-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в thita

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мы_на_диете

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2010
Записей: 726
Комментариев: 15
Написано: 763


Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:37 + в цитатник
Это цитата сообщения VesnuLa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой новый жакет на прохладную погоду

Связала себе жакет на прохладную погоду из Мерино Стандарт (Сеам, 150 м в 50гр, 100% мерино, Superwash). пряжа очень понравилась в работе, а телу как приятна, мягонькая! (первая фотка неудачная вышла)...У меня еще три-четыре упаковки разных цветов лежит))) Модель брала из Дома моделей на Осинке.

Рубрики:  спицы

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения cvettlanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

очеень красивая штучка!

 (351x698, 144Kb)

Пуловер со съемными рукавами 6762*905  (Пигвин)

 

Размеры: a) 34/36 – b) 38/40 – c) 42/44 – d) 46/48
Материалы:  нитки  ‘’PINGOUIN 3,5’’, цвет TILLEUL 15 – 16 – 17 – 18 мотков
Состав: 50% акрил, 50% шерсть, 50 г / 115 м.
Спицы № 4, дополн. спица, крючок № 3,5
Виды вязок:
Резинка 2х2, спицы № 4
Гладь, спицы № 4
Коса из 22 п. (см. схему).
Столбик без накида, крючок № 3,5
Столбик с накидом
Цветок А: крючок № 3,5
1-ый р.: 5 возд п., замкнуть круг одним соединительным столбиком.
2-ой р.: 3 возд. п. для поворота, затем 13 раз 1 столбик с накидом прокалывая крючком в кольцо, закончить р. 1 соединительным столбиком в начале 3 возд. п.
3-ий р.: 1 возд. п. для поворота, в каждом столбике с накидом сделать : °° 1 соединит. столбик, 8 возд. п. и 1 соединит. столбиком.°°. получаем 14 арочек.
4-ый р.: 4 соедин. столбика на 4 первых воздушных петлях предыдущего ряда, чтобы оказаться на верхушке арки.
** 1 столбик без накида, 5 возд. п.,  сделать в след. арке**, повторять от **до**, закончить 1 столбиком без накида последнюю арочку.
Цветок В: крючок № 3,5
1-ый р.: 5 возд п., замкнуть круг одним соединительным столбиком.
2-ой р.: 3 возд. п. для поворота, затем 13 раз 1 столбик с накидом прокалывая крючком в кольцо, закончить р. 1 соединительным столбиком в начале 3 возд. п.
3-ий р.: 1 возд. п. для поворота, сделать: °° 1 столбик без накида, 1 возд. п., 1 узор ананас прокалывая крючок в 2 возд. п., 1 возд. п., 1 столбик без накида°° .
Повторять от °°до°° 14 раз.
Шишечка : крючок № 3,5
1-ый р.: 3 возд п., замкнуть круг одним соединительным столбиком.
2-ой р.: 6 столбиков без накида прокалывая крючком в круг.
3-ий р.: сделать 2 столбика без накида в каждую петлю. Получаем 12 столбиков без накида.
4-ый р.: **1 столбик без накида в каждую 2 п., 2 столбика без накида в след. п.**, повторять от **до**. Получаем 18 столбика без накида.
5,6,7,8,9, 10 и 11 р.: без прибавок. Получаем 18 столбиков без накидов.
12-ый р.: сделать **1 столбик без накида, пропустить 1 п.**, повторять от **до**. Остается 9 п.
13-ый р.: пропустить 1 п. на 2. Закончить 1 цепочкой длиной 8 см.
 
Образец:
Квадрат 10 см резинки 2х2 = 26 п. и 30 р., глади = 22 п. и 30 р.
СПИНА:
Набрать :  a) 126 п. – b) 134 п. – c) 142 п. – d) 154 п., спицы № 4, вязать 16 см резинкой 2х2.
Закрыть все петли.
Набрать :  a) 126 п. – b) 134 п. – c) 142 п. – d) 154 п., спицы № 4, вязать резинкой 2х2 и косами на центральных 22 п. Убавить  1 п. с каждой стороны, в каждом 6 р.: 12 раз.
Остается: a) 102 п. – b) 110 п. – c) 118 п. – d) 130 п.
Прибавить 1 п. с каждой стороны, в каждом 8 р.: 3 раза , затем в каждом 6 р.: 3 раза.
Получаем: a) 114 п. – b) 122 п. – c) 130 п. – d) 142 п.
На высоте 41 см, для  пройм, закрыть с каждой стороны : 10 п. Остается: a) 94 п. – b) 102 п. – c) 110 п. – d) 122 п.
На высоте :  a) 57 см – b) 58 см – c) 59 см – d) 60 см, для горловины, закрыть центральные 10 п. и продолжить на одной стороне за раз закрывая со стороны горловины, в каждом 2 р.: 3 раза 5 п. и 3 раза 4 п.
На высоте :  a) 62 см – b) 63 см – c) 64 см – d) 65 см, для плеча, закрыть с внешней стороны : a) 15 п. – b) 19 п. – c) 23 п. – d) 29 п. 1 раз.
ПЕРЕД:
Набрать :  a) 126 п. – b) 134 п. – c) 142 п. – d) 154 п., спицы № 4, вязать  резинкой 2х2 на правых  a) 92 п. – b) 96 п. – c) 100 п. – d) 106 п., косами на следующих 22 п. и на оставшихся петлях резинкой 2х2.
На высоте 16 см закрыть все петли.
Набрать :  a) 126 п. – b) 134 п. – c) 142 п. – d) 154 п., спицы № 4,вязать резинкой 2х2 на правых  a) 10 п. – b) 14 п. – c) 18 п. – d) 24 п., и косами на след. 22 п. и на оставшихся петлях резинкой 2х2.
Убавить 1 п. с каждой стороны, в каждом 6 р.: 12 раз.
Остается: a) 102 п. – b) 110 п. – c) 118 п. – d) 130 п.
Прибавить 1 п. с каждого края, в каждом 8 р.: 3 раза , затем в каждом 6 р.: 3 раза.
На высоте :  a) 35 см – b) 36 см – c) 37 см – d) 38 см, для горловины: закрыть 10 п. за  a) 34 см – b) 36 см – c) 42 см – d) 48 см  правого края, и продолжить на левых петлях , затем в каждом 2 р. последовательно 10 п. , 6 раз  по 8 п. и продолжить на каждой стороне за раз.
На высоте 41 см , для пройм, закрыть с внешней стороны : 10 п.
Остается: a) 15 п. – b) 19 п. – c) 23 п. – d) 29 п.
На высоте :  a) 62 см – b) 63 см – c) 64 см – d) 65 см, закрыть оставшиеся петли за раз.
Снова взять из ожидания правые :  a) 34 п. – b) 36 п. – c) 42 п. – d) 48 п., закрыть влево эти петли, со стороны горловины: 1 п. в каждом 2 р.: 6 раз.
На высоте 41 см, для проймы, закрыть с внешней стороны : 10 п.
Закончить в обратном направлении.
ПОЛОСА ДЛЯ ПОЯСА:
С помощью спиц № 4, набрать 14 п., вязать гладью, *a)c) 8 см – b) 8,5 см – d) 9 см, закрыть центральные 8 п., снова  набрать их в след. ряду, вязать 4 см, закрыть центр. 8 п.,  снова их набрать в след. ряду*, повторять от *до* , a)b) 8 раз – c)d) 9 раз.
Сделать разрезы  для пропуска в низ ремня. На высоте : a) 96 см – b) 102 см – c) 110 см – d) 118 см, закрыть 14 п.
ПОЯС:
С помощью спиц № 4, набрать : a) 208 п. – b) 222 п. – c) 238 п. – d) 256 п., вязать гладью высотой 6 см, затем закрыть все петли.
МОНТАЖ И СБОРКА:
Соединить плечи. С помощью спиц № 4 , восстановить вокруг горловины 228 п. начиная с правого края переда. на высоте 6 см, прибавить 1 п., только в 13 изн. резинке горловины спины.
На высоте 12 см, мягко закрыть петли.
С помощью спиц № 4, восстановить вокруг правой проймы a) 106 п. – b) 112 п. – c) 116 п. – d) 112 п. и вязать резинкой 2х2 высотой 8 см, затем закрыть.
С помощью спиц № 4, набрать 30 п., вязать 3 п. изн. гладью, 24 п. для косы и 3 посл. изн. п.
На высоте : a) 42 см – b) 44 см – c) 46 см – d) 48 см, закрыть все петли.
Набрать короткий рукав на левой пройме, с помощью № 4, восстановить вокруг короткого рукава проймы a) 106 п. – b) 112 п. – c) 116 п. – d) 112 п., провязывая резинкой 2х2 высотой 2 см , затем закрыть. Завернуть воротник на лиц. ст., зафиксировать вправо. Осуществить с помощью крючка № 3.5, 3 шишечки, 4 цветка В и 2 цветка А, пришить на воротнике (см. фото), 2 цветка В, 1 цветок А и под цветок А поместить 3 цепочки шишечек. Зафиксировать 3 посл. цветка на резинке 2х2 коротком рукаве .
С помощью крючка № 3,5 , сделать вокруг разрезов полосы для пояса , 1 р. столбика без накида. Закрыть пояс. Для облегчения монтажа полосы для пояса, закрыть 1сторону, затем пришить эту полоску вокруг туники. Пропустить пояс и закрыть 2 сторону.
СЪЕМНЫЕ РУКАВА:
С помощью спиц № 4, набрать a) 68 п. – b) 74 п. – c) 78 п. – d) 84 п., вязать резинкой 2х2 высотой 6 см затем закрыть все петли.
С помощью спиц № 4, набрать a) 68 п. – b) 74 п. – c) 78 п. – d) 84 п., вязать резинкой 2х2 .
Прибавить с каждой стороны, 1 п. в каждом 10 р. 6 раз и в каждом 8 р. 7 раз.
Получаем:  a) 94 п. – b) 100 п. – c) 104 п. – d) 110 п.
На высоте 42 см , закрыть все петли. Полоса глади после манжета: с помощью спиц № 4, набрать 10 п., вязать гладью * a) 4,5 см – b) 5 см – c) 5,5 см – d) 6 см, закрыть центральные 4 п., снова набрать эти петли в след. ряду, вязать 2 см, закрыть центральные 4 п., снова набрать эти петли в след. ряду*, повторять от *до* 4 раза.
На высоте: a) 26 см – b) 28 см – c) 30 см – d) 32 см, закрыть все петли. Петли для пояса: с помощью спиц № 4, набрать  a) 56 п. – b) 60 п. – c) 66 п. – d) 70 п. , вязать гладью 5 см, затем закрыть.
ОКОНЧАНИЕ:
Зафиксировать полосу глади внизу рукава и манжета. Закрыть петли (для пояса), и пришить к глади. Сшить рукава.
 
 

 

 (613x339, 39Kb)

 (385x699, 52Kb)

Рубрики:  спицы

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

 (540x699, 177Kb)ВЗЯТО С САЙТА http://vjazhi.ru/
Рубрики:  узоры спицы

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Надя_Малеева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не могу дождаться завра...

Нашла очень интересные и красивые модели, связанные крючком, для девочек.
Хочу скорее поделиться с вами! Взято с сайта http://mylittlecitygirl.com/
Итак, модели для маленьких принцесс
 (450x680, 283Kb)

 (450x680, 260Kb)
ещё фото
Рубрики:  вяжем детям

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Gulbar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вяжем детям

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения TPABKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаная красота для девочек

Только идеи. Без описания.
 (435x624, 52Kb)
Далее
Рубрики:  вяжем детям

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Б [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

платочек


Рубрики:  спицы

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Б [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

платочек


Рубрики:  спицы

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Shestal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комплект для малышки

   

Рубрики:  вяжем детям


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Podarok-N [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размеры детских шапочек.

Многие вяжут детские шапочки на продажу, или в подарок ребенку, который живет в другом городе. И в этом случае размер головы ребенка неизвестен.
Объем головы можно примерно определить по возрасту.

А как определить глубину шапочки? Вижу, что вопрос интересует очень многих.
Чтобы можно было определиться, какую же глубину шапочки вязать, я собрала разные схемы детских шапочек из японских журналов, чтобы было с чем сравнивать и на что-то ориентироваться:



Как оказалось – многие не умеют правильно скачивать схемы с Яндекса. Рассказываю – тем более, что так картинки скачиваются и с многих других фотохостингов:
Кликаете на фото - попадаете в мои альбомы на Яндексе.
Смотрим - справа от фотографии в колоночке с надписями ищем: "В другом размере".
Кликаем. В выползшей маленькой табличке нажимаем на "Оригинал". Картинка открывается в большом размере. Если по ней бегает плюсик, нажимаем и его - она становится ещё больше. И только теперь картинку сохраняем и распечатываем.
Рубрики:  вяжем детям

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

улун

Самым "китайским" чаем является улун - полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь, Гуандуне, на Тайване.

Благоприятные экологические условия, мастерство векового традиционного выращивания чая, а так же сложна особая технология переработки - делает чай отличного качества. Чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются только по краям, оставляя серцивину листа неизменной.

В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, а также кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец, и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемоть организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифинола, расщепляет и выводит жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством для похудения.

К Улунским чаям относятся такие известные сорта как, Тегуаньинь Ван, Тегуаньинь, Женьшень улун, Дахунпао, Найсян цзинь сюань, Хуан цзинь гуй, Дундин улун, Гуй хуа улун, Шань линь си, Алишань, Фен хуан дань цун, Сы цзи чунь (Весна четырех сезонов), Мао се.

У Улунских чаев чайный лист плотно-скрученный, толстый крепкий; аромат приятный тонкий; цвет заваренного чая прозрачный, насыщенный, золотисто-красный; вкус насыщенный мягкий, притный.

Улунский чай утоляет жажду, укрепляет зубы, придает бодрость организму человека, поднимает настроение.

Попробовав его один раз, вы никогда не забудете его удивительный вкус.

Улунские чаи имеют уникальный вкус и аромат, которые можно прочувствовать только в том случае, если чай правильно заварен. Для заваривания необходим набор глиняной посуды (чайник, чахай (разливочный чайник) и "чайные пары" - ча бей (низкая широкая чашечка), и сян бей (высокий узкий стаканчик). Сначала нужно прогреть и ополоснуть кипятком всю посуду. Затем в чайник насыпают сухой чай до - 1/3 объема, заливают горячей водой, первый настой сразу же сливают. Затем заливают второй раз, через 1-2 минуты заваренный чай полностью сливают в специальный сосуд - ча хай (море чая). Из ча хая чай в первую очередь наливают в сян бей, затем накрывают его сверху ча бэем и подают гостям. Гость должен перевернуть всю конструкцию, затем поднять сян бей, при этом чай остается в ча бэе, а из сян бэя вдохнуть аромат, только потом пробовать чай. После того, как чай выпит, чайник заливают еще раз, и все повторяется снова. Улунский чай можно заваривать до 8 раз.
 (200x282, 6Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

жасминовый чай

Цветочный чай производится во многих провинциях Китая и пользуются большой популярностью, особенно на севере страны, он является произведением искусства, в котором чайный вкус содержит аромат цветов. Чайный вкус является истинным вкусом цветочного чая, аромат цветов является духом этого вкуса. Слияние чайного вкуса с ароматом цветов придает особенное очарование, чаю дают впитать аромат свежесобранных цветов в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат цветов, но сохраняет свой собственный вкус.

Содержание аромата цветочного чая очень важно и определяется тремя показателями:

Степень свежести - означает, что нет никаких выдержанных, неприятных ароматов.
Концентрация - подразумевает тройное насыщение чая цветами. Эта технология обработки чая используется для того, чтобы густой аромат цветов впитывался в чай и долго сохранялся.
Чистота - значит гармоничная степень слияния чая с цветами; не мутный, нет никаких лишних запахов.
Жасминовый чай популярен как чай, сочетающий прелесть вкуса зеленого чая и аромат элитного жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фучжоу в течение 15 самых жарких в году дней. Лист чая для ароматизации жасмином берется из числа самых известных чаев, которые собираются ранней весной и отличаются по форме скручивания - это и "Жасминовые серебряные иглы", и "Моли сюэхуа", и "Серебряный пух", и "Жемчужины", и связанные типа "Личжи". При этом чай сохраняет свой собственный вкус. Жасмин прекрасен и изыскан. Его тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая. . Этот чай для тех, кто в жасминовом чае особенно ценит богатство вкуса шикарного, одновременно терпкого и нежного зеленого чая, мягко оттененного ароматом жасмина.

Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшает зрение, полезен для печени и крови, снижает вес, улучшает пищеварение, продляет молодость, способствует выведению из организма токсинов, тем самым нормализуя физиологические процессы.

При заваривании получается светло-желтый настой с ярким ароматом жасмина и приятным мягким вкусом.
2_2 (200x163, 7Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свежий чай и старый чай

Свежесть является основополагающим моментом при покупке большинства китайских чаёв. Зачастую собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного несколькими месяцами раньше чая, не говоря уже о прошлогоднем чае того же сезона. Потому и говорят: "Чай драгоценен своей свежестью". Определить, является чай свежим или старым, можно, рассмотрев три его составляющие: цвет, вкус и аромат, но для этого требуется немалый опыт.

Цвет сухого свежего чая достаточно насыщен, а у некоторых сортов даже присутствует ярко выраженный глянец. Старый чай выглядит потускневшим и пожухлым, а глянец по мере старения исчезает. Наиболее очевидно старость чая проявляется в аромате, причем интенсивность аромата изменяется незначительно, но появляются характерные оттенки. Настой из старого чая становится более тусклым, у зеленых чаев - более желтым, с переходом в коричневатый.

При вкушении свежего чая ощущается густота и богатство оттенков, при этом даже во вкусе присутствует свежесть; при употреблении же старого чая ощущается тяжесть, его вкус достаточно тусклый и даёт ощущение пресности.

И наконец, свежий чай обладает чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушённым запахом. Исключением из правила, применимого ко всем чаям, является чай Пуэр, который считается тем ценнее и лучше, чем больше времени прошло с момента его изготовления. Совсем так, как и марочное вино.Хочется оговориться, что все используемые прилагательные достаточно условны, ведь мы описываем мир ощущений. И для того чтобы прочувствовать их, необходима прежде всего практика. Когда же вы в полной мере оцените и те и другие виды чая, то всё вышесказанное станет для вас предельно ясным.


Узнайте о сезоне сбора

Будет чай хорошим или...очень хорошим, в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют существенные различия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно разнится.


Весенний чай. Период с окончания праздника Весны -китайского Нового года по лунному календарю (февраль-март) и до наступления праздника Цинминцзе - весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. После праздника Цинминцзе весенний сбор продолжается еще примерно до середины мая.

Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, когда замедляются процессы роста, начинают рождать новые почки. Отдохнув за зиму, с наступлением первых весенних теплых дней на вечнозеленых чайных кустах, круглый год покрытых темной и плотной зеленью, появляются светло-зеленые нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а разваренный лист нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.


Летний чай. Первый сбор: с середины мая до третьей декады июня. Второй сбор:4 с первой декады июля до середины августа. Конец июня называют "пустым" временем.

Сезон сбора летнего чая приходится на самое жаркое и влажное время года. Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, а поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало - они не успевают накапливаться в листьях в достаточном количестве. В результате этого аромат летнего чая не является таким насыщенным, а вкус не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, зато приобретает большую крепость и терпкость.

Поскольку в летнем чае содержится большее количество катехинов и кофеина, он наиболее подходит для создания красных чаёв и тайваньских Улунов с белыми ворсинками, обладающих достаточно резким вкусом и тёмным цветом.

Говоря о внешнем виде летнего чая, заметим, что его фактура не такая плотная, как у весеннего чая, листья более лёгкие и крупные, черенки довольно длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах не такой нежный, как у весеннего чая. Так как вес летнего чая меньше, он погружается медленнее, аромат выделяется слабее, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Разваренный лист тонкий и твёрдый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.


Осенний чай (с начала сентября до середины октября). В народе именуется "белые ростки бамбука".
>>>>
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Железный чай

Уезд Аньси находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Чай здесь выращивался с незапамятных времен. Известно, что еще в эпоху династии Тан (7-9 века) монахи в этом районе занимались чаеводством. Пик популярности этого чая приходится на 18 век, и он не спадает до сегодняшнего дня.

Согласно преданию, жил в уезде Аньси набожный чаевод. Каждый день он подносил чашку свежезаваренного чая изображению богини милосердия Бодхисаттве Гуанинь. Однажды он пошел в горы и заблудился. Несколько дней он бродил в горах. Опустился туман, и чаевод приготовился умереть. Он помолился своей покровительнице, и вдруг туман разошелся и он увидел тропинку, ведущую в селение, и два куста чайного дерева, которые светились в лучах солнца, как драгоценности. Он посчитал их подарком богини и принес домой. Когда пришло время сбора урожая, чаевод обработал лист и получил чай тяжелый, словно железный, с потрясающим ароматом и вкусом. В честь своей покровительницы он назвал чай «Те Гуанинь – Железная Бодхисаттва Гуанинь».

Чаинки у высокосортного чая крепкие, тяжелые, туго свернутые, блестящие, с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Если мы положим этот чай в чайник из исинской глины и, завернув чайник в полотенечко, попробуем потрясти его, то услышим звук, как будто в чайнике звенят мелкие монетки. Таким образом он еще раз оправдывает свое название «Железная Бодхисаттва Те Гуанинь».

Этот чай относится в слабоферментированным улунам.

Во время чайного действа мне нравится наблюдать, как этот чай воспринимается гостями. Кто-то в нем слышит медовую нотку, кто-то аромат свежей зелени и теплого сентябрьского утра, кто-то - морской бриз. А недавно один из гостей вдруг уловил нотку топленого молока. Этот чай справедливо относится к чаям, которые никогда не надоедают и всегда приносят новое ощущение в мягком послевкусии.

Нет чая, который мог бы соперничать с Те Гуанинь в омолаживающем и оздоравливающем эффекте. Его способность удерживать витамин С в организме человека просто уникальна. Его омолаживающий эффект в 18 раз превышает возможности витамина Е. Этот чай лидирует среди средств по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний.


Традиционно Те Гуанинь собирают четыре раза в год. Самым лучшим считается осенний сбор. Весенний, обладая прекрасным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе. Летний сбор считают наименее выразительным. При сборе чая обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья, которые собирают более распустившимися, чем для зеленых чаев.

Скрученные чаинки, распускаясь при заварке, превращаются в маленькие деревца с зубчатыми листиками на тоненьком черенке. Листочки имеют по краю тоненькую красноватую каемку и хорошо различаемые прожилки на поверхности листа. Если вам повезет и вы попробуете высокогорный Гаошань Те Гуанинь, то черенки в нем будут отсутствовать, а тонкость вкуса высокогорных туманных горных вершин и нежных лучиков солнца, восходящего над чайным садом, привнесет в вашу жизнь спокойствие даосских монахов и нежность рук сборщиц чая.


© Евгения Макурина
 (200x150, 14Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно приготовить травяной чай ...

Травяной чай является эффективным способом лечения различных заболеваний, которые обычно лечатся синтетическими таблеткам, поэтому его следует потреблять по назначению врача в соответствии со строгими правилами и не может содержать случайного набора из различных трав, сообщает Presstv.ir.
В состав такого чая обычно входят следующие компоненты: базовый ингредиент, вспомогательное средство, которое усиливает или дополняет эффект базового ингредиента, наполнитель и корригент. Помимо предписаний по его использованию, травяной чай должен содержать на пачке информацию с инструкциями по его приготовлению.
Если используются такой способ приготовления как заваривание, то 10 грамм цветков, листьев, цветоножек или семян травы необходимо измельчить и затем заварить в 0.5 литрах кипяченой воды в течение 15 минут. Затем чай необходимо профильтровать и пить 2 раза в день после еды.
При приготовлении отвара, 30 грамм лекарственного растения варят в 0,5 литрах кипяченой воды в течение 20 минут до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. Обычно пациентам предписывают выпивать чашку такого чая утром и вечером. Третью чашку можно выпивать в полдень или после обеда. Если нет противопоказаний, то чай необходимо принимать в подогретом виде натощак. Необходимо отметить, что чаи, содержащие семена или фрукты, содержащие эфирные масла, обычно не кипятят.
по материалам Presstv.ir
 (617x600, 38Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ройбуш

чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - “ройбуш” (Rooibos)”. Красный кустарник относится к бобовым, т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих у нас. Но ройбуш существует только в Южной Америке.
В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушси, Редбос или копман.
Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цесарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования. По легендам африканских племен, великодушные боги подарили людям ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая, и он был первым, кто вышел с ним в торговлю.

Свойства ройбуша:
Ройбуш останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 мл. воды) содержит:


0,07 мгр. железа – 1,67 мгр. магния
0,22 мгр. фтора – 0,04 мгр. марганца
7,12 мгр. калия – 6,16 мгр. натрия
1,09 мгр. кальция – 0,04 мгр. цинка
0,07 мгр. меди и еще 99 ароматических масел.

Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе, дневную потребность во фторе, около десятой доли ежедневной потребности меди. Содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное:

Кислоты фенола, стабилизирующие работу кишечника.
Краснокустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть, из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.

Кверцетин и кверцетрин против судорог.
Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гармоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови.

Рутин против нарушений местного кровообращения.
Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим, – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Флавоны как натуральные сладости.
Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, не содержа сахара. Его сладость определяется, прежде всего, наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Эфирные масла дают освежающий фруктовый аромат.
Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус чем другие лечебные чаи.

Аспалатин и нотофагин ослабляют аллергию.
Они принадлежат к так называемым С-глюкозным флавоидам и очень вероятно, что аспалатин создает антиаллергический эффект.
Агрессивные радикалы превращаются в безвредные. Флавоиды, аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжелых заболеваний как артериосклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зеленый чай. Эти два флавоида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначаемых в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад.

SOD препятствует возникновению отложений на стенках кровеносных сосудов.
При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды – определенные жиро-протеиновые частицы (англо-американское название LDL) – активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них.

Профилактическое действие против хронических заболеваний.
LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник эффективно предотвращает этот процесс.

Преимущества красного кустарника перед другими чаями.
Содержание танина незначительное. Танины не только блокируют усвоение кальция и железа, но они еще имеют и горький вкус. Не в последнюю очередь по этой причине красный кустарник, содержащий незначительное количество танина имеет выраженный фруктовый и сладковатый вкус чая в сравнении с черным чаем, богатым танином. Содержание танина в последнем в двенадцать раз более чем в красном кустарнике.
Не опасно потребление больших количеств чая. В отличие от какао, кола напитков, а также черного и зеленого чая краснокустарниковый чай не содержит кофеина. Его можно пить литрами, поэтому его пьют в Южной Африке в среднем 2 – 3 литра в день. Такие количества кофе или кола напитков подорвали бы здоровье, да и с потреблением чая в таких количествах возникли бы, вероятно, проблемы. Передозировка кофеина ведет к возникновению чувства беспокойства, сильному выделению пота, бессоннице и дрожанию мускулов.

Правила заваривания:
воду в котелке довести до кипения;
одну чайную ложку с верхом красно кустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в заварочный чайник;
вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышкой и дать 2-3 мин настояться;
заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
И именно простота делает этот чай восхитительным напитком.
Ройбуш можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний, не уступает ни в чем первому.
 (700x636, 323Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как изготавливают ароматизированный чай?

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые являются уже не столько чаями, сколько отдельными, самостоятельными напитками. Относится ли ароматический напиток к настоящим чаям, будет зависеть от способа и степени ароматизации. Самый опасный способ придания чаю какого-то аромата - синтетическая ароматизация. Берется какой-либо синтетический сироп, который сейчас добавляют в чай, а также и в конфеты, мыло. Такой чай отличается низкой ценой (15-20 рублей за упаковку).
Помимо синтетической используется и натуральная ароматизация посредством экстрактов. Путем пресса, например, из бергамота (цитрусовое растение) получают раствор, который выпаривают, делают вытяжки. Получившееся масло добавляют в сохнущее сырье.
Такого рода добавки безвредны, но для людей, которые наслаждаются вкусом чая, необходимо учитывать при его выборе дозировку таких масел, так как при их большом содержании перебивается аромат эфирных масел самого чая. Обычно на маркировке качественных чаев может указываться дозировка double (двойной). Тизаны могут представлять из себя как чистые травяные сборы, которые пьются как повседневный напиток, так и смесь травяных сборов с небольшим количеством чая. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей тизанов) и включают их в свой ассортимент. Существует несколько вариантов натуральной ароматизации чая. От простого, механического смешения чайной заварки с измельченными листиками или кусочками фруктов до выращивания чая с помощью специальным образом высаженных растений (на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку за счет того, что чай обладает высокой гигроскопичностью то есть великолепно впитывает и удерживает запахи. Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора. Далее они выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом, напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат, и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

По материалам: http://health-ua.org
 (700x525, 64Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Anita_Sun [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дарджилинг

Я отлично понимаю, что на вкус и цвет нет ни господ, ни товарищей, но все равно позволю себе совершенно безапелляционное заявление — лучших черных чаев, чем хорошие дарджилинги, просто не существует. Цейлонские, кенийские и другие индийские (например, ассамские) чаи могут быть чрезвычайно хороши, но сравнивать их с дарджилингом — это все равно, что сравнивать плебеев со сказочным принцем. Китайские красные чаи (черные — по европейской классификации), безусловно, обладают тем благородством, которого не хватает чаям кенийским, цейлонским и ассамским. Мало того, скорее всего именно китайские красные чаи являются прямыми предками дарджилингов — и технологическими, и ботаническими. И их, конечно, можно сравнивать, но вот только благородство китайских красных чаев — оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться — их благородство дразнит и восхищает.

далее
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пакетированный чай

«Кажда потвора знайде свего аматора». Эпиграф...

Чай — великий, чудодейственный напиток, он помогает людям нерешительным приобрести твердую волю, а людей вспыльчивых превращает в рассудительных и спокойных. Без Гармонии, не бывает истинного чаепития. Поэтому я удивляюсь людям, которые заявляют о себе как о великих знатоках чая, но одновременно безапелляционно утверждают вещи весьма и весьма сомнительные. Например, недавно, я прочитал в одной газете подобное заявление — никогда не пейте зеленый чай в пакетиках, он не приносит абсолютно никакой пользы. Это заявление подтолкнуло меня высказаться по этому поводу. Это моя защита чая в пакетиках, ведь попил я его немало. Если быть точным, 511 разновидностей пакетированного чая.

А теперь по существу.

Чтобы не вводить никого в заблуждение, скажу — пакетированный чай в большинстве случаев заполняется высевкой невысоких сортов и уступает листовому по качеству. Об этом было сказано и написано немало, спорить и подвергать сомнению объективные данные нет смысла. В принципе так и есть. Но это в принципе, а принципы, как известно и существуют, чтобы их нарушать.

Скажем откровенно, кто у нас, за исключением авторов этого сайта, и других истинных знатоков и ценителей чая, знает и применяет на практике многочисленные секреты и правила приготовления чая? То-то, таких людей окажется не так уж и много. Больше будет тех, кто кое-что знает, что-то может, но в жизни почти никогда не делает. То воды подходящей нет, то времени, то еще чего ни будь, не хватает. Основная же масса — это люди, которые пьют чай, потому что хочется пить. Сегодня они пьют чай, завтра кофе, а послезавтра — что предложат.

Действует знаменитый принцип — на всякий товар есть купец! Эту поговорку на польском языке я и поставил в эпиграф. Дословно она переводится: на каждую уродину найдется свой урод (или чудак), что, как мне кажется, точно отражает главную мысль этой «чаинки».

Такое сейчас время.

Люди выбирают то, что им больше подходит. Я согласен с Владимиром Семеновым, который в своей книге «Чайные секреты» пишет о пакетированном чае: «Каждый делает свой выбор: кто-то ограничится быстро заваренным пакетиком чая, а кто-то найдет время и желание усладить свою жизнь и получить отдохновение особенным чаем по собственному рецепту».

Это первое.

Второе заключается в том, что многие чайные «знатоки» нормальный чай в пакетиках не пили. А ограничились, какими ни будь образцами стоимостью в 10-12 рублей. Понятно, что такой чай они ругают справедливо.

Но давайте не забывать, что в странах, где уважают и понимают чай, больше все-таки пьют чай в пакетиках! Если мы привыкли ссылаться на такие страны как Англия, Ирландия, другие страны (бывшие английские колонии), то там как раз, увеличивается число любителей пакетированного чая. США я специально не упоминаю, так как эта страна хорошо известна своим пристрастием к быстрой еде.

И дело здесь не только в современном ритме жизни.

Многие ведущие чайные компании чутко уловили тягу людей к таким чаям и поэтому стараются разнообразить, сделать такие чаи необычными и качественными. Они смело создают купажи, о которых раньше не было и речи. Пытаются за счет современных технологий улучшить качество пакетированного чая.

Так что и здесь не все так просто.

Теперь третье и последнее. О преимуществах чая в пакетиках.

Если вы хотите пить необычные чаи, которыми и друзей угостить не грех — не ленитесь! Делайте всевозможные купажи, меняйте их, экспериментируйте! У меня, на моей «чайной» полке всегда находится от 3 до 8 образцов зеленого чая в пакетиках. Да еще более четырех видов черного, для гостей (я сам, пью только зеленый). Вот здесь преимущество пакетированного чая сразу обнаруживается. В течение 2-4 минут я могу приготовить несколько чаев широкой вкусовой палитры. Делается просто, пакетики под рукой — фантазируй. Захотелось чуть крепче или насыщенней — пожалуйста. А вообще, я меняю сорт чая в среднем, каждые три дня. Прохожу, определенный круг и опять повторяю, оставляя только лучшие сорта. Чтобы не приедалось. А что касается пользы зеленого чая в пакетиках, то это, смотря какую пользу кто в них ищет. Даже если польза, безусловно, есть, но ее не хотят видеть, тогда это уже другая история.
(с) Валентин Баюканский
 (250x183, 7Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай из домашних растений

В этом году вернулась мода на экзотические домашние растения. Правда, теперь берут охотней экзотические. Причем желание приобрести модный цветочек не слепо, а наоборот, очень осознанно: принято знать, что заводишь. Взрослое растение горожане охотно покупают в подарок или в контору. А для себя выбирают маленькое, чтобы вырастить его, как дитя.

Причем покупают далеко не одни девушки-тетеньки, но и интеллигентные мужчины. Немудрено, что они заинтересовались комнатными цветами. Ведь, оказывается, их можно по-разному использовать в домашнем хозяйстве. Лечиться чаем из листьев растения, например. Потому-то TEA.ru и обратилось к растениям. Чествования "зеленого друга", объясняют ботаники, снимает стресс. Мужчины выбирают растение долго и серьезно. Они могут по часу досконально выспрашивать о каждом цветке все-все-все.

А в итоге все приобретают то, что растет в темном углу комнаты и неприхотливо, - алоказию. Даже в выборе цветов сильный пол практичен. Зато женщины покупают легко - то, что сразу придется по душе. Но независимо от пола все одинаково любят пальмы, папоротники, фикусы и цветы с пестрыми листиками из семейства с бархатным названием "марантовые". А детям всегда нравились и нравятся кактусы. Тут тоже, оказывается, есть своя логика. С кактусов всегда нужно начинать выращивать растения.

Какой же чай можно приготовить из растения? Да самый навороченный. Судите сами. Настой листьев алоказии используется для профилактики мастопатии, а монстеры - при ревматизме. Плоды фейхоа с запахом и вкусом земляники и ананаса содержат йод, их нужно есть людям, страдающим увеличением щитовидки. Фейхоа и хвойные полезны сердечникам и астматикам. Листья алоизии можно сушить и заваривать как чай. Французы его называют "вербеновым". И не зря. Получается очень ароматный и приятный на вкус напиток, напоминающий отдаленно зеленый чай с жасмином. Попробуйте - не пожалеете.

(с)
 (700x525, 79Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки


Поиск сообщений в thita
Страницы: 29 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь