Цитата сообщения Persian_tramp
повседневный быт древнего города
Впервые с узбеками я столкнулся в 1988 году, когда мне во взвод из учебки прислали сразу трёх представителей этой нации. "Всё, Вась! Накрылся твой дембель!", - ржали надо мной сержанты соседних взводов, - "пока ты этих чучмеков уму - разуму не научишь - ротный по тебе приказ не подпишет! Слушай, а они у тебя хоть грамоте обучены?!". Но ребята оказались весьма исполнительными, дружелюбными и покладистыми. Ни один не производил впечатление "немытой чурки горного аула": в технике "шарили" хорошо (я служил в автобате), машину водили сносно, много слов не говорили. А поскольку "дедовщину" в своей вотчине я выжег калёным железом, адаптация молодых узбеков прошла безболезненно. В общем, уже тогда, в армии, я для себя решил, что узбеки - это хорошо
Меньший языковой барьер в общении из посещенных мною стран - это только в Украине и в Белоруссии. В том же Азербайджане, в Баку, по крайней мере, на русском свободно изъясняются далеко не все. В Узбекистане лишь дети и подростки могут вас не понять. Среднее и старшее поколение (от 35-40 и выше) по-русски говорит не то что хорошо, но зачастую и просто без акцента
puerrtto в своих путевых записках пишет: "По опыту я прекрасно знал, что на Востоке более всего уважают силу и жесткость. Они (жители Востока) уважают и ценят более сильного, более коварного и более хитрого противника и презирают тех, кто боится. Сговорчивость они принимают как слабость, а желание откупиться и не связываться - как трусость". (с)
С такой характеристикой не согласен абсолютно. Звучит может и громко, эпатажно, цветасто... Но кто тогда русские? Сборище опустившихся забулдонов в лаптях, которые день деньской лежат на печи или играют на балалайке?
Ну да, узбекские милиционеры на площади Регистан обожают такие вот мутные диалоги - прелюдии к разводилову: "Откуда сам, уважаемый? Москва, да? Питер, да? Давно приехал? Надолго? А где остановился в Самарканде? И как тебе наш солнечный Узбекистан? Что, Регистаном интересуешься? Хочешь, я тебя внутрь медресе пропущу, только ты заплати немножко, да?! Десять долларов - совсем чуть - чуть!". На первый раз я отказался, потратив минимум слов, но когда с подобной промо-акцией через пять минут пристал второй "коммерсант в изумрудной форме" (форма узбекских ментов именно такого цвета), у меня зачесался кулак и я с трудом подавил в себе желание снести наглецу челюсть. Но, опять же: разве наши, московские менты, сильно отличаются повадками?
Молодое поколение узбеков всеми силами старается быть модным. Ну, насколько условия позволяют. В почёте продвинутые модели мобильных телефонов, призванные обозначать "статус" владельца; в ресторанах Самарканда "зажигалово"в стиле братвы девяностых годов: "А следующая музыкальная композиция "Ах, какая женщина!", прозвучит для Турсунмурада, Лолы и их всех гостей нашего вечера". Молодые обожают "джигитовку" на древних авто, доставшихся ещё от дедов - гоняют неслабо (правила, разумеется, соблюдать и не думают), так что не ждите, что на "зебре" вас пропустят как пешехода.
Более амбициозные молодые люди учат языки, получают образование..., не сидят на месте.
Я не видел в Узбекистане никаких газет, равно и людей, их читающих. Книжные магазины то же ни разу не попадались. Может, в Ташкенте картина иная?
Люди среднего возраста заняты добыванием хлеба насущного. Занятие это в современном Узбекистане, особенно не в столице - не из лёгких. Промпредприятий мало, туризм в зачаточном состоянии, как и сфера услуг.
Старшее поколение оставляет хорошее впечатление. На улицах Самарканда и Шахрисабза не раз встречал почтенных бабаев с орденскими планками на пиджаках.
Собирательный портрет среднестатистического узбека моими глазами: невысокий, улыбчивый человек, немного стеснительный, немного хитрованский, однако же без "камня за пазухой". Узбеки - все же немного дети. Радушные, доброжелательные, открытые, словоохотливые, умеющие искренне удивляться. Если вы что-то не поняли в поведении узбека - не спешите делать вывод про "восточное коварство", но учитывайте среднеазиатский менталитет. Просто мы, русские, сделаны совсем из другого теста. Во всяком случае, слово "Брат!" у узбеков звучит совершенно искренне
Хотите вкусить узбекского колорита? Отправляйтесь на Сиёб бозор! Нет, это я не неприлично выругался, спокуха!
Это я отправил вас прогуляться по Сиабскому рынку, название которого по-узбекски так и будет - "Сиёб бозор"
Если вы в Шахрасабзе - рекомендую к посещению и тамошний рынок.
Эта торговка, увидев направленный на неё объектив фотоаппарата, устроилась поудобнее и заулыбалась. Узбеки с удовольствием позволяют снимать и себя и свой товар

"Свежие лепешки!"

В основном узбекский хлеб - это плоская лепешка (нон), которая печётся в глиняной печи - тандыре

"Жена, смотри! Тебя фотографируют!"

Но продают лепешки не только из-за прилавка, но и с рук. Торговка в Шахрисабзе.

Почтенный старец на придорожном рынке на окраине Самарканда.

Капуста, кабачки - все в изобилии

Наманганские яблочки.

И знаменитая узбекская черешня. Кило съедается за раз

Продажа овощей....

.... и арахиса.

Виноградный сахар (бекмес) продаётся в виде большиз друз - прозрачных желтоватых кристаллов.

Ещё.

Когда торговля идет плохо - можно и отдохнуть на рабочем месте, благо тенёк

Самса - маленькие пирожки для перекуса.

Торговка: "Бобо! (вежливое обращение к пожилому человеку) Да ты посмотри, какая тюбетейка! А как на голове сидит!"

Пожилая узбечка на рынке в Шахрисабзе.

Если очень жарко - можно испить "морс". Кстати, в Шахрисабзе этот сладковатый, очень вкусный и холодный напиток именуется как-то иначе, но я не запомнил. Пьётся на "Ура!". Обычно торгуют им шустрые мальчишки, вроде этого.

Если нет тюбетейки - её заменит капустный лист. Когда я снимал этого мужика, окружающие нас торговки покатывались со смеху и что-то кричали попавшему в кадр по-узбекски.

Такие устройства для продажи сока я помню ещё с детства. Пацана - продавца и не видно за банками.

В разгар торговли на рынках столпотворение машин и людей

Торговля торговлей, но дневная молитва - дело святое! Почтенные страцы у комплекса мавзолеев Шохи - Зинда после молитвы
