// // // // // //

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в thita

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2010
Записей: 726
Комментариев: 15
Написано: 763


Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:02 + в цитатник
Это цитата сообщения angreal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как заваривать ройбуш и каркаде

Приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чаяКак приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и расскажет МирСоветов.

Читать далее...
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Листовой и гранулированный чай

Листовой и гранулированный чай: основные достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Чай – удивительный напиток, который в нашей стране стал поистине народным. Без чашки этого ароматного напитка невозможно представить себе ни завтрак, ни пятиминутный перерыв на рабочем месте, ни дружескую беседу, ни встречу с давно не виденными родственниками.

Если спросить у первого встречного, какие разновидности чая ему знакомы, то, пожалуй, каждый назовет две: листовой и гранулированный. У обеих этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о них, следует выяснить, что же собой представляет собственно чай.

У чая существует множество классификаций. Итак, по способу заварки все чаи делятся на пакетированные и байховые, или рассыпные. Самыми привычными для нас видами чаев являются байховые (рассыпные) чаи, которые выглядят как масса отдельных чаинок, фасованных в общую упаковку.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуэр – самый чёрный чай

http://www.kedem.ru/news/

 

11 сентября 2009

Пуэр (или пу-эр) – это разновидность чая, который делается из листьев дикорастущих чайных деревьев. Пуэр может быть «сырым», то есть зелёным, или ферментированным – выдержанным. Лекарственные и вкусовые свойства пуэра зависят от времени выдержки. Лучшие «королевские» пуэры выдерживаются до 100 лет. В традиционной китайской медицине чай пуэр используется для придания сил и очищения организма от алкоголя, ядовитых веществ и всевозможных токсинов. Пуэр помогает активизировать мыслительные процессы, укрепить зрение и нормализовать пищеварение. Современные исследования доказали свойства пуэра бороться со свободными радикалами, стабилизировать давление и снижать уровень холестерина, что делает его эффективным средством для похудения. Лучший пуэр производят в китайской провинции Юннань.

Пуэр – самый чёрный чай

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что мы знаем про гибискус? /каркаде/

Мы небрежно называем чаем красный напиток из розанчиков кустарника гибискуса, известного также под африканским названием каркаде. Между тем других возможностей представить его публике немало: суданская роза, мальва Венеции, красный щавель.

Есть у напитка и другие имена, но у россиян никаких стойких ассоциаций они не вызывают, а потому и упоминать их не станем. Кто-то (в основном суданцы и египтяне) очарован его кисловатым вкусом, но очень многих любителей чая гибискус изрядно раздражает и даже не дает насладиться фруктовым чаем, в состав которого для цвета добавлены сухие чашечки каркаде. Между тем, красный чай ценится поклонниками здорового образа жизни за свои многочисленные полезные свойства.

Гибискус - натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации - в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой - цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.

(с)Женский журнал о здоровом образе жизни Ресничка – рецепты здоровья и красоты на все случаи жизни
 (600x600, 134Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

чайный ликер

Ингредиенты:
(на 4 порции)
100 г зеленого японского чая
250 мл воды
3 л хлебной водки
сахарный сироп (350 г сахара на 2 л воды)
Способ приготовления:
Заварить чай, дать настояться 4-5 минуты, влить вместе с чайными листьями в хлебную водку. Оставить на ночь, затем процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки. Дать настояться несколько дней.

Чайный ликер вы запросто можете приготовить сами, лучше всего с японским зеленым чаем. Можно использовать пряности, но не обязательно. Как советует Хохнер в своем Справочнике по приготовлению ликеров, нужно взять лимонное масло, масло из цветов апельсина, розовое масло или розовый экстракт, для аромата использовать ямайский ром и настоящий арак. Все зависит от вашего вкуса. Рекомендуется также ваниль, корица, экстракты из ананаса или изюма. Используя хлебную водку, вы упростите себе работу. Можно использовать 90-градусный винный спирт, предварительно разбавив его кипяченой водой.
 (200x297, 9Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Reqin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Витаминный чай"

... так называется рецепт чая, которым я сегодня себя побаловала.
Делюсь рецептом.
На заварной чайник (три чашки) идет 1 ч.л. сушеного шиповника (я его предварительно крошу), 3 ч.л. черного чая (я беру крупнолистовой), неполная чайная ложка меда.
Подготовить чайник (прогреть), положить заварку, мед, шиповник, залить кипятком и дать настояться 7 - 10 минут.
Кто любит, могут добавить в готовый чай ломтик лимона.
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай по гороскопу.

Снять напряжение и унять головную боль ОВНУ поможет следующий сбор:
корень дудника – 20 гр.
корень валерианы – 10 гр.
чабрец – 10 гр.
На пол-литра кипятка достаточно горсти смеси. Пить этот чай желательно небольшими порциями.

ТЕЛЕЦ любит обильную пищу, а это не очень полезно. Поэтому ему необходим чай, благотворно влияющий на пищеварительный тракт:
майоран – 10 г
анис – 10 г
розмарин – 15г
цветы липы – 10 г
чабрец – 20 г
1 ст. ложка смеси трав на ¼ л. кипятка. пить по полстакана после каждого приема пищи.

БЛИЗНЕЦЫ для восстановления сил нуждаются во сне. а сделать сон спокойным и глубоким поможет успокаивающий чай, включающий в себя:
цветы огуречника (дрема белая) – 10г
цветы мелиссы – 15 г
Горсть смеси залить 1 л кипятка и настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Чтобы хорошо выглядеть, РАКУ нужен продолжительный сон. Поэтому, после обеда, ему необходимо пить чай из:
лепестков полевого мака – 30 г
сережек вербы – 30 г
майорана – 60 г
Заваренный чай необходимо чуть дольше настоять и подсластить медом.

Для поддержания сердца в тонусе и успокоения ЛЬВАМ полезен травяной общеукрепляющий чай, включающий в себя:
анис – 15 г
мелиссу – 10г
цветы липы – 10 г
римскую ромашку – 15 г
1 ст. ложку смеси на пол-литра кипятка, настоять и пить 3 раза в день по полстакана.

ДЕВЕ полезен чай, помогающий снять напряжение и благоприятно действующий на кишечник:
майоран – 25 г
мята – 25 г
шалфей – 5г
лаванда – 25 г
Настоять 1 ст. ложку смеси на стакане кипятка. Пить утром и вечером.

ВЕСЫ являются признанными гурманами, однако плохо переносят кулинарные изыски, которые портят цвет лица. Травяной чай поможет освежить его:
мальва – 50 г
фиалка трехцветная – 50 г
1 ст. ложку смеси в стакане кипятка настаивать 15 мин. пить рано утром натощак без сахара.

СКОРПИОНУ периодически необходимо чистить организм. Для этого еу нужен следующий чай:
кора крушины – 25 г
корень стальника – 25 г
сумочник – 50г
тысячелистник – 50 г
Настоять 1 ст. ложку трав на стакане кипятка. Пить рано утром натощак.

Для профилактики болезней печени СТРЕЛЬЦУ необходимо пить следующий оздоровительный чай:
корень ясеня - 20 г
пажитник – 10 г
фиалка трехцветная – 15 г
4 ст. ложки сбора кипятить в литре воды 5 мин. Пить 2-3 раза в день

Для нормализации пищеварительного процесса КОЗЕРОГУ необходим следующий чай:
лист мелиссы – 10 г
черника (ягоды) 10 г
1 ст. ложку смеси на ¼ л кипятка. Пить между приемами пищи.

Повысить активность кровообращения ВОДОЛЕЯМ поможет чай, включающий в себя:
сумочник – 30 г
лист ореха – 30 г
полынь – 30 г
1 ст. ложку трав в стакане кипятка настаивать 15 мин. Выпивать 2 стакана ежедневно натощак.

Обстановку покоя и гармонии РЫБАМ может создать следующий тонизирующий чай:
цветы римской ромашки – 20 г
корень горечавки – 5 г
1 ст. ложку смеси на пол-литра кипятка. Пить утром и вечером.

сперто тут: http://www.roditeli.com.ua/view/tea_goroskop
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Reqin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мятный чай по-тунисски


Заварной стеклянный или керамический чайник на 6 чашек обдать кипятком, засыпать 3 ст.л. (с верхом) чая улонг - не пакетиков, добавить 2 ст.л. с верхом сушеных листьев мяты, всыпать 0.5 чашки сахара.
Залить чайник доверху кипятком. Настоять 5 минут.
Перемешать, процедить в стеклянные стаканчики емкостью 5-6 унций. В том же чайнике приготовить вторую заварку (не выливая первой), добавив 1 ч.л. чая, 1 ч.л. мяты и 2 ст.л. сахар. Залить кипятком и настоять 5 минут.
Перемешать. Процедить, разлить по стаканам.
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ягодные чаи

Малиновый чай
Смешать 50 мл малинового сиропа и 150 мл крепкого чая.

Малиновый чай с ванильным сиропом
Влить в нагретый стакан 50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного и 150 мл горячего крепкого чая.

Брусничный чай
Смешать три столовые ложки сухих брусничных листьев с половиной чайной ложки сухого чая, заварить все это литром воды, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.

Земляничный чай с лимонным соком
Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.

Русский черничный чай
Смешать 30 мл черничного сока и 150 мл крепкого горячего чая. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Черносмородиновый чайный напиток
Смешать 150 мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.

Чай со смородиной по-уральски
Две горсти свежих листьев черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.

Чай черносмородиновый
Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды — и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Чай с клюквой
Размять столовую ложку клюквы, засыпать ее сахаром, залить стаканом горячего чая.

Чай с клюквой и мятой
Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100 г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Умно-Красиво-Скромная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай "Аристократ"


Что нужно:
# чай черный - 140 мл
# сок апельсиновый - 200 мл
# коньяк - 3 ст. ложки
# мускатный орех тертый - 2 щепотки
# цедра - 1/2 лимона
# сахар

Как приготовить Чай "Аристократ":

1. В горячий чай положите срезанную спиралью цедру и влейте апельсиновый сок.
2. Смесь прогрейте и, вынув цедру, разлейте по чашкам. В каждую добавьте коньяк, сахар по вкусу, посыпьте мускатным орехом и сразу подавайте.

Приятного аппетита!
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Satisha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай с имбирем от простуды, депрессии и для похудения


Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай "Весенний"

Ингридиенты: черный листовой чай - 1 ч. л. почки черной смородины - 1/2 ч. л. красное вино - 1 ст. л. вода - 200 мл.

Способ приготовления: Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаявшие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 5 минут долейте в чайник кипяток и красное вино и дайте чаю настояться еще около 2 минут. Чай следует разлить по чашкам, предварительно обдав их кипятком. Подайте к тягучему весеннему напитку цветочный мед, он позволит сохранить в чае больше витамина В и сделает напиток терпким и душистым.
 (450x375, 67Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадина_Хагуш [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чайный День - много разных рецептов Чая....

Все рецепты я уже давно испробовала.Выкладываю каждый -какой мне более понравился - в порядке убывания.Вам останется выбрать свой рецепт и наслаждаться...Приятного чаепития.
(рецепты не мои взяты с сети,автор на фото)

Имбирный чай с лаймом и мятой.
На 1,8л воды:


2-3 пакетика черного чая (2-3 ложки)
имбирь корень - 1 см
лайм (лимон) - 0,5-1 шт. (по вкусу)
мята - 2-3 веточки
черный молотый перец - на кончике ножа
сахар (мёд) факультативно

Читать далее...
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай Пряный

3 чайные ложки черного чая,
2 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого имбиря,
2 стакана воды,
1/2 стакана молока.

Приготовление:

Гвоздику и имбирь залить водой, довести до кипения. Пряным отваром залить чай в фарфоровом чайнике, настаивать 5 минут.
Готовую заварку процедить, добавить горячее молоко.
Готовый чай разлить по чашкам.
 (600x450, 38Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай-лимонад

0.5 л холодного крепкого чая,
1 лимон,
0.5 бутылки белого вина,
5 стол, ложек сахара или меда
колотый лед
газированная вода по желанию

Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Волшебство белого чая

Традиционное русское чаепитие иногда длится часами и не ограничивается одной чашкой, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Хотя сегодня поклонники этого согревающего душу и тонизирующего напитка собираются не у самовара, но и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. Несмотря на все многоцветие чая: черный, красный, желтый, зеленый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения - чайного куста. Белый чай в последнее время особенно на слуху, что же в нем такого особенного?

Цвет, вкус и содержание полезных веществ в чае зависит от способа обработки листьев после сбора и от степени их ферментации. Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы.

Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщикам чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Китайцы не спешат расставаться с этой драгоценностью и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах. Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Черный чай помогает пережить стресс

В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychopharmacology.

В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.

Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.

В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.

Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.

В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.

Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.

По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.
(с)
 (200x200, 4Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

чай и черника

Давно известно, что целебная черника, как никакая другая, снимает напряжение с глаз и повышает остроту зрения. Неудивительно, что спрос на биологически активные добавки (БАДы) на ее основе лидируют среди прочих препаратов для глаз. Особенно в России, где каждый второй имеет проблемы со зрением. Но вот незадача, независимое расследование доказало, что сами-то БАДы ягодки не содержат, а если содержат, то совсем чуть-чуть. Что делать? Заменять натуральной чудо-ягодой.


Итак, суточная норма антоцианинов для взрослого человека равняется 50 мг. Это около 4 чайных ложек свежей черники. Автор приводит несколько народных рецептов на основе черники. Сделаем сами в домашних условиях.

Черничный чай для улучшения остроты зрения
Стакан ягод (лучше, если они будут свежими) проверните через мясорубку или в миксере. Полученную кашицу залейте литром прохладной кипяченой воды. Добавьте половину стакана меда и храните в холодильнике. Каждый день выпивайте по стакану «лекарства». Для пущего эффекта можно добавить свежий сок моркови.

Чай для успокоения глаз
Его хорошо пить на ночь, после работы на компьютере. Возьмите 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных ягод. Подавите их и ссыпьте в чайник. Добавьте 2 - 3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Такой чай еще обладает и успокоительным действием.

Десерт с черникой и воздушным рисом
Горсть грецких орехов, стакан свежей черники и стакан рисовых шариков (продаются в магазинах в отделе, где и мюсли, и хлопья) смешайте в эмалированной посуде. Добавьте 2 столовые ложки меда. Еще раз смешайте и можно есть как десерт.

А утром можно залить горячим молоком - получится отличный завтрак!

Завтрак при конъюнктивите
При хроническом конъюнктивите ежедневно съедайте такую смесь: столовую ложку свежих или сухих ягод черники нужно смешать с половиной ложки сахарного песка. Растереть до однородной массы и есть на завтрак, запивая зеленым чаем.

Эликсир для уставших глаз
Два стакана чистых ягод черники залейте стаканом воды. Полученную смесь доведите до кипения и потом варите еще 45 минут. Остудите. Полученным составом смачивают марлевую салфетку и кладут ее на глаза, при этом нужно моргнуть, чтобы эликсир попал на глазное яблоко. Повторяйте каждый раз перед сном.
(с)
По материалам: kp.ru
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ромашковый чай поможет диабетикам

Чай из цветков Ромашки аптечной популярен во многих странах мира, а его целебные свойства изучаются уже более 30 лет. Ромашка используется при лечении воспалений, кожных болезней, ран, язв, подагры. Недавно было проведено исследование, показавшее, что экстракт ромашки тормозит развитие раковой опухоли.

Ученые из Японии (University of Toyama) и Великобритании (Institute of Grassland and Environmental Research) провели исследование влияния ромашкового экстракта на мышей с диабетом. Исследователи сравнили группу диабетических мышей, в пищу которых течение 21 дня добавлялся экстракт ромашки, с контрольной группой, которая питалась обычно. У первой группы мышей отмечалось существенное понижение уровня глюкозы в крови по сравнению со второй группой. Так же оказалось, что ромашка подавляет ферменты, которые играют важную роль в развитии осложнений сахарного диабета таких как диабетическая нейропатия, катаракта, ретинопатия, нефропатия.

Суммируя результаты исследования, ученые пришли к заключению, что регулярное употребление ромашкового чая - это простой и приятный способ профилактики повышения уровня глюкозы в крови и диабетических осложнений. В дальнейшем возможно создание препарата для лечения диабета 2-го типа на основе ромашки.
(с)
http://www.health-ua.org/news/4042.html
 (150x121, 6Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если все плохо - пейте чай

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychopharmacology. Они свидетельствуют о том, что участники эксперимента, которые пил чай четыре раза в день на протяжении шести недель, чувствовали себя более спокойными и расслабленными даже в стрессовых ситуациях. Объективно медики отметили у них снижение уровня гормона кортисола, который ученые называют «гормоном стресса».

В исследовании приняли участие 75 добровольцев. Они были разделены на две группы. Одна пила обычный черный чай, а другая – сублимированный, в котором отсутствовали активные чайные компоненты. Тесты, проведенные спустя шесть недель, показали, что те, кто входил в первую группу, переносили стресс намного легче.

Как проявляется антистрессовое действие чая?

Чай хорош до стресса, во время стресса и после стресса, убеждены исследователи.
Как профилактическое средство, он повышает устойчивость к физическим, психическим и эмоциональным нагрузкам.
Благодаря тому, что он повышает выносливость и оттягивает наступление фазы истощения, его рекомендуют применять непосредственно во время сложной ситуации (разумеется, если есть такая возможность).
И, наконец, его способность восстанавливать силы, а также содержание в нем витаминов и микроэлементов делают его незаменимым напитком в послестрессовой обстановке.
(с)
 (455x286, 59Kb)
Рубрики:  чай кофе напитки


Поиск сообщений в thita
Страницы: 29 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь