strong>Красивая и вкусная выпечка |
Нам понадобится:
4 яйца
1,5-2 лимона
3-4 ст.л мака
300 г + 50 г +1 ч.л. сахара
175 г сливочного масла или маргарина
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. негашеной соды
1/4 ч.л. соли
125 г сметаны
С лимонов натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло размягчить, взбить с 300 г сахара и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Должна получиться пышная масса. Затем попеременно добавлять в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбивая.
Мак промыть в теплой воде, слить воду и измельчить мак в блендере с 1 ч.л. сахара.
От теста отделить 1/4-1/5 часть и смешать ее с маковой кашицей.
В смазанную маслом большую форму вылить тесто, сверху вылить маковое тесто и разровнять. Выпекать при 180 C 45-50 минут, пока воткнутая зубочистка не будет выходить сухой.
Пока печется кекс, приготовить сироп: разогреть лимонный сок и растворить в нем 50 г сахара (попробовать сироп на вкус и, при необходимости, добавить еще сахара). Пропитать сиропом готовый теплый кекс и окончательно его остудить. По желанию, посыпать сахарной пудрой или сахаром.
Приятного аппетита!
Тесто:
Сварить манную кашу из 1 ст. молока (250 мл)
и 40 г манки (2 ст. л.).
В горячую кашу всыпать 75 г сахара,
0,5 ч. л. соли - хорошо перемешать,
добавить 100 г маргарина холодного и тщательно перемешать,
чтобы всё хорошо растаяло.
Отдельно в 100 мл тёплого молока добавить 40 г свежих дрожжей или 1,5 п. сухих дрожжей (11 г), 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки - всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 15-20 минут до увеличения опары в 2 раза.
Когда каша остынет до тёплого состояния, влить туда опару, добавить 2 яйца взбитых вилочкой.
Отдельно в чашку выложить 75 г сметаны (у меня 30%), в ней погасить 1/4 ч. л. пищевой соды, чтобы масса хорошо вспенилась и сюда же потом добавить 1 ст. л. с горкой майонеза – всё перемешать и соединить с кашей.
Постепенно подсыпая просеянную муку (у меня ушло 700 г ), замесить мягкое тесто.
Дать тесту подойти два раза (у меня тесто стояло 1 час 40 минут).
Выход готового теста: 1400 г.
Дополнительно: мак + сахар + ванил. сахар.
От основной части теста отобрать 800 г и разделить на 4 части по 200 г каждая.
Раскатать каждую часть в круг (у меня диаметром 22 см).
Поверхности трёх окружностей хорошо смазать растит. маслом и присыпать равномерно начинкой (я делала это по очереди: раскатывала, смазывала, присыпала начинкой; затем опять раскатывала, накладывала на первый, смазывала, присыпала начинкой и т. д.).
Уложить все окружности друг на друга, верхней должна быть окружность без начинки.
Разрезать подготовленную заготовку на 3 одинаковых сектора.
В каждом секторе сделать по 4 небольших надреза по середине и по трём сторонам.
Все острые уголки выворачиваем наверх через прорези, как хворост и расправляем все слои.
* вы меня простите, но вот этот детальный момент я забыла как то запечатлеть на фото
Надрез у закругленой стороны просто раскрываем, показывая все 4 слоя.
Перекладываем заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Проделываем те же действия с другими двумя частями.
Оставить пирог в тёплом месте на 20-30 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-190°C, примерно 25-30 минут, до красивого золотистого цвета.
Горячий пирог смазать сахарной глазурью: 150 г сахар. пудры + 3-4 ст. л. воды - перемешать до однородной жидковатой массы.
Чуть ближе.
И в разрезе.
Из остатков теста сделала булочки а-ля Капкейки с начинкой: джем (абрикосовый и смородиновый) + консервиров. мандаринки + измельченные грецкие орехи.
Нового ничего не покажу, просто повторим эти действия: тесто раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезать кружки диаметром 8 см, смазать каждый начинкой, сложить каждый пополам, затем ещё раз пополам.
Уложить в каждую ячейку по 3 заготовочки.
Форму накрыть пищев. плёнкой и оставить на столе минут на 15.
Выпекать в разогретой духовке при t-190°C, примерно 15 минут.
Ещё горячие булочки слегка сверху смазала сахарной глазурью.
Серия сообщений "Кулинарные рецепты":
Часть 1 - Дрожжевые сырные розочки. Рецепт красивой выпечки
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Рецепт 10-ти самых вкусных тортов
Часть 12 - Всё о соусах. Журнал.
Часть 13 - strong>Красивая и вкусная выпечка
Часть 14 - КРАСИВАЯ И ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА.
Часть 15 - Любимый кекс
Часть 16 - Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" . Советы "Как украсить выпечку
Часть 17 - «ВКУСНЫЕ РУЛЕТЫ»
Часть 18 - Салат торт № 1 в мире! Салат, который займет главное место на праздничном
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |