Осенняя классика.
Мне нравится использовать в этом пироге свежий ананас, т.к. он более кислый чем консервированный, и пирог получается не очень сладким. (для пирога я покупаю уже очищенный ананас).
Начинка
- 50 гр (4 ст л) несолёного сливочного масла
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 6-7 кружков (1-1 1/2 см) очищенного свежего ананаса, или 1 баночка консервированного ананаса
- вишня (maraschino cherry)
Бисквит
- 1 1/4 чашки муки для тортов, или белой пшеничной муки – 1 ст ложку муки заменить на 1 ст ложку крахмала.
- 1 1/4 ч л разрыхлителя (baking powder)
- 1/2 ч л натёртого мускатного ореха или кардамона (nutmeg or cardamom)
- щепотка соли
- 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1/2 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/3 чашки молока, ананасового сока или кефира
- 1 ст л рома или ванильной эссенции
Смазать маслом форму 23-см в диаметре.
В небольшой кастрюльке растопить масло, добавить коричневый сахар.
Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Вылить карамель в форму. Колечки ананаса разрезать пополам и уложить по кругу формы; выложить вишенки.
Разогреть духовку до 180°C/350°F.
В небольшой миске смешать сухие ингредиенты.
В большой миске взбить миксером масло до бела, постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты.
Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого и взбивать ещё 2 минуты.
Добавить половину муки, ром и молоко; размешать. Всыпать остальную муку и перемешать.
Выложить массу в форму и разровнять ложкой.
Выпекать 40-45 минут на нижней полке духовки.
Достать из духовки; осудить в форме 15 минут.
Провести ножом по краю формы, положить тарелку на форму и аккуратно перевернуть.
Слегка поджарить на среднем огне кокосовую стружку .
Посыпать края пирога кокосом. Подавать пирог тёплым, или полностью остывшим.