Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Церковь Покрова на Нерли

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 02:54 + в цитатник
Иногда я делаю то, что потом не объяснить здравым смыслом. Я не считаю себя верующим человеком. До сих пор думаю, зачем я пошел в тридцати пяти градусную жару к храму Покрова на Нерли! Ведь всю дорогу ни тенечка, ни ветринки. Путь не близкий. Конечно, в старину люди говорили, что кто не увидит этого храма, тот ничего не видел. Но ведь много про какие месте так говорили. Все же не обойдешь, все не посмотришь. Но я пошел. Взял бутылочку воды, снял походные ботинки и босяком потопал.

Есть версия, что камень для постройки везли аж с покоренной Волжской Булгарии при князе Андрее еще в двенадцатом веке! Возможно. А еще говорят, что это одна из самых красивых русских церквей! Трудно спорить с таким утверждением. Современный вид портят строительные леса. Но и они не мешают оценить красоту храма. Поистине красота в простом. Белокаменное здание стоит посреди зелени деревьев и поля. Весной речка Нерля так разливается, что вода подступает практически к порогу, но никогда его не переходит. И подвалы всегда сухи. Благодарю точному расчету и умению мастеров древности. Во время разлива к храму можно подъехать лишь на лодке, а вот летом можно и на лошади. Но я решил дойти пешком.

Жара- мой главный враг. Уже к середине пути мне поплохело. Конец пути был как в тумане. И вдруг холм, я поднимаюсь, смотрю вверх и вижу светло-серую стену с рельефами на библейскую тему. Стены уходили вверх, видно мастера и здесь использовали наклон от смотрящего. Я зашел внутрь. У входа стояла скульптура князя Андрея, которая выполнена практически с фотографической точностью, благодаря науки и антропологу М. Герасимова. А вот старинные фрески не уцелели. Все что я увидел, относятся к девятнадцатому веку. Но все равно красиво. И главное прохлада! Прохлада каменных стен просто вернула меня к жизни. Я вновь смог воспринимать красоту.

На прощение сделал несколько фотографий. Знал же, что мне предстоит тяжелый путь назад, по той же жаре, но я не мог удержаться, чтобы не обойти храм, отойти к берегу Нерли, постоять на холме, разглядеть стены и барельефы. Когда и я еще тут буду! Но я это видел! Жара меня сморила под конец обратного пути.

Когда через два дня проезжал мимо Покрова на Нерли по дороге в Суздаль, увидел редкое зрелище. Густой молочный туман, и сквозь туман просматривался силуэт церкви. А благодаря тому, что она стояла на холме, казалось будто бы парила над землей. Как знать, может именно такую картину испугала «монголо-татарские» орды, подступившие к храму для разграбления?
 (672x479, 83Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Боголюбово

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 02:50 + в цитатник
Боголюбово – поселок, находящийся пятнадцати минутах хода на машине или 14-15 километрах пути от Владимира. Как раз в том месте, где местная река Нерля впадает в старшую сестру Клязьму. Поселок основан по легенде при непосредственном указе князя Андрея. Ему явился лик Пресвятой Богородицы. По такому случаю князь повелел написать сей явившийся лик, а на месте явления установить себе замок-резиденцию.

«Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Такими же галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны, поддерживали своды. Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками. 17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке - продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников - бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея - единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения».

Сию цитату я взял с официального сайта Владимиро-Суздальского заповедника (Ссылку смотрите ниже). Замок, и стоящий рядом женский Свято-Боголюбский монастырь, охраняются как памятники архитектуры. Но поскольку отчерк прежде всего мои впечатления, то сейчас добавлю к цитате и свое мнение. Сам замок красив, в нем чувствуется и оригинальный замысел архитектора и приятное сочетание округлых и прямых линий, но есть что-то такое, что мешает чувствуется, но не осознается. Я приглядывался долго. Смотрел вблизи, чуть вдали. Глядел сквозь объектив фотоаппарата. И понял. Вернее почувствовал. Здание как бы состоит из двух половинок. Как только мысль о половинчатости пришла в голову, то и сам замок стал выглядеть иначе. Он не стал не лучше, не хуже. Он стал другим. Остроконечная башня и круглая маковка с крестом будто соединение светского и церковного. Обрадованный такой интересной мыслью, я вновь вернулся на землю и смог воспринимать слова экскурсовода.

Экскурсовод рассказывал просто жуткую историю. Князь Андрей не только основал Боголюбово, но принял смерть здесь. Случилась примерно так. В то лихое время люди постоянно враждовали друг с другом. Править можно только жестко. Естественно Князь Андрей мало, чем отличался от остальных. При таком образе жизни неминуемо появляются враги, жаждавшие мщения и смерти. Вечером князь уединился в покоях, дабы помолиться на сон грядущий. Свой меч отдал на хранение слуге. Слуга был верным да надежным, да всякое может случиться. Пока князь молился, враги проникли в замок убили (подкупили, отравили, обманули, усыпили) слугу и подкрались в опочивальню. Они Пришли во всеоружие и застали князя врасплох. Однако, тот был опытным и умелым воином. Будь под рукою меч и неизвестно, чем закончилось битва. А так… Силы оказались очень не равны. Князь, воспользовавшись темнотой, вырвался, пополз к винтовой лестницы, где вероятно был потаенный лаз. Но его вновь обнаружили и добили. Так закончил он свою жизнь. Впрочем, судьба нападавших была не завиднее. Шила в мешке не утаишь. Убийство стало быстро известно людям. Народ и так убийц не жалует, а тут еще знамение не хорошее. Говорят, на следующий вечер была страшная гроза. И молния ударила в замок. Очень быстро практически все участники заговора погибли. Кто в между усобице, кто отравился, а кого умертвил самый страшный палач , сам народ. Кстати, в убийстве принимали участия не безвестные разбойники, а как раз прямые конкуренты князя Андрея на княжеский трон.

Со смертью князя Андрея, Боголюбово начало претерпевать всякие беды. То сами русичи его ограбят, позарившись на богатства князя, то иноземцы пограбят. А уж про упадок двадцатого века можно вообще не говорить. В девяностых годах замок как и монастырь вновь передан церкви, в них снова проходят службы и параллельно идет реставрация. А еще всяческие чудеса происходят. То икона замироточит, то сквозь серый слой штукатурки проглянет образ старой фрески. А мне еще запомнилось село Боголюбово вкусными яблоками, которые продавали местные жители
 (546x699, 93Kb)

Цита взята с сайта
http://www.museum.vladimir.ru Непосредственно с
http://www.museum.vladimir.ru/arch/bogolub/palace?menu=bogolub
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Павловск. Осенняя прогулка.

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 01:12 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
Тот кто уже читал мои оТчерки много раз, возможно обратил внимание, что частенько они получаются радостные, светлые. В них я рассказываю о красотах разных уголков нашей страны, делюсь большей частью положительными эмоциями. Когда я задумывал ЛиРушный вариант отчерков, то решил, что в них будет не только все хорошее, но и плохое, то что не понравилось. Да вот какое дело. Наверно такой я человек, что всюду вижу прежде всего красоту. Однако не всегда. Итак. Прошу вас на прогулку по Павловскому парку. «А разве он не красивый?», - спросите вы. Красивый. Но заходили ли вы дальше отмеченных в путеводителе мест? Пройдемте. Посмотрим.

Погода стояла пасмурная с прояснениями. Однако в этом было больше положительного. Не жарко, насекомые не досаждают. Все складывалось в пользу длительной прогулки. Центральные аллеи остались позади, мы пошли мало исхоженными тропиками, а иногда и вообще игнорирую какие-либо дорожки. Первое место нашей остановки небольшой амфитеатр. Что здесь было? Я сразу вспомнил античные развалины. Но им-то сотни лет. А сколько этим? Меньше века. В период расцвета парка, здесь на возвышении играл оркестр. Музыка Штрауса, Вивальди, Шуберта и Глинки разлеталось по округе. Дамы в сопровождении кавалеров плавали в маленьких прогулочных лодках, либо гуляли по парку. Люди по старше сидели на скамеечках. Увы, все это позади.

 (697x453, 50Kb)

Парк пересекаю каналы. Естественно, для удобства необходимы пешеходные мостики. А вот и милый мостик с деревянными брусьями. Четыре вазы украшают мост. Красивые очертания ваз, похоже заимствованы из византийского стиля.

 (328x617, 43Kb)

Хотите загадку? Что это за зверь? Думайте, думайте. Это царь зверей –Лев. Его уважают по всему миру. Он встречается на каждом шагу в Петербурге. Его уважали и в Павловске. Когда-то...

 (580x451, 71Kb)

Парк хранит множество загадок. Например, взяв в сторону от пристани с прогулочными катерами, и зайдя чуть вглубь, находятся два постамента. На них раньше стояли статуи. Сейчас только два параллелепипеда. Как же выглядели эти статуи? Я бы поставил тут двух античных героя. Они скрещивали мечи, образуя арку. И каждый мог пройти под ней, будто победоносный полководец или знаменитый герой, во время своего чествования.

Можно прогуляться еще дальше. К дальнему выходу. Там, окруженный деревьями стоит прямо таки жертвенный камень. Навряд ли, тут устраивали сатанинские оргии, или совершали обряд приверженцы язычества. Похоже – тут излюбленное место для посиделок обычных любителей отдохнуть с костерком под открытым небом. Но ведь это охраняемый парк! Или парк охраняется лишь у парадного входа?

Конечно, парк большой, за всеми не уследишь. Да и сознательность некоторых посетителей оставляет желать лучшего. И все же, может кто-то из больших и главных, все-таки захочет пройтись чуть дальше, чем аллея статуй.



 (459x668, 60Kb)
Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Чебоксары. Так жили чуваши.

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 00:58 + в цитатник
 (187x209, 9Kb)
Приезжая в другой город, интересно познакомиться с бытом людей. С традициями, укладом, фольклором. Экскурсия в дом чуваша, оказалась познавательной и живой. Чувашский Национальный музей представляет собой дом, зажиточного чуваша крестьянина. Кстати, а откуда появились чуваши и какие они? История запутанная, но считается, что их предками были волжские Булгары, которые поселились на правом берегу Волги, на территории современной Чувашии и Башкирии. Там они смешались с местными финно-угорцами. Получилась очень удивительная нация. В них спокойствии и радушие финно-угорцев, пыл и страсть булгар и славянскую патриархальность и степенность. Они крепкие хозяйственники, умелый гончары, яростные бунтари и храбрые воины. Так нам про них рассказывали, и так подтверждает история.

Национальный Чувашский музей сравнительно небольшой. Мы прошли вестибюль и оказались в избе зажиточного крестьянина чуваша. Вдоль комнаты расставлены лавки для гостей, на стене скатерти, полотенца, рубашки вышитые национальными орнаментами. Серпы, бытовая утварь расставлены в соответствии с назначением. Деревянное коромысло будто только что повешено хозяйкой. В кадушках – вода. В углу - вязанка лука. На столе кружки, крынки, тарелки. Под потолком круг, в который вписаны названия дней недели на местный лад.

 (686x439, 49Kb)

Экскурсовод рассказывал о жизни людей, о традициях, поверьях, перемежая с отрывками из фольклора. А тем временем, не замечая гостей, хозяйка дома пряла. Хозяин тоже не сидел без дела. Плел лапти. А перед этим строгал ложки, которые сейчас лежат в сенях на просушке.

 (686x439, 42Kb)

Трудолюбие очень уважаемо у чувашей. Например, девушка перед свадьбой должна была вышить красивую рубашку для своего любимого. На нее уходило более месяца. За несколько дней до свадьбы, жених оценивал работу. И коли не по нраву придется рубашка, рисунок не ровный, скроено плохо, кособоко и не по размеру, мог отказать от свадьбы и отсрочить еще на год. Пока девушка шить не научиться. А в день свадьбу невеста одевала красивое платье с монистом, всевозможными медными да серебряными украшениями, бусами. Весило такое платье до 20 кг. Прямо как кольчуга воина. А ведь в таком платье надо не только на празднике покрасоваться, но и неделю после свадьбы молодой жене приходится в нем и в поле работать, и за водой ходить, и по дому хозяйничать! Но и мужчины не менее работящие. Днем в поле, и скот пасут. Вечерами выполняли различную тяжелую работы. Сарай подправить, крышу подлатать, стол новый смастерить. Коли есть талант, то и за гончарный круг усаживались. Гончары в Чувашии были знатные. А глина вообще чуть ли не главное богатство Чувашии. Мастер делал посуда для дома, игрушки для потехи и украшения для красоты.

Сколько раз посещаю подобные музеи, каждый раз убеждаю, как наши предки были ближе к природе. То что сегодня делают сложные приборы, измеряют температуру и давление, предсказывают погоду, оценивают будущий урожай, те же чуваши делали при помощью простых, но хитрых приспособлений. Вот скажем барометр. Брали два куска дерева, липы и дуба. Их подвешивали на стену, а рядом прочерчивали прямую линию. Перед дождем более мягкий и крупный кусок липы впитывал в себя влагу и перетягивал дубовый кусок. Чуваши были мастерами на подобные «приборчики».


Два часа мы пробыли в музее. Можно сказать, в гостях побывали. На последок одна примета. Если наступаете на порог при входе – оскорбление духу дома, наступаете при уходе - обида хозяевам.
 (686x439, 53Kb)


 (686x439, 40Kb)

Подробнее о музее можно посмотреть по ссылке
http://www.chnm.ru/


P.S. Фотографии сделаны с разрешения администрации музея.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

"оТчеркам Непутешественника" исполнися год!

Четверг, 31 Января 2008 г. 02:46 + в цитатник
Сегодня оТчерки Непутешественника отмечают первый день рождения. Что же произошло за этот год? Во-первых они стали узнаваемы, приобрели тиль. Во-вторых, аудитория пусть и медленно, но возросла в течении года. Сами оТчерки поведали о городах России, рассказали о десятках интересных мест. Они меняли иногда стиль, становясь более литературными и художественными. Были и полу исторические о Коне-камне и Пужаловой горе, был дневник в дневнике о приключения Непутешественника на берегах Кубани. Была дискуссия о Лодейном поле и серия отчерков о Рыцарских турнирах в Выборге. Один оТчерк стал виртуальной экскурсией в Малогу, другие попытались повеселить описанием необычных памятников. Автор старался их разнообразить. Христианские храмы и мусульманские мечети, языческие идолы и светские сооружения, все они описывались здесь. Непутешественник внимательно слушал критику, иногда комментировал себя и других. Вывешивал фотографии и ссылки. И надеюсь, старался не зря.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
 (700x525, 99Kb)
Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Чебоксары.

Четверг, 31 Января 2008 г. 02:41 + в цитатник
 (396x586, 23Kb)
 (187x209, 9Kb)
Как я уже говорил, город познается в пеших прогулках. Чебоксары обаяли меня в себя именно после того как походил по улицам города. Первое, что меня поразила – это чистота. Улицы оказались опрятнее, нежели в родном Питере. Центр города на Неве и чистят, а вот отойди на пару улиц в сторону Невского.… Тут чистота! Естественно, и фантик на глаза попадется, и окурок, брошенный на остановке, мелькнет. Однако в Чебоксарах такое бросается в глаза, в Питере смотрится обыденным делом.

Я гуляю по улицам. Прошелся по аллеи к памятнику Чапаеву (уже не раз мною упомянутом), прогулялся по проспектам. Гид повел в парк Победы. По всей России чтут память о годах войны. И парки Победы - одни из лучших в городах. В чебоксарском парке есть памятник войнам ушедшим на фронт. Очень выразительный памятник. Солдат целует знамя, клянясь защищать страну, а над ним с напутственным жестом стоит Родина-Мать. Она провожает сына с бой. Лицо и грустное и строгое и печальное. Ей тяжело это делать, она знает что воин может и не вернуться. Но иначе нельзя. Враг уже во всю бесчинствует. Если встать на смотровую площадку, то вдали виднеется еще один памятник Родины-матери. На этот раз она распростерла руки, встречая с победой. Радость и печаль застыли на бронзовом лице. Она ждет, но воин еще не возвращается. Может он погиб смертью храбрых, может просто еще в дороге. Путь от берлина неблизкий, а может лежит в госпитале.

Война-войною, но сейчас город Чебоксары живет мирной, веселой жизни. В залах дворца культуры имени Хузангая люди творчества создают то, что навевают им музы. Обычные люди сидят у фонтанов, валяются на пляжах, катаются на катерах и лодках, экстрималы разъезжают на досках, велосипедах и роликах. Люди радуются лету. А летом жара. С жарой приходит жажда. А одним из способов утолить жажду всегда считалось пиво. Пиво поистине традиционный чувашский напиток. Не зря в этом городе находится единственный в стране музей пива, в котором можно и увидеть и попробовать этот старинный напиток. Его варят много, со всевозможными рецептами. Особенностью чувашского пива является характерный вкус и легкость. Крепкого местного пива навряд ли найдете. Зато легкого, светлого и темного разных сортов и рецептов. Даже безалкогольное вкусное. Говорю не просто так. Участвовал в дегустации. Нам целую культурную программу устроили. Сначала рассказали как оно варилось раньше. Женщина в традиционных одеждах не только рассказывала, но и показывала. Его варка настоящий ритуал, сопровождаемый пение, плясками, заговорами. Есть и танец такой. Сам танец нам не просто продемонстрировали, но предложили поучаствовать. Народ с радостью повскакивал с мест (особенно после дегустации). Топот каблуков, взмахи платков и рук, хлопки и веселые возгласы, превратил не преуспел в танцах мог и по-другому отличиться. Желающие участвовали в конкурсе на владения традиционными чувашскими инструментами. Тут и привычные трещотки и ложки и свистульки. И что-то местное, особенное. К чему сразу и название не подберешь. Я, победил в номинации «мастер игры на трещотке. Что и засвидетельствовал врученный сертификат.

 (605x515, 56Kb)

После плясок, шума и пива в голове слегка шумело. Солнце уже не так пекло. Я снова отправился на прогулку. Посетил магазинчик с конфетами. Не устоял перед покупкой пакетика с ассорти. В пакетике находился и мой любимый чернослив. Зашел в лавку с сувенирами. В ней продавались не только банальные открытки и путеводители. Вот лежит карта старинная, вот монеты, во книга о города еще царских времен. Тут же традиционные украшения керамика. И много-много любопытного. Невдалеке находился камень исполняющий желания. Но исполняет он не далеко не всякое желание и не каждого. Человек прикладывает к камню руку. Дух, живущий в камне, смотрит на человека. Он рассматривает человека, «сканирует». Решает много ли хорошего совершил он, достоин ли он выполнения желания? И желание доброе или злое? Чего хочет человек? Если дух благоволит человеку, то камень под рукою теплеет. Значит можно загадывать. Оно наверняка сбудется. Ежели камень холодный, то лучше руку убрать. Со сверхъестественной силой шутки плохи. Сказки скажите? Возможно, однако у стоящего рядом со мною справа, камень тут же нагрелся под рукой и стал теплым. А вот у соседа слева как был холодным, так и остался. Сосед даже пожаловался. Сказав, что камень холодит. Решайте сами.

 (600x425, 44Kb)


Дорога вновь привела меня к набережной. Лепота и прохлада. Ноги собираются отнести меня то к Троицкой церкви (дорога к ней имеет символичное название «Дорога к Храму»), то к аллеи влюбленных, но я остановился на Красной площади. Расстояние от города до города измерялось расстоянием от одного главпочтамта до другого. На площади раньше стоял как раз главпочтамт. Теперь на его месте находится сооружение под названием «Нулевой километр». Кружок, от которого идут остроугольные лучики в разные концы. На каждом лучике имеется указатель с именем города и расстоянием в километрах. Очень, скажу удобно. Вот заплутает странник на улицах Чебоксар. Захочет домой. А куда идти, в какую сторону? Надо встать на кружочек посредине нулевого километра, найти свой город на указателе и идти прямо и прямо, не сворачивая. Так и добредет путник до родного дома.

 (600x362, 54Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Чебоксары. Домик из прошлого.

Понедельник, 14 Января 2008 г. 23:42 + в цитатник
Герб Чебоксар (187x209, 9Kb)
Весь день в дороге. Автобус, пешая прогулка, автобус пешая прогулка. Такой режим может многих утомить, но не Непутешественников. Мы ходим и бродим, когда другие останавливаются.

После насыщенного дня, мы разместили в отличной гостинице. Однако в номере мне не сиделось. Новый город, новые впечатления, новые дома и люди! Меня тянуло вновь из четырех стен. Я не сопротивлялся. Вроде время было и не позднее, часов восемь, а магазины уже закрывались, кафе провожали последних посетителей. Непривычно. Впрочем не все закрылось. Я легко перекусил в пирожковой и направился бродить по сумрачному городу, все дальше уходя от гостиницы. Видел местный стадион, пару торговых центров, фонтан и девушку с целой стаей маленьких смешных щенков.

Иду. И вижу… сначала не поверил глазам. Прямо посреди многоэтажен деревянный домик! Будто пришелец из другого времени, осколок минувших дней. Он темным пятном выделялся на фоне современных домов. Вот это да! Мне любителю фантастики, начали мерещиться временные разломы. Сейчас выдут из дома люди в старых одеждах, и не замечая ни меня, ни окружающих пешеходов начнут заниматься чем-то, непонятным нашему современнику. Стоял бы не один, попросил ущипнуть. Любопытство взыграло. Я включил фотоаппарат и направился к дому. Быть может там жил уважаемый и известный человек? А может просто новострой, стилизованный под старый дом? Я приближался. Вдруг со стороны дома вышла собака, не дворняга и больших размеров пес. Внимательно окинув меня предупреждающим взором, встал на мое пути в шагах десяти. Я в бок, пес тоже. Я приближаюсь. Пес напрягается. Темнело. Народу ходивший рядом куда-то подевался. Благоразумие взяло вверх на любопытством. Отступил. Напоследок пару раз щелкнул домик. Проявлю, посмотрю не галлюцинация ли?
 (662x546, 52Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Чебоксары. Обзорная экскурсия.

Понедельник, 14 Января 2008 г. 23:37 + в цитатник
 (187x209, 9Kb)
 (327x686, 46Kb)

Признаюсь, когда узнал, что поеду в Чебоксары, не думал что буду в таком восторге от города. Конечно, город старинный, известный, раскинувшийся на высоком берегу Волги. Мне рассказывали как он чист и красив. Многие хвалят свои города, считаю их лучшими в мире. Это вполне естественно. Зная это, мой иногда просыпающийся скептицизм, нашептывал слова «Чебоксары, так Чебоксары. Это ладно. Ведь впереди ждет Казань!». Поначалу я ему верил. Но только поначалу.

При подъезде к городу, мы попадает в край, где преобладают желтый, красный и белый цвета. Остановки пригодный автобусов, приветственные надписи, оформление вывесок, все выдерживается в бело-желто-красной гамме. Мы въезжаем в город. Останавливаемся у первого пункта путешествия. И нас тут же встречают хлебом-солью. Конечно, такая встреча в ходила в план, но приятно. Идем обедать. Таких порций встречал не часто. Справился с большим трудом и большим аппетитом. После сытного обеда… а вот и не спать, идем изучат и исследовать город. Сначала обзорная экскурсия по городу. И мой изначальный скептицизм улетучивается вместе с каждыми пройденными сотнями метров. Какой же красивый город! Он поделен на три района, каждый со своей архитектурой. В одном преобладают старинные низенькие домики, другой административный со зданиями правительства, Чувашского национального конгресса, ВУЗами и прочими серьезными учреждениями, и третий новый, современный, с множеством новостроек. Новые дома далеко не однотипные. В обеих столицах такие красивые, изящные встречаются большей частью в элитных кварталах. В Чебоксарах же, такие дома сплошь и рядом. Я так и не увидел грустных параллелепипедов хрущевок, длиннющих кораблей или громоздких сталинок. Еще много скверов, аллей, где в тени отдохнут усталые пешеходы (и непутешественники).

 (700x455, 62Kb)

Едем. Смотрим. Пробки ближе к центру имеются, куда же без них, но не километровые. За три часа мы объехали с обзором много улиц, останавливались у памятников. У одних чуть дальше, у других лишь мимолетно. Поражает большое количество космических названий. Город дал стране двух космонавтов, еще из первой испытательной группы: Павла Романовича Поповича и Андриана Георгиевича Николаева. Им установлены памятники и в их честь названы улицы. А кроме них и Титову и Гагарину…

Автобус возит по городу, мы смотрим в окно. Проезжаю мимо одной из церквей гид поведал очень драматическую историю. Случай банальный. Два купца полюбили одну девушку, она выбрала, естественно, одного из них, а второго даже на свадьбу не пригласила. Тот очень расстроился и приказал построить красивую церковь. Куда до самой смерти ходил в одиночестве и был единственным прихожанином. Красивое здание на набережной – клиника, где Святослав Федоров сделал первую операцию по пересадке хрусталика. Было это почти полвека назад. А сразу перед зданием фонтан, бьющий прямо из воды. На набережной сделан специальный спуск. Прямо смотровая площадка. Люди так рьяно принялись фотографировать, что гид еле загнал нас обратно в автобус. Так мы и кружили, подъехали к автовокзалу, были невдалеке от порта. Проехались по набережным, площадям. Посетили парк, где на высоком постаменте с саблей в руках застыл храбрый Василий Иванович Чапаев!

( оТчерк о памятнике Чапаеву http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post53879643/ )

Города не познаются из окон машин. Города познаются пешим. Поколесив, превратились в пешеходов. Вооружились фотоаппаратами и вперед. Узнавать и раскрывать красоты города.

 (592x427, 36Kb)

При посещении города, хочется привести какой-нибудь сувенир. Приезжая из Чебоксар возьмите две вещи. Вкусный, полезные наливки, сделанные по традиционным рецептам. Их вы наверняка больше нигде не купите. А в добавок к наливкам гончарные изделия. Уж если чем и богата земля Чувашии, так это глинами. На любой вкус и цвет, для разных целей. Для кирпичей и керамики, для игрушек и скульпторов. Имеются и лечебные и профилактические. Зачем куда-то ехать, если есть совсем рядом? Чебоксары были лишь вторым пунктом моего летнего турну, иначе бы обязательно приобрел на память горшочек или вазочку или набор сервиза. Особенно чайник в виде бегемотика приглянулся. А для любителей пива тоже раздолье. Чувашское пиво не крепкое, но очень вкусное., разнообразное и душистое. Впрочем о пиве, и других достопримечательностях года в следующем отчерке.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Маленькое отступление для понятности.

Понедельник, 14 Января 2008 г. 22:06 + в цитатник
Я специально сделал паузу в серии рассказов о крае чувашей и булгар, дабы написать парочку праздничных оТчерков. Мне всегда интересно как отмечаются праздники в других городах, сравнивать. Увы, съездить куда-то не получилось, уж очень насыщенный график оказался на каникулах. И переменчивость погоды не способствовала поездкам. А так бы интересно как отмечали Новый год на Красной площади в Москве, на Дальнем востоке, в Вологде и Костроме, в главной «ставке» Деда Мороза в Великом Устюге и в удаленном Калининграде, в южном Сочи и студеном Архангельске.

И все же праздники миновали. Вновь начинаю вспоминать прошедшее еще раньше лето, и край гостеприимных чувашей.
 (486x361, 27Kb)

Метки:  

Санкт-Петербург. Лазерное представление.

Понедельник, 14 Января 2008 г. 21:40 + в цитатник
 (187x209, 7Kb)
Есть фильмы, которые читал не раз, есть фильмы, которые пересматривал, есть даже спектакль, который смотрел дважды, но всегда разница между разами составляла месяцы, а то и годы. Зато в каникулы побил все свои рекорды пересмотра, 4 с половиной раза за неделю. И причиной тому лазерное шоу на площади Искусств, что у Русского музея в Санкт-Петербурге. Смотрел те самые четыре раза при разных обстоятельствах, они мало кому интересны, зато шоу наверняка смотрели далеко не, хотя сама площадь к началу представления очень плотно набивалась народом, особенно народ полюбил пьедестал памятника Пушкину.

Я на площади Искусств. Таймер, спроецированный на фасад Русского музея отсчитывает последние секунды до начала. Свет гаснет как в театре, и начинается светопреставление. Большие динамики распространяют приятный, чуть смещенный к басу, ровный звук. Начало. Начало как русских народных сказках. Помните мелодию из русских сказок, которая играла в самом начале? Вот и представление она же открывала, приглашая на двадцать две минуту окунуться в сказку.

В первой части главенствовали русско-народные мотивы и музыка начал 19 века. Откуда-то сверху спустилось Солнце, озаряя фасад золотистым сиянием, посветив с десяток секунд, оно так же неспешно ушло. Фасад окрасился цветами ночи, загорелись звезды. А по сине-зеленому морю пошел парусник. «Ветер по морю гуляет да кораблик подгоняет». И сразу за ним на стены музея спроецировали грозный лик Петра I, напоминая зрителям, кто был основателем и города и регулярного флота. «Люблю тебя, Петра творение…» сразу приходит на ум. Будто читая мысли собравшихся зрителей, лик Петра I, сменился узнаваемым кудрявым профилем Пушкина. По стенам побежали строчки из поэмы «Медный всадник». Иллюзорные декорации вновь поменялись. Вместо моря и цветов танцующие пары на балу. А мы смотрим на них сквозь окна, а пары танцуют в туалетах начала девятнадцатого века. Звучит музыка и вновь перед нами Пушкин, он стоит, читая стихи, точно в такой же позе, как и застывший в бронзе в творении Михаила Аникушина.

 (699x440, 42Kb)

 (600x452, 412Kb)

Сделав маленький экскурс в историю города, первая часть представления заканчивается. Пауза, в течение которой зрители смотрят, как разноцветные краски играют на стенах Русского музей, прошла плавно и естественно. И уже мы слышим аккорды самого новогоднего балета «Щелкунчика». Из динамиков льется «Вальс цветов», а свет и лазеры рисуют и цветы и ангелов. Вот мини сценка из балета. Балерина грациозно делает па, звенят колокола, вдоль всего фасада пробегают кони (с немного львиными мордами), довольное лицо ребенка, развернувшийся веер. Все говорит о празднике. Напряженные удары колоколов возвещают о приходе полночи. С ударами колоколов приходит и грозный мышиный король (кстати, символ приходящего 2008 года).

 (700x527, 55Kb)

Вновь смена декораций. Третья часть, основанная на русских былинных сказках и былинах. На фасаде отрывки из картин по старинную Русь. В колонках мажорная заиграла увертюра к опере «Руслан и Людмила». Пиршественный стол князя, стольный град Киев, ладья караванщиков из далеких земель. Эти декорации периодически сменяют репродукции с картин русских художников. Как мне показалось под музыку из «Садко». Увы. Вот тут один из главных недочетов создателей представления. Репродукции помещались в центр, а в центре колонны фасада музея. Некоторые картины виделись нечеткими, особенно, теми, кто смотрел сбоку. Я без проблем признал «Трех богатырей» Васнецова, мой сосед «Витязя на распутье», но ведь картин показано было с десяток. Последняя часть, которая могла быть самой красивой, оказалась немного смазанной.

 (700x527, 98Kb)

Представление закончилось большой, во все здание, праздничной надписью «С Новым Годом!» или «С Рождеством», в зависимости от дня. Все желающие могли посмотреть еще раз, ибо оно демонстрировалось раз примерно в полчаса. С каждым годом люди становятся все избалованнее и требовательнее. Удивить народ все сложнее. Меня удивить получилось.

Без иллюстраций отчерк много потеряет. Так как собственные фотографии не особо получились, для иллюстраций использовал фото с сайта

http://www.lasermaster.ru/news.php?nId=44&id=7&pid=1

Спасибо.

P.S. в отчерке использовались цитаты из "Сказке о царе Салтане..." и поэмы "Медный всадник" А.С. Пушкина.




Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт-Петербург. Предновогодние смотрины елок.

Среда, 09 Января 2008 г. 01:06 + в цитатник
 (187x209, 7Kb)
Мои оТчерки не есть новости, поэтому спустя более недели расскажу о последних часах перед Новым Годом! Уже сложилась такая традиция, что вечером, перед волшебной ночью иду гулять по городу. Когда в компании, когда и один. На этот раз гулял в одиночестве, потому что многие были отвлечены предновогодней суетой. Город украсился задолго до 31 декабря. Я чуть ли не каждый день в центре, особо нового ничего не увидел, город раскрасился недели две назад. Гостиный двор, Конюшенная, Садовая, Площадь Искусств уже сияли. (О Площади Искусств еще может отдельный разговор будет). Просто гулять мне не хотелось и я решил устроить конкурс Елок.

Елки в городе разные. Парочка на Охте, стоят скромно, почти без игрушек, зато огни рядом стоящих рекламных вывесок озаряют их не хуже гирлянд. Рядом с одним из коммерческих учреждений поставленная елка, будто с корпоративной вечеринке, украшена без огоньков, зато со множеством всяких навесных игрушек, которые висели без всякого порядка, будто пятьдесят человек побежали и каждый повесил там, где ему приглянулось или попросту досталось место. Перебираюсь к центру. Буду не по порядку. Самой веселой мне показалась елка у Гостинки (Гостиного двора). Надо же привлекать и радовать и покупателей и прохожих. Эта елка всегда красивая и нарядная, прямой конкурент по красоте центрально елки на Дворцовой.

 (365x369, 41Kb)

На Дворцовой площади устанавливается главная елка города. В прошлом году какая-то она куцая да неяркая была. Сейчас исправились. Гирлянда и светящиеся игрушки постоянно меняют свой цвет. Вроде елка красная, шаг, и уже фиолетовая, еще шаг синяя. Я хотел сфотографировать в фиолетовом сиянии, но получилась красная. Вот только место у нее не центральное. Ибо гвоздем этого года является каток прямо на этой же площади. Кстати, каток – объект долгих и упорных споров о его уместности. По-моему, интересная идея в не совсем удачном исполнении. Ой, отвлекся.

 (476x699, 80Kb)

Следующей елкой пусть будет красавица у Казанского собора. В день съемки собор практически не освещался. На фотографии получилась яркая елка на фона полусумрачных колонн. Мне понравилось.

 (364x548, 43Kb)

Теперь номинация «Самая мрачная елка». В ней победила елка у Лютеранского храма. Особенно ее мрачноватость контрастирует с подсветкой костела.

 (410x369, 37Kb)

Елочка рядом с площадью Восстания порадовала снежинками приятных оттенков. Особенно голубой. Красные или желтые снежинки как-то не очень смотрятся. Зато голубовато-синие – красиво и естественно.

 (302x636, 48Kb)

А вот хозяева зеленой красавицы на Конюшенной улице решили брать не количеством, а размером. Стоит небольшая елочка, а на ней весят громадные шары! Громадные для ее габаритов.

 (448x369, 49Kb)

Красивые елки стоят не только в центре. Вот симпатичные колокольчики я увидел на Ленинском проспекте. Еще одна пышная да нарядная стоит на Авангардной улице. Вот только фото не получилось.

 (302x660, 38Kb)

На этом конкурс елок я закончил. Обошел не все. Их так много, что времени потребовалось бы все каникулы.

Здравствуй Новый Год!!! Елки к твоему приходу готовы!


P.S. Извиняюсь, за не отличное качество фотографий. Использовал даже не свой привычный фотоаппарат, у него оптика на ремонте, а обычную «мыльницу». Позже отредактирую и перезалью.

Ниже помещу елки, сделанные позже или присланные мне друзьями, знакомыми и просто читателями. Если такие будут. И вот первая ласточка.
Продолжение!

Елочка стоит у Мариинского Тетра. Фото прислано Александрой. Спасибо!



 (503x698, 80Kb)

А вот и еще одна елка. Прислал Денис. Спасибо.
 (266x688, 38Kb)

И вновь работа Александры. На этот раз нечто горящее. Оригинально.
 (560x700, 88Kb)
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Козловка

Понедельник, 07 Января 2008 г. 14:44 + в цитатник
Герб Козловки (200x209, 9Kb)
Если вы едете из Татарстана в Чувашию, то наверняка заметите указатель с названием Козловка. Это такой небольшой городок на самом краю Чувашии. Сам я там не был, но из прошлогоднего путешествия вынес «на ушах» рассказик о городе. Напишу, как помню, что не помню, добавлю или подсмотрю.

Мужчина лет к пятидесяти сидел в кресле и очень эмоционально рассказывал.

О Козловка? Как же знаю! Бывал там, дважды. Ну что о нем сказать. Городок небольшой, да и городом его назовет не каждый. Меленький он. Но уютный. Ни бомжей, не бандитов, все друг друга знают. С приезжими хоть и без злобы, но настороже. Пьяные попадаются частенько. Больше даже подвыпившие. В городе много чего есть, но все это в единственном количестве. Церковь одна, автобус один, площадь одна, музей один. Музей там не кому-нибудь, а Лобачевскому! Вот только он там отродясь не жил. В смысле в городе. Жил где-то поблизости. Ну, если заведет вас туда дорога, то отдыхать идите в *** (тут название, убрал дабы не заниматься рекламой). А еще лучше приезжайте и прямо на пляж. Там культурно отдохнуть можно, и лодку напрокат взять, и мороженого поесть.

Потом разговор пошел уже на другие темы. От себя добавлю, что согласно легенде, название города произошло от фамилии владельца. Как многие города на Волге, главной статьей дохода еще со старинных лет являлась торговля. Говорят, и по сей день есть особенный субботний базар. Он работает только по субботам, и как раньше купцы да коробейники приезжали с разных земель, так и сейчас прибывают торговцы с других городов. В годы войны на местном заводе делали самолеты ПО-2. О чем и рассказывает памятник самолеты и его создателям. Мне описание напомнило Сясьстрой, что в Ленинградской области. Поменять название, изменить самолетный завод на вервь (хотя и в козловка корабли наверняка строили, раз город на Волге) и впрямь получится Сясьстрой. Кто был и там и там, посмотрите, сравните.

Найдя изображение герба города Козловки, решил поделиться скромными знаниями в геральдике. Знаете, как отличить герб старинный, от герба современного? Особенно тех, что составлялись во второй половине двадцатого века. Я, похоже, нашел ряд примет. Как мне рассказывал, один из специалистов в этой области, существуют старинные требования к гербу и особые правила их составления. Греб - это щит, разукрашенный и украшенный таким образом, чтобы его оформление раскрывало происхождение владельца, значимые исторические события в его жизни, говорило о роде занятий и принадлежности к той или иной группе (роду, типу, стилю, цеху, гильдии, графству, земле и т.д.). В нем не используются ни литерные символы, не цифровые, за исключением девиза на специальной ленте. И еще несколько основных позиций. Это я сказал не просто так. Мне правила вспомнились, в тот момент, когда увидел герб Козловки. С другой стороны правила старые (устаревшие), да и относились они прежде всего к фамильным, а вот греб получился информативным и симпатичным.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Раифская обитель и озеро молчаливых лягушек.

Понедельник, 07 Января 2008 г. 14:39 + в цитатник
 (372x398, 37Kb)


Инок Филарет любил молиться и размышлять в одиночестве. Он недавно прибыл из Москвы в Казань. Но городская суета мешала сосредоточиться. Он искал тихи, умиротворенные места. В своих странствиях, он заходил все дальше и дальше. И, наконец, вышел к берегу озера. Ему так понравилось это место, что он стал приходить сюда все чаще и чаще. А спустя какое-то время поселись здесь, дабы постоянно прибывать наедине с самим собой и Богом. Его одиночество оказалось недолгим. Весть об иноке, ведущего праведную жизнь на берегу озера разнеслась по округе. Вскоре к нему стали прибывать его сторонники. Для жизни понадобились дома, для моленья часовня. С этого момента началась история Раифской обители, названной в память о погибших за веру в Раифе, что у Красного моря.

Мы приехали к Раифской обители ранним утром. Тени сосен еще были достаточно длинны, а солнце не подошло к зениту. Тот тур чем-то напоминал паломнический, столько много мы всевозможных храмов и монастырей посетили. Мне начинало такое поднадоедать. «Очередная святая обитель»- думал я. Как же часто по названию мы неправильно судим о содержимом. Обитель на самом деле святая. Уважаемая, однако, тут оказалось много чего интересного сугубо светского. Знаете как мне сначала хотелось назвать оТчерк? «Озеро, неквакующих лягушек». Обитель стоит на берегу уникального озера. Лягушки вдоволь обитающие здесь, не квакают! Феномен природы. Почему так происходит? Наука пока ответа не дала, а у священников ответ есть давно. Согласно легенде, первым монахам, живущим тут, хотелось тишины и покоя. Озеро изобиловало лягушками, которые поднимали свои кваканьем такой гвалт, что сосредоточиться о высоких мыслях было совершенно невозможно. И тогда братия в молитве попросила Бога, чтобы он им помог. Бог услышал их мольбы и лягушки замолчали. Навсегда! Чудо удивило ученых современности. Выловили нескольких квакушек, привезли на другое озеро. Зеленые создания через какое-то время заквакали. Тогда они взяли квакушек, самых голосистых и привезли сюда. Отпустили в воду. Сначала они квакали, но совсем недолго. И вскоре замолчали как и их раифские подруги. Удивительно!

 (699x468, 50Kb)

Интересно, а сколько времени мы пробыли на берегу озера? Время лучше всего узнавать по солнечным часам. Их же все видели? Кругляш, в центе кругляша штырек, куда тень покажет- столько и времени. Но не гоже в таких местах ориентироваться по тени, надо по свету. И поставлены были солнечные часы, где время указывает не тень, но свет. Луч солнца! Посереди того же каменного кругляша находятся столбики с системой щелей и прорезей. Луч попадает на них, и указывает на время.

 (311x364, 28Kb)

День жаркий. Хочется пить. Здесь есть святой источник освященный Алексием ШШ. Можно верить или не верить в чудотворное действие воды, но от этого не зависит ее качество. Сюда, наполнить банки, бутылки, канистры приезжают со всей округи. Обязательно наполните хотя бы маленькую бутылочку этой вкусной воды. А у воды на самом деле есть вкус. И везде он разный. Именно маленькая бутылочка с водой из раифского источника меня в последствии очень выручила в Москве.

 (441x698, 79Kb)

Вы считаете, что подобные заведения скучны, там ходят хмурые, сосредоточенные на чем-то высоком люди? Зря! Люди есть люди. Даже в таком праведном месте есть место и улыбки. Посмотрите каких веселых человечков я нашел. А у самого входа гостей встречают три медведя!

 (700x618, 138Kb)

Внешне обитель напоминает крепость. В неспокойных и пограничных районах часто монастыри служили еще и как крепость. Когда враг подходил близко, ворота монастырей закрывались, готовясь к обороне. Первоначально обитель была деревянной, но в семнадцатом веке случился страшный пожар, уничтожившей практически все. Новая постройка началась на рубеже 17 и 18 веков и продолжалось вплоть до начала двадцатого века. На ее территории насчитывалось около двух десятков храмов, а еще кельи и прочие хозяйственные постройки. Во дворе были могилы ее настоятелей и прочих священников, которые заслужили наибольшее уважение. На территории обители находится самый маленький собор в России, и один из самых маленьких в Европе. Троицкий собор.

С приходом советской власти, монастырь закрыли. Говорят некоторых из братье, кто отказался покидать- расстреляли. На месте захоронения устроили туалеты. (Кощунство По-любому). На территории обители устроили лагерь для политзаключенных, позже ремесленное училище для несовершеннолетних. По распорядку дня, мало чем отличавшееся от обычной колонии.

В начале девяностых монастырь вернули верующим. Сейчас ее отреставрировали. А еще для паломников, туристов построена гостиница. Вроде даже бесплатная. Но раифская братия не откажется, если переночевав, вы поможете в чем-нибудь по хозяйству.

А стоянка платная.




Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Казань. Несколько слов напоследок.

Суббота, 05 Января 2008 г. 02:12 + в цитатник
Герб Казани (187x209, 9Kb)
 (327x521, 35Kb)
Пришло время уезжать из Казани. Для такого города и недели мало. Так, лишь слегка познакомился. В цирк, находящийся в приземлившимся НЛО не сходил, на футбол за местных не поболел, в метро не прокатился, и не посетил театр и большинство музеев остались не пройдены. А еще улицы и улочка, проспекты и бульвары, парки и площади!

Но и посмотрел не мало. В оТчерках рассказал, как мог и показал, что мог. Любым впечатлениям свойственно затираться. Я же пишу обычно через какое-то время. Ведь говорят, что в памяти остается самое яркое. А самым ярким впечатлением стал кремль. Он очень напоминает московский, только старый, еще белокаменный. Например башни над воротами, зубчатые стены, мощеные камнем улицы. Конечно, в Москве нету на территории мечети, и ворот с Солнцем и месяц. И хорошо. Пусть та же мечеть и ворота останутся частью местного колорита, а схожесть кремлей показывает притязания города на именование южной столицу нашей страны. Южной столицей мне назвали Казань местные жители. Что могу сказать? По всем признакам так и выходит. И пробки, и метро, и красивая архитектура и ряд несуразных строений, и удобное расположение и большая река. Да и культурное значение велико. Так что, до свидания южная столица, меня ждет домой Северная.
 (364x289, 48Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Казань. Православные храмы.

Суббота, 05 Января 2008 г. 02:04 + в цитатник
 (208x350, 39Kb)
Герб Казани (187x209, 9Kb)
Трудно сказать, были ли христианские храмы до 15 века в Казани. Наверно, были, если не православные, то католические точно. Ведь город был торговым, а значит и купцы жили. А раз они жили, значит и молиться должны где-то. С момента взятие войсками Ивана Грозного Казани православные монастыри уж точно стали строиться. И самым старым и одним из самых красивых является Благовещенский Собор. Он построен непосредственно по указу российского самодержца. Место для постройки выбрали явно с умыслом, на территории казанского Кремля, чтобы показать чья власть пришла. К строительству подошли очень основательно. Приехали мастера из далекого Пскова, славящегося своими храмами на всю Руси. А в результате…


 (520x331, 37Kb)

В результате миру явился собор, который справедливо считается жемчужиной в архитектурном ожерелье Казани. Собор построен в древнерусском крестокупольном стиле, когда здание сверху напоминает крест, а купола разнесены по сторонам креста. Любая экскурсия по кремлю была бы не полной без посещения этого храма. И не важно верующий человек и нет, приверженец он христианства или, скажем, буддист. Что красиво, то красиво в любом случае. Справедливости ради хотеться сказать, что на картинках и в путеводителях он смотрится красивее, нежели при подходе к нему. На мой взгляд, все дело в ракурсе. Чтобы увидеть собор во всем великолепии, следует смотреть немножечко сверху. Но мы были внизу. Я долго ходил, выискивал необычный, интересный вид. То Солнце, то блестящая какая-нибудь деталь бликовала. Получилось, то что получилось. Вы можете оценить. Специально выложу здесь фотографию, пусть и не совсем удачную. И вот мы заходим во внутрь храма. Описывать историю собора не буду, при желании ее можно без труда найти и в библиотеках и в Интернете. Поделюсь своими впечатлениями. Я уже не раз награждал увиденное словами великолепный, восхитительный, необыкновенный. А вот здесь скажу познавательный. Именно так. На столько информативно и разнообразно показаны фрагменты из Библии, что тут можно проводить настоящие уроки. На иконостасе, обновленный после недавней реставрации, видны самые почитаемые православные святые. А изображение Богоматери очень похоже известную одноименную икону. Говорят, подобную фреску еще семнадцатого века обнаружили при реставрации. При чем этот фрагмент один из немногих дошедших до нас. Несколько раз в кремле горели пожары, потом в 20 веке пришел естественный упадок. Собору повезло, в нем располагался архив и музейное хранилище, благодаря чему поддерживалась постоянно одна температура для лучшей сохранности документов. Но не только иконостасом красиво внутреннее убранство храма. Практически все, что видел глаз было красиво и интересно. Я уже говорил, что росписи – настоящие книги в картинках, повествующие о различных значимых событиях. Вот над нами раскрывается история обретения икона Казанской Божей матери, вот фрагменты из жизни почитаемого архиепископа Гурия. Рака с его мощами установлена внутри собора. Как сказал экскурсовод, уникальность собора еще в том, что это настоящий некрополь. Тут я не совсем разделял его восторги, но для верующих, наверно это очень значимо.

А вот теперь еще несколько слов о близости религий. В Благовещенский собор мы пришли сразу после Кул Шарифа. Говорить о схожести бессмысленно, разные культуры, разные стили и каноны. Но я поднял голову кверху и присмотрелся к орнаменту, то можно найти много общего. Приглядитесь. Специально выложу по два не своих фото.

Покинув, пределы кремля, мы поехали еще к одному известному православному храму. Наш автобус еле втиснулся в просвет между другими машинами. Мы подъехали к зданию, окруженному глухой стеной и легкой ажурной дверью. Казанско-Богородицкий мужской монастырь был просто наводнен туристами и прихожанами. Я даже решил, что какой-то праздник. День был самый обыкновенный. Народ привлекал недавно возвращенный чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви, входящей в состав монастыря. Сам список помещен в одиночный иконостас в виде дома. Из-за чего само изображение Богородицы выглядит не величественно, а как-то по-домашнему. Она будто выглядывает из окна. И взгляд на высокий божественный, взгляд обычной женщины-матери. А еще мне она улыбалась. А вот главный иконостас мне показался даже красивее, чем Благовещенском соборе. Там он большой, информативный и величественный. Тут меньше, но само оформление мне пришлось больше по душе. Обилие позолоты придавало сияние, а образы святых как бы находились в солнечном ореоле. А людской поток к чудотворной иконе не иссякал. Практически все вошедшие, первым делом устремлялись к ней. Кто-то просто посмотрит, кто поцелует и перекреститься. Все таки у таких святынь есть своя притягательная магия.

 (342x543, 44Kb)

Третьим храмом, о котором хочу рассказать, будет Храм в честь великомученицы Варвары. Иногда воображение помогает заглянуть в прошлое. Когда увидел храм, то сразу мысленно представил его без купола. Получился небольшой купеческий или дворянский особняк. Как потом оказалось воображение правильно мне подсказало. Он был перестроен из загородного дома вице-губернатора. По красоте я бы поставил его на первое место, среди всех увиденных православных храмов. Он выглядит островком прошлого среди каменных домов. В двадцатых годах прошлого века его как-то обозвали очагом мракобесия среди трех ВУЗов, которые как раз стоят рядом. Возмущенное, атеистически настроенное студенчество сразу после такого заявления собралось и написало коллективное письмо. Письмо дошло куда следует, храм закрыли. Чего только в нем не было и мастерские, и кинематограф и даже находилась кафедра Казанского технологического института ( храм вообще очень подходящее для такой кафедры место ). Настали девяностые годы, и храм возвратили Церкви.

 (503x354, 32Kb)

Тем, кто захочет познакомиться по подробнее с православными храмами, то рекомендую ссылку

http://kazan.eparhia.ru/


Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Казань. Мечети города.

Суббота, 05 Января 2008 г. 01:58 + в цитатник
 (187x209, 9Kb)
«Азан был слышен далеко с высоких минаретов мечети! Правоверные мусульмане шли в сторону мечетей на ежедневную молитву,»- вот так мог начинаться рассказ о буднях Казани у писателя.

«Автобус подъехал к подножью холма, над которым возвышались стены казанского кремля»- а вот так уже начинается рассказ о мечетях города Казани у Непутешественника.

 (684x699, 96Kb)

Мы вошли во внутрь кремля. И первое, что выхватили глаза из окружающей картины, были стреловидные минареты мечети Кул Шариф. Ее называют каменным цветком, но мне он больше напоминает космический корабль. Белокаменные стены, синий купол и стрелы минаретов, устремленных ввысь. Точно космический корабль! А вот по замыслу архитекторов в ней должна угадываться корона Казанских ханов, которую увезли в Москву после падения Казани. Я подходил к зданию, а оно росло у меня прямо на глазах. Такое чувство, что при строительстве использовали старинный прием – легкий уклон во внутрь. Как раз он дает такое ощущение. Перед входом располагается площадь для моления, чтобы размещать всех тех, кто не смог попасть во внутрь храма. На площади может поместиться до 10000 верующих, Кстати, площадь оказывается с подогревом. Очень предусмотрительно. Уже при входе, по орнаментам, составленным из сочетаний золото, зеленого и синего появляется ощущения, что сейчас увидим нечто особое, невиданное. Переобуваемся в бахилы, разглядываем небольшую тематическую экспозицию при входе, и нас провожают по специальному обозначенному ковровой дорожкой маршруту для туристов на верхний ярус. Жаль, что не разрешили фотографировать внутри, ибо то что увидели, трудно передать словами. Красота не богатством, а красота в изяществе. Мне больше всего поразил оформление купола. Традиционные восточные мотивы, какие-то современные новые идеи, а также свет идущий из окон создают впечатления воздушности. (Увы, именно впечатление, потому что в жаркий день в мечети было душновато.) Возможно распределение света – одно из самых удачных решений. Он не идет столпами, не струится сверху, а как бы заполняет, охватывает все вокруг. Мы были в солнечный день, а я не заметил не одного слишком темного или чересчур выделяющегося участка, столь гармонично и равномерно он распределялся. Похоже не зря есть такая поговорка «Хотите увидеть прекрасное - поднимите глаза к Аллаху». Что можно интерпретировать, все самое красивое на верху. Поговорка во многом отразилась в оформление мечети. Мы со специального балкончика рассматривает устройство. Вот здесь молятся мужчины, здесь женщины. Опять же особенность мечетей раздельные места моления дабы плотские желания не отвлекали от мыслей возвышенных. Одно из главных отличий мусульманских храмов от христианских - отсутствие изображений людей, даже почитаемых святых и пророков. Вместо них используются таблички с их именами. В Кул Шарифе выбиты нас стенах слова из Корана (или шамаилы), а также все 99 имен Аллаха и имена пророков. Среди них и Адам, и Иисус и Ной. Естественно на арабский манер. Впрочем, это доказывает, что между двумя религиями общего гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда.
Сейчас пытаюсь передать увиденную красоту, и как-то слова не подбираются. Наверно, лучше один раз увидеть. Выложу тут несколько фот. Сами оцените, а лучше съездите и посмотрите.

 (450x350, 32Kb)

Немного о названии. Сначала я думал, что Кул Шариф – это какое то название, что-нибудь типа «Жемчужина Казани», «Каменный цветок», «Устремляющийся ввысь». Оказывается мечеть назвали в честь казанского писателя и дипломата. Он пользовался большим уважением как среди обычного народа, так и среди власть имущих. Кул Шариф старался любое дело решать мирным путем, частенько привлекался в качестве судьи для решения споров. А когда войска Ивана Грозного начали штурм города, участвовал в обороне города и героически погиб.

Кроме Кул Шарифа нам показали и рассказали и о других мечетях города. Как и христианские храмы, он бывают разными и частенько не похожие друг на друга. Неизменным остается башенка –минарет, раздельные мужские и женские комнаты и ориентированность на Мекку. За один два дня все не осмотришь. Поэтому если захотите посмотреть, то я бы предложил прежде всего посмотреть на одну из старейших «Аль-Марджани», названную в честь известного ученого Шигабутдина Марджани. Если Кул Шариф мне напомнила космический корабль, то мечеть Булгар – что-то из будущего. А четвертой, пусть будет недавно построенная Казан Нуры. Очень красивая, живописная, праздничная. Прямо контраст величественной, строгой Кул Шариф.


Фотография внутреннего вида Кул Шарифа взята с сайта:
http://kul-sharif.ru/
Спасибо!

С прочими мечетями можно ознакомиться на сайте

http://www.e-islam.ru/mosque/kazan/

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Казань. Легенда о змие Зиланте и храбром Хакиме!

Среда, 02 Января 2008 г. 15:49 + в цитатник
Герб Казани (187x209, 9Kb)
Меня уже давно интересуют языческие верования. В особенности славянские и африканские. Оказавшись в Татарстане, сразу решил полюбопытствовать на эту тему. Как выяснилось чуть позже, задача не из легких. Большей частью остатки прежних верований сохранились в народном фольклоре и легендах. Одной из самых любопытных для меня стала о змие Зиланте.

Давным-давно на том месте, где сейчас стоит Казань и рядом стоящие селения было царство змей. Пришли люди и им явно не нравилось такое ядовитое соседство. Началась война. Жестокая, до полного истребления одной и сторон. До того как от Шайтана оберегали имамы, а от Дьявола христианские священники, заклятия творили колдуны и шаманы. С помощью их заклятий и волшебных трав сожженных в кострах люди победили. И построили город, ныне именуемый Казанью. Но не всех змей смогли победить. Самых могущественный из низ, царь всех змей великий Зилант оставался живым. Он жил на горе, впоследствии названной Джилантау (Змеиная гора) и оттуда всячески вредил людям, совершая налеты на город. Терпению пришел конец. Многие герои выходили на бой, но все оказались повержены. И тогда на бой вышел могущественный волшебник Хаким! Долго длилась битва, силен был Зилант, но и чародей ему не уступал. Наконец чаша весов склонилась в пользу человека. Царь змей видя, что ему грозит поражение стал просить о пощаде! Хаким был не только храбрым, но и благородным. Он согласился пощадить змея, но при условии, что тот будет охранять город от врагов! Змею ничего не оставалось как согласиться. В память об этих событиях изображение его было помещено на герб города, сам Зилант стал его символом.

Вот такая история.

Вы может найти и другие варианты. Но на то это и легенда.
Когда происходила битва и что она означала, сейчас сказать сложно. Быть может это давнее предание, о том как основатели города воевали с какими-нибудь змеепоклонниками. Или Змей был покровителем самих основателей и пришел с Азии, ведь изображение змей, драконов очень популярны на востоке. И там чаще всего они выступают больше как положительные персонажи. В той же Руси со змеями и драконами больше воевали нежели дружили. Так что для тех кто любит исследовать, здесь кроется не одна загадка. А мне нравится сама легенда.

Кто хочет познакомиться кратко с историей герба, может почитать материал на страничке

http://tatarstan.kai.ru/gerbs.htm
Рубрики:  Дали, веси и города России
Вольное творчество

Метки:  

Казань. Город двух религий.

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 15:11 + в цитатник
 (170x359, 16Kb)
 (187x209, 9Kb)
В город Казань я хотел съездить давно. Все таки один из моих далеких предков был волжским булгаром. Естественно, когда появилась возможность побывать в столице Татарстана, я тут же ею и воспользовался. Дорога на автобусе – отдельная история, путь не близкий. Тяготы дороги позади и мы въезжаем город, который недавно бурно разменял второе тысячелетие
.
На подъезде к городу нас встретил караван верблюдов. В моем представлении город Казань больше восточный, азиатский, нежели западный. Европейский. Во многом ожидания оправдались, в другом оказались опровергнуты. Сразу бросились в глаза вывески на двух языках. И дороги! По сумбуру, творящемуся на дорогах, по пробкам Казань не уступит Петербургу и Москве! Конечно это лишь мое мнение, но подобный факт отметили практически все, кто был в автобусе. В центральной части города есть места с односторонним движением. Один раз мы сделали не малый круг ради подъезда к очередному пункту культурной программы. Теперь плавно перехожу непосредственно к культуре, в ней спелись нити самобытности разных народов, разных религий и быта.

Казань - столица некогда сильного Казанского ханства, завоеванного Иванов Грозным. Впрочем, слова завоеванное не совсем правильно, скорее сменившего покровителя, потому что став русским городом, он сохранил свой внешний облик и ауры. Те же мечети, крыши медресе, которые теперь перемешались с куполами церквей и православных соборов. Но о мечетях и церквях в другом отчерке, этот же будет сугубо светским.

Пропетляв, слегка по улицам и проспектам мы выехали к кремлю. Однако мне как футбольному болейщику захотелось увидеть стадион местной футбольной команды! Вот он стадион, на котором происходят баталии. Именно баталии, ведь увезти отсюда победу нелегкая задача даже для лидеров чемпионата! А рядом оказалось приземлившееся НЛО! Честное слово, именно НЛО, которое маскируется под цирк. Хотя местные и уверяли меня об обратном. Но меня, воспитанном на звездных война, чужих, кассиопеях и познавшем контакты третьего рода, не проведешь.
 (484x177, 22Kb)

 (484x298, 33Kb)

От кремля поехали к Казанскому Университету. Я считают что универ должен быть в городе один, но главный. Именно такой ВУЗ, воспитавший таких людей как Толстой и Балакирев, Ульянов (Ленин) и Аксаков многие другие. А преподавали Лесгофт и Лобачесвкий, Бетлеров и Бехтерев. А еще сколько известных людей науки сотрудничали или периодически читали лекции. Перед зданием Университета установлен памятник молодому студенту Владимиру Ульянову. Едем дальше. Снова улицы и улочки. Проезжаем мимо одно из парков. Разглядываем решетку. А знаете? Казань в чем-то родственная Санкт-Петербургу (Ленинграду). Например, фонтаны как и в Питере. Здесь работали и создавали архитектурный облик многие из тех, кто работал в Санкт-Петербурге. Вот, например, та же решетка спроектирована Пётром Его́ровичем Его́ровым. Именно он участвовал в создании решетки Летнего Сада, ставшего одним из символов города на Неве!

В любом городе есть красивые места, места исторические или просто интересные. К интересным я отнес квартал двух-трех этажных домиков. «А здесь живут нефтяники,»- сказал гид. «Да, уж»- подумал я, «Точно нефтяников!» Словами не передать, но как раз о них я и подумал, даже без слов гида глядя на этот квартал. И еще раз мои мысли совпали с мыслями других людей. На этот раз при подъезде к большому, красному зданию причудливой формы. «Прямо крематорий какой-то!»- решил про себя. И оказался почти прав. Здание было, естественно, не крематорием, а музеем Ленина и революции. Выглядеть оно должно было как развевающееся гигантское красное полотнище. Оно и напоминает красное гигантское полотнище, но при подключении дополнительного воображения. А крематорием его прозвали местные жители.

 (532x359, 39Kb)

Если рассказывать о городской архитектуре, то нельзя обойти стороной музей изобразительных искусств. Музей сам по себе хороший интересный, но как-то к изобразительному искусству я не особо тяготею. Зато здание музея просто великолепно. А если еще и солнце его удачно подсветило. Что-то готическое в нем было.

А вот к что не понравилось, так это своеобразный квартал отстроенный в наше время под старину. Как-то он не смотрелся. Я не против самобытности, но надо как-то более продуманно подходить, дабы не соседствовали с большими новостроями, а становились своеобразными оазисами старины в наш бурный современный век.

Конец дня встречал на скамейке на большом пешеходном проспекте. К стыду забыл его название. Если кто-то из казанцев прочтет, пусть напомнит.

Еще я сфотографировал радугу!

Красивый город. В следующий раз приеду уже не на пару дней, а на недельку. И обязательно прокачусь по казанской подземке.



 (484x298, 47Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Татарсан. Названия городов и селений

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 14:50 + в цитатник
Герб Татарстана (200x209, 14Kb)
Я знал, что поколесить по Татарстану, мне вдоволь не получиться. Строго одной дорогой в Казань, и почти той же обратно. Жалко, конечно, но надо радоваться тому, что есть. А уж то что есть- использовать по полной. А вот что же я не смог посетить? Смотрю на карту, и глаза просто разбегаются от так необычных названий!
Какие бывают горы? Да разные. В Москве есть Воробьевы, в Кавголово под Петербургом есть Орлиная гора, а вот в Татарстане есть Сорочьи горы. По всей России встречаются Дубка, здесь Дубьязы! Что я услышал как Дубыивязы. В названии Тюлячи, мой знакомый из Тулы услышит что-то родное, близкое. Есть красивый город Багульма и город Набережные Челны, в котором делают КамАЗы, непобедимые в гонках по африканским барханам. На реке Кама стоит всегда таинственная для меня Елабуга. Родина художника Шишкина. Есть гордое название Русский Акташ. Именно русский, чтобы не кто ни чего другого не подумал. Название Богатые Сабы, рождает вопрос, а кто такие сабы? А может было село просто Сабы, и вот люди посмотрев на себя, на своих соседей поняли что они богатые! При чем богатство не обязательно выражается деньгами, драгоценными металлами да камнями самоцветными. В старый Студенец скорее всего надо брать или теплые варежки, если от слова Стужа, либо вилку да горчицу по злее , если от слова Студень. А есть еще названия старинные, сохранившие названия на местом языке: Нурлаты, Тетюши, Мамадыш, Кургузи, Ямаши, Актаныш, Джалиль. А у меня на этот край всего ничего времени.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Чувашия и Татарстан

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 14:14 + в цитатник
 (200x209, 14Kb)
 (200x209, 15Kb)
Татарстан и Чувашия. Два соседа. Удивительно, но мне в первый раз мне встречаются столь разные географические соседи. А главные города Казань и Чебоксары тому подтверждение!

Чувашия- страна желтого, красного и белого. Татарстан- страна зеленого и красного. Одни гордятся своими текстильными да гончарными изделиями, другие грузовиками, которым не страшны ни заполярные снега, ни африканские пески. Даже гостеприимство у них разное. В одном случае веселое, радушное, в другом теплое и сдержанное. Раньше они оба входили в состав Волжской Булгарии. Потом вони жили вместе в Казанском ханстве. Далее их дороги разошлись, чтобы опять соединиться уже под властными крылья российского двуглавого орла. Так и живут, столь разные и столь похожие соседи. Очень здорово, что я этим летом смог практически в равной степени погостить у них обоих. Сейчас начну серию отческов об этих двух краях.

Так что добро пожаловать!
Хапа''л та''ватпа''р!
Räxim itegez!
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь