Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Санкт-Петербург. Музей религи в ночь музеев.

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 00:37 + в цитатник

 

В ночь с 16 на 17 мая, в городе прошла ночь музеев. В некоторых из них вечерняя программа началась еще в 18 часов.  С этого времени я и начал своё путешествие по музеям. Первым пунктом стал «Музей Религии» на Почтамтской улице. Только зашёл – сразу удивление. Многометровая очередь! А ведь пришёл заранее. Делать нечего, встал в кассу. Минут через сорок купил заветный билет и тут же удачно влился в экскурсию на тему: «Обрядовые напитки» с дегустацией. Поскольку посетителей было много, а музей не обладает очень вместительными залами,  то все сразу перепуталось. Кого-то вели в ранее христианство потом в зал язычества, другие начинали с античности. Я начну в хронологическом порядке.

 

«Почём Мухоморовка для народа?».
Зал о самых первых людских верованиях и обрядах. В этот время веселительные и глюцирогенные напитки прочно сжились с культами. Перед тем начать камлать, шаманы частенько выпивали что-нибудь эдакое. Например, настойку из мухоморов. Да и не только шаманы, но и прочий люд попивал, кто для храбрости в бою, кто ради исцеления, кто так, веселья ради. Отсюда начались истоки использования алкогольных напитков в религиозных обрядах. А «Мухоморовка» даст сто очков вперёд текиле, рому или абсенту.

 

мухоморовка

Время шло, и в Междуречье и в дельте Нила зародились мощные цивилизации. В основе любой древней цивилизации лежит своя религия. Пантеон основных богов Египта известен, но вот мало кто знает, что боги тоже варили слабоалкогольные напитки. Есть задокументированная легенда, найденная на одном из папирусов. Давно-давно, люди перестали почитать богов. Богам очень не понравилось такой ход дел. Ра послал свою дочь Сехмет, чтобы чуть припугнуть разуверовавшихся. Богиня обернулась львицей и приступила к методичному уничтожению рода человеческого. Надо было что-то предпринимать. Тогда Ра повелел сварить много пива, подкрасил его под цвет крови и разлил по пустыне. Сехмет не распознала подвоха, нализалась обагрённого песка и уснула. А когда проснулась, забыла, зачем оказалась на земле и вернулась к себе. Но люди не отставали от богов. Фараоны сами варили пиво. Одной из самых известных из венценосных пивоваров была Нефертити. В её пивоварнях изготовляли сотни сортов.

 

Следующий зал – античность. Рим, Греция не представляются без вина. Вино сладкое и кислое, холодное и горячее, со специями и приправами. Даже специальный бог был – Дионис (Вакх)

 

О, гряди, Дионис благой,

В храм Элеи,

В храм святой,

О, гряди в кругу хариты,

Бешено ярый,

С бычьей ногой,

Добрый бык,

Добрый бык!

 

Дионис был не только богом виноделия, но и природы, поэзии. Ему покланялись, его боялись. От чрезмерно рьяного «восхваления» можно было и умом тронуться. Не зря тоже самое произошло и с самим богом.  Культ этого бога неразрывно связан с процессом виноделия. Существовали даже праздники, которые соответствовали определенным моментам в цикле изготовления вина. Например, когда поспевало первое, молодое вино, праздновали молодого Диониса!

  

А вы знаете, когда вино становится кошерным? Это я про Иудаизм. У иудеев свод строгих и сложных правил. Правоверному можно пить далеко не каждое вино без нарушения правил. Вино должно делаться из ягод собранных с кустов, которым не менее четырёх, но не более семи лет. Рядом с лозами не должно ничего расти. И еще парочка пунктов. Иногда происхождение вина вызывает нешуточные споры. Только если всё выполнено, на бутылках ставится  подтверждение кошерности вин - специальные печати "эхшер". Сложно?

 

В христианстве тоже не так всё просто. Помните фразу, произнесённую Иисусом Христом в день тайной вечери?  Он предложил ученикам отведать хлеба и вина "...сие есть Тело Мое... сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14.22-24). Здесь снова проглядывают мифологические корни, жертвоприношение. В Православии и Католицизме принято причащаться специальным вино Кагором. Это особое вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек, выращенного в пригороде Каора. Однако не все христиане причащаются им.  Мартин Лютер в одном из своих 95 тезисах, отверг причастие исключительно кагором. С тех пор протестанты используют  и легкие столовые вина и даже шампанское. Кстати само шампанское изобрёл слепой монах Пьер Периньйон из аббатства Овилье. Неудивительно. Ведь фактически у каждого монастыря, где позволяли природные условия, были свои виноградники.

 

 

А что же на Руси? На Руси тоже пили веселящие напитки. И главный напиток – медовуха или хмельной мёд. Последние годы утвердился стереотип, о русском разгульном гулянии, когда пили много и часто. Это далеко не так. Выпивали по праздникам. Ставили огромные чаны  с легким мёдом, позднее вином, и пили из ковшей – братин. Главная цель на «упиться вусмерть», а дружеское общение. Ритуал, распития, когда все от мала чина до самых верхних выпивали из одной братчины, сплачивал людей. По мифологической легенде, алкогольный вопрос для князя Владимира был одним из основных при выборе религии всея Руси. На мой взгляд, это всего лишь домыслы. Но и они родились же не на пустом месте. В древности, варили, настаивали, перегоняли многие. Но Иван III установил монополию государства на производство алкогольных напитков. По одной из версий некое послабление получили монастыри при изготовлении вин для сугубо церковных вин.

 

Теперь на Восток, где развивается зеленое знамя Ислама. Поскольку в зал Ислама я не попал, то почитал и вспомнил, что знаю. С одной стороны есть четкий запрет на алкоголь, наркотики и прочие дурманящие вещества. Всё это харам, т.е. запретное. С другой стороны есть аят, в котором говорится "Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: в них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха чем пользы" и "О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите». Значит, запрет не полный? Так что «Восток дело тонкое». Может поэтому экскурсии в тот зал вечером не было, дабы не погружаться в теологические споры?

 

Такой была экскурсия поздним вечером 16 мая, в ночь музеев. Рассказывая, я упомянул  о залах. Каждый абзац оТчерк соответствует одному из залов, который в свою очередь посвящен какой-то одной тематике: религии или историческому периоду.

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Бронераритеты Великой Отечественной войны -2.

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 12:33 + в цитатник

Страные иногда творятся дела здесь. У меня второй раз исчезает рассказ. Сначала это произошло примерно год назад, теперь вновь. Я решил переопубликовать. А то обидно, все таки потратил время на его написание и вдруг кто-то его убрал. Итак вновь о бронеконях.

 

На календаре памятная дата, 9 мая. Поздравления, парады, салюты. По телевизору фильмы о войне. Обращали внимания на оружие в фильмах? Оно весьма однообразное. На самом деле, что сможет вспомнить об оружие Победы, человек не увлекающейся им? Т-34, Катюша, Ил-2, пушка «сорокопятка»,легендарная  «полуторка», идущая по льду Дороги жизни, пулемёт Дегтярёва, ППШ, "зверобои" ИСУ и «небесные тихоходы» У-2. Однако, всевозможных видов оружия было на порядок больше. После войны, некоторые из образцов установили на почётные постаменты в качестве памятников. Я часто встречаю подобные памятники во время путешествий и посещений городов России. Вот о таких уникальных машинах которые остались в очень маленьком количестве, и расскажу.

 

Начну с Нижнего Новгорода. Внутри кремля находится экспозиция военной техники. Как же я удивился, когда среди прочих, привычных экспонатов увидел бронемашину БА-64. Сколько фильмов видел, нигде её не было. И вот она, живьём! Вообще тема бронемашин незаслуженна миновала кадры кинопленки. А ведь они активно использовались как командирские, разведывательные, машины сопровождения, поддержки пехоты. Быстрота, маневренность, высокий угол обстрела позволял экипажу вести огонь даже по летящим целям.  На вооружении бронемашина стояла вплоть до 60х годов.

 

бронеавтобомобиль

 

Поднимемся к нам на северо-запад. В город Старая Русса.  Напортив местного ДК, прямо во дворе устроена мини выставка. Звездой выставки, я бы назвал танк Т-26. На Т-26 можно изучать историю отечественного танкостроения. В конце 20х годов РККА требовались танки. Но для экономии времени, решили модифицировать иностранный. После оценки имеющихся в тот период танков, глаз отечественных разработчиков упал на английский «Виккерс». Так появился наш двухбашенный танк. Изначально две башни смотрелись выгодно. Можно одновременно стрелять и вперед, и прикрывать тыл.  Но уже в ходе испанской войны, выяснилось, что не так все хорошо как думалось. Стрелки порой мешают друг другу. Вторая башня увеличивает площадь танка, а значит и возрастает вероятность попадания вражеского снаряда. Учитывая эти и другие минусы, его постоянно изменяли. Наверно, редко какой танк, испытал столько видоизменений за столь короткое время. Ему меняли рацию и баки, убрали одну из башен, снабжали огнеметом, крупнокалиберным пулеметом, небольшой пушкой, легкой зениткой, устройствами для разминирования. Не базе Т-26 не только наши, но противоборствующая сторона создавали самоходные установки, тягачи, минеры. Великую Отечественную войну Т-26 встретил смело, лоб в лоб. Много машин погибло в первые месяцы, уступая и в броне, и в вооружении. Но свою роль они сыграли. Встав на пути врага, они смогли дать время на подход более старших и сильных бронированных собратьев КВ, Т-34, Т-70.

 

 

Теперь окажемся в Санкт-Петербурге, у станции метро Автово. Здесь на постаменте возвышается танк КВ-85. КВ означает «Клим Ворошилов». Эта серия советских тяжелых танков. Существует несколько модификаций, КВ-1, КВ-2, КВ-1с. Данный же образец создавался, когда почти был готов более современный танк серии ИС (Иосиф Сталин). Цифра 85 – это диаметр калибра. Размер выбран не случайно. На восточном фронте фашистские войска начали применять знаменитые «Тигры» с усиленной лобовой броней. Тогда наши военные инженеры после испытаний, пришли к выводу, что броню пробивают 85-мм снаряды.  Но ждать, когда будут готовы новые ИСы, было нельзя. Соответствующими пушками модернизировали уже проверенные боями танки КВ. Так появился танк КВ-85. Практически одновременно с конвейера сошли ИС, поэтому старых, модифицированных танков сделали мало. Почти все потеряны в наступательных боях. И на постаменте в Автово установленные единственный сохранившейся танк этой серии.

 

 

И под конец обратимся к Москве. На Поклонной горе выставлены образцы техники времен Великой Отечественной войны. Среди прочих есть американский танк Шерман, названный в честь Ульмана Шермана, генерала гражданской войны. Эти танки попали в России по ленд-лизу. Странно, но почему-то принято занижать не только значимость ленд-лиза, но и поставляемой продукции. Конечно, по многим показателям русские Т-34, приспособленные к отечественным климатическим условиям и дорогам,  превосходили американского оппонента. Но ведь и Шерманы были тоже неплохими машинами. Например, при ночных внезапных атаках, использовались именно американские танки, так как они менее шумные. После окончания войны танки били либо разобраны, либо использовались как стендовые мишени на полигонах. Нам мой взгляд, то что не было установлено подобных памятников – элементарное неуважение. Так что образец в Москве тоже похоже единственный в России. Еще один на Украине.

 

Вот так, совершил небольшой экскурс по менее известным, но не менее геройскими бронеконям Победы.

 

Фотография Шермана взята с сайта http://vitalykuzmin.net/?q=node/162 а КВ-85 взял с википедии (но скоро поставлю своё фото).

 

Спасибо.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Дорожные размышления.

Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:57 + в цитатник
От поездок остаются не только впечатления, сувениры, новые знакомые, опыт, но и мысли близкие к научным. Наверно, это уже профессиональное, но уже вошло в правило частенько, что-то анализировать и считать. После двух недавних поездок, вывел формулу числа спутников. Если поездку организовываю я, то все проходит по следующему принципу. Сначала порядочное количество желающих. Но когда дело доходит до конкретики, по разным причинам отцепляется примерно половина. И уже на финише, за день-два, а то и за пару часов не приходит еще примерно треть. С приемлемой погрешностью такое происходило за последний год в поездка в Шлиссельбург, Выборг, в Хельковалу, Нижний Новгород, Татарстан. Когда ехали в Сосновый бор и Копорье, изначально в последний момент никто не отделился. Я даже успел удивиться. Но правило всё-таки сработало. И двое приятелей прибежав в последний момент на вокзал, сели не в тут электричку и уехали в Лугу.

На это лето намечено четыре глобальных выезда: Ивангород, Пушгоры, Выборг на традиционный рыцарский турнир и Алтай. Если в трёх случаях из четырех тенденция повторится, то можно выводить соответствующий закон статистического прогнозирования.
 (681x700, 389Kb)
Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Козлова засека.

Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:24 + в цитатник

Приближаются майские праздники. Погода становится все приветливее. Друзья, знакомые, коллеги собираются куда-нибудь поехать.  Естественно мы все обсуждаем, советуемся, делимся впечатлениями о прошлых поездках. Один товарищ собирается в Ясную поляну. Как же до нее добраться? Если ехать на поезде, то до станции «Козлова Засека». И лучше всего (говорю по собственному опыту) на фирменном поезде-экспрессе "Ясная поляна" от Москвы. Чтобы не выглядело как обыкновенная реклама, расскажу о нём. «Состав "Ясная поляна"» не просто фирменные экспресс. Это настоящий музей на колесах. Каждый из вагонов посвящен какому-то из  периодов жизни писателя: вагон N1 теме "Ясная Поляна", N2 - "Толстой в Москве", N3 - "Толстой и театр", N4 - "Толстой в искусстве", N5 -"Война и мир", N6 - "Толстой и дети", N7 - "Кавказ", N8 - "Толстой и железная дорога". Можно прогуляться по составу, посмотреть картины, отрывки из произведений, черновики, памятные таблички. Если не ошибаюсь, по билету можно бесплатно посетить музей на станции Козлова засека. В музее воссоздана атмосфера вокзала начала XX века: телеграф, буфет, касса, деревянные перилла, занавески.  Таким в последний раз увидел станцию Лев Толстой, за несколько дней до трагичной кончины в  селе Астапово. Большинство вещей или реконструировано, но есть один экспонат (гордость музея) подлинная походная вещь писателя. Казалось бы, станция должна иметь название Ясная поляна. И она в прошлом веке так и называлась, но недавно ей возвращено историческое название. Трудно сейчас представить, но на месте станция находилась у южного рубежа московского княжества. Здесь находилась засека, оборонительное укрепление. А командовал и присматривал за неприятелем в XIV веке воевода Козлов. Отсюда и название. Кстати, засеки – одни из самых эффективных укреплений той эпохи. Их строили русские витязи, их устраивали войска в войне 1812 года, их создавали партизаны в Великую Отечественную войну.

 

P.S.

О Ясной Поляне.

 

Козлова засека

 

Козлова засека

 

Козлова засека

 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Великий Новгород.

Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:18 + в цитатник
 (182x196, 8Kb) Этот древний город (первое упоминание в летописи 859 год) в старину называли «Господин Великий Новгород».  Период своего расцвета он был самобытен и величествен. В городе было сосредоточение торговых путей, самый известный из которых «Путь из Варяг в Греки». Новгородские ушкуйники наводили страх не только на близлежащие земли, но скандинавов, крымчан, жителей Поволжья и Прикамья. Название города понятно всем, но до сих пор остается загадкой, где же располагался Старый город? Теперь, каким город увидел я. Приехал поздним вечером. Остановка нашлась сразу, а вот с гостиницей вышла маленькая заминка. Я точно знал, что она находится фактически напротив кремля. Но увидеть кремль в темноте оказалось затруднительно.  У одной из главных достопримечательностей отсутствовала подсветка. По крайней мере со стороны реки Волхов.

 

Зато утром следующего дня город предстал во всей сом великолепии. Великий Новгород я бы разделил на четыре части. Четыре локальные области, объединенным единым целым. Путешествие по городу мы начали с Ярославово дворища на торговой стороне. Место тихое, живописное.  Ряд арок, которых мы приняли изначально за старинный акведук, оказалось остатками гостиного двора.

 Великий Новгород

 

Вторым местом нашего путешествия стал новгородский кремль. Очертаниями башен и стенами он напоминает кремль в Нижнем Новгороде. Что доказывает преемственность  мастеров каменного дела. По первости кремль был деревянным, но уже при началась каменная постройка. Самым старым строение кремля является Софийский собор XI века.  Когда подойдете к нему поближе, внимательно присмотритесь ко кресту центрального купола, на нем сидит голубь. По легенде точно такой же голубь присел отдохнуть на крест, да так и остался, окаменев от вида жестокой расправа Иваном Грозным над непокорными новгородцами. Рядом с собор стоит одноименная звонница. На данный момент ее колокола выставлены внизу как экспонаты в ожидании, когда их снова поднимут. Любое здание на территории кремля представляет собой историческую значимость, гранатовитые палаты, здание бывшей школы, многим известная башня Кокой (Кукуй), памятник Тысячелетия Руси. Подробнее уже рассказывал.

 

 Великий Новгород

 

Третьим пунктом стал уже новый город. Так мы прозвали местность у вокзалов. В Великом Новгороде очень красивый, аккуратный вокзал железнодорожный и удобный, современный автовокзал. На железнодорожном вокзале все сделано под старину, пол перила, лестницы. На автовокзале больше черт современных, снаружи много пластика, стекла и синего цвета.  Парк автовокзала весьма пёстр. Тут и ПАЗы, и Икарусы, Хонды, Волжанины, и это еще не полный список. Ожидание автобуса напоминает лотерею. Ты знаешь, какой номер автобуса твой, но не знаешь как выглядит сам автобус.

 

Великий Новгород вокзал

 

Музей деревянного зодчества «Витославицы» стал четвертым местом путешествия. Музей располагается рядом с Юрьевым монастырем. В Витославицах собраны образцы деревянного зодчества со всей округи. Жилые дома и хозяйственные постройки, часовни и соборы, мельница и амбары – все бережно привезено, отреставрировано и открыто для просмотра. А в некоторые дома можно зайти. В них воссоздано убранство старинных времен. Такую живую выставку любопытно посетить не только типично городскому жителю, но и тем, кто рос в сельской местности. Ведь обычаи, предметы быта, расположения комнат, деревянные узоры имеют сколь много схожего, столь и различного. Наверняка, опытный глаз отличит дом зажиточного крестьянина Вологды, от такого же дома волжанина или архангелогородца. 

 

Великий Новгород витославицы
 

В Великом   Новгороде большое количество церквей, соборов, монастырей. Новых и старых. Всемироноизвестных и известным лишь местным прихожанам. Помимо храмов в городе сохранились старинные дома. Есть целые улицы, состоящие из невысоких малоэтажных особняков. И есть улицы, тоже выстроенные особняками, но уже современными, окруженными высокими заборами. Окружает город древних вал. Здесь проходила передовая линия обороны города. В наше время стратегическое значение вала упало до нуля.  Но полностью его срывать не стали. В некоторых местах его прорвали ленты дороги. Зимой все желающие с него катаются на санках. Доказательством того, что раньше вдоль вала проходила граница служит кордегардия, стоявшая у Петровской заставы, т.е. у въезда в центральную часть города.

 

Великий Новгород

 

Новгородское путешествие продлилось три дня. Днем ходили в музеи, гуляли по улицам и паркам. Многим улицам возвращены их исторические названия. Впрочем, не всегда такой шаг оправдан. Иногда название возвращается, но оно не имеет какого-то смыслового значения для современников. Настоящим анекдотом стала улица «Газон». Откуда пошло сие название, сказать затрудняются даже искусствоведы. Еще поразила баня на набережной. Вечер. Идём в кафе. Впереди небольшое здание с колоннами. Особняк, подумал я. Подходим ближе. Проясняются первые две букв «Б» и  «А». «Банк,» - решил я. Подходим вплотную. Удивленно читаю я: «Баня».  А вот вечерний Новгород, даже не вечерний, а ночной, мне не понравился. Какой-то он темный и малолюдный. Впрочем, это лишь мое субъективное мнение.

 

Великий Новгород баня

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Витославицы. Музей деревянного зодчества близ Новгорода.

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 22:42 + в цитатник
На самом деле музей деревянного зодчества «Витославлицы» относится к Великому Новгороду. Но оно настолько самобытно, что мне захотелось выделить его как отдельный субъект. Свое название берет от древнего села Витославлицы. Село чуть ли не ровесник Великого Новгорода. Позже оно исчезло с карт и возродилось вновь в 1964 году в виде музея. Сейчас нам кажется правильной идеей собрать с окрестных земель чудесные творения зодчих прошлого. Однако при создании было не мало противников, которые считали, что дома должны стоять на исконных, родных территория. Если бы победила та точка зрения, то большинство из современных экспонатов оказалось бы потеряно. А так они перевезены в одно место, отреставрированы и сохранены. На первый взгляд, может показаться, что Витославицы лишь собрание старинных домов. Но это не так, музей живет своей жизнью. Многие дома открыты не только для внешнего, но и наружного осмотра. Внутри дома воссоздано убранство, соответствующее времени и местности, откуда привезен дом. Зайти в такой дом интересно даже тем, кто хорошо знаком с деревенской жизнью, а что говорить о чисто городских жителях. Здесь собраны не только церкви и часовни, но и жилые дома, хозяйственные постройки. На территории проходят праздники, этнографические мероприятия и экскурсии. Коллекция постоянно пополняется. В планах создание целого города, где каждая улица имеет свой стиль. Идея очень хорошая. А если дома будут оживлены и жителями (актерами) в народных нарядах, то получится уникальный островок старинной Руси.

Для тех, кто хочет туда приехать, подскажу, что от вокзала до Витославиц ходит автобус номер 5, с интервалом примерно 20 минут.

 (600x489, 52Kb)

Церковь Успения из деревни Никулино Любытинского района. 1599 год

 (600x449, 54Kb)

Церковь Николы из деревни Высокий остров.1757 год.


 (600x386, 54Kb)

 (404x450, 68Kb)

 (600x450, 83Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Великий Новгород. Кремль.

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 22:14 + в цитатник

 (182x196, 8Kb)
 

Давно собирался в Великий Новгород зимой, чтобы увидеть город среди снегов и морозов. Зимы последнее время теплые. Снега мало. Мороз в диковину. Зима заканчивалась. Я поехал в самом начале марта. И первым местом, куда отправился вместе со спутниками – древний новгородский кремль. В день приезда, часть кремля напоминало стройку. Всюду строительные леса, фургончики с рабочими. Огородки с надписями «Не входить!» А в некоторых местах картина такая, будто снимается военные фильм, и в городе находится под постоянным обстрелом. С другой стороны частенько именно такие места больше притягивают людей. Появляется ощущение проникновения в более старинное время, нежели реальное. Вот только и опасность получить кирпичом по голове, напороться на что-то колючее или подвернуть ногу в выемке возрастает. Предлагаю посетить места уже прошедших бережные руки архитекторов.
1240079305_NovKreml_01 (600x411, 51Kb) Архитектура город во многом зависит о времени, основных занятий горожан. Географического расположения и взаимоотношением с соседями. Взаимоотношения с соседями у новгородцев всегда были непростые. Неудивительно, что одно из самых древних дошедших до нас укрепленных сооружений находится на новгородской земле. По преданию его заложил Владимир Ярославлевич, сын Ярослава Мудрого в 1044 году. Уже через пару десятков лет крепость приняла бой, который проиграла. Кремль захватил полоцкий князь Всеслав Брячиславович. Так что с самого основания стены служили военно-оборонительным задачам. Сколько битв познала новгородская земля сложно сосчитать. Норманны, варяги, немцы, шведы, половцы пытались захватить привлекательные земли на берегах Волхова, по которому проходил богатый торговый путь. Постоянные междоусобные войны. Стены кремля совершенствовались и наращивались. Изначально деревянно-земляные укрепления сменили каменные, построенные к XV веку. Не раз здания подвергались частичному разрушения, например, при нападении войск Ивана Грозного или немецкой оккупации. Не удивительно, что из тринадцати существовавших, ныне есть только девять. Некоторые древние (Спасская, Княжая, Покровская), а башня Кокуй выстроена намного позже, при Петре I. Само название Кокуй чудное. Достоверно не известно, почему так называют. Есть версия, что от голландского слова "coqe", означающего смотреть, так как и сам царь имел тягу к голландскому, да и башня возвышалась, делая себя очень удобной для несения дозора. По другой версии так прозвана, потому что напоминала кокошник или кокой, что носили русские красавицы, третьей версии от глагола «куковать», то есть находиться где-то долгое время, особо не чего не делая. Именно в ней куковали дозорные. Мне по душе последняя версия.
  1240079357_NovKreml_02 (450x600, 43Kb) На территории кремля находится Владыческие (Грановитые) палаты. В них жил архиепископ. Особенность управления Новгорода была в отсутствии своего князя. Его приглашали в качестве военного руководителя на всенародном Вече. Вече проходило на Соборной площади. По некоторым сведениям, на месте площади существовало древнее захоронение. Сейчас здесь установлен памятник «Тысячелетие России», который воздвигнул в 1862 году скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер в честь легенды о призвании варягов. Повод считаю весьма спорный, но памятник красивый. Напоминает монумент в честь Екатерины II, что в Петербурге в Екатерининском саду.
  1240079397_NovKreml_03 (337x500, 47Kb) Когда вы подходите к кремлю со стороны Волхова, то сразу замечаете купола двух русских православных святынь, Софийского храма и Софийской звонницы. Собор Святой Софии является древнейшим из сохранившихся храмов на территории России. Его построили в 1050 году. Он имеет особый архитектурный тип, сильно напоминающий соборы Византии. Подобный собор есть и в Киеве, и тоже называется Софийским. Приблизившись, внимательно присмотритесь к кресту, главного купола. Видите голубя? Он искусственный. Прикреплён в память о легенде. Иван Грозный штурмом взял город и устроил расправу над жителями. Мимо пролетал голубь. Он присел на крест собора и окаменел, видя ужасы творящиеся в городе. После птица стала хранителем города. Голубь с крестом покинул Россию в годы Второй Мировой войны. Здесь квартировалась испанская дивизия, которая и увезла реликвию в себе на Родину. Но уже в наше время крест был возвращён на место и установлен внутри собора. К сожалению не сохранились древние фрески, какие-то потеряны в годы войны, какие-то в более позднее время. А поверх самых старых, вероятно легла более новая роспись XVIII –XIX веков. 1240079432_NovKreml_04 (700x460, 87Kb) Рядом с собор стоит Софийская звонница. Она построена позже собора, примерно в XV веке. Не раз перестраивалась. Звонницу строят для колоколов. Сейчас колокола установлены у ее стен, один из которых, по непонятным мне причине, за решеткой. А раньше они возвещали жителям о праздникам и важных событиях, призывали к молитве и предупреждали об опасности . Они были сняты в годы войны и ждут своего часа, когда их поднимут, и они снова огласят окрестности многоголосым звоном. Готовя оТчерк, нашел хорошую статью о звоннице.

. Готовя оТчерк, нашел хорошую статью о звоннице.

1240079507_NovKreml_05 (500x501, 49Kb) Всем, кто интересуется историей, следует посетить историко-художественный музей, находящийся тут же. Дом со львами. В нем рассказано о истории земель еще с дохристианских времен. Первые поселения, становления города, развитие города. Уникальные археологические находки. В особенности знаменитые берестяные грамоты. По ним представляешь жизнь людей тех времен. Новгород был городом с почти полностью грамотным населением. Всяк от мала до велика мог написать что-то на память или послать весть знакомому. Тут и серьезные княжеские да купеческие послания, и письма дружеские, повседневные. Многие наверняка помнят из учебников истории фотографии Онфима. В музее их можно увидеть воочию. Вообще Новгород – абсолютный рекордсмен по количеству найденных грамот. И все благодаря их изначально большому количеству и общей грамотности новгородцев. Даже в кремле находилась школа. Помимо обязательных уроков, где учили читать, писать, Законам Божьим, в школах были уроки экономики. При чем их преподавали не только купеческим детям, но и всем остальным. Город же был торговым.


После рассказа о красоте кремля, скажу пару слов об неприятных моментах. Кому-то покажется удивительным, но кремль со стороны Волхова не освещен. Гостиница, в которой мы остановились, находилась напротив кремля, так вот идя по другому берегу, мы его едва приметили. Темнота и слабые очертания. А ведь как красивы стены и шпили башен при продуманной подсветке. Кремль красив днем, загадочен в сумерках, и неприветлив ночью.

НовКрель06 (700x517, 35Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Санкт-Петербург. Петропавловкая крепость.

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 22:07 + в цитатник

Видно это такое необычное стечение обстоятельств, но стоит мне только приехать к какой-нибудь крепости, как небо заволакивает тучами. Так было в Орешке, Копорье, Нижегородском кремле, так и случилось с Петропавловкой. На страницах оТчеков можно увидеть рассказы о разных оборонительных сооружения Северо-запада, а вот о самой близкой нету. Теперь исправляю этот недостаток.

 

И вновь солнечный день сменился пасмурным, с Балтики подул сырой пронизывающий ветер и начал накрапывать дождь. Я вступил на Заячий остовов. Есть две версии, почему остров называется заячьим. По первой, сам Петр I  увидел большую группу ушастых зверей, в честь которых и назван остов, по другой – это перевод  с финского уже имевшегося названия Енисаари. Петропавловская крепость – сердце города, его начало. 27 мая 21703 года, здесь был заложен первый камень при строительстве. От этой даты, ставшей днем основания,  фактически начинается история Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость создавалась непосредственно по проекту царя, состоящая из шести бастионов и двух равелинов.  Он же вместе со своими наиболее доверенными соратниками контролировал строительство. По их именам бастионы получили названия: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головин, Зотов. Два равелина стали Алексеевский и Иоановский. Одним из руководителей был и царевич Алексей, еще не впавший в немилость к венценосному отцу. Сначала крепость была преимущественно земляная, но постоянные наводнения и сильные дожди вынудили возводить стены из камня. Строительство шло быстрыми темпами. Сюда пригнали крепостных крестьян, пленных, рабочий люд, солдат. Работая в суровых, антисанитарных условиях, чуть ли не впроголодь, люди гибли в большом количестве. Не зря говорят, что крепость построена на костях. Как бы ни было, но уже через несколько лет на берегах Невы возвышалась одна из самых мощных и современных крепостей той поры. Мощные стены, ощетинившиеся двумя сотнями пушек, подземные ходы для контратак, секретные кладки! В 1712 году архитектор Трезени, который приложил свои таланты и в строительстве самой крепости, начал воздвигать Петропавловский собор.  Теперь контуры собора, особенно устремленных вверх шпиль с ангелом, стал знаковыми достопримечательностью города, как кораблик на Адмиралтействе.

 

Так случилось, что мощь крепости в боях оказалась не испытанной. Ее не осаждали враги и стены не брали штурмом. Но крепкие стены и обособленное расположение превратили ее в тюрьму для политических заключенных. Здесь сидел сын Петра I  царевич Алексей, предводители декабристов,  братья Бестужевы, писатель Радищев.  После революции  тюрьма упразднена. А вскоре крепость могла быть и просто разрушена. В 1925 было принято решение, но тут же отменено в пользу создания музея, коим крепость продолжает оставаться и по сей день. Уже многие десятилетия она является центром притяжения туристов, гостей города и самих горожан.  На ее территории работают несколько музеев и выставочных залов: музей истории Петропавловской крепости, старинная печатня, Монетный двор, Петропавловский собор, гауптвахта, тюрьма Трубецкого бастиона, дом каретника. В выстовочных залах проходят постоянные и временные экспозиции. Удобные указатели на двух языках показывают дорогу. У постоянных посетителей есть свои любимые места, кому-то нравится мрачная темнота бывшей тюрьмы, кому-то виды города с высоты бастионов, кто-то заходит в усыпальницу, где захоронены почти все русские монархи рода Романовых начиная с царя Основателя, другие хотят соприкоснуться к истории российского флота, увидев ботик ПетраI – дедушка отечественного флота. Я больше всего люблю посещать монетный двор. Его построили в период с  1798 по1806 года по проекту архитектора  Порто. До начала 90х годов прошлого века только здесь производились все металлические монеты, все ордена и медали не ручной работы. Сейчас в монетном дворе музей, где представлены монеты и награды выполненные не только в стенах крепости, но и найденные при археологических раскопках.

С Петропавловской крепостью связана немало легенд и традиций. Одна из самых знаменитых традиций – полуденный пушечный выстрел. Традиция появилась еще при Петре I. С небольшими перерывами продолжается и по сей день. Если кто-то сказал: «Точен как пушечный выстрел» - знайте, пред вами человек с берегов Невы. У многих горожан, особенно живущих в центре, есть привычка, при звуке выстрела смотреть на часы, проверяя их точность. В исключительных случаях произвести выстрел доверяют почетным гостям. По сути – это жест максимального расположения и уважения к человеку. Другой традицией было поднятие гюйса (военно-морского флага) на  Флажной башне Нарышкина бастиона. Сейчас гюйс не спускают, он круглогодично развевается под невскими ветрами. Одна из новых традиций – посидеть на коленях памятника Петру Первому работы Шемякина. Колени у царя от подобного ритуала выглядят как начищенные на парад румпеля. Святятся даже в пасмурный день.

 

Есть такое слово «музеефицировать», что-то вроде превратить в музей то, что не было музеем изначально. Так вот Петропавловская крепость – одна из самых музеефицированных твердынь России. Конечно, что-то осталось с тех времен, когда крепость была, прежде всего, оборонительным местом, но место стало уже полностью туристическое. Фотографий с Петропавловкой море. Трудно найти какие-то новые ракурсы. Поэтому помещу здесь те, которые считаю наиболее удачно сделанные во время прошлого посещения.  На вопрос, когда лучше посетить, отвечу однозначно, в день когда темные густые тучи изредка сменяются солнечными просветами. Тогда вы уведете и мрачность крепостных стен, отражающуюся в невской воде, и блеск шпилей и куполов на фоне петербургского неба.

 

Хорошая ссылка о крепости.

http://walkspb.ru/zd/petrop_kr.html

 

Петропавловский собор

 

 

Улица Времени

 

 

Пушка, которая стреляет в полдень

 

 

Петербургский ординар.

 

 

Набережная и стены бастионов.

 

Петровские ворота

 

Петровские ворота.

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выборг. Легенды Круглой башни.

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 20:40 + в цитатник
 (196x208, 9Kb)
Через дней десять скорее всего открою так называемый летний сезон поездок. Поездки условно делю на летние и зимние. Потому что многие отечественные места малопригодны для путешествия в период «когда еще осень, но почти зима», и «когда уже не зима, но до лета далеко». Зима была малоснежная, лужи несмотря на дождь уменьшаются на глазах. А первая поездка после традиционного марто-апрельского сидения будет Выборг. Езжу туда регулярно и каждый раз с удовольствие. Уже не раз я его здесь описывал, но город столь интересный, что хватит еще на несколько оТчерков. Готовясь к поездке и просматривая выборгские новости, прочел легенду о Круглой башни.
Трудно сейчас представить, но раньше она была частью серьезного фортификационного узла. Шведы - люди основательные. Зря напрягаться не будут. И сие укрепление построено неспроста. «...Лет четыреста тому назад ехали в Выборг на ярмарку новгородские купцы. Товар из Великого Новгорода и белокаменного Пскова называли «красным» – уж очень был хорош: хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные украшения. Новгородцы и псковичи торговали не только с Выборгом, но и через него с иноземными купцами. Однако сами шведы – жители города – не любили русских и видели в глазах каждого лютую ненависть к себе. Подозрительно стража встретила в этот раз новгородцев. Внимательно осмотрела обоз, проверила охранные грамоты, но в город не пустила. Богатый обоз развернулся восвояси. «Быть беде», – поняли стражники. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Доложили обо всем коменданту крепости.
На следующий день бургомистр и комендант осмотрели все валы, укрепления, ворота и бастионы. Чаще всего новгородцы врывались в Скотопрогонные ворота, которые давно следовало укрепить. Было решено написать королю, чтобы издал указ и предоставил средства на строительство. Вечером того же дня на Крепостной площади звон колокола башни Кафедрального собора собрал жителей. Наместник шведского короля предупредил горожан быть готовыми отразить натиск новгородцев. В толпе послышалось недовольство. И вдруг все остолбенели: на черном небе рядом с башней Кафедрального собора появилась фигура богатыря. В одной руке он держал меч, в другой – ладью с парусом. Внезапно фигура пропала, а на ее месте показались корабли и пушки. Люди в страхе бросились по домам, а в эту же ночь новгородцы совершили налет на город.

Прошло время, перемены произошли на Руси. До шведского двора дошли вести, что русские хотят к Балтике идти и Выборгскую землю Московии вернуть. В Выборг приехал король Густав Ваза. Осмотрев валы, он остановился у Скотопрогонных ворот и сказал: «Это наше слабое место. Необходимо построить круглую башню. Даю срок 3 года», – и пообещал прислать инженера. Чтобы выполнить волю короля, совет ратуши обложил город налогом.
Крестьян согнали со всех окрестностей. Не успели они сложить основу башни, как ночью пришли новгородцы и сбросили все камни в залив. Пришлось все начать сначала... Наконец, в 1550 году башня была готова. А там и весть пришла, что Иван IV на Выборг собирается. В 1556 году русские войска подошли к замку, штурмовали крепостные стены, Круглую башню, но так и ушли ни с чем...»

Среди прочих названий существует и Баранья. Потому что она охраняла скот. А вот почему она называется «Толстой Катькой», объяснения не нашел. Не уж-то по аналогии с императрицей Екатериной II?

В Выборг я иногда вожу экскурсии из друзей и знакомых. Меня уже считают знатоком города и часто спрашивают, мол, с чего здесь башня стоит? Раньше начинал рассказывать про историю возникновения, про Рогатую крепость, об уцелевшем бастионе Панцерлакс. Тогда следовали вопросы, почему все снесли, а ее оставили? И тогда мне в головы пришла интересная, выдуманная история. Я напускал на себе легкий ореол мрачности и таинственности и говорил, что башню оставили неспроста. Подле нее был (и продолжает существовать) базар. Как и любое место торговли, здесь велся не только честный торг. Подобные места излюбленное место для жуликов, воров, не честных на руку купцов. А в этой башне находилась стража, следившая за порядком. Как только ловят кого-то на недобром деле (торговец не довесил, разбойник кошелек подрезал, покупатель ушел не расплатившись), то сразу ведут в нее. Суд и приговор тогда был скорый. Возможно не убивали, но выпороть или руки отрубить могли запросто. А если захотят выявить сообщника, то тоже физическими мерами не брезговали. Могли пятки подпалить, иголочкой поковырять, клещиками прихватить. Не все стойко терпели. Большинство кричало. Крики слышны были на площади. И предупреждали тех, кто хотел что-то нечестное сотворить. Человек слышал и призадумывался; «А вдруг и меня поймают?» Вот так Круглая башня помогала вести добрым людям торг честный. Потом, конечно, признавался, что это легенда и не более чем досужей вымысел. Но на некоторых спутников впечатление производилось сильное. И уже они приводили сюда своих знакомых, чтобы уже им рассказать о таинственной Круглой башне.

Надеюсь, если этот оТчерк прочтут выборжане, они не будут обижаться, что я добавил к многочисленным выборгским легендам еще одну.

В оТчерке использован материал с сайта
http://www.stopinfin.ru/archive/30/414/
Спасибо.

 (700x465, 69Kb)
Рубрики:  Выборг

Метки:  

Санкт-Петербург. Выставочный центр "Цветы".

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 01:11 + в цитатник
 (187x209, 7Kb)
Календарная весна уже наступила, а настоящих теплых весенних дней пока не было. На улице или грязно, или гололёд из-за утренних заморозков. А ведь видя яркое, обманчивое солнышка, хочется тепла, хочется, чтобы деревья покрылись нежной только что распустившейся зеленью, почувствовать аромат весенних цветов. С природой не споришь, но есть в Петербурге место, где круглый год тепло, цветут экзотические растения и слышно журчание воды. Это оранжерея у Таврического дворца на Потёмкинской улице. Ныне одна из самых старинных достопримечательностей города называется «выставочный центр Цветы». Её история такова. Екатерина II пожаловала графу Потёмкину дворец, вместе с ним досталась и пальмовая оранжерея. Но разведение пальм и прочих тропических растений в наших краях дело хлопотное. Оранжерею постоянно перестраивали, совершенствовали. В 1926 году основная часть коллекции переехала в Ботанический сад. А на месте увезенных экспонатов привезли растения из Пушкинской. Через полтора десятка лет грянула война. В тяжелые блокадные месяцы почти все растения погибли, на их месте выросли огороды, кормившие ленинградцев. Уже в наше время оранжерею отреставрировали. Оснастили современным оборудованием. Вновь она открыла свои двери посетителям. И пусть теперь учреждение коммерческое, входная плата чисто символическая, а для многих категорий граждан вход вообще бесплатный. Теперь каждый желающий может зайти, полюбоваться пальмами, драценами, банановыми деревьями. Посидеть в тени земляничного дерева или сфотографироваться на фоне большой агавы. Я редко туда захожу, зато каждый раз с удовольствием. В выставочном центре часто проходят выставки художников и фотографов. Часто молодожены устраивают памятные фотосессии (один из пунктов традиционного свадебного объезда города), проходят познавательные экскурсии для школьников.

Вот и на этот, ходил выбирать цветы для своей знакомой, зашел в зал и задержался на целый час. А под конец достал фотоаппарат и сделал несколько снимков.

Смотрите и любуйтесь.

 (600x450, 109Kb)
 (550x412, 105Kb)
 (550x412, 89Kb)

Что-то тропическое.
 (600x450, 107Kb)

Я специально не выложил фотографии самых известных экспонатов, японской камелии, земляничного дерева и гигантской агавы. Специально, чтобы разжечь любопытство прочитавших.

Как уже говорил, в в выставочном центре часто проходят выставки художников. На этот раз свои работы показывал Алексей Скрябин. Художник начал писать лишь в сорок лет. Несмотря на столь позднее начало, картины получается достаточно выразительные. А в окружении зелени смотрятся еще более живописнее. Впрочем, судите сами.

1239397489_kartina01 (650x533, 100Kb)
1239397507_Kartina02 (650x487, 80Kb)

Неофициально, но информативная ссылка. http://pensionerka.spb.ru/sadovye/vyst_sal_Zvety/vyst_sal.html


Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Старая Русса. Православные храмы.

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 01:16 + в цитатник

Герб Старая Русса (187x216, 9Kb)
преображ (650x516, 58Kb)


Как и многие старинные русские города, в Старой Руссе не мало древних храмов. В первую очередь стоит упомянуть о Спасо-Преображенском соборе ХII века. Здание храма = один из уцелевших фрагментов комплекса одноименного монастыря, основанного святым Митрием. Кто-то говорит, что собор красив летом, кто-то утверждает, что на него лучше смотреть сквозь разноцветную осеннюю листву. Мне он понравился ранней, светло-серые стены, вырастающие из белого покрывала снега, темные купола светятся по краям от лучей первого весеннего солнца.



Другой известный храм – Троицкая церковь. Церковь находится напротив школы искусств. И вид у нее живописный. Её построили в XVII веке, но в XIX, под руководством архитектора Тона, её перестроили.

 (650x516, 85Kb)

Колокольня Воскресенского собора показалась  какой-то грустной, одинокой.
 (193x600, 36Kb)

А уже на вокзальной площади стоит небольшая часовня, встречающая и провожающая путников.

 (239x500, 26Kb)

Это далеко не все храмы города. Есть, например, церковь великомученика Мины, XIV в – красное четырехугольное здание без купола или старинная Георгиевская церковь. Но обо всех не расскажешь в одном отчерке. Если интересно. Приезжаете в Старую Руссу и сами увидите
 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Старая Русса. Впечатления о городе.

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 01:11 + в цитатник

 (187x216, 9Kb)

До Старой Руссы удобнее добираться через Великий Новгород. От одного древнерусского города к другому мы отправились на пригородном автобусе. Новгородский автовокзал – своеобразная лотерея, у него очень разнообразный парк от ПАЗов и старых Икарусов до вполне комфортабельных иномарок. Нам достался ПАЗ. Ладно, мы люди привычные. Вышли на старорусском автовокзале. Я планировал, что сразу окунемся в атмосферу старины, ведь по легенде город основал князь Рус аж в Х веке. Но не тут-то было.  И куда теперь идти? Какие достопримечательности в городе я знал, но вот их расположение было загадкой. Мы решили просто идти вперед. Потом по улице вдоль железной дороги. Миновав несколько каменных домов, оказались на улице из деревянных домиков. Людей мало, мимо прошагал мужчина с ведром и в фуфайке. На здании без окно и дверей реклама о продаже комбикормов. В глазах спутников читался вопрос: «И это Старая Русса?». Еще минут через 10-15 деревянные домики сменились панельными домами, появились вывески промышленных предприятий. «Прямо Купчино»- подумалось мне.>

реклама комбикоромов

Сквозь просвет в домах показался купол какого-то храма. Значит нам туда дорога.  Еще через минут десять перед нами стала раскрываться та самая старинная Старая Русса, спокойный, тихий город, в кое творил Достоевский. В городе есть его музей, но в праздник он не работал. Сначала мы посетили Спасо-Преображенский собор XII века. Изначально тут был целый монастырский комплекс, сейчас об этом напоминает мемориальный камень. В одном из уцелевший зданий развернута картинная галерея. От собора двинулись к другому символу города – водонапорной башне. Сооружение пусть и не  древнее, но тоже примечательное.   Оно имеет небольшое отклонение от перпендикуляра. Не такое как у знаменитой  Пизанской башни далеко, но все равно сей факт стоит отметить. 

водонапорная башня

Минуя здания администрации и предположительно пожарной части, вышли к памятнику Ленину.  Трудно удивить живущих в России памятником вождю мирового пролетариата, но в старой Руссе  специфичный ракурс получается. Ленин на фоне колокольни и православного собора.  Я даже фотографию в фотоальбоме так и назвал: «Атеизм и Вера». На тему в старорусских храмов можно много говорить. Не все дожили до наших дней, но те что сохранились – настоящие произведения архитектурного искусства. Впрочем о храмах будет отдельный оТчерк.

Поговорим о земном. Об подвигах ратных, которых не мало совершили войны и ополчены этих краев. В городе несколько памятников, затрагивающих разные войны. Есть памятная стела посвященная героям вильманстрандцам,

Есть мемориал памяти защитников Родина в Великую Отечественную войну, памятная табличка в честь воинов - интернациалистов. А во дворе  напротив Дворца Культуры под открытым небо минивыставка военной техники, главным экспонатом которой является уникальный танк Т-26.

От войны перейдем к вещам сугубо мирным. В Старой Руссе есть школа Искусств. Здание выглядит запущенно, вроде и есть внутри жизнь да стены обветшали. А у входа установлены идолы! Конечно, при ближайшем рассмотрении – это вполне стандартные бюсты людей, но чуть издали они очень напоминают многометровых истуканов с острова Пасхи. Возможно раньше были они подписаны, но кто это изображен, сейчас понять трудно. Во всяком случае мне.

Мы продолжали прогулку по городу. Его вполне можно пройти за один день. Но мы особо не торопились. Я получал удовольствие от чтения вывесок. Есть что-то такое особенное в слове «старорусский». Сразу вспоминаются старинные были. Прибавляя прилагательное к разным словам получаются удивительные словосочетания. Вслушайтесь «Старорусская химия», «Старорусская больница»,  «старорусский хлеб». Будто совершаешь путешествие в прошлое. Рассказ о городе был бы не полным без упоминании о старорусских котах и кошках. Их в городе не просто много, а очень много. Они везде: на деревьях, подоконниках, на нагретом солнцем асфальте и у порогов магазинов. Собаки же были редкостью. Мы видели лишь двух, худых, облезлых и испуганными взглядами.

После многочасовой прогулки по Старой Руссе мы вернулись к выкрашенному голубой краской унылому вокзалу. Ясное, лазоревое небо, снег блестит на солнце, легкий морозец, а впереди теплый автобус и остановка в Коростыне.

Еще вотографии Старой Руссы можно увидеть на недавнооткрывшемся сайте оТчерков.

 

 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Старая Русса. Вступление.

Среда, 01 Апреля 2009 г. 18:42 + в цитатник
 (174x215, 17Kb)
Ура! Я доехал до Старой Руссы. Поездка была запланирована год назад, но удалось приехать только сейчас. И вот автобус ПАЗ высадим меня на автовокзале. Старая Русса один из древнейших русских городов, возникший в XII веке на Великом водном пути "Из варяг в греки". Поэтому ему уделяют пристальное внимание археологи, историки и туристы. На его территории немало интересных и исторически значимых мест. достопримечательностей. Самые известные - городище "Старая Русса" ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XII век) и мемориальный Дом-музей Ф.М. Достоевского. С недавних пор в Старой Руссе возрождается лечебный курорт, известный еще в позапрошлом веке.

Когда приехал в город и огляделся, показалось, что в там царят еще 90-е годы. Город встретил неспешностью и даже какой-то леностью. Прохожие. Никуда не спешившие, сонные собаки на автовокзале и много-много кошек. Они сидели на деревьях и подоконниках, гуляли по тротуарам и грелись на солнышке. А еще мысленно город разделил на две части. Одна современная, чем-то напомнила петербургский район Купчино, а вторая старинная с соборами, церквями и пожарной башней на главной площади города. О каждой из частей захотелось написать отдельно. Как бы два лика города. Ведь каждому интересно что-то свое. Полные оТчерки выложу буквально в ближайшие дни, в них расскажу что понравилось, а что увы, нет, а пока полюбуйтесь на два фрагмента из мозаики старинной архитектуры города.
 (600x450, 46Kb)
 (600x450, 74Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Топорово.

Среда, 01 Апреля 2009 г. 18:36 + в цитатник
 (161x190, 11Kb)
В России есть город Палех, знаменитый расписными игрушками, есть Ростов, в котором делаются украшения из финифти, есть Тула славная оружием да пряниками. А есть город (по современным меркам поселок), славный своими плотниками да строителями. Сей город имеет соответствующее название – Топорово. Стоит он рядом со старинной столицей Сибири Тобольском. История его возникновения связано с освоением уральских и сибирских просторов. Обычно первыми шли отчаянные первооткрыватели, вспомним самого известного среди них Ермака Тимофеевича. За ними выступала регулярная армия и казаки. Вместе с ними были и их семьи. Так возникли первые русские города-крепости и города-поселения. За военным людом, а иногда опережая их, на новые территории устремились добытчики пушнины, а после и промышленники. Так верста за верстой, росла страна до Тихого океана. На новом месте в первую очередь строили оборонительные сооружения, часовню и жилые домики на первое время. Обустроились люди, но не все время жить в землянках, да и погода в тех краях суровая, зимой мороз, летом зной. Требовались надежные дома. Но вместе с тем хотелось чего-то красивого. Россия славилась плотниками да мастерами деревянного зодчества, архангельские и псковские, мартыновкие и рязанские плотники и многие другие. Да вот беда, далеко Сибирь. И вот тогда царь Петр I издал указ, чтобы собрать с разных волостей и губерен мастеров и поселить за Уралом. Чтобы творили в тех землях, а заодно и народу прибавиться. Ведь и семьи с ними поедут. Так и появилось сначала село. А потом небольшой городок Топорово.

Трудно найти уголок в Сибири, где не создавали мастера из Топорово. Вырастали одни за другим купола церквей, красовались друг перед другом купеческие, да мало ли какой работы найдется искусному плотнику в строящихся городах. А уже во времена Екатерины II город получил свой герб. На зеленом поле, символизирующий лес, находится плотницкий топор, справа лошадь в знак того, что люди сюда прибыли из далека, а в центре корона, означающий, что они прибыли по указу государева. Потом из герба убрали корону. Кто-то посчитал сочетание топора у символа власти порождает некие намеки. А уже в наше время город фактически перестал существовать, слившейся с Тобольском. Теперь это микрорайон, где на небольшом участке собраны лучшие образцы деревянного зодчества со всей округи. Как Вятославицы и Великий Новгород.

Сибирь мало освоена туристическими маршрутами, поэтому добраться до Топорова можно лишь своим ходом. Однако, тем и интереснее оказаться в местах тихих, новых для глаз. Пока еще «немузефицированых». Внизу помещу несколько деревянных шедевров, мастеров и этого города. Фотографии не мои. Чуть погодя помещу ссылки на источники.
 (298x450, 52Kb)
 (500x357, 42Kb)
 (500x333, 52Kb)
 (582x358, 43Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Открытие сайта.

Среда, 01 Апреля 2009 г. 00:24 + в цитатник

 

На этот раз оТчерк будет необычным. Это своеобразный анонс. С сегодняшнего дня вновь начинает работать сайт http://www.otcherky.ru Пока работа будет проходить в тестовом режиме. Да, есть глюки, неоптимизированный код, долгая загрузка изображений, а в самих отчерках иллюстрации пропадают. Цветовая гамма далека до оптимальной, да и интересностей пока не так уж много. Но я решил, что хватит лежать ему на локальном компьютере. Зато, заходя периодически, посетители смогут наблюдать эволюцию проекта. И естественно, периодически опечатки попадаются. Но я с ними борюсь! А пока в процессе создания сайта, идет еще и подбор редактора и среды.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

оТчерки Непутешественника


Метки:  

Панковка. Новгородская область.

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 13:59 + в цитатник

Один из моих знакомых – панк со стажем. Как-то в дружеской компании, он пожаловался, мол, ходил целый день по вещевому рынку, но так себе ничего и не подобрал. Мы предложили ему поискать специальный панковский рынок. Тогда мы посмеялись. А зря.  В России есть по крайне мере один Панковский рынок.  Вот он!

 

 панковский рынок

Знакомитесь, Село – село городского типа. Находится рядом с Великим Новгородом вдоль берега реки Веряжка на пути в Шимск. Какой же поселок? Вполне обыкновенный, промышленный. Без знаменитых достопримечательностей.

 


В городе находятся несколько предприятий, одним из самых крупных является Машиностроительный, принадлежащий министерству обороны. А невдалеке  от  предприятия исправительная колония.  Удивительно, но стоит пройтись по ссылка поисковиков, как большинство интересных материалов так или иначе связано с этой колонией. В ней в качестве воспитательной меры активно используют ремесленное творчество. Особо популярна резьба по дереву. В поселке есть даже несколько магазинчиков, где продают поделки, сделанные руками заключенных.

 

 

Мы ехали по дороге. По правую руку находился пейзаж, который может приглянуться  какому-нибудь режиссеру.  Заборы, невысокие жилые постройки, ряды нефтехранилищ, бараки, вышки и снова заборы. Вот такая кавалькада промелькнула мимо нас, и Панковка осталась позади. Возможно, у читающий возникнет вопрос, почему я тут поместил отчерк о мало примечательном  поселке.  Возможно причины две. Во-первых, просто захотелось поместить описания поселка, столь редко встречаемом в справочниках и путеводителях. А во-вторых, уж очень понравилось название «Панковский рынок».

 


Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Улицы Великого Новгорода и Старой Руссы.

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 14:25 + в цитатник

Много интересного повидал за время путешествия Великий Новгород- Старая Русса – Витославицы.

Поездка очень понравилась, погода замечательная, впечатления положительные. О достопримечательностях и о городах, расскажу в следующий раз. Сейчас поведаю о другом, об улицах и их названиях. Названия улиц – особая статья в рассказах о городе. По ним можно изучать историю города. Иногда они забавные и смешные. Вот таким названиям и посвящу маленький рассказ с иллюстрациями.

 

Что в Старой Руссе, что в Великом Новгороде в начале улиц, можно встретить краткое объяснения названия. Вот, скажем улица Предтеченская в Новгороде. Ясно и понятно.


 

Чуть ли не в каждом городе есть улицы, проспекты Ленина, Карла Маркса, Дзержинского. А все ли горожане, в особенности молодое поколение, помнят, кем были эти люди? Чтобы помнили, в Старой Руссе есть информационная табличка.

 

Но не на всех улицах весит справочная информация. Недавняя волна переименований, установила старинные названия улиц, но вот, что они означают, объяснение нашли не везде. Например, в Великом Новгороде есть улицы с названием Газон. А какой смысл вкладывали наши предки в название, остаётся загадкой.

 

Иногда таблички такого гостя города ставили затруднительное положение. Есть улица Духовская – Муссы Джалиля. На одних домах написано «Улица Духовская», на других «Улица муссы Джалиля», на третьих просто номер, и на немногих полное двойное название.

 

Изучая путеводитель по Великому Новгороду, заметил интересное название монастыря, Зверин монастырь. Раньше тут был зверинец, выделенный для охоты различных новгородских князей. Потому что просто выйти со двора и пострелять дичи им было нельзя. Вот такая она Новгородская республика.


 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Коростынь.

Среда, 11 Марта 2009 г. 01:32 + в цитатник

 

В диком туризме есть свои плюсы и минусы. Плюс в свободе перемещения и самостоятельном графике. Минус – надо  держать в уме много данных: расписание, дорогу,  местонахождение различных итересностей. Ведь нету гида, напоминающего «посмотрите налево, посмотрите направо». Но в этом вся и прелесть. Путешествуя самостоятельно, можно увидеть многое, чего не входит в стандартную экскурсионную программу. Можно увидеть. А можно и пропустить. Вот так я чуть не пропустил по дороге в Старую Руссу поселок Коростынь. Название происходит от древнего слова означающего «обрыв», «круча». Но с какого конкретного языка, ученые спорят до сих пор.  По звучанию русское "короста" схожа с прибалтийским «krastins», означающего практически тоже самое. Проезжая старорусской дорогой, было бы обидно проехать мимо и не осмотреть его хотя бы мимолетно.  Это сейчас поселок достаточно тихий, в стороне от больших дорог. До войны мимо него проходила железная дорога, ныне не существующая. Но прежде всего многие, побывавшие здесь отмечают необыкновенную природу приильменья, объявленную заповедником. Глинисто-галечные берега озера Ильмень, волны и чистые воздух создают ощущения, будто стоите на берегу моря. Только солоноватого бриза не хватает. Не зря это место выбирали для отдыха царственные особы. В 1820 г. Василием Стасовым специально для дорожного отдыха императора Александра Первого был построен путевой дворец, сохранившей до сих пор. Другой достопримечательностью является Успенская церковь. Она практически ровесница дворцу. Трудно поверить, но над ее проектом трудился итальянский архитектор Гаэтано Киавери. Церковь удачно вписалась в здешний ландшафт. Конечно, немало в новгородских землях церквей, да только редко в какой деревне или селе в те времена строили каменные, да при том по проектам не доморощенных, а  специально приглашенных иностранных архитекторов. Еще дальше углубимся в историю поселка. Во времена войны новгородцев с Великим Князем Иваном III Грозным. Тогда Великий Новгород оставался последним осколком той Древней Руси, когда она делилась на княжества. Долго на территории государства существовала  республика, где подчинялись своим законам, а московский престол не был указом. Даже великокняжеские печати, новгородские князья да бояре перепечатывали своими печатями, что считалось страшной крамолой.  Не долго терпел  Великий Князь Иван Васильевич. В 1471 он выступил на город. Огнем прошелся по земле, и его воеводы захватили древний город. В поселке Коростынь был подписан мирный договор, в котором новгородский князь поклялся в верной дружбе и повиновении престолу московскому. На месте, где стояла палатка Ивана Грозного, ныне установлен крест.

Крест

 

Еще не раз здешняя земля пропитывалась кровью. В 19 веке  Коростынь стала одним из очагов крестьянского бунта.  В то время подобные выступления были  не редкость. Подавлялись они так же жестоко. И уже в годы Великой Отечественной войны здесь гремели яростные бои.  Немало погибло воинов с обеих сторон. В память о тех событиях в Коростыне существует немецкое военное кладбище, где покоятся солдаты армии захватчиков, а у дороги  памятный обелиск уже нашим войнам.

 

Поселок  Коростынь уникален своими достопримечательностям. На небольшом участке земли сконцентрированы многие памятные моменты истории государства.  Археологи нашли древние захоронения и места поклонения с дохристианских времен. Тут же стоит православная церковь. Рядом путевой дворец. Рядом темнеют немецкие погребальные крестыи обелеск защитникам Родины, и одинокий белый крест в память об Иване Грозном. И все это на фоне прекрасной русской природы.

В Коростыне оказался под вечер. Сумерки и отсутствие дополнительного освещения не лучшие помощники при фотосъемки.  Поэтому размещу тут парочку своих, а фотографии других достопримечательностей можете увидеть здесь.

 http://www.biz.msk.ru/album/rustowns/071020kor/Page.html

Дополнительные сведенья я подчеркнул из очень интересной статьи.

 

http://navigatorilmen.ucoz.ru/index/0-6

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Буреги. Развалины Бурегского Преображенского монастыря.

Среда, 11 Марта 2009 г. 01:28 + в цитатник
Сегодня, просматривая фотографии, обнаружил на дальнем плане какие-то развалины. Мысленно вспомнил, где я это заснял. Снимок сделан во время остановки через стекло рядом с поворотом на деревню Ретлё. Фотографировал не развилины, но они попали на задний план. Увеличил как мог. Присмотрелся. Или церковь, или замок. Но замков в тех краях нету. Значит что-то православное. На недостроенный новодел не похоже. Я принялся искать в Интернете. Оказывается, даже упоминая об объекте, мнения людей расходятся. Но большинство утверждают, что это развалины построек Бурегского Преображенского монастыря, что стоял рядом с деревней Буреги у реки Псижи. То, что вы видите на фотографиях - стены Никольской церкви и колокольня Воскресенского собора. Эти постройки пострадали во время войны. И до сих пор руки не доходят их отреставрировать, не смотря на то, что они признаны памятниками архитектуры федерального (общероссийского) значения. Попытки отреставрировать были, но все они закончились ничем.

Информация о монастыре мизерная. Известно, что еще в начале XV века тут была церковь Николы. Потом появились и другие постройки, развалины которых я сфотографировал. Поэтому отчерк выложу, но он будет пока незавершенным. Если найду что-то любопытное по этой теме, обязательно дополню.

Удивительно, что только не попадает в кадр. Стоит только внимательно разглядеть каждый его сантиметр.
 (600x431, 40Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Кострома. Ипатьевский монастырь.

Четверг, 05 Марта 2009 г. 01:00 + в цитатник
 (200x248, 15Kb)
В Костроме оказался во время обратного пути с Кубани в Петербург. Да, это крюк, но оправданный двумя днями в Костроме. Первый день посвятил осмотру самого города, посещением музеев, бегом за автобусом, разборками с местными гусями. День второй был не полностью в моем распоряжении. Поезд уходил ранним вечером. Конечно, заманчиво было пройтись по сусанинским местам, но предпочел посетить Ипатьевский монастырь. Ипатьевский монастырь – место известное, древнее, очень почитаемое православными. Говорят, его основал бывший иноверец Чёт, ордынский мурза. Он впал в немилость у хана, перебежал к Ивану Калите, принял православие и имя Захарий. Начался XIV век. Как-то плыл он по своим делам и захворал по дороге. И было ему видение, Божья Матерь явилась с апостолом Филлиппом и мучеником Ипатьием. Она сказала, что тот будет исцелен, если пообещает выстроить на берегу Волги монастырь. Чет-Захарий исцелился и основал монастырь. Сначала был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы. В последствии мурза стал основателем нескольких уважаемых фамилий, в том числе Годуновых и Сабуровых. Неудивительно, что у монастыря изначально были очень сильные покровители, как духовные, так и мирские. Сюда Борис Годунов сослал Михаила Федоровича Романова. Который именно здесь дал согласие на восседание на престол русский. В результате Ипатьевский монастырь стал значим еще и для царской семьи. Святая обитель росла в камне и дереве, увеличивалось число священников и послушников. Она стала фактически небольшим городком со своими постройками и мощными стенами. С ней связывают и спорную Ипатьевскую летопись, здесь похоронен Иван Сусанин (?). В начале прошлого века его отобрали у верующих и основали Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Вот к нему-то я и шел. С детства привык на своих двоих покрывать большие расстояния. Поэтому дорога от морского вокзала до самого монастыря не затруднила. После часа неспешного хода, на высоком берегу Волги показался монастырь. Издалека он похож на крепость. Мощные стены с узкими бойницами, угловые башни. Ох, несдобровать ворогу, решившемуся на штурм. Когда подошел к самому входу – все вдруг стало походить на ярмарку. Длинный ряд палаток, где торговали сувенирами, книжками, изделиями из льна, лыка и шерсти, картинами и прочими памятными товарами. Меня больше интересовало, что внутри. На экскурсию чуть опоздал. Буквально предо мной зашла группа паломников. Буду смотреть самостоятельно. Внутри – уже стройка. Многое скрыто лесами. Реставрация в полном разгаре. Посреди двора колокол. Как оказалось мой тезка, тоже Михаил. Палаты Романовых напомнили сказки, настолько яркими они были. В праздники в парадных одеждах Романовы не раз поднимались по тем же ступеням, что и я. Только теперь внутри музей. Коллекция немногочисленная, но каждый экспонат со своей историей. Вот древние страницы Синодика 17 века. Рядом стоит запрестольный крест. Его выносили во время больших крестных ходов. Он повидал, пожалуй, практически всех Романовых. От старого интерьера сохранилась печь с ручной росписью. А также иконы, картины, предметы одежды, медальоны. Что-то собрано в нескольких залах палат, что-то установлено в Троицком соборе здесь же, на территории монастыря. Сам Троицкий собор – старейшее здание, построенное еще в 16 веке. Рядом располагается музей деревянного зодчества. Еще на недавних фотографиях была видна уникальная Преображенская церковь, построенная без единого гвоздя в начале 18 века братьями Мулиевыми. Увы, она сгорела. Возможной причиной пожара называют брошенный окурок.

На прощание еще раз обошел территорию монастыря. И не удержался, сфотографировался со своим тезкой-колоколом. Я очень редко фотографируюсь у религиозных объектов. Для это плохая примета. О ней как-то писал. Примета сработала и на этот раз. Но настроение не испортилось. Ведь я побывал в одном из самых знаменитых и исторических мест России.

Для любопытствующих ссылка про монастырь.
http://www.kostroma.ru/ipatievsky/index.htm
 (291x400, 39Kb)
 (600x295, 48Kb)
 (600x478, 62Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь