Брянск. Многоликий парк-музей имени А. К. Толстого |
Одно из самых ярких и приятных впечатлений о Брянске мне дала прогулка по историческому парку-музею имени графа Алексея Константиновича Толстого. Я посетил его в зимний морозный день. Только что прошел снег, но дорожки уже были плотно утоптанными, неспешно прогуливающими людьми. Парк-музей уникален не только для Брянска, но и для всей России. Где на небольшом участке парка, рядышком мирно сосуществуют острый на слово писатель и древний представитель рода Рюриковичей, герои славянских сказаний и памятники героям войны? А в Брянске они стоят рядышком, но в тоже время и не заслоняют друг друга. Началось все в 1960 году, когда скульпторы Игорь Жданов и Виктор Михайлов из погибшего дерева создали первую деревянную скульптуру. Теперь их уже несколько десятков, разных.
Рассказ начну с деревянной скульптуры Козьмы Пруткова, в дань уважения к творчеству поэта и писателя. Его знаменитые слова "Глядя на мир, нельзя не удивляться", уже много лет служат эпиграфом к моему дневнику.
Деревянные скульптуры появились не сразу в одночасье. Одной из самых возрастной из ныне существующих является «Брянская Мадонна». Говорить о возрасте, когда разговор заходит о женщине некрасиво. Поэтому, если захотите, узнаете сами. Могу сказать, что за время существования она видела многое. И пожары, и попытки сноса, но и радости и улыбки людей. .
Рядом стоят Деснянка и князь Роман Брянский.
Большинство скульптур в парке-музее — это герои сказок, мифов и преданий. Деснянку уже назвал, а есть и Емеля, и Баба-Яга, гномы и сказочные музыканты, и лиса из народных сказок.
Но есть и скульптуры, «серьезные». В одной скульптуре заключена война, в другой горе и печаль. В этом и есть особая черта парка-музея. Он разный, многоликий. Гуляя по нему, мы не только радуемся и улыбаемся, но порой останавливаемся, чтобы подумать, повспоминать.
И даже пара молодых людей вызывает скорее грусть. Может впереди разлука?
Есть в парке фонтаны. Это фонтан «Водяная мельница». Раньше на ее месте была чёртова мельница. Но из-за близости с христианским храмом, чертей убрали (или они сами убрались).
В парке есть и другие фонтаны и аттракционы. Есть летняя эстрада и площадка для активных игр. Но я специально в этот рассказ помещаю фотографии только деревянных скульптур. Ведь в парке даже домики касс стилизованны под деревянные избушки. Пусть именно творчество из дерева будет главным мотивом рассказа.
Создатели разумно подошли к планированию при расстановки деревянных скульптур, не превращая парк в нагромождение. Гулять по парку приятно и комфортно и параллельно узнаешь что-то новое для себя. Хотя в летний день, когда здесь наиболее многолюдно, как бы сами люди не мешали друг дружке. Возможно, в дальнейшем есть смысл перенести аттракционы чуть дальше. Пусть парк будет всецело отдан деревянным скульптурам.
Сам парк возник на месте бывшего городского кладбища, рядом с парком стоит храм Рождества Богородицы. Я как-то прочел, что представители духовенства даже просили убрать все деревянные скульптуры, сравнивания их с языческими идолами. Дескать не место им рядом с храмом. Не зря есть поговорка «Кесарево кесарю, а Богу Божие». Ведь сейчас же стоят и храм, и парк, и ничего не вижу в этом плохого. Каждый получает и находит то, что ему больше хочется, и что он сам ищет.
В конце памятник самому графу, Алексею Константиновичу Толстому.
Рубрики: | Дали, веси и города России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий JBekkie
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |