-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyana1957

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком спицами сад здоровье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2011
Записей: 4579
Комментариев: 19
Написано: 4597


Без заголовка

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 05:51 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Шаверма vs шаурма. 5 рецептов восточного блюда в домашних условиях

0_1603b8_6e2f8453_orig.gif
Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш.

Сегодня шаурма – это не просто классическое сочетание мяса, овощей и соуса. Существуют десятки рецептов этого блюда. SPB.AIF.RU выбрал пять самых-самых.

Шаурма классическая

Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы.

Нам понадобятся:
◦Лаваш или пита – 2 шт;
◦Мясо (можно запечь в духовке свинину, куриную грудку или просто купить в магазине копченую грудинку) – 300 г;
◦Морковь по-корейски – 100 г;
◦Половинка помидора;
◦Половинка огурца;
◦Твердый сыр – 50 г;
◦1 головка репчатого лука (среднего размера);
◦Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно; базилик, кинза и другие травы – по вкусу).

Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелкими кусочками мясо. Теперь готовим соус. Смешиваем: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, измельченные 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец. Даем час настояться.

Когда все продукты готовы, разворачиваем лист лаваша. Начинку выкладываем на середину – овощи, мясо, сыр - сверху поливаем соусом. Подгибаем лаваш снизу, частично накрывая начинку – примерно 1/3 часть. Сворачиваем лаваш рулетом.

Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде.

Блюдо готово!

Шаурма с креветками

Вкусный и полезный вариант для тех, кто мясу предпочитает морепродукты.

Нам понадобятся:
◦Креветки — 400 г
◦Укроп — 1 пучок
◦Соль
◦Перец черный
◦Лимон — 1 шт
◦Йогурт — 200 г
◦Горчица — 1 ч. л.
◦Помидор — 2 шт
◦Авокадо — 1 шт
◦Огурец — 1 шт
◦Лаваш — 4 шт

Креветки (желательно королевские) очистить и замариновать в рассоле из сока половины лимона, соли, перца и укропа. Через 30 минут поджарить их на сковороде или решетке гриль. Для соуса смешать йогурт, горчицу и сок оставшегося лимона. Нарезать помидоры, огурец, авокадо. Выложить креветки, овощи и соус на лаваш.
Свернуть, как указано выше.

Шаурма вегетарианская

Если вы не едите мясных продуктов, попробуйте этот легкий рецепт для вегетарианцев.

Нам понадобятся:
◦Лаваш - 2 шт.
◦Шпинат (свежий или замороженный) - 400 г
◦Кинза, укроп, петрушка.
◦Базилик (свежий)
◦Яйцо куриное сырое - 1 шт
◦Масло сливочное - 100 г
◦Чеснок — 1 зуб.
◦Твердый сыр - 100 г.

Мелко режем зелень и базилик. Шпинат солим, добавляем чеснок и готовим в микроволновке порядка 10 минут. Сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, разбиваем в еще горячий шпинат яйцо. Белок должен стать непрозрачным. Лист лаваша намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него шпинат и сверху – мелко порубленный сыр. Сворачиваем рулетом. Ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Все к столу!

Шаурма с печенью

Попробуйте необычную вариацию на тему классической шаурмы.

Нам понадобятся:
◦Лаваш – 2 шт.
◦Печень куриная – 200 г.
◦Помидор — 1 шт
◦Щавель
◦Майонез
◦Горчица
◦Петрушка

Жарим куриную печень (при жарке можно сбрызнуть ее для мягкости несколькими каплями уксуса). Густо намазываем лаваш смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и порубленную печень. Посыпаем измельченными петрушкой и щавелем. Сворачиваем ролл.

Шаурма с гречкой

Это сытное и полезное блюдо понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим религиозные посты.

Нам понадобятся:
◦Лаваш - 4 шт
◦Крупа гречневая - 1/3 стак.
◦Грибы вареные - 200 г
◦Лук репчатый - 1 шт
◦Помидор – 1 шт
◦Сладкий перец – 1 шт
◦Соевый соус - 2 ст. л.

Рубим кубиками лук, режем грибы. Обжариваем их вместе. Отваренную гречку добавляем к луково-грибной обжарке, тушим все вместе в соевом соусе. На лаваш выкладываем подготовленную начинку, а сверху добавляем мелко порезанные помидор и перец. По желанию можно сверху полить майонезом или любым другим соусом. Сворачиваем. Приятного аппетита!

Источник





 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку