Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Санкт-Петербург. Ночное ориентирование, EuroNight

Вторник, 26 Июня 2012 г. 23:56 + в цитатник

Былые ночи просто созданы для прогулок. В ночь с 16 на 17 июня меня пригласили участвовать в ночном городском ориентировании. Соревновании приурочили к проходящему в Польше и Украине чемпионату Европу по футболу. Даже назывались соревнования EuroNight (Евроночь). Категории два: пешеходная, именуемая Украиной и велосипедная Польша. Я с большим удовольствием принял приглашение. На этот раз правила были несколько необычные. Маршрут короткий, 15-16 километров, но хитрый. Всего 16 КП, а в зачет шли лишь восемь. Игра на время. Требовалось как минимум восемь КП, а главной изюминкой стали бонусы. Чем меньше команд побывало на КП, тем больше бонусного времени давалось командам, взявшем его. С одной стороны можно надеяться на то, что дальние КП будут мало брать, но ведь и остальные участники наверняка подумают так же. Да уж, загадка. Конечно, для прогулки можно и все 16 взять, но тогда на быстрые минуты и рассчитывать не приходится. Не раз мы бурно обсуждали куда идти, стоит ли на Дворцовую, или пройтись вдоль Фонтанки? Надо ли бежать к дальнему КП на Московском вокзале или лучше взять поближе на площади Искусств? А маршрут проходил по таким красивым местам! Садовая, Гороховая улицы, Благовещенский мост, площади Искусств и Театральная, Дворцовая, Английская набережная, Невский, Фонтанка!!! Практически по всему историческому центру городу. Красота, хоть Очень сложно заставить себя выдерживать темп соревнования, хочется просто гулять, гулять, гулять... Задания были несложные. изучали у Мариинского театра репертуар, а у Благовещенского моста график развода, у памятника Царю-плотнику искали название города, у памятника Пушкину считали пуговицы, искали вывески на Московском вокзале и желтый замок на трансформаторной будке на набережной реки Фонтанки.

Мы финишировали задолго до закрытия финиша. Мы рассчитывали на весьма высокое место. Оказались на 33 месте. Что ж, возможно выступить и лучше, но оказаться в числе середняков тоже неплохо. Как сказал один из спортсменов «бывает первое место и все остальные»! В заключении несколько фотографий.  

1413032_IMG_0242 (431x550, 75Kb)

1413032_IMG_0243 (346x550, 40Kb)

1413032_IMG_0251 (567x528, 106Kb)

1413032_IMG_0254 (475x600, 107Kb)

P.S. На последней фотографии графити на стене хостела "Друзья", во дворе которого был как старт так и финиш.

Серия сообщений "Соревнования":
Часть 1 - Выборг. Побеги 2011.
Часть 2 - Москва. Бегущий город 2011.
...
Часть 7 - Бегущий город. Ярославль.
Часть 8 - Бегущий город. Москва.
Часть 9 - Санкт-Петербург. Ночное ориентирование, EuroNight
Часть 10 - Пушкин (Царское село). Бегущий город.
Часть 11 - Бегущий город Москва. БГМ-2013
...
Часть 19 - Петергоф. Чистые игры
Часть 20 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2016
Часть 21 - Клин Бегущий город 2016

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Мышкин. Музей "Русские валенки"

Суббота, 09 Июня 2012 г. 23:06 + в цитатник

 

Мышкин. Музей валенок.

Знает взрослый человек,

Знает даже маленький.

Чтоб зимою не болеть

Надевают……… валенки.

 

Детский стишок-загадка.

 

«Ну ты и валенок!»- так говорят о глупом, простоватом человеке. На самом деле немного обидно за валенки. Чем они заслужили, что ими, верой и правдой служившими (и до сих пор служащие) многим поколениями людей, обзывают? Ведь валенки — простая, но теплая обувь. А вместе с колошами так еще и очень износостойкая. Тем кто сомневается или хочет узнать побольше о них, или даже просто любопытно — добро пожаловать в мышкинский Музей Валенок.

Я вошел в музей. Услышал как экскурсовод ведет свой рассказ для группы школьников. По музею ходил самостоятельно, но иногда подходил, чтобы послушать что-то новое для себя, интересное.

Кажется, что в валенках или, как по науке, в войлочных сапогах древние русичи ходили чуть ли не с древних времен. На самом деле валенки значительно моложе. Их предками стала обувь кочевников Великой Степи. Вот там как раз ими пользовались с незапамятных времен. В России они стали пользоваться популярностью лишь с XIX века. При этом валенки не были такими уж общедоступными. Стоили они недешево. Поэтому и относились к ним хозяева с трепетом, а ставили на видное место, чтобы показать свой достаток. И домовым валенки пришлись по вкусу. Если раньше в новый дом они переезжали в хозяйских лаптях, то вскоре — в валенках.

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki06 (600x491, 126Kb)

Валенки валяли в Центральной России, в Поволжье. Естественно, Ярославская губерния, с ее знаменитой Романовской породой овец была на ведущих позициях. До сих пор действует Ярославская фабрика Вяленой обуви. А в городе Мышкине появился музей, посвященный валенкам. Ведь традиционный валенок такой серый, немного лохматый как мышь.

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki05 (372x550, 44Kb)

Прямо у входа в музей стоит станок, на котором готовили войлок для будущего валенка. Но это лишь самое начало, пути от груды войлока, до зимней обувки. До сих пор, самый отечественный этап, создание заготовки для валенка, делается вручную. Затем валяют, отбивают, мочат, правят... Процесс долгий. И получается валенок. Каждый из них индивидуален, поэтому сначала делаются такие валенки-одиночки всех возможных размеров, а потом к каждому подбирают пару. Не всегда пара находится, и тогда он ждет счастливого случая. Так что судьба валенка чем-то напоминает судьбу человеческую.

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki03 (466x550, 126Kb)

Тем кто считает, что валенок это лишь серый войлочный сапог, глубоко заблуждается. Для таких людей (и для всех остальных тоже) специальная выставка. Она раскрывает лишь часть всего разнообразия в вяленой обуви. Хотите летний вариант? Пожалуйста.

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki08 (457x550, 139Kb)

Хотите на каблуках? И такие имеются!

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki09 (600x575, 157Kb)

Любите диско? Вот на большой платформе.

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki01 (600x566, 138Kb)

Предпочитаете спортивный стиль?

Есть парочка моделей, даже со встроенными роликами и лыжами!

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki10 (650x403, 113Kb)

Если еще и фантазию добавить, да руки умелые, то тут еще больший простор для творчества.

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki02 (650x526, 165Kb)

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki07 (319x550, 33Kb)

Мышкинский Музей Русские Валенки очень интересный и познавательный. При магазине есть лавка, где можно купить валенки себе или в подарок. Но прежде всего рассказывает об этой замечательной обуви.

Так посмотришь, послушаешь и задумаешься, а так ли просто «сибирский валенок»?

Мышкин. Музей Русские валенки/1413032_Valenki11 (488x650, 175Kb)

Кому интересно, тут хорошая статья о валенках.

http://www.apatitylibr.ru/index.php/2011-04-21-08-25-29/2011-05-17-10-30-56#6

Здесь рассказ с фотографиями о музее другого посетителя:

http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post192788480/

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва. "Фабрики утопии" в зале Музея Архитектуры Москвы.

Суббота, 09 Июня 2012 г. 22:05 + в цитатник

 

На выходных был в московском Музее Истории Архитектуры. Посетил сразу две выставки. Первой была Венеция в фотографиях конца XIX начала XX. Выставка получилась очень замечательная. Старинная Венеция - как сказочный город. Фотографировать запретили, возможно вспышки портят фотографии. Возможно. Параллельно в другом зале были выставлены работы итальянского художника Алессандро Папетти. Выставка называлась «Москва. Фабрики утопии».

Фабрики утопии/1413032_UTOPI0 (470x600, 132Kb)

Я предположил, что это как-то связано с промышленностью, возможно какие-то футуристические картины на тему невероятного будущего. Зашел. Почти угадал. Да, выставка связана с промышленностью, но не будущего, а реального времени. Художник в свойственной ему, узнаваемой манере сделал серию работ посвященных нынешнему настоящему бывших отечественных флагманов: ЗИЛа, АЗЛК, ГПЗ-1. Художник из Милана рисует размашисто, краски не яркие, а мрачные. Отсутствуют точки и какие-то центры сосредоточения, на что может сфокусироваться взгляд. Его картины с одной стороны чем-то напоминают фотографии, но в тот же время остаются именно рисованными картинами. Я не такой специалист по живописи, чтобы давать объективную оценку. Но эмоции его работы вызвали, значит что-то в них есть. Судя по ним, сейчас на том же ЗИЛе не машины можно собирать, а ужастики да фильмы про мрачное будущее человечество снимать.

Фабрики утопии/1413032_ZIL1 (650x556, 149Kb)

Фабрики утопии/1413032_ZIL2 (600x560, 167Kb)

И это не только про ЗИЛ, вот АЗЛК.

Фабрики утопии/1413032_AZLK (650x488, 190Kb)

Впечатления жутковатые и грустные.

Фабрики утопии/1413032_UTOPII1 (650x491, 162Kb)

Фабрики утопии/1413032_UTOPI2 (650x467, 151Kb)

Фабрики утопии/1413032_UTOPI3 (600x439, 102Kb)

О выставке подробнее нашел вот такую статью.

http://www.gazeta.ru/culture/2012/05/05/a_4573341.shtml

Рубрики:  Москва

Метки:  

Пирамида Голода. Деревня Чеснаково. Московская область.

Суббота, 09 Июня 2012 г. 11:55 + в цитатник

 «Поехали в Пирамиду Голода?» - предложила мне московская знакомая. Я задумался. В Москве и ее пригородах много всяких интересных мест. Почему туда? И откуда там пирамида? А самое странное — это ее название «Пирамида Голода». Не раз читал и видел рассказы, как люди забирались во всевозможные пирамиды со странными названиями (и без них), и далеко не всегда все заканчивалось увеселительными прогулками, а тут еще меньше часа назад фильм «Прометей» посмотрел. Но я стараюсь доверять своим друзьям и знакомым. Прогнав темные мысли, дал согласие.Пирамида Голода./1413032_3 (650x435, 180Kb)

Примерно два часа дня. Мы вышли на станции Нахабино и ждем автобуса. Автобус — важная часть нашего путешествия. Он ходит редко. Не успеешь на него, кукуй час, а то и два. Электричку мы подобрали удачную, автобус почти не ждали. Затем потянулись минут в дороге. Через минут 50 показались домики древни Чесноково, и сама пирамида. Пирамида Голода — правильная геометрическая четырехгранная пирамида высотой 33 метра. Построена по принципу Золотого сечения, что по мнению автора, придает ей особые целительные свойства, за счет аккумулирования энергии. Стоит за домами в чистом поле. Тут очутившись в первый раз не ошибешься с направлением. Топать до нее минут 10 неспешным шагом. Еще подойти не успели, а уже решили сделать первые снимки. Мой фотоаппарат четко зафиксировал на фотографии конечный объект нашего путешествия. А вот у моей спутницы творилась какая-то мистика. Поле есть, домик администрации есть. Пирамиды нет. Странно. Подходим ближе. На вид кажется, что пирамида сделана из бетона. Зашли внутрь — что-то просвечивающееся, будто кожа или плотный картон. То. Что атмосфера отличается от уличной, почувствовал сразу. В принципе, это вполне естественно. Легкая темнота, желтоватые оттенки. Воздух циркулирует по особенному. Внутри в центре три глобуса: с политической разметкой, географической и карты звездного неба. Слева от входа имеется лавка с сувенирами и «заряженной» тут же водой.

Пирамида Голода./1413032_piramida0 (419x650, 77Kb)

Общая умиротворяющая атмосфера и тишина слегка стирает ощущение времени. Как мы пошутили, что можно зайти и не заметить как пройдут дни. Впрочем, посетителям подобное не грозит. В 19 вечера пирамида закрывается для посещения.

С неким разочарованием узнал, что название происходит не от долго воздержания от пищи. А от фамилии ее создателя, Александра Голода. Перечислять все потенциально полезные свойства пирамиды, а также рассказывать историю создания ее и подобных пирамид не буду. Но кому интересно, посмотрите на сайте http://www.pyramids.ru . Кто хочет получить доказательства или из элементарного любопытства, могут сделать снимки ауры до и после посещения пирамиды. За денежку, конечно. Вот чем меня поразила она, так это размерами и самим архитектурным решением. Ведь построили, вложили деньги, силы. И не падает, и люди приезжают. Пока мы находились внутри менее часа, человек 10 зашло. Кто-то остался медитировать и просто посидеть. Кто-то зашел, сделал пару фотографий и вышел. Ценность данной постройки не только в ее возможных свойствах, но в самом факте существованию. Ведь сюда приезжают люди не только из Москвы. Я вот из Петербурга приехал. Думаю, чем больше будет таких любопытных мест, тем лучше. Люди будут ездить, по дороге узнавать что-то новое, знакомится. Так что одно большое дело, пирамида Голода точно делает.

Пирамида Голода./1413032_piramida2 (435x650, 96Kb)

Пирамида Голода./1413032_piramida1 (650x439, 245Kb)

Обратно мы также хотели ехать на автобусе. Но расписание на остановке не оказалось. Зато было расписание в магазине напротив. Один из продавцов любезно показал мне его. Судя по времени, на один мы опоздали, другой придет не скоро. Стали ловить попутку. Чуть ли не сразу два общительных таджика без лишних слов любезно согласились довести нас до вокзала. Деньги они брать категорически отказались, но с удовольствием приняли от нас пару яблок. Как оказалось, они - одни из постоянных посетителей пирамиды.

Затем ожидание электрички и дорога назад в Москву. Так что если хотите увидеть пирамиды, то не обязательно ехать в Египет или Перу. Можно увидеть и в Подмосковье. Мы добирались так: на место до станции Тушинская, далее на электричку до станции Нахаибино, потом выходим с перрона, идем на автобусную остановку. Расписание автобуса: до Чесноково: 9:25, 12:05, 14:05, 15:25, 17:35, 18:20, 19:35, обратно в Нахабино: 10:10, 13:05, 15:05, 16:30, 18:15, 19:00, 20:00.. Но в нем возможны изменения. Можно и на попутных машинах или на такси. Ориентир простой, просите к пирамиде. Уж местные точно знают.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Петергоф. Дом Радкевича.

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:59 + в цитатник

 

Когда видишь что-то странное, непонятное и интригующее, то сразу возникает мысль о какой-то тайне, о чем-то таинственном, даже сакральном. Вот, например, зачем на вполне обыкновенном доме в Петергофе написаны цифры MCMXII? Первая же версия — это год! Версия правильная. Если перевести на арабскую систему числе , то получится 1912. Скорей всего — это год строительства дома. Дальше начинаешь искать информацию. А она оказалась на редкость скупа. Вот что пишется в разных источниках. Данный дом построен в 1912 году, о чем свидетельствуют римские цифры. Архитектор неизвестен. Дом скорее всего принадлежал юристу Радкевичу. По его имени здание стало называться «Домом Радкевича». Однако вскоре хозяин съехал. Дом стал доходным, т. е. Разделен на квартиры, которые сдавались в наем. Вполне возможно он как раз для этого и создавался. Стиль архитектуры классифицируется как романтическая вилла. Вид. Конечно, у дома весьма романтичный. Что-то такое от старины есть в нем. А учитывая, что он находится буквально в паре шагов от фонтанов, дворца, на главной улице города, так просто мечта для многих. У дома весьма завидная судьба, достаточно сказать, что он один из немногих уцелевших домов в ходе войны. Да и простояв десятилетия он остался без изменений. Недавно его даже в списко охраняемых исторических объектов занесли.

Дом Радкевича, Петергоф/1413032_IMG_0017 (650x570, 290Kb)

Дом стоит особняком, и в нем и сейчас живут люди. К нему не примыкают другие здания, что еще больше подчеркивает его особенность. На него обращают внимания практически все, кто его видит в первый раз. И сразу вопрос, а почему цифры римские? Тут бы завернуть какую-нибудь легенду или таинственную историю, со скрытым смыслом даты. Но, увы, ничего такого я так и не нашел не в справочниках, не в интернете.

Дом Радкевича, Петергоф/1413032_IMG_0025 (483x500, 131Kb)

Дом Радкевича, Петергоф/1413032_IMGP7815 (650x448, 267Kb)

Дом Радкевича, Петергоф/1413032_IMGP7816 (305x550, 112Kb)

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  


Процитировано 2 раз

С ДНЁМ 309-ЛЕТИЯ, ПЕТЕРБУРГ!

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 23:02 + в цитатник

За час до окончания праздничного дня, Санкт-Петербург, поздравляю тебя с очередным Днём Рождения! Тебе уже 309 лет! Это уже весьма солидный возраст. Ты меняешься с годами. Кому-то ты нравишься, кто-то влюблен в тебя, а кто-то недолюбливает. Ты красив в своем парадном обличии, но порой пугаешь темными улицами и подворотнями.  Дворцы, фонтаны, старинные улицы восхищают, а одноликие спальные районы навевают скуку. Но ты продолжаешь быть особенным, неповторимым. С ПРАЗДНИКОМ, ГОРОД, КОТОРЫЙ НА НЕВЕ!!!

Петербург/1413032_IMGP7248 (700x444, 159Kb)

Рубрики:  Санкт-Петербург
Вольное творчество

Метки:  

Москва. Музей Востока.

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 11:45 + в цитатник

 

В московский Музей Востока я пришел в Ночь Музеев. В Москве это был скорее вечер музеев, поскольку работали большинство музеев и галерей участвовали в общей программе не ночью, а с 18 до 23 вечера.

 

Музей Востока основан в 1918 году. Изначально он находился в здании церкви Илии Пророка на улице Воронцово Поле. Затем череда переездов, а в 60-х годах прошлого века, ему выделили Дом Лучиных на Никитском бульваре, где он существует и по сей день. Переезд в более крупное, просторное здание, вполне логичен. Ведь в коллекции музея настолько велика, что даже в трехэтажном здании разместилось далеко не все, что имеет в запасниках. Главная тема музея: Восток и все, что с ним связано. Это археологические находки, скульптуры, картины старинные и работы современных художников, предметы быта и одежда, оружие и драгоценности, фотографии и различные репродукции. Залы разделены по тематикам:Средняя и Юго восточная Азия, Дальний и Ближний Восток, Кавказ, народы Севера и т.д. Некоторые залы рассказывают о конкретной стране, например, о Японии, Персии, другие — о целом регионе. Рассказывать обо всем подробно сложно, да и не нужно. Тогда уж проще сходить самому или посетить сайт музея. Я расскажу о том, что понравилось мне, что характерного да каждой из культур.

Читать далее...
Рубрики:  Москва

Метки:  

Петербург. Каштановая аллея на проспекте Шаумяна.

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 03:10 + в цитатник

 

«Была у медвежонка мечта. Слыхал он, что где-то далеко-далеко на юге, на меленьком острове каждую весну расцветает каштан...» Так начинается советский мультик «Далеко-далеко на юге». В детстве мне очень нравился этот мультик. Возможно поэтому я каждый год прихожу на каштановую аллею на проспекте Шаумяна. В чем-то моя судьба схожа с судьбой медвежонка. Он хотел увидеть не только цветущий каштан. Но и увидеть как распускаются свечи каштана. Увы, в мультике он не успел. Но его напарник лягушонок приободряет его. Говоря, чтобы он не огорчался. Придет новая весна! Так и я каждый год прихожу, а он уже расцвел,хотя вчера еще и не думал раскрываться! Но ничего страшного. Будет новая весна! А пока в Петербург уже пришло лето, раз расцвёл южный каштан!

Цветущие каштаны/1413032_10 (650x488, 265Kb)

Цветущие каштаны/1413032_Kashtani08 (600x450, 247Kb)

Цветущие каштаны/1413032_Kashtani05 (650x488, 314Kb)

Цветущие каштаны/1413032_Kashtani01 (600x450, 263Kb)

Цветущие каштаны/1413032_Kashtani03 (650x488, 290Kb)

Цветущие каштаны/1413032_Kashtani04 (550x413, 188Kb)

P.S. Сам мультик http://www.youtube.com/watch?v=8UpuFUU4nlE

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Агалатово. Открытие летнего пейтбольного сезона.

Четверг, 10 Мая 2012 г. 23:38 + в цитатник

 

9 мая я провел на полигоне у поселка Агалатово. Агалатово (фин. Ohalatva — Верховье Охты)— очень старинное поселение. Первое упоминание о нем датируется 1500, а первое географическое упоминание в 1676 году на карте. В годы войны село входило в состав Карельского укрепрайона. Цель моего визита — участие в большой пейтбольной игре. Открытие летнего сезона 2012.

«Действие игры происходит в 2280 году, через 3 года после событий игры Fallout 3 в бывшем Мэмфисе, сумевшем благополучно пережить Великую войну и последующие тёмные века.В результате непримиримых противоречий столкнулись интересы авангарда Братства Стали наступающего на свободные земли и крупной группировкой Рэйдеров выстраивающих свою, альтернативную вертикаль власти. Камнем преткновения традиционно являются ресурсы».

Это сценарий, по которому должна была проходить большая пейтбольная игра на полигоне близ поселка Аголатово. Я в компании друзей и знакомых прибыли примерно за час до начала битвы. Уже с первых минут стало ясно, что тут намечается серьезная баталия, потому что помимо большого количества обычных участников, здесь были и тактические команд. Повсюду встречались люди в камуфляже с шевронами своих команд: «Штрафбат», «К.П.С.С.», «Эдельвейс», «Варяги»... Мы брали снаряжение на прокат. Тут как повезет. Мне повезло и с маркером, и с костюмом, будто для меня сшитый, а вот маска оказалась поцарапанной. Зато один из наших, далеко не маленькому парню, в хэбешный комбинезон еле влез. На инструктаже перед боем, нам помимо техники безопасности рассказали о правилах. Основная цель — захватить как можно больше контрольных точек. Контрольная точка - это шест с перевернутой пластиковой бутылкой. На каждой из бутылок пробка золотистого цвета. Команда должна открутить золотистую и привинтить пробку своего цвета. Тогда контрольная точка считается взятой. Легко на словах, но находясь под шквальным огнем соперника, совершить такой подвиг очень сложно. Ведь надо не просто сорвать пробку, но и остаться при это не подбитым.

Последние, самые долгие минуты перед началом, размещение на изначальных позициях, обратный отчет и … битва! Я с первых минут понял в кукую зарубу попали. Буквально с первых секунд обрушился град шариков. Мне надо было всего лишь пробежать метров 7-8 до ближайшего укрытия, но в первой схватке «прожил» секунд пять. Перекрестный огонь был такой, что в лучшем случае человек 5 добежала до укрытия. Всех остальных положили в первые секунды. Теперь оставшимся пяти героям требовалось удержать позицию до того момента, как мы «вылечимся». Лечение состояло в отстирывании пятен краски на специальных пунктах, респах, как их называют. Получил шариком, прибежал на респ, отер пятно, маркер в руки и снова в бой. В первом раунде у нас были невыгодная позиция. Выход с первого респа хорошо простреливался. Приходилось выбегать группами, потому что одиночек быстро подстреливали. У каждой из сторон был генерал, который практически не вступал в бой, но руководили сражением. Хотя руководить было очень сложно. А уж когда стали взрывать дымовые шашки, то просто было сложно понять, где свои, а где чужие. Еще в начале все участники разделись на красных, в рядах которых выступали мы, и серых. Однако так часто позиции переходили от одной стороны к другой, что зазеваешься, отстанешь от своих на десяток шагов и тут же оказываешь в кольце противника, изрешеченный разноцветной краской. Жестокие бои кипели за каждый участок поля. Будто не игра, а настоящее сражение. Взрыв шашек и гранат. Запах дыма. Игроки постоянно подсказывают друг другу и корректируют действия: «Троих на левый фланг! Двое наших на нуле у бочек! Ребята, мы в прорыв, прикройте! Справа серые наступают! Наши пробку отвинчивают, прикрывайте! В центре провал, всех кто с респа туда!». Тех кто слишком долго лечился на точках восстановления, командиры весьма в жесткой форме посылали снова в бой. Пока ты тут отдыхаешь, твоих товарищей нещадной бьет соперник! Победа приходит только к тем, кто может побороть усталость, не играет труса в безопасном укрытии, а рискует, наступает, проявляет боевую хитрость (в пределах правил), грамотно использует командную тактику и выдавливает соперника с позиций, где умением, а где и численным перевесом. Первый раунд остался за противником.

Война войной, а обед по расписанию. На обед давали плов. Очень питательно.

Зная, что красные пока проигрывают, мы решили дать решительный бой во втором раунде. Теперь даже те, кто в первый раз держал в руках маркер, обзавелись опытом. На этот раз уже у нашей стороны находились чуть более выгодные позиции, чем мы успешно воспользовались. В первые же минуты боя, молниеносной атакой практически захватили респ серых. Но были нещадно выбиты от туда судьями. Мол неинтересно так будет играть дальше. Мы отступили. Какое-то время игра выровнялась. Мы удерживали гаражи, бочки, парочку стратегически важных укреплений. Противник крепко окопался в форте, в небольшой рощице и узле связи. Красные провели передислокацию. Часть бойцов переместилась на другой фланг. В той стороне был лес, из которого серые, метко стреляя, срывали одну нашу атаку за другой. Я три раза по пластунски подползал достаточно близко. Но местность была настолько пристрелена, что одно мое неосторожное движение и град пуль. Приходилось поднимать маркер вверх и бежать на респ. По большому счеты из всех предпринятых вылазок удалась всего одна, зато какая. Пробрался в самый тыл. В момент контратаки соперника, я выскочил как чёртик из табакерки. Надеюсь удалось сорвать атаку. В другой раз прямо на поле боя закончились боеприпасы. Отползать назад пополнить боекомплект было как-то неинтересно. Тогда, видя что наши предприняли атаку к контрольной точке соперника, помчался прямо на форт, отвлекая часть огня на себя. И тут же пришлось поднимать руки. На меня обрушился просто шквал. Вот в этой геройской атаке получил единственное настоящее ранение. Уж не знаю, из чего по мне пальнули, но выстрел в плечо прочувствовал очень хорошо. За ним последовал такой же второй. Боль была не сильной, но неприятной. Уже после боя, осматривая себя, обнаружил всего два синяка. Как раз те самые два выстрела. Часа два кипел бой. Под конец мы все таки дожали. Соперник владел лишь небольшой частью поля. Я в очередной раз побежал лечиться, но тут раздался сигнал об окончании игры. Можно перевести дух, скинуть маски и придти в себя. Все таки это всего лишь игра. Те кто буквально пару минут назад нещадно стреляли друг в друга, порой не скрывая агрессивных эмоций и особо не стесняясь в выражениях, после боя мирно идут рядом, обмениваясь впечатлениями.

На всеобщем собрании объявили, что с разницей всего в одну пробку (настолько упорной была борьба) победили красные! Грянуло громогласное «УРА!», а затем, не сговариваясь, десятки голосов запели «... Ведь от тайги до британский морей Красная Армия всех сильней!!!». Затем последовала награждение особо отличившихся бойцов и всем раздали памятные футболки. Под вечер на сцену вышла танцевальная группа, и красивые девушки исполнили зажигательные танцы. Возможно танцы переросли во всеобщую дискотеку, но мы уже покидали полигон.

Фотографий мало. Все они сделаны после баталии. Во время сражения не решился использовать фотоаппарат. В следующий раз возьму свой старенький и наверняка сделаю несколько боевых снимков.  

Сцена у "штаба" 

Агалатово. Пейнтбол./1413032_IMG_0042 (550x534, 216Kb)

Дозорная вышка.

Агалатово. Пейнтбол./1413032_IMG_0041 (416x550, 178Kb)

Место для пристрелки маркеров.

Агалатово. Пейнтбол./1413032_IMG_0045 (650x488, 253Kb)

Участники после игры.

1413032_IMG_0049 (650x430, 192Kb)

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга
Вольное творчество

Метки:  

Петербург. Танк, ДОТ трамвай военных лет на проспекте Стачек.

Четверг, 10 Мая 2012 г. 07:10 + в цитатник

 

В Петербурге много памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Среди их числа мне очень нравится мемориальная композиция, появившаяся на проспекте Стачек, входящая в зеленый пояс славы. Она состоит ДОТа, танка и я бы еще к ним отнес трамвай. Все три объекта появился не сразу, а по очереди. Первым стал двухамбразурный ДОТ. Он стоит еще со времени войны. Здесь проходил рубеж обороны города. Дот постреливал сам проспект Стачек, а также мог вести огонь вдоль современной улицы Зины Портновой. Рядом с ДОТом памятная стела, на которой высечены слова о том, что здесь держали оборону истребительно-противотанковые подразделения 42 армии.

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0050 (650x414, 173Kb)

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0051 (650x387, 120Kb)

Затем появился постамент с танком КВ-85. Очень редкий экземпляр. Их выпустили 148 штук на Челябинском Кировском заводе, многие были уничтожены в ходе войны. Уж такая судьба тяжелых танков. Фактически стоящий на постаменте — единственный из танков этой серии. Выпустили его на Челябинском Кировском заводе, а стоит невдалеке от Петербургского Кировского завода. В народе монумент получил название «Танк-Победитель. Очень печально, что танк иногда подвергаете атакам любителей граффити. Все таки это памятник, а не стена или забор.

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0052 (650x488, 219Kb)

Довершает композицию, стоящий чуть подальше трамвай «МС». Такие трамваи ходили по блокадному Ленинграду. Его поставили 22 августа 2007 года у здания трамвайного парка №8. В качестве постамента для него использованы несколько метров рельсов, установленных там, где в блокаду находились оборонительные сооружения. Рядом стоит памятная табличка, гласящая о том, что 1941 году трамваями было перекрыто Петергофское шоссе ради защиты города. Часть городских трамваев перекрывало дорогу, а часть продолжало ходить и возить пассажиров. Считаю, что возобновление трамвайного движения в городе — это был настоящий подвиг. Вагоновожатые постоянно рисковали своей жизнью, потому противник вел прицельный огонь специально по трамваям. Чтобы свести потери к минимуму, расположение остановок постоянно меняли.

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0054 (650x488, 187Kb)

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0055 (600x363, 116Kb)

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0053 (550x473, 216Kb)

Мемориал. Пр.Стачек/1413032_IMG_0056 (525x550, 219Kb)

ДОТ, танк и трамвай очень дополняют друг друга. ДОТ — говорит о том, что здесь проходила линия обороны, танк — в честь не только военных, но и работников заводов, где даже в самые тяжелые дни не выключались станки, а трамвай — как подвиг ленинградцев.

 

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Корчева. Экскурсия, которой не было.

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 23:41 + в цитатник

 

Помимо городов существующих, мне интересны и города те,которые по разным причинам исчезли. При чем не в далекую старину, а уже в наше время. Я уже писал о Мологе, писал о Корчеве. Но с того времени я прочел новые факты и отдельные осколки историй. Поэтому решил чуть дополнить и изменить отчерк, написанный несколько лет назад. Традиционно я добавляю подзаголовок «экскурсия, которой не было».

.
Когда только начинал изучать данную тему, чуть не ушел по ложному следу, из-за попавшейся в поисковике упоминание о якобы Корчеве на Тмутараканском камне. 

«В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 10 000 и 4000 сажен».

Подумать только, городу без малого 1000 лет! Оказлось на надписи имелось ввиду район Керченского пролива.

По мнению некоторых ученых поселения на месте города существовали еще в в VIII - XII веках. И основаны были славянами. Вполне может быть. Очень часто города ставили на места более мелких поселений, порой даже не подозревая об их существовании. Просто места хорошие, славянами. Сам же город Корчева (ударение на последний слог), «вышел в свет» в XVIII веке. Из-за небольшого числа жителей в какой-то момент даже утратил статус города, но был восстановлен в начале XIX века. О городе написано во многих источниках, но чаще всего они повторяют друг друга. Сложно найти что-то сверх этого. Что можно узнать из большинства источников? Стандартное описание небольшого уездного городка. Находился сей городок во Тверской губернии, рядом с тем местом, где река Корчевка впадает в Волгу. Первое упоминание вроде как относится к середине 16 века, в писцовых книгах. Похоже и в то время город был тихим, малоприметным. Да и населения едва ли более четырех тысяч. В городе были и церкви, развалины Воскресенского собора видны и сейчас, а вот от Преображенской не осталось и фундамента. Наверняка и трактиры стоял у дороги, у пристани торговые лавки да гостиница для приезжающих, парочка небольших мануфактур местного значения. Мануфактуры появились не столь из-за желания прибыли, сколько как вынужденная мера. Далеко не везде местная земля могла дать богатый урожай. А мануфактура — производство круглогодичное. 


В тридцатых годах прошлого века сначала город превратился в место ссылки политзаключенных и прочих «неблагонадежный элементов». А завершающим аккордом жизни города стало строительство канала «Москва - Волга» в 1936 году. Предполагалось, что город будет полностью затоплен. В итоге жителей переселили в соседние города и поселки, город разрушили. Но расчеты оказались верны лишь частично. Корчева полностью на ушел под воду. Остались развалины церквей и дом купцов Рождественских, а также частично местное кладбище.


Вот так изначально выглядел отчерк. Однако, почти случайно, случайно попалась цитата из «Господ Ташкентцев» Салтыкова- Щедрина: « Миша усугублял рвение и, никогда не теряя из вида департамента, с какою-то осторженностью зубрил: "Города, стоящие на Волге, суть: Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Корчева и т. д.". Потом рассказ о городе отсюда http://litmap.culture.tver.ru/litma...06_korcheva.htm

И стало мне более, чем любопытно. Вот уже и старинные виды города на фотографиях и открытках 

http://litmap.culture.tver.ru/litma...korcheva_01.htm

Город из какого-то абстрактного превращается уже силуэт, пусть пока смутный, но уже далеко не из эфира и дыма.


А после того как упоминание города обнаружилось в авторитетном издании
«Гербы городов, губерний, областей и Посадов Российской империи» П.фон-Винклера, то понял, город был не такой уж и маленький и захудалый.
http://www.antiquebooks.ru/history_...st_figuri.html/
В нем была хорошая больница, рядом лечебный минеральный источник. Не каждый город мог похвастаться больницей, а таких врачей как Михаил Иванович Русин, было вообще не так много по всей России. Торговые ряды наверняка были постоянно полны и покупателями и купцами. А в начале двадцатого века здесь находилась даже ремонтная мастерская пожарного оборудования. На всю округу было две таких мастерских, в Твери и Корчеве. Еще город славился сапожных дел мастерами. Здесь тачали одни из лучших сапог в округе. За ними даже из других город приезжали. Город оставил заметный след в судьбе изобретателя телефона-вибратора и телефона-фонографа П.М. Голубицкого и поэта Голенищев-Кутузова. Здесь бывал и Герцен, и Салтыков – Щедрин и Островский. Проходи рядом железная дорога или завод крупный расположись тут, глядишь другая судьба ждала город. 

За неделю город для меня из затопленного превратился в довольно осязаемый. В заключении помещу парочку фотографий. Развалины Преображенской церкви и дои купцов Рождественских. Фото взяты с сайтаhttp://www.shushara.ru/mirror/series.php?SeriesID=15/

Корчева/1413032_22184400_korcheva1 (700x542, 51Kb)

Корчева/1413032_22184453_korcheva10 (700x512, 102Kb)
Автор: Елена Филиппова.

Спасибо.

Кроме указанных выше ссылок использовался материал с сайтов
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=483/
http://www.liveinternet.ru/communit...1/post68746629/
http://www.korcheva.ru/

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Москва. Уголок Кавказа. Улица Кадырова.

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 15:37 + в цитатник

С недавних пор года в Москве, в Южном Бутово появился уголок Кавказа. Находится у станции метро «Бунинская Аллея». Одну из улиц новостроек называет в честь Ахмата Кадырова. У выхода с метро устанавливают памятник. На одной из двух плит приведены слова Кадырова «Пусть восторжествует справедливость».

1335699299_IMG_0262 (600x450, 166Kb)

Теперь в этот месте столицы, среди новостроек возвышаются горы. На одной из них сидит символов Кавказа — орел, на другой — сооружена дозорная башня. Рядом — крутой горный мостик. На месте газонов - специфический, азиатский пейзаж. Стены домов украшают рисунки на кавказскую тематику, орнаменты. Все смотрится миниатюрно, игрушечно, но любопытно.

1335699316_IMG_0250 (450x600, 188Kb)

улица Кадырова/1335699434_IMG_0247 (600x450, 168Kb)

1335699336_IMG_0255 (402x550, 128Kb)

улица Кадырова/1335699353_IMG_0257 (600x477, 173Kb)

Сочетание спального района и таких вот восточных, точнее даже вайнахских мотив очень необычно. Если честно, я был бы не в восторге, если они появились во дворе моего дома. Все таки что башня, что орел на горе выглядят весьма воинственно.

улица Кадырова/1335699381_IMG_0261 (372x550, 54Kb)

улица Кадырова/1335699417_IMG_0254 (600x479, 170Kb)

улица Кадырова/1335699397_IMG_0260 (600x450, 138Kb)

Здесь есть несколько хороших фотографий. http://zyalt.livejournal.com/299023.html

Рубрики:  Москва

Метки:  

Бегущий город. Москва.

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:16 + в цитатник

 Бегущий город Москва или просто БГМ 2012 в очередной раз собрал 2385 команд более шести тысяч человек из многих город России и зарубежья. Среди участников была и наша команда «Солнышки», которая поставила целью как минимум пройти все КП и бонусы, как максимум — занять почетное высокое место. В этот раз в нашей команд трое новичков впервые участвующих в соревнованиях на столь протяженной дистанции в 40 километров.

Старт был в районе станции метро Аэропорт. Разметка карты и вперёд!

Первый этап для меня начался с понимая, что оделся через чур тепло. Что поделать. Приехал из Питера, а там, когда уезжал было +5. Взятие каждого из КП сопровождал полным или частичным снятием одного из элементов одежды. Первый КП на площади Космонавта Комарова, расстегнул куртку, второй КП на улице Юннатов закатал рукава. Ближе к концу этапа был уже в одной рубашке. И тут подошли к первому бонусу. Бонус — это дополнительное КП, за взятие которого из общего результата вычитается определенное количество времени. Первый бонус и первые серьезные дебаты. Все видели паровозик и рядом знак БГ, но рядом же знак напряжения. Какой из них вносить в маршрутник? Кто-то за паровозик, кто-то за знак напряжения. Мы приняли соломоново решение, нарисовать оба, снабдив пояснением «или». Последний КП в парке Тимирязева оказался самым труднодоступным, не по сложности взятие, а по дороге к нему. Возможно и была к нему дорожка, но сначала проникли в парка через дырку забора, и воспользовавшись советом другой команды шли прижавшись к забору. Потом началась грязь. Вскоре ее сменили лужи, соразмерные с прудами. Будто и не городское ориентирование, а где-то в лесу, хорошо хоть комаров и мошкары не было. Так, хлюпая, чавкая, перепрыгивая через лужи, мы вышли к импровизированному фитнес-клубу. Импровизированному, потому что все штанги, станки и прочий инвентарь был сделан из подручных средств. Народ активно тренировался. Возможно появление к оринтировщиков им мешало, но они с пониманием отнеслись к нам. Все таки есть спортивная солидарность! В соответствие с заданием мы посчитали штанги и пошли к первому промежуточному финишу. Мы прошли лишь маленькую толику маршрута, но мне стало нехорошо. Вновь подвело моя нелюбовь к солнцу. А после зимы московские +20 казались сильной жарой. Не знаю, смог ли дойти до финиша, но сначала меня буквально спас холодный душ в здании Московского института открытого образования, где у нас был промежуточный финиш. Далее вновь выручили тучки. Они закрыли солнце, а уж когда его нет, я могу идти долго, быстро, тем более налегке.

Бегущий город. Москва/1335694359_IMG_0270 (413x550, 131Kb)

Бегущий город. Москва/1335694395_IMG_0273 (600x430, 213Kb)

Бегущий город. Москва/1335694407_IMG_0274 (600x332, 157Kb)

 

Второй этап ожидался быть самым сложным. Обычно как раз на середину приходится самые длинные и тяжелые переходы. Странно, но разброс оказался не таким и большим. КП на улице Немчинова и проезда Соломенной Сторожки были рядом с промфинишем, Большая Новодимитровская, где два КП (195 и 239) тоже находились невдалеке. На Новодимитровской был самый смешной и забавный КП. Это ж надо так припарковаться! Нам на потеху, а кому-то в назидание!

Бегущий город. Москва/1335694424_IMG_0275 (600x524, 187Kb)

Бегущий город. Москва/1335694436_IMG_0276 (550x413, 125Kb)

Мы без проблем опознали листья клёна в оформлении подъезда на Бутырской улице. Без особых сложностей взяли два КП на улице Правды. (В Петербурге тоже есть такая улица.). Остальные КП тоже не вызвали сложностей. Мы так расслабились, что позволили себе небольшие посиделки во дворах. Места выбирали иногда не самые живописные. Но ведь Москва разная, и странно было бы, если мы ходили лишь по старинным, красивым улицам.

Бегущий город. Москва/1335694455_IMG_0279 (650x488, 128Kb)

Бегущий город. Москва/1335694470_IMG_0281 (413x550, 135Kb)

Третий промежуточный финиш. Хотели сложности? Мы их получили! Под конец организаторы дали понять, в какой мы категории участвуем. Мы не просто Грифоны(т.е. Беговая категория), мы — Грифоны-ПРО! Не забыли и про бонус. Он находился Большой Девятинский переулке. На этом переулке стоит церковь. Нам надо было по заданию ответить на вопрос, что согласно табличке происходит с тем, кто проходит через служебные ворота. Прибыв к бонусу, мы узнали, что он не благословляется. Но это нам еще предстояло выяснить. Пока же во время разметки карты новички запротестовали, за взятия бонуса, дескать он нам нечего не даст, а топать до него и топать. Более опытные участники быстро подавили легкий бунт на корабле, вы сами знали на что шли. Раз время позволяет, берем всё! Разногласия были устранены. Мы взяли бонус. По дороге, прочел в исторической справке, прикладываемой к листу с заданиями, что близлежащий к бонусу улицы назвали по имени церкви Девяти Мучеников Кизических. Сначала она была каменной, в середине XVIII века перестроена в камне. Этой церкви постоянно давали неофициальные смешные названия. Когда ее только возвели из-за близости прудов и огородов, церковь получила прозвание «что на Кочерыжках». В 1970-х годах церковь отреставрировали и напичкали оборудованием, предназначенное для слежения за соседним посольством США. Тогда она получила другое народное название - церковь Богородицы на телеметрии».


После бонуса нам предстояло еще немало пройти. Силы постепенно нас покидали, но мы упорно шагали от КП к КП. Радовало, что маршрут проходил по одним из самых крассивых мест столицы. На Сретеньки измеряли в градусах угол, образуемый стрелками остановившихся часов. На Каретном Валу искали среди многочисленных фотографий Пьера Кардена, Екатерину Хохлову и Ромуальда Крылова-Иодко. Были на на Малой Бронной, и на Никольской улице, где изучали оружие у памятника охраннику, и на Трехпрудном переулке, на Солянке и Тверском бульваре. Кривоколенный переулок полностью подтвердил свое название, так он был закручен. На Тверской площади мы долго искали транспортное средство в окне Московской Городской Радиотрансляционной Сети. Транспортным средством оказался дирижабль. Мы его очень долго не могли найти. Кружили, вчитывались в надписи. Из транспортных средств видели лишь машины да коня, на котором восседал Юрий Долгорукий. Отгадка была близка, как обычно в самом начале. Но мы не ищем легкий путей. Однако мало какое транспортное средство скроется от зорких глаз ориентировщиков. Дирижабль найден! И снова шагаем, шагаем, шагаем.

Бегущий город. Москва/1335694503_IMG_0284 (432x550, 96Kb)

Бегущий город. Москва/1335694516_IMG_0285 (600x494, 184Kb)

Бегущий город. Москва/1335694534_IMG_0288 (600x450, 150Kb)
Последним КП была старая табличка в одном из дворов на Покровке. Большое количество команд, говорило о том, что финиш уже близко, и все стекаются в одну точку.

Бегущий город. Москва/1335694556_IMG_0291 (600x392, 139Kb)

Через минут двадцать и вот финишная прямая и гостеприимные ворота МИИГАКа. БГМ 2012 пройден! Усталость сказалась на финише. Сил радоваться было не так много, хоть и повод был замечательный. До финиша дошли не только все бывалые участники команды, но почти и все новички! Все молодцы!  

Серия сообщений "Соревнования":
Часть 1 - Выборг. Побеги 2011.
Часть 2 - Москва. Бегущий город 2011.
...
Часть 6 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2011.
Часть 7 - Бегущий город. Ярославль.
Часть 8 - Бегущий город. Москва.
Часть 9 - Санкт-Петербург. Ночное ориентирование, EuroNight
Часть 10 - Пушкин (Царское село). Бегущий город.
...
Часть 19 - Петергоф. Чистые игры
Часть 20 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2016
Часть 21 - Клин Бегущий город 2016

Рубрики:  Москва

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санкт-Петербург. О том как переезжал Почтамтский мост.

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:15 + в цитатник

Вы смотрели на карту Петербурга сверху в районе Юсуповского дворца и рядом стоящих улиц? Кажется, что Почтамтский мост стоит немного нелогично, он примыкает к боковой улице, которая не прямо выводит к Почтамтской улице. Не лучше было бы поставить мост у Конногвардейского переулка? Да и подход к Юсуповскому дворцу очень удобен. Оказывается,  такие мысли приходили и градостроителям прошлого. Более того, существовал мост, ведущий прямиком к месту, где вскоре появивился и сам Юсуповский дворец. На гравюре М. И. Махаева «Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке с изображением дворца П. И. Шувалова» (1757 - 1759 годы) рядом с дворцом Шувалова на картине заметно двухэтажное строение будущего Юсуповского дворца.  В 1770 годах  по проекту архитектора Жан - Батист Валлен - Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова началось строительство здания, уже близко похожего на современный Юсуповский дворец. После дворец несколько раз менял владельцев и перестраивался. Решающим для истории Почтамтского моста стало дарение дворца Екатериной II своей подруге  и племяннице Потёмкина графине А. В. Браницкой:

"Купленный по воле нашей у наследников покойного действительно тайного советника графа А.А.Шувалова дом в Санкт - Петербурге, на Мойке лежащий, пожаловали Мы нашей статс-даме графине Браницкой в вечное потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами..."

Возможно графине очень не нравилось, что прямо под окнами находится мост, по которому ходят люди, создавая шум. Неизестно, кому принадлежала инициатива переноса моста, но вскоре он исчезнул, чтобы буквально через год  (в 1824 году)  появиться на том месте, где он находится и сейчас. К слову стоит сказать, что примерно в том месте тоже существовал мост, но деревянный. Как знать, сложись история по другому, был бы сейчас каменный мост у Юсуповского дворца, а тот деревянный  уже бы и развалился.  Современный цепной Почтамтский мост  построен по  интересному проекту архитектора В. Л. Христиановича и воплощен в жизнь инженероминженера Василием Карловичем Треннером. 

 

Кому любопытно, вот два источника

Санкт-Петербург на картах и планах первой половины XVIII века / Семенцов С.В., Красникова О.А.

 Гравюра петровского времени / Алексеева М.А. — Л.: Искусство, 1990. ISBN 5-210-00321-3

1333307704_Postoffice_Bridge_2 (700x525, 171Kb)

1333307730_50849526_10461 (700x524, 134Kb)

Фотографии пока не мои, поставлю скоро. А пока взытя со страниц

http://bestbridge.net/Eu/pochtamtskii-most.html

http://pda.privet.ru/blog/24698121?page=9

Спасибо!

Читать далее...
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бегущий город. Ярославль.

Суббота, 31 Марта 2012 г. 20:28 + в цитатник

Раннее утро. Ярославль. Я стою у здания Главного вокзала и созваниваюсь с другими участниками команды «Солнышки». Они приехали на другой вокзал, Московский. Через три с половиной часа нам стартовать в ПоБегах, в беговой категории. Скоротать время можно и на улице или в кафе, но лучше в теплее и уюте. Прямо при вокзале есть платные комнаты отдыха. В них есть кровати, душевые, ванная. Можно поспать. Перекусить, принять освежающий душ. Мы ими и воспользовались. Не дешево, но приемлемо, около 150 рублей в час с человека. Душ — за отдельную плату. Дорого или дешево решайте сами. В принципе, если приезжаешь в 5 утра, то пара часиков перед тяжелым днем весьма кстати.

Отдохнувшие и набравшиеся сил, мы вышли на дистанцию. В соревнованиях нововведение, трасса была безэтапная, а значит новые задания нам могли дать на любом из КП. На каком конкретно, мы поняли по списку задания. Если написано «подпись судьи», то скорее всего там и получают новые задания. Кому-то такое понравилось, кому-то нет.

Старт. Первые задания не вызвали особых затруднений. «Колесо обозрения» и призыв к чистоте на брандмауэре дома взялись легко. Потом считали кирпичи, на которые облокачивалась скульптура мужчины. То, что кирпича 4, у нас не вызвало сомнений. Забегая вперед, скажу, что уже на обратной дороге мы ехали вместе с еще двумя командами. У всех нас троих ответ был разный. Но почему -то всем засчитали как правильный. Может орги решили не доводить до споров тот факт, являются ли все прямоугольники кирпичами или одни кирпичи, другие строительные блоки? А вот в середине первого этапа произошел курьез. В задании был вопрос про памятник Савве МОРОЗОВУ у здания вокзала. Но на самом деле там установлен памятник Савве МАМОНТОВУ! Так что и орги ошибаются. Видно вопрос про памятник их уже весьма достал, потому что когда мы им позвонили с просьбой разъяснить, они даже не уточняя в чем дело, признали свою ошибку. А заметил сей примечательный факт извечный глава Большого Львиного Прайда Владимир Моргулис.

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0163 (407x600, 116Kb)

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0167 (600x440, 139Kb)

Часть второго этапа прошла на левом берегу реки Которосли. Но сначала мы взяли наш единственный бонусный КП на Стрелке. Стрелка — это мыс на месте впадения реки Которосль в Волгу. Хоть КП был бонусным, мы решили его взять обязательно, ведь это одно из самых красивых уголков Ярославля. Другое КП находилось в парке 1000-летия. Парк 1000-летия построен на месте ипподрома, который уже давно перестал существовать, и чтобы место не пустовало, к юбилею разбили парк. Внутри парка установлена скульптура медведя — символа Ярославля. Автор скульптуры — Церетели. Медведь выглядит весьма устрашающе. Если подойти поближе, то появляется ощущение, что он на тебя нападает! Судя по блестящему носу, его часто трут на счастье.

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0181 (498x600, 112Kb)
Поскольку соревнования безэтапные, то мы могли сами спланировать маршрут сразу с учетом и второго, и третьего этапа. Мне кажется такая система интереснее, больше возможностей для маневров. Так мы и поступили, взяв у речного вокзала задание на третий этап, стали брать КП вперемешку. Заьаное задание было на КП 122, у Богоявленской церкви, на одноименной площади. Нужно было переписать, когда не работает церковь. Оказывается, она не работает по вторникам, понедельникам и … в дождивые дни.
Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0182 (600x536, 149Kb)
На улице Кедрова, на решетках считали симпатичных стрекоз. Сама улица Кедрова знаменита многочисленными переименованиями. Во времена Екатерины II она называлась Христорождественносой, потом стала частью Варваринской, названной в часть Варвары Великомученицы. После Февральской революции стала Малой Февральской, затем просто Февральской. И уже ближе к нашему времени она получила название Кедрова. Думаю, это не последнее переименование, ведь Кедров был революционером, а сейчас такие топонимы постепенно исчезают.

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0184 (550x464, 93Kb)

Переместившись на левый берег Которосли, нас ждал не очень мирный прием. На Ямской улице, на уровне третьего этаж установлен пулемет системы Максим. Судя по внешнему виду, вполне пригодный к использованию. Мы быстро отметили КП и пошли подобру поздорову.
Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0187 (600x450, 131Kb)
Одним из последних на втором этапе взяли КП 89, памятная табличка у церкви Иоанна Предтечи. В маршрутнике о КП написано, что рядом с церковью на рубеже XVII-XVIII веков соорудили шестиярусную колокольню, четыре из которых имели арки звона. Высота колокольни 45 метров, вместе с церковью они самые высокие в Ярославле. Известный архитектор Горностаев писал: «Её изысканный нежный силуэт как нельзя более подходит к величественным соборным массам храма». Жаль, второпях не сделал фото. Здания пусть и не в лучшем состоянии, но красивые. Рядом с церковью нам повстречалась веселая компания из нескольких мужчин и девушки. Они взяли нас в плен и не отпускали. Пока мы не угостились их шашлыком и не пропили хотя бы сока.

А до финиша менее двух часов. Немного поплутав среди деревянных домиков в поисках табличка номером необычной формы, игнорируя бонусы, мы побежали брать последние КП. Странно звучит о того, кто участвует в беговой категории, но именно последние полтора часа мы и бежали. Сначала не очень шибко, поэтому вдоволь фотографировались у страшного динозавра.

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0202 (600x415, 172Kb)

Зато потом так припустили, что просто били все наши рекорды по скорости. И вот, когда каждая минута на счету, мы допустили ошибку, пропустили КП 13, с рисованными дверями. Как хорошо, что все последние КП располагались рядом. Признаюсь, в какой-то момент мне стало казаться, что мы не закроем все КП вовремя. Но остальные участники Влас и Полина, были настолько преисполнены решимости, что у меня пропали сомнения. Мы возьмем все! Периодически сбиваясь на быстрый шаг, борясь с усталостью, и не к месту разболевшейся пятки. Завершающим аккордом мы взял и пропущенное КП. Все! Бегом на финиш! Соревнования мы завершили минут за 10 до закрытия финиша.
Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0192 (550x474, 143Kb)
Через пару дней на официальном сайте бегущего города, мы узнали, что Солнышки заняли 23 место. В целом неплохо. Радует, что не совершили ошибок, огорчает, что уступили многим по скорости.
И парочка видов города.

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0185 (407x600, 118Kb)

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0195 (600x450, 124Kb)

Бегущий город. Ярославль. /1413032_IMG_0183 (600x431, 173Kb)

Серия сообщений "Соревнования":
Часть 1 - Выборг. Побеги 2011.
Часть 2 - Москва. Бегущий город 2011.
...
Часть 5 - Курск. О городе и о ПоБегах 2011
Часть 6 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2011.
Часть 7 - Бегущий город. Ярославль.
Часть 8 - Бегущий город. Москва.
Часть 9 - Санкт-Петербург. Ночное ориентирование, EuroNight
...
Часть 19 - Петергоф. Чистые игры
Часть 20 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2016
Часть 21 - Клин Бегущий город 2016

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Мышкин. Зимняя поездка.

Суббота, 10 Марта 2012 г. 12:20 + в цитатник

Наконец-то я добрался до славного города Мышкина своим ходом. До этого лишь с экскурсиями по Золотому кольцу. Мышкину незаслуженно мало уделяется времени. В первый раз были два часа, во второйтри. Сейчас у нас в распоряжении целый день. Пару лет назад уже писал о городе. Тогда было лето и жесткий лимит времени. Сейчас полная свобода. Прогулке предшествовала небольшое речное путешествие. Через Волгу до сих пор не существует моста. Поэтому если едите со стороны Рыбинска, то придется переплавляться на пароме. Пешеходов перевозят бесплатно, автолюбители платят денежку, где-то 150-170 рублей.

Мышкин/1331367202_Myshkin13 (650x292, 99Kb)

В центре города весит карта с указание достопримечательностей. Очень удобно. Первым делом повел друзей в музей Мыши. Очень славное место. Мышей там очень много, они разные от меховых и рисованных до компьютерных. Есть мышки из разных стран и подарки от известных людей.

Мышкин/1331367225_Myshkin12 (650x488, 167Kb)

Мышкин/1331367240_Myshkin11 (650x488, 191Kb)

Затем мы зашли во двор напротив. Не зря Мышкин занимает одно из первых мест по числу музеев на квадратный метр. Буквально в паре шагов насчитывается с полдюжины небольших, оригинальных музеев. Мы выбрали «Столица лоцманов», «Музей Петра Смирнова» и «Музей уникальной техники». Первый вполне можно назвать небольшим краеведческим музеем. Экспонаты рассказывают о крае с древнейших времён до сегодняшнего дня. Раньше Мышкин называли «Столицей лоцманов», потому что местные жители славились как классные лоцманы, знающее все течения, мели верней части Волги, а в советское время после постройки ГЭС и плотин Мышкин превратился в волжскую Венецию. Каждый год улицы города становились каналами, по которым не на лошади или машине, на лодке лучше всего перемещаться. Лишь высокий берег избавил город от горькой участи Мологи.

Мышкин/1331367278_Myshkin10 (488x650, 162Kb)

Мышкин/1331367310_Myshkin09 (650x488, 189Kb)

Музей уникальной техники - это собрание под отрытым небом машин, автомобилей и прочих механизмов. Девиз музея «Запустим все, что движется!». Я много уже бывал в подобных местах, но одна диковинка меня удивила, машина для производство лимонада.

Мышкин/1331367326_Myshkin08 (450x600, 166Kb)

Мышкин/1331367337_IMG_0992 (650x456, 132Kb)

Музей Смирнова оказался самым гостеприимным. Всех входящих угощали знаменитой мышкинской косорыловкой да еще огурчик на закуску, по особому, местному рецепту. Внутри музея находится собрание не только об известном производителе водки, но и окраине и горькой участи местных деревень. Представьте, менее лето назад было много весьма зажиточных деревень. А сейчас на их месте растут деревья, кустарники и лишь если внимательно присмотреть кое-где виден фундамент, или полусгнившие остатки домов.

Мышкин/1331367352_Myshkin07 (650x488, 144Kb)

Последним музеем нашей прогулки по городу стал «Музей валенков». Я в нем уже в третий раз. Но как мне показалось, за два года с прошлого посещения, появились новые валенки, не менее удивительные, чем раньше. В этом музее не только рассказывают о самих валенках, процессе его изготовления, но и о валенка, как элементе народного творчества, предмете интерьера. Да мало ли сколько применений можно найти столь чудесному предмету!

Мышкин/1331367375_Myshkin02 (452x600, 114Kb)

Пока на стемнело мы гляди по городу. Часто небольшие города, а иногда и большие, оставляют грустное впечатление от запустения, разрухи, грязи и унылых прохожих. Но это не про Мышкин. Дома здесь старинные, каменные и деревянные, но все в хорошем состоянии. Город уютный. В нем красивый Успенский собор, три гостиницы, что немало на такой город, есть несколько кафе, клуб и не так давно появился фонтан! И лишь моста через Волгу не хватает.

Мышкин/1331367390_Myshkin01 (650x488, 173Kb)

Мышкин/1331367407_Myshkin04 (650x488, 157Kb)

Мышкин/1331367426_Myshkin03 (566x600, 193Kb)

Мышкин/1331367552_IMG_1045 (630x499, 168Kb)

Все таки, лучше по городу ходить одному, без экскурсий. За пол дня увидел больше, чем за два прошлых раза в составе экскурсий. Мы гуляли по городу до того момента, как начало стемнеть. Обедать пошли еще в одно примечательное место. Сбылась моя небольшая мечта! Я побывал в «Мышеловке», где отведал бесплатного сыра. Кафе чуть не оправдало свое название. Уютная обстановка действовала успокаивающее. Мы расслабились, забыв про время. А ведь надо было спешить на последний паром. Очнулись в последний момент. Расплатившись, стремглав бросились к набережной Волге и причалу. Успели всего за пару минут до отхода! И только теперь перевели дух и сделали по последним снимкам. До свидания, милый город Мышкин! Надеюсь, я еще сюда вернусь и приведу еще с собой друзей.

Мышкин/1331367443_Myshkin06 (650x488, 165Kb)

О самой первой поездке в Мышкин.

http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post78104572/

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ярославль. Музей "Музыка и время".

Суббота, 10 Марта 2012 г. 01:51 + в цитатник

 Рядом с музеем Фарфора находится  музей «Музыка и время».

Этот музей представляет собой скорее несколько коллекций Джона Григорьевича Мостославского под одной крышей. Исходя из названия, решил что он или о развитии музыкальных инструментов, или о развитии музыки. Частично мои предположения были верны. Музей состоит из трех залов. Первым мы попали в царство часов. Они были повсюду. Настенные, напольные, настольные, непонятные, красивые, раритетные, привычные глазу будильники. Все ходили. Они показывали разное время. Так сделали специально, чтобы не звонили и не отбивали часы все в одно время. Но из-за того, что их было очень много, практически постоянно, какие-то играли, звенели, отбивали ритм. Глаза просто разбегались. Тут бы я легко-легко, нем навязчиво, фоном запустил бы песню «Время» Pink Floyd.

Музей "Музыка и время"/1331329737_IMG_0788 (650x488, 143Kb)

Музей "Музыка и время"/1331329765_IMG_0793 (555x578, 155Kb)

В этом же зале собрана коллекция из патефонов и граммофонов. Это уже интереснее. Оказывается, граммофоны были не только с большими массивным трубами и ручками для завода впереди. Человек постоянно что-то выдумывает. Например, по типу граммофона создавались музыкальные шкафы. Выглядели как обыкновенные тумбочки. Но в них находился хитрый механизм, который проигрывал пластинку. Регулятором звука являлись створки. Чем они шире открыты, тем музыка звучит громче, но при закрытых створках, хоть и тише, но звук более мягкий. Граммофон к ХХ веку стал не редкостью, но все равно очень дорогим удовольствием. Затем появились патефоны. Следующим шагом стал патефон. Нам включили на пару минут послушать его звук. Сейчас не помню, что за песня была. Но при звуке патефоне сразу появляется картина: землянка, свет керосиновой рампы, бойцы сидят и слушают как из патефона играет «Синий платочек», «Марш артиллеристов» или «Тёмная ночь». Во время войны задача поставки на фронт патефонов считалась не менее важной, чем боезапаса. За патефоном завели шарманку. С такими ходили раньше по дворам. Мелодия обычно там все одна и весьма монотонная. Вот если бы передо мной играл человек на этой штуковине, я возможно и дал денег, лишь бы ушел и играл в другом месте, так мне не понравились звуки издаваемой ею. Послушав музыку еще из парочки старинные механических инструментов, мы направились вниз. Вот уж где все было смешано в одну кучу. Там внизу коллекция утюгов, от мала до велика. Чугунные, с насадками, с приставками, деревянные (есть и такие), утюг редкий, заморский, работающий на спирте, наш отечественный на углях. Тут же коллекция икон, пластинок и прочих бытовых вещей.

Музей "Музыка и время"/1331329793_IMG_0794 (450x600, 162Kb)

Музей "Музыка и время"/1331329805_IMG_0795 (600x594, 179Kb)

Музей "Музыка и время"/1331329822_IMG_0797 (431x600, 120Kb)

А в завершении вновь на вернем этаже нам еще и много-много колокольчиков показали. Экскурсовод поиграла на них нехитрые мелодии. Показала колокольчики русские, которые вешались на царские тройки. Затем погремели бубенцами, их ближайшими «родственниками». Били в азиатские с длинными ручками и в африканский деревянный, европейские очень простые по форме и морские, только же не колокола, а рынды. Под конец всем предложили купить сувениры колокольчики, сделанные в мастерской при музее.

Музей "Музыка и время"/1331329842_IMG_0798 (650x488, 170Kb)

Общее впечатление — интересно, но как-то бессистемно. Но мне понравилось, особенно первая часть, где было море часов и играли граммофоны.

Музей "Музыка и время"/1331329856_IMG_07940 (505x600, 167Kb)
Сайт музея

http://music-and-time.narod.ru/index.htm

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Ярославль. Музей фарфора

Суббота, 10 Марта 2012 г. 01:39 + в цитатник

В городе Ярославле на Волжской набережной в небольшом живописном дворике дома № 33 стоят напротив друг друга музеи «Музыки и времени» и «Музей Фарфора»


Оба музея связаны с фокусником-иллюзионистом Джона Григорьевича Мостославского. Он как артист цирка много путешествовал. Из своих поездок привозил сувениры. Некоторые из экспонатов были ему подарены людьми, знающими его любовь к коллекционированию. Очень на мой взгляд правильно, когда коллекции не пылятся где-то за семью замками, а выставляются напоказ, даже если за деньги. Так и образовались «Музыки и времени» и «Музей Фарфора».

Ярославль. музей фарфора/1331328901_IMG_9931 (650x488, 164Kb)
      Начну с музея фарфора. Скажу сразу, что прогулка по трём залам музея, знакомит не с историей возникновения и развития фарфорового дела, а с выставкой, в которой представлены образцы керамической изделий со всего мира. Но поскольку экскурсия входит в стоимость билета, вам рассказывают и о истории. Все началось с Китая, где в VII века нашли способ обжига глины. После него керамические изделия чуть ли не просвечивались на свету, а при ударе слышался высокий характерный для фарфора чистый звук. Долгое время не могли европейцы разузнать тайну. Китайцы ревностно хранили секрет. Казнили даже за подозрение в попытке кого-то передать часть знаний. Но начале XVIII века саксонцы Чирнгауз и Бёртрег после долгих опытов достигли успехов. Такой фарфор был пока еще не былым, как у мастеров из Поднебесной. Но очень похож. За зеленоватый цвет получил название яшмовый. Скоро открылась первая мануфактура по производству фарфоровых изделий «Мейсен». Редко какая солидная коллекция обходится без изделий с гербом мейсенской фабрики- буквы «М» в виде перекрещенных шпаг. За первыми фабрикой последовали и другие. 1740 году открылась первая российская мануфактура, ставшая Императорским (Ломоносовским) фарфоровым заводом. Наверняка у многих есть посуда и статуэтки с вензелем ЛФЗ или короной.

Ярославль. музей фарфора/1331328797_IMG_9995 (650x488, 178Kb)

Минули года, фарфор не считается уж какой-то особенной роскошью. Если раньше делали в основном посуду, то теперь её на полках часто замещают фигурки животных, людей и сказочных персонажей. Композиции порой выглядят шуточно, карикатурно. Меня рассмешила фигура Ленина.

Ярославль. музей фарфора/1331328841_IMG_9929 (404x600, 87Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331328859_IMG_9930 (525x600, 154Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331328875_IMG_9928 (600x554, 142Kb)

С большим интересом разглядывал серию фигурок различных животных. Лучшие — птички и лягушки. А псам, кошкам, медведям не достает лохматости.

Ярославль. музей фарфора/1331328930_IMG_9978 (650x488, 146Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331328945_IMG_9948 (650x397, 146Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331328964_IMG_9979 (650x488, 180Kb)
Поразили статуэтки девушек в пышных платьях с кружевами. «Как их делают?»- поинтересовался у экскурсовода? Оказывается это настоящее кружево облепляют тонким слоем глины и ставят на обжиг. Кружева выгорают, но остаются очень тонкий рисунок.

Ярославль. музей фарфора/1331328997_IMG_9961 (600x562, 182Kb)

И ведь сколько еще приемов существует? В фарфор делают специальные добавки, например в костяной фарфор - костяную золу, а для росписи часто добавляют с сахар и глицерин в краску, чтобы та не растекалась. Уже после получасовой экскурсии с друзьями прошел по зала, выискивая среди экспонатов фигурки, которые видели раньше у знакомых, в магазинах или других музеях.

Ярославль. музей фарфора/1331329017_IMG_9967 (600x488, 117Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331329032_IMG_0835 (508x600, 136Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331329081_IMG_9940 (484x550, 110Kb)

Ярославль. музей фарфора/1331329046_IMG_9982 (600x364, 90Kb)

 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рыбинск

Среда, 29 Февраля 2012 г. 07:10 + в цитатник

 Признаюсь сразу, не хотел я надолго останавливаться в Рыбинске. Моя цель был Ярославль, а на Рыбинск отводил максимум один день. Однако запоздав с бронированием номера гостиницах в Углича и Ярославля, пришлось заселяться в гостинице на окраине Рыбинска. К слову, гостиница очень понравилось, пусть и далеко от вокзала, но за приемлемую плату очень достойное и обслуживание и питание в кафе.

Рыбинск как-то не расположил к себе. Многое в нем было какое-то не такое. В автобусе спрашивали до куда едем, оказывается от длины маршрута зависела цена. В то же время кондуктор не смог четко сказать, где же нам лучше выходить, хорош помогли местные жители. Когда решили перекусить, то за вход в один из ресторанов оказывается надо было платить деньги. В городе много старинных домов. Но многие в весьма плачевном состоянии, некоторые отреставрированы только наполовину. Видно реставрация проходила за счет собственника, а он владел лишь частью дома.

Рыбинск/1330484230_IMG_0892 (650x458, 154Kb)

Рыбинск/1330484259_IMG_0874 (650x467, 168Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Петергоф. Памятник "Петергофскому десанту"

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 01:22 + в цитатник

Парки и дворцы Петергофа представляются сейчас как места исключительно для празднеств, приятных прогулок и прочего культурного отдыха. Но у самой пристани стоит памятник участникам петергофского десанта. Петергофский десант — один из самых трагичных эпизодов битвы за Ленинград. Петергоф был оккупирован врагом в конце сентября 1941 года. С первых же дней принимались попытки отбить город, находившейся в стратегической близости от Ленинграда. Верховное командование обороны города приняло решение высадить десант из моряков-балтийцев в районе дворца Монплезир, чтобы неожиданным ударом занять плацдарм и осуществить прорыв навстречу 8-й армии, наступающей со стороны Ораниенбаума. Для обеспечения внезапности отказались от артподготовки. Рано утром на нескольких кораблях чуть более полтысячи моряков и разведвзвод высадись в намеченном месте. Не имея соответствующей подготовки, практическим без воздушной и артподдержки десант был обречен. Артиллерия пыталась помочь огнем, но не имея связи с десантом, огонь велся вслепую. Проявив чудеса мужества, они держались двое суток. Достоверно известно, что выжил лишь один матрос, его раненого подобрал один из катеров.

Долгое время об этой операции ничего не говорилось. Конечно, зачем было предавать огласке неудачную операцию, тем более, что отдавал приказы и участвовал в планировании лично Жуков. В 1980 году в Нижнем парке у самого берега, установили памятник «Петергофскому десанту». А чуть позже одну из улиц назвали «Улицей Морского десанта». Будете в Нижнем парке Петергофа, пройдитесь к пристани.

Памятник петергофскому десанту/1330291202_desant1 (670x592, 228Kb)

Памятник петергофскому десанту/1330291243_desant3 (565x650, 241Kb)

Памятник петергофскому десанту/1330291264_desant2 (498x650, 246Kb)

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь