Растения – совершенные творения природы. Однако, преклоняясь перед ее великим талантом, человек во всем стремится привнести хотя бы небольшую долю собственной индивидуальности. Выращивая цветы, мы мечтаем сделать их еще немного более красивыми, еще немного более подходящими для нас. Этим издавна занимались садовники, которые могли заброшенный заросший парк превратить в настоящее произведение искусства. Именно человек придает растениям законченность и безупречность, направляя их развитие в нужное ему русло.

 

 

Комнатные цветы также в большинстве своем отличаются изысканностью и совершенством. Однако в домашних условиях очень часто они растут не совсем так, как хотелось бы их хозяевам: иногда они слишком высокие, иногда приобретают неправильную форму. К тому же, в природе растения не всегда выглядят такими, какими мы видим их на картинках. Не правда ли, в лесу у растений мы замечаем много желтых листьев, сухих ветвей. Поэтому уход за комнатными растениями заключается не только в предоставлении им оптимальных условий развития, но и в поддержании их идеального внешнего вида. Какие же процедуры мы должны обязательно проводить, чтобы растения выглядело наилучшим образом?

1. Обрезка

secateurs

Очень многие цветоводы не любят обрезать свои растения (я, кстати, в их числе). Возможно, это связано с тем, что мы думаем, будто причиняем боль своему питомцу, укорачивая его ветки, отрезая больные листья. Но в природе растения подвергаются значительно большим экзекуциям: их топчут, ломают, объедают, наконец. Иногда обрезка служит единственным способом спасти растение. Так что в этом случае не стоит особо смущаться.

В зависимости от целей существует несколько видов обрезки.

 

Санитарная обрезка.

То, без чего обойтись невозможно. Если у растения появились сухие и больные побеги, листья, их немедленно следует удалить. Пораженные ткани вырезают до здоровых (это в том случае, если на очень крупном листе возникло небольшое пятно). Надо сказать, что следует регулярно удалять сухие кончики листьев, например, у пальм, драцен. При этом обрезают, как правило, засохший участок не полностью, а оставляя небольшую сухую полосочку, т.к. в противном случае, если сделать срез по живой ткани, сухая полоска все равно появится снова, и процесс засыхания пойдет дальше. К тому же, можно заразить растение какой-либо грибковой инфекцией

Pruned

Омолаживающая обрезка.

 Многие медленно растущие цветы прекрасно обходятся без нее, однако, к сожалению, большинство растений нуждается в периодическом омолаживании. Очень часто этот вид обрезки приходится применять по отношению к растениям со средней интенсивностью роста, которые, однако, сильно вытягиваются из-за недостатка света. В то же время, существует довольно много растений, которые быстро израстаются и требуют частой радикальной обрезки. Это всем известные традесканции, пассифлоры, некоторые очитки, бальзамины, пеларгонии, абутилон, многие виды диффенбахии и др. У этих растениях очень быстро вытягиваются побеги, а их нижняя часть лишается листьев и полностью оголяется. К сожалению, такой рост этих видов - норма, единственный способ выращивания таких цветов – их регулярная и очень сильная обрезка. Ее проводят либо осенью, после окончания периода роста, либо ранней весной, до его начала, примерно за 2 недели до пересадки. Осенью побеги укорачивают, а весной срезают практически до основания либо на 2/3. Иногда такую обрезку называют посадкой на «пень», т.к. в результате оставляют пенек высотой 5-7 см.

Обрезанное растение поливают меньше, т.к. сильно сокращенная вегетативная часть не требует большого количества влаги. Растение предохраняют от ярких солнечных лучей и часто опрыскивают. Также неплохо его подкормить для скорейшего наращивания новой вегетативной массы. Весной довольно быстро из спящих почек разовьются новые побеги.

Очень сложно решиться на радикальную обрезку драцены. Однако бояться не стоит: если провести ее ранней весной, то в скором времени почка вблизи верхней точки роста проснется, и растение выпустит новый пучок листьев. Надо сказать, что просыпается, как правило, лишь одна почка, и стимулировать одновременное развитие нескольких достаточно сложно. Следует поместить пенек на яркий свет, часто опрыскивать и хорошо подкармливать растение. Сам пенек полезно опрыскивать раствором мочевины (1 г/л), правда, его необходимо стирать салфеткой через 10 минут, чтобы он не скапливался в розетке. К счастью, драцена вытягивается не так уж быстро, и обрезать его придется нечасто.

Омолаживание необходимо при выращивании сенполии, т.к буквально через год-два в основании розетки образуется вытянутый стволик. Как правило, вначале сенполии углубляют при пересадке, помещая стволик под землю и укорачивая корни. Однако по прошествии еще некоторого времени единственным выходом будет обрезать розетку и укоренить ее заново либо даже укоренить отдельный лист фиалки.

То же можно сказать и о лиственных бегониях: со временем в основании развивается некрасивые стволик, иногда очень длинный и извивающийся. Если листьев становится совсем мало, обрезка не поможет, останется лишь переукоренить растение.

shefflera

Формирующая обрезка необходима для многих молодых растений для правильного развития и формирования. Конечно, некоторые растения не нуждаются в обрезке такого рода, т.к. самостоятельно развивают прекрасную форму. Однако многие фикусы, мирты, пеларгонии, цитрусовые, лавр, гибискусы нуждаются в постоянной обрезке для наиболее привлекательного вида.

Формирующая обрезка – процесс творческий. Только Вы сами лучше всего понимаете, какую форму желательно придать растению. Для этого можно обрезать какой-нибудь слишком крупный побег, чаще всего приходится понемногу обрезать все ветки. Надо отметить то, что такую обрезку проводят обычно весной, совмещая ее с пересадкой. Т.к. обрезанная надземная часть растения потребляет значительно меньше воды и минеральных веществ, то при пересадке желательно также подрезать и корни. Часто сокращение размера корней способствует снижению общей интенсивности роста цветка.

У некоторых растений корневые системы требуют отдельного ухода и формирования. Например, если мы хотим получить растение с каудексом – мощным утолщенным основанием ствола, преходящим в корень, наряду с постоянной подрезкой мелких корешков, мы слегка оголяем верхнюю часть мощного корня, при пересадке не заглубляя ее в почву. Так выращивают адениумы, фикус микрокарпа и др. растения.

Большинство растений прекрасно поддаются формирующей обрезке и сохраняют заданную форму. Однако в течение всего периода роста ее необходимо постоянно поддерживать, периодически слегка обрезая выбившиеся из общих контуров ветки. Такую обрезку можно назвать поддерживающей.

У многих красивоцветущих и плодоносящих комнатных растений обрезка направлена скорее не на поддержание их правильной формы, а на то, чтобы обеспечить сам процесс цветения. Такую обрезку можно назвать обрезкой на цветение. Дело в том, что большинство растений (пассифлора, жасмин, фуксия, олеандр, цитрусовые, пеларгония) образуют цветочные почки исключительно на однолетних побегах. Т.е., если растения не обрезать, они не сформируют молодые побеги и, вообще, не зацветут. Однако здесь также надо быть осторожным. Такая обрезка должна проходить до начала периода роста, примерно за 2 недели до пересадки, т.к., если провести ее слишком поздно, растение не успеет развить однолетние побеги и не сможет зацвести.

Схема обрезки

Как проводить обрезку

Самое главное при обрезке растений – сделать все аккуратно и не занести никакой инфекции. В зависимости от толщины побегов используют либо острое лезвие, либо нож, либо секатор. Срезы надо делать над почкой. Желательно, чтобы они были максимально гладкими. Места срезов в дальнейшем присыпают точеным углем, порошком корицы, а иногда смазывают зеленкой для обеззараживания.

При обрезке в первую очередь удаляют самые слабые побеги и те, которые направлены внутрь кроны. Лучше оставить несколько (3-10) самых мощных ветвей, укоротив их на 1/3. Обратите внимание, что при обрезке верхняя оставшаяся почка должна быть обращена наружу, чтобы новый верхний побег не стал развиваться внутрь кроны. На рисунке ниже показана схема обрезки мощных древесных растений. Видно, что срез должен быть косой и находиться на уровне бокового ответвляющегося побега. Не стоит оставлять сверху кусочек ствола.

Схема обрезки

Разумеется, те черенки, которые остаются в результате обрезки, можно применять для размножения и дальнейшего укоренения растения.

Хотелось бы также отметить, что некоторые растения, как правило, не нуждаются ни в омолаживающей, ни в формирующей обрезке. Это, в первую очередь, пальмы. Конечно, можно удалять листья, которые портят внешний вид растения либо, если растение стало слишком крупным, а листьев у него слишком много. Новые листья у пальм появляются внутри, тогда как самые старые находятся снаружи. У ховеи, например, новые листья начнут формироваться в основании растения. Но это не обязательно произойдет с пальмами других видов. Если у стволовой пальмы обрезать верхушку, то ее рост не возобновится.

Также обрезка (за исключением санитарной) не приемлема по отношению к хвойным (например, араукарии), орхидеям.

2. Прищипка

Pinch

Прищипка отличается от обрезки тем, что она не настолько радикальна. При прищипывании удаляется лишь верхняя точка роста, в результате чего просыпаются боковые почки, растение начинает лучше ветвиться. Прищипку применяют чаще, по сравнению с обрезкой, в течение всего периода активного роста. Она необходима при выращивании гипоестеса, абутилона, колеуса, традесканции и многих других видов. Кроме того, очень часто используют прищипку при выращивании растений из семени. В большинстве случаев и сеянец, и молодое растение необходимо регулярно прищипывать для формирования компактного кустика. Следует сказать, что прищипка не всегда бывает эффективной. Часто растение быстро вытягивается, несмотря на регулярно принимаемые меры по формированию.

Прищипка – главный способ, с помощью которого можно сформировать любимые многими штамбовые деревья. Их проще всего получить из фуксии, мирта, аукубы. Правда, пытаясь сформировать штамбовое деревце из фуксии, следует точно знать ее сорт, т.к. для подобной цели можно использовать только кустовые сорта растения. Из ампельных культиваров деревце, к сожалению, не получится. У молодого растения постепенно удаляют все боковые побеги. Если растение слабое, его требуется привязать к специальной палочке-опоре. Когда основной ствол достигнет высоты 20-30 см, его верхушку прищипывают. В результате начинают появляться боковые ветки. Оставляют их только на верхушке. Чтобы обеспечить равномерное развитие будущей кроны, растение постоянно поворачивают относительно источника света. Когда боковые побеги достигнут длины около 20 см, их также прищипывают. Соответственно по мере развития новых ответвлений их также прищипывают приблизительно на той же длине.

При формировании штамбового деревца из мирта все проводим точно так же, однако лучше изначально использовать 3-4 черенка растения. Когда они подрастут на нужную высоту, их следует в нижней части связать, перемотав с помощью очень тоненькой проволоки. Это будущий стволик. Когда деревце сформирует пышную крону, примерно через 2-3 года, проволочки можно будет убрать.

3. Пасынкование

Такое сложное название имеет удаление ненужных пасынков или отпрысков. Обычно у розеточных растений в основании возникают молодые ответвления. Иногда их используют для размножения, бывает, что такие пасынки не сказываются на росте материнского растения и не портят его внешний вид. Однако, развитие пасынков у сенполии уменьшает ее цветение, поэтому их надо своевременно удалять.

4. Регуляторы роста

Продающиеся в магазине растения, как правило, очень компактны и красивы. Однако, когда мы приносим их домой, они начинают резко вытягиваться и теряют свой привлекательный внешний вид. Иногда причиной «такого поведения» служит недостаточное количество света в квартире. Но чаще сказывается то, что при выращивании в цветочных хозяйствах растения обрабатывают гормональными препаратами – ретардантами, которые резко замедлили их рост.

За границей цветоводы-любители в последнее время также начали активно применять эти вещества для своих домашних растений. Однако у нас они пока еще не получили широкого распространения. Наверное, проще пользоваться старыми проверенными методами: обрезкой и прищипкой.

Стоит заметить, что, кроме гормональных препаратов, замедляющих рост, есть и вещества прямо противоположного действия. Эти препараты сейчас вызывают особый интерес у цветоводов-любителей, например, цитокиновая паста, которая способствует пробуждению спящих почек. Было бы просто замечательно уметь полностью регулировать рост растения, определяя, какой из побегов будет развиваться в первую, какой во вторую очередь. Пока отзывы об этой пасте противоречивые. Одни цветоводы с успехом добились развития одновременно нескольких почек у драцены, обильного ветвления других растений. Правда, другие жалуются, что применение гормональных препаратов никак не сказалось на росте их цветов. Возможно, только дальнейший опыт покажет эффективность этих веществ в любительском цветоводстве.

5. Подвязывание

Bonsai

Подвязывание большинство из нас применяет для поддержания формы растений со слабым стволом. Именно этот способ выращивания единственно приемлем для многих лиан и ампельных растений. Их обвивают вокруг палки с кокосовым волокном, некрупные лианы – вокруг круглой проволоки или лесенки.

Однако все эти способы никак не влияют на формирование растения. В то же время, в культуре бонсай привязывание развивающихся побегов шнуром или шпагатом к специальным опорам приводит к развитию побегов особой формы – извитых и растущих в особом направлении. Однако этот способ требует настоящего профессионализма и высокого мастерства.

6. Прививка

Ficus microcarpa

Этот способ формирования растений используется при создании самых удивительных крон и побегов.

Например, очень модный сейчас фикус микрокарпа, выращенный в форме «женьшень», для ускорения развития часто выращивается с помощью прививки, когда не дожидаются появления из толстых корней новых маленьких побегов, а прививают уже готовые от других растений. Иногда метод прививки – единственно возможный для выращивания растений с разноцветными листьями. Как часто бывает: купим странный цветок, у которого одна половина кроны зеленая, другая – пестрая. Так вот, ветка с пестрыми листьями, вероятнее всего, была привита к зеленому растению. Поэтому часто бывает, что впоследствии она иногда заглушается зеленолистными побегами. В этом случае можно также применить обрезку: удалить лишние зеленые побеги, однако это не всегда помогает, т.к. растения с зелеными листьями изначально намного сильнее.

Иногда с помощью прививки создают особые штамбовые растения, когда к стволику одного цветка прививают крону другого, например, плющ могут привить на фатсхедеру, ампельный сорт фуксии на кустовой. Получаются очень интересные формы.

В общем, природа пластична. Человек с легкостью может выращивать растения, далеко ушедшие по своему внешнему облику от природных предков. Однако не стоит чрезмерно увлекаться экспериментами с изменением наружности наших зеленых питомцев, ведь нет ничего красивее естественных природных форм.