-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TalLisman

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нетрадиционные методы исцеления и кулинария психология самопознание эзотерика и руны

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 24954
Комментариев: 2894
Написано: 28766

Универсальный крышесносный супер-соус

Среда, 16 Ноября 2016 г. 08:01 + в цитатник
Нам понадобится: лук репчатый 2-3 шт. (у меня бывает и белый салатный, и обычный) помидоры мясистые 5-6 шт. перец болгарский, лучше красный 3-5 шт. в завис. от размера* морковь - 1-2 шт. кабачки 2-4 шт. чеснок - много, штук 10-12 зубчиков, если молодой, а зверского осеннего поменьше, конечно свежая зелень - укроп, петрушка, базилик, тимьян, что купили, то и кладем. На крайняк, сушеную из пакетика, но это не true, тем более, летом. оливковое масло, соль, специи дополнительные - по желанию, но тут итак все есть. *можно часть перца положить зеленого, ну, такого длинного обычного рыночного, но хоть парочку лучше б иметь красного такого мясистого, который в магазинах продается, от него запах печеной паприки очень вкусный. Еще нужна форма для запекания, большая! Можно, наверное, и на глубоком подносе от духовки, но я предпочитаю форму, которую можно уместить в посудомойку. Например, сейчас у меня такая икеевская форма 40 на 29 см, хорошо себя показала, удобная, моется хорошо, не пригорает. А есть еще большая керамическая (на фотках увидите), но ее лучше для таких коронных блюд, чтоб запек мясное, и в ней красиво подал на стол, не тефлон то есть. Но для повседневной готовки не удобная, т.к. тяжелая и страшно разбить. Что делать: Все овощи моем, какие нужно - чистим. Режем крупными кусками лук, можно кольцами, можно четвертушками - не суть. Крупными толстыми кольцами морковь, кабачки. Джеймичка вон даже тыкву кладет, думаю, будет прикольно. Вообще идея использовать в томатный соус, кроме собственно помидоров, еще какие-то овощи-"наполнители", типа кабачков, моркови и тыквы, очень классная, правда получается сытнее, что ли. Форму смазываем маслом, лучше хорошее оливковое взять, так явно вкуснее, но и обычное подсолнечное годится. Кидаем овощи в форму, все руками перемешиваем, чтоб овощи маслом намазались. Чеснок туда же, долек 5-6. А еще половину чеснока мы добавим в сыром виде, когда будем все измельчать, и зелень тоже. Вот так: О перцах и помидорах скажу отдельно (ибо они тут главные, и по объему их должно быть достаточно много). У перцев кружком отрезаем плодоножку и вынимаем вместе с семечками, ополаскиваем от семечек. Ножом чертим 2-3 надреза по шкурке, потом она легче снимется. У помидоров вырезаем верхушку и тоже делаем надрез на шкурке, крестообразно, острым ножом или ножом-пилкой. Как-то так: Кладем в форму поверх других овощей, тоже смазываем маслом (руками в масле протираем быстренько). Если кто счастливый уже купил себе распылитель для масла, то просто пшикаем. Я все никак не соберусь с Амазона заказать, так и лежит в виш-листе. А да, солим-перчим, если хотим. Вот в другой раз я делала соус уже в тефлоновой икеевской форме, поэтому вот и другая фотка, можно увидеть, как раз от разу колчество/пропорции меняются: Ставим в духовку градусов на 200, если без конвекции, или на 180 с конвекцией и запекаем, где-то час. Минимум минут 40. Лучше - больше. Перцы так вообще должны сверху конкретно так почернеть. Да и лук пусть слегка зажарится. Нам нужен запах печеных овощей, этот дымок. К концу запекания овощи будут выглядеть как-то так: Я все это дело запекаю, потом выключаю духовку, оставляю форму в духовке и иду, например, гулять с ребенком. Оно там все за пару-тройку часов остынет и кожица с перцев и помидоров "отпотеет". Как вариант, можно достать, дать немного остыть и укрыть сверху полиэтиленовым пакетом, и так оставить остывать. Но проще - в духовке оставить. Смысл в том, чтоб кожица с перцев легко слезла, им надо дать полежать в теплом и влажном воздухе, "отпотеть". В общем, вы поняли, далее снимаем кожу с перцев и помидоров :) И измельчаем все в блендере, частями, конечно, сливаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Сок с овощей не выливаем, мы его добавляем в бледнер к овощам понемногу или сразу в кастрюлю. Не забудьте несколько свежих зубчиков чеснока, а также по пучку петрушки и укропа (без палок, листья) также отправить в блендер и добавить в кастрюлю. Пробуем, если надо, солим-перчим еще. Получается как-то так: Из того количества овощей, что в керамической форме, получилось не очень много соуса, как видите. Часть я отлила в кастрюльку и использовала для двух пицц, а остальное заморозила: вышло 2 стакана по 400 мл и 3 по 250 мл. Из того количества овощей, что в тефлоновой форме готовилось в другой какой-то день, соуса получилось существенно больше. Я подозреваю, что соус можно не только заморозить, но и закатать в банки, законсервировать, но тогда свежей зелени и свежего чеснока там быть уже не должно, а они существенны. Ну и вообще я не бралась за консервацию еще, может вы доработаете. Мне нравится замораживать, и я мечтаю о дополнительном морозильнике :) И как идея использования соуса, например, для пиццы: Делаем тесто (рецепт надо?), я люблю простое-настоящее, чтоб мука-вода-масло-соль-дрожжи и все. То есть не надо пихать в тесто для пиццы яйца, кефиры и прочую хрень. Ах, как мне нравится, как вымешивает тугое тесто хлебопечка! (Столько времени экономится, бггг). Оно такое эластичное, тянется и не рвется :) И его можно раскатывать, как положено на пиццу, руками, а не скалкой, как я раньше. Вот так вытягиваешь его, растягиваешь на весу, а оно не рвется :) Хочу проникнуть на кухню кафешки где-нибудь в Италии поучиться "крутить" тесто, растягивать его, как это они делают, феерически красиво. А пока сама... :) Кривенько, толстенько, по-домашнему... Духовка должны быть заранее разогрета до 250 С, минут 10 как минимум. Нужна самая горячая духовка. Вообще пицца делается в печи на высокой температуре, очень высокой, да еще на камне, который раскаляется, именно поэтому корж остается хрустящим, а не промокает от начинки, а начинка не успевает засохнуть, т.к. печется все это быстро. Но у нас такой печи нет, поэтому изгаляемся достигаем похожего эффекта следующим образом: печем сначала корж без начинки, минут 7. Потом щедро выкладываем соус... Сверху окорок, карбонад или что там у вас есть. Зафигачиваем сыриком, какой дома завалялся. Ну а если вы еще и моцареллу купили, или кусок адыгейского хотя бы, то вообще молодцы. А можно смесь сыров, какие нашли. Не аутентично, но...годно. Быстро все делаем, и в духовку, до расплавления сыра. А тесто ж у нас уже готовое, а начинку засушивать нам не надо. Следом вторую пиццу (теста у меня получается всегда на две). Получается примерно такое: http://olunkaa.livejournal.com/125933.html#
Рубрики:  рецепты
заготовки на зиму


Процитировано 3 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку