Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Абзаково и Новоабзаково.

Вторник, 17 Мая 2011 г. 07:18 + в цитатник

 


Абзаково! Село родное!

Под пенье первых петухов

Люблю полей твоих приволье,

Цепочку гор, красу лесов.

Целую радугу цветную

и пробежать по ней хочу,

Чтоб сердцем ощутить святую

Большую Родину мою!

 

Афтахова Р.

 

Два села в Башкортостане: Абзаково и Новоабзаково, как два лика времени — прошлого и современности. Абзаково - село расположено на реке Кульсагады. Рядом хребет Кыркты. И горы с еще более трудными для приношениями названиями. Село находится на две третьи пути, между Магнитогорском и Белорецком. Близость шоссе и железнодорожной станции, красивые пейзажи, делают округу притягательной для туристов и желающих просто отдохнуть. Сейчас здесь крупный туристический центр. А раньше... Раньше ничего этого не было. Давным-давно, в середине XVIII века пришли первые жители. Среди них был авторитетный человек, башкир Абзак Баимов. Он стал тут старшиной, то есть управителем. В честь него и назвали село. Поскольку мимо проходила дорога, да и местность способствовала процветанию, село быстро стало самым большим из близлежащих. В нем насчитывалось до восьми десятков дворов. Сюда приходили и кочевники, и торговый люд. Жители села занимались скотоводчеством и обменивали мясо, молоко на нужные им вещи. Башкиры — народ воинственный и не мало их участвовало в войнах. У Абзаково тоже есть свой легендарный герой — Сибай Ямашев. Во время войны с Наполеоном, он в составе 14-го башкирского полка участвовал во взятии Парижа. В современном Абзакове имеется и Дом Культуры, и библиотека, и школа, и несколько магазинов, и мечеть. Мечеть — Булат, названная в честь главного мецената строительства, примечательна тем, что ее смело можно назвать памятником старинной деревянной архитектуры. Ей более ста лет. Это лик старины, малоэтажные домики, огороды, скот в хлевах. Теперь лик новый, современный. Новоабзаково. Это горнолыжный, оздоровительный и туристический центр, с гостиницами, магазинами, тут же санаторий, парк аттракционов, зоопарк и с недавних пор авквапарк. Аквапарк небольшой, но уютный. Жизнь в Новоабзаково течет по своим правилам. Днём круглый год отдыхающие гуляют, сплавляются, лазают по окрестным горам и наслаждаются приветливым башкирским солнышком. В летний сезон — отдых семейный, зимой — горные лыжи. Здесь, на интересной и достаточно сложной трассе проходят и международные соревнования. Мы были в начале осени, но на трассе было очень оживленное движение. На ней тренировались лыжероллеры. И везде надписи, предупреждающие отдыхающих, что у лыжероллеров нету тормозов! Звучит немного странно. Но убедительно! Вечерами в Новоабазково проходят дискотеки, а еще можно гулять по тихим дорожкам, глядя на невероятно большую Луну! Так существуют рядом два села или одно село, но разделенное на тихую, степенную часть и бурную, наполненную постоянным движением другую. И железнодорожная станция называется Новоабазково. Зато сам горнолыжный курорт имеет старинное имя Абзаково.

 

Стихи взяты с сайта школы поселка Абзаково

http://sohabzakovo.ucoz.ru/

Краткая история Абзаково

http://ufagen.ru/places/beloretskiy/abzakovo_belr.html

абзаково/1413032_1 (650x433, 177Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo2 (650x488, 243Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo3 (650x385, 139Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo4 (584x600, 193Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo5 (650x551, 166Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo6 (650x463, 90Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo7 (650x435, 225Kb)

абзаково/1413032_Abzakovo8 (650x582, 185Kb)

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санкт-Петербург. Печатня.Петропавловская крепость.

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 12:13 + в цитатник

Сейчас все больше и больше мест, куда вход платный. Иногда цена символическая, иногда вполне приемлемая, иногда и очень кусающаяся. Но платный вход, есть платный вход. Поэтому так ценны интересные места, куда можно зайти бесплатно. И тем более хорошо, когда эти места находятся в центре города. Вот как Печатня в Петропавловской крепости. Печатня расположена в Невской куртине. Раньше здесь были жилые помещения для гарнизона крепости, потом жили воспитанники Военно-сиротского дома, еще чуть позже — арестованные декабристы и прочие узники.

После реставрации здесь находится выставка — мастерская печатного дела. Вход бесплатный. Войдя, вы попадаете в мир печатного дела, литографии и монотипии. На стенах картины, сделанные различными техниками литографии. Картины, расположенные в трех небольших залах, на разную тематику, преимущественно о Петербурге, но есть и пейзажи, портреты, нечто авангардное и шутливые картинки. Например, мне понравилась витрина со сказочными персонажами. Многие картины можно купить. Цены имеют весьма широкий диапазон, от пары сотен, до нескольких тысяч рублей. Большинство людей приходят просто посмотреть. Интересно сравнить Петербург старинный, запечатленный в ратотах печатных дел мастеров и современный, который вилим мы сейчас. А иногда даже современные виды города кажутся более старинными, историческими. Так влияет на воприятие техника литографии. Но ведь часто хочется не только посмотреть, но и увидеть весь процесс создания. Тут же при вас работают мастера на старинных и современных печатных станках. Конечно, вы не увидите как делают саму заготовку. Это длительный процесс, сродни написания картину. Ведь надо не просто вырезать на дереве или камне рисунок, но и учитывать толщину и глубину линий. Наверняка такие заготовки даже у мастеров получаются не с первого раза. Поэтому здесь, по вашей просьбе сделают в технике монотипия небольшую картину уже по готовым заготовкам. Или вы можете сами сделать картину на память. Весь процесс печатания продаете сами под присмотром мастером. Сначала выбирается эскиз, обычно выбирают виды города, сделанные питерским мастером Николаем Седюковым. Потом наносится краска. Аккуратно кладете на станок, закатываете под пресс. Дальше самое сложное, со всей силы надо навалиться на рычаг, чтобы хорошо пропечаталась картина. Очень трудоемкий процесс. Резко сделаете — можете сломать станок, медленно и плавно — плохо пропечатается гравюра. А рычаг идет тяжело. Мне пришлось очень постараться, чтобы довести до упора. Движение должно быть энергичным. Уверенным, но без сильных рывков. И потом плавно отпустить рычаг. И последнее, самое ответс

твенное. Аккуратно снять прижим и поднять гравюра так, чтобы не размазалась сырая краска. Если все пройдет хорошо, то у вас будет очень интересный и оригинальный сувенир, сделанный собственными руками. Пока происходит процесс печатания, мастера с удовольствие и знанием дела рассказывают об искусстве монотипии и литографии. Вот такое интересное место есть в Петропавловской крепости. Удивительно, что о существовании печатни не догадываются не только те, кто впервые пришел в Петропавловскую крепость, но и те, кто был там не раз. Надеюсь после прочтения отчерка, появятся те, кто захочет ее посетить.  Работает она каждый день с 11 до 19 часов.

Печатня/1413032_IMGP7216 (650x435, 162Kb)

Печатня/1413032_IMGP7217 (700x409, 167Kb)

Печатня/1413032_IMGP7222 (650x435, 161Kb)

Печатня/1413032_IMGP7224 (435x650, 150Kb)

Печатня/1413032_IMGP7219 (600x469, 148Kb)

Печатня/1413032_IMGP7230 (650x326, 108Kb)

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Санкт-Петербург. Салют в День Победы.

Вторник, 10 Мая 2011 г. 01:25 + в цитатник

 

Каждый год салют вечером 9 мая с бастиона Петропавлоской крепости завершает празднования Дня Победы. В 22 часа наше балтийское небо еще светло. И залпы иногда не такие яркие как хотелось бы, но все равно тысячи петербуржцев и гостей города выходят на набережные Невы, чтобы его увидеть. Ведь салют это своеобразная эстафетная палочка, переносимая в знак памяти, благодарности и уважения сквозь года от поклонения победителей к своим потомкам. Залпов обычно бывает 30. Я все размышлял, а почему именно столько? И вот увидел такую информация, что каждый из залпов имеет смысловую нагрузку.

 

1. В честь 66-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне
2. В честь ветеранов Великой Отечественной войны
3. В честь тружеников, ковавших Победу в тылу
4. В честь героев Советского Союза и России
5. В честь жителей блокадного Ленинграда
6. В честь города-героя Ленинграда
7. В честь защитников города-героя Ленинграда
8. В честь Красной Армии
9. В честь русского солдата
10. В честь воинов, отдавших свои жизни за защиту Отечества
11. В честь победы в битве под Москвой
12. В честь победы в Сталинградской битве
13. В честь победы в битве на курской дуге
14. В честь победы в битве за Днепр
15. В честь победы в битве за Берлин
16. В честь Артиллерии – бога войны
17. В честь матерей, потерявших своих сыновей
18. В честь детей войны
19. В честь полководцев Великой Отечественной войны
20. В честь Верховного Главнокомандующего Российской Федерации
21. В честь русского народа-победителя
22. В честь героев-партизан
23. В честь памяти узников концлагерей
24. В честь русского оружия
25. В честь Западного военного округа
26. В честь славных традиций Вооруженных Сил России
27. В честь Ракетных войск и Артиллерии
28. В честь личного состава Михайловской военной артиллерийской академии
29. В честь личного состава салютного дивизиона
30. В честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 

Список нашел на сайте http://shuum.ru/news/6432

Еще раз всех с Праздником! 

9 мая салют Санкт-Петербург/1413032_IMGP7182_1_ (650x373, 177Kb)

9 мая салют Санкт-Петербург/1413032_IMGP7187 (650x581, 202Kb)

9 мая салют Санкт-Петербург/1413032_IMGP7195 (650x435, 206Kb)

9 мая салют Санкт-Петербург/1413032_IMGP7196 (650x435, 247Kb)

9 мая салют Санкт-Петербург/1413032_IMGP7200 (650x435, 180Kb)

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Раменское. Скульптуры города.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 00:33 + в цитатник

 

Город Раменское находится в 45 километрах от Москвы. О самом городе расскажу в следующий раз, а пока фоторассказ о забавных скульптурах, которыми проживают в этот городе. Начну с героев мультфильмов. Их много по всему городу. Прямо на площади у вокзала, напротив ДК «Сатурн» на скамеечке сидит дама с собачкой.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1838 (650x342, 191Kb)

Рядом с домом №8 на улице Красноармейская есть стоит Винни Пух и все его компания, на перекресте улиц Гурьева и Михалевича крокодилу Генне, Шапокляк и Чебурашке. Правда с их фото небольшая накладка вышла. Вот пока выставляю замену. http://www.rutowns.ru/town-review/bronzovye-skulptury-v-ramenskom-102 Зато героев мультфильма «Ну, погоди!» есть несколько фотографий в разных ракурсах.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1877 (650x488, 155Kb)

Тут же и Кот-ученый.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1876 (558x650, 197Kb)

Если сразу нырнуть во дворы, то увидите небольшой пруд. На его берегу пристроилась известная троица из советских комедий: Балбес, Трус и Бывалый.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1859 (650x383, 170Kb)

На противоположном берегу, на детской площадке какие-то непонятные Чуды-Юды.

1413032_IMG_1862 (650x488, 165Kb)

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1863 (650x488, 210Kb)

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1865 (569x650, 328Kb)

Вместе сними на берегу стоит гостья то ли из советских, то ли из античных времен, к сожалению ее красоту портят надписи местных «любителей граффити».

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1864 (554x650, 231Kb)

Вновь перемещаемся на улицу Гурьева. Теперь перед нами парад лохматых существ. Лошадка, запряженная повозкой.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1850 (650x375, 188Kb)

Существо, получившее название от нас «Быко-улитка» и его собрат.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1872 (650x486, 275Kb)

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1873 (650x503, 210Kb)

Композиция «Три болонки».

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1879 (650x363, 193Kb)

А также сова.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1884 (450x600, 170Kb)

Мифологические персонажи продолжаются у поворота на улицу Свободы. Из-под земли на свет вышли эльфийки. Летом холм порастет травой и будет еще красивее.

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1882 (650x583, 231Kb)

И под конец, пусть и рекламный,и надувной, но забавный строитель, 

Раменское. Скульптуры/1413032_IMG_1885 (525x600, 141Kb)

Это далеко не все скульптуры, которые можно увидеть в городе.  Есть и памятники, и наверняка еще шуточные, веселые, как фигурв пирата, где-то во вдрорах города. Я поместил лишь те, которые увидел за время прогулки по городу.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Москва. Бегущий город 2011.

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 22:38 + в цитатник

На станцию «Кропоткинскую» мы прибыли чуть раньше срока. Нас двое из Петербурга, я и Оля. Через час нам предстоит старт в московском этапе Бегущего города. Мы встретились с москвичами участниками нашей команды: Полиной, Власов и Алексеем. Новые знакомства, рукопожатия и через полчаса старт. На этот раз наша команда «Солнышки» идёт в одной из самых сложных и уважаемых категорий «Грифоны про». Дистанция 40 километров, а есть еще бонусы, добавляющие километраж, но дающие бонусное время. Т.е., если мы берем три бонусных КП, с нашего общего зачета отнимают два часа времени. Но бонусы располагаются в отдалении от других пунктов. Все решает тактика, выбранная командой.

Здорово, что старт был дан в центре города. Под конец уже не достопримечательностей, как бы до финиша дойти. Зато сейчас погода располагает, солнечная, места вокруг красивые. Есть и время и желание фотографироваться. Дополнительную бодрость дало взятие первого КП: АЗС рядом с храмом Христа Спасителя. Взяли легко КП, непринужденно. Впереди у нас целый день, и запас сил кажется неисчерпаемым.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_201112 (477x650, 195Kb)

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201111 (578x650, 210Kb)

Первый этап мне понравился. Увидел много нового для себя и посетил один из лучших районов Москвы — Замоскворечье. Самый удачный КП на углу Пятницкой и Климентовского переулка. Там стоит храм Климента. Мы считали ангелов на воротах. Примечательное и красивое здание, храм православный, но в честь католического святого. Но это связь не только направлений христианства, но и связи Москвы и Петербурга. Ведь архитектор Яковлев — петербуржец, и располагаемый автор проекта Трезинни — тоже немало сотворил в городе на Неве. Вообще он пролетел очень быстро, разговорами, общением. Часто попадались другие команды. Мы обменивались улыбками. По ходу понял, что для Грифонов важна скорость. Но мы изначально договорились идти шагом, бодрым, быстрым, но не бежать.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_IMG_1765 (650x559, 228Kb)

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201109 (592x600, 240Kb)

Второй этап запомнился прежде всего очень весенним Солнцем. Мне даже жарко стало. А еще бонусом. Остап Бендер с сигарой у ресторана. Остап очень авангардный. Мне он не понравился. И не фотографировал. Кто-то находит его забавным. Его фотография есть в рассказе jglijgi здесь: http://www.liveinternet.ru/users/jglijgi/post161851935/ Самое важное в таких соревнованиях — точность ответов. И когда ответ неоднозначен — возникают споры и сомнения. Вот КП на Дубинской улице и вопрос об охранных статуях. Сами скажите, кто это? Сфинксы? Грифоны? У сфинксов традиционно человеческое лицо, у грифонов — головы грифов. Тут же львы с крыльями. Разгорелась дискуссия, мнение в команде разделились поровну. В итоге волевым решением написали в маршрутнике ответ «Грифоны». Как оказалось потом, ответ был правильный. Я же предлагал ограничиться Львами с крыльями.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201110 (541x650, 211Kb)

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201108 (650x392, 225Kb)

Третий этап — самый насыщенный. Нам несколько раз надо было пересекать широкие дороги, типа Волгоградского шоссе. Иногда бывает как, надо на ту сторону, а перехода нет. При прокладке маршрута прежде всего учитывали переходы, подземки и прочие пешеходные дорожки. Я наконец-то увидел здание знаменитого завода ЗИЛ! Легендарный завод. На третьем этапе уже начали сказываться пройденные километры. И увы, мы понесли потери. Оля из-за травмы нас покидает. Обидно, когда силы есть, а идти больно. Мы проводили до метро, она пожелала нам удачи, и мы пошли дальше. Часть этапа прошла в промзоне. Здания заводов, трубы, заборы. Зато увидели Москву разной и парадной, и рабочей

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201107 (650x535, 175Kb)

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201106 (650x632, 226Kb)

. И снова организаторы подготовили вопрос с сюрпризом. Вроде простой вопрос «Сколько квартир находятся в двух подъездах?». Бери номер и переписывай. Но не все так просто. На одной табличке номера с 1 по 31, на другой с 13 по 27. И что делать? Снова споры, и в них родилась истина. Ответ 15, потому что соль вопросам в том, чтобы написать сколько квартир одновременно в двух парадных. Тут и смекалка и знание арифметике. Так что, тот кто считает, что Бегущий Город просто беготня по городу — ошибается. Это умный бег по городу! Еще любопытное здание увидели на Велозаводской улице. В нем несколько рядов колон у арки, колонны у балконов, на углу дома. Архитектор явно очень нравится тема колонн, и он их поставил всюду, куда можно. Понять назначение многих из них, нам оказалось не суждено понять.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201105 (650x554, 194Kb)

На очередном промежуточном финише нас поджидали татары. Мы решили одно из двух, или что-то отнимут, или что-то дадут. Но встреча с ними прошла спокойно, я разочаровался. Думал может какой бонус предложат, за умеренный ясак?

Последний этап начался с небольшого перекуса. Во время еды пришли к выводу, что в начале берем бонус. Он находился очень неудобно, вдалеке от КП, но мы решили брать все, тем более интриговало название «Цифры на яйцах». У меня тем временем открылось «второе дыхание». Неболшьшая усталость была, но ноги удивительно легко шагали. Я подумывал, может увеличить темп, возглавить шествие, но вовремя себя остановил. Впереди еще немало КП, вдруг силы понадобятся в самом конце? Тем более, что мы и так шли бодрым шагом. Тем временем мы подошли к бонусному КП. «Цифрами на яйцах» оказалось граффити на стене. Авангард — одним словом.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201104 (595x600, 225Kb)

Теперь по Якиманской улице к первому КП на этапу. Организаторы, видимо посчитав, что под конец сил у участников останется меньше, поэтому все точки шли один за другой, без особых петляний. В листе заданий на обратной стороне находится историческая справка. Мы ее иногда не читаем, а зря. Только благодаря ей смогли взять КП на Большой Алексеевской. Сейчас такой улицы нету, Единственное напоминание — информационная табличка на стене церкви святого Мартина Исповедника, стоящей на углу улиц Станиславского и Солженицина. Церковь была построена в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего царя Ивана Грозного в день святого Мартина Исповедника. По преданию, архитектор Родион Казаков, в качестве образца взял собор святого Павла в Лондоне. По дороге к следующему нашему пункту попалась улица Школьная. Обязательно вернусь на нее еще раз. Она мне чем-то Арбат наполнила, только более тихий, спокойной. По обе стороны улицы выстроились малоэтажный старинный дома. Я бы назвал ее не школьной, а купеческой. Любили купцы в старину такие крепкие, ладные дома. На вернем этаже с семьей живешь, нижний для дела приспособить.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_IMG_1818 (650x421, 98Kb)

Предпоследним КП стало здание заброшенного ДК «Серп и Молот». Это ДК — весьма яркий предмет модного в советское время стиля конструктивизм. Сейчас здание заброшено и реставрация, начатая в начале веке приостановлена. По дороге нам попался удивительный человек. Он тоже из грифонов, но уже давно финишировал, а сейчас повторно приходит дистанцию, чтобы фотографировать самые интересные места. Теперь стало ясно, мы точно не первые. И последнее КП — аграрное. Под конец организаторы предложили поучаствовать в оценке урожая корнеплодиков и кубике. Корнеплодики — морковки, кубик — плод фантазии художника настенной живописи.

Москва. Бегущий город 2011/1413032_BG201102 (650x460, 245Kb)

Мы «собрали» урожай, и (хотелось сказать «помчались»), мы пошли к финишу. Нам предстоял последний переход от Улицы Волочавской к Гороховому переулку и зданию МИИГАиКа. Под конец мы сделали один лишний крюк, но уже это было не важно. Мы слышали музыку и свет фонарей. И уже на финише самое сложное испытание — протиснуться в двери во двор МИИГАиКа. Дверь узкая и сильный встречный поток. И все таки мы сделали это! Все ФИНИШ!!! Сей радостный факт отметили чаем и кофе любезно предоставленными организаторами. Мы еще не знали какое место заняли. Но удовольствие получили огромное! С самых первых шагов мы действовали слаженно, помогая и поддерживая друг друга! И до встречи на следующих этапах. 

Серия сообщений "Соревнования":
Часть 1 - Выборг. Побеги 2011.
Часть 2 - Москва. Бегущий город 2011.
Часть 3 - Сергиев Посад. ПоБеГи 2011
Часть 4 - Гатчина. Побеги 2011.
...
Часть 19 - Петергоф. Чистые игры
Часть 20 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2016
Часть 21 - Клин Бегущий город 2016

Рубрики:  Москва

Метки:  

Петербург. Дом Кино.

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 00:12 + в цитатник

 Пойдемте в кинотеатр? Сейчас считается, что поход в кино — это весьма рядовое событие. Не надо одеваться специально, идешь в том, в чем ходишь в повседневной жизни. Я тоже для кино специально не одеваюсь. Но есть в Петербурге кинотеатр, где до сих пор это прежде всего театр, а уже потом кино. Речь идет о «Доме кино».

Дом Кино

Это необычный кинотеатр. Он находится в старинном здании начала XX века на Караванной улице,. Архитекторы К.С Бобровский и Б.Я. Боткин построили по типу итальянского палаццо палладианской архитектуры XVI века. Поэтому оно выглядит еще старшего своего возраста. Здание Дома кино трудно не заметить. Оно выделяется на фоне близлежащих домов, но выделяется не вычурно, показушно, а лишь подчеркивая свой высокий статус. Не зря первый кинотеатр, располагавшийся здесь назывался "Сплендид-Палас", что значит «блистающий дворец». А первым фильмом, показанным в нем стал «Уплотнение», поставленный режиссерами А. Пантелеевым и Г. Пашковской по сценарию наркома просвещения - Луначарского! У парадного фасада установлено восемь ионических колон с золотым окончанием, позолоченные балконы, светильники под старину и золотые львы на крыши.

Дом Кино

Дом кино

Дом кино

И внутри похоже на театр. Сначала фойе. Прямо фойе продают диски с фильмами. А на втором этаже книжная лавка с книгами посвященными актерам, кинематографу, известным писателям и режиссерами, а также произведения, многие из которых экранизировались. А на вернем этаже ресторан, напоминающий театральный буфет. Репертуар Дома кино отличается от большинства кинотеатров города. В нем редко идут популярные боевики, или штамповочные комедии. Зато в большом зале кинотеатр показывают картины, которые не идут в широком прокате. Естественно, это не значит что они плохие или второсортные, наоборот, в них меньше спецэффектов, но больше мыслей. И особой графой идут ретроспективы. Например ночь итальянского кино, когда всю ночь показывают фильмы известных итальянских режиссеров, или наоборот малоизвестные картины. Так же устраиваются ночи какого-нибудь одного режиссера. Недавно там проходила ночь Стенли Кубрика. Мне нравится его картины, но смотреть целую ночь — это выше моих сил. Часто сюда ходят иностранцы и русские, изучающие иностранные языки. Потому что некоторые фильмы показывают на языке оригинала. Я не могу похвастаться хорошим знанием английского и итальянского, но пару раз был на таких показах. Смотрел уже виденные до этого фильмы. Только уже без дубляжа. У актеров местами даже интонации другие, а чтобы совсем не потерять суть разговора, обычно вставляют субтитры на русском. Но главным плюсом Дома кино, является отсутствие массы народы с коробками воздушной кукурузы и стаканов с прохладительными напитками. Честное слово, очень не нравится смотреть фильм под хлюпанье и чавканье. На днях ходил смотреть «Нападение на Лос-Анджелес». Уж на что фильм громкий с постоянными криками, взрывами, стрельбой, но и то сквозь пулеметные очереди слышны были звуки чревоугодия.

Дом кино

Думаю, львы там не случайно. Крылатый лев, один из символов Венеции, в Венеции проходит один из самых уважаемых кинофестивалей. Да и сам город ассоциируется с высоким искусством. Очень надеюсь. Что несмотря на коммерциализацию, Дом Кино сохранит свою самобытность, и продолжит оставаться одним из символов, знакомых достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Дом кино

Дом кино

Вот сайт, для тех, кому интересно. http://www.domkino.spb.ru/

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Москва. Театральный музей им. А.А. Бахрушина

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 12:41 + в цитатник

 Если среди вас, читающие отчерк, есть любители театра и те, кто просто интересуется историей мирового и особенно русского театра? Тогда театральный музей имени Алексея Александровича Бахрушина, что в Москве на одноимённой улице в доме 32, точно для вас. Обычно такие музеи — собрание костюмов и предметов театрально реквизита. Но данный музей отличается своей коллекцией. Да, и в нем есть костюмы, костюмы, театральные бинокли. Но они лишь маленькая толика основной коллекции. Основное, по крайне мере для меня, стали фотографии, афиши и рукописи, сделанные собственноручно актерами. Чтобы лучше проникнуться атмосферой, надо воспринимать все в сразу, выставку, интерьер, музыку, играющую в залах. Всего пять залов. Первый — личный кабинет самого Бахрушина. В нем рассказывается о нем, его семье, и деятельности как мецената и коллекционера. Свою коллекцию театральных ценностей он собирал долгие годы, скрупулезно и со знанием дела подходя к каждой вещи. Помимо обычного собирания, он занимался историей театра, и биографиями самих артистов. По мере накопления экспонатов, все больше и больше отводилось им места, пока в 1913 году состоялся торжественный акт передачи музея Академии наук. Теперь уже бывший особняк превратился в полноценный музей, а сам Алексея Александровича переехал в загородный дом в Подмосковье.

Театральный музей Бахрушина

 

Театральный музей Бахрушина

Следующие залы уже посвящены посредственно истории театра в России. Проходя из зала в зал мы совершаем экскурс в прошлые года. Сначала рождение. Первоначальный театр больше походил на копирование итальянские и французских театров. В нем царил полный патриархат. Все роли, включая женские, играли мужчины. Чтобы убедиться насколько как точно грим превращал мужчин в женщин, вывешен портрет артиста Плавильщикова. С трудном угадываются мужские черты. Кажется с портрета глядит на нас уважаемая матрона. Этот зал можно назвать волковским, в честь знаменитого русского деятеля искусств.

Театральный музей Бахрушина

Следующие залы — уже рассказывают о веке XIX, который многие называют золотым веком. А я бы его продлил и на начало ХХ. Витрина со старыми фотографиями, афишами, эскизами, макетами декораций. Какие же классные, монументальные были в то время декорации! В их создании принимали участие такие известные художники как Врубель, Бенуа, Головин. Сейчас сколько хожу, но даже на академических сценах не встречал. Три зала как три направления театра: балет, опера и драма. Когда я пришел, то в зале, где рассказывалось о балете по телевизору показывали балет. Балет я не очень люблю. Зато разглядывая фотографии, в очередной раз убедился, насколько живые и выразительные лица актёров, особенно глаза. Вот к примеру Нежинский и Ершов.

Театральный музей Бахрушина

Театральный музей Бахрушина

В шаляпинском, он же концертный, показывали по другому телевизору спектакль уже из золотого фонда советского театра, «Безумный день или Женитьба Фигаро» с Васильевой, Ширвиндтом и Мироновым в главных ролях. У входа в Шаляпинский зал висит портрет самого великого баса в роли Бориса Годунова! Портрет в полный рост. Очень внушительно! В зале оперном немало рассказывается о русской опере. Фактически это новое направление. Одним из основоположников стал Глинка. До этого оперы ставились преимущественно на житейские и мифические сюжеты. Глинка задал новое направление, патриотическая «Жизнь за царя» и сказочная «Руслан и Людмила» - вехи в развитии оперного искусства. Творчество Глинки повлияло и таких композиторов как Бородин и Римский-Корсаков. Это заметно в тематике их творчества.

Театральный музей Бахрушина

В последнем зале сейчас работает выставка посвященная династии Минакер-Мироновы. Естественно. Что большая часть об Андрее Миронове, но есть и о его родителях Александре Минакере и Марии Мироновой, тоже известных эстрадных артистов. Рядом же золотая маска, присужденная ей в 2007 году. И в зале звучит музыка и спектаклей, фильмов и выступлений Андрея Миронова.

Театральный музей Бахрушина

Музей наверняка понравится любителям театра и искусства. Поэтому если фамилии Ермолова, Шаляпин, Коротыгин, Фокин, Петипа, Нежинский, Нимирович-Данченко, Волков, Данченко, Глинка, что-то говорят и будят внутри ноты прекрасного — сходите. В музее смотрительницы сами хорошо разбираются в этой области. Несколько раз я просил пояснений по поводу экспонатов, в ответ мне каждый раз была прочтена небольшая экскурсия. Одни момент меня удивил. Оказывается в музее можно фотографировать, но только 10 фотографий. Их подсчет полностью на совести посетителя. В нижнем зале тоже проходят тематические выставки. Сейчас и до 21 апреля Бумажные формы театра студентов Школы-студии МХАТ. Вот один из рассказов о посещении выставки.

http://www.liveinternet.ru/users/mihmih/post158896680/

А вот и с официального сайта музея.

http://gctm.ru/branches/gctm/ex/kostum_scool-mhat/

Тем, кто не может посетить музей, но все равно хочет посмотреть, вот ссылка на виртуальную экскурсию. http://gctm.ru/branches/gctm/vtosn/

Театральный музей Бахрушина

Рубрики:  Москва

Метки:  

Индия. Манали. Город и цветы.

Вторник, 29 Марта 2011 г. 00:04 + в цитатник

Рассказ в продолжении отчерка http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post144169933/

Город Манали находится в труднодоступном районе Индии в долине Каллу. Раньше он был небольшим и тихим городом, но сейчас — это одно из популярных туристических мест. Часто здесь останавливаются перед дальнейшим походом в глубь Гималаев и в Тибет. Другие приезжают с целью укрепить здоровья, местные источники имеют славу целебных. Не зря здесь и центр тибетской медицины. Не мало паломников, идущих к индуистской святыне деревянному резному храму Хадимбы. Чтобы добраться до Манали требуется преодолеть долгитй путь. В Интернете есть несколько рассказов с фотографиями. Например, http://scriptures.ru/india/himachal/manali/ Однако рассказ моего друга, отличало очень ярким описание природных ароматов. Я же постараюсь максимально точно пересказать. После трудной дороги, пыли и жаркого Солнца, Манали — показался городом вечной весны. Температура В нем как в сказке есть холодные и теплые источники. Река с водой, стекающей со снежных вершин Гималаев. Но самое прекрасное — это утро! Как же здорово посыпаться не от будильника, а от легкого, свежего ветерка, приносящего тонкий аромат роз. Идя на чудесный аромат, подходишь к окну. Аромат чуть усиливается., приобретая насыщенный букет, сплетенный из благоухания сотен, тысяч цветов роз! Розы в городе везде. Кажется, будто они цветут круглый год. Одни отцветают. На их смену приходят новые. К ним добавляются другие цветы, привнося свои, специфические оттенки. Возможно со временем человек привыкнет к ароматам, они не будут казаться столь чарующими. Но первое впечатление останется ярким и волшебным. До города добраться сложно, но то что вы увидите и почувствует станет достойной наградой! Увы, современная техника не позволяет донести благоухание долины Каллу, но показать несколько фотографий в моих силах.

манали

манали

манали

манали

манали

манали

манали

манали

манали

манали

манали

Спасибо, Владимиру, за предоставленные фотографии. 

Серия сообщений "Заграница":
Часть 1 - Индия - загадочная и удивительная.
Часть 2 - Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.
...
Часть 4 - Нарва. Взгляд с нашей стороны.
Часть 5 - Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)
Часть 6 - Индия. Манали. Город и цветы.
Часть 7 - Монголия. По впечатлениям путешественника-автостопщика


Метки:  

Кострома. Город зимой.

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 23:56 + в цитатник

Спустя три года после последнего посещения Костромы, я вновь прибыл в этот город. Я уже видел Кострому под жарким летнем Солнцем и в середине сентября, когда деревья лишь коснулись разноцветные осенние краски. Теперь увидел Кострому в белоснежных зимних одеяние. Сначала особой разницы не почувствовал. Да, холодно, сугробы у вокзала. Но по мере продвижения от центра, дороги чистились все хуже. И тут почувствовал все прелести зимы. Местами приходилось даже перебираться через сугробы, так как на тротуаре лишь узкая тропинка, протоптанная пешеходами. Думаю, такие картины зимой есть даже в крупных городах. Зима, одним словом!

Кострома

Первый пункт путешествия - Ипатьевский монастырь. Со времен последнего посещения появилось чувство, что его слегка отреставрировали. Во всяком случае колокол «Святой Архангел Михаил» уже стоит не во дворе, а на звоннице. В музее, находящимся в палате бояр Романовых, появился президентский уголок. Другими словами и назвать трудно витрину, где под стеклом находятся грамоты отзывами всех трех наших президентов. И в прежние года Романовы регулярно посещали сей монастырь, как место откуда пошло их царение, оказывая особое отношение к нему. Часто делали монастырю подарки. Похоже традиция жива.

Кострома

На календаре был канун рождества. Город праздновал. По улицам ходили избушки на курьих ножках, снеговики и прочие сказочные персонажи. Играли разноцветными огнями елки и гирлянды. Музеи были закрыт. Нам осталось только гулять по городу. Даже без музеев в городе много можно увидеть интесностей. Например. Памятки. Вот высоченный памятник Ивану Сусанину. В Костроме настоящий культ этого человека, воспетого в Глинкой в опере. Помимо памятника есть проспект, площадь, село. Оздоровительный комплекс... Сейчас хотят поставить второй памятник, точную копию снесенного в первой половине прошлого века. Любопытно, его поставят рядом или в сторонке?

Кострома Сусанин

Вот немного несуразный памятник Владимиру Ильичу Ленину. Несуразный, потому что постамент не соответствует самому памятнику. Раньше на месте Ленина был памятник, посвященные 200-летию дома Романовых, но власть поменялась. Вместе с ней и памятник.

Кострома Ленин

Есть и небольшие, как бродячей собаке. Это не просто памятник, а копилка. В мячике рядом с таксой имеется щель для денежек. Все доходы идут в пользу приюта животных.

Кострома

Помимо большого памятника Ленину есть небольшой. Здесь очень подходит эпитет дедушка Ленин. Ему бы еще посох дорожный.

Кострома

Здания мало, чем отличаются зимой и летом. А вот отличие между вольной, просторной Волги летней и дремлющей под толстым льдом — огромное. Я впервые гулял по Волге! То, насколько она широка хорошо понимаешь, идя с берега на берег. Топаешь, топаешь, но противоположный берег все так же далеко. Оглядываешься. И берег с которого сошел на лед, отдаляется, но медленно, лениво. И когда встаешь на середину, смотришь вдаль, только тогда чувствуешь, какой же простор!

Кострома

Пока окончательно не стемнело, гуляем по улицам и бульварам. Все снежно и бело. Приятно, что навстречу идут люди, не закутанные, спешащие куда-то по делам. А такие же, праздно гуляющие.

Кострома

Я старался выбирать те части Костромы, где еще не был. Есть в городе очень официальная часть. Площадь Конституции. Архитектурной доминантой служит здание архива. Здание выглядит огромным и массивным. Помимо него рядом немало прочих учреждений, администраций, ведомств.

Кострома

Какими бы не были красивыми новостройки — главные достопримечательности остаются старинные дома. Мысленно убираем надоедливые рекламные щиты и перед нами предстает Кострома прошлого, такая какую видели костромичи позапрошлого века. 

Кострома

Кострома

Кострома

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Праздник! Весна! Цветы!

Вторник, 08 Марта 2011 г. 01:49 + в цитатник

С Праздником вас, дорогие читательницы! А так же с Праздником ваших, мам, бабушек, сестер, дочерей, подруг, приятельниц, всех, всех, всех, для кого этот день праздничный,  интригующий, волшебный!

А в подарок примите цветы, собранные из разных мест от Татарстана и Петебурга, до Алтая и даже Индии! 

Цветы

Цветы

Цветы

Цветы

Цветы

Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Санкт-Петербург. Музей эротики.

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 00:56 + в цитатник

 Всякие бывают музеи, у каждого своя направленность. Музей эротики, место для взрослых. И располагается он соответственно в помещениях одной из клиник Петербурга по адресу Фурштатская 47/11. Музей маленький. Я бы сказал даже не музей, а выставка на тему. Витрин с пару десятков. В них статуэтки, предметы быта, игрушки, и много чего такого очень пикантного характер. Есть красивые произведения искусства, например несколько картин, сделанных без пошлости, со знанием дела. На них изображены хвалебные оды красоте тела! Что-то сделано с юмором. Одна из витрин с фигурками в стиле гжель, другая со статуэтками человечков, будто сошедших с петроглифов. Не забыта и современность. Не малая часть коллекции посвящено Григорию Распутину. Есть даже, как бы тут приличнее сказать, детородный орган. Написано, что настоящий. По мне уж куда лучше картины с красивыми девушками. Нашлось место и Ивану Семеновичу Баркову. Возможно не все знают фамилию русского поэта. На одной из информационных досок, ему приписывается авторство поэмы «Лука Мудищев», сей факт ставится под сомнение искусствоведами. Зато точно известно, что его читали и Карамзин, и Пушкин, и Батюшков.

Давать какую-то оценку музею сложно. Идея интересная, но вот реализация... Несравнимо с аналогичным музеем в Амстердаме. Выставка не в отдельном помещении, а прямо в коридорах клиники. Посетители и пациенты мешают друг другу. Да и наверняка, неловко и тем и другим. Одни пришли посмотреть, другие исправить свои проблемы. Экспонаты на любителя. Идти или не идти, решайте сами. Входи 100 рублей, мы пришли втроем. Получилось 300, за это нам дали книгу.

Несколько фотографий. 

Санкт-Петербург. Музей эротики.

ВНИМАНИЕ!!! Некторые фотографии имеют элементы эротики.
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выборг. Побеги 2011.

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 01:48 + в цитатник

Когда месяца полтора назад мне предложили поучаствовать в соревновании по городскому ориентированию, то практически сразу согласился. Соревнование «Побеги 2011» проходило в Выборге. Выборг мне очень нравится, и предоставилась возможность проверить на деле, на сколько хорошо я его знаю.

Выборг. Побеги 2011

В начале была встреча команды. Все прозаично. В метро. Поездка на электричке. Знакомимся. Разговариваем. Мне дают ценные советы, делятся опытом. Как новичок прилежно слушаю, уточняю нюансы. И вот мы в Выборге. Ветер. Мороз точно за -20. У людей покрываются инеем бороды, усы и даже ресницы! Уж на что я весьма терпимо отношусь к морозу, но и то было зябко. Вообще, не так себе представлял. Думал хоть на старте условия комфортные. Но старт на улице. Разметка карты на полу в подсобном помещении. С другой стороны легкий экстрим в начале, правильно настраивает, говоря, что и дальше сказки не будет. Все по-серьезному! И первый КП - танк Т-26. И сразу обсуждения, то танк или не тот. При всей кажущейся простоте, задания не такие уж и легкие. Тут нужно внимание. Вот почему мы несколько раз перепровериляли прежде чем внести ответ в маршрутник. Мне доверили его нести, но с предупреждением, что отвечаю за него головой, на полном серьезе. После таких слов я стал заботиться о нем даже больше, чем за паспортом! После получаса дистанции мороз как-то отступил. Навряд ли он стал менее сильным. Похоже мы разогрелись. Да и не было времени отвлекаться на мороз, когда надо было спешить. Спешить, чтобы как можно быстрее пройти все КП, их ведь 45! Это кажется, что времени до 20-00 много. На самом деле его в обрез. Часто надо было найти таблички и мемориальные доски.сосчитать буквы, на них или перепеписать часть надписи.

Выборг. Побеги 2011

На первых эпате попалось заковыристое задание. Загадка о таинственном доме на Боровой 27, настоящий гвоздь всего этапа. Мы, приезжие, искали дом, который мало что на карте нету, его даже местные не знают. Даже те, кто живет в том же квартале. Нам давали разные версии, от критичных, типа нету такого, до окутанных загадкой, дескать в памяти что-то такое всплывает... Лишь один мужчинам нам дал ориентир, в виде версии о деревянных домах. И буквально через минут пять его версию подтвердил другой участник соревнования. Участник его команды сделал поистине гениальный ход. Он спросил адрес на почте. Почта знает все! Вот и мы узнали про домики. Их и вправду трудно было отыскать. Стоят два дома, 25 и 25а. И все. Следующие задания этапы были не такие сложные. Ох, и проплутали же мы. Одни поиски поиска дома 8 на проспекте Победы чего стоило. Нелогично они стоят. Очень помогали местные жители. Порой отправляли маленько не туда, но не со зла, а так по ошибке. Лишь один раз столкнулись с агрессивным выпадом. Мужчине не понравилось, что игроки толпятся у его дома. Говорил, будто мы ему мешаем. Зато большинство выборжцев не просто подсказывало дорогу, но и с интересом расспрашивали, кто мы, что за соревнования, какие правила. Нам было очень приятно. По всему маршруту царил добрый дух странствий и взаимопомощи. К примеру, не раз участники помогали другим (фактически соперникам!!!) найти КП. А ведь могли промолчать или пустить по ложному пути! Очередное подтверждение того, что в таких соревнованиях участие, познание нового и общение все же главнее, нежели просто придти на финиш. Однако мы играли на победу! Иногда простые задания казались сложными. Когда считали звезды на рисунке на стене, то целое совещание возникло на тему того, что же считать звездой. Были кляксы, непохожие на звезды у солдата, имелись похожие на звезды объекты рядом. Вопрос трудный!

Выборг. Побеги 2011

Многие задание — чисто реклама. Будто это спонсоры соревнований. Мы искали слова и буквы в названиях «Спецодежда», «Радуга», «Петербургский трубочист», телефон геодезической службы. Такие задания время отнимают, но узнать город по ним трудно.

Выборг. Побеги 2011

Выборг. Побеги 2011

Первая часть проходила в спальных районах. Из достопримечательностей лишь водонапорная башня финской построй, у которой мы устроили небольшую фотосессию, да посещение ЦПКО Калинина. Зато домов вполне обыкновенных с избытком. Только на третьем этапе соревнования переместились в историческую часть. Здесь и пригодилось знание города. Я ведь больше как раз там гулял. К некоторым местам шли вообще по памяти без карты. Порой процесс так меня захватывал, что задумавшись убегал вперед, или наоборот, залюбовавшись чем-то, отставал от команды. Зато падали порой мы все вместе. Гололед в Выборге знатный! Местами хоть коньки надевай!

 

Выборг. Побеги 2011

Выборг. Побеги 2011

Выборг. Побеги 2011

Удручало, что с каждым получасом становилось все темнее, а ведь только тогда начался настоящий, старинный Выборг! Ленинградский и Московский проспекты, улицы Крепостная, Выборгская, Южный вал, Ладанова. Большинство из них предстало уже в сумерках или во тьме. По Театрально улице ходили с фонариком в поисках ушей у скульптур, фонарик же выручил у Монетного дворика, а различить дату на здании у набережной, и он не помог. Да и времени разглядывать особо не было. Мы завершали последний этап уже в последний момент. Как и говорил вначале, время до 20-00 и много и мало. Финиш был в самом замке. Думал. Будет красочнее и эффектнее. Праздничный салют в нашу честь. Торжественный фуршет. На крайний случай чай с пирожками. Ничего не было! Это главный недостаток соревнований. Проводить ориентирование в такой мороз и не организовывать пункты горячего питания — как минимум странно! За это жирный минус организаторам. Второй минус — прокладка маршрута. Не было задействован Монрепо, в замке лишь финиш, не ходили к Петру I и Апраксину, и Торгильс Кнутссону. Не побывали на часовой башне. В парке скульптур. Я так надеялся о задании о Кричащем камне или количестве ступенек в башне Олафа. Одно из КП находился у Лося, а вот мальчика с собакой пропустили и деревянную Троицу (Идола) тоже.


Но в целом понравилось. И появилось желание участвовать вновь. Уже когда ехал домой, прокручивал события дня. Задался вопросом, а как бы я выступил, если участвовал один? И сразу понял, что гораздо хуже! Поэтому раз и навсегда решил, что такие соревнования исключительно командные! И не важно быстро или медленно перемещаешься и сколько КП взял, важно общение, споры, обсуждения, взаимовыручка и просто чувство, что рядом с тобой идет, бежит, скользит по льду, твой товарищ, а вместе мы Команда! В связи с чем троекратное «УРА» Солнышкам! Только вперед и только победа! Спасибо,jglijgi,  и Деметреус,  за игру и компанию! Мне очень понравилась наша команда. 

Серия сообщений "Соревнования":
Часть 1 - Выборг. Побеги 2011.
Часть 2 - Москва. Бегущий город 2011.
Часть 3 - Сергиев Посад. ПоБеГи 2011
...
Часть 19 - Петергоф. Чистые игры
Часть 20 - Санкт-Петербург. Бегущий город 2016
Часть 21 - Клин Бегущий город 2016

Рубрики:  Выборг

Метки:  

Москва. Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 01:42 + в цитатник

  В очередной раз убеждаюсь, что хорошая подсветка зданий позволяет увидеть их в совершенно ином ракурсе. На 2-ой Тверской-Ямской улицы в Москве стоит подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В одном здании находятся храм преподобных Сергия и Германа Валаамских и храм святого благоверного князя Александра Невского. Подворье недавно отметило свое 100-летие. Проходя по Тверской улице раньше при свете дня, не обращал на него внимания. Здание красивое, но красивых зданий в Москве не мало. К тому же сам приход очень похож на светский дом. Только купол да кресты на его крыши дают понять, что оно духовное. Здание прихода строилось по проекту архитектора Александра Ивановича Роопа. Интересен проект архитектора. Присмотревшись, видишь и типично русско-византийский стиль, и легкие черты модного в то время модерна.

Я же приметил приход во время вечерней прогулки. Брёл по Тверской. Посмотрел на перекресток. Чуть вдали среди полуосвещенных домов выделялось одно здание. Я сразу не понял, что оно относится к церковным строениям. Принял за старинный дом XIX века. Кресты на крыши были плохо видны в темноте. Зато при приближении из тени прямо на глазах попали в лучи света иконы на входными дверями. Скорее всего они изображают Сергия и Германа Валаамских. В общей сложности простоял минут двадцать, просто рассматривание здание прихода. Был бы день, зашел внутрь. А так просто посмотрел и сделал несколько фотографий на память. А вот если бы не было такой удачной подсветки, наверняка прошел бы мимо.

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Здесь есть фотографии, сделанные днем.

http://clubs.ya.ru/4611686018427396531/posts.xml?mint=1243800000&maxt=1246391999&tag=1421045

 А тут тоже вечерняя, очень красивая фотография.

http://olympus.ourlife.ru/gallery/details.php?image_id=7663

P.S. До сих пор не могу решить вопрос с авторсвом. В одном месте написано, что архитектор Александр Иванович Рооп, в другом Александр Николаевич Рооп. Я склоняюсь к первому варинту.

Рубрики:  Москва

Метки:  

Зимняя поездка в Сергиевку.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 01:21 + в цитатник

 

 

Когда выходной и небо ясное, когда легкий морозец под 10 градусов и практически штиль, дома не сидится. Хочется пойти туда, где снег искрится на Солнце, где былые пушистые одежды деревьев и тишина, нарушаемая лишь скрипом снега под ногами. Одним из таких мест является парк Сергиевка или Усадьба Лейхтенбергских.

Сергиевка

Смотрите далее

Подробнее о парке, усадьбе и осенние фото здесь. http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post89297060/

Рубрики:  Санкт-Петербург
Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Санкт-Петербург. Памятник "Царь-плотник"

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 00:56 + в цитатник

 

Не так давно был День корабелов. Проходил он весьма скромного, даже в городе на Неве. С этим праздником имеет прямую связь один из памятников Петру I. В Санкт-Петербурге несколько памятников основателю города. Каждый из них имеет свои отличительные черты. Самый известный — Медный всадник. Самый спорный и непонятный шемякинский в Петропавловской крепости. А вот самый оригинальный Царь-Плотник, установлен на Адмиралтейской набережной. Автор Леопольд Адольфович Бернштам изобразил царя в дни его обучения в Голландии. Вместо привычных царских одеяний или военного мундира — свободная одежда, рукава засучены, в руках плотницкий топор. Скульптор создал сей памятник в Париже и показал в 1907 году на выставке скульптур. Скульптор сделал две тематические скульптуры: "Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме" и "Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты". Императору Николаю II так понравились они, что он решил подарить бронзовые отливки скульптур Петербургу к 200-летию Полтавской победы. Однако уже скоро в 1911 году памятники были снесены. Новой советской власти они очень не понравились. Их называли образцом "мещанства", "сюсюкающего патриотизма", "лживого идеализма". История с памятником "Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты" покрыта туманом. Скорее всего он был переплавлен и забыт. Второй памятник тоже разрушили, но памяти о нем не суждено было кануть в Лету. Уже в наше время, Царь-плотник торжественно вернулся на свое место, благодаря собрату-близнецу, установленному на главной площади города Заандама. По нему и отлили новую копию. Спустя 90 лет в сентябре 1996 года на Адмиралтейской набережной, в честь 300-летия Великого посольства Петра I в Голландию. Теперь на невских берегах буквально в нескольких минутах ходьбы друг от друга стоят два памятника Петру I. Величественные Медный всадник и трудяга Царь-плотник или как, его справедливо назвал поэт Даниил Гранин «Царь-инженер».

Царь-плотник/1413032_ (562x600, 88Kb)

Я уже не мало читал восхищенных откликов на этот памятник. Говорят, очень смелая, интересная идея. Что касается меня, то особых восторженных чувств к нему не испытываю. Но то что идея самого памятника весьма оригинальная — с этим полностью согласен.

Информация частично взята с сайта

http://www.encspb.ru/article.php?kod=2805567373

 

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  


Процитировано 1 раз

Москва. Фотогалерея "Метро"

Суббота, 22 Января 2011 г. 01:31 + в цитатник

 Больше всего мне нравится московское метро за новаторство и свежие идеи. Например, на станции Выставочная в самом вестибюле открылась фотогалерея с таким же названием «Метро». Удобно, то что, зал располагает внутри станции, не надо выходить наверх. В то же время выставочный зал находит в стороне от людского потока, поэтому пассажиры совершающие посадку на поезд и те, кто пришел посмотреть , друг другу не мешают. Фотоработы периодически обновляются. Сейчас выставлены на тему французского метро. Фотографии затрагиваю разные грани подземной железной дороги. В начале висят очень старые фотографии, времён рождения метрополитен, некоторым больше века. Черно-белые снимки строящихся станций, машинистов, диспетчеров, кондукторов ведь раньше продавались билеты как на автобус, а у входа стоял контролер, пробивающий билетики. Время идет и метро развивается.

Метро выставочная

Метро выставочная

Метро выставочная

При создании каждой новой станции архитекторы хотят добавить что-то особое, оригинальное. Скажем, посадить на станции настоящие растения? Ведь правда, хорошая идея? Или создать станцию в виде подлодки легендарного капитана Немо. А можно поставить пару экранов и передавать по ним картинку со станций других стран. Не менее интересная идея поместить на облицовочные плитки одной из станций тексты из Декларации прав человека. Пока ждешь электричку, читаешь, повышаешь уровень знаний.

Метро выставочная

Французские метростроевцев сотрудничают с коллегами из других стран. Постоянно происходит обмен опытом, идеями и подарками. На одной из станций есть мозаика, выложенная нашими мастерами. Французы сделали ответный подарок. В Москве вход на станцию «Киевская» - копия парижской станции «Пер-Лашез». Еще раз повторю, идея таких галерей мне очень понравилась. Помимо картин в зале установлены скамеечки. Ходите, смотрите, потом садитесь на скамейку о обсуждаете о том, красив ли вид на Эйфелеву башню из окна проезжающего вагона метро.

Метро выставочная

Рубрики:  Москва

Метки:  

Новогодние дни в разных городах.

Понедельник, 17 Января 2011 г. 01:46 + в цитатник

          За десять новогодних дней я был в Костроме, Нерехте, Москве, Павловске, Петеродворце и в Петербурге. Набралось несколько десятков новогодних фотографий со снегом, ёлками, сказочными героями, снеговиками и праздничной подсветкой. Несколько из всего количества решил опубликовать. 

Новый год в России

Новый год в России

еще фото
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Нерехта. Краеведческий музей.

Понедельник, 17 Января 2011 г. 01:25 + в цитатник

 В городе Нерехта есть краеведческий музей. Но краеведческим я бы его назвал условно. Большая часть экспозиции строится вокруг трех поколений семьи потомственных купцов Дьяконовых, и как главной героини, писательницы Елизаветы Дьяконовой. Это была незаурядная женщина. Она родилась в 1874 году. В юном возрасте начала писать. Самое известное произведение - «Дневник русской женщины». В ней жил очень сильный, несгибаемый дух. Он помогал её идти к возможно главной цели своей жизни — стать адвокатом. В те годы женщинам запрещалось заниматься адвокатурой. Не помог даже личная встреча с министром юстиции. Тогда она, не смотря на протесты матери, уехала учиться в Париж. Поездка стала роковой. Она тяжело заболела.. Врачи рекомендовали вернуться на Родину, чтобы поправить здоровье. По дороге домой, она сделала остановку в Тироле, где при не выясненных обстоятельствах погибла в горах. Трагическая судьба рано оборвала нить ее жизни.  

В музее три комнаты, воссоздающие убранство дома небогатого купца конца 19 начала 20 века. Из общей картины выпадает телега, стоящая во второй комнате. На стенах старинные фотографии города и Костромской губернии, письма, документы. В шкафах книги и вещи той эпохи. Меня привлекали не они, а цитаты из писем и записей нерехтенской писательницы. Они подобраны так, чтобы максимально дать понять читающему о том, кто же была за человек Елизавета Дьяконова и вместе с тем рассказ о самой Нерехте. Цитаты разные. Вот пронизанная любовью к своей родине, своеобразное объяснение в любви Нерехте:

«Милая Нерехта! Твой воздух действует на меня благотворно, я оживляюсь при одном твоем виде: самый звук твоего название приятней мне всякой музыки...»

Вот отзыв после посещения Нижнего Новгорода: 

«Я возвращаюсь из Нижнего с выставки. Видела всю нашу Русь-матушку... начинаю ясно осознавать могущество науки, ее успехи. Все проходит, наука же - едиственное относительно вечное, которое существует на этой земле»

А отрывок из письма Льву Николаевичу Толстому показывает, что отношение коренного населения России к другим народом вошедшим в состав государства было своеобразным

«Лев Николаевич, пришлось ехать к голодающим в Казанскую губернию. Защемило сердце. 300 лет прошло со времени взятия Казани, а уровень культурного развития покоренного народа - тот же. Необходимо просвещение».

 Интересно, если бы сейчас кто-нибудь прибег к такой формулировке как «уровень культуры покоренных народов», то услышал бы много неприятного в свой адрес. А тогда видно это было вполне приемлемо. 

Еще интересная фраза: «...Бабушка твердит «Не надо никого образования. Выйдешь замуж и будешь счастлива...». Я сразу вспомнил фильм «Женитьба Бальзаминова».

 

В музее представлено творчество не только Дьяконовой. Но и других людей живших и писавших о Нерехте и всем Костромском крае. Одним из самых ярких краеведов того времени был Михаил Яковлевич Диев. Он не только собирал и изучал материалы о крае, но и вел активную просветительскую деятельность. Под следующим его высказывание готов я сам подписаться:

«Мы мало образованы: живем в старинном уездном городе среди памятников старины и ничего не знаем о них. Интерес к прошлому остается уделом специалистов да немногих любителей». Согласитесь, мало кто может похвастаться отличным знанием своего города, своего края. Большей частью общие сведения, А предметы той эпохи для меня были лишь фоном. Я ходил от стенда к стенду и читал.

Музей в Нерехте небольшой, но теплый и пронизан энтузиазмом его работников.

И напоследок отрывок из письма, написанного на Родину из Парижа Елизаветой Дьяконовой: «Узнала о рождении племянницы Вали! Любовь вечна, и наше будущее - в детях...» 

Нерехта музей

Нерехта музей

Нерехта музей

Нерехта музей

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нерехта. Город-музей под открытым небом

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 02:28 + в цитатник
 Мы сходим со ступень железнодорожного вокзала в городе Нерехте. Пред нами плакат «Нерехта город-музей» и изображения главный достопримечательностей города. Варваринская церковь, Никольская церковь, колокольня Казанского собора, краеведческий музей в здании аптеки, а также Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь и Крестовоздвиженкая церковь. По непонятной причины, две последние картинки не подписаны. К списку достопримечательностей ещё гостиные ряды добавил. Но автор плакат был другого мнения. Внимательно запомнили адреса, чтобы осмотреть все. С названиями церквей есть небольшие непонятки. На карте например, Варавринская имеет название церковью Воскресения, а Никольская — Богоявлением. Объяснение тут возможно такое, что существует два названия. Одно официальное, данное при строительстве, другое — уже народное.
Нерехта
 
 
Выйдя с вокзала пошли туда, куда и большинство людей. По дороге увидели гостиницу. Удобно иметь гостиницу а городе сразу у вокзала. Подозреваю, что она единственная. Так же у самого вокзала есть пара магазинов, рынок и почтовое отделение. Все основное под рукой. Первой увиденной достопримечательностью стала церковь Воскресения на улице Никольской (Володарского). Сейчас в ней музей. И буквально через пару домов музей краеведческий. Обязательно посетите его. Много времени он не займет, там всего три комнаты, но вы почувствуете лучше город. Почувствуете не только благодаря экспонатам, их немного, и они типичные, а благодаря цитатам из писем и книг известных писательницы Дьяконовой.  
 
«Милая Нерехта! Твой воздух действует на меня благотворно, я оживляюсь при одном твоем виде: самый звук твоего название приятней мне всякой музыки...» Так любовно отзывалась писательница о своем родном городе. Думаю, чтобы так любить город, надо в нем родиться.
Нерехта
 
Нерехта
 
 
 
Через несколько домов, на противоположной стороне от музея сам дом Дьяконовых. И уже на перекрестке церковь Богоявления. В день, когда мы приехали, проходила выставка «Возвращенные святыни». Название говорит само за себя.
Нерехта
 
Нерехта
Прошло часа полтора, а мы уже столько успели посмотреть, хотя шли всего двумя-тремя улицами. Застройка города очень смешанная. Когда выходили у вокзала видели каменные дома. Свернули на Никольскую улицу, и деревянные двух-трехэтажные домики стали чередоваться с таким же невысокими каменными. Интересно, что будет дальше? Покажутся новостройки или город так и будет малоэтажным? Чтобы ответить себе на вопрос направились дальше. Впереди центр города, торговые ряды, непременный памятник Ленину, и возвышающаяся на противоположном конце площади колокольня Казанского собора, разрушенного в тридцатые годы прошлого века. На центральной площади малолюдно, торговые ряды закрыты за исключением парочки лавок. Так и хотелось крикнуть: «Люди. Где вы?». Но люди не выходили. Лишь редкие прохожие. Неужто город затих из-за праздника? Нас это обстоятельство не смутило, мы продолжаем гулять по городу, тем более на площади уже подробная карта, с указанием достопримечательностей, названиями улиц и краткой историей города. Из написанного узнаем. Что город древний, первое упоминание относится к 1214 году. Название городу дала река Нерехта, что с на языке мерян означала "река в низине". Нерехтинская земля — это родовые земли рода бояр Романовых. Захария Ивана-Кошки, Тимофея Кобылина. В конце 14 - начале 15 веков город был известен соляными варницами. В городе 7 храмов, построенных на деньги местных купцов, многие из которых проектировали местным архитектором Сергеем Воротиловым. Важным событием был 1778 год, когда Нерехта стала уездным городом с присвоением ей герба. В золотом поле две черные раковины улитки, означающие две реки, находящиеся около города. Город подвергался не раз нападениям и татар, и польских интервентов. Благодаря удобному расположению на пути между Ярославлем и Костромой, здесь всегда селился ремесленный и торговый для. Поэтому после каждого разорения, он вновь восстанавливался. В годы великой Отечественной войны город породнился с Ленинградом. Сюда привозили детей, эвакуированных из осажденного города.
 Нерехта
Нерехта
 
 
 
От центральной площади идут две большие улицы:Бесселя и Свободы. Мы выбрали первый вариант. Снова дома вперемежку. Старые, новые, деревянные, каменные и купола храмов. Теперь перед нами храм Преображения Господня. Он действующий, о чём свидетельствует расписание служб. А вектор следующего направления снова задали купола, теперь уже Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастыря. Купола Владимирской церкви монастыря хорошо видны издалека, но при приближении скрываются за стенами или прячутся от примыкающей к монастыря библиотеки. Владимирская церковь - первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах.
Нерехта
Складывается впечатления, что авторы генерального плана специально так строили церкви в городе, чтобы с одной стороны они не мешали друг другу, с другой — стояли невдалеке и служили ориентирами. Даже на карте видно, что они располагаются будто в линии. Случайность? Или умысел? По дороге родилась идея, послать из города письмо родичам. Нам еще три дня путешествовать и день в Москве в ожидании поезда. Успеет нас письмо обогнать? И словно по заказу почта. Мы через сугробы, подбежали. Но на дверях замки. Ах, да, сегодня же выходной. Гуляя от улицы к улице, от дома к дому мы ходили по Нерехте до самых сумерек. Небо темнело, а фонари зажигались далеко не везде. Были совершенно темные улицы. Поразмыслив, мы пошли на автовокзал на автобус в сторону Костромы. До свидания, Нерехта. Может еще свидимся
 Нерехта
 
Нерехта
 
 
 
А вот и другие статьи о городе.
 
 
 
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Санкт-Петербург новогодний. Окончание.

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 02:11 + в цитатник

 Закончились новогодние торжества. Сегодня мы дома убрали почти все праздничные украшения, осталась только елка. Ее мы тоже уберем в ближайшие пару дней. Город как и мы входит в рабочее русло. Поздравления «С Новым годом!» будут еще висеть долго, но уже заметно, что часть ярких огней не горят по вечерам. Как итог питерских новогодних каникул галерея из нескольких праздничных мгновений. На фотографиях будут Невский проспект и Дворцовая площадь, Васильевский остров и набережная Фонтанки, проспект Стачек и Ветеранов, Охта и Петроградская, а так же другие частички Новогоднего Санкт-Петербурга.

Новогодний Петербург

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь