Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Санкт-Петербург. Станция метро Горьковская.

Суббота, 15 Января 2011 г. 02:44 + в цитатник

 На Петроградской стороне, неподалёку от Зоопарка, Соборной мечети и Кронверского проспекта приземлилась летающая тарелка. Приземлилась пару лет назад. Наши архитекторы сразу нашли ей применение. Теперь она служит наружной частью станции метро Горьковская.

Станция метро горьковская

Станция метро горьковская

Станция метро горьковская

Станция метро горьковская

Когда после полуторалетней реконструкции свет увидел новая верхняя часть станции метро, жители восприняли ее неоднозначно. Но равнодушных было мало. Архитектор Супоницкий придум очень современное и даже фантастическое сооружение. Первый раз я увидел днем. Не зацепило. Зато когда шел обратно, вечером и увидел голубоватую подсветку, отражающуюся на круглых стена, то просто был в восторге! Заходящие в метро люди, сразу переходят в класс пассажиров трансгалактического лайнера! Они заходят во внутрь, несколько минут сквозь темноту тоннеля (космоса), и вот они уже на другом конце города (галактики).

Станция метро горьковская

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кострома. Памятник Ленину.

Суббота, 15 Января 2011 г. 02:39 + в цитатник
Ленин сместил царя не только с трона, но и с памятника. Обратите внимание, что постамент не сочетает с образом Владимира Ильича. В Костроме на берегу реки Волги изначально предполагалась на него установить памятник в честь 300-летия дома Романовых. Заложен он был царем Николаем II в 1913 году во время приезда в город. Но до революции установили лишь постамент. А большевики водрузили уже Ленина. То что видите сейчас, уже современный памятник, ему почти 30 лет. Самый же первый памятник Ленину был демонтирован за ветхостью. Это один из самых высоких памятников Владимиру Ильичу. Еще любопытный факт В 1981 году, когда было принято решение о замене бетонного памятника вождю пролетариата на металлический, проектировщики задумали на теле железного Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили его внешний вид. Однако Обком партии тогда не позволил этого сделать. Иначе был бы первый шипастый памятник вождю мирового пролетариата. От костромичей узнал, что Ленин показывает на городскую тюрьму, построенную еще в прошлом веке. Тюрьма действует по сей день. Кто-то иронично находит здесь недвусмысленный намёк. Сейчас все активнее обсуждают вопрос о переносе памятника в другое место, а вместо него собираются поставить изначально задуманную композицию. Не считаю идеей правильной. Ведь памятник Романовым не был построен, так что пусть уж лучше стоит дедушка Ленин. а царственные особам пусть памятник рядом возведут.

Фото верхнее моё, нижнее с сайта

http://www.golddomes.ru/kostroma/kostr3.htm
Спасибо.

 (650x650, 56Kb)


 (650x433, 103Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Петербург. Снова о лезерно-световом представлении на Дворцовой площади.

Среда, 12 Января 2011 г. 00:42 + в цитатник
Сейчас дважды попытался вставить в рассказ с картинками видео. Что-то не пошло. Тогда решил создать отдельный коротенький рассказ с видео. Конечно, в интернете полно роликов с минувшего представления, качества выше моего. Видно люди снимали на видеокамеры. Но и у меня получилось вполне приемлемо для видавшей виды цифро-мыльницы. Видео не передаст всей красоты, но общее представление получить можно. Всего было три композиции, идущих подряд, каждая по 5-6 минут. Я снял одну из них. Кажется вторую, она самая динамичная.



Рубрики:  Санкт-Петербург
Видео

Метки:  

Москва. Замоскворечье.

Среда, 05 Января 2011 г. 03:16 + в цитатник

Москва - очень большой город. Можно жить в нем годами и не исходить весь. Что уж говорить о гостях города, таких как я, которые пусть и часто приезжают, но на недолгое времени. В каждой поездке стараюсь или пройтись незнакомыми мне районами или прогуляться теми местами, где был и которые понравились. Перед самым Новым годом начал открывать для себя Замоскворечье.

 Замоскворечье

Замоскворечье — это район Москвы, который русло реки Москвы дугой отделяет холмистой части города. Из-за своей заболоченности, местность долгое время была мало обжитой. Здесь жили ремесленники, а также селились выходцы из средней Азии (возможно еще со времен так называемого татаро-монгольского ига). Уже ближе к нашему времени район активно осушали. К жителям добавились многочисленные купцы. Начали появляться малоэтажные купеческие домики. Тут же воздвигались в большом католичестве православные храмы. Благодаря малоэтажной застройки, практически из любого уголка Замоскворечья были видны купола и шпили церквей и колоколен. Вся история Замоскворечья отразилась в названиях улиц: Толмачевская, Большая Ордынка, Садовническая, сразу три Татарских и Новокузнецких переулков.

Замоскворечье

Замоскворечье

В Замоскворечье я оказал с двумя целями. Увидев объявление о «Трактира на Пятницкой», решил найти это место, не там ли происходили события, описанные и снятые в детективе? Вторым пунктом, который я собирался посетить — центральный театральный музей имени Бахрушина. Скажу сразу, обе цели достиг. Про трактир на Пятницкой скорее всего лишь взял называние. Зато музей театр самый настоящий. Находится на одноимённой улице в доме 31 у метро Павелецкая. О музее в другом отчерке, а пока просто гуляю по улицам. Замоскворечье преподнесло немало интересного. Например, воочию удивил православный университет. Я предполагал, что такие здания выглядят похоже петербургской семинарии. А вот в Москве здание вполне светское.

Замоскворечье

И тут же пятиэтажный жилой дом. Самая настоящая хрущевка. Точно в такой же я и сам жил до переезда, только стояла она в близ цетра Петербурга. Не ожидал ее встретить в этом районе. Дальше свернул на улицу Новокузнецкую. Увидел красивое здание посольства Индонезии. И только я направил фотоаппарат, как не весть откуда вышел милиционер и чуть ли не грудью встал напротив объектива. Дескать фотографировать тут нежелательно. И очень настойчиво предложил отойти подальше. Я немного повозмущался, но когда краем глаза увидел еще доблестных блюстителей правопорядка, решил за благо уйти. Мало ли, какие тут правила в Москве. Но один снимок успел сделать.

Замоскворечье

Потом прошелся по Вишняковскому переулку, где любовался церковью Троицы в Вишняках,

Замоскворечье

Затем Малая и Большая Ордынки, Климентовский переулок, где по преданию сошлись крупные отряды польских интервентов и ополчения Пожарского и Минина и еще пара улиц, названия которых в памяти не отложилось.

Замоскворечье

И вот пятницкая улица. На ней хоть каждый фторой дом фотографируй. И на том же каждом втором таблички типа «памятник архитектуры» и «охраняется государством».

Замоскворечье

Замоскворечье

Замоскворечье

Меня привлеки барельефы.

И эпические

Замоскворечье

Замоскворечье

И советские

Замоскворечье

И таинственные, загадочные. Вот, скажем, кадуцей. Наверняка, вкладывал архитектор сакральный смысл в него.

Замоскворечье

 

Закончилось мое небольшое путешествие очень горбатым, изогнутым дугой Садовническим мостом и видом на Водоотводный канал с Чугунного.

Замоскворечье

Замоскворечье

Когда показывал фотографии знакомым, у многих было впечатления, что некоторые сделаны в Петербурге, а в последней так вообще Фонтанку признали. А ведь и правда, есть общие черты исторической части города на Неве и московского Замоскворечья.

Рубрики:  Москва

Петербург. Лазерно-световое представление на Дворцовой.

Среда, 05 Января 2011 г. 02:07 + в цитатник

 Дни Новогодних каникул на Дворцовой площади Санкт-Петербурга проходит световое представление. На фасады Зимнего дворца и Генштаба проецируют удивительные картины, смесь изображений, орнаментов, смены палит и музыки. Одновременно прожекторы освещают Александрийский столп. Подсветка сделана так, что создается впечатление, что ангел на столпе то взмывает вверх, то вновь садится на свой извечный постамент. Очень красиво! Представления проходит раз в час, начиная с 18 часов до 21 часа. Трудно уследить за всем. Картины сменяются сразу со всех сторон. Я остановил объектив своего фотоаппарата на арке Генштаба. Вот что получилось.

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

И еще несколько общих фотографий. 

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Дворцовая лазерное представление

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новогодний Петербург! Начало.

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 16:50 + в цитатник

       Люблю Петербург новогодний! Особенно в тёмное время. Днем много суеты и буднично даже в дни каникул. Зато вечером с опустившимися занавесями неба, город зажигается тысячами огней. И люди уже не такие хмурые, и улыбок больше!

Буду вечерами вплоть до Старого нового фотографировать и сделаю подборку. А пока С НОВЫМ ГОДОМ! Пусть год будет весёлым, ярким, запоминающимся как эта снежинка!


Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Вологда. По городу за два дня.

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 21:43 + в цитатник

 

 В начале мы дружно собирались в Воронеж. И вдруг билеты неожиданно кончились. Тогда. Увидев свободные места в купе. Мы поехали в Вологду. Из целого ряда старинных русских городов, Вологда занимает особенное место. Это такой тихий, спокойный уголок русской земли, который чаще всего был в стороне от смут и неурядиц. Не было у ее ворот грандиозных, кровопролитных битв, бунтов. Трудно припомнить событий судьбоносных для государства и человечества. Зато и жизнь в ней протекает тихо и размеренно, даже сонно по сравнению с тем же Петербургом. И песни со стихами о Вологде большей частью светлые, добрые:


 

Леонид Мартынов "Вологда"

 

На заре розовела от холода
Крутобокая белая Вологда.
Гулом Колокола веселого
Уверяла белая Вологда:
Сладок запах ржаных краюх!
Сладок запах ржаных краюх,
Точно ягодным соком полных.
И у севера есть свой юг -
Стережет границу подсолнух.


 

Николай Мишуста - "Город цвета"


 

Вологда - город цвета,

 

Гордо хранящий и свято

 

Нежный пурпур рассвета,

 

Звонкий краток заката

 

И сотни оттенков лета,

 

От изумрудно-темной,

 

До травянисто-звучной

 

Краски в палитре этой

 

Будто простой и скромный,

 

Но никогда не скучной!

 

Гамма палитры снежной

 

Тоньше, светлей и мягче,

 

Цвет розовато-нежный

 

Рядышком с голубоватым,

 

С кобальтом синим средним

 

Тени живей и ярче,

 

Но не сравниться с летней,

 

Тенью, густой и богатой.


 

Одно из самых известных стихотворений Николая Рубцова "Прощальное", тоже посвящено Вологде.


 

Печальная Вологда дремлет

 

На темной печальной земле,

 

И люди окраины древней

 

Тревожно приходят во мгле.

 

Родимая! Что еще будет

 

Со мною? Родная заря

 

Уж завтра меня не разбудит,

 

Играя в окне и горя...


 

А уж песню «Песняров» и печатать не надо, ее и так многие на наизусть помнят, уж припев точно.


Датой основания официальной считаются сразу несколько дат . 1147. уповая на Повесть о чудесах Герасима Вологодского монах Киевского Глушецкого монастыря. Но монастыри редко когда строили на удаленном расстоянии от населенного пункта. Значит можно предположить, что Вологда уже стояла там. Пусть и не городом но селом. Другой датой считается 1269 год, опираясь на первого упоминания Вологды в письменных источниках, когда идет описание земель новгородских, среди них была Вологодская Волость. С происхождением названия тоже непонятки. Много версий. Мне по душе версия от русского слова «Волок». Так называли способ перемещения кораблей по суше между двумя водными артериями. Археологические изыскания усложняются тем. Что город издревле был деревянным. Сложно в земле найти остатки строений, которым многие сотни лет. Вологда и сейчас занимает, пожалуй, одно из первых мест по количеству деревянных строений в центральной части города.


 

Поездку в Вологду мы готовили заранее. Пусть решение поехать пришло за пару дней до отъезда, но зато уже четко знали, куда подем, что посмотрим. В нашем распоряжении было три дня. После них я могу предложить свой вариант ознакомления с городом, отличный от тех. Что предлагают в путеводителях. Типичная ситуация. Вы приехали в утром на выходные. Вещей по минимуму, заезд в гостиницу в полдень. Выходите с вокзала. Куда отправляют сначала? В сторону кремля. Я предлагаю другое развитие событий. В городе много музеев. И утром, в первую очередь сходите в музей «Вологодская ссылка» по адресу улица Марии Ульяновой 33 . Если вы в субботу утром туда не сходите, Потом возможно не получится. Он не работает по воскресениям. Небезынтересный музей дипломатического корпуса. Лучше его посетить в воскресенье. А в субботу туда позвонить, он работает только с экскурсиями. Заказанными заранее. Оттуда в кремль? Не стоит торопиться. Время еще есть. Поэтому из этого музея лучше сразу пойти на Ленинградскую 6. Там расположился другой интересный музей (к слову, он нам больше всего понравился). Это «Мир забытых вещей» в нем представлены вещи которых забыли не люди, а целая эпоха. На верхних этажах музея постоянно проходят выставки художников, иногда даются представления. В «Мир забытых вещей» лучше ходить именно утром. Организованные группы туристов туда водят днем, учитываю размеры музея, вам с ними будет весьма тесновато. Теперь в Кремль или в гостиницу. А потом в кремль. На вологодский кремль (Нанос-город) же уйдет много времени. Изначально кремль был крепостью, построенной еще по указу Ивана Грозного. После перестройки в 19 веке кремль правильнее называть укрепленным комплексом Архиерейского двора. На его территории помимо храмов есть различные корпуса, во многих находятся музеи и проводятся выставки. Например поздней осенью мы с удовольствие посетили экспозицию, которая показа все многообразие народной культурного Вологодского края. В зимний сезон Софийский собор и колокольня софийского собора не принимают посетителей. Так что полюбоваться на город с высоты птичьего полета здесь не удастся. Рядом с кремлем установлен памятник русскому поэту константину Николаевичу Батюшковому. Памятник мне понравился. Очень поэтичный. Сам поэт, конь пасется возле него и живая береза. Остаток дня просто погуляйте по городу. Лучшее из направлений для первого дня — в сторону Ленивой горки. Считается, что там был центр старинной Вологды. Там остается планировка и дома такие, какие были столетие назад. Деревянные малоэтажные домики с резными наличниками, флюгеры в виде мифических животных, красивые навершия на трубах. Рядом находятся развалины Горниго Успенского монастыря. Монастыря не полностью разрушен. Остались Успенский собор, учебные корпуса, но еще больше строений стоит в руинах или вообще не сохранились. Пока совершали прогулку настал вечер. К сожалению город не так хорошо освещен как хотелось бы. Лучше пробираться к центру или пойти в гостиницу, копить силы на завтрашний день. А на центральных проспектах и площадь есть всевозможные кафе и рестораны, парочка работают даже ночью.


Утро. надеюсь удалось договориться с музеем дипломатического корпуса? Тогда сразу туда. Мы из-за своей нерасторопности не попали. Зато провели приятный час в доме Петра I. Первый император российский занимает особое место для многих петербуржцев. В Вологде есть свой Домик Петра I, который находится на Советском проспекте и имеет 47 номер. Пётр Великий жил в этом доме пять раз во время своих приездов в город. В 19 веке там был организован первый музей города Вологды. Это дом как уголок Голландии. Сам он в голландском стиле, жил там голландец и печи там голландские. Наверное поэтому первый российский император и выбрал его, как место своего проживания. А по пути взгляните на речной вокзал. Сейчас он тоже в полуразрушенном состоянии, но как утверждают плакаты, его будут реставрировать в ближайшее время. И последнем местом, куда бы предложи сходить это музей «Вологодские кружева». Опять же, путеводители зовут вас туда в первую очередь, а я предлагаю под конец, как финальный аккорд знакомства с Вологдой. При музеи есть магазин, но там все весьма дорого, поэтому только если полюбопытствовать. Все самое интересное на стендах, в витринах, самого музея. Там под витринами есть шкафчики. Не стесняясь, открывайте их. Там расположены другие экспонаты. Далеко не все из богатой коллекции музея помещается на витринах. Сотрудники грамотно поступили, создав такие, выдвижные конструкции. Место экономится и от солнечных лучей защита. А кружева на любой вкус. Огромные полотна больше человека, и небольшие платочки и салфеточки. Традиционные узоры и современные идеи. Кружева белые, черные и цветные. Кружева на одежде и на скатертях. Очень интересно! Мы там два часа провели!


 

Думаю на два дня музеев достаточно. Остаток дня до поедка проведите за прогулкой по городу. Город за два дня вполне реально обойти, но ведь основная цель не километраж намотать, а посмотреть Вологду. К этому времени вы наверняка уже прошлись по проспекту Мира, Советской и Ленинградской улицах, побывали на проспекте Победы и обошли улицы вдоль кремля. А вот еще интересные направления: улица Горького с выходом на набережную 6 Армии. Предтеченская улица и улица Чернышевская. На улице Козленской воочию увидите смесь разных архитектурных стилей. Так что будет возможность дискутироваться, какое здание вписывается, какое стоит явно не к месту. На Пушкинской улице, помимо памятника поэта есть Русский дом и Ленком. Мы ходили мимо, но так и не зашли. Ленком - это кинотеатр, а Русский дом похоже дом культуры. А еще слушайте интуицию. Она поможет увидеть еще не мало занимательного. Ведь в Вологде многое интересное. Там если наличники — то узор, если крыша, то красивый флюгер, если крылечко, то резное.

 


Вот по такому маршруту водил бы людей по городу Вологда.


Стихи с сайтов

http://nason.ru/stihi/11/

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 02:20 + в цитатник

 Поехать в Индию в этом году не получилось, но по стране путешествовал мой фотоаппарат в руках друга. Много занимательного и любопытного повидал он, немало мгновений застывших в цифре привёз мне из поездки. Яркое впечатление осталось от форта Туглакабад (Tughlakbad Fort), называемой третьей столицей Дели. Крепости для меня вообще особая статья. А в Индии не просто крепость, а укрепленный город. Но город этот проклят. След проклятья тянется аж к XIV веку

Цари и султаны редко умирают своей смертью. Чаще всего им помогают отойти к предкам. А уж когда дело касается Индии, то тут вмешивается мистика, магия и проклятия! Туглакабад — город проклятый. Начиналось все хорошо. Отправив на очередной круг реинкарнации своего предшественника, бывший визирь, а ныне новый правитель шейх Гияс-ад-дина Туглак, решил построить крепость для защиты от набегов недружелюбных соседей кочевников. Строительство форта — дело трудоемкое. Нужны рабочие силы в большом количестве. На работу во имя всеобщего блага были брошены тысячи крестьян и рабочих со всей округи. Работа спорилась. Однако рядом жил суфий Низамуддин Аулия. Его почитали как святого и люди строили ему водоём (а может и для всех). Естественно народу трудно было разрываться на фронта. От этого страдала производительность труда. Тогда под страхом наказания Гияс-ад-дина Туглак запретил им отвлекаться от строительства крепости, по другой версии запретил продажу лампадного масла, така Низамуддину они строили по ночам. Что привело к конфликту с суфием. Результатом конфликта стало проклятие, которым и наградил крепость Низаммуддин: “Либо этот город опустеет совсем, либо будет населён одними гуджарами”. Проклятье сбылось. Сначала при странных обстоятельствах (на него обрушился потолок одного из свода крепости) умирает шейх, а затем и вода исчезает из водохранилища форта. Без воды жить трудно. И Туглакабад обезлюдел. Вот такая история. Но я считаю, что за каждым мифом, за каждым сверхъестественным событием стоят вполне реальные вещи. До нас дошли сведения, что это суфий был не просто просветленным, а ученым, возможно даже инженером и специалистом по созданию оросительных систем. Может с шейхом возник спор не по поводу рабочих, а обустройства водоснабжения? Тогда проклятие приобретает вполне четкий силуэт. Лишившись поддержки и помощи специалиста, хитроумное водоснабжение было или запущенно или спроектировано не правильно. Суфий знал об этом. Вот и проклял таким образом. И через какое-то время оно сбылось. А у народа страх перед проклятием и уважение к суфию.

От былого величия Туглакабад остались лишь руины. Раньше он был разделен на три части, включая множественные оборонительные, жилые, хозяйственные постройки, главную цитадель обнесенную высокой стеной. Теперь лишь развали, часть стен и гробница Гияс-ад-дина Туглака, в которой помимо него захоронены его жена и сын. Вот такая печальная карма Туглака, форта Туглакабад и всей династии Туглакидов, коей суждено было скоро пасть к ногам Тимура -Завоевателя.


Туглакабад

Туглакабад

Туглакабад

Туглакабад

Туглакабад

Туглакабад

Туглакабад

Часть информации взято от сюда. http://www.india.ru/how/guides/delhi/delhi2.shtml Спасибо за предоставленные  фотографии Владимиру.

Серия сообщений "Заграница":
Часть 1 - Индия - загадочная и удивительная.
Часть 2 - Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.
Часть 3 - Италия.
Часть 4 - Нарва. Взгляд с нашей стороны.
Часть 5 - Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)
Часть 6 - Индия. Манали. Город и цветы.
Часть 7 - Монголия. По впечатлениям путешественника-автостопщика

Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Москва. Музей "Ретро-автомобилей"

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 00:17 + в цитатник

 В Москве на Рогожском Валу в доме 9/2 находится Музей Ретро-автомобилей. Мне интересен был музей ещё и по той причине, что летом ходил в аналогичный выборгский. Теперь появилась возможность сравнить. Московский музей находится у станции метро Римская. Идти минут 10 не спеша. При входе касса и зал украшенный фотографиями, эмблемами и номерами автомобилей. Даже те, кто забредёт случайно, тут же поймут о чем экспозиция. Сама экспозиция занимает два зала, один маленький и второй — огромный ангар. Помещения потрясают своими размерами. Тут пол футбольного поля! А еще примыкающий зал, где собраны брелки, значки и модельки автомобилей. Их тут сотни! Глаза разбегаются!

Музей ретро-автомобилей

Рядом картинная галерея людей причастных к истории автомобиле строения. Имена говорят сами за себя: Рудольф Дизель, Генри Ройс, Карл Бенц, Стюарт Роллс, Генри Форд и многих других. За портретами людей перехожу к их творениям. 

Музей ретро-автомобилей

Черные Бьюики, длинные и шикарные Кадилаки и Линкольны, Форды. Целая линей Ситроенов серии С. Машины Второй Мировой войны. Представительские лимузины. Элегантные седаны. Спортивные машины, легко узнаваемые по гладким, обтекающим корпусам.

Музей ретро-автомобилей

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  Москва

Метки:  


Процитировано 1 раз

Петербург. Музей "Русский левша"

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 00:43 + в цитатник

 « … Положили, как левша сказал, и государь как только глянул в верхнее стекло, так весь и просиял — взял левшу, какой он был неубранный и в пыли, неумытый, обнял его и поцеловал, а потом обернулся ко всем придворным и сказал:

- Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, английскую блоху на подковы подковали!»

 

Помните сказку Лескова «Левша»? А есть ещё одно выражение: «мы рождены, чтобы сказку сделать былью». И вот в Сибири родился такой человек, который сделал былью сказку о левше. Он подковал блоху. Зовут его Владимир Анискин. По образованию физик, работает учёным в Новосибирске. Создание микроминиатюр его увлечение, начатое более десяти лет назад. Владимир Анискин как и левша Лескова самоучка. Этому не обучают на курсах. Да и мастеров на весь мир единицы, практически все они живут в России. Сами придумывают инструменты, шлифуют техники, разрабатывают новые приёмы создания художественных произведений размером меньше миллиметра. В Петербурге на Невском проспекте в доме доме 81 расположился музей микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров. В нем находится коллекция работ сибирского мастера. Экспозиция постоянно обновляется. Автор периодически присылает или привозит новые работы. На каждую уходит от одно до шести месяцев. Музей уникальный. Все собрание уместилось в одном зале. Фотографировать можно. У каждого экспоната стоит микроскоп с большим увеличением и подсветкой.

 

Начинается всё с той же блохи. Произведение не первое у автора, но знаковое.

микроминиатюры

А за подкованной блохой не менее дивные вещи. Караван идущий внутри игольного ушка.

 

микроминиатюры

Пасхальное яйцо, меньше спички.

микроминиатюры

Мультяшные герои. Это произведение просто не иммеет известных аналогов, потому что как сказала смотрительница музея, только Владимир Анискин умеет делать в такой технике объемные фигуры.

микроминиатюры

 

Алфавит, написанный полностью на срезе волоса.

микроминиатюры

И десятки других оригинальных творений.

микроминиатюры

микроминиатюры


микроминиатюры

Очень рекомендует посетить музей. Располагается он удобно на Невском проспекте у метро площадь Восстания и Московского вокзала. 

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт Петербург. Театр Буфф.

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 01:38 + в цитатник

 В последнее время строится столько коммерческих объектов, что на их фоне появление культурно-общественного здания становится настоящим событием. Пол года назад в Петербурге на пересечении проспектов Заневского и Шаумяна распахнул для своих первых зрителей новый дом театра Буфф. Театр Буфф означает театр шутка. Буффонада — чудачество, клоунада, представление построенное на преувеличенно-комических, шутовских положениях. Соответственно и репертуар у такого театра комедии, оперетты, спектакли-фарсы и т.п Здания в классическом. Помпезном стиле для него вряд ли подошли по духу. И вот специально для Буффа, на месте кинотеатра Охта, построено новое здание. Авторами выступили сразу группа архитекторов во главе с ее руководителем Борисом Бейдером. Внешне, особенно в тёмное время суток, когда горит освещение в фойе, театр напоминает пузатый аквариум. Он красивее, чем стоящий раньше кинотеатр, хотя и с кинотеатром тоже связано немало приятных воспоминаний. Удивительно, но многие из моих знакомых приняли новое здание просто в штыки. Как они его только не называли, и тем же аквариумом, и торговым центром, и пузырем, и непонятной безвкусицей. Особенно позабавило высказывание одно деятеля в комментариях в новостях. Он сказал, что здание, выстроенное в таком стиле явно, не вписывается в близлежащий облик архитектуры и испортило пейзаж. Интересно, он был на том месте и видел, как оно выглядело до театра? Кругом стоят старые панельные пятиэтажки-хрущевки. Не уж-то он хотел, чтобы и новое здание было бы таким безликим и квадратным? Конечно, сколько людей, столько и мнений, и каждое из них надо принимать с уважением. Вот мне новый театр нравится. Тем более, что район Охты испытывает нехватку подобных учреждений. Так уж повелось, что все главные и известные театры находятся в центре города.

 

Перекресток Шаумяна Заневский примечателен ещё по одной причине. В сквере у с театра Буфф происходит настоящий научный эксперимент. Это первый сквер в России полностью освещаемые светодиодными фонарями. При чем нашего, российского производства. Выгодно или нет, покажут время и расчеты. Я вчера погулял. Свет холоднее, чем при обычных лампочках, но ярче. Имеет уклон в сторону синего цвета, а не привычный жёлтый. Но если бы не знал, что светодиоды стоят, то и не заподозрил бы ничего особого. Фонарь как фонарь.

Буфф

Театр Буфф днём

Буфф

Театр поздним вечером.

Буфф

Тоже самое, только со светодиодными фонарями.

О том как открывали театр и какой он изнутри, можно посмотреть здесь http://www.fontanka.ru/2010/02/27/003/

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Вологда. Горний Успенский монастырь и церковь Николая Чудотворца на горе.

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:29 + в цитатник

 Посещать территорию Горниго Успенского монастыря мы не планировали. Все получилось само собой. Шли к памятнику в честь 800-летия основания Вологды на Ленивой горке. Издали приметили облупившийся, полуразрушенный храм без купола. Тогда мы еще не знали, что увидели церковь Николая Чудотворца на горе.

http://www.booksite.ru/cherch/vologda/zolotiekresti.htm

никола на горе вологда

Мы пошли к нему, а он как бы привел на территория монастыря. Название Горний (звучит непривычно, но пишется через И) как не трудно догадаться, происходит из-за небольшой возвышенности, на которой он основан. Конечно, горой не назовешь, но по равнинным меркам 10 метров уже гора или холм. Его основали в в 1590 году старицей Домникией. Через сто лет после основания, будущий император ПетрI и его брат Иоанн внесли в пользу монастыря значительно пожертвование. На них был выстроена соборная церковь Успения Божией Матери с колокольней и приделом (зимней церковью) преподобного Сергия Радонежского. Поскольку Вологда в те времена строилась деревянной и малоэтажной, блеск куполов и крестов был виден издалека. Церковь стали так и называть «Золотые кресты», рядом стоящий храм Николая Чудотворца - «Храм Николу у Золотых крестов». Чуть позже выстроили одноэтажную одноглавую церковь Алексея Человека Божия (Алексеевская церковь). В конце XVIII века монастырь окружили каменной оградой, превратив его в небольшую крепость. На этом строительство не закончилось, строились учебные, хозяйственные, жилые дома. В так выглядел Горний Успенский Монастырь на рубеже XIX и XX веков.

http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000026/gorni.jpg

Спустя столетия после основания мы на его территории. Введёт к нему весьма разъезженная дорожка. Подойти поближе, не запачкавшись, задача практически не выполнимая. Перед нами сама церковь. Обычно, если называется "соборной", то подразумевается величественный фасад, всевозможные декоративные украшения. Однако Успенская церковь наоборот пример скромности и минимализма. Ровные белые стены, простой орнамент вокруг башенок под куполами. Сами купола темно-зеленого цвета без излишеств. Но зато какие красивые кресты! Они словно кружевные. И тут мы вспоминаем, мы же в Вологде! Не раз мы увидим  похожие кресты, будто сотканные из проволоки. После упразднения монастыря, в нем располагались пересыльная тюрьма и воинская часть. Теперь церковь отреставрирована и в ней возобновлены службы.

горний успенский монастырь

горний успенский монастырь

горний успенский монастырь

Точная такая же история у здания женского училища и игуменский дом. Они отреставрированы и имеют вполне приличный вид.


А вот церкви Алексея Человека Божия не повезло. Как ее разрушили, так и оставили. Трудно угадать сейчас, что же это было за сооружение, глядя на разрушенные кирпичные стены.


Возвращаемся той же дорогой. Вновь мимо церкви Николы на горе. С первых своих дней он тесно связался судьбой и историей с монастырём. По началу нам вообще казалось, что относится к нему как отдалённый приход. Сейчас здание не просто запущено, а продолжает разрушаться. Возможно раньше его использовали как клуб или склад. Теперь плохо охраняемая стоянка рабочей техники. Мы сделали несколько снимков и пошли дальше. Я слышал, что в Вологде собираются заложить храмы на месте разрушенных. Но почему сначала не отремонтировать те, которые стоят в запустении? В городе таких немало. Некоторые стоят в лесах, а о других будто и забыли.

Часто в своих отчерках стараюсь показать не только парадные портреты городов, помещаю фотографии красивых и интересных зданий и сооружений, которые переживают не лучшие времена. Печально видеть здание медленно разрушающееся здание. Обычно я обеими руками за реставрацию. Но иногда надо делать исключение. Таким бы исключением сделал бы Алексеевскую церковь. Будут восстанавливать — наверняка получиться новодел. От прежней же церкви почти ничего не осталось. А так она как памятник прошлому и напоминание грядущему. 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Вологодские кружева

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:19 + в цитатник

 

Что такое Вологодское кружево? Многие скажут, что это особый вид рукоделия. В целом верно. Но тот, кто живет в Вологодской области, или бывал там, скажет, что под этим понятие скрывается больше. Вологодское кружево это и легкое, воздушное на вид, но очень сложное и трудоемкое плетения. И удивительная резьба по дереву, которая покрывает и наличники, и на крылечки, и окантовку крыш. В тоже время автомобилисты скажут, что вологодское кружево — это витиеватая паутина дорог Вологодской области. Современные дороги повторяют станинные, когда не машина, а груженые возы шли из селения в селение. Далеко не всегда пути были прямые. Обычно наоборот. То болото обогнет, то речку, то холм, то просто плохое место. А иногда они тянулись к селениям, которых нынче и нету. Селения исчезли, а загибы и повороты остались. Зимой в морозы окошки покрывают узоры. И их тоже можно смело назвать кружевами, настолько они красивы и затейливы. Вот сколько понятий имеет одно простое выражение. А те кто хочет увидеть именно рукодельные вологодские кружева, то приходите в одноименный музей «Вологодские кружева»на Кремлевской площади. Здесь представлены и современные и старинные образцы плетения. От небольших салфеток, до огромных, больше человеческого роста. И ни одна не похожа на другую. В планах работников музея выставлять не только вологодские кружева, но и лучших образцы от мастеров со всего мира. Будет возможность оценить и сравнить. Вот только малая толика тог, что представлено в музее.

Вологодское кружево

Вологодское кружево

Вологодское кружево

Вологодское кружево

Вологодское кружево

Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Грязовец

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 00:26 + в цитатник

 Третий день в Вологде. Хочется куда-нибудь проехаться. Значит пора топать к автовокзалу. Смотрим на расписание. Шекса? Неохота. Череповец? Уже были. Великий Устюг, Тотьма и Вытегра? Далековато. Нам мы час другой дороги. Посмотреть в связке Кириллов и Ферапотнтово? Погода дождливая. Туда лучше летом. Видим название Грязовец. Есть в нем нечто старинное , русское. Сразу пред глазами встает небольшой, тихий, уютный городок. Двух-трех этажные купеческие домики, купола церквей и милые названия улиц типа тихой, зеленой, косой, заречной. Все. Решено. В Грязовец!

Пока едем, через телефон залез во всемирную паутину. Что там о городе написано? Первое упоминание в 1538 г. в грамоте великого князя Ивана Васильевича. В нем упоминается починок Грязивитской, который Великий Князь жалует Корнильево-Комельскому монастырю. Так бы и оставался сей починок скромным селом, но вновь на развитие повлияла торговля. России в XVI веке начала активно торговать с западными странами. Поскольку путь на Балтику был закрыт, основные пути легли через Архангельск. А будущий Грязовец удачно расположился на торговом тракте. Город процветает до победоносной Северной войны. С выходом в Балтику торговые маршруты легли пот новым дорогам, к расцветающему Петербургу. Грязовцу с ним оказалось не по пути. Город засыпает, чтобы проснуться в начале ХХ века. Паровозный гудок пробудил провинциальный городок. Один за одним стали возникать ремесленные лавки. Кружевное плетение, молочная продукция, изделия из кожи и бересты — вот чем славился этот город. С тех пор прошло лет сто, но город будто так и остался в том времени. Однако мы приехали. Выходим из автобуса и понимаем. Как же удачно город назвали. Точно Грязовец. Первым делом пошли к железнодорожному вокзалу. Идем по второй по величине улице города имени Карла Маркса. Дорога плохая. А уж чуть в сторону — дорога фактически отсутствует. Видно асфальт тут был. Но давно. Лужи и грязи столько, что через минут пятнадцати пути мы просто перестаем обращать на нее внимания. Да и местные похоже тоже привыкли. Хлюпают по лужам в резиновых сапогах, кроссовках видавших лучшие времена. Проходим мимо дома культура. Вместо афиш объявления о грядущих распродажах в нем. Значит не все так гладко. Если в ДК приходит торговля, значит кроме торговли репертуара нету. Чуть позже мы находим и афиши о приезде цирка, о выступлении кого-то местного вологодского коллектива. Но впечатления подпорчены. А тут еще два подряд пепелища, дождь начал усиливаться. И сам вокзал не выглядит чем-то уж очень красивым.

Грязовец

Грязовец

Но мы не теряем надежду увидеть что-нибудь красивое.Последняя надежда на улицу Ленина. Выходим и тут понимаем, да а город-то вполне симпатичный. Только достопримечательности почти все расположились на одной улице. Зато хоть каждый дом фотографируй. И малоэтажные каменные домики, и деревянные с неизменными резными наличниками и крылечками. Огромный особняк Гудкова, выкрашенный в розовый цвет. Тут же возвышается пожарная каланча. С такой высоты пожару трудно будет укрыться от бдительного взгляда пожарника.

Грязовец

Грязовец

Грязовец

Грязовец

На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина особняк купца Разумовского-Машалдина, где расположился краеведческий музей. Тут же на площади памятник участникам Великой Отечественной Войны, крест в память разрушенного Рождественского собора. А еще чуть поодаль большой валун с табличкой - памятный знак первому упоминанию города. Похоже место относится к традиционному пункту остановки свадебных картежей. Перед площадью настоящая очередь из украшенных машин. По очереди выходят пары молодожёнов и кладут цветы к памятникам. Минуту стоят и уходят. Уступая место другим.

Грязовец


Мы продвигаемся дальше. Город уже не кажется грязным. И солнышко пытается протиснуться сквозь плотны серые тучи. Снова небольшие домик, ближе к концу улицы начинаются дома современные. Вот школа, вот общежитие, а вот уже и многоэтажки показались.

Последним пунктом прогулки по городу стал храм святителя Игнатия Брянчининова. До поездки в Грязовец я не слышал о таком святителе. Говорят, что обладал очень незаурядным литературным даром. Ценность его книг заключалась в осмыслении старинных священных догм, но с учетом мировоззрения своих современников. А жил он в 19 веке. Храм оказался закрыт.

Грязовец

В Грязовце есть и более старинная церковь, Крестовоздвиженская. Ее построили в 19 веке.

 

Мы повернули в обратный путь. Вновь по улице Ленина, мимо уже увиденных каменных деревянных домов. Мимо зданий пожарной охраны и полицейской управы из красного кирпича. Опять деревянные домики, тут же такие же невысокие, но современные дома. Обычно среди старых, новые постройки кажутся не к месту. Но вот сколько мы ходили по городу, ничего очень бросающегося в глаза не заметили. В целом центральная улица выглядит современно. Есть кафе, магазины, банки, салоны связи, почта. В Грязовце есть и гостиницы. Если вы хотите посетить Павло-Обнорский и Корнильево-Комельский монастыри, этот город как никакой другой подходит в качестве отправной точки. Как у многих городов у Грязовца есть и свой небесный покровитель. Это Святая Троеручица. Невдалеке от города находится железистый родник под названием "Девятиизбинский лечебный источник". Раньше рядом стояла часовня в честь Святой Троеручицы. Сейчас остался лишь колодец. Но до сих пор народ ходит туда, пьет воду и считает ее целебной. До источника мы не дошли. Уже темнело. Идти надо было километров пять до него. Мы предпочли прощальную вечернюю прогулку по городу.


О городе и его истории можно почитать здесь

http://www.gradm.ru/history/

Там же о достопримечательностях

http://www.gradm.ru/dost/

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вологда. Музей "Мир забытых вещей"

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 02:19 + в цитатник

 В городе Вологде немало небольших, занимательных музеев. Есть музей дипломатического корпуса, политической ссылки (дом Сталина), дом Петра I, музей аптекарского дела и знаменитых вологодских кружев, есть несколько галерей и выставочных залов. За праздничные дни мы постарались обойти музеи по максимуму. Из всех пройденных больше всех мил стал музей «Мир забытых вещей». На Ленинградской улице в доме № 6 рядом с Домом Актера расположился не просто музей, а целый культурный центр с выставочными залами, постоянной и сменной экспозициями, своим зрительным залом, где проходят литературно-музыкальные представления, и очень приветливыми сотрудниками.

Мир забытый вещей

Трехэтажный деревянный дом XIX века купца Пантелеева. Калитка с афишей грядущих представлений. Традиционный для этих мест резной крыльцо и во сам музей. Слегка промокшие вещи сданы в гардероб, и началась экскурсия. Даже не заказывая специальную экскурсию, смотрители охотно рассказывают о музее и его истории. Он был основан почти двадцать лет назад. Сначала мы думали, что музей забытых вещей означает, что все предметы были утеряны владельцами. А оказалось надо смотреть гораздо глубже. Да, многие из них утеряны, но не конкретными людьми, а эпохой. У каждого из экспонатов своя история. Тесно связанная с хозяином и городом. Показ начинает под звук музыкальной шкатулки. Это предок патефона. Вот только пластинки там металлические. Аппарат действует до сих пор. Пока он играет, смотритель рассказывает о выставленных экспонатах. В коллекции музея имеется и патефон, и старинный барометр, и китайский влагомер. Как он работает — нам так и не рассказали. Говорят, что таких устройств осталось очень мало. Большинство вещей было получено от частных лиц. Некоторые предметы уже и не встретишь в современных квартирах. Крючковатый нож для сыра выглядит причудливой заморской диковинкой. Фарфоровый чайник, кофейник и чайный набор как из картин про старинную жизнь русских купцов. Все комнаты обставлены в соответствии с предназначением предметов. Гостиная, кабинет, детская. Детская комната очень милая. Не скажешь, что в музеи. Вещи лежат так, будто малышка только сейчас вышла. Фарфоровые куколки стоит на стульчике, тут же набор для вышивки. Наверняка мастерица растет у родителей.

Мир забытый вещей

Мир забытый вещей

На верхних зала выставлены картины местных художников. Иметь собственный портрет было очень престижно. Да вот беда, картины хотели многие, но мастеров в тех краях было мало. Зато были специально обученные рисованию крепостные. Их работы начинают выставку. Она располагается в нескольких залах. Сначала люди на картинах очень мультяшные, похожие друг на друга, будто писались с одного шаблона. С каждым залов картины все более качественные и умелые. В последнем зале находятся картины профессиональных художников Вологодской области. Они уже реалистичны и написаны с фотографической точностью. Портрет пожилой женщины кисти ..- просто шедевр достойный Третьяковки и Русского музея.

В заде на третьем этаже сменные выставки. Когда мы пришли, свои работы выставлял Александр Карпиченко. Галерея называлась «Казуистика». автор не ошибся в названии. Казуистики в картинах немало.

Мир забытый вещей

Музей «Мир забытых вещей» очень уютный и теплый в душевном понимании этого слова. Мы ходили по музею, а казалось просто зашли в гости к знатному вологжанину.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Вологодская область. Резные наличники.

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 23:54 + в цитатник

 Помните песню о Вологде, где молодой человек тосковал по девушке, живущей в доме с резным палисадом? На праздниках мы там были. Вот только какой конкретно дом, так и не нашли, потому что их было много. Кроме резных палисадов видели и резные крылечки, и края крыш и столбики, и, конечно, наличники на окнах.  

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

окна вологды

 

Фотографии сделаны во время поездки по Вологодской области, в городах Грязовце, Вологде и их окрестностях.

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Башкирия. О курае.

Пятница, 29 Октября 2010 г. 00:48 + в цитатник
«Не пляши под чужой курай» - так наставительно могут вам сказать в Башкирии. Похоже на русскую поговорку о дудке? Он сейчас речь пойдет о башкирском национальном инструменту курае. Это не просто духовой инструмент, он символ целого народа. Есть несколько легенд о том, как его изобрели. Самая красивая гласит о том, что юноша, гулявшей вдоль реки, услышал какой-то мелодичный звук. То ли девушка пела, то ли птица. Он подошел поближе и увидел как поет трава! Ветер обломил верхушку у стройного растения, верх оторвался, но осталась полая трубка. Касаясь ее, порывы ветра создавали чудесный звук. Тогда юноша сорвал стебель и попробовал сам подуть в него. Так появился курай. А чудесным растением, приманившего молодого человека своими звуками, был реброплодник уральский или по-местному курай. Уважение к нему столь высоко, что его поместили на герб и флаг Башкирии. Сие растение уникально, тем что растет только на Урале, преимущественно в Башкирии. Оно похож на нашу медвежью дудку или её ядовитого собрата борщевика. Но в отличии от тех не имеет коленец. Одна сплошная трубка, прямая и упругая.
Курай стал символом башкирского народа. Без него не обходился ни праздник, и траур. Его звук встречал рождение, на нем играли на свадьбах и под него пели траурные песни. Во время войны с каждым башкирским полком был кураист. Вслед за казацкими и гусарскими эскадронами под звук курая башкирская конница входила в Париж после победы на армией Наполеона. В Великую Отечественную войну традиция не была забыта. Во время дня башкирской культуры нам рассказали удивительный случай. Скоро наступление. Но у полка, составленного преимущественно из башкир горе, сломался походный курай. Что делать? Как поднять дух бойцов? На счастье среди солдат был знающий человек. Он рассказал, что у немецких самолетов Мессершмитт есть среди прочего тонкая прямая трубка, идеально подходящая для изготовления музыкального инструмента. Тут же последовал звонок к зенитчикам с просьбой срочно сбить такой самолет. Зенитчики не подкачали. Всю ночь шла работа. Выставлялись аккорды и лады. На утро новый металлический курай был готов. Воодушевленные его музыкой полк в числе первых пошел в атаку и отличился отвагой и героизмом. Тот курай дошел до Берлина, а потом оказался на почётном месте в музее. Много чего нам рассказали, но ведь лучше один раз услышать. Сейчас покажу один небольшой фрагмент. Я его записал как раз на празднике. Жаль, тогда не успел подольше поговорить с кураистом. А ведь это был известный у себя в Башкирии музыкант. Да и по миру он успел поездить. На его счету концерты у пирамид в Египте, на Эльфивая башня в Париже, в Токийском опере в Японии. Среди его репертуара есть песня «Сынрау торна» (Звенящие журавли), которая уже сотню лет исполняют исключительно на этом инструменте.





Кураист, который сейчас играл, ещё владеет очень сложной техникой тамак-курай, когда к игре добавляется горловое пение. Но в тот момент я не снимал, потому что просто стоял рядом и слушал.

В отчерке написан после бесед с жителями Башкирии и немного с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/237711
Спасибо!
Рубрики:  Дали, веси и города России
Видео

Метки:  

Москва. Торгово-пешеходный мост Багратион.

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 00:24 + в цитатник

 Москва все таки не зря столица. Немало нового, передового появляется сначала там, а потом расходится по стране. В недавней поездке увидел весьма удивительное архитектурное сооружение. Мост-торговый комплекс Багратион, соединяющий Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Я бы назвал его мост из настоящего в будущее. С одной стороны проходит Кутузовский проспект отстроенный преимущественно сталинскими домами, с другой строится Москва уже не современного, но будущего. Огромные небоскрёбы, колоссы из стекла и железобетона. И мост стал дорогой, пройдя по которой, оказываешься через пять-десять минут в другом мире. Мост Багратион снаружи выглядит большим,но на самом деле недлинный, так на глазок метров 250. Внутри моста расположились магазины, кафе и другие торгово-развлекательный точки. Передвигаться по нему можно двумя способами: традиционно на своих двоих или встав на подвижную дорожку. Только она очень медленная. Я не торопясь обгонял ехавших по ней людей. Мост имеет два уровня. Первый я описал, на втором находится смотровая площадка. Со стороны Кутузовского проспекта два входа. Один сливается с «Башней -2000», второй скромный, окруженный клумбами, но мне более симпатичен. Вход со стороны Красноперсненской набережной похож на переднюю часть звездолёта, вообще комическая тема хороша просматривается в облике архитектурного сооружения. Есть ещё один выход прямо из вестибюля станции «Выставочная», однако, когда я там был, переход оказался закрытым. Скульптуру у входа я иначе как нечто инопланетное и не воспринимаю. Не хватает моей человеческой мысли понять, что это? Сердце? Дерево? Или Нечто? Несмотря на свой необычный вид мост вписывается в облик нового делового района, вырастающего прямо на глазах.

 Мост Багратион

Мост Багратион

Мост Багратион

Мост Багратион

Мост Багратион

Мост Багратион

Рубрики:  Москва

Метки:  

Стрельна. У Константиновского дворца.

Вторник, 19 Октября 2010 г. 01:22 + в цитатник

 Иногда поездка принятая наобум, спонтанно, заканчивается не так как хочешь. Так, увидев в районе полудня, что дождик прошел, и выглядывает солнышко, схватил фотоаппарат и поехал в Стрельну. Моей целью был Константиновский дворец и близлежащий парк. Я знал, что туда просто так не пускают, только с экскурсией. На экскурсию идти не хотелось. Решил, что не получится попасть во дворец, так погуляю просто по парку. Приехал. В одни ворота не прошел. В центральные, напротив парадного входа не пустили. Пошел к теми, через которые водят экскурсии. Вот тут и начали одна за одной появляться заковыки из-за непродуманной поездки. Без сопровождающего экскурсовода не пускают даже по парку, время посещения ограничено. Время запуска тоже. И надо приобретать билет в кассе у экскурсионного бюро. Ничего не поделаешь. Пошел к кассам. Там свои сюрпризы. Принцип посещения как в Оружейной палате в Москве, только еще строже. Заходить во дворец можно только в сопровождении сотрудника дворца. Ходите вы не везде, а только где положено в соответствии с тематикой экскурсии. По парку погулять не получится, потому что прогулки по парку в весенне-летний сезон, а он уже закрыт. Да и просто попасть во дворец сегодня не получится. Последний заход в 16:00. На часах пять минут пятого. Шанс еще есть. Надо быстро купить билет и успеть ко входу, где собирается группа. Торопиться не стал. Уж лучше потом, обдуманно и целенаправлено. Есть еще пара неприятных новостей. Льгот на большинство программ нету. Школьники, студенты, пенсионеры и другие категории граждан будут платить по полной программе 350 рублей. К тому же надо успеть к сеансу. Иначе придётся ждать в своеобразном зале ожидания у кассы и сувенирной лавки. Кстати, фотографироваться в сувенирной лавке можно, но за деньги. На момент моего прихода было 100 рублей. Дворец не принимает по средам, и в дни различных мероприятий, таких как форумы и встречи глав государств.

 

Отложив посещение Константиновского дворца до следующего раза, стал фотографировать и гулять там, куда удалось пройтись без билета. Вот бывшая дача Линдстрема ныне гранд-кафе.

Стрельна

Вид на рукотворный канал и Финский залив. Вдали дома гостиничного комплекса «Балтийский Берег».

Стрельна

По дороге к воротам и пропускному пункту стоят еле и лиственницы. Одни уже желтые, другие — всегда зелёные. Получается как орнамент: желтая полоска. Зеленая, желтая — зимой.

Стрельна

И напоследок сам Константиновский дворец, сфотографированный сквозь решётку парка.

Стрельна

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Сергиево (поселок Володарский).

Вторник, 19 Октября 2010 г. 01:02 + в цитатник

На карте по дороге из Петербурга в сторону Ломоносова и Калище появилось новое название «Сергиево». Появилось оно в результате возвращения посёлку Воладарский (в народе Володарка) своего исторического названия. Посёлок Сергиево имеет давнюю по местным меркам историю. Ещё XVIII веке основали Приморскую Свято-Троицкую обитель в честь преподобного Сергея Радонежского. Рядом с пустошью начал селится обычный люд. Вскоре село выросло. К нему подвели железную дорогу. Не скажу, что оно очень процветало, но и не бедствовало. В 1918 году поселок переименовали по имени комиссара Владимира Володарского. Во время боёв за Ленинград здесь проходил передовой край обороны сначала наших войск, немецко-фашистских. В округе немало памятных мест тех событий и братских могил советских воинов. Как же выглядит старинный поселок сейчас?

Я приехал в бывший посёлок Володарский прямиком из Стрельни. В наши дни Сергиево испытывает явный упадок. Он виден во всем. Вот, к примеру, красивое здание с ротондами по обе стороны. Оно похоже на особняк знатного помещика или придворного. Я так и думал, пока не обратил внимание, что гербы на стенах не царские с орлом и короной, а советские с серпом и молотом. Многочасовые поиски информации пока не привели к успеху. Думаю, это был дом культуры. Что бы там раньше не находилось, но теперь это обитель знаний. Конкретно общеобразовательная школа № 414. повезла детям, учиться в таком красивом здании. Можно сказать, во дворце. Обратил внимание на груду угля за домом. Значит у него не центральное отопление, а своё с кочегарком. За домом ряд развалин (возможно конюшни и подсобных помещений) и яблоневый сад.

Сергиево

Сергиево

То, что село в упадке говорят и дома. Здесь много красивых деревянных домов с верандами, башенками, мансардами, одно-двухэтажных. Вот домик, очень похож на дачу какого-нибудь писателя или поэта.

Сергиево

В другом доме вполне могло разместится несколько семей. Ведь жить в красивом загородном доме многим больше нравится, нежели в тесной, городской, каменной квартире. Однако многие покидают дома из-за отсутствие водопровода, хорошей дороги к дому и близлежащего магазина. Таких заброшенных, разрушающихся домиков немало.

Сергиево

Зато радуют глаз своей красотой местные церкви. Их две: Церковь Всех Скорбящих Радость и Церковь Андрея Критского обе ровесницы, построены в начале ХХ века.. Небольшая многокупольная Церковь Всех Скорбящих Радость встречает людей сразу и платформы. Она будто собор. Но в уменьшенном варианте. Как раз для поселка.

Сергиево

Церковь Андрея Критского больше, статнее. В ней проходят не только службы. Можно сказать, что церковь - местный культурный центр. Здесь находятся и воскресная школа и дворец культуры. При церкви имеются братство помощи людей страдающих игровой и алкогольной зависимостью.

Сергиево

Гуляя по Сергиево чувствовал, будто переместился куда-то далеко от города. Хотя тут пешком можно дойти и до Стрельни, и до одного из самых длинных в Петербурге проспекта Ветеранов. Но чувство отдаленности не покидало. Дополнил картину мужчина. Вышедший из бани в костюме Адама. Мимо проходили люди. В дали гудела приближающаяся электричка.

Обычно знакомство с городом, селом, поселком начинается с вокзала. У меня же оно им закончилось. Вокзал тоже как показатель. По красоте и изящности на всей ветке он уступает лишь петродворцовому. И внешняя сторона выглядит вполне пристойно. А вот если зайти сзади...

 

Уже когда пришёл домой. Прочёл в новостных лентах за прошедшие месяцы информацию. Что здесь собираются строить современный жилой комплекс и земля будет выкупаться. И тогда у меня закралась мысль. Может поэтому с благоустройством специально ничего особого не делают? Раз скоро многое пойдет на снос. И уже застройщик сделает дорогу, подведет коммуникации. Церкви. Вокзал, здание школы, наверняка уцелеют. А вот домики канут в Лету.

 

В написании отчерка была использована информация с сайта http://sobory.ru/article/index.html?object=00737 Спасибо! 

 

Рубрики:  Санкт-Петербург
Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь