчени€ менструальных недомоганий [11]. јвокадо способствует восстановлению сил у престарелых или истощенных т€желыми и длительными болезн€ми, выздоравливающих больных [5]. ¬итаминный комплекс, содержащийс€ в авокадо, полезен мужчинам дл€ профилактики простатита и укреплени€ потенции, а женщинам позвол€ет поддерживать хорошее состо€ние кожи [7]. ¬месте с тем нужно иметь в виду, что содержащийс€ в авокадо фермент хитиназа обладает достаточно сильным аллергенным действием [7], в св€зи с чем, необходимо следить за реакцией индивидуальной непереносимости, а дет€м ограничить применение данного фрукта.

ћ€коть плодов используют в косметике дл€ приготовлени€ различных питательных кремов. јвокадо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен јризоны как «масло красоты», а листь€ дерева и корки плодов и сейчас наход€т применение в местной медицине. ƒл€ корм€щих матерей авокадо €вл€етс€ поставщиком белка. ћолокообразный сок €дер плодов при соприкосновении с воздухом краснеет и используетс€ индейцами, как чернила и краситель тканей.  ожуру плодов, листь€ и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство [11, 18], при желудочно-кишечных расстройствах [7, 17], диарее [11, 17], дизентерии [11].

Ћисть€ дерева богаты танинами, они содержат горькое вещество абакатин, смолы (1,33%), хлорофилл (0, 28%), минеральные вещества (0,3%). ¬ коре и листь€х авокадо содержитс€ эфирное масло с запахом, напоминающим анис и представл€ющим ценность дл€ парфюмерной промышленности. «апах аниса придает эфирному маслу коры авокадо наход€щийс€ в нем анетол [19], придающий коре инсектицидное, отхаркивающее, ветрогонное действие.  роме того в эфирном масле листьев авокадо (0,005%) содержитс€ d-пинен и метилхавикол. Ќастои и отвары сем€н и листьев авокадо, содержащие в€жущие вещества, используетс€ местным населением при дизентерии [3, 15], хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихс€ диареей [11, 15, 18]. ¬ китайской народной медицине отвары молодых веток и коры авокадо издревле использовались дл€ лечени€ холеры, а припарки из него накладывали на раст€нутые сухожили€ и опухоли. ќтвар коры давали дет€м при частом срыгивании материнского молока [20].

¬о ‘ранции на основе плесени плодов авокадо создан препарат дл€ лечени€ склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни ѕеджета, воспалительных процессов кожных покровов и др. ƒл€ пожилых этот препарат примен€ют при декальцинации, экземах [16, 17].

 расива€ красновато-коричнева€ древесина дерева используетс€ дл€ изготовлени€ мебели и как строительный материал. Ћучшие сорта авокадо имеют красноватую древесину, а менее ценные — белоцветную и более хрупкую.росток авокадо, ооо реал

¬ –оссии авокадо (Persea americana P. Mill.) отнесена к категории малораспространенных культур и специальным постановлением є 12-03/13 от 13.11.1997 внесена в перечень родов и видов селекционные достижени€ которых подлежат охране на территории –‘.   примеру, –один ј. (1955) отмечал, что содержание жиров в плодах, выведенных и выращенных в јбхазии, значительно выше, чем у соответствующих сортов в  алифорнии. ѕророщенное сем€ авокадо можно заказать через »нтернет-магазины тропических растений (стоимость одного семени —  1,0-1,2 ≈UR). —ем€ авокадо можно так же без особого труда прорастить в домашних услови€х и самому вз€в его из любого зрелого плода купленного в продуктовом магазине. ћолодое деревце авокадо плохо переносит:

— пониженную температуру, например, -4-6 ˚— ведет к повреждению растени€, а температура ниже -8˚— к его обмерзанию и гибели;

— отсутствие воды, его следует регул€рно поливать, особенно в летний период, а в зимнее врем€ держать подальше от открытого окна.

—уществуют и другие разновидности Persea, называемые авокадо семейства лавровых, например, Persea nubigena (јвокадо гватемальское) или Persea pubescens Sarg. (јвокадо опушенное), из листьев которого получают эфирное масло, используемое в парфюмерной и косметической промышленности и обладающее дезинфицирующим, антисептическим, болеутол€ющим, спазмолитическим, седативным и отхаркивающим действием в силу наличи€ в нем цинеола 19,8% [19, 21], d-камфоры [19, 21] и эфиров валериановой кислоты [19, 21].

ћетоды получени€ жидкого масла

1.ћасло высокого качества получают механическим холодным отжимом м€коти спелых плодов авокадо.

2.÷ентрифугирование измельченной м€коти плода (без €дер) при температуре 75 ˚—.

3.Ёкстракци€ пропиленгликолем цельных плодов авокадо (вместе с €драми).

ћетоды получени€ твердого масла

“вердое масло-жир авокадо получают гидрогенизацией жидкого масла. —ырьем дл€ этого чаще всего служит масло, полученное из измельченных €дер (сем€н) плодов методом экстракции, реже рафинированное масло из плодов авокадо.

’арактеристика масла

ћасло авокадо (Avocado Oil; Oleum Perseae americanae; Organic Avocado Pear Oil ) относитс€ к невысыхающим маслам.

Ќерафинированное (см. табл. є1), густое, в€зкое (64,3 мѕа при 25 °C), низкой растекаемости. ÷вет масла может варьироватьс€ от зелЄного до красновато-коричневого, имеет выраженный пикантный, с горчинкой, ореховый запах. ”стойчиво к прогорканию, хорошо эмульгируетс€, что позвол€ет создавать очень стабильные эмульсии. ѕри отстаивании при комнатной температуре дает темно-зеленый осадок мелкодисперсных частиц м€коти. ѕри понижении температуры до 5°C начинает образовывать белые хлопь€.

ѕри последующем рафинировании дол€ свободных жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшаетс€, масло осветл€етс€, цвет становитс€ желтым или бледно-желтым.

–афинированное масло более жидкое, практически без запаха. ”стойчиво к прогорканию, легко и быстро впитываетс€ кожей, не вызывает раздражени€ [22]. ѕри отстаивании при комнатной температуре осадка не дает. ѕри понижении температуры до 5 °C начинает образовывать белые хлопь€.

ѕосредством холодной фильтрации («winterized» - винтеризаци€, или вымораживание) можно улучшать стабильность масла к охлаждению (помутнению) при низких температурах. ƒостигаетс€ это за счет удалени€ воскоподобных веществ (восков). ¬оскоподобными веществами покрыты плоды авокадо. Ёти вещества защищают плод от намокани€, пересыхани€ и т. п., однако эти же самые воски делают масло мутным. ‘ильтраци€ при пониженной температуре освобождает масло от этих веществ. ѕонижа€ тем самым температуру помутнени€ масла см. таблицу є1.

“аблица є1.

Ќазвание INCI PERSEA GRATISSIMA
Ќазвание химическое –афинированное масло авокадо –афинированное масло авокадо Ќерафинированное масло авокадо
ЌомерCAS 8024-32-6
ЌомерEINECS 232-428-0
ЌазваниеTRADE PARYOL 243 AV/R PARYOL 243 AW/R – вымороженное PARYOL 243 AV/G

 

U.M. “ест метод ѕоказатели (пределы)
‘изические св-ва25C°

 

¬изуальный жидкость жидкость жидкость
 ислотное число mgKOH/g AOCS Cd3a-63 <0,5 < 0,5 < 10
…одное число I2/100g AOCS Tg2a-64 75 - 95 75 - 95 75 - 95
„исло омылени€ mgKOH/g ISO 3657-1988 180 - 190 180 - 195 180 - 190
ѕерекисное число meq O2/Kg ¬нутренний < 2 < 2 < 15
Ќеомыл€емые субстанции % ¬нутренний < 3 < 3 < 3
÷вет Yellow/Red Lovibond cell 5” ¼ 60Y/6R 50Y/5R

 

  ¬изуальный

 

 

“емно-желтый / зеленый
ѕлотность при 20C° g/cc ASTM D1298-85 0,910 – 0,925 0,910 – 0,925 0,910 – 0,925
 оэффициент преломлени€

 

ASTM 1248-92 1,455– 1,475 1,460 – 1,480 1,455 – 1,475
“очка помутнени€ °C AOCS Cc 6-25 < +10 < 0 < +10
“очка течени€ (замерзани€) °C ASTM D97-87 < 0 < -4 < 0

 

¬ литературе посв€щенной лечению маслами масло авокадо характеризуетс€ как т€желое [23, 24, 25].

—остав масла

—уществует различие в составе масел полученных из: м€коти плода и €дер плода.

1. ћ€коть плода содержит в зависимости от сорта от 40% (‘лорида) до 70% (“урци€) масла. ¬ состав вход€т жирные кислоты: олеинова€ (до 80%), пальмитинова€ (до 25%), линолева€ (5-20%), небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот (см. табл. є2).

Ќеомыл€ема€ фракци€ (1-3%) содержит: фосфолипиды (лецитин), токоферолы, сквален, стерины (β-ситостерин, кампестерин, ∆5–авенастерин и др.), магний, цинк, хлорофилл (придает маслу характерный зеленый цвет).

2. ядро плода содержит 1-2% масла. ¬ состав вход€т жирные кислоты: олеинова€ (5,1%), пальмитинова€ (3,2%), линолева€ (15,5%), пальмитолеинова€ (10,4%), стеаринова€ (0,7%).

Ќеомыл€ема€ фракци€ (55%) содержит: витамины ј, ¬1, ¬2, —, D, ≈,  , ––,  фитостерины, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы [26].

“ака€ разница в составе масел получаемых из плода и €дра авокадо будет сказыватьс€ и на общем составе масла получаемого экстракцией цельных плодов с €дром.

 роме того, в ассортименте фирм поставщиков косметических ингредиентов встречаетс€ товарный продукт «экстракт авокадо», стоимость такого экстракта ниже «масла авокадо». Ёкстракт авокадо, получаемый извлечением пропиленгликолем, продаетс€ как биологически активна€ добавка дл€ производства косметических средств, способствующа€ укреплению защитных механизмов кожи и замедл€юща€ процесс преждевременного старени€.

“аблица є2

јнглийское название кислоты –усское название кислоты ’имическое обозначение (код кислоты) ћасло рафинир. (√ермани€) ћасло рафинир. и нерафинир. (»тали€) ћасло вымороженное рафинир. (»тали€) ћасло авокадо [27]
Lauric Ћауринова€ C12:0 < 1 < 1 < 0,5 Ќет данных
Miristic ћиристинова€ C14:0 < 1,5 < 1,5 < 1 Ќет данных
Palmitic ѕальмитинова€ C16:0 12 - 25 12 – 25 4 – 10 7-32
Palmitoleic ѕальмитоолеинова€ C16:1 3 - 10 3 – 10 0,1 – 2 2-13
Margaric ћаргаринова€ C17:0 Ќет данных < 0,1 < 0,1 Ќет данных
Margaroleic ћаргаролеинова€ C17:1 Ќет данных < 0,1 < 0,1

Ќет данных

Stearic —теаринова€ C18:0 0,5 - 2 0,5 – 2 0,5 – 3 1,5
Oleic ќлеинова€ C18:1 45 - 75 45 – 75 60 – 80 36-80
Linoleic Ћинолева€ C18:2 5 - 15 5– 15 10 – 20 6-18
α-Linolenic Ћиноленова€ C18:3 0,5 - 3 0,5 – 3 < 1 < 5
Arachidic јрахидонова€ C20:0 < 1,0 < 1 < 0,5 Ќет данных
Eicosenoic Ёйкозенова€ C20:1 < 1,.5 < 0,5 < 0,5 Ќет данных
Behenic Ѕегенова€ C22:0 < 1 < 0,5 < 0,5 Ќет данных
Erucic Ёрукова€ C22:1 < 0,5 —леды —леды Ќет данных

 

Ќеомыл€ема€ фракци€ (1-3%) масла плодов авокадо содержит: углеводороды (20-37%), стерины (14-45%), алифатические спирты (до 3%), терпеновые спирты (до 30%) [28, 29].

¬ стериновой фракции масла из плодов авокадо (производства √рузии) идентифицировано дев€ть стеринов, при этом 90% стериновой фракции приходитс€ на β-ситостерин, по 4% на кампестерин и ∆5–авенастерин, 0,4-0,8% на холестерин, стигмастерин, ∆7–стигмастенол и ∆7–авенастерин, в следовых количествах найдены циклоартенол и 24-метиленциклоартанол [28].

Ќа изменение паракосмецевтической, пищевой и энергетической ценности плодов, количественного содержани€ масла в плоде, а также состава жирных кислот и неомыл€емой фракции (в том числе и стеринов) существенно вли€ет сорт плодов (их более 400), из которых получалось масло, страна происхождени€ и период сезона, в котором плоды собирали (исследовани€ р€да сортов показали изменение массовой доли жиров в плодах, например, в сорте Fuerte оно составило с 13% в начале, до 40% в конце сезона в ёј– и с 11% до 23% того же сорта в »зраиле) [2].

ƒл€ применени€ масла авокадо в косметических и паракосмецевтических цел€х наилучшие результаты даст нерафинированное масло, полученное прессованием с высоким содержанием неомыл€емой фракции. –афинированное масло бледно-желтого цвета будет иметь более бедный состав, в нем будет меньше питательных веществ.

ƒействие на кожу

јнестезирующее, антиоксидатное, иммуностимулирующее, витаминизирующее, защищающее, питающее, противовирусное, противовоспалительное, ранозаживл€ющее, регенерирующее, см€гчающее, увлажн€ющее (гидратирующее) [22, 27, 30, 31, 32, 33].

ƒл€ всех типов кожи. ќсобенно рекомендуетс€ дл€ ухода за:

воспаленной [33],

зрелой [35],

истощенной [35],

нормальной [34],

сухой [11, 24, 31, 32, 34, 35, 36, 37, 38, 39],

обезвоженной [35],

обожженной [32],

огрубевшей [7, 37],

поврежденной [37],

ув€дающей [24, 27, 31, 38, 39],

чувствительной [27, 36, 37],

шелушащейс€ [11] кожей.

ƒает хорошие результаты при применении в чистом виде дл€ ухода за кожей головы, лица, шеи. ѕитает, см€гчает, увлажн€ет, укрепл€ет, тонизирует и витаминизирует кожу. —м€гчает уплотненную и ригидную ткань, что определ€ет его показани€ в комплексной терапии склеродермии [37]. Ќормализует жирную кожу. ’орошее защитное средство от ультрафиолетовых лучей (благодар€ ненасыщенным жирным кислотам). ∆ирорастворимые витамины ј, ≈ сообщают маслу антиоксидантные свойства. —нимает боль и приносит облегчение поврежденной и обожженной коже. ќбладает высокой биологической и регенерирующей активностью за счет высокой концентрации неомыл€емых веществ, прекрасно залечивает раны. —пособствует сохранению целостности оболочки, котора€ окружает клетки кожи, и может, таким образом, уменьшить воспаление, св€занное с такими заболевани€ми кожи, как угрева€ сыпь, экзема, псориаз [1]. ѕридает коже здоровый вид, восстанавливает ее эластичность и нежность. ћасло авокадо восстанавливает и нормализует обмен биологически активных веществ в коже, укрепл€ет кожный иммунный барьер [22]. —пособствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение. »спользуетс€ дл€ ухода за волосами, особенно поврежденными окраской или химической завивкой [27], улучшает их структуру, достаточно эффективно воздейству€ на кутикулу волос [22]. Ѕлагодар€ повышенному содержанию олеиновой кислоты, оно обладает хорошей проникающей способностью. ”крепл€ет и стимулирует рост ногтей, устран€ет воспалени€ ногтевого валика. »спользуетс€ дл€ быстрого восстановлени€ целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалени€х, пересушивании (создает на поверхности кожи тонкую защитную пленку) [36].

— косметической точки зрени€ интерес представл€ет образующийс€ при отстаивании нерафинированного масла, полученного прессованием, темно-зеленый осадок, представл€ющий собой взвесь мелкодисперсных частиц м€коти плодов. ќн может использоватьс€ как в качестве очищающих и питающих косметических масок, так и дл€ масл€ных компрессов при ожогах и экземах, смешанный в равной пропорции со взбитыми сливками €вл€етс€ хорошим увлажн€ющим средством и может использоватьс€ дл€ сн€ти€ маки€жа в конце рабочего дн€. ћаски из м€коти авокадо хорошо см€гчают кожу и убирают морщины [11].

ѕрименение в маслотерапии и ароматерапии

ќжоги (бытовые, солнечные, отморожени€, повреждени€ кожи, потница и др. кожные сыпи, послеродовые раст€жки, экземы, эритема, воспаление и кровоточивость десен, пародонтоз.

Ѕлагодар€ способности хорошо проникать в кожу  [39] и легко распредел€тьс€ по ее поверхности, используетс€ в качестве транспортного масла при изготовлении массажных смесей (добавл€етс€ до 25%) с эфирными маслами. ѕридает отдельным компонентам эфирного масла более стойкую форму, усилива€ действие масла в целом.

¬ аюрведе масло авокадо характеризуетс€ как сладкое и теплое, снижающее уровень дош ваты и капхи и повышающее уровень питы, его рекомендуют использовать при дисбалансе доши вата и отмечают его полезное действие на печень [40].

ƒругие области применени€

»спользуетс€ как пищевое масло, не уступающее по калорийности коровьему [41] и не содержащее холестерин. Ѕлагодар€ высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот употребление в пищу масла и плодов авокадо способствует снижению уровн€ холестерина в крови, при этом одновременно снижаетс€ риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышени€ артериального давлени€.

Ѕлагодар€ низкому содержанию углеводов особенно ценно дл€ диабетиков, т.к. приводит к стабилизации уровн€ сахара в крови, нейтрализует избыточную кислотность желудка. ¬ысокое содержание витамина ≈ в масле и плодах авокадо позвол€ет использовать их в качестве профилактического средства против рака и атеросклероза [2, 42]. »спользуетс€ дл€ профилактики ожирени€ и р€да заболеваний желудочно-кишечного тракта [42]. ѕримен€етс€ в косметической промышленности дл€ приготовлени€ питательных масок дл€ сухой кожи и увлажн€ющих кремов дл€ сухой кожи, бальзамов дл€ волос, мыловарении. ¬ косметике используетс€ осветленное — рафинированное масло (средства дл€ укреплени€ волос, детска€ гигиеническа€ косметика).

—овместимость с другими маслами

ћожет примен€тьс€ в чистом виде, однако, из-за высокой в€зкости и низкой растекаемости (что в свою очередь ведет к ощущению повышенной жирности), масло авокадо редко используетс€ самосто€тельно, его лучше использовать в смес€х с другими, менее в€зкими, растительными маслами (виноградной косточкой, абрикосом и др.) в соотношении 1:10 -1:4, а также с добавлением эфирных масел.

ћожет использоватьс€ вместо масла ростков пшеницы, в случае аллергической реакции на зерновые.

—пособы фальсификации

–азбавление более дешевыми маслами.

ѕротивопоказани€, предостережени€

»ндивидуальна€ непереносимость. ћасло относитс€ к разр€ду камедоногенных. ¬ св€зи с этим рекомендуетс€ перед посто€нным применением проверить реакцию кожи на масло в чистом виде. ѕри наличии положительной реакции проверить в составе смеси с другим уже опробованным маслом в концентрации до 10%.

—пособы применени€ и дозировки:

1. ¬ чистом виде примен€етс€ наружно непосредственно на те участки тела, которые нуждаютс€ в лечении (сыпь, экзема), а также дл€ питательных масок дл€ кожи.

Ќанесенное на ночь чистое масло авокадо на губы придаст их тонкой коже свежесть, блеск, эластичность.

2. ƒобавление в косметические средства.   10 г крема или 10 мл тоника или 10 мл лосьона добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампун€ или бальзама дл€ волос. ”стран€ет ломкость и приостанавливает сечение волос, придает волосам естественный блеск.

3. ћассаж огрубевших участков кожи. „истое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами: на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхел€ или лаванды, розмарина и кипариса. »спользовать дл€ жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день.

4. ћассаж маслом авокадо, в смеси с каким либо еще, более подвижным, маслом (миндальным, абрикосовым, виноградной косточкой) в пропорции 1:1, питает и см€гчает кожу, а смесь с эфирными маслами лимона, розмарина, литсеи (по 2 капли) улучшит кровообращение и взбодрит при утомлении или подавленности.

5.  онцентраци€ выше 10% масла авокадо в составе смеси, используетс€ дл€ очень сухой и повреждЄнной кожи.

6. ћаска, аппликации.   1 столовой ложке масла-основы добавить по 1-2 капли эфирных масел сантала, розы, апельсина или ромашки. ѕоказано при сухой, шелушащейс€, ув€дающей, др€блой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз. Ќакладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи на 15-30 мин 1-2 раза в день. ”же после 3-5 процедур восстанавливаетс€ целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. –азглаживаютс€ морщинки.

7.”влажн€юща€ смесь дл€ век и кожи вокруг глаз приготавливаетс€ из масел авокадо, ростков пшеницы, календулы (по 10 мл каждого) и 2 столовых ложек меда. —месь подогреваетс€ на «паровой бане» до растворени€ меда, тщательно перемешиваетс€ и сливаетс€ в герметично закрывающуюс€ емкость. ѕримен€етс€ перед сном, постукивающими движени€ми кончиков пальцев вклепать в кожу вокруг глаз.

8. Ёффективное вечернее увлажн€ющее средство дл€ сухой кожи: 10 мл масла авокадо смешать с 10 мл масла календулы и 25 мл масла сладкого миндал€, в полученную смесь добавить по 3 капли эфирных масел сандала и нероли.

9. —мешать 10 мл масла авокадо с 3 капл€ми эфирных масел корицы и лаванды, полученной смесью растереть обмороженную область.

10. ƒл€ сухой экземы возьмите 50 мл масла авокадо, смешайте с эфирными маслами бергамота, герани, лаванды, чайного дерева по 5 капель каждого, смесь наносите на пораженное место 2 раза в день.

11. ƒл€ лечени€ потницы 2 – 3 мл чистого масла авокадо наносить на раздраженные участки кожи два раза в день.

12. –астирани€. ѕосле солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. ƒл€ лучшего результата добавьте 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо. Ёта же смесь эффективна при нанесении ее на пораженное место в случае термического или химического ожогах.

13. јппликации на десны. ћасло авокадо в чистом виде или смесь с другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел: апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1). Ќаносить на воспаленные десны ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей, на 15-20 мин 1-2 раза в день.

14. ”ход за ногт€ми. ћасло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел (миндальным, абрикосовым, жожоба), или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина, пачули и ромашки, или тимь€на и лаванды. ≈жедневно на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин. ∆елательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

15. ћассажна€ смесь дл€ потрескавшейс€ кожи. ƒобавить в 15 мл масла авокадо по 3 капли эфирных масел ромашки и ладана.

16. ћассажна€ смесь дл€ здоровой кожи. ƒобавить в 15 мл масла авокадо 3 капли эфирных масел герани и 4 капли апельсина.

17. ¬осстанавливающа€ маска. ¬озьмите полчашки манной крупы, добавьте 5 столовых ложек йогурта, 1 столовую ложку масла авокадо. “щательно размешайте и подлейте теплой воды до образовани€ кашицы средней густоты. Ќанесите маску на 20 минут

’ранение

Ѕлагодар€ наличию антиоксидантов масло устойчиво к прогорканию. —рок хранени€: нерафинированное — 6-9 мес€цев, рафинированное 12-18 мес€цев. ¬ холодильнике может давать осадок в виде хлопьев, при температуре ниже 0 ˚— кристаллизуетс€ полностью, помещенное в комнатную температуру структура масла восстанавливаетс€, вместе с тем не рекомендуетс€ перемораживать масло особенно нерафинированное. ’ранить в плотно-закрытой темной таре, вне пр€мого воздействи€ солнечного света. ѕосле открыти€ хранить только в холодильнике.

¬ промышленных услови€х хранение масла производитс€ в закрытых резервуарах, как правило, бочках вместимостью до 200 литров, заполненных инертным газом, например, аргоном или азотом (дл€ предотвращени€ окислени€ масла кислородом), в темном защищенном от света месте и при температуре, не превышающей комнатную. ќткрыта€ тара должна заполн€тьс€ аргоном, хранитьс€ далее в холодных услови€х и в зависимости от требований, предъ€вл€емых к сорту, и расходоватьс€ в течение 3-8 недель.

Ћюбое натуральное растительное масло представл€ет собой природную композицию триглицеридов и различных органических и минеральных веществ. Ќерафинированные масла по своему составу богаче - рафинаци€, дезодораци€ очищают масло, но и делают его состав беднее, удал€€ из него вместе с балластными веществами биологически активные компоненты и частично разруша€ содержащиес€ в масле витамины.

’от€ природные композиции отличаютс€ стабильностью, однако в ходе хранени€ масла в больших емкост€х может происходить его расслоение, ведь каждый из вход€щих в него компонентов имеет свою удельную плотность и другие физические и химические пределы (см. табл. є3).

“аблица є3

Ќазвание кислоты “емпература застывани€, ˚— [43] “емпература плавлени€, ˚— [43] ѕлотность d t 4
Ћауринова€ —12:0 43,9 44,2 0,875 (44˚)
ћиристинова€ —14:0 54,1 53,9 0,862 (54,0˚)
ѕальмитинова€ —16:0 62,8 63,1 0,853 (63˚)
—теаринова€ —18:0 69,3 69,6 0,845 (70,5˚)
ќлеинова€ —18:1 - 14 0,898 (14˚)
Ћинолева€ —18: 2 - -5-5,2 -5-5,2 0,9206 (14˚)
Ћиноленова€ —18:3 - -11-11,3 0,9218 (15˚)
јрахидонова€ —20:0 74,9 75,3 -
Ѕегенова€ —22:0 79,7 79,9 -
Ёрукова€ —22:1 - 34 0,8602 (55˚)

¬ частности, в домашних услови€х визуально можно наблюдать процесс образовани€ на дне емкости с нерафинированным маслом осадка органических включений, образующийс€ в процессе отстаивани€. ƒл€ того чтобы масло было однородным по своему составу, его перед фасовкой в мелкую тару перемешивают, иначе состав масла в начале фасовки и конце может различатьс€. ¬изуально это может наблюдать на р€де масел, например, авокадо или макадами€, если поместить образцы вз€тые в начале и конце одной большой расфасованной партии и поместить их в холодильник. ѕроцесс помутнени€ и хлопьеобразовани€ будут у этих образцов различатьс€, что, например, может говорить о некотором различии в количественном составе отдельных кислот и других компонентов масла (например, воскоподобных веществ). ќни, скорее всего, будут вписыватьс€ в установленные пределы (см. табл. є2) но несколько изменитс€ их соотношение. ¬ потребительском плане это может сказыватьс€, например, в изменении скорости впитывани€ масла в кожу, изменении ощущени€ жирности и некоторых целебных свойствах масел. Ётот фактор может играть свою роль дл€ тех, кто использует масла в цел€х оздоровлени€, потребл€€ их в чистом виде, нанос€ на кожу или принима€ внутрь, наблюда€ за полученными эффектами и сравнива€ их со своим предшествующим опытом. ƒл€ приготовлени€ пищи или при введении масел в качестве добавки в косметику этот фактор существенного значени€ не имеет. ѕомимо перемешивани€ рекомендуетс€ также перед процессом фасовки дать некоторое врем€ отсто€тьс€ маслу при температуре 20-25 ˚—, если до этого емкость с маслом хранилась при пониженной температуре 5-15 ˚—, дл€ того чтобы масло стало однородным и все компоненты перешли в жидкую фазу. —оставл€ющие масла имеют неодинаковую температуру кристаллизации и компоненты с повышенной температурой замерзани€ начинающие кристаллизоватьс€ первыми, должны растворитьс€ в общем объеме масла при его отогревании при повышении температуры. “акже стоит поступать и в домашних услови€х с флаконом масла, которое достаетс€ из холодильника, дать ему отсто€тьс€, а затем перед применением встр€хнуть флакон. Ёто же рекомендуют делать и с парфюмерными композици€ми (духами, смес€ми эфирных масел, косметическими и массажными средствами) перед их применением.

 


 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку