-Метки

antiquity birds iris murdoch keanu reeves richard armitage Вечер айрис мёрдок английская литература английская поэзия астрология астрономия ботаника ботаника в литературе в интернете кто-то не прав весна видео видеоклип видеоролик возвращение волгоград время голос поэзии десерт дневник древнегреческая поэзия древний рим древняя греция думай негативно ежи живопись жизнь зима зимний натюрморт илья галкин интерьер италия календарь календарь цветовода кино книга комнатные цветы ли.ру личное любеч мотиватор мотивация музыка натюрморт никитская церковь ночь нумерология осень отношения пейзаж песня подбадривание поздравление политика понедельник после драки кулаками поэзия православие прекрасная садовница прикол психология птицы пустые прилавки ричард армитидж роза розарий русская поэзия с новым годом сад саморазвитие санкции сериал солнечная система стихи страстная седмица танаквиль танка тест тюльпанное дерево утешение философия фото фотограф фотография фотонатюрморт христианство художник художница цветоводство цитата цитаты чайная роза этруски юмор япония японская поэзия

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Thanakwill

 -Подписка по e-mail

 


РАЗНЫЕ ПЛОТОЯДНЫЕ ЦВЕТЫ

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения Karinalin Плотоядные цветы

Эти насекомоядные, преимущественно многолетние травянистые растения, встречающиеся во всех частях света стали известны в XVIII столетии.

 

К. Гёбель (1893): «Едва ли какой-нибудь другой отдел ботаники в новейшее время привлекал к себе внимание более широких кругов, чем так называемые насекомоядные растения». Причиною этого была в особенности обширная работа Чарльза Дарвина, за что его первое время даже считали «не в себе».

 

Обитают «плотоядные» на заболоченных лугах и болотах и в воде пресных водоёмов.

Насекомых ловят при помощи видоизменённых листьев — ловчих органов. Привлекают насекомых окраской, запахом или сладкими выделениями. На поверхности листьев имеются железы, выделяющие пищеварительные ферменты: пепсин и органические кислоты (муравьиную, бензойную и другие), которые переваривают пойманную жертву, расщепляя животные белки, ради дополнительного источника фосфора и калия.

Растения используют пять основных типов ловушек для ловли добычи:

-Ловчие листья в форме кувшинов.

-Листья, которые смыкаются в виде капканов.

-Липкие ловушки.

-Засасывающие ловушки.

-Ловушка типа крабовой клешни.

 

 

Основные виды:

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula). Питается всеми насекомыми, в том числе и пауками. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения. Края быстро смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания.




 

 

Непентес (Nepenthes) – листья-кувшинчики содержат жидкость, привлекающую жертвы, которые тонут в ней, а затем перевариваются. Крупные виды, помимо поедания насекомых, также пользуются помётом зверьков тупайя (вроде белок), которые забираются на растение как на унитаз, который они собственно и напоминают, чтобы полакомиться сладким нектаром. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным пользуясь помётом оного в качестве удобрения. Nepenthes используется в Малайзии несколькими путями: Истолченые корни принимают при желудочной боли и дезинтерии. Соки стебля применяются для лечения лихорадки.


 

Саррацения, желтая мухоловка (Sarracenia) - представляет собой скрученный лист, исходящий из корневой системы, образующий ловушку. К верху растения лист расширяется, образуя своеобразный «навес». Запах нектара привлекает насекомых на крышку листа, где их губит собственная жадность. Спастись из скользкой вертикальной ловушки, прикрытой загнутыми к низу волосками, практически невозможно. Жертва падает в середину ловчего листа и там переваривается ферментами. Экстракт Sarracenia начали использовать еще индейцы. В 1864 г. из Sarracenia purpurea был выделен летучий амин, который вызывал у мыши даже в небольших дозах снижение активности и обезвоживание, повреждения сердца и гибель. Современные исследования доказали ее слабительное, тонизирующее действие, лечение болезней почек, мочевого пузыря и желудка, но только в малых дозах.




Росянка (Drosera)  - у нее множество видов. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, на которых нанизан, как роса клей. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу. Н.Кульпепер в 1813г.  рекомендовал экстракт из росянки, как  "воду жизни", лекарство от угрызений совести и страстей сердца. Это, возможно, подразумевает, что некоторые из выделенных флавонов действуют как стимуляторы сердца. При добавлении к вину "роса" делает его вкус резче. В некоторых местах Европы Росянка была известна, как  "растение молодости", - средство от старения и атеросклероза.  Широко применялась во Франции бронхиальных инфекций, экстрактом из нее лечили чахотку, астму и хронический бронхит.





Библис (Byblis)  - образует клейкую жидкость, как липучка. В свою очередь, на них паразитируют мелкие бескрылые клопы, питающиеся соками пойманных растением насекомых. Обычно они прячутся на верхней поверхности листьев, где меньше липких стебельчатых желёзок.



 

Росолист, дрозофила (Drosophyllum)  - верхняя поверхность листьев и края густо усыпаны ловчими желёзками двух форм: сидячими и на ножках. Последние постоянно выделяют чрезвычайно липкую густую слизь, содержащую кислые полисахариды, к которой насекомые, даже крупные, накрепко приклеиваются; при этом и железистые волоски, и сами листья остаются неподвижными. В течение дня одно растение средней величины успешно справляется с добычей, состоящей из нескольких десятков крупных мух и других насекомых. Применение дрозофилы в Португалии было замечено в начале XX века при лечении конъюнктивита, но возможно, в качестве антимикробного действия.



 

Жирянка, пингвикула (Pinguicula) - листья образуют прикорневую розетку, верхняя сторона которых покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки генерируют ферменты, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки тела жертвы. В Йоркшире сок жирянки накладывали на вымя коров при поранениях и укусах змей. В 1756 г. ее сок, смешенный со свиным салом, использовали уже для лечения ран людей. Листья, истолченные в белом вине, применяли как средство от водянки. В Шотландии было поверье, что молоко и масло, полученное от коров, поевших этот цветок, охраняет новорожденных и их матерей.. Имеет около 25 видов.



 

Альдрованда (Aldrovanda)  - ловит, а затем переваривает мелких водяных личинок и ракообразных. Листья снабжены удлиненным в виде клина черешком, покрытым на конце длинными ресничками и раковинообразной двустворчатой пластинкой, вздутой посередине, а по краям и на верхней стороне покрытой щетинками.


 

Пузырчатка (Utricularia) - цветочная стрелка поднимает цветки над поверхностью воды. У ряда сегментов листовой пластинки имеется округлый пузырек, частично наполненный воздухом, с отверстием, закрытым крышкой и окруженный покрытыми слизью волосками. Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана...



 

Броккиния, бромелия (Brocchinia) - листья растения покрыты восковым налетом, который прекрасно отражает ультрафиолетовый свет и растение испускает сладкие аромат. Насекомые, привлеченные ароматом падают в воду расположенную между листьев, в которую растение выделает пищеварительные ферменты. Затем растение усваивает питательные вещества полученные путем переваривания насекомых.


 

Стилидиум (Stylidium)  - всё растение покрыто железистыми волосиками, которые заманивают, приклеивают и «переваривают» насекомых. Почти все виды являются эндемиками Австралии.



 

Трифиофиллум (Triphyophyllum) – закрученные листья, как бархатистые хвостики обезьян, постепенно выпрямляются и торчат в виде длинных, длиной до 30 см, ощетинившихся нитей. Головчатые, приподнятые на ножках желёзки выделяют капельки липкой жидкости, содержащей пищеварительные ферменты. К ним прилипают мелкие насекомые, чьи отчаянные попытки освободиться приводят лишь к более активному выделению секреторной жидкости.


 

Катопсис (Catopsis) – род отличается цельно-крайними листьями, которые густо покрыты мучнистым налетом чешуек, особенно с нижней стороны.



 

Цефалотус (Cephalotus) - По многочисленным данным, это одно из старейших растений на земле. Появилось оно более 100 млн. лет назад. Цефалотус растет на относительно сухих местах по окраинам торфяных болот. Это небольшое травянистое растение с подземным корневищем. Он покрыт налегающими друг на друга эпидермальными клетками  с когтевидными зубцами, отростки образуют «задерживающее кольцо», мешающее насекомому выбраться наружу, и «зону скольжения», способствующую его падению внутрь кувшинчика. Основными жертвами цефалотуса являются муравьи.


 

Дарлингтония (Darlingtonia) - на внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь. Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру с раздутой шеей и раздвоенным языком.





Генлизия  (Genlisea) – поедающая часть находится в почве. Отсюда основная пища Генлизии - разнообразные простейшие и микроорганизмы. Многочисленные трубки имеют вид штопора с внутренними ворсинками и входом снизу. Таким образом, попавшаяся жертва может двигаться только вверх по спирали.


 

Гелиамфора (Heliamphora)  - эти прихотливые хищники очень любят солнечный свет, а получая его в достаточном количестве, их ярко зеленые кувшинчики с шапочками приобретают пурпурный оттенок, такая окраска привлекает добычу, которая по щетинкам скатывается в кувшинчик. Как правило, в кувшинчике к этому времени скапливается дождевая вода, в которой насекомые тонут и постепенно перевариваются с помощью выделяемого растением фермента.




Ибицелла (Ibicella) –  называют еще «коготь дьявола» или «дыхание дьявола», по слухам имеет ужасный запах и большое количество яда. Листья и стебли покрыты смолистой слизью. Особенно опасны черные колючие в виде двухвостых мышей стручки семян, они, как пиявки могут присасываться даже к животным. Сами цветы привлекают некоторых насекомых, из которых вытягивают соки через листья.




 

Пепалантус (Paepalanthus) - листья линейно-ланцетные с параллельным жилкованием, также щетиновидные или волосовидные, иногда цилиндрические. У полукустарников толстые, покрыты на верхушке очень жесткими колючками.


 

Роридула зубчатая, горгона (Roridula), Характерный облик этим кустарникам придают удлиненные цельные или шиловидные листья, сближенные на концах ветвей и поблескивающие от капелек бальзама, выделяемого железистыми волосками, сплошь покрывающими эти растения. Гибнущие в липком секрете насекомые формально не являются пищей, но не совсем бесполезны для растения: попадая на землю вместе с отмершими листьями, они обогащают азотом почву, на которой она растет. Паразитируют на нем 5 видов насекомых (2 разновидности клопов и 3 разновидности пауков), они постоянно живут на кустах роридулы, совершенно беспрепятственно передвигаясь по липкой поверхности листьев и цветков. Пауки устраивают среди оснований старых листьев гнезда и прячутся там, поджидая добычу; клопы сидят на листьях там, где мало желёзок, т.е. они вместо цветка, поедают насекомых, привлеченных им.  Извлекает ли растение какую-либо пользу от такого сосуществования? Пауки являются, по-видимому, просто иждивенцами, клопы же, по наблюдениям Р. Марлота, производят опыление.


 

 

На территории СНГ можно встретить 18 видов из 4 родов, относящихся к 2 семействам: Росянковые и Пузырчатковые.

 

Насекомоядные растения всегда пользовались интересом, и широко освещались в фантастических художественных произведениях, фильмах ужасах, рекламных роликах, компьютерных играх, где им приписывалось  инопланетное происхождение, возможность достигать огромных размеров и нападать на людей.

Одними из первых слухи, впоследствии развенчанные, о гигантских растениях, поедающих людей на острове Мадагаскар, были отмечены в описаниях доктора Карла Лича, опубликованных в Хрониках Южной Австралии.


Рубрики:  Травник Танаквиль

Thanakwill   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2013 г. 12:27 (ссылка)
Жуть!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку