Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш.
Сегодня шаурма – это не просто классическое сочетание мяса, овощей и соуса. Существуют десятки рецептов этого блюда. SPB.AIF.RU выбрал пять самых-самых.
Шаурма классическая
Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы.
Нам понадобятся:
◦Лаваш или пита – 2 шт;
◦Мясо (можно запечь в духовке свинину, куриную грудку или просто купить в магазине копченую грудинку) – 300 г;
◦Морковь по-корейски – 100 г;
◦Половинка помидора;
◦Половинка огурца;
◦Твердый сыр – 50 г;
◦1 головка репчатого лука (среднего размера);
◦Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно; базилик, кинза и другие травы – по вкусу).
Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелкими кусочками мясо. Теперь готовим соус. Смешиваем: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, измельченные 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец. Даем час настояться.
Когда все продукты готовы, разворачиваем лист лаваша. Начинку выкладываем на середину – овощи, мясо, сыр - сверху поливаем соусом. Подгибаем лаваш снизу, частично накрывая начинку – примерно 1/3 часть. Сворачиваем лаваш рулетом.
Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде.
Блюдо готово!
Шаурма с креветками
Вкусный и полезный вариант для тех, кто мясу предпочитает морепродукты.
Нам понадобятся:
◦Креветки — 400 г
◦Укроп — 1 пучок
◦Соль
◦Перец черный
◦Лимон — 1 шт
◦Йогурт — 200 г
◦Горчица — 1 ч. л.
◦Помидор — 2 шт
◦Авокадо — 1 шт
◦Огурец — 1 шт
◦Лаваш — 4 шт
Креветки (желательно королевские) очистить и замариновать в рассоле из сока половины лимона, соли, перца и укропа. Через 30 минут поджарить их на сковороде или решетке гриль. Для соуса смешать йогурт, горчицу и сок оставшегося лимона. Нарезать помидоры, огурец, авокадо. Выложить креветки, овощи и соус на лаваш.
Свернуть, как указано выше.
Шаурма вегетарианская
Если вы не едите мясных продуктов, попробуйте этот легкий рецепт для вегетарианцев.
Нам понадобятся:
◦Лаваш - 2 шт.
◦Шпинат (свежий или замороженный) - 400 г
◦Кинза, укроп, петрушка.
◦Базилик (свежий)
◦Яйцо куриное сырое - 1 шт
◦Масло сливочное - 100 г
◦Чеснок — 1 зуб.
◦Твердый сыр - 100 г.
Мелко режем зелень и базилик. Шпинат солим, добавляем чеснок и готовим в микроволновке порядка 10 минут. Сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, разбиваем в еще горячий шпинат яйцо. Белок должен стать непрозрачным. Лист лаваша намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него шпинат и сверху – мелко порубленный сыр. Сворачиваем рулетом. Ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Все к столу!
Шаурма с печенью
Попробуйте необычную вариацию на тему классической шаурмы.
Нам понадобятся:
◦Лаваш – 2 шт.
◦Печень куриная – 200 г.
◦Помидор — 1 шт
◦Щавель
◦Майонез
◦Горчица
◦Петрушка
Жарим куриную печень (при жарке можно сбрызнуть ее для мягкости несколькими каплями уксуса). Густо намазываем лаваш смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и порубленную печень. Посыпаем измельченными петрушкой и щавелем. Сворачиваем ролл.
Шаурма с гречкой
Это сытное и полезное блюдо понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим религиозные посты.
Нам понадобятся:
◦Лаваш - 4 шт
◦Крупа гречневая - 1/3 стак.
◦Грибы вареные - 200 г
◦Лук репчатый - 1 шт
◦Помидор – 1 шт
◦Сладкий перец – 1 шт
◦Соевый соус - 2 ст. л.
Рубим кубиками лук, режем грибы. Обжариваем их вместе. Отваренную гречку добавляем к луково-грибной обжарке, тушим все вместе в соевом соусе. На лаваш выкладываем подготовленную начинку, а сверху добавляем мелко порезанные помидор и перец. По желанию можно сверху полить майонезом или любым другим соусом. Сворачиваем. Приятного аппетита!
Источник
|
|