Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Мышкин. Мемориал защитникам Отечества.

Вторник, 17 Июня 2008 г. 02:45 + в цитатник
Герб Мышкина (187x216, 5Kb)
В центре города Мышкин установлен мемориал защитникам Отечества. В центре его солдат красноармеец. Молодое, открытое лицо, хотя война успела сделать его суровым. Он идет домой уверенной, но слегка уставшей походкой человека сделавшего великое дело. За его спиной портреты мышникцев, получивших звезду Героев Советского союза. Там же на памятных досках выбиты фамилии тех, кто так и не вернулся и надпись «Мышкинцы, честь, долг и отчизна были для вас превыше всего. Время сохранит ваши имена».

В нашей стране много подобных памятников. Однако среди прочих этот мемориал отличает фрагменты переписки одного из бойцов со своим маленьким сыном. Он ушел на фронт, семья стала его ждать. Воин прошел не одну сотню километров. Он не приукрашивал, говорил, что тяжело, но его ему придаю силы мысли, что он сражается за свою Родину и далеко от линии фронта его ждут дома. Перечитывая письма одним за другим, мы доходим до последнего. Оно написано под Сталинградом. Боец знает, что из бою не вернется, видно судьба его такая. Он так и пишет семье. Через какое-то время на него приходит похоронка. Однако, жена снова пишет письмо на фронт. Она говорит, что произошла ошибка и верит, что муж скоро вернется домой с Победой. А похоронку никому не покажет и будет ждать. Трогательно и печально.

P.S. Я специально не стал включать подробное описание в прошлым оТчерк. Пусть их будет два. Веселый, радостный и трогательный и печальный.


 (700x525, 86Kb)
 (700x525, 70Kb)

Метки:  

Мышкин. Город культа Мыши!

Вторник, 17 Июня 2008 г. 02:40 + в цитатник

 (350x316, 32Kb)
 (187x216, 5Kb)
Стояло на высоком берегу Волги рядом с рекой Юхоть село Мышкин. Стояло, тихо по мышиному. И вдруг неожиданно он вылез из своей норки и стал одним из самых известных и привлекательных городков Ярославской области. Существует две версии происхождения города. Версия первая прагматичная. Город распложен как бы на мысу, вклинивающегося в Волгу. Изначально село получило название Мыскин, которое превратилось в Мышкин. Версия вторая более известная. Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь разгневался, но тут заметил подползавшую змею. Он убил ее, а в знак чудесного спасения велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. Мне вторая версия больше по нраву.

Как и подобает городу с таким названием, Мышкин маленький, тысяч шесть жителей. Общественного транспорта нет. В самом центре города - монумент в честь героев Великой Отечественной войны. Сооружение новое. В центре стоит воин, а на каменных плитах выбиты фамилии погибших мышкинцев и переписка одного из солдат со своим маленьким сыном. Город можно пройти вдоль за полдня. Если человек идет по делам. Если же он приехал полюбоваться и узнать что-то новое, то одним днем может не управиться. Ведь Мышкин занимает одно из первых мест по количеству музеев на квадратный метр. Музеи везде и всюду. И частные, и государственные, и под открытым небом, и в избах. И каждый музей особый. Первым, вне всякого сомнения, надо посетить единственный в мире музей Мыши. С него все и начиналось. Здесь собраны подарки городу и музею за все время существования. Мыши на любой, самый изысканный вкус. Мягкие, и деревянные, выполненные в виде традиционной русской игрушки и в виде детской поделки. Хрустальные и пластмассовые. Мышки из Японии и Южной Америки. Американский Микки Маус соседствует с мышами из отечественного мультфильма «Кот Леопольд». Стилизованные мыши компьютерные и мыши сюрпризы. Коллекция музея постоянно пополняется за счет подарков как городу, так и музею. Если вы принесет в дар оригинальную мышь, то от администрации сможете получить именной сертификат и многоразовый билет на бесплатное посещения музея. Дальше рассказываю по маршруту пройденным мной. Погостив в мышином музее, мы направились на мельницу. Тоже мышиную. На ней в игровой форме рассказали, как в старину делали муку. Сама мельница примечательна тем, что на ней впервые в той местности применять автоматические молотилки. Для большего погружения в мир русской старины, посетили музеи льна и валенок. Музей льна оказался довольно простеньким и мало примечательным. Зато коллекция музея валенок поразил коллекцией. Здесь и классические валенки, и валенки спортивны (да, есть и такие), летние валенки, декоративные, валенки на платформе и в виде босоножек. Валенок – корабль и валенок-тюрьма, валенок-домик и валенок-мышь! Кроме самих валенок отдельный стенд посвященный их производству. Машина, изготавливающая материю для них, выглядела очень устрашающе! Этакая машина дробилка из фильма ужасов! Оставшееся свободное время мельком пробежали по вывескам других музеев: музей водки, частная коллекция фотоаппаратов, музей старинной технике под открытым небом, уголок старой деревни с деревянными домика, мельница, театр Опочининской библиотеки
.

Уезжая из города, мы прогулялись по дорожке выложенной из камня специально к приезду Екатерины Великой. Но державная императрица прошла мимо городка. Она так и не приехала, но дорожка осталась.

 (700x525, 78Kb)

Под конец мы ринулись за мышами. Уехать из города Мышкин, в год Мыши и не купить мышонка на память – просто немыслимо! А уж каких здесь только мышей нету! Меховые и тряпочные, деревянные и глиняные. Изобилию ушастых и хвостатых на лавках с сувенирами, превосходит лишь коллекция самого музея. Можно купить поделку местных мастеров. А можно и плюшевого мошонка купить, точно такого же, что продают в игрушечных магазинах, но с добавлением надписи «Мышкин». Я же приобрел лохматого мыша-программиста, на удачу в нелегком программерском ремесле. И еще. Будите в городе, зайдите в кафе «Мышеловка». Там дают бесплатный сыр!

 (700x358, 77Kb)

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Дневник в дневнике. О поездке по городам на Волге

Среда, 28 Мая 2008 г. 01:59 + в цитатник
Вечер 8 мая.

Все, вот мое место. Я в поезде. Билет проверен, забираюсь на верхнюю полку. Сквозь надвигающуюся дрему, слышу как народ разворачивает пакеты, открывает бутылки. Да уж. Привычный ритуал.

Ранее утро 9 мая.

4 утра. Москва. Автобус подъедет только к 8 часам. Буду шататься по улицам. Свежо.

День. 9 мая.

Мы в дороге уже часа два и приехали к кафе «Сказка». Удивительно. Как только еду в сторону земли Владимирской, каждый раз останавливаюсь здесь. Значит уже традиция. Так пусть же путешествие вновь начнется со сказки.

Мы в Ярославле! Красивый город. Понравился музей «Слова о полку Игореве» А где находится ледовая арена, где точно не ответил. Не фанат.

Вечер 9 мая.

Проехали Тутаев. Поразительно, но это один из тех редких случаев, когда многим жителям города не только не нравится нынешнее название, но заявляют об сем факте чуть ли ни на каждом углу! Может и вправду, вернуть прежнее название Романов-Борисоглебск. И еще мост надо построить!

Поздний вечер 9 мая.

Собрались на шашлыки. Мяса ведро, овощи, хлеб, шампура, дрова, угли, вино взяли, а про спички забыли. Эх, мы – туристы.

10 мая.

Денек сверх насыщенный. Углич – место, где был убит последний из Рюриковичей царевич Дмитрий. Мышкин – место, где цветет буйным цветом культ Мыши, Мартыново – место, где живут кацкари.

Вечер 10 мая.

Что делал Непутешественник на берегу Волги, вечером? Созерцал водную гладь? Любовался пейзажем? Медитировал? Придавался мыслям о возвышенном? Не-а. разрабатывал принципиальную схему электронного устройства. И грустно и смешно. Жаль, любимые преподаватели не видели.

11 мая.

Был в Ростове. Своими глазами видел звонницу, в которой лихо отыгрывали Чижика Пыжика управдом и жулик из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Видел и коридоры, вдоль которых они убегали от стрельцов, и площадь откуда радостный народ кричал «Царя! Царя!».
Трудно устоять, не купив сувенира из ростовской финифти. Это как из Тулы без пряника! Посмотрел, что предлагается в художественном салоне. Красиво. Не перевелись еще мастера на земле Ростовской!

12 мая.

«А я иду, шагаю по Москве…» До поезда на Питер еще не скоро. Чем бы заняться? Да просто погуляю. День теплый, настроение превосходное. Только на плече тяжеловатая походная сумка. Да ничего. Своя ноша не тянет. Скоро в родной Петербург – Ленинград.
 (700x525, 62Kb)

Обо всем подробнее и не только об этом в следующих оТчерках.
Рубрики:  Дневник в дневнике

Метки:  

Москва. Там, где стояла Сухаревская башня.

Среда, 28 Мая 2008 г. 01:55 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
Встреча была назначена на раннее утро у станции метро Сухаревская. Самарский поезд привез меня в Москву очень рано, часа за два до часа Х. Я пошел по Земляному валу пешочком. Остановился в сквере у метро, присел на скамеечку. Увидел монумент. Подошел и прочел: «На этой площади находилась Сухаревская башня, в которой с 1701 по 1715 размещались навигацкие классы – первое светское учебное заведение, готовившее кадры для российского флота и государства». Да ведь я на одном из самых таинственных мест Москвы! Сколько тайн и загадок связанно с Сухаревской башней. И то что под ней находился тайный ход к Кремлю, и то что где-то в этих местах спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, и то что там было место встреч тайных магических орденов, а по ночам там бродит дух ученого - алхимика Якова Брюса. Именно рядом с ней была подписана Конвенция детей лейтенанта Шмидта, согласно произведению Ильфа и Петрова.

Башня была построена в в конце семнадцатого века на месте, где установлены были старые деревянные Сретенские ворота. По наиболее распространенной версии, название башня обязана стрелецкому полковнику Сухареву, который поддержал Петра Первого во время стрелецкого бунта. Я согласен с мнением некоторых людей, говорящих, что если и назвали ее в честь Сухарева, то не только за верность. Было еще что-то. Ведь многие офицеры под страхом смерти или видя свою выгоду, встали под петровские знамена. Значит, была еще какая-то заслуга, пока остающаяся неизвестной. В начале семнадцатого века ее немного перестроили, придав более европейский стиль, говорят и тут император приложил свою руку. Практически без изменений она просуществовала до тридцатых годов прошлого века. Точнее до 1943 года. Когда ее снесли. Много было споров и все же при непосредственном участии Сталина, башня оказалось разрушена. Многие москвичи
сильно переживали по этому поводу.

Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещённая,
В груду развалин живых превращённая,
Все ещё вижу её я вчерашнею —
Гордой красавицей, розовой башнею...

Так описал разрушения Владимир Алексеевич Гиляровский.

Сухаревской башни больше нету. Но есть ее фундамент и подземные ходы. А значит, еще долго будут жить легенды о ней. Пока я вспоминал, что знаю о башне, настало время Х. Потихонечку встал и пошел к метро, где меня уже ждали.
Цитата взята из статьи «Окликни улицы Москвы. Сухаревская площадь» на сайте Gramota.ru
Спасибо t-grad-com за предоставленную информацию.

http://www.liveinternet.ru/community/t-grad-com/post48218459/
 (487x650, 74Kb)
Рубрики:  Москва

Метки:  

Клин

Среда, 28 Мая 2008 г. 01:45 + в цитатник

 (187x216, 7Kb)
Иван Федосыч ехал на телеге по пыльной проселочной дороге. Его попутчик Федор Никифорович дремал, облокотившись на мешки с зерном. На очередной кочке телега подскочила. Федор Никифорович просунулся и чертыхнулся про себя. «Слышь, Иван, ты хоть дорогу выбирай поровней,»- проворчал он. «Раз спишь, так спи. Вот когда на своей телеге повезешь кого, вот и будешь дорогу выбирать»,- ответил возница. «Да ладно тебе,» - примирительно ответил его спутник. «Смотри-ка,- он указал на горизонт, откуда поднималось облако пыли,- Видать едет сюда кто-то». Кто-то приближался очень быстро. Скоро фигура была отчетлива видна. Всадник вихрем пронесся мимо них. «Эк, какой быстрый. Скакал так, будто все черти преисподней за ним гнались»- заметил Иван Федосыч. « Дык, не черти это. Служба такая у них. Ты разве не слыхал? Царь-то наш всех клинчан в ямщики» - ответил спутник.

Федор Никифорович был прав. 25 января 1702 года был издан высочайший указ Петра Первого. Определить жителей города Клин в ямщики. Жителям города обязалось отправлять почтовую гоньбу, в городе был учреждён «почтовый ям». Сразу город получил мощный толчок в развитии. Постоялые дворы, конюшни, лавки с товарами, мастерские, казенные службы. Город пошел в рост! Так продолжалось до открытия Николаевской железной дороги. Значения ямщиков упало. Город потихоньку начал засыпать. Сейчас это тихий провинциальный город, стоящий на живописном месте у реки Сестры. А раньше… Многое было раньше. Городу есть что вспомнить.

Первое упоминание о городе известно из летописи. И приходится на первую половину XIII века. Однако, некоторые современные исследователи, отодвигают дату еще на три века, когда здесь стояла порубежная крепость новгородцев. Выгодное расположение в качестве города-крепости, предопределила неспокойную судьбу города. За него постоянно шла борьба. Сначала новгородцы здесь оберегали свои владения. Потом шла борьба между тверскими князьями и московскими. А еще инородный супостат нападал. Тот же хан Едигей после долго штурма в начале XV века взял город, разрушил и придал огню. Впрочем и от своих же доставалось клинчанам. Когда Ивана IV Грозный шел войной на новгородцев в 1569, огнем и мечем прошелся по городу. Многих поубивали опричники, город о очередной раз был сожжен. Сотни убитых клинчан похоронены своими согражданами, и в память об трагичном событии построили храм. Вот таким трагичным событиям обязана своим появление первая каменная церковь – Успенская, которая и сегодня украшает город Клин.

А откуда произошло само название? В книге В. Н. Татищева «Лексикон» - «Клин-город Московской провинции, от Москвы к северо-западной стороне 82 версты при реке Сестре, в узкой луке, от чего имя получил». Вполне логично.

Сегодня, проезжая из Петербурга в Москву, желающие могут свернуть в Клин. В городе есть и гостиницы и кафе для отдыха и подкрепления сил. Из достопримечательностей стоит отметить прежде всего Государственный дом-музей П.И.Чайковского. Музей серьезно пострадал во время фашистской оккупации. Не менее интересен дом-музей Гайдара. А ценителям православной архитектуры понравится Церковь Михаила Архангела середины 18 века. Ее возведением руководил известный архитектор Баженов.

Ссылка на страничку о городе http://klin.ru/

P.S. Вот так вот город Клин вклинился между рассказами о двух столицах, первопрестольной и северной. Видно не зря же его так назвали.



Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Санкт- Петербург. Карнавал 2008.

Суббота, 24 Мая 2008 г. 19:26 + в цитатник
 (187x209, 7Kb)
И вновь конец мая, и вновь я на карнавале. Удача сопутствовала с первых минут. Теплое солнышко, место в первых рядах, даже не смотря на то, что пришел за 5 минут до начала. Я устроился у Дворцовой площади. Милиция плотным строем встала перед первыми рядами, дабы живой стеной, можно сказать, своими телами закрыть миролюбивых граждан от всех козней карнавальщиков. Впрочем, не буду больше иронизировать над нашей любимой милицией. Она и вправду сработала хорошо. И вполне лояльно относилась к малышне, которая иногда заходила за ограждения.
Король Карнавала Сергей Мигицко и королева Анна II (Ковальчук) перехватили власть и губернатора. Обрезание галстуков и карнавал начался. Начался с традиционного заезда байкеров. Рев моторов, суровые (некоторые наоборот веселые) люди в косухах, пронеслись перед нами. Особенно народу понравился крутой байкер в костюме зайца! Потом шли спонсоры, о них не буду. Далее водоканал. В нем тоже ничего привлекательного не заметил. Зато пожарники молодцы. Ничего страшного, что работа опасная. И они умеют отвлекаться. А какие русалки сидели на пожарных машинах… не отвлекаюсь.

 (700x525, 101Kb)

И вот самое интересное! Парад районов. В каком же обличии предстанут они? Эта самая главная интрига торжества. Павловский район прошел как-то незаметно, поэтому показалось, что открывал Адмиралтейский район! Один из самых водных, морских районов. Во главе колонны на корабле шел бравый капитан! Вообще тема вода и Пушкин не раз повторялась. Кстати о Пушкиных Пушкинский район облачился во все розовое. Всех виртуально угощали, большим, красивым розовым тором. Толпа Пушкиных шла вся с бакенбардами и грозно кричали: «ПУШКИН, ПУШКИН!». Дальше как в рифму пошли пушки. Это Фрунзенский район. Самый вооруженный. Один из самых пиратских и озорных. Чего только не сделаешь для праздника. Они даже Титаник подняли! Выборгский – показал, что он самый спортивный. Показал секретное оружие русских гребцов. Байдарку без дна. Пока соперники плывут, Мы скоренько по дну, пешочком и на финиш! Только не рассказывайте соперникам! Это кто тут самый спортивный! Возмущается Петроградский. И пошла колонна в уже ставшими привычными сине-бело-голубыми цветами. Кировский район решил взять курс на традиционные русские мотивы! Емеля, водяной, царевны и прочий фольклорный люд. Красногвардейцы верны себе. Не зря же они Гвардия. А кто самые лихие, романтичные среди военных? Летчики, подводники, танкисты? Гусары! Неустрашимые вояки и покорители женских сердец. Именно они, вместе с теми же гвардейцами петровских времен представляли район. И снова пушки, которые стреляя серпантином радовали и слегка оглушали зрителей.

карнавал03 (700x525, 116Kb)

Колпинский район возвращает нас к теме моря. Рыбы, лягушки и главная звезда! Колпинская Щука! Зато Калининский нас переносит в Арктику. Именно оттуда прибыли белые медведи, которые веселили народ, подбадривали заскучавших. А иногда устраивали шуточные потасовки между собой. Детвора сияла, когда один из медведей подходил и ласково трепал по головке. В Московском районе шли звезды. И как положено звездам зажигали под ритмы 90х. Эх, вспомнилась школьное время и веселая песенка «А лайт ту мовет, мовет. А лайт ту мовет, мовет». В центре колонны находился веселый, огромный оранжевый осьминог! И снова рыбы, русалки, морские коньки!

 (700x525, 77Kb)


Невский район сверкал глянцем и серебром, а Центральный как и Пушкинский взял в помощь себе отряд Пушкиных! Охраняли их тридцать три богатыря. Вместе воеводой Черномором! Надежней охраны, возможно и нету. А теперь внимание. Василеостровский район! Каждый год, он в лидерах по фантазии и юмору. Островитяне постоянно придумывают новое, оригинальное. На этот раз главной темой стал фильм «Джентльмены удачи». Народ шел в робах, В центре на верблюде ехал Доцент. Впереди конкретный кулак с надписью «Вася!» Меня рассмешил плакат на псевдо украинском «Це – Мент!» Молодцы!

 (700x525, 69Kb)

Красносельский снова возвращал нас в сказку, вот жаль повторение идеи произошло. И с богатырями, и с Пушкиными. Но тележка со сказками – симпатичная. Приморский пожелал отнять лавры самого пиратского района и Фрунзенского. Не зря же они при море! Именем Джека воробья, люди в черных рясах посвящали в пираты всех желающих. Естественно, среди горячих, взрывных пиратов постоянно разгорались стычки и они ожесточенно рубились перед всеми пластмассовыми саблями. Да пиратам там были со всех морей и океанов. И в шляпах, и в чалмах, и турках. Грозная сила!

 (700x525, 71Kb)

А заканчивался карнавал зажигательными бразильскими танцами.

Много о чем еще интересного было. Прошли гости из холодной Югры, горячего Азербайджана. Прошли «чистой воды» армяне и веселые голландцы. Охранное предприятие показало, что у них теперь тоже есть пушки, а также были смешарики. Как же праздник без них!

Карнавал удался. Хорошее настроение тому подтверждение!!!


Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт-Петербург. Эстафета Олимпийского огня.

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 02:21 + в цитатник

 (187x209, 7Kb)
Этим летом Пекин примет у себя летние Олимпийские Игры. В день открытия один из известных китайских спортсменов зажжет Огонь на центральной арене города, чем провозгласит открытие игр. Сейчас огонь путешествует по миру. 5 апреля 2008 года он прибыл в Санкт-Петербург, в город, который на Неве. Такой чести в Европе удостоились лишь Париж да Лондон. 80 выдающихся спортсменом, артистов, деятелей науки и других известных личностей пронесли его по улицам города. Марафон стартовал от Московского проспекта и площади Победы. Финиш состоялся на Дворцовой площади, куда за полтора часа до кульминации пришел и я.

 (700x525, 93Kb)

Удивительно, но столпотворения особо не застал. Люди плотненько разместились вдоль ограждения, образующего коридор к сцене, расположенной на площади. Я нашел место посвободнее и стал ждать. Время тянулось, народ немного подзамерз. На Дворцовой всегда ветрено. Милиция периодически отгоняла людей от края перил на полтора метра, зрители, спустя две, три минут вновь занимали утраченные позиции у ограждения. По идеи, приход Олимпийского огня, должен быть праздником. Однако ложки дегтя начались портить мед в бочках практически сразу. Подвела организация мероприятия. Маленькие минусы, сливались в один большой. Во-первых, та же милиция не отличалась вежливостью. Возгласы «Отошли от края!» очень раздражали. Во-вторых, неудачно расположились места для просмотра. Просто железные ограждения, могли бы хоть небольшие возвышения сделать. В-третьих, приход огня очень сильно смахивал на грандиозную рекламную акцию одной из фирм спонсоров. Ее эмблемы и флаги, раздаваемые организаторами, составляли чуть ли не 80 процентов от всего. Уж лучше бы флажки с российский триколором или олимпийской символикой давали. У арки генштаба развернули сцену. Ее украсили видами Санкт-Петербурга и Китая. На больших экранах крутили видеоролики о том же Китае, олимпиаде, Питере с его достопримечательностями и спорте. Впрочем, как бы не были велики экраны большинство снова ничего не увидело ибо стояло на значительном отдалении. Так для кого же тогда была сцена? Для сотни избранных, у которых были приглашения на церемонию. Они проходили через специальную перемычку в ограждении, показывали те самые приглашения бдительной охране, и их провожали на места. И как же любят у нас людей делить и выделять тех, кто равнее, среди якобы равных.

 (700x464, 87Kb)

Моему стоянию перед ограждением пошел второй час. Справа от меня расположились гости из Китая, пытавшиеся развернуть среди толпы народа флаг своей страны, позади – туристы с туманного Альбиона. Они бурно обсуждали события на площади, некоторые периодически прикладывались к баночкам «для сугрева». Среди зрителей ходили слухи об маршруте марафона. «Они вышли на Петроградскую сторону»- говорили одни. «О, мне позвонили, они бегут мимо Летнего сада»- говорили другие. «Они уже близко, но им перегородил дорогу свадебный кортеж»- делились новостями третьи. Если слова про кортеж правдивые, то еще один камушек в огород организаторов. Судя по оживлению милиции и корреспондентов, огонь в самом деле приближался к Дворцовой площади. На той далекой сцене у арки, начало разворачиваться действие. Вышел военный оркестр и заиграл бравурные мелодии, потом девушки с разноцветными флагами. Но люди стоящие за ограждениями мало обращали на все это внимание. Видно плохо, да и не до артистов сейчас. Когда марафон подошел уже на расстоянии пары километров, на сцене запели песню про Олимпийский огонь. И снова недочет организаторам, акустика была такая, что будто пели в рупор. Будто пение раздавалось не вживую, а из радиоточки. Но все это пока отходило на второй план, ведь огонь уже в сотне метров от Дворцовой. Его зажгли на Олимпе и сберегли сотни людей. Первая олимпийская чемпионка СССР Галина Зыбина, народная артистка России Алиса Фрейндлих, прославленный полярник Артур Челингаров, космонавтка Валентина Терешкова, известные питерские спортсмены Андрей Аршавин, Любовь Егорова, Евгений Плющенко, посол КНР Лю Гучан и многие другие донесли с сберегли его. А финишировал огонь в руках олимпийской чемпионке Светланы Журовой.
Огонь все ближе и ближе. Я приготовил фотоаппарат. Народ вскочил , задвигался, меня толкнули по локтю, гости из Китаю замахали руками, пять-шесть секунд эстафета была в паре метров от меня и тут же скрылась у той дальней сцены. Все! И ради этих пяти –шести секунд люди стояли тут часами? Где-то там, далеко прошла церемония зажжения. Вышла губернатор и что-то сказала тем, кто сидел в импровизированном зрительном зале. Но мы, простоявшие в ожидании не один час, этих слов почти не услышали. А может они и не для нас? Потом оцепление местами убрали, и желающие могли приблизиться ко второму ряду, чтобы через забор посмотреть на тот праздничный концерт, который шел на сцене у арки. А мне не хотелось. Я убрал фотоаппарат и пошел гулять по Питеру, наслаждаясь веселым апрельским солнышком. Сегодня праздник, олимпийский огонь прибыл в наш город, который на Неве.
http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post297374959

 (700x459, 70Kb)

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  


Процитировано 1 раз

Санкт-Петербург. Часы на Конюшенной улице.

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 02:06 + в цитатник
 (187x209, 7Kb)

 (365x450, 25Kb)

Брел по Малой Конюшенной. Солнце улыбалось мне, я Солнцу. Настроение хорошее, даже не смотря на неудачную встречу олимпийского огня. Как раз с нее возвращался. Меня останавливает прохожий. «Молодой человек, не подскажите ли мне сколько времени»- вежливо интересуется он. Привычным жестом лезу за мобильным телефоном, и тут вспомнил. Я ведь на Малой Конюшенной улице. Начинается на от Шведского переулка памятником городовому, заканчивается памятником Гоголю и выходом на Невский проспект, а вот где-то посередине стоит самописец барометр-хронометр. Он показывает не только сегоднешнюю погоду и давление, но и график по прошлым дням! Вот к ним я отправил человека. Скорее всего он был приезжим. Пешеходную зону открыли давно, еще в прошлом веке. Здесь наверно побывала большая часть петербуржцев. В хорошую погоду прямо демонстрации ходят.

В первый раз я увидел часы случайно. Не знал об их открытии. Так же гулял, гулял. Увидел какой-то маленький ларек. Подошел поближе и очень удивился. Что это? Откуда это? Из таблички узнал, что эти часы восстановленный метеорологический павильон с часами. Изначально был поставлен еще в 1914 году архитектором Н.Е. Лансере и скульптором В.В. Кузнецовым. Сейчас люди видят восстановленный по первоначальному проекту уже современным реставраторами. «Красиво»,- подумал я. С тех пор если веду гостям северной столицы показывать Невский, обязательно сворачиваю сюда. Дабы и гости подивились.
 (300x277, 24Kb)
 (322x600, 49Kb)


Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф. Музей велосипедов.

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 00:20 + в цитатник
Герб Петергофа (187x209, 10Kb)
Кручу, кручу, кручу
Педали кручу.

Кот Леопольд.


В Петергофе кроме фонтанов, дворцов и Финского залива, есть еще много чего любопытного. Например, небольшие, оригинальные музеи, музей карт или восковых фигур. Меня же привлек музей императорских велосипедов. Удивительное место. Захожу в дверь углового дома, вытираю ноги. Меня тут же у входа встречают: «Здравствуйте, вешайте сюда куртку. (Указывают на ряд крючков и вешалок.) Проходите». К большой радости оказалось, что можно и фотографировать, и даже позировать у старинных велосипедов, только не особо заходя за ограждения. Кататься на экспонатах нельзя, но судя по сверкающим деталям и смазанным цепям, некоторые из них до сих пор на ходу. В первом зале представлены плакаты, рекламы и газетные вырезки пропагандирующие двухколесное чудо техники. И не только двухколесные. Например, на одной из газет рассказ об одноколесном моноцикле, творении Б. Хобса. А есть и трехколесные. Есть известный и популярный в конце 19 века английский «Рудж». Велосипед стоит практически в боевой готовности. А рядом с ним фотография, показывающие как на нем катались. Очень солидно выглядит мужчина верхом на нем. Стройная посадка, неспешный ход, прочная рама, седло с амортизацией и два больших фонаря.

 (412x550, 50Kb)

Велосипед со звучным названием «Костотряс», фирмы Мишо Лилимана, является самым старым экспонатом. Название отражает суть езды на нем. Но разве такая мелочь, является препятствие для настоящих фанатов этого дела? А велосипеды набирали своих сторонников быстро и уверенно. Еще бы. Ведь на них разъезжают сами члены августейшей семьи. О чем свидетельствуют развешанные фотографии на стенах. Да и прочие известные и уважаемые люди не чураются езде на двухколесных аппаратах. Тут и писатель Лев Николаевич Толстой, не смотря на преклонный возраст освоил велосипед и уважаемый мною ученый доктор Заменгорф.

МузейВ05 (550x414, 56Kb)

Велосипедный спорт и тогда считался экстремальным, травмотичным видом спорта. Только представьте людей несущихся по неровной дороге, скажем на «Премьерах». Приток адреналина в кровь обеспечен. А если учесть еще не очень эргономичные сидения…

 (550x478, 57Kb)

Но не все люди такие экстремалы. Кто-то хочет прокатиться с легким ветерок по парку. Для таких создан специальный велосипед под названием «Безопасный». Позаботилась о таких людях английская фирма «Крипто». Заботливые англичане.

 (510x550, 64Kb)

И для совсем уж домоседов, желающих поддерживать себя в форме, не выходя из дома, или когда не ездовой зимний сезон, разработали велотренажеры. Отличились немцы. Правда сам аппарат мне напомнил фильмы и картинки про инквизицию. Или еще похож на прялку в стиле модерн.

 (492x550, 56Kb)

И это лишь часть экспонатов. Есть и двухседельные, самого Николая II, и детские и спортивные. Настоящая экипировка, стилизованные предметы быта, походные наборы, фотографии, значки и медали. На стенах весят доски, на которых написана история велосипедостроения. А цена входного билета чисто символическая по современным меркам. Зайдите, не пожалеете.
Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Петергоф. Петродворец без фонтанов.

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 03:43 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
 (409x500, 39Kb)
Где я, не в области ль чудес, очарований?
Не храм ли се Богов - не это ли Эдем,
Откуда льется в слух гармония небесна?
Куда народы те с веселием текут?
Не пир ли общий здесь дают Олимпа Боги?

Николай Гнедич

Сразу хочу успокоить, с фонтами ничего не случилось. Они спят, ждут открытие очередного летнего сезона. Назвал же я отчерк так, потому что съездил в Петергоф специально ранней весной, дабы пройтись весенним нехоженым маршрутом без посещений фонтанов и близлежащих дворцов.
Выйдя из электрички, пошел привычным маршрутом по привокзальной улице, по Аврова. Дошел до перекрестка с Санкт-Петербургским проспектом. Достал фотоаппарат и уже после этого надолго не убирал. Город кроме фонтанов и дворцов красив своей архитектурой. Дома разные и простенькие и изысканные, которые красотой не уступят домам на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. И в отличи от питерских еще не испорчены витринами дорогих магазинов. Хотя и облеплены обильно рекламой. Я свернул с улицы Аврова и потопал по Санкт-Петербургскому проспекту к самому мрачному и парадоксальному месту города. Место это площадь с памятником Коммунарам. Мне сразу стало как-то не по себе прочтя стих

«Здесь кости героев дела коммуны
Под камнем суровым покой обрели».

Нет бы сказать прах, а то кости. И улица имеет «веселое» название Жертв революции. Напротив этого памятника, под которым обрели покой кости доблестных коммунаров стоит кинотеатр Аврора! Еще есть легенда, что сквозь надпись иногда по ночам, при свете луны проступает женское лицо! Хорошее место.

 (375x500, 61Kb)

Покружившись около памятника, направился к Красному пруду. Зимой пруд мало, чем интересен, зато почти на берегу стоит небольшой симпатичный домик. Снова нашлась работа для фотоаппарата.

 (700x525, 117Kb)

Не успел его убрать, как заметил трех гигантских кошек, сидящих в одном дворе. Кошки размером с собаку. Но я не испугался. Они каменные и мирные. В следующий раз обязательно сфотографируюсь рядом. http://www.liveinternet.ru/photo/takowar/post13459209
Фото рассказ о городе была бы не полная без собора Петра и Павла. Здания начала прошлого века. Наверное, собор – последнее творение ученого и архитектора Николая Владимировича Султанова. Кроме почитаемых святых Петра и Павла есть пределы Преподобной Ксении и Александра Невского. А еще я увидел картину «Видение иноку Варфоломею». Естественно не оригинал, список с картины Нестерова.

Иду дальше. На перекрестке увидел еще один памятник. Вернее я сначала подумал, что памятник. Оказался верстовым столбом. Старинным, высоким. С надписью 26. Значит до главпочтамта в Санкт-Петербурге именно 26 верст. По таким столбам ориентировались почтовые кареты, курьеры и прочий путешествующий люд. Сейчас таких столбов почти не осталось. Приятная встреча. Я походил еще немного. Вдоль ограды парков, по улицам, мимо домов и скверов. Увидел смешной указатель. Еще захотелось посетить какой-нибудь музей по оригинальнее. Мой выбор пал на музей императорских велосипедов. Люблю этот вид двухколесного транспорта. О нем расскажу отдельно. Еще рядом был музей частный коллекций, музей карт, музей восковых фигур, экспозиция которого не хуже, чем подобная в Питере. Напоследок прошелся вдоль спальных корпусов. Их тоже принял за музеи, в чем потом разубедился. Как финальный аккорд моей весенней поездке стало открытие каменной пещеры! Представьте. Иду вдоль забора. Смотрю по сторонам и замечаю груду камней в парке. И маленький вход в этой груде. Я точно знал, что она находится на территории парка с фонтанами. Но что это? Не помню такого грота. Потом местный из знакомых «раскрыл глаза». Даже смешно стало. Пожалуй, выложу сюда фотографию. Может кто догадается?

 (600x450, 73Kb)

Возвращался на электричку в лучших традициях выборгских поездок. То есть бегом. Иду. Вроде время есть. Любуюсь зданием вокзала, которое вроде Бенуа спроектировал. Гудок! Смотрю вдаль. Электричка! А еще метров триста, плюс спуск и подъем по лестнице. Я прихватил сумку и стремглав помчался прямиком по лужам, распугивая голубей и бродячую собаку. Вскочил в самую последнюю секунду. Захлопывающиеся двери успели чуть прихватить куртку. Дернул плечом, освобождаясь от их хватки. Шагнул в вагон к свободному месту на скамейки у окна.

Удалось убедить, что Петергоф не только дворцы и фонтаны?

Для любопытствующих сайт города www.peterhof.ru


 (375x500, 47Kb)
Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суббота, 29 Марта 2008 г. 16:35 + в цитатник
Герб Суздаля (187x209, 5Kb)
«Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом»
Из русских народных сказок.

Из чего раньше строили дома? Из камня да дерева. С камень более долговечен, дерево теплее, но век его не так долог. Мало домов сохранилось. И решили тогда люди походить по земле Владимирской да собрать то что осталось да сохранить в одном месте. А место то назвать «Музеем деревянного зодчества». И начал люд современный ходить в тот музей. Смотрели люди да дивились мастерству зодчих прошлого. Вот Воскресная церковь стоит. Венчает ее восьмигранная крыша, прозванная в народе «восьмерик на четверике». «Красиво», - говорят люди. А вот дома деревянные. Тут живет обычный крестьянин, молвит экскурсовод. «Неплохо жилось тому крестьянину», - думают люди. Дом крепко сколочен. Амбар, жилая часть с деревянной мебелью, красный угол с непременной иконой. Печь жаркая да сени прохладные. «Вот дом зажиточного крестьянина», - говорит экскурсовод. Еще больше дивятся люди. Дом просторный, двух этажный. Мало кто и сейчас откажется от такого. И все чисто, продуманно. Дальше настоящая ветряная мельница. Прямо как с картинки. И ветряные рука и притоптанная дорожка к ней. Зайдешь во внутрь, увидишь и меры для зерна и муки, и там грохот для просеивания муки. Рядом же мешки уже смолотой муки. Мельник видно очень работящий. Все зерно с сусек смолол. А теперь взгляните налево. Что за чудо такое? Под крышей стоит большое колесо. Это колодец такой. Не рукачерпий, не журавль, а ножной. Идет человек по кругу в одну сторону, бадья опускается. Идет человек в другоую сторону, бадья уже с водой поднимается наверх. «Эк, как удумали,» - говорят люди, - « И воду поднимает и ноги развивает!»

И я там был. И колодец видел и в дом крестьянину заходил. Рассматривал купола деревянных церквей да сидел на пенечке в тени, попивая родниковую воду.
 (461x681, 33Kb)
 (700x522, 60Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Суздаль

Суббота, 29 Марта 2008 г. 16:27 + в цитатник
 (187x209, 5Kb)
«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».

Суздаль. Древний город, принадлежащий к числу городов Золотого кольца. Первые упоминания о нем относятся к ХI веку. Во времена расцвета Владимира и суздальская земля была на передовых краях отечественной истории. При Юрии Долгоруком Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Спустя примерно сто лет стал самостоятельным княжеством. Потом присоединился к Нижегородскому. И уже в 14 веке окончательно перешел под длань Москвы.
Город занимает, наверно, первое место по число памятников на квадратный километр. Их более двух сотен. В основном черкви, часовни, монастыри. История создания столь большого числа православных храмов имеет разные версии. Скорее всего сложилось это так. Построил, скажем князь, церковь. Его приближенные последовали его примеру. Потом пошла традиция, что надо именно в этой земле построить на свои средства что-то такое, православное. Да и строить надо так, чтобы не стыдно было перед соседями да знакомыми. Вот и появлялись церкви одна другой краше. Городу повезло. Многие их них уцелели и до наших дней. Еще со старых времен действует закон, о том, чтобы не строить тут никаких больших предприятий да мануфактур. Современные власти может и не знали того указа, но и по сей день здесь нету крупных предприятий.

Краткая историческая справка закончилась. Перехожу к впечатлениям. Дорогу к городу я проспал. Проснулся, почувствовав торможение автобуса. Мы подъехали к самому входу к архитектурному комплексу Спасо-Евфимиева монастыря. Пройдя вдоль рядов непременных торговцев сувенирами со стандартным набором открыток шкатулок, матрешек и деревянных поделок, экскурсовод провел нас внутрь. Издали монастырь напоминает крепость, дюжина башен с главное прямоугольной во главе. Внутри - типичный монастырский двор. Есть свой палисадник, он же аптекарский огород, где выращивают десятка целебных растений. Церкви, кельи, хозяйственные постройки. Погуляв по двору, нас ведут к тюремному корпусу. Это своеобразная тюрьма для людей духовного звания. Мне как-то трудно такое представить. Говорят, что условия здесь мало чем отличались от мирских тюрем, разве что посты соблюдались да молитвенные места поближе. Кроме того тут содержались и политические заключенные. Самый известны – декабрист Федор Петрович Шаховский, который тут и умер. На территории монастыря сохранилась могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Скромный памятник с именем и некрологом. В Спасо-Преображенском соборе есть уникальные, новообретенные фрески мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. В том же соборе нам устроили мини концерт. Церковный хор спел пару песен. Увы, церковное песнопение- это не мое. Должны же быть вещи, которые и не нравятся. Зато колокольный перезвон уже по мне. Сразу после концерта местный звонарь продемонстрировал свое мастерство. Я взошел на балкон Архимандритского корпуса. Они он располагается как раз напротив звонницы. Пара минут ожидания. Звонарь поднимается и начинает. Сначала голос подает басовый колокол. Потом колокол голосом чуть повыше. Хором отвечают маленькие колокольчики. Снова настоятельный солидный голос главного. Вскоре все 18 колоколов вступают в своеобразную беседу. Ритм то убыстряется, то чуть приостанавливается. Вместо единого общего мотива присутствует два, а то и три. Мотивы то сходятся в одних нотах, то вновь расходятся. Звонарь как дирижер, умелыми движениями которого подчиняется весь оркестр. Звон дойдя до своего апогея становится все тише. Сначала умолкают самые высокие по звучанию колокола, потом средние. Последним замолкает главный, самый большой. Последние звуки «Бом, бом, бом». И тишина. Особенность колокольного звона, чуть издали звук кажется более мелодичным и слаженным. Зато вблизи можно не только услышать, но и увидеть. Закончилась экскурсия посещением музея. В нем посетители показали, как жили в то время. В одном из залов помимо картин, воссоздана помещение для праздничных пиров. Прямо как в фильмах про старое время. За длинным столом сидит князь, а по оде руки восседают бояре да другие знатные люди.
Потом было свободное время. Я гулял по улицам города. Мимо современных кафе. Старинных фасадов, маленьких двух, трехэтажных домиков. Пришел на центральную площадь вдоль торговых рядов и вспомнил. Вспомнил, где я все это видел. Именно тут Бальзаминов в исполнении Георгия Вицина лихо отплясывал от радости, что женится. Я мысленно стал перебирать фильмы про старое время и листать набор только что купленных открыток с видами города. Вот мимо этой стены улепетывал Зиновий Герд в роли Паниковского с гусем в охапку от разгневанных граждан, вот на фоне этих куполов развивались кудри юного Петра Первого в исполнении Дмитрия Золотухина. Возможно по той же дороге, что ехали и мы, мчалась тройка из Чародеев. А там, где только что ходил я, шел на очередное задание Федот-Стрелец из произведения Филатова. И еще более десятка картин, оказывается снималась на тихих улочках Суздаля. И вся благодаря тому, что архитектура города сохранила атмосферу старины, став заповедником в прямом и переносном смысле слова.

 (700x574, 56Kb)



 (697x387, 40Kb)

Обидно, что не удалось попасть в женский Покровский монастырь. Уж очень загадочное и таинственное место. Сколько же тайн хранят стены? Сюда ссылали своих жен князь Василий III, Иван Грозный и Петр первый, здесь обрела приют впавшая в опалу дочь Бориса Годунова. И за каждой историей своя загадка. Был ли сын Георгий у Соломонии Сабуровой? Замышляла ли заговор, против венценосного мужа Евдокия Лопухина? Тайны ждут разгадок, а стены молчат. И еще в суздальский кремль остался не охваченный программой экскурсии..

 (697x320, 38Kb)

Я не случайно взял эпиграфом этот народный стих. Суздальская медовуха и сбитень имели, как сейчас принято говорить, торговую марку по географическому признаку. Тульский пряник, вологодский лен, суздальская медовуха. Коварная эта медовуха. Пьется легко, вкус приятный. После второй кружки голова свежая, а ноги не идут. Особенно по жаре. Эффект на себе испытали некоторые мои спутники. Гуляли они с большим испытали. Сбитень же безалкогольный. Делается на травах, с добавлением меда, пряностей и много еще чего. Пьется горячим. Только будьте осторожно. Покупая эти напитки в Суздале, остерегайтесь подделки. Навряд ли отравитесь, но вот вкус может быть не тот. Это уже испытано на себе.

А здесь есть пару рецептов.
http://slav.olegern.net/viewpage.php?page_id=21


Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Орел. Дом-Музей Н.Лескова.

Суббота, 22 Марта 2008 г. 02:54 + в цитатник
 (186x207, 9Kb)
 (281x562, 47Kb)

Говорят, характер и сущность писателя познается в его творчестве. Вполне обоснованное мнение. А еще о том, каким писатель был человеком, узнается по домашней обстановке. Если в доме (квартире), все чисто убрано, вещи стоят одна к одной, в библиотеке книги лежат в строгом порядке, интерьер выдержан в одном стиле и цветовой гамме, значит живет тут человек любящий порядок, педантичный, аккуратный. И наоборот, кавардак, творческий беспорядок, стоящие рядом античные статуэтки вместе с работами сюрреалистов, охотничьих рожков и меню позавчерашнего обеда, говорят о бесшабашном, сумбурном, рассеянном характере хозяина. У творческих людей наличествует и то и другое. Поэтому, музеи-квартиры составляют особую категорию. И пусть для придания презентабельного вида интерьеры редко когда оставляют в первозданном виде, кое-что все равно доходит сквозь десятилетия.

Лесков жил в девятнадцатом веке. Писателя называют мастером описания жизни провинции того времени. В своих произведениях частенько подмечал неувиденное другими. Подмеченное он, преломляя призмой своего взгляда, рассказывает читателям в живописных сюжетах. Он современник Достоевского, Толстого, Тургенева, Некрасова, Писемского. Если охарактеризовать его как писателя, то наилучшим образом подходит слово «сказатель». Именно сказать, а не сказочник. Как же выглядит квартира сказателя? На этот вопрос я сам себе ответил, побывав в доме-музее Николая Семеновича Лескова. Прыгая через лужи, закрываясь козырьком кепки от летнего дождя, я вошел в деревянное здание, выделяющее среди окружающих строений приятно голубым цветом. Уже с порога меня и других посетителей встретил экскурсовод. И мы пошли по залам и комнатам. Сам музей находится в доме, где жил писатель. Дом относится к памятникам городской архитектуры и перестроен по плану академика архитектуры И.Ф.Тибо-Бриниоля. Можно сказать, что музей создан существует благодаря энтузиазму, любви и уважения к творчеству писателя. Многие вещи подлинные, из личных вещей Лескова. Есть книги с его пометками и автографии. Не малый вклад в коллекцию сделали потомки писателя.
Мы внутри. Экскурсия идет из зала в зал. Каждая комната имеет свой, особенный интерьер. В первом зале проходит как бы прелюдия. Нас приглашают окунуться в мир писателя, в его время, прожить за два часа весь творческий путь. Первые серьезные писательские опыты связаны с Петербургом. Зал стилизован под атмосферу смурых петербуржских вечеров. Этими смурыми вечерами писатель зарабатывал переводами. А среди перевод и первое издание знаменитой «Леди Макбет Мценского уезда» с подлинными иллюстрациями самого Кустодиева! За петербургским залом находится золотой зал. Так его обычно называют. Зал связан с наиболее удачным периодом творчества. Как и везде тут представлены картины, предметы быта и книги тех времен. «Зачарованный странник», «Соборяне» и, конечно, известный сказ про тульского умельца Левшу, подковавшего блоху. Произведения о разном и об одном и том же. Красная гостиная очень домашняя и рассказывается в ней о временах проведенных в Орле. Красный цвет считает возбуждающим, но обстановка наоборот, получается очень спокойная. Представляешь, устроишься в кресла, возьмешь кружечку горячего чаю непременно из самовара, и заведешь непринужденную беседу.



Кабинет Николая Лескова




Центральной комнатой является кабинет, в котором постарались воспроизвести интерьер петербуржского кабинета Лескова. Я в начале говорил, что сущность человека определяется по квартире. Извольте. Что расскажут выставленные в кабинете вещи о своем хозяине? Прежде всего о его разносторонних увлечениях, потому что здесь и картины, и книги, и часы и декоративные письменные принадлежности. Кроме того, хозяин вещей был коллекционером и собирал книги. Не ради их количества, но для чтения. И не каждая книга удостаивалась чести стать на полку наряду со своими собратьями. Естественно, и чернильница стоит не только для красоты. Кресло мягкое, с широкой спинкой, именно так требуется писателю, для многочасовых сидений за работой. В целом кабинет очень пестрый, как лоскутное одеяло. И в тоже время не выглядит бессмысленным скопищем вещей. А есть еще прихожая, домашний театр…

В музее разрешается фотографироваться, только за отдельную плату. Но плата вполне приемлемая. А я был без своего фотоаппарата.

Выйдя из музея, обязательно пройдитесь вперед по улице к беседке. Постойте. Представьте себя на минуточку в середине девятнадцатого века. Вернувшись в реально сходите к памятнику Лескову, расположенному рядом со зданием гимназии, где учился Лесков, и церковью Михаила Архангела. Памятник окружают герои его произведений. А Писатель сидит, смотрит на них и думает. Возможно, обдумывает план будущих произведений. Например, «очерков о жизни Орловской губернии».

В оТчеке использовалась фотография кабинета с сайта
http://www.valley.ru/%7Eart/lit_leskov.htm

и фотографии М. Тимофеева. Спасибо.

 (631x428, 95Kb)


оТчерк об Орле



Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

О бобрах

Суббота, 22 Марта 2008 г. 02:44 + в цитатник
Я редко специально куда-то езжу или иду для фотографирования. Большинство фотографий сделано по ходу. Но иногда появляется желание сделать именно тут самую фотографию. Этим летом решил сфотографировать бобров. На реке Воронежке, что берет начало из болото у села Вороново, и не имеет ничего общего с городом Воронежем, издревле водились бобры. Они стоили свои плотины, совместно с выдрами совершали мелкие пакости ночным рыбакам. Неожиданно бобры исчезли. Жители близлежащих деревень очень удивились. Еще прошлым летом их видели, и нате. Может знак какой? Или вода ухудшилась? Да и рыбы стало меньше. Голавль не заплывает. Уже плотице рады, а метровая щука вроде как есть, но все стремительно перекочевывает из вод реки в байки бывалых. Ничего не поделаешь. Смирились. Спустя ровно десять лет бобры вернулись! Так же неожиданно как и пропали. Не уж-то опять знак какой? Вода чище? Рыбы больше не стало. Бобры вернулись какими-то наглыми. Человека мало бояться. Посреди дня вылезают на сушу, чистятся. Крикнешь, плоскохвостый нехотя ковыляет к воде. Вот мне и захотелось их снять. Выбрал место. Засел с фотоаппаратом в засаду. Жду. Никого. Еще жду. Безветренный. Берег реки. Орды комаров и противных мошек несметными эскадрильями кружат над головой. Я закутался полностью в плащ. На берегу послышался шум. Осторожно приподнимаю полу, достаю фотик. Готовлюсь. И тут уж очень смелый комар залетает за шиворот. Укол. Я передергиваюсь, зацепляю куст. Он шумит… На соседнем берегу слышится характерное буль-бульк. Момент упущен и комар благополучно улетел. Больше ждать не имеет смысла.

Разочарование было очень глубоким. А еще больше расстроился, когда я уже поздним вечером в другом месте вновь увидел бобра. Он спокойной переплывал реку, будто издевался. Да… Глаз то мой увидел, да оптика не фотоаппарате не предназначена для снимков при таких условиях. Чтобы не разочаровываться полностью, фотографировал природу. Пара снимков из той серии попали в избранное. Один из них выкладываю здесь. По-моему хороший кадр.
 (700x469, 91Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России
Вольное творчество

Метки:  

Москва. Случай у Храма Христа Спасителя.

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 02:05 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
Раз уж у меня достаточно много различных православных храмов, значит будет и еще один. А с ним и меленький рассказик.

У каждого Путешественника и Непутешественника есть свои приметы, традиции, поверья и принципы. Я стараюсь не фотографироваться специально на фоне церквей, соборов, мечетей, идолов и прочих религиозно-культовых строений. Раньше я не обращал на это внимание, но ряд событий заставило задуматься. Одним из первых был случай в Москве. Я приехал в Москву фактически в первый раз. Естественно потянуло на Красную площадь, Арбат, к Охотному ряду и Третьяковке. Мне хотелось не только фотографировать, но и сфотографироваться самому на фоне чего-нибудь такого. Я попросил группу туристов из какой-то восточной страны сфоткать меня. За моей спиной виднелся Храм Христа спасителя. Вообще мне такие туристы нравятся. Они и сами фотографируются и не отказывают от просьбы побыть фотографами.

Я довольный отправляясь на Красную площадь. Делаю и там ряд снимков. И вот ремешок обрывается, и фотоаппарат падает на камни мостовой. Все. Фотосессия закончилась. Уже в Санкт-Петербурге, фотоаппарат восстановили, и даже часть пленки оказалась не засвеченной. Последним кадром стоял сделанный туристами востока. А на заднем плане виднелся Храм Христа Спасителя.

Потом подобный случай произошел в Ломоносове, тогда я вдобавок опоздал на поезд. В Купчино у стоявшего тогда языческого капища у меня чуть фотик не украли, Еще раньше, когда фотографировался с друзьями напротив Морского собора, я на ровно месте повредил руку. Теперь для меня это табу.

Как иллюстрацию, помещу старую фотографию, еще той, московской серии с упомянутым Храмом.
 (700x565, 90Kb)
Рубрики:  Москва

Метки:  

Отдых и развалины.

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 01:32 + в цитатник
 (439x441, 85Kb)
Иногда необходимо отдохнуть от много современного, суетного. Например от компьютера, телевизора, потока всевозможных новостей, работы и даже от некоторых людей. Лучше всего отдыхать со сменой обстановки. С такими пожеланиями обратился в турфирму, в которой недавно заказывал поездку в Ясную Поляну. Тот отдых был культурно-просветительный. Сейчас нужен был отдых просто. Мне посоветовали один из пансионатов под Костромой. Я согласился. Уже на второй день понял, что за двенадцать дней точно отдохну от многих благ цивилизации, а не только отдохну, но и укреплюсь обилием фруктов, чистым воздухом и массажами. Шла первая декада сентября. Молодежь разъехалась по университетам, техникумам, институтам и прочим учебным заведениям. И мне стало скучновато. К территории пансионата прилегали большие лесные массивы сосновых и смешанных лесов. Изучениям их занялся. Первые дни бродил в одиночестве. Потом в лесу пошли грибы. Отдыхающие с азартом занялись их сбором, что леса просто прочесывались. А я их не собирал, хоть и люблю это занятие. Как-то без экипировки не собирается. Да и не интересно ходить по окрестным лесам, куда до тебя с десяток человек забредало. Леса окружали нас на любой вкус. Мрачноватые, хмурые еловые. Залитые янтарным светом сосновые. Светлые и теплые березовые. Грибы оказались не всем по вкусы. Двое похоже отравились. Эх, грибники…
Однако меня привлекали не грибы и лесные красоты. А развалины. Все началось с того, что я чуть не провалился в дыру. Квадратную дыру. Если честно, я бы не удивился появления волка, рыси, но этот темнеющий пролом, предательски заросший мхом озадачил. Колодец квадратным быть не может. Стакан от столба? Возможно, но внутри он гораздо шире. Значит тут жили люди. Начал рыскать по округе. Наткнулся (имеемо наткнулся на рукотворные развалины). Даже не развалины, а поросший многолетним мхом кусок фундамента, чуть вдали еще один фрагмент. Судя по кладке, камню и близлежайшим деревьям, что бы тут не стояло, но разрушилось еще в прошлом веке И что здесь было? Кто тут жил? Кем он был? Сколько сразу вопросов рождает кирпичный периметр, бывший когда-то фундаментом. Надо поинтересоваться у местных, то бишь сотрудников пансионата.

Утром местные рассказали, откуда в лесу фундамент. Оказывается там стоял ДОМ!!! Вот оно что! А я-то думал… Все. Разгадана тайна! Всегда мечтал поучаствовать в археологических исследованиях. Я вооружился терпением, фонариком и вновь отправился в лес. На следующий день мною обнаружено еще пара фундаментов. Причем один очень разрушенный. Посреди него выросло дерево в обхват толщиной. И пусть дерево росло быстро, да все рано не один десяток лет требуется. Тут же валялся сломанный унитаз, но он явно не ровесник тем кирпичам. В итоге рыскал почти все оставшееся время до отъезда. Хотел найти хотя бы парочку старинных предметов. Попадались лишь консервные банки. Увы. Понятное дело, не я первый, кто тут побывал. Наверняка каждый втрой грибник натыкался на фундаменты. Не важно. Для себя я первооткрыватель, нашедший новое, утраченное многими годами раньше. Возможно в этих сложенных камнях скрывается тайна, ждущая раскрытия. Возможно в двух шагах от меня клад. Возможно я и приеду сюда снова, спустя года два-три. И разгадаю тайну. Или тайна уже разгадана, но отгадка пока не открылась. А пока моя версия событий.

Шли суровые годы гражданской войны. Люди одной страны нещадно истребляли друг друга. В некогда красивом , опрятно загородном имени купца Н, царил полный кавардак. Боясь оголтелых крестьян и опасаясь за свою жизнь, купец уехал на юг, вместе со всей своей семьей. Уезжая, захватил все что мог, что не мог закопал или оставил на разграбление.
По парку желто-зелеными сугробами метались кучи неубранной осенней павшей листвы. Белые отступали к реке. Сейчас подойдет пароход, который эвакуирует их. Но красная армия наступала. Единственная возможность продержаться, закрепиться на берегу у деревянных строений. Снаряды ложились все ближе. Деревянные стены – плохое укрытие. Спасительный гул парохода раздался как раз вовремя. Под прикрытием арьергарда, отряды белогвардейцев перенес раненых, потом разместился сам и покинул некогда родные, а ныне чужие берега. А красноармейцы разместились на ночь в том, что осталось от имения купца Н.

Шло время. Купец Н так и не вернулся. Имение не представляло интереса. Все ценное уже унесено, все деревянное растащено местными на дрова. Наши дни. Указом от… построить пансионат, для отдыха, восстановления и лечения трудового народа. Полезный сосновый аромат, теплая река и солнце – вот составляющее хорошего здоровья. Местность расчистили, подправили дорогу, построили дома, провели коммуникации. А в полукилометре от пансионата стояло имение купца Н.
 (700x466, 156Kb)
 (665x500, 121Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Петергоф. Прогулка по Старому Петергофу

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 01:09 + в цитатник
 (335x435, 43Kb)
 (187x209, 10Kb)

Для многих людей существует парадокс. Почему чтобы посмотреть фонтаны и дворцы надо выходить в Новом Петергофе, а не в Старом? Так просто сложилось исторически. Вообще эта часть города больше напоминает Ораниенбаум, нежели Петродворец. Селиться начали тут видимо раньше, но очень богатых усадьб тут не было. Это тихая спокойная дачная половина, помпезного, яркого Петродворца. Здесь есть красивый Английский парк. Он не так многолюден, но иногда хочется и тишины со спокойствием.

Сам я редко езжу именно за теми самыми тишиной и спокойствием. Я еду увидеть и узнать что-тоновое. Так вот Старый Петергоф для меня и был новым. Ибо все прежние поездки проходили по традиционным экскурсионным маршрутам. Фонтаны, дворцы, прогулки по набережной Финского залива. Выйдя из электрички пошел куда глаза глядят в прямом смысле. Я знал, что справа будет тот самых Английский парк, а если взять влево, то Петергофская колония. Выбрал направление в сторону Финского залива. Иду улицей Халтурина. Ныряю во дворы, узкие дорожки, местами дорожки вообще нету. Или это я шел не по дороге. Фотоаппарат держу наготове. И вскоре для него нашлась работа. Обычный двор, машины, компания молодых людей. Мамы с коляской. И красивая ваза, стоящая на каменном постаменте. Подошел. Пригляделся. Автор, похоже, не известен широкой публики. Начало положено. Глаза выхватывают табличку с названием улицы «Бобыльская дорога». Значит и мне туда дорога. Слева заборы, а справа детские площадки. Детские площадки пестрые, оригинальные, тоже небольшие художественные произведения. Каждый такой дворик оформлен в своем стиле. Нету стандартных, пусть и ярких качелей, лазелок, турников. Первый увиденный представлял собой частичку Африки. Пальмы зеленеют, золотиться песочек, с пальм свисает добродушный питон, в ветвях экзотические птицы. Второй приглашал в русскую сказку. Пусть розовый не совсем традиционный цвет для сказок. Зато Петушок на куполе горки прямо как из сказки Пушкина. В третьим дворике самый настоящий рай для юных спортсменов. Настоящий квартал разилок, горок, качелей. Цвета нежно голубые, желтые и под далматинца.

 (500x414, 71Kb)

Вдруг город как бы кончился. Случилось это неожиданно. Даже остановился сначала. Постоял и пошел просто напрямик, благо практически прямо пролегла дорожка. Дорожка шла сначала мимо погребов, замаскированных как доты, мимо развалин дома и отдыхающих ранней весной огородов. И вывела меня дорожка к церкви святого Серафима Саровского. Я уже так привык к округлым линиям православных храмов, что некая квадратичность этой святой обители показались оригинальными. Особенно интересно дополняла картину радиовышка на заднем плане. Церковь оказалась не новоделом. Ее построили в самом начале прошлого века про проекту архитектора Никонова. Говорят, что император Николай второй очень почитал святого Серафима. Наверняка храм строили под его покровительством. А вот мозаичная икона святого, скорее всего выполнена недавно. Кстати, тоже исполнение весьма оригинально. Он стоит будто бы у входа во храм и встречает прихожан.


Церковь стала апогеем моего путешествия. Время было уже четвертый час. Надо было спешить назад на электричку. На обратной дороге сделал еще один маленький крюк. Просто так. Сделал его как оказалось не зря. Шел по какой-то улице к виднеющимся вдали красивым елочкам. Неожиданно почувствовал на себе взгляд неведомого чудища или духа.! Конечно, как потом оказалось, чудищ не было. Было вновь разыгравшееся воображение и замысловатое дупло.
http://www.liveinternet.ru/photo/takowar/post13210718/ < url />

И вновь дворы, улочки и я на вокзале. Прям по заказу через пару минут подъезжает электричка на Питер. Закончились мои три часа в Старом Петергофе. Теперь хочется и в новый. Не летом, когда толпа народу, фонтаны, летнее жаркое солнышко, но сейчас. Пока там тихо.

 (700x513, 112Kb)

Кратко о Старом Петергофе можно прочесть тут
http://al-spbphoto.narod.ru/prig/stary_petergof.html < url />
Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Как рождаются идеи.

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 00:50 + в цитатник
К нам вернулась зима. Вернулась на несколько часов, укрыв белоснежными хлопьями деревья, кусты, первую весеннюю травку, асфальт улиц и крыши домов. Не так давно у меня случилась неудачная поездка в Ломоносов (или Ораниенбаум, кому как нравится). Никак не могу привыкнуть к новому фотоаппарату. С настройками приловчился, но вот подзаряжать аккумулятор постоянно забываю. Сегодня собирался, глядя на всю эту красоту, погулять по питерским паркам, по малоизученным, Сосновополянскому, парку Победы, по Лесу, что у Кировской больницы. Сделать несколько снимков, может что-то, куда-то вывесить. И вновь не получилось. Все было так, поздним утром, едва приоткрыв глаза и взглянув в окно, в голову прилетела мысль. Надо ехать в Старый Петергоф. Почему именно в Петергоф и главное, почему в Старый, понять до сих пор не могу. Но я начал собираться, будто меня там кто-то ждал, а я опаздывал. Собрался, оделся, схватил фотоаппарат и выбежал на улицу. До электрички оставалась 25 минут, два километра дороги и моря стремительно растущих луж. Солнце поднималось выше, снег таял. Но за окнами все также было красиво…
 (700x525, 160Kb)
Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Москва. Парк Горького

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 03:06 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
В Москве много парков, но парк имени Горького стоит особняком. Он стал символом Москвы, таким же как Сокольники, Арбат. Не зря же именно так назвалась одна из популярных отечественных рок групп, выступавшая на Западе. Сказал «Парк Горького», и сразу понятно, русский, москвич.

А я вот ни разу в нем не был, хотя в столице бывал не раз. В одну из поездок решил исправить это упущение. Встретившись с московскими знакомыми, пошли в это легендарное место. Сам парк как место отдыха и развлечения был создан в двадцатых годах прошлого века. (Сразу прошу прощения, если перепутал период. Писал по памяти.) В разное время то появлялись, то исчезали, модернизировались детская железная дорога, аттракционы. Сначала качели, чертовы колеса, колесо обозрения. Потом более экстремальные развлечения. Его постоянно изменяю, реконструируют, меняют внешний облик. Тут можно покататься на лодочке в Галиценском пруду, прокатиться на лошадке или на электромобиле. Зимой же здесь действует каток под открытым небом.

Отстояв в очереди за входным билетом, мы вошли в ворота. Меня тут же потащили к аттракционам. Я посмотрел на них, пригляделся. Выбрал парочку. Мы купили билеты на них. Знаете, не в обиду, но не цепляет. Не хватает экстремальности, прилива адреналина, да и цены мне кажется завышенные. В родном Питере на Крестовском страшнее и изощреннее. Зато тут колесо обозрения лучше. Буду объективным. И здесь всего много. Есть и развлечения для тетей, есть и для взрослых. Денек у меня был бурный. Я отстал от своих спутников и присел в тихом местечке с книжечкой в тенечке. А ведь тут не только развлечение можно получить, но и тихий покой и уединение. И главное, пройдешь метров сто в сторону и опять оказываешься в гуще событий. Это мне по душе. Меня наши и чуть ли не силой потащили ук центральному фонтану. Сказали, что я просто должен это увидеть. И я увидел. Вода, свет и музыка разыграли настоящий спектакль, симфонию красок и нот. Музыка играла, фонтан отвечал струями воды. Надвигающиеся сумерки добавляли оттенки романтики. Здорово. Хорошее место. Все кто будет в Москве, рекомендую, проверенно на себе. А довершило приятное впечатление выигранный в аттракционе по забрасыванию мячей в корзину медведь. Он у меня уже седьмой, и почти все они из разных поездок или приключений.
 (691x457, 125Kb)
 (691x457, 111Kb)
 (691x457, 70Kb)
Рубрики:  Москва

Метки:  

О летней поездке

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 02:58 + в цитатник
Этим летом совершил очень интересное турне. Посетил в течение нескольких дней сразу три культуры, столь отличные друг от друга. Былинная Владимирская Русь прошла блеском куполов церквей, запахом липы и яблок, со вкусом медовухи. Край гостеприимных чувашей поразил городом Чебоксары, в который я практически влюбился, и чистотой улиц. Татарстан - край, где причудливо переплелись множество культур. Где исламский полумесяц чередуется с христианским крестом и оба уходят корнями во времена язычества. Я смог почувствовать разницу. Подобный контраст очень влияет на восприятие и ощущения. Я е пожалел затраченного времени, сил и денег. Даже тридцати градусная жара не так мучила как обычно. И все таки остались вопросы к составителям подобных туров. (Большую часть пути проделал не дикарем, а воспользовавшись услугами уже давно известных мне компаний). Вопрос, почему в подобные маршруты очень напоминают паломнические туры? Я не спорю, все увиденные храмы, мечети, костелы красивы и входят в список лучших творений архитекторов. И все же? Разве лишь церквями славна Владимирщина? Или лишь мечеть Кул Шариф является ярким образцом исламской культуры? Конечно, я при возможности убегал в самостоятельное плавание. Ходил, гулял поздними вечерами, спрашивал у жителей. Но почему бы не сделать тур более светским? (Даже у крепостных ворот во Владимире мы не выходили из автобуса. Топал к ним самостоятельно в свободное время).

Все, что я сказал не как критика, но как предложение. И знаю, что по крайней мере один из представителей выше сказанных туристических фирм, прочтет это сообщение.

И несмотря на выше сказанное, большое спасибо им.
Рубрики:  Дали, веси и города России
Вольное творчество

Метки:  

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь