Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Пушкин. Кругосветное путешествие.

Четверг, 05 Марта 2009 г. 00:03 + в цитатник
 (196x220, 5Kb) Сколько надо времени и денег, что посмотреть египетские пирамиды, подивиться причудливостью традиционной китайской архитектуры, увидеть на минареты востока, восхититься роскошью дворцов и суровой красоты готических зданий?  Скажите, много. Отнюдь. Вполне достаточно трех-четырех часов свободного времени и трехстах рублей в кармане. Удивлены? Не верите? Тогда приглашаю на прогулку по странам мира. А путь наш ляжет в парки Царского села. Основная часть путешествия пройдет по территории Екатерининского парка. Практически сразу вначале пред нами возвышается Екатерининский дворец. Своей красотой он не уступит дворцам в Гатчине, Петергофе, Ораниенбауме. В фасаде явно угадывается архитектор Растрелли. Так оно и есть на самом деле.

 

Мы увидели Европу времен расцвета галантного века. Теперь углубимся еще дальше в мировую историю. Наш следующий пункт – эпоха Возрождения. Пергола. Если подключить воображение, то пред нами зеленее роща, вдоль ряда колон вьются лозы винограда. Вдоль каменных колонн  расположились поэты и художники, жаждущие внимания муз, ученые в поисках того, единственно верного решения. Не будем им мешать.

 

Из Ренессанса шагнем дальше. Во времена фараонов. Посмотрите вперед и вы увидите настоящую усыпальницу-пирамиду. Ничего, что она небольшая. Сущность у нее осталось та же, быть местом последнего пристанища.

 

 Теперь отмотаем колесо времени вперед.  Азия. Зеленое знамя ислама развивается над многими странами. Один за другим вырастают, устремленные ввысь стрелы минаретов. Вот и Турция. Как бы на отдалении от нас возвышается традиционный купол и минарет.

 

Движемся дальше по дорогам, где некогда пролегал Шелковый путь. Как известно, он начинался в Китае. И вот, мы и глазом не успели моргнуть, как пришли в настоящую китайскую деревню. Даже не деревню, а целый городок с чайными, гостевыми и торговыми домами. Хотите, пройдитесь по городку средь людской суеты, а хотите  уединиться для размышлений о высоком и самосовершенствования, то зайдите в беседку прямо посреди моста.  

 

 


Движемся в обратном направлении. Снова Восток. И снова Турция или Персия. Ваша рука сжимает саблю дамасской стали. Ваша задача – стеречь мост, ведущий ко дворцу султана.

 

А может больше по душе романтика Средневекой Европы? Есть те, кто проводил часы, зачитываясь повествованиями об Айвенго и Ричарде Львиное Сердце? Или похождениями героев Говарда, Толкиена и Ле Гуин? Тогда мысленно в то время. Тогда добро пожаловать к Белой башне.  Ведь вы стоите на страже у одного из  входов. А возможно находитесь на командном посту на самой ее вершине.  У бойниц выстроились лучники. Конечно, большого гарнизона башня не вместит, но рыцари побеждали не числом, но храбростью и стойкостью. Взирая на местность с высоты, одной рукой придерживаете арбалет, другой поглаживаете эфес верного меча. Стоите, а враг все не появляется? Наверно, не решится напасть, пока мост охраняют столь доблестные войны. Дождитесь, когда соратники вас сменят и пойдем путешествовать дальше.  Дальше окажемся вновь в прошлом. Темная, мрачная, остроконечная груда камней – это Гора из дикого Камня.  Здесь царят древние силы. Еще когда богов было много, духи окружали человека, а его самого хранили обереги да заветные слова жрецов-шаманов. Тогда он возник. Сейчас по нему лазает детвора, но кто знает, какая сила заключена в этих камнях. Добрая или злая? И проснется ли она, а может она присутствует тут незримо? 

 

  Продолжаем путешествие. Настало время вспомнить, что мы рядом с берегами Балтики, а значит море, корабли и капитаны. До моря, впрочем далековато, но зато есть Адмиралтейство.  Здание красного кирпича, выстроено в стиле псевдоготики. А о великих победах флота российского, напоминает Чесменская колонна.

 

Обещанные мною три часа прошли. Похоже и вправду не получиться обойти весь мир за это время. …  для следующего раза. И все же мы смогли побывать в разных частях света, в разных эпохах и странах. 

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Санкт-Петербург. Обряд Дугжууба в Дацане.

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 23:50 + в цитатник
Герб Петербурга (187x209, 7Kb) Примерно через неделю после моего первого посещения дацана, приехал вновь. Встреча с друзьями на Старой деревне и вот мы у храма. Начали с кругового осмотра.  Прошли вдоль деревьев, практически полностью увешанных платочками с мантрами,  покрутили молитвенные барабаны, больше из любопытства и заход внутрь. Сегодня отмечался Дугжууба – день Очищения. Мы обулись в бахилы и вошли в центральный зал окутанный ароматами благовоний. Передвигаясь по часовой стрелке, мы шли вдаль рядов скамеек. Впереди был алтарь. На столиках у алтаря находились подношения. Сначала съестных, затем в виде свеч и уже на самом последнем столе денежные.  Везде царствовали желтые, красные, оранжевые цвета. Алтарную часть прошли достаточно скоро, не хотелось мешать верующим, которые один за другим останавливались у фигуры Будды и фотографий верховного Далай-ламы, кланялись, сопровождая поклон традиционным поднятие сомкнутых рук.  Это целое искусство передвигать по буддийскому храму, не просто не только соблюдать вектор передвижения, но и отходить от алтаря пятясь назад. А сзади могут быть и люди и скамейки. Конечно, можно повернуться и спиной к священному месту, но лучше соблюдать правила. Мы нашли свободные места и скромненько уселись у стенки. Как выяснилось впоследствии, мы совершили ошибку. То. Что место выбрано неудачно, выяснилось довольно скоро. Народ собирался быстро. Уже через минут пятнадцать все свободные места оказались заполненными, Среди пришедших  было не мало любопытствующих или вошедших в Дацан впервые. (Мы в том числе). Долгие минуты ожидания подошли к концу и по притихшему залу раздались басовые удары барабаны. Настоятель попросил всех снять головные уборы и церемония началась. Монахи запели или заговорили мантры. Мантры – своеобразные звуковые формы, издаваемые человеком. Для верующих – это священная песнь, по типу христианской молитвы, но с более глубоким смыслом. Буддисты верят, что таким образом осуществляется влияние человеческой мысли на материю. Здесь важна точность воспроизведения. Мантры часто произносят хором, иногда в унисон. Мы слышали  главного чтеца и фоном, хор. Иногда хор поддерживал, повторяя его звуки, иногда произносил что-то совершенно отличное. Периодически звенели колокольчики и многие вокруг воздавали руки к верху и кланялись. После минут деясть, я понял, что такое пение может иметь и гипнотическое воздействие.  Что бы ему противиться я встал и принялся смотреть, что же происходит вокруг. Вокруг многое было статично, кто сидел, кто стоял, некоторые молись, при чем не как мусульмане, одновременно, а в разнобой.  А вот дальше увидел картину малоприятную даже мне. Когда церемония уже была в разгаре, в зал вошли точно не буддисты, не видя свободных сидячих мест, встали перед сидящими плотным строем. Представляете, пришел верующий, заранее занял место на ближайшей к алтарю скамейке, но вместо священного действия видит нижнюю часть какого-то туриста. Мало того, пришедшие проявили неуважение к традиции, во-первых, пришли явно опоздавшими, во-вторых, перемещались как хотели, в-третьих, кто-то из женского пола возмутился, когда ее попросили  снять шапку.  А мантры текли одна за другой. Я вновь принялся в них вслушиваться. Самое поразительно – это их ритм.  Он постоянно менялся, то замедлялся, слегка одурманивания, то темп возрастал, принуждая взбодриться. Кто-то покачивался в их такт, кто-то ушел далеко в себя. Я минут на двадцать закрыл глаза, позволив звукам увлечь меня куда-то далеко. Время будто сжималось. Удивительные ощущения. Но я стоял. А что же происходило с моими спутниками? Моих спутников разморило.  Такое чувство, что кто-то из них, был уже на грани сна и бодрствования и уже клевал носом. Посовещавшись в полголоса, мы решили выйти на свежий воздух. Возможно, я бы и достоял до конца. Но вот когда же он наступит? Через час? Через два?  Очень хотелось сделать несколько снимков внутри, но делать этого без разрешения  нельзя. Разрешают редко.

 

После, под звуки тех же мантр, удары барабана и звоны колокольчиков, монахи вышли на улицу. И продолжалась (как сказал мой друг), что-то вроде русской Масленицы.  Зажглись очистительные костры.  Люди, обходя их бросали кусочки теста, которыми изначально обтирались, прикладывая к больным местам. В Очистительном костре сгорало тесто, а вместе с ним, должны уйти болезни, невзгоды. Все плохое, происшедшее в прошлом годы. И болезни пройдут, и в жизни будет больше света. Но для этого надо искренне верить и всячески к этому стремиться. А если  что-то и не получиться,  значит, такова Карма.


Будущий Очистительный костер.


 

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт-Петербург. Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй.

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 01:56 + в цитатник
1234737443_Gerb_Peterburga (187x209, 7Kb)
В нашем городе живут приверженцы многих религий. Я уже рассказывал о христианских храмах, соборной мечети. Теперь расскажу о буддийском храме поход к которому совершил на днях. Добраться до него не сложно. Дацан располагается рядом с метро Старая Деревня. День выдался снежным. Прямо таки чисто русское сочетание, березки, снег, и крыша в восточном стиле буддийского храма. Само здание очень красиво и необычно. Яркая раскраска фасада, изображение священного круга, олицетворяющего Солнце и мир в целом. Даже решетки выдержаны в восточном стиле. А на стене заметная издалека табличка «Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй». Фасад выполнен в традиционном тибетском стиле, с добавлением европейского модерна. Создателям проекта инженеру М. Березовскому и архитектору Г.В. Барановскимому помогали целая коллегия ученых востоковедов. В результате рядом с Большой Невкой вырос самый северный буддийский храм в мире. Его создание стало не только важным культурным, но и политическим моментом. Ведь таким образом российский император Николай II выказывал благосклонность буддистам, а далай-лама получал не только аванпост своей веры, но и вероятного союзника. Освещение храма состоялось в 1915 году. Как принято, получил тибетское название: « … Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos ‘byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника). Главными объектами поклонения являлись бурхан Большого Будды, выполненный из глины бурятскими мастерами, и две алебастровые статуи, привезённые из Сиама, – Сидящий Будда (Шакьямуни) и Стоящий Будда Майтрейя, находившиеся соответственно в нижнем и верхнем алтаре». Но не долго проходили в нем службы. В тридцатые годы дацан разделил судьбу большинства религиозных зданий. Ему уже повезло в том, что не стали разрушать, а лишь разместили внутри светские учреждения. Естественно культовые предметы были либо разграблены, либо порушены, либо переданы в музей религии и атеизма. Служба возобновилась в начале девяностых годов. Тогда храм получил имя, под которым он известен сейчас - Дацан Гунзэчойнэй. Я вместе с приятелем обошли его вокруг. Побывали во внутреннем дворе, подивились на дерево, к которому прикреплены платочки с мантрами. Мантры - это своеобразные формулы, заклинание, состоящие из набора звуков. Часто они записываются на платочках. Человек может купить ее, а затем либо повесить, либо взять с собой на удачу. Я хотел зайти внутрь, но мой спутник чего-то запротивился. Я не стал его уговаривать, будет время сам схожу. Меня всегда удивляли люди, боящиеся заходить внутрь храмов, только потому, что они не верующие. А ведь одно из главных правил «врата храма должны быть открыты для всех». В большинстве случаев так оно и есть. В тот же дацан можно зайти не только, чтобы молиться, но из любопытства. Это же островок другой культуры, частичка востока. Просто надо уважительно относиться к обычаям, при входе снять шапку и отключить мобильник, двигаться по ходу Солнца, слева направо, не поворачиваться спиной к алтарю. Так что знакомство с дацаном будет продолжено, когда я специально приеду, чтобы посмотреть его изнутри, а если удастся увидеть какую-нибудь церемонию, будет вдвойне приятно. Пока выкладываю несколько фотографий.


А те кто хочет узнать о Дацане и о буддизме, можете пройтись по ссылке http://dazan.spb.ru/


 (600x461, 82Kb)
 (600x459, 94Kb)
 (500x375, 68Kb)
 (500x355, 48Kb)
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт-Петербург. Пять Углов.

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 01:50 + в цитатник
1234737443_Gerb_Peterburga (187x209, 7Kb) На прошлой неделе решил побороть свою характерную черту, приходить с небольшим опозданием. Как только куда-то собираемся, я приезжаю с традиционным пяти-семи минутным опозданием. Вышел задолго, с большим запасом. И надо же так случиться, что мой пунктуальный, предусмотрительный приятель застрял в большой пробке. В результате у меня оказался почти час свободного времени. Встречались у станции метро Достоевская. Чем же заняться? И тогда решил пойти к пяти углам. В Санкт-Петербурге есть несколько мест, где пересечения улиц приводят к своеобразной пентаграмме, это и и улицы отходящие от площади Льва Толстого, и с учетом набережных Красногвардейская площадь, но название «Пять Углов» прочно застолбило пересечение Загородного проспекта и улиц Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей. Перекресток сформировался еще в середине XVII века. Хотя современный облик он приобрел в начале прошлого века, когда по проекту архитектора Лишневского построили на улице Рубинштейна доходный дом графа Михаила Толстого на улице Рубинштейна (дом с башенкой). А мне больше нравится дом напротив, на углу улицы Ломоносова и Загородного проспекта. Раньше в нем располагалось коммерческое училище (торговый техникум на современный лад). К его созданию приложил руки известный промышленник Демидов. Учебное заведение было создано специально для детей купцов «дабы науку торговую постигали, во преумножение и сохранение капиталов родительских». Про Пять Углов народ складывал легенды, придавая этому перекрестку мистическую силу. Здесь селились творческие люди и мистики. Именно тут жила ворожея Александра Филипповна, предсказавшая смерть Пушкину, и к ней же ходил Лермонтов накануне дуэли. В этом месте горожане назначают встречи. Иметь здесь торговую точку не менее престижно, чем на Невском или Садовой. Не зря магазины и рестораны идут там один за другим. Про этот перекресток поэты слагают стихи. Мое почтенье, Питер, ну что же вы не спите? Ах да, ведь белой ночью не до сна, И даже чуточку светло. Прохожие, как тени, Сквозь Невский и Литейный Аж до Пяти Углов - моста летящее крыло. А.Городницкий Мое солнце горит на стыке ветров, границе семи холмов. Мое небо дождем опрокинули в ночь тени Пяти Углов. К. Кинчев Я достал свой фотоаппарат и начал фотографировать. Снимки получились немного мрачноватыми, но петербуржскими. Мокрые тротуары, серое небо, нависшее на сероватыми фасадами домов, спешащие горожане и очаги подтаявшего снега. В оТчеке использованы материалы с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/74523 И из произведения В. А. Соллогуба. «Из воспоминаний (О Лермонтове)».




Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санкт-Петербург. Место, где стояла церковь Семеновского полка.

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 01:44 + в цитатник
1234737443_Gerb_Peterburga (187x209, 7Kb) Меня пытаются привлечь в работу по созданию сайта об утерянных архитектурных шедеврах Петербурга. Я пока занял выжидательную позицию. Все таки подобные сайты уже существуют и лучше потратить усилия на сохранение того, что отсталость. Однако периодически материалы на эту тему просматриваю. Меня заинтересовала история создания полковых церквей. Сначала думал, что это небольшие часовни, преимущественно деревянные. Оказывается все гораздо серьезнее. Их созданием занялся сам великий русский архитектор Константин Андреевич Тон. Он выбрал стиль русско-византийский. Сочетание византийской помпезности и русских традиций. И одним из  первых стала  полковая церковь лейб-гвардии Семеновского полка  - Собор во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Место выбрано людное, у центра,  (сейчас рядом стоит Витебский вокзал). Внешне собор напоминал московский храм Христа Спасителя. Но Тон не стал просто копию.  При создании он применял множественные новаторские идеи, выступая в роли изобретателя. Смещенные центры тяжести, и крутизна некоторых углов, дала увеличенное внутренне пространство. О его смелых идеях    журнал "Библиотека для чтения" писал: "Там, где бьют обыкновенно сваи, строя леса для больших сводов,- в работе Тона весь груз прогонов, помещенных на них подставок, кружал и самой массы шестисаженного свода держали двенадцать шпренгелей, не толще 6 вершков. Это - смело, самонадеянно,- замечает автор очерка,- но здесь самонадеянность действовала смело, с убеждением в верности успеха. Я не говорю об особенном устройстве боковых сводов, раскосов, колец, кружал, в которых всегда так изобретателен, так находчив и нов Тон". Красивое здание собора стало местной высотной доминантой. Плавные линии фасада, золотой блеск куполов видны были на значительном удалении. Поскольку храм был полковой, в нем хранились знамена, а в подвальном этаже устроен некрополь. В нем похоронены командиры Семеновского полка, в том числе герой войны 1812 года генерал-фельдмаршал, светлейший князь Петр Михайлович Волконский. В 1933 году здание храма было снесено. На его территории частично разместили парк, частично занял ресторан. Уже в наше время на месте, где стоял собор, установлена памятная колонна.

 


В оТчерке использована информация с сайта

http://www.spb300.osis.ru/vek19/F19/1841-1850/1842.shtml

Спасибо.

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

НЕЮБИЛЕЙ!

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 22:10 + в цитатник

Недавно «оТчеркам Непутешествееника» пошел третий год. Принято по окончании очередного года подводить итоги. Не буду отставать от традиции. Год получился удачным. География расширилась до Южного Урал , а благодаря моим друзьям, шагнула за пределы страны в Индию и Италию. Вновь побывали в солнечной Казани и Нижнем Новгороде. Совершили вояж по городам Владимиро-Суздальской земли. В том числе города Владимир, Суздаль, Мышкин, Переславль-Залесский, Тутаев (Романов - Борисоглебск). На страницах оТчерков продолжилось повествование о крепостях Севера-Запада: Орешек, Копорье, Корела. Еще традиционная поездка на рыцарский турнир в Выборге, несколько рассказов об интересных местах России: Синь-Камень, музей "Углические звоны", село Мартыново - земля кацкарская, Музей Императорских велосипедов в Петергофе. Не мало о Санкт-Петербурге, Москве и Выборге. Даже специальные разделы выделил для них. И много, много, много другого. В целом год считаю удачным, интересным и плодотворным.  Спасибо всем кто читал, комментировал, обсуждал, делился собственным мнение и просто хоть раз заходил сюда. Постараюсь и впредь пополнять «оТчерки Непутешественника».

  


 (686x491, 83Kb)


Метки:  

Арзамас.

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 00:09 + в цитатник
 (200x248, 6Kb)


Арзамас – старинный город Нижегородской области на берегу реки Тёша. В нем был пару лет назад. Уже в этом году, будучи в Нижнем Новгороде, захотел съездить вновь, уже с фотоаппаратом, но не получилось. Поэтому оТчерк напишу по прошедшим воспоминаниям. Когда оказался в Арзамасе, то первое, что удивило – это тишина. Тишина была на улице, в магазине, машины передвигались как-то неспешно, люди куда-то брели, переговариваясь в полголоса. Воспользовавшись парой часов свободного времени, потопал к площади, где стоит Воскресенский собор. С него начинается практически любой рассказ о достопримечательностях Арзамаса. Да и в целом, Арзамас известен именно церковной архитектурой. Впрочем заслуживают внимания и старинные дома XVII – XIX веков. Сочетание камня и дерева. Подобные дома частенько видел в Нижнем Новгороде, особенно в старых районах, таких как Канавино. А вот увидев здание биржи, сразу понял – здесь делают деньги! Еще в городе два красивых вокзала. Не каждый провинциальный городок может этим похвастаться. В любом повествовании обязательно встретится описание необычного герба города. Два стропило, красный и зеленый, повернутые друг к другу. Красный – символизирует русскую армию, зеленый «воинство татарское». То что красный выше - означает победу русского воинства. Город еще с момента основания (1578) был военной крепостью. Как и многие города бывшего приграничья, с удалением границы потерял былую военную значимость. Город превращается в торговый и ремесленный. И на первом месте по праву арзамаская юфть - "русской кожей". Сапоги сделанные из юфти, можно смело брать в любой экстремальный поход. Они выдержат все: сырость, мороз, острые камни и даже «прохладную» заботу своего хозяина. А кроме кожи в городе развита промышленность, которая продолжает работать и в наше время. Говорят, в Арзамасе делают вездеходы, причем город частично причастен к созданию знаменитой «Синей птицы».

Время шло, а все шел улицами Арзамаса, удивляясь тишине. Можно, прибыв не утром в будень, а днем в выходной день, город встретил бы меня шумом и суетой улиц. Но пока он для меня остается тихим и спокойным, небольшим городом на .

Слово «арзамас» происходит от слов «эрзя» и «мазый» (по-эрзянски — «красивый»), есть версия, что город назвали в честь братьев Арзая и Масая, которые встретили изменили своей первоначальной вере, в пользу православия, чем заслужили немалую милость царя Ивана Грозного. Но эта версия кажется менее правдоподобной.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Италия.

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 00:04 + в цитатник
 (200x248, 18Kb)
Продолжаю серию оТчерков, написанных в заочном соавторстве. На этот раз остановка будет в Италии. Я всегда отдавал предпочтения северным странам, и если бы кто-то предложил на выбор тур по Италии или вояж по Швеции и Норвегии, то выбрал бы второй вариант. Такими мыслями поделился со знакомыми, не так давно вернувшимися с Апеннинского полуострова. Они меня начали разуверять, делясь впечатлениями и мнениями. В результате появился следующий оТчерк. Я, думаю, не имеет смысла рассказывать об Истории этой страны, о достопримечательностях Рима, Неаполя, Венеции. Лучше поведать что-то, мало освещенное в путеводителях. Поскольку оба знакомых путешествовали в разное время, по разным местам, то и их мнения разнятся. Например, принято считать итальянцев горячими, импульсивными, эмоциональными людьми. «Это так», - скажет тот, кто побывал на юге страны. «Это совсем не так», - возразит гость севера страны. Наоборот, зайдя в приграничную деревню севера Италии, можно почувствовать себя гостем в … Сибири. Тебя со сдержанным гостеприимством встретят люди крупного телосложения. Из-под косматых бровей главы семейства, будет смотреть хоть и теплый, но настороженный и оценивающий взгляд. Кто-то говорит, что итальянцы похожи на русских, вот чем точно разнятся жители крупных городов с москвичами да питерцами, так к любви к крупным машинам. У нас бывает в пробках стоят целые амбары на колесах, в которых сидит один человек. В Италии многие покупают небольшие, юркие автомобили, не потому что не могут позволить круче, просто в городских условиях они удобнее. Конечно, есть и шикарные Феррари и Ламборджинни, но они для загородных поездок с ветерком. Если хотите путешествовать по Италии дикарями, то лучше на машине, своей или арендованной. В крупных городах, проблема общественного транспорта ощущается не менее остро, чем в России. Да и цены на одноразовые билеты высокие. А если уж решили полностью окунуться в народ, то купите проездной. Говорят, есть абонементы на день или на определенное количество поездок. В любом случае выйдет дешевле. Но ведь чем-то надо питаться в дороге. И тут на помощь приходят всевозможные кафе и ресторанчики. Оказывается меню итальянцев не менее, а может и более, разнообразнее, чем наше. Пицца, спагетти, лазанья, кофе-лате. устрицы - все это лишь вершина кулинарного айсберга. Мне перечислили такие экзотические для слуха названия как ригатони с тевтелями по лимонным соусом, феттучине с грибами, рикотта, фолель по-неапольски. А уж как смачно у товарищей получился рассказ об их внешнем виде и способах приготовления! Не стоит забывать и он знаменитых итальянских винах и настойках. Каждая из провинций славится своей маркой. Например, тосканские или из провинции Венето. Описание напитков и яств пробудили страшный аппетит, и мы прервались на обед.

После обеда разговор продолжился. На этот раз о местах, куда стоит съездить. Для себя решил, что если и выберусь в Италию, совершу турне по небольшим городам Италии. В них нету большого количества достопримечательностей, но зато в каждом есть своя изюминка. Сиракузы привлекут любителей античности и поклонников Архимеда, Генуя славится готическими зданиями. В Вероне можно походить теми же улицами, что и герои «Ромео и Джульеты» Уильяма Шекспира. И еще побываю на Сицилиив Палермо. По старым детективным фильмам, мы уже четко знаем, что там главное логово «Коза Ностры» «La Cosa Nostra» . Там каждый третий связан с мафией. «Неправда!»,- возразил один из знакомых. Там живут точно такие же люди, как и во всей стране. И перестрелок кровах на улицах не бывает, и люди одеты также как в той же Ницце!». Но потом, слегка задумчиво добавил: «Хотя погулял по магазинам и рынкам, и начал подозревать, что все они Мафия». Вот и пойми людей. О итальянцах тоже стоит сказать. Мои «первооткрыватели» много спорили, но в одном согласились- люди вполне отзывчивые. Многие могут обещать на английском в пределах разговорного. А если вы скажите пару слов на итальянском. То тут же расплываются в улыбке и готовы предложить помощь. Одного из знакомых, совершенно посторонний человек часа два водил по городу. Помогая найти лавку, где продается какой-то редкий сувенир. Но есть в Италии время, в которое вам могут отказать в содействии, даже если очень попросите. Это время обеда, или как принято в Испании «сиеста». Долгий-долгий дневной отдых, сопровождаемый поглощением еды, попиванию напитков, зачастую алкогольных, и сну. В лучшем случае предложат присоединиться к столу. Но и тут не все так просто. Существует правило трех приглашений. Само по себе приглашение к столу, больше вежливая формальность. Примерно. Как фраза «How do you do?» в англоязычных странах. Им мало волнуют ваши дела, но так обязывает обычай. Такая же ситуация и здесь. Только после третьего подряд приглашения, можно подсаживаться за стол, не боясь стеснить хозяев. О чем говорить за столом? Тем много, о жизни, о событиях, обмен незатейливыми анекдотами и кулинарными советами, мода, новости в мире и футбол. Здесь опять стоит предупредить, будьте бдительны! Многие итальянцы просто больны футболом. Если вы вдруг окажитесь фанатом одной команды – вы уже почти «свой человек». Но если вдруг поклонник основного конкурента или исторического соперника – «пейте вино осторожно. Возможно там яд медленного действия». С ядом я утрировал, но признание поклоннику «Интера», что вы болеете за черно-гранатовый «Милан» явно вас не сблизит. Или другое классическое противостояние кальчо «Ювентус» - «Торино».

Под конец беседы спросил: «А что же советуете взять с собой на память об Италии?» Ответ был однозначный – жаркое апеннинское солнце, обворожительный блеск альпийских вершин, хорошее настроение, и ласку среднеземноморского бриза. Все остальное – по вкусу.

Серия сообщений "Заграница":
Часть 1 - Индия - загадочная и удивительная.
Часть 2 - Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.
Часть 3 - Италия.
Часть 4 - Нарва. Взгляд с нашей стороны.
Часть 5 - Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)
Часть 6 - Индия. Манали. Город и цветы.
Часть 7 - Монголия. По впечатлениям путешественника-автостопщика


Метки:  

Ленинград. Монумент героическим защитникам Ленинграда

Вторник, 27 Января 2009 г. 01:40 + в цитатник
Сегодня отмечается 65 годовщина полного снятия фашисткой блокады города Ленинграда. 27 января стало не только памятным для жителей города, оно превратилось в памятник стойкости и веры. Без веры в Победу, навряд ли удалось отстоять город. Я не буду сейчас говорить высокопарных слов, их и так без меня скажут немало. Просто следуя принципам оТчероков Непутешественника, перечислю некоторые основные памятные места в нашем городе, посвященных этим страшным дням.
Многих погибших в блокадные дни от голода, бомбежек, болезней хоронили на Пискарёвское мемориальное кладбище
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804005490

На Соляном переулке находится Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
http://www.museum.ru/m107

Разо́рванное кольцо́ — мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера.

http://www.encspb.ru/bigimage.php?kod=2803992922

Монумент героическим защитникам Ленинграда на Московском проспекте.
http://www.spb-guide.ru/foto_540.htm

К нему я ездил в эти выходные.

 (600x450, 37Kb)

 (600x372, 49Kb)

 (600x450, 58Kb)

 (326x550, 24Kb)

В нашем городе, в пригородах, в Ленинградской области, например паровоз в Городе Волхове или аллея Героев в Лодейном Поле, много.
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Клещин.

Понедельник, 26 Января 2009 г. 01:35 + в цитатник
Прошлой весной ездил к Александровой горе, селу Городище, Плещееву озеру и Синь-камню. В ту поездку, сии объекты были лишь одними из пунктов путешествия по Владимиро-суздальской земле. Я даже особо фотоаппарат не расчехлял, за исключением посещения Синь-камня. И только уже по приезде понял, какую ошибку совершил. Ведь это место – одно из самых таинственных в России. История поселения у Александровой горы, Переславля – Залесского, древнерусского города-крепости Клещина полна неясности и загадочности. Что стало причиной опустошения, кто жил в этих местах, из-за чего произошла битва между новгородскими и владимиро-суздальскими дружинами этих достаточно дремучих краях, до сих пор не имеет однозначного ответа. Версий много. Я расскажу о своем виденье этой истории, основываясь на своем мнении, на прочитанном в книгах. Город Клещин находился на холме рядом с Александровой горой или Ярилиной плешью. По сути это было укрепленное поселение, город-крепость. Помимо военного предназначения, в городе существовала активная торговля, не зря при раскопках находили множество монет, как и русской так и иноземной чеканки, например шведские и арабские. Город окружали стены из деревянного частокола, внутри обязательно дом наместника князя и его дружины, церковь, жилые дома, склады с запасом провианта на случай осады, возможно торговые ряды и отдельные дома богатых горожан. Клещин процветал. И вдруг он исчез фактически на подъеме. Дома в то время стоили из дерева. Один сильный пожар мог уничтожить крупный город. По одной из русских традиций на месте пепелища нельзя ничего нового строить. Но это чаще всего касалось отдельных зданий. И все это погибло за короткое время. Навсегда. Почему же город не отстроился? Во-первых, спавшиеся жители в большинстве своем обосновались в соседнем Переславле–Залеском. А во-вторых, место стало «недобрым», в-третьих, вполне возможно «указания сверху». Но что же произошло? История драматичная, уходящая вглубь веков. Давно-давно здесь обитали разные племена, поклоняющиеся языческим идолам. Возможно, тут находился своеобразный центр, место сбора. Уже на рубеже прошлого тысячелетия в эти места пришел народ меря. Они обладали более совершенным оружием и прогнали местных. После стольких лет жизни бок о бок со славянскими племенами, их небесный пантеон стал напоминать традиционно славянский. Возможно, самым уважаемым из богов для них был лучезарный Ярило (отсюда название Ярило Плешь). На самой вершине Яриловой плнши стоял алтарь, известный ныне как Синь-камень. Сюда приносились жертвы. Однако скоро пришли христиане, уже ставшие под длань Христа. Традиционная по тем временам политика крещения огнем и мечом частично принесла плоды, но вера предков у мери имела сильные корни. И даже, если они ходили днем в церковь, вечерам совершали языческие обряды. Тем временем появился город Клещин. Скорее всего, он имел смешанное население. Или гражданское население состояло из мери, а в самой крепости. Сидел уже наместник князя с дружиной из русичей. Естественно поклонение идолам не нравилось руководству церкви. И был отдан приказ, свергнуть идолов, сравнять капища. Тут большинство мери не выдержало и подняло бунт. Город был сожжен. Однако подоспевшие «правительственные войска» поддавили. Часть перебило, часть переселило в Новый Переславль или Переславль Залеский. На горе воздвигли Александровскую церковь, так гора получила современное название. А город Клещин так и не оправился от пожара.

Сейчас от него остались приметные валы да село Городище, которое, по версии археологов, было «селенцом» крепости.

 (400x283, 43Kb)

По поводу названия тоже идут споры. Я согласен с мнениями некоторых исследователей, что «Клещин» пошло не от слова «клещи», а угорского корня “келе”, что значит, в “молиться”. Это сходится с версией о крупном требном месте, месте сбора на крупные праздники.

Как говорил в начале, гуляя по тем местам, фотоаппарат почти не включал. За исключением Синь-камня да случайной фотографии Александровой горы, где установлен крест в память об разрушенной церкви. Обещаю исправиться при первой же возможности.

 (450x332, 49Kb)

Кому интересно, рассказ о Синь-камне..
http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post78104764
И Видео
http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post82372690/

Во время написания оТчерка использовал информацию с сайтов:

http://archeologia.narod.ru/klesch.htm
http://dead-cities.ru/city/kleshin (С этого же сайта и первая фотография)

Спасибо.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Нижний Новгород. Памятники и скульптуры Большой Покровской улицы.

Понедельник, 26 Января 2009 г. 00:19 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
Последний из нижегородских оТчерков будет об улице Большая Покровка. Она начинается от Кремля и проходит вдоль исторической части города. Улица уникальная. Во-первых, на ее территории происходит удивительное смешение архитектурных стилей. От классицизма до модерна и индустриального настоящего. В зданиях располагаются музеи и театры, ВУЗ, дом связи, банк и множество магазинов и ресторанов. Но для меня привлекательность Большой Покровки заключается во множестве удивительных, серьезных, ироничных и авангардных скульптур и памятников. Их так много, что каждый раз находил все новые и новые. Даже в этом оТчерке покажу далеко не все, а самые оригинальные и интересные.


Начну со стоящего рядом с улицей. Памятник читателям газеты «Из рук в руки»*.


 (450x337, 50Kb)

Следующие за ним городовой и Мальчик- чистильщик обуви уже давно описаны здесь.
http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post53879773
Вообще интересная идея ставить монументы представителям профессий. Вот почтены вниманием Почтальоны, Фотографы и Половые.

 (400x369, 52Kb)

 (284x400, 38Kb)

 (262x350, 31Kb)

А модницы это профессия или образ жизни? Скорее второе.

 (275x450, 39Kb)

Есть и животные. Например, Коза-дереза.

 (226x350, 26Kb)

Иногда попадается и вовсе авангардное и непонятное.

 (260x450, 27Kb)

Но вы не думайте, что все установлено с приколом. Есть вполне серьезные, поставленные известным людям. Скажем, Лобачевскому, Евстигнееву и Свердлову.

 (229x400, 29Kb)

 (400x300, 36Kb)

 (376x699, 47Kb)

Под конец память о недавнем прошлом.

 (500x230, 32Kb)

И все это возможно лишь половина всего что можно заметить. Вы только смотрите внимательно по сторонам. Памятники стоят кругом, а некоторые выглядывают из окон и фасадов.

* Названия придумывал сам, так как большинстве случаев таблички отсутствуют.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Нижний Новгород. Город вечером.

Понедельник, 19 Января 2009 г. 00:37 + в цитатник
Герб Нижнего Новгорода (187x209, 10Kb)
Так обычно бывает, приезжаешь в новый город. Днем обычно музеи выставки, достопримечательности, а когда настает вечер, двери культурно-просветительных учреждений закрываются, и настает время прогулок. Ночные города красивы прежде всего разноцветными подсветками, игрой теней и образами встающими сквозь сумрак. Каждый из современных городов стареется удивитесь людей необычностью света, яркими картинами цветов и блеском неоновых огней. Не хотел отставать и крупный поволжский город Нижний Новгород. И уж тем более когда идет череда новогодних праздников. Так, позвольте представить, вечерний Нижний Новгород.




Для начала фотография с привокзальной площади и ЦУМа.

Цум (600x419, 78Kb)
Теперь сразу переносимся на площадь Горького. Ряд разноцветных деревьев манил, рядом постоянно крутились люди желающие сфотографироваться на его фоне. К моему разочарованию, деревья получились все практически одно цвета.


 (600x362, 68Kb)

Зато светящийся фонтан получился совсем как в жизни. Яркий, синий.

 (600x465, 92Kb)

Пусть и повторюсь, но Нижегородская ярмарка.

НН_Ярмарка (600x390, 55Kb)

И напоследок, не только яркие, разноцветные фонари создают красоту. Вот фотография, почти темно, достаточно скупое освещение, но все равно красиво и загадочно.

 (600x450, 59Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Владимир вечерний.

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 01:13 + в цитатник
 (187x209, 8Kb)

И вновь я во Владимире. Едешь с Поволжья или путешествуешь по Золотому кольцу, каждый раз дороги приводят во Владимир. Так и мы поступили, совершив транзитную остановку из Нижнего Новгорода в родной Петербург. Почти все светлое время суток ушло на поезду в Боголюбово, зато вечерний Владимир предстал во всем великолепии. Мы шли по маршруту первого троллейбуса. Первого, в смысле номера маршрута. Я бы предложил установить в нем таблички с информацией о городе. Ведь он совершает круг фактически по линии старого города. Димитривский Собор, золотые ворота, Соборная площадь, театры и музеи, Гостиный ряд и монумент тысячелетия города, памятник Рублеву и Ленину, все это и многое другое видно из окон троллейбуса. А если учесть, что он круговой и привезет ровно к тому месту, с кого стартовал, то вы за небольшую плату совершите обзорную экскурсию по городу.


А вот и избранные фотографии вечернего Владимира. Начну с Золотых ворот.

 (600x484, 51Kb)

Церковь Архангела Михаила

 (553x449, 67Kb)

Успенский Собор красив в любое время суток.

 (427x550, 29Kb)

Андрей Рублев получился очень праздничным.

 (450x600, 52Kb)

Мемориал Победителям.

 (600x367, 50Kb)

Здание Сбербанка.

 (600x356, 50Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли зимой.

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 00:56 + в цитатник
Уже в третий раз иду к храму Покрова на Нерли. И каждый раз поход сопровождается какими-то экстремальными условиями. Первый раз стояла жара за тридцать и безветрие, дошел в полубессознательном состоянии. Второй раз был настоящий ураган, ветер, дождь как из ведра. Теперь мороз за двадцать. Сам по себе мороз не такой уж и злой, но вот фотографировать неудобно. По привычке фотографирую или голой рукой или в тонкой перчатке. А на таком морозе, кожу схватывает почти мгновенно. Пару снимков, грею руку, снова два снимка и опять руку в рукавицу.

Зато теперь есть фотографии летние и зимние. Зимние выкладываю в оТчерке. Кто хочет увидеть летние, добро пожаловать по ссылке.

http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post67953111


По просьбе приятеля, рассказываю, как доехать. Прямо с вокзала идете к центральному рынку на улице Мира. Садитесь на маршрут 53 или 18. Едите до второй остановке в селе Боголюбово. Впрочем, спросите, вам ответят практически любой местный житель. Есть еще маршрут, чуть ли не от самого вокзала, вроде 159, но надо уточнять на месте.
 (600x450, 39Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Нижний Новгород. Дневник зимнего путешествия.

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 00:49 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
День отъезда.

Большинство моих путешествий начинаются с вокзала. Обычно с Московского, реже с Финляндского или Ладожского. И в этот январский день мы отправлялись с главного вокзала города. Нас ждали волжские морозы и красоты. Увы, в последний момент снова отцепилось пару человек. Похоже подобное становится постоянным. В Нижний Новгород очень удобно добираться на поезде «Волга». В город на Волге и Оке доходит всего за одну ночь. Не успеваешь уснуть как …

День приезда

… как уже приезжаешь. Даже выспаться не получилось. Ничего. Зато вновь в этом удивительном городе. И уже в первый день нас ждали сюрпризы. Сначала почти час ходили вокруг вокзала, искали остановку. Самих остановок много, пару традиционных, несколько для маршруток, еще трамвайные. А вот нужный нам маршрут все не находился. Нижегородцы водили нас от одной остановки к другой. Примерно через час, мы оказались в нужном автобусе. И сразу расскажу о местном транспорте. Прежде всего о нижегородских маршрутках. Они дешевле питерских без малого в два с половиной раза. Водитель выдает билет, а для того чтобы маршрутка остановилась, достаточно нажать на специальную кнопку в салоне. Так что остановки типа «у красного здания» или «на следующем перекрёстке» не приветствуются. (Еще о транспорте метро 9 рублей, наземный транспорт 11). Нумерация домов тоже занимательная. Если вы стоите у дома номер 1, то дом номер 27 может быть не на другом конце улицы, а напротив. Поезд, беготня по привокзальным улицам, поиски гостиницы, отняли немало сил. Вновь на улицу выбрались лишь к вечеру. Совершили прогулку к площади Свободы, к площади Горького, погуляли у красивой елки и вдоль бульвара светящихся деревьев. Все культурно-просветительное оставили на завтра.

День культурной программы.

Сегодня я гид! Веду людей в знакомые мне края. Пару лет назад был проездом в Нижнем Новгороде. За часов пять прогулялся по кремлю, поднялся по Чкаловской лестнице и зашел в пару интересных мест на Большой Покровской улице. Так и повел. Сначла мы облазили кремль. Кремль одно из самых старинных сооружений города, основанного князем Юрием Всеволодовичем. Мы обошли и площадь, и памятник основателям, храмы и государственные здания, полюбовались видом за скованную льдом Волгу, видели музей изобразительных искусств, чуть не оказались в филармонии. Выйдя из кремля пошли к другой достопримечательности, Чкаловской лестнице, пожалуй, самой высокой лестнице под открытым небо города. Поднять на нее серьезное усилие. Это как на верх многоэтажного здания. А венчает ее памятник летчику Чкалову. Мороз -15, нас обдували волжские ветры, но мы не ушли, не пофотографировашись вдоволь. Фотографии получились будто мы на севере. Лица замороженные, теплые шапки. Капюшоны, варежки. Мимо ходом взглянув на ледяной городок, пошли в нижегородский выставочный центр. На этот раз там была представлена выставка мастеров резьбы по камню. Красиво, симпатично, познавательно. Кто-то приобрел на память сувениры из оникса, авантюрина, малахита, яшмы, янтаря.
 (600x450, 63Kb)

Но главной целью сегодняшней прогулки я установил посещение галереи художника Юрковка (Юрковки). Ею адрес Большая Покровска улица дом 9, но просто так не найти, на доме нету ни вывески, ни указателя. Просто кнопочка в дверях с надписью «к художнику». О ней можно прочесть здесь.

http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post51248245

Продолжаем прогулку по главной пешеходной улице города. Здесь на каждом углу и перекрестке занимательные памятники и скульптуры, например, козе -дерезе, чистильщику обуви, половому, городовому. В зданиях располагаются небольшие музеи и выставки. Интересно зайти в багетную мастерскую, посетить музей кукол или старинной фотографии. Есть и книжные. Антикварные лавки. Многочисленные кафе, бары и рестораны. От дорогих, до вполне приемлемых. Мы выбрали пиццерию. Так гуляя по историческому центру города, вышли вновь к гостинцы. День культурный закончился. Завтра день развлечений!!!
 (600x450, 56Kb)

День развлекательный.

Куда лучше всего пойти чтобы и развлекательно и культурно? Ответ изначально для нас однозначный – на знаменитую Нижегородскую ярмарку. Тем более Рождество, наверняка концерты, гуляния и прочие сопутствующие празднику события. Ярмарка располагается на месте. Именуемом Стрелкой. Там, где Ока впадает в Волгу. Здание ярмарки красивое, но нас сначала смутило небольшое количество идущих к ней людей. Может время раннее? Все таки еще 11 часов. Когда же вошли внутрь, то встретило разочарование. Грубо говоря, ангар, наполненные небольшими павильонами дорогих марок одежды, обуви и прочих товаров. Редкие люди, скучающие продавцы. А как же раздолье? В Питере в пассаже и то веселее. Минут через двадцать мы вышли, грустные и печальные. А ведь рядом есть рынок, где продаются товары народного творчества, сувениры, игрушки. Почему их не поменять местами?

 (600x390, 55Kb)

Следующим пунктом стал ЦУМ. Ждали нечто подобного, но приятно удивились, войдя. Вот где кипит жизнь? Народ, суета, товары на любой вкус и достаток. Хотите злато-серебро? Дорогие кожи? Вина заморские? Пожалуйста. У вас казна поистратилась? Не беда. И для вас найдется что купить. Пусть у вас в кармане 100 рублей или сто тысяч, все равно что-то, но найдете для себя. Эти нижегородский центральный магазин отличается от московского. А еще живая музыка. Странно, только почему гостей поздравляли с Рождеством бравые ребята из ВДВ, но может это часть программы? Ждать мы не стали. Развлекаться так развлекаться. Давно слышал хорошие слова о нижегородском планетарии. Там показывают нечто фантастическое. Такое, что не увидишь в двух столицах, а может и в Европе. Похоже так оно и было, раз билеты покупаются заранее. Зато в театр и кино билеты можно приобрести и в день похода. Чем мы и воспользовались. Мы посетили один из лучших кинотеатров города со звучным названием Россия. Так передвигаясь от одного развлекательного учреждения к другому мы завершили наш день. Завтра день походный. Собираемся в Арзамас. В нем тоже был проездом, хочется рассмотреть получше.

День походный.

По ряду причин поход в Арзамас не состоялся. Ничего страшного. Нижний Новгород город большой. И мы пошли. Наш выбор пал на район Старое Канавино. Пришли. Точно старое. Старинные домики, идущие один за другим. На каждом втором вывески «магазин», «кафе», «сам себе электрик», «лучшая техника из Японии», «мастерская по ремонту…». Вдруг домики закончились и началась промзона, трубы, стены, рельсы трамвайных путей и соответствующие запахи промышленной цивилизации. Другие бы свернули. Но не мы. Во всех путешествиях следую правилу «если не знаешь куда, то иди вперед». И мы шли, шли, шли, не смотря на ветер в лицо, мороз и вьюгу. И пришли на улицу Июльских дней. Ради одного названия стоило все вытерпеть. Погодка далеко не июльская, но настроение бодрое. Наш грандиозный пеший поход продолжился на проспекте Ленина. Как и большинство им подобных широкий, длинный и просторный. Город старинный сменился городом современным. Высокие дома, торговые центры. Управление Железной дорогой. Тоже домик не маленький, под стать размерам наших бесконечных железнодорожных магистралей. Так топали без особой цели километр за километром. А когда силы почти иссякли, вспомнили. Что с утра ничего не еле, а на улице уже темно. И вновь как по заказу хорошая пиццерия. Вот только поели хоть в итальянской кухней, но без « типа ватрушка, но вместо творога там сыр и куча всего другого». А уже ближе к позднему вечеру успели еще к одной достопримечательности. Нижегородскому Главпочтамту. Люблю я письма живые отправлять с открытками о местах увиденных. Завтра день прощальный.

 (600x450, 77Kb)

День прощальный.

Как мало обычно остается времени перед утренним поездом. Последняя прогулка по улице Тимерязевской, кружок по чуть запутанной площади Лядова, последний взгляд на Телецентр, площадь Горького, мост через Волгу и привокзальную площадь. Уже через пару часов будем во Владимире. И снова на денек стану гидом.

 (290x500, 55Kb)

Рубрики:  Дали, веси и города России
Дневник в дневнике

Метки:  

Россия новогодняя. оТчерк о Ёлках.

Среда, 31 Декабря 2008 г. 23:08 + в цитатник
 (150x150, 6Kb)
Поздравляю всех постоянных и периодических, случайных и редких, знакомых и неизвестных читателей, а так всех-всех-всех с Новым Годом! Пусть реализуются в следующем году все планы и желания, а удача и упорство всегда будут рядом. Это праздничный, новогодний отчерк будет о елках (соснах, кедрах, елях, пальмах) живых, натуральных и искусственных, которые во множестве установлены и украшены в городе, стране, мире. А откроет экспозицию ель, встречающая многочисленных жителей и гостей Санкт-Петербурга на Московском вокзале.


Сюда же буду помещать и другие зеленые красавицы, сфотографированные за дни новогодних каникул, и которые пришлют мне другие люди. Если будет много, устрою конкурс.



 (366x600, 84Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Пушкин. Царское село. Прогулка по городу.

Среда, 31 Декабря 2008 г. 22:10 + в цитатник
 (196x220, 5Kb)
У этого города два равнозначных названия (Пушкин, Царское Село). И есть железнодорожная станция, именуемая Детским селом. Город тихий, вполне благоустроенный. Появился он в начале XVIII века, когда Сарскую мызу и деревни в округе объединили в единю землю. Землю же подарил Петр Первый своей будущей жене Марте Скавронской. До этого времени место было вполне обжитое. Еще при Борисе Годунове имелось упоминание о Сарской мызе (от финского Saari on myös — «возвышенное место»). Позже название трансформировалось в более привычное русскому ухо Царское, а мыза – стала селом. Уже при советской власти «Царское» как явный признак самодержавия стал солдатским. Прямо переименовали в насмешку над прошлым названием. А наши современники застали новое переименование. На этот раз город переименовали в честь русского поэта. Если бы я составлял список достопримечательностей, то тройка выглядела бы так: Екатеринский дворец, в котором находится знаменитая Янтарная комната, Царскосельский лицей, выпускниками которых являлись: и дипломат Горчаков, декабрист Пущин, поэт Пушкин, генерал-майор Данзас, ученый Корф, а на третьем месте поместил, пожалуй, саму привокзальную площадь. От нее расходятся улицы-лучи в разные стороны города и его окрестности.

 (600x353, 54Kb)

Несмотря на близость к Петербургу, в Царском селе бываю крайне редко, примерно раз в год. Из всех «городов-спутников», менее изучен мной лишь Кронштадт. Обычно, маршрут мой один и тот же. Вокзал, автобусная остановка, гостиный двор, парк, дворец. На сей раз захотелось погулять. Но забредши в парк, снова провел там большую часть времени. И все же выбрался с другого хода и смог увидеть новые для себя здания и дворы. С давних пор Царское село было местом, где строили свои загородные дома и резиденции богатые люди, жившие в Петербурге. Каждый второй старинный дом является «дачей». Маленькие, светлые особнячки стояли рядом друг с другом. Жаль традиционные экскурсии как это обычно и бывает обходят их стороной. И я обходил. Но на этот раз прогулялся, посмотрел, что-то сфотографировал и о многом собрал информацию в Интернете. Судьбоносным моментом стали дни революции. Прежние жильцы освободили в спешном порядке свои уютные дома. В свою очередь дома засели вполне обычные граждане. Теперь они живут в бывших особняках, построенными известными архитекторами. Если чуток пофантазировать, как бы выглядел спор на тему, чем дом «круче»?

Первыми, возможно подали свой голос жители дома 17 на улице Малой. Их дом (Дом Малышева) построил архитектор Стасов. Дом без излишеств, но и не стандартный «кирпич с окнами». Крепкий, основательный низ и более легкий, изящный верхний этаж. Типичный представитель стиля ампир.

 (600x450, 57Kb)

«А наш дом все равно лучше,» ответят работники районного здравоохранения, - «Его проектировал сам. Всемирно известный Константин, Андреевич Тон». Бывший дом Васильевой стоит на перекрестке Малой и Леонтьевской улиц. Он отличается округлыми формами, более присущими именно русскому стилю архитектуры. Особую изюминку придает полукруглый балкон на самом углу дома на втором этаже. Сейчас и летом-то особо на балкон не высунешься из-за шума и дыма проезжающих машин. А раньше, с утренним кофе одно удовольствие выйти, листая свежие ведомости и здороваться с проходящими по улице знакомцами.

 (600x450, 47Kb)

«Ну и что, Тон, Стасов,» - возразят жильцы «Дачи Паткуль», что на улице Средней. Зато наш дом имеет уникальную планировку. Его как раз проектировал архитектор И. А. Монигетти для летнего проживания. Окна располагают так, что в дом всегда проникают лучи солнца, особенно в летнюю пору. Голубоватое здание выделяется своим деревянным фасадом. Архитектор удачно совместил сразу несколько стилей и приемов: рустованные стены, пилястры, четырех деревянных колонн с коринфскими капителями. Сверху возвышается башня-бельведер, резные наличники. Все смотрится свежо и интересно. Вот уж точно, когда фантазия не во вред.

 (600x471, 71Kb)

Описывать каждый дом долго, лучше сами посетите город, где даже конюшни выполнены по эскизам Шустова и Стасова. В последней части оТчерка скажу пару слов о Царскосельском лицее. Его построили как флигель Екатерининского дворца архитекторами Кваренги и.Нееловым для детей цесаревича Павла Петровича. Спустя пять десятилетий, после перестройки Стасовым. В нем разместили учебное заведение. Лицей просуществовал недолго. В середине XIX века учреждение перевели в Санкт-Петербург, а уже в наше время устроили музей. Теперь посетители могут сами встать за окнами под аркой как стоял Пушкин с товарищами-лицеистами. Люди, знакомые с творчеством поэта, тут же вспомнят его стихи:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас...

 (600x450, 55Kb)

В отчерки использованы фотографии автора, а также с сайта
http://www.pushkincity.ru/
А вот еще один хороший сайт с полезной и познавательной информацией
http://www.tzar.ru/

Спасибо.


Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 19:21 + в цитатник
Герб Индии (200x340, 52Kb)
А этот рассказ уже целиком написан другом. Я посчитал, что лучше оставить так как есть.

Небольшой рассказик об индийском поезде
... на мой взгляд, поезд в Индии – это вершина индийского бардака. Не знаю, видел ли ты фильм «Поезд на Дарджилинг», но то, что там показано, - это лишь малая толика реальности.
По статистике, во время пути следования из каждого поезда в среднем вываливается 2-3 человека. Просто вываливается. Иногда это заканчивается травмами, но чаще всего, из-за того, что поезд движется не очень быстро, человек отделывается только лёгким испугом. Мы были свидетелями такого случая. Человек упал, встал, посмотрел на удаляющийся поезд и пошел в сторону ближайшей деревне. Как индусы воспринимают все это? Так же, как обычно. Карма.
Как и в России, вагоны в Индии делятся на классы. Есть дорогие, в которых каждому пассажиру положен личный проводник, есть похожие на наш плацкартный вагон, только с тремя рядами полок, а есть общие. В общих вагонах люди буквально лежат друг на друге. (собственно говоря, из общих вагонов, в основном, люди и выпадают). Когда кому-то надоест факт нахождения снизу, то он устраивает своеобразный обмен со своими соседями. Но и не в общих вагонах постоянно стоит суматоха и суета. Люди не сидят на своих местах, а постоянно перемещаются, двигаются, и постороннему наблюдателю покажется, скорее всего, что он видит своеобразное броуновское движение.
Проводники в обычных вагонах поезда, как правило, либо отсутствуют, либо настолько сливаются с массой пассажиров, что почти незаметны. Если пассажиру надо выйти, он сам следит за теми местами, где проезжает поезд, сам открывает дверь. Впрочем, дверь открывать обычно не требуется, она всегда открыта. Три четверти маршрута я провел в тамбуре, стоя у открытой двери и наблюдая за открывавшимся пейзажем.
Я недаром сказал, что пассажиру надо следить за местами, которые проезжает поезд. Дело в том, что расписание поездов в Индии – вещь довольно условная. И зачастую пассажиры не знают, когда же поезд прибывает на нужную станцию. Мы спрашивали об этом, когда ехали из города Каннур в Мумбаи (Бомбей) на поезде. И были шокированы, когда все десять опрошенных нами человек назвали совершенно разное время. Опять же индийцы относятся к этому совершенно нормально. И дело не только в привычке, просто им, по большей части, абсолютно все равно, когда поезд приедет. Ведь он рано или поздно все-таки приедет. В любом случае. А когда – да какая разница?!?!?!
Вообще, можно удивительно долго рассказывать об этой удивительной стране, о людях, ее населяющих, но все же лучше хотя бы один раз увидеть и открыть свою неповторимую и единственную Индию.
“Come to India, one billion people can’t be wrong!”

Владимир Ж.

Серия сообщений "Заграница":
Часть 1 - Индия - загадочная и удивительная.
Часть 2 - Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.
Часть 3 - Италия.
Часть 4 - Нарва. Взгляд с нашей стороны.
Часть 5 - Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)
Часть 6 - Индия. Манали. Город и цветы.
Часть 7 - Монголия. По впечатлениям путешественника-автостопщика


Метки:  

Индия - загадочная и удивительная.

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 02:19 + в цитатник
 (200x340, 52Kb)
Раньше Индию знал лишь по рассказам Киплинга да музыкальным фильмам с Раджем Капурой. Сейчас среди моих друзей появился человек, который не просто побывал в этой загадочной стране, но и проникся ее духом. Этот рассказ я написал с его слов и даже попытался частично использовать характерные для него речевые обороты. Итак, Индия.

О том, что мы знаем лишь понаслышке, частенько формируется стереотипное представление. Оно бывает ошибочным и весьма субъективным. Развеять их можно, лишь окунувшись в среду. Для окунания необходим приезд, при чем, чем более нехоженые, дикие места посетишь, тем интереснее и познавательнее. Столицы и крупные города при всей разности культур и традиций, имеют много схожего, весь колорит именно в глубинке. Вот за такими картинами и приехал мой друг. Основания цель – взять один из перевалов Гималаев. Уже с первых часов пребывания на индийской земле, начинаешь чувствовать такое понятие как Карма. Для жителей Индии это больше, чем судьба. Судьбу можно изменить, в нее могут вмешаться боги. Карма – это неизбежность. Надо ею принять. Впрочем, свыкнувшись с ней, сразу появляется чувство легкости, защищенности. Ты понимаешь, что оказавшись в самой экстремальной ситуации, с тобой ничего не произойдет, если печальный конец не прописан в карме. А на пути к перевалам Гималаев такие ситуации вполне возможны. Напитавшись духом кармы, ощутив духовное спокойствие, надо подумать о питании земном. Если есть возможность и вы планируете задержаться в стране более недели, то лучше с первых дней переходить на местную пищу. Вопреки досужему мнению, местная кухня не только весьма питательна, но и прилична на внешний вид. Ассортимент весьма широк. А какие пряности! Аромат встречает посетителей ресторанов уже с порога. Порции кажутся большими и для русских людей, привыкших к огромным тарелкам супов. Одной стандартной порцией, могут насытиться двое, а то и трое человек. Так что лучше покупать на троих три разных блюда, а потом делить их поровну на каждого. И наешься досыта и попробуешь больше. Вот чего найдете с трудом, так это картошки. Любителям пюре и калиток лучше привозить картошку с собой. Мало того, готовить ее придётся самим, так как для многих индусов картошка продукт весьма экзотический. Впрочем, вполне реально прожить питаясь в местных ресторанчиках. Цены там гораздо дешевле, чем в Петербурге. Полный, сытный обед вряд ли будет стоить дороже двухсот рублей. Сразу развенчу еще один миф, будто в Индии никто не употребляет говядину из-за священности коровы. В Индии живут представители различных концессий, в том числе католики, мусульмане, ламаисты, буддисты, индуисты, мусульмане, приверженцы языческих культов, атеисты ... Корова священна лишь для части населения. Зайдя в мусульманский квартал или оказавший в ресторане европейской кухни, в меню очень вероятно окажется и бифштекс из мяса молодого бычка. Цены вообще не кусаются, а ласкают. В большинстве случаев можно поторговаться. При чем лучше сказать не «можно», а «нужно». Порой цена падает в разы. Хотя и не везде. Например, районах, где в качестве основной религии распространен буддизм, такого обычая нету. Для общения с местным населением вполне хватает среднего английского. Он распространен в Индии еще с колониальных времен. Естественно, это касается крупных городов. Можно выучит и хинди, но есть одна закавыка – много всевозможных наречий и диалектов. А еще на территории Индии, где люди говорят преимущественно на других языках: бенгали, каннада, малаялам, урду, непали. Неудивительно, что жители близ Дели и у границ с Камбоджой, разговаривая на родных языке, частенько не понимают друг друга через слово. Зато на упрощенном английском они найдут общий язык. И все же английский глубоко проник в местную культуру, даже в фильмах артисты разговаривают на меси родного и языка бывших колонизаторов. Поэтому минимальные знания нужны.

Когда вы полудиким способом приезжаете в Индию, готовьтесь, что к вам будут частенько обращаться местное население. Тема обращения преимущественно деньги. Раз вы иностранец, к тому же белый, значит богатый, а раз богатый, значит почему бы не поделиться. Вам будут предлагать купить, что-то нужное или ненужное. Или другой вариант. Подходит местный человек и рассказывает историю либо о какой-то местной достопримечательности. Следовательно, он провел экскурсию, а значит надо за нее заплатить. А уж заплатите или нет, сугубо личное дело каждого. Полицейский может попросить деньги, за то что постоял у вашей машины. Он же охранял ее какое-то время и машина цела. Но главное отличие от наших краев, что с машиной скорее всего ничего не произойдет, даже если вы не заплатите. Опять же все та же Карма. На отказы заплатить местные реагируют примерно так: кармой не запланировано было, значит не судьба. Однако не только нажива движет индийцев. Не исключено, что если вы попросите помощи или окажитесь в затруднительной ситуации, они помогут совершенно бескорыстно.

После первых нескольких дней в цивилизации, начался поход в горы. Помимо продуктов, следует обязательно взять с собой воду и туалетную бумагу. Да, пусть и подробность достаточно пикантная, но без нее описание было бы неполное. В Индии не принято пользоваться туалетной бумагой. Ее продают дорого, и покупают иностранцы. Местные для гигиены предпочитают воду или другие средства. О главной пешеходной части лучше всего расскажут фотографии и сами очевидцы. В дороге больше всего поражает природа. Аромат цветов просто сводит с ума, в воздухе летают насекомые (кровососущие и не очень), бабочки, птицы. В зарослях джунглей обитают дикие животные, которые наблюдают за вами, оставаясь невидимыми глазу. Лишь иногда можно почувствовать чей-то взгляд. Кто это? Тигр, обезьяна, укрывшейся в густой зелени шакал? Чаще всего вопрос остается без ответа. Как сказал друг; «… появляется ощущение, что тебя изучают. Изучают и эти невидимые глазу животные, и величественные горы. И, если в душе вашей нет места черному и плохому, то появляется чувство легкости и восторга, тебя поднимает и куда-то несет волна счастья, ты весь пропитываешься огромной энергией Гималаев». И пейзажи. Порой воображения может навеять сцены из Маугли или приключений Индианы Джонса. Тут и скалы, и лианы. И горы, и подвесные мосты над такими высокими пропастями, что лишь посмотрев вниз, голова может закружится. А ведь по ним надо переходить. Вы идете, он раскачивается. Ноги ступают на кажущимися ненадежными ступени. Руки, покрытые испариной от волнения крепче сжимают веревочные поручни. Мост остается позади. Наградой - священное, красивое озеро. Отмечу, что в Индии все озера священны. Они отличают лишь степенью святости. В одних можно омыть лицо и руки, из другого набрать воды для питья, а из третьего нельзя ни пить, ни ополаскивать конечности. Допустимо лишь встать на берег и, созерцая неподвижную гладь с собственным отражением, придаваться высоким мыслям, созерцанию прекрасного и духовному самосовершенствованию. Вот так преодолевая километр за километром мой знакомый продвигался к конечной цели. А теперь заканчиваю рассказ, предоставляя слово очевидцам.

http://www.t-nova.ru/?m=foto&rub=25

Спасибо, Владимиру за ненавязчивую корректуру от первоисточника.

Серия сообщений "Заграница":
Часть 1 - Индия - загадочная и удивительная.
Часть 2 - Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.
Часть 3 - Италия.
...
Часть 5 - Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)
Часть 6 - Индия. Манали. Город и цветы.
Часть 7 - Монголия. По впечатлениям путешественника-автостопщика

Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Москва. Кукольные часы на здании театра имени Образцова.

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 02:12 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
В Первопрестольной множество достопримечательностей, памятных и исторических мест. Среди них одно удивительное, сказочное место, куда долгое время хотел попасть. И наконец получилось! Мультфильмы люблю с детва. А еще с тех времен нравятся кукольные спектакли. А кукольные спектакли прежде всего ассоциируются с театром имени Образцова. Сколько же хороших, добрых представлений было поставлено на сцене театра! «По щучьему велению!», «Сказка о царе Салтане», «Необыкновенный концерт». А еще ежедневное выступлений сказочных персонажей на знаменитых «Кукольных часах». По телевизору смотрел не раз. И этим летом посчастливилось увидеть в живую. Солнце встало в зените. Прокукарекал Золотой петушок. Зазвучала музыка "Во саду ли, в огороде". Из домиков один за другим стали появляться герои сказок. Я был на седьмом небо от какого-то детского, наивного восторга! Придумали же удивительные часы скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес. А главный механизм разработал Вениамин Кальмансон.



 (405x650, 69Kb)
Рубрики:  Москва

Метки:  

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь