Цитата сообщения Хозяюшка
Ореховый тортик
Дети мои на кухне возятся, выходной мне устроили. Торт стряпают.
Ореховый!
Запахи...так и хочется туда сунуться и что-нить утянуть. :)
Рецептик пока напишу, чтобы не соблазняться и не мешать им в их праведном и благородном деле.
Рецептик простой и довольно доступный.
200 грамм очищенных грецких орехов.
3 яйца
Пачка слив. масла.
стакан сахара
200 грамм толченых белых сухарей ( можно высушить батон и прокрутить на мясорубке)
Значит так...
Готовится тоже элементарно.
Отделяем желтки от белков.
Желтки растираем с сахаром...тут тонкость есть маленькая--помните, как в химии...не лей воду в кислоту, а лей кислоту воду...:)
ДОБАВЛЯЕМ ЖЕЛТКИ В САХАР, а не наоборот...
Масло разминаем ло мягкости...до сметанообразности...О! как выразилась ;)
Сметанообразное масло понемногу добавляем в растертые желтки, хорошенько при этом размешивая.
Орехи дробим не очень мелко, кладем в полученную массу.
Теперь остается добавить толченые сухарики, немного корицы и ванилина.
Смазываем форму маслом.
Теперь главный фокус!
Быстро взбиваем белки, быстро вливаем и соединяем с готовой массой, в последний момент добавляем неполную чайную ложку соды, выливаем в форму и в нагретую духовку.
Чем быстрее вы сделаете действия, описанные в предыдущем предложении, тем пышнее получится торт.
Ну вот...осталось выпечь...минут 25-30 при 200 градусах.
Теперь открываем холодильник и включаем фантазию.
Джем, сахарная пудра, заварной крем, цукаты, тертый шоколад...что найдется, то и сгодится.
Похоже, у нас украшения сегодня не будет...м-м-м...как же хочется чаю...с тортиком...
LI 5.8.22