-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatapolit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 551
Комментариев: 14
Написано: 571


Круговое вязание от ворота

Среда, 16 Февраля 2011 г. 13:31 + в цитатник

http://www.kroshe.ru/view_sposob.php?id=11
В последнее время большое распространение имеет вывязывание изделий реглан сверху вниз от ворота. Честно говоря, это мой самый любимый вид вязания, т.к. расчитав один раз количество петль, можно вязать все изделие целиком и не надо сшивать отдельные части. Полученные таким образом вещи не требуют дополнительной дороботки и хорошо сидят.

Существует несколько способов вязать такой реглан. Прежде всего, можно вязать расчитав первоначальное количество петель, а можно, построив выкройку. Я пользуюся первым способом, но, для полноты изложения, приведу все способы. Возможно они кому-нибудь пригодяться.

В зависимости от фасона можно вязать изделие на двух спицах, пяти спицах и круглых спицах. Технология выполнения изделия по этой схеме имеет свои особенности. Рассмотрим возможние варианты такого вязания.

Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и традиционными регланными линиями

Сначала, снимем мерки. Нам понадобится: окружность шеи, длина регланной линии, длина изделия от подмышки до низа и длина рукава. Можно сделать мерки на человеке, которому вяжете, а можно по изделию, которое хорошо на нем сидит. Лично я так и делаю.

Для начала вязания необходимо сделать расчет по количеству петель. Для этого рассчитаем, сколько петель идет на окружность горловины, для этого общее число петель делим на б частей и прибавляем 4 петли для обозначения линий реглана. По 1/6 части петель идет на рукава и по 2/6 — на перед и спинку(рис 2). Линии реглана могут быть не из одной петли, а из 2, 3 или 4. Мне очень нравятся регланные линии, связанные в жгуты из 4 петель.



Пример. Допустим мы вяжем свитер под горло, диаметром 42см. Плотность вязания по образцу у нас 25 петель на 10 см., т.е на 1 см - 2.5 петли. а на наши 42 см нам надо будет 105 петель. Округляем до 106. Допустим, мы будем вязать любимые мои регланные линии из 4 петель каждая. Итого: 4*4=16 петель на все регланные линии. Вычитаем их из общего количества петель: 106-16=90. Высчитываем 1/6 : 90/6=15 петель. Итак мы получаем : спинка и перед по 2/6, это 30 петель и каждый рукав1/6, это будет по 15 петель.

Набираем количество петель, равное диаметру нашего ворота, а он не обязательно должен быть под самое горло. Ведь, допустим мужские полуверы вяжуться так, чтобы из-под него видно было ворот рубашки.

Провязав 1 ряд после набора петель, продолжаем вязать петли предыдущего ряда по кругу(замыкаем его). Очень важно, в процессе дальнейшего вязания не перекрутить полотно, иначе придеться распускать и делать все заново. В этом ряду делаем разбивку петель на регланные линии, спинку, рукава и перед по нашим расчетам. Для того, чтобы в дальнейшем Вы не пропустили регланные линии, советую отметить их с помощью иголки и цветных ниток, т.к. все наше конструирование изделия будет осуществляться у этих регланных линиях, делая в каждом четном ряду по накиду перед и после них. Сами регланные линии следует расположит, как указано на рис 1.

Ворот спереди изделия имеет более глубокий вырез, поэтому нам надо это учесть в процессе вязания. Для этого мы будем вывязывать спинку и часть рукава удленненными рядами(т.е. каждый следующий ряд будет на несколько петель длинней предыдущего). Для провязывания горловины вяжем следующий круг до центра правого рукава, не забывая делать накид перед и после регланной линии. Повернув работу, вяжем в обратном направлении по изнаночной стороне до центра левого рукава. Повернув изделие вяжем до центра левого рукава(с накидами у регланных линий) плюс еще 5-6 петель и опять поворачиваем вязание. Так вяжем до тех пор, пока не довяжем в каком-либо ряду до середины переда(это должен быть лицевой ряд). Далее вяжем изделие по кругу, прибавляя через ряд с обеих сторон регланных петель по одной петле. пока регланная лини не будет нужной длины.

Дальше мы будем вязать только спинку и перед. Для этого снимаем на запасные спицы(или на толстую нитку) петли рукавов. Набираем по 4 петли для регланных линий по бокам, объединяем на круговые спицы спинку и перед с регланными линиями. Вяжем по кругу перед и спинку нужной длины. Если таким способом вяжется платье, то от талии до линии бедер число петель увеличивается у регланных линий до нужного количества(оно расчитывается так ж, как мы считали для окружности шеи, только теперь расчет будет для окружности бедер).

В заключение, надеваем петли рукавов на круговые спицы, набираем 4 петли у проймы для регланной линии и вяжем по кругу, убавляя петли у этих линий. Правда окружность рукавов довольно маленькая, поэтому можно вязать не по кругу, а в конце сшить рукава вертикальным швом для глади.


Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и регланными линиями, расположенных по линиям плечь и середин спинки и переда.

Вот такое длинное название получилось, но зато оно отражает смысл расположения регланных линий. Пример такой женской модели можно посмотреть здесь. Женский жакет вязан с застежкой спереди. В этом случае вязание идет не по кругу, а вместо передней регланной линии в конце вязания надо сделать планку для застежки..

Вся модель вяжется по предыдущему описанию, с той только разницей, что мы по другому расчитываем первоначальную разбивку. Из количества петель горловины вычитаем общее количество петель, идущих на регланные линии, затем делим все петли на 4. В результате получаем четыре группы петель, разделенные регланными линиями( См Рис 2).



Начало ворота вывязываем так же с учетом того, что вырез горловины спереди должен быть больше, чем на спине. Т.е после разбивки вяжем удленнеными рядами и в лицевых рядах делаем накиды перед и после регланных линий.

Довязав до проймы, отделяем от каждой четвертинки треть петель на рукав и снимаем на дополнительные спицы или толстую нить. Объединяем петли спинки и переда, добавив в месте проймы петли для регланных линий. Вяжем по кругу, прибавляя, через ряд, до и после регланных линий спинки и переда, и убавляя так же, через ряд, до и после регланных линий от проймы. На спинке и переде вязания будет образован клин. Когда длинна регланных линий переда и спинки будет равна длинне изделия, начинаем вывязывать недостающий клин под проймой укороченными рядами. Для этого в каждом лицевом ряду будем не довязывать от 3 до 5 петель с каждой стороны, в зависимости от толщины нити и плотности изделия. Здесь надо будет самостоятельно подобрать это количество петель.

Аналогично вывязываем рукава. Хочу только заметить, что по кругу вязать рукава довольно сложно, т.к. маленький диаметр, но смотриться рукав, вывязанный по кругу, лучше. При желании, можно воспользоваться пятью спицами, как при вязании носков.

 

 

Построение чертежа выкройки с рукавами реглан, связанными от ворота

Многие добросовестные мастерицы вяжут по выкройкам. Этот раздел будет именно для них. Ниже мы рассмотрим схематическое построение такой выкройки и рассмотрим , как по ней выполнять изделие. На листе бумаги посередине проводим вертикальную линию — линию середины жакета (рис. 3). В центре под прямым углом к линии середины жакета проводим линию, которую назовем линией плеча. От точки пересечения А откладываем вверх и вниз расстояние от плеча до желаемой длины и через полученные точки Б и В проводим линии, параллельные линии плеча. Линию, проведенную через точку Б, назовем линией низа переда; линию, проведенную через точку В,— линией низа спинки. По линии плеча от точки А откладываем в стороны по половине ширины спины в плечах и получаем точки Г и Д. От точек Г Д в сорону точки А откладываем ширину плеча и получаем точки Е и Ж. Затем по линии АВ и АБ откладываем от точки А в стороны отрезки, равные АЕ и АЖ, и получаем точки З и И. Соединив точки Е,З,Ж,И между собой прямыми линиями, получим схематически линии ворота жакета. Для получения линий реглана отрезки ЕИ, ИЖ, ЖЗ и ЗЕ делим пополам и из полученных точек К,Л,М,Н проводим перпендикулярные линии к линиям ворота жакета. Длина линий реглана бывает равна в среднем от 30см до 36см. Это расстояние мы откладываем от начала линий реглана и получаем точки О,П,Р,С, где будет оканчиваться линия реглана.



Отложив по линии плеча от точек Д и Г в стороны желаемую длину рукава, получаем точки Т и У, через которые проводим линию низа рукава, параллельную линии середины жакета. Отложив от точек Т и У в стороны по половине ширины рукава внизу, соединяем полученные точки с точками конца линий реглана (точки О,П,Р,С).

По линии низа переда и линии низа спинки от точек Б и В в стороны откладываем по 1/4 части обхвата бедер и полученные точки соединяем с точками конца линий реглана ( точки О,П,Р,С).

Далее все выполняется так же, как в первом разделе "Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и регланными линиями, расположенных по линиям плеч и середин спинки и переда 

Рубрики:  Мастер-класс по вязанию спицами

Метки:  

Закрепление петель двойного вязания

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 11:49 + в цитатник

 

Рубрики:  Мастер-класс по вязанию спицами

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 22:57 + в цитатник

 

Рубрики:  Фотоприколы

Без заголовка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 22:54 + в цитатник

 

Рубрики:  Фотоприколы

"Заветная гавань"

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 22:43 + в цитатник


 

Ингредиенты:
филе судака – 600 гр.
рис – 400 гр.
сыр твердый – 50 гр.
лук репчатый – 1 шт.
сок 1 лимона
масло оливковое – 3 ст. л.
сливки – 0,5 стакана
вино белое – 0,5 стакана
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
для соуса:
масло сливочное – 50 гр.
вино белое – 0,5 стакана
сливки – 1 стакан
шафран – 1 щепотка
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Приготовление:
Приготовить маринад. Лимон обдать кипятком и выжать сок. В сок добавить соль и черный перец. Перемешать.
Судака помыть, снять кожицу и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут.
Репчатый лук измельчить, спассеровать в масле в течение 2-3 минут, добавить отварной рис, посолить, поперчить, влить вино и сливки. Перемешать.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, по кругу уложить филе судака, внутри выложить рисовую смесь. Запекать в разогретой духовке в течение 8-10 минут.
Приготовить соус. В сковороде разогреть сливочное масло, влить вино и добавить шафран, соль и черный перец. Перемешать. На умеренном огне тушить до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза. Помешивая, влить сливки и тушить в течение 3-5 минут.
Рыбу с рисом достать из сковороды, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать тертым сыром и подавать на стол.
 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Синий кардиган спицами

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 22:03 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Туника с рельефным узором на круглой кокетке

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 21:38 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Розовое платье

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 21:18 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Вечернее платье, митенки и сумочка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 20:59 + в цитатник

 

Размер: 38

Вам потребуется: пряжа: 400г для платья и по 200г для минеток и сумочки серой пряжи Mondial Party (43% шерсти, 40% полиамида, 15% акрила, 2% металл.полиэстера, 140м/50г); спицы и крючок: спицы №4,5 и №5, крючок №4; а также: сумочка для обтяжки размером 34x25x6 см.



Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*. повторять от* до 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от* до*; 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от* до*; в готовой детали контрастную нить распустить.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Резинка 6/2: попеременно 3 лиц., 2 изн., Злиц.

Коса направо (ширина 2 п.): 1-й р.: 2 п. перекрестить направо (провязать 2-ю п. лиц., проведя правую спицу перед первой п., и не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц., снять обе петли); 2-й р.: все изн.; 3-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Коса налево (ширина 2 п.): 1-й р.: 2 п. перекрестить налево (провязать 2-ю п. лиц., проведя правую спицу за первой п., и не снимая провязанной петли, провязать 1-ю п. лиц., снять обе петли); 2-й р.: все изн.; 3-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Узор из вееров (число петель кратно 17): 1-й р.: все лиц.; 2-й и все четные р.: все изн.; 3-й р.: *З х 2 п. вместе лиц., 5 х (1 накид, 1 лиц.), 1 накид. З х 2 п. вместе лиц.*, повторять от* до*; 5-й р.: все лиц.; 7-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Основной узор (ширина 59 п.): 1-й, 5-й и 7-й р.: 23 лиц., 2 п. вместе лиц.. 1 накид. 9 п. резинкой 1/1 (начиная с 1 изн.), 1 накид, 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), 23 лиц.; 2-й и все четные р.: вязать по рисунку; 3-й р.: 1 лиц.. 4 х 2 п. вместе лиц., *1 накид, 1 лиц.*, повторить от* до* 7 раз, 1 накид, 3 х 2 п. вместе лиц., 3 п. вместе лиц., 1 накид, 9 п. резинкой 1/1,1 накид 3 п. вместе лиц., 3 х 2 п. вместе лиц., повторить от * до * 7 раз, 1 накид. 4 х 2 п. вместе лиц., 1 лиц.; 9-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания. Резинка 6/2, спицы № 5: 18 п. и 24 р. = 10 х 10 см; резинка 2/2, спицы № 5:18 п. и 23 р. = 10 х 10 см: основной узор, спицы N5 5: 16 п. и 21 р. = 10 х 10 см.

ПЛАТЬЕ

Спинка: на спицы № 4,5 набрать 90 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2. Через 8 см от наборного края перейти на спицы № 5 и вязать резинкой 6/2, провязывая с обеих сторон по 1 кром. и равномерно убавив в 1-м р. 1 х 8 п. Через 60 см от резинки 2/2 для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и далее провязывать крайние с обеих сторон 3 п. двойной резинкой, убавляя после 3 первых и перед 3 последними п. в каждом 2-м р. 6 х 1 п. Через 17 см от начала скосов пройм для выреза горловины закрыть средние 20 п. и заканчивать обе части раздельно, закрывая с обеих сторон от центра в каждом 2-м р. 1 х 5 п. и 1 х 2 п. Через 2,5 см от начала горловины закрыть оставшиеся для каждого плеча 16 п.

Перед: на спицы № 4,5 набрать 90 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2. Через 8 см от наборного края перейти на спицы № 5 и, равномерно убавив в 1-м р. 1 х 10 п., вязать след. образом: 21 п. резинкой 6/2 (заканчивая 2 изн.), 2 п. косой направо, 34 п. узором из вееров, 2 п. косой налево, 21 п. резинкой 6/2 (начиная с 2 изн.). Через 60 см от резинки 2/2 выполнить скосы пройм, как для спинки. Через 72 см от резинки 2/2 для выреза горловины закрыть средние 14 п. и заканчивать обе части раздельно, закрывая с обеих сторон от центра в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Через 7,5 см от начала горловины закрыть оставшиеся для каждого плеча 16 п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Крючком обвязать горловину спинки и переда 1 р. ст. б/н и 1 р. рачьим шагом (ст. б/н слева направо).

МИТЕНКИ

Описание работы: на спицы № 5 набрать 42 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2, прибавляя с обеих сторон в каждом 20-м р. 4 х 1 п. Через 58 см от двойной резинки связать еще 8 р. (1 см) двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Так же связать вторую митенку. Выполнить боковые швы, оставив на высоте 4,5 см от нижнего края открытыми 3 см для большого пальца.

СУМОЧКА

Лицевая/тыльная часть: на спицы № 5 набрать 59 п. и вязать основным узором, через 24 см от наборного края для верхней планки вязать лиц. гладью, равномерно убавив в 1-м р. 1 х 25 п.; через 5 см закрыть все петли.

Донышко и боковины: на спицы № 5 набрать 8 п. и для верхней планки связать 5 см лиц. гладью, далее вязать резинкой 1/1, равномерно прибавив в 1-м р. 1 х 3 п. Через 80 см от планки связать еще 5 см лиц. гладью, равномерно убавив в 1-м р. 1 х 3 п. и закрыть все петли.

Сборка: пришить донышко и боковины к лицевой и тыльной частям сумочки, уравняв края деталей. Верхнюю планку подвернуть внутрь и подшить потайным швом. Обтянуть готовую сумку связанной сумочкой.
 


 

Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

джемпер с витым узором

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 20:54 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Вытянутые петли,связанные на линейке

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 20:01 + в цитатник

Вытянутые петли,связанные на линейке

 

Рубрики:  Вязание крючком
Мастер-класс по вязанию спицами

Метки:  


Процитировано 6 раз

Вязание горловины

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 19:20 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПЛАТЬЕ - ТУНИКА

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 18:52 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Поделки из природного материала

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 21:04 + в цитатник

Дочери в школе задали создать композицию из природных осенних материалов на конкурс. Я, как водится, начала поиски идей в интернете. Не скрою, пришлось трудновато, т. к. тема не очень популярная, но с миру по нитке, плюс свои идеи... Вот что в итоге получилось.
 (700x469, 238Kb)

Рубрики:  Свободное время

Метки:  

Салат «Вкусняшка»

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:52 + в цитатник
 (307x231, 42Kb)
Ингредиенты:

Сыр ... 200 г
Ветчина ... 200 г
Шампиньоны ... 150 г
Майонез ... 150 г
Соль ... по вкусу
Перец ... по вкусу

Ветчину и сыр нарежьте брусочками, а 50 г сыра натрите на тёрку, шампиньоны некрупно нарежьет и обжарьте. Смешайте ветчину, сыр с жаренными грибами и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

"Рыбный рулет"

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:48 + в цитатник
 (476x388, 56Kb)
Для этого блюда потребуется:
Лаваш(армянский,тоненький)-4 шт.
Яйца:4-5 шт.
Сыр твердый:200-300гр.
Рыбная консерва в масле(сайра,горбуша и т.д.)-1 банка
Майонез,зелень.

Берём первый лаваш смазываем майонезом и выкладываем слой консервы в масле размятой вилкой, затем второй лаваш укладываем на первый и смазываем майонезом, посыпаем тёртыми яйцами(в крупную тёрку),третий лаваш-майонез,тёртый сыр(в крупную тёрку),четвертый лаваш-майонез,мелко нарезанная зелень(укроп,петрушка),затем берём "полотно" и скручиваем в рулет(скручиваем с той стороны,чтобы рулет получился более длинным),затем нарезаем на медальончики(1,5-2 см).
Приятного аппетита!!!
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Торт «Винни Пух»

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:42 + в цитатник
 (304x229, 44Kb)
Ингредиенты:

Сливочное масло ... 50 г
Сахар ... 1,5 стакана
Яйца ... 3 шт.
Мед ... 1–2 ст. л.
Сода ... 1 ч. л.
Водка ... 2 ст. л.
Соль ... 1/2 ч. л.
Мука ... 3 стакана
Сметана ... 2–3 стакана
Сливки ... 2 стакана
Ванильная эссенция ... 1 ст. л.
Грецкие орехи ... 50 г

Тесто готовится на водяной бане. Закипятите воду в кастрюле, сверху поставьте миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть. Положите в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогрейте всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавьте мед, затем соль и соду (негашеную) и постоянно помешивая держите на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпьте 2 чашки муки, перемешайте, продолжая нагревать тесто еще 5 минут (тесто должно хорошо прогреться). Снимите миску с водяной бани добавьте еще одну чашку муки и замесите тесто. Прогрейте духовку до 190°C. Разделите готовое тесто на 8 частей. Раскатайте каждый кусок в круг диамером 20–23 см (пока один печется, раскатывайте другой). Слегка смажьте противень маслом (пропитайте бумажную салфетку растительным маслом и смажьте противень или сбрызните маслом из баллончика) либо застелите пергаментной бумагой.
Выпекайте коржи 6–7 минут до зарумянивания. Горячие коржи обрежьте по трафарету и полностью остудите на решетке. Оставшиеся обрезки подсушите в духовке и используйте для обсыпки торта. Для крема: взбейте сливки до мягких пиков, добавьте по частям сметану и взбейте до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными. Можно также смешать сметану со сливками и взбить все сразу. Смажьте коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Поставьте торт в холодильник для пропитки на 8–12 часов.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Салат <Сердца для троих>

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:31 + в цитатник
В колонках играет - нагнетающая
Ингредиенты:

Куриные сердца ... 500 г
Лук репчатый ... 1 шт.
Огурцы соленые ... 3–4 шт.
Майонез ... по вкусу
Растительное масло ... для обжарки

Куриные сердечки отварите, охладите, нарежьте кольцами. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

recipe_7306 (307x231, 38 Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Аудио-запись: песенка

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 19:15 + в цитатник
Прослушать Остановить
16 слушали
1 копий

[+ в свой плеер]

madonna

Дневник tatapolit

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 23:13 + в цитатник
Хочу собрать все разбросанные по компьютеру закладки в дневнике


Поиск сообщений в tatapolit
Страницы: 28 ..
.. 3 2 [1] Календарь