Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Павловск. Замок БИП.

Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:33 + в цитатник

Мы небольшой, но сплоченной компанией высадились с электрички в Павловске. Наша цель – таинственный замок Бип. Таинственный, потому что не все его находят. Вроде не такой уж большой город Павловск и замок стоит не на отшибе, а рядом с дорогой на видном месте, а вот не все его смогли найти. После того, как потерпели неудачу поиски очередной группы моих знакомых. Я тут же решил сам пойти  найти. Как альтернатива на выходные – Саблинские пещеры, но жажда поиска и ряд других причин отправили нас к замку.

 

Почему называется Бипом? Моя версия – это сокращение от «Башня императора Павла» или «Большая Игрушка Павла». Специально не смотрел. Если найдете другой верный ответ – напишите. Замок построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора Бренна по приказу императора Павла I. Изначально здесь находился шведский аванпост. Потом его перестроили в замок, где император устраивал учения, сражения. Но не стоит рассматривать сооружение как прихоть, построен он грамотно и случись нападение с севера, мог прикрыть часть линии обороны Павловска.

 

Видя его на фотографиях, представлял слегка другим. Некие полуразрушенные стены, выбитые окна. Внутри опасность получить кирпичом по голове. На деле оказалась очередная стройка. Именно стройка, а не реставрация. Кто-то решил на живописном месте развернуть себе особняк. Я не увидел орлов, переживших революцию, приход советской власти. Войну, лихие 90-е годы. На окнах стекла. Редкие в выходной день рабочие что-то делают, периодически появляясь в поле зрения. Уже при приближении, величие замка становится все меньше. Я не отказываюсь от слов, сказанных выше. И все же.  Башенка в середине замка в виде ладьи, придающая сооружению готический вид, стоит, выделяясь белым цветом. Вокруг замка ров, как и положено, но какой-то игрушечный. Будь штурм, пехота преодолела его быстро без особых задержки. Посмотрев на замок, начинаю понимать, почему его называют игрушечным. Он и вправду какой-то небольшой, компактный, как будто его взяли с какого-то детского парка по типу Андерсенграда в сосновом бору. А вот каким он станет после перестроки-реставрации и что в нем будет, наверняка узнаем очень скоро.

 


 


 


Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Торжок.

Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:28 + в цитатник

Торжок – древнерусский город, основанный на реке Тверце новгородцами примерно в XII веке изначально, создавался как торговое поселение. Да и название само дано было неспроста. Сразу начну повествование с вопроса. Как кличут себя жители Торжка? Торжковцы? Торжани? А называют себя новоторы. Потому что еще в древности город был известен как Новый Торг. И снова вопрос, теперь уже из истории государства. С какими событиями связывают этот древний город? Тот, кто знает, сразу ответит, с нашествием татаро-монгол. Небольшой городок две недели стоял непреступной крепостью, но в конце численный перевес врага сказался. Торжок пал, почти все жители были убиты или угнаны в полон. Враги ушли. Место хорошее. Потихоньку дом за домом начинается восстановление и возвращение к мирной жизни. На лугу сколько травку не топчи, она все равно вырастит снова. Так и с городом. Началась последняя четверть XV. Вновь полны закрома купечества. И вновь город подвергся разорению. Теперь уже тверской князь Михаил «постарался». Что поделаешь, времена были такие. Сегодня добрый сосед, завтра хуже вражины инородной.

Сегодня Торжок небольшой, красивый город. Добираться самостоятельно лучше на автобусе из Твери. Мы ехали на электрички с Лихославля. Расписание составлено неудобно. Ветка на Торжок отходит от основной магистрали Москва-Петербург. Поэтому на поезде можно выехать исключительно на одном, который курсирует от Твери. Не успел, кукуй возле вокзала. А вот автобусы ходят весьма часто. Но и на них лучше купить билеты заранее. Если бы мы чуть замешкались, могли бы не успеть на наш поезд на Петербург. Но мы ориентируемся быстро, бывалые. Билеты на автобус надежно убраны в карманы, и мы входим в город.

Обычно, рассказывая о городе, стараюсь не делать акцент на религиозных или светских достопримечательностях. По возможности рассказываю и помещаю фото того, что понравилось. Однако, когда дело доходит до таких городов как Суздаль, Псков, Старая Русса просто нереально не упомянуть о православных храмах. Так и в Торжке. Выйдя в неизвестный город, первым делом начинаешь свой путь от улицы с вокзала. Часто она называется «Вокзальной». Хорошо, по улице мы пройдемся. А куда же дальше? А дальше вдали показалась церковь Ильи пророка на Красной горке. Мы к ней. Огляделись по сторонам. Вдали показались другие купола. Снова церковь или собор на возвышенности. Походим, осматриваем. На другом берегу Тверцы показались очертания комплекса Борисоглебского монастыря. Идем к нему. Так передвигаясь от храма к храму изучали город. Мы видели не только церковные сооружения. Есть и зданием администрации, и обязательный памятник Ленину, и старинные городские постройки. Но именно православные храмы остались в памяти, и самое яркое впечатление от Спасcо-Преображенского собора. Здание сочетает в себе элементы сразу нескольких стилей. Оно содержит в себе не только элементы православной архитектуры, но и типичные для светских сооружений. От собора мы пошли в сторону вокзала. За несколько часов мы многое успели посмотреть. Обращу внимание тех, кто захочет приехать, поскольку практически отсутствуют разделительные полосы и светофоры, то дорога представляет собой опасный участок для пешеходов. Будьте бдительны. А еще мне понравился пешеходный мост и набережная. На ней не стояло чего-то особенного, необычного, но вид красивый. Не зря, пристроившись в тени деревьев, писал свое новое полотно художник. Практически в каждом городе есть главная площадь, где проходят праздники, митинги, куда водят гостей города. Специально не узнавал, но мне главной показалась площадь .

Из города мы уехали, но посмотрели далеко не все. Например, рядом с городом есть село Васильево. В нем музей русского зодчества под открытым небом. А еще в нем есть Чертов мост. Мост как мост, но Чертов.





Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Тверь. Уголок детства.

Суббота, 08 Августа 2009 г. 23:58 + в цитатник
 (205x256, 8Kb) Я рад, что родился тогда, когда родился. Фактически успел еще застать то время, когда по телевизору показывали хорошие, добрые, веселые советские мультфильмы. Потом последовали первые американские мультики от Диснея, Ханна-Барбера, Юниверсала, а потом повалили все остальные. Неспроста завел разговор о наших мультфильмах. В Твери детская площадка, на которой у скамеек, у песочницы, у входа, в тени деревьев и на солнышке  расположились кот Матроскин, Умка, Печкин, Вини Пух, Пяточёк, Крот из сказки о Дюймовочке, Волк из «Ну, погоди!» и другие персонажи. Настоящий уголок детва. Помню давно, еще когда учился в школе, нечто подобное сделали во дворе, рядом с домом. Фигурки из дерева продержались примерно год. В Твери в Дворца культуры «Пролетарка» забавные существа стоят в хорошем состоянии. Надеюсь не найдётся того, у кого поднимется рука на Галчонка, Лисы или Карлосона.

 


 


 


 


 


 


 

 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Клин. Несколько видов города.

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 23:27 + в цитатник
Герб Клина (187x216, 7Kb) В городе Клин был три раза. Первый раз проездом, второй с обзоркой, в третий раз с целью посещения музея Чайковского. И всякий раз проезжал мимо исторического центра города. Видел из окна и Торговые ряды, и Управление и соборы, но так среди них и не погулял. В последний раз вообще получилось досадно, и время было. Да подвело знание города. С другом не туда свернули, потом жара, потом ливень. Сначала я опечалился.  Однако не зря повсеместно говорю, что неинтересных городов и районов не бывает. Значит надо искать интересное, в том что успел заснять. Показать то, что обычно не входит в программы экскурсионных маршрутов.

 

Начну с вокзала.  У самого перрона приезжающих встречает сам Петр Ильич Чайковский! В городе много что связано с этим известным русским композитором.

Клин

Помимо музея есть и улица, и другие названия так или иначе связаны с его именем или творчеством. Но клинчанам просто памятников мало, их фантазия поистине удивительно. Например, скульптор в броне изваял целую симфонию! Так и на скульптуре и написано: «6-ая симфония Чайковского».

Клин

 

В городе частенько встречаются непонятные и любопытные образцы творчества. Вот рядом со зданием администрации стоит скульптура очень напоминающая славянские идолы. Такой органично смотрелся в Музеи Истории рябом с Днепровским или Збручским идолами.

 

Клин

 

Теперь фотография и самого здания администрации, построенного в наше время. 

 


Для освещения исторической части города, выбрал Торговые ряды. Просто потому что из этой поездки кроме них, еще только парочка фотографий со старинными домами. Возможно скоро сделаю отдельный оТчерк о торговых рядах разных городов.  На примере покажу насколько они одновременно одинаковые и отличные друг от друга.

 


Начал я рассказ с вокзала, вокзалом же и закончу.

 

 

 

Старая запись о Клине с художественной вставкой. 

http://www.liveinternet.ru/users/takowar/post76384590

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Клин. Дом-музей П.И. Чайковского.

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 02:14 + в цитатник
 (187x216, 7Kb) У русской культуры есть несколько знаковых личностей, которые известны по всему миру каждый в своих областях: Рублев, Толстой, Пушкин, Репин, Ломоносов. Среди композиторов одно из первых мест по праву занимает  Пётр Ильич Чайковский. А музей-заповедник Чайковского в Клину - один из самых посещаемых домов-музеев уж в России точно. Расположен он на окраине города. Здесь композитор прожил последние полтора года своей жизни. До последних дней не переставая работать. Музей появился практически сразу после его кончины. Идею подал брат Модест Ильич Чайковский. Благодаря его инициативе и помощи родственников, друзей и знакомых мы сегодня видим, войдя в комнаты, то, что видел Чайковский при жизни.  Музей настолько знаменит, что сюда приезжают люди со всех уголков планеты, музыканты, художники, президенты, королевские особы, и многие тысячи простых граждан с разных стран и континетов.

Когда с другом приехали в Тверь. То одной из целью установили посещения именно этого музея. Сказано – сделано. Приехав днем в Клин, мы, не теряя времени поехали к музею. Как и мы, многие гости города приезжают в этот город ради музея. Поэтому ответ на вопрос, как добраться, мы получили сразу. До него от вокзала ходит автобус номер пять. Остановка как раз напротив музея.  Мы прошли вдоль ограды и попали внутрь. Впечатления практически любого погодозависимого человека во многом складываются от температуры и окружающего климата. В Клину стояла жаркая душная погода. Дойдя до входа, мысленно думал, о том, как же выдержу несколько часов в залах музея. К моему удовольствию  сразу за входом меня ждала не духота, а приятная прохлада. Я не зря назвал музей заповедником. Это целый комплекс из концертного зала, архива, парка с аллеями и беседкой, непосредственно домом, флигелем  и прочими постройками.  Сначала мы походили вокруг. Во дворе в деревянном доме расположилась коллекция фотографий старого города.  Поскольку с современным расположением домов и строений я частично познакомился, то виды XIX  начала XX века рассматривал с особым интересом. Затем переместили непосредственно в музей.  Главная ценность музея – подлинные экспонаты той эпохи, вещи композитора, черновики, элементы одежды, награды, рукописи, ноты, картины, подарки, фотографии. В книжном шкафу есть книги, которые читал Петр Ильич, оставляя пометки. Полистать, конечно, не дадут, но поверим экскурсоводам. Сами комнаты не только выдержаны  в стили того времени. Но по возможности сохранена расстановка, какая была при жизни композитора. В главной комнате находится главная гордость музея - кабинетный рояль фирмы «Беккер», который исправен и звучит по сей день. За ним композитор создала последние творения, пьесы, романсы, отредактировал балет «Щелкунчик». Часть экскурсии проходит под музыку, что делает впечатления еще более яркими. Меня удивило скромность мебели. Казалось, такой известный композитор, мог себе позволить что-то более шикарное. Впрочем, если лучше узнать жизнеописание Чайковского, можно понять, он не стремился к роскоши. Вместо блеска и вычурности, он предпочитал спокойствие и уют. Не зря и переехал в тихий, спокойный Клин. Вроде и не глушь, но и не бурлящий город.

Выйдя из дома, мы еще часа полтора гуляли по парку. Сидели в уютной тенистой беседке. В парке есть тоже немало примечательно. Это и весьма удачный памятник композитору, и дерево, посаженное  «… как любовное подношение от музыкантов всего мира» американским дирижером Леопольдом Стоковским в 1958 году в дни первого Международного конкурса имени Петра Ильича чайковского.

Как-то в обсуждении одно из домов-музеев, один человек сказал, что ему не нравятся  подобные музеи. В них будто витает запах смерти своего хозяина. В некоторых случаях, позволю согласится с автором высказывания, но только не на этот раз. Музей-усадьба продолжает жить. В его концертном зале проходят конкурсы и выступления, в доме звучит музыка. Люди приходят не только прикоснуться к истории, вспомнить композитора, но и просто погулять тенистыми аллеями, посидеть в теньке, отдохнуть от суеты. Будете рядом. Приходите и вы.

 Клин. Музей Чайковского

Клин. Музей Чайковского

Клин. Музей Чайковского

Клин. Музей Чайковского

Клин. Музей Чайковского

 

 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Выборг. Фестиваль средневековой культуры "Выбогский гром 2009"

Вторник, 28 Июля 2009 г. 07:20 + в цитатник

Как и много лет подряд, в последние выходные июля, поехал в Выборг, на средневековый фестиваль. Признаюсь сразу, до последнего момента поездка была под вопросом. Поэтому не стал собирать большую группу людей с собой, дабы не подводить. Даже когда прибыли мы на вокзал, нечто свыше начало чинить всяческие препоны. Утром поленился встать пораньше, чтобы успеть занять место в машины, предложенное друзьями. Потом, прибыв на вокзал, узнали, что отменили все ранние электрички. Мы на автовокзал. Все автобусы на Выборг перенесли на станцию Парнас, что в противоположном конце города. Мы снова на электричку, а еще дождь, а еще мы не выспавшиеся и уже есть хочется. Но вот преграды позади. Мы подъезжаем к городу, тучи расступаются, выглядывает жаркое Солнце, что оказалось весьма некстати.

 

По прибытии, первым делом пошли в харчевню под открытым небом. На полянке выставлены были длинные столы, вместо скамеек брёвна, а вокруг палатки и шатры, где все жарилось, парилось, строгалось, готовилось. После вкусного сытного обеда состоялось воссоединение наших двух групп, знакомство, краткий обмен мнениями об увиденном. А увидели мы уже привычную для постоянных зрителей программу: пешие бои, поединки один на один, конкурс костюмов, конные соревнование, выступление бродячих артистов и все под средневековую и стилизованную под средневековую музыку. Внутри укреплений развернулся базар и тир для желающих посостязаться в меткости. Ведущий – командор Ливонского Ордена  веселил публику фразами мрачноватого, рыцарского юмора. «Оставь его, ты потом его убьешь, сейчас конкурс костюмов» «Берегите алебарды. А то рыцарей у нас много, а алебард осталось всего две» «А вот схватились два шотландских рыцаря. Не удивительно. На протяжении всей истории шотландцы постоянно друг друга лупили. Объединяясь изредка, чтобы поколошматить англичан».  Не буду подробно рассказывать. Лучше поведаю о то, что отличало это фестиваль от предыдущих. Во-первых, место проведения. Не Выборгский замок, а Анненские укрепления. Сразу скажу, что переезд принёс как плюсы так и минусы. Главный минус – это смена атмосферы. На Северо-западе происходит несколько турниров, у каждого свое лицо. Так вот выборгский был единственным на данной территории России, проходящий в замке. Теперь он стал похож на преозерский «Русскую крепость». Зато среди главных плюсов это простор.  Не было огромный очередей, не вставал вопрос, куда деться, чтобы получше разглядеть. Еще один момент пока не знаю, в какую сторону отнести. Турнир из мероприятия для своих, превращается в культурно-массовое мероприятия. Например. для детей показали сказку, чего раньше не припомню.  Ведущий не просто объявляет, но и ведет историко-публицестический рассказ. Возможно это и хорошо, но из-за подобных вставок само действие оказывается очень затянутым. Раньше выборгские турниры как раз и отличались динамикой событий. Свободнее почувствовали себя конные рыцари, не стеснённые стенами замка. Вот уж где показать свою удаль! Видно свободы оказалось слишком много. Конные турнир потерял какую-то стройность. Похоже, сами участники решили что они будут делать и с кем сражаться. Ведущий лишь комментировал происходящее. Самой колоритной фигурой стал король Боуин прокаженный. Он вышел на лошади с попоной траурного цвета. Сам был как мумия перевязан бинтами, грозился прямо отсюда направиться на Иерусалим. Освобождать гроб Господень. А воевал исключительно большим крестом. Конечно. Много таким оружием не навоюешь. Но выглядело впечатляюще. Вновь убедился, что все эти рыцари люди немного сумасшедшие. Представьте, в одном из состязаний они сбивали на скаку яблоки, установленные на голове такого  же пешего ратника! И пусть он стоял в глухом шлеме, но ведь так голову под удар подставлять! Да и рыцари иногда промахивались мимо головы и попадали в другие незащищенные части тела. Не обошлось и без приезда скорой помощи. Опасное развлечение, однако.

 

Мы досмотрели почти до самого конца. Скоро воины начнут складывать доспехи и оружие. Ведь впереди был живой концерт. Но наша дорога дальняя, в Петербург.  Так прошел фестиваль средневековой культуры «Выборгский гром 2009». А внизу фотографии.

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

 

Выборрнгский гром 2009

Рубрики:  Выборг

Метки:  

Тверь. Памятник Михаилу Кругу.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 07:07 + в цитатник

Как люди выбирают достопримечательности, впервые оказавшись в новом городе? По путеводителям, по картам, советам знакомых и прохожих, по собственным воспоминаниями и знаниям о городе. Я знал, что в Тверь есть памятник Михаилу Кругу. Но посколько не являюсь  его почетателем до того приезда в Тверь был к сему равнодушен. Есть и пусть. Попадется на глаза- фтогографирую.  Но вот уже вечер. Мы уже засобирались в гостиницу и тут я вспомнил, что где-то в этих краях  должен быть этот памятник.  И мы начали просто прочесывать улицу за улицей в его поисках. Уж не знаю, почему так. И вот после минут сорока поисков мы его увидели.  кромпзитор и музыкант сидел на скамеечке. Шляпа чуть в сторонке, в руках гитара.  Мне понравился памятник. Не помпезный. А кто хотел, мог присесть рядом.  Обычно, про Михаила Круга говорят: "Хороший поэт, жаль что писал на блатные темы". А вот и не так. У него не мало обыкновенных лирических стихов.

Милый мой город печали и слёз,
Старой России надёжная твердь,
Ты засыпаешь под шёпот Тверцы и Волги.
Ты засыпаешь под шёпот берёз,
Спи, моя добрая матушка-Тверь, И до утра ещё так далеко, так долго.


Круг
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Тверь. Набережные Михаила Ярославича и Афанасия Никитина.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 06:54 + в цитатник
Герб Твери (205x256, 8Kb) Снова я в Твери. На этот раз о двух набережных: Афанасия Никитича и Михаила Ярославовича. Оба они были тверьчанами. Оба оставили заметный след в истории государства. Один политический деятель, другой – купец и путешественник. Набережные смотрят друг на другу и соединяются двумя мостами, называющимися Старый и Новый. Для начала осмотра лучше высадиться на перекрестке Советской улицы и Тверского проспекта.  Дальше прямо по проспекту к Новому мосту. Своё название мост получил в противоположность Старому. Дойдя до середины моста, по левую руку открывается вид на две упомянутые набережные, а справа  виднеются крыши Речного вокзала. Кто хочет, может прогуляться к нему. Предупреждаю, зрелище, увиденное вами будет скорее неприятным. Здание построено в тридцатых годах прошлого века. Оно считается одной из главных достопримечательностей. Но вот отношение к нему не как одному из символов городах, а как к ненужной хозпостройке.  Здание обветшало, будто разрушается на глазах. Представляете, что могут подумать о городе люди, спустившиеся с трапа теплохода и первым делом, увидев ветхий речной вокзал? Печально. Поворачиваем и едем в набережной Афанасия Никитина. Афанасий Никитин – тверской купец, известный нам по повести «Хождение за три моря». Личность полу мифическая, таинственная. И по всей вероятности Никитин это отчество. На набережной ему установлен памятник. Огромная ладья рассекает просторы, у ростры ладьи стоит сам купец-путешественник.  А вокруг  горожане и туристы. Будто его команда. За памятником построена Воскресенская церковь. Частенько на фотографиях и картинах именно такое сочетание. Величественная фигура Афанасия Никита на фоне церкви.  Одноимённая набережная больше для прогулок и тихого созерцания волги. Много скамеек, аллея. Один раз увидел непонятную груду камней. Толи просто сложена, то ли что-то означает. Я так не понял, но народ охотно фотографировался на ней. Отдохнув в тени деревьев на скамеечке, попив водички, перемешаемся на другой берег Волги на набережную Михаила Ярославича. Но сначала обратим внимание на Старый мост. Он своими очертаниями напоминает мосты чехи, Венгрии. Подвесной, остроконечный, сотканный из толстых нитей будто из паутины.  Мост выстроен по проекту  инженеров-архитекторов. Проходим по нему на Набережную Михаила Ярославича. Если выше описанная набережная была для тихих прогулок, то эта для веселья и развлечений.  Множество кафе и баров под открытым небом, парк аттракционов с непременным колесом обозрения. После колеса в Москве и Казани я стал к ним достаточно привередлив. Про тверское скажу так, вид красивый, но только когда вы находитесь в самом зените. Иначе густая зеленая растительность загораживает красоты, да и невысокое оно.

 

У самого берега в, облокотившись об парапет стоит Александр Сергеевич Пушкин. Но стоит он не один. Вокруг много детворы. Из всех близлежащих памятников именно скульптура русского поэта пользуется у детей наибольшим успехом.  Дети не только стоят рядом, но и пытаются забраться на постамент. Кроме Пушкина на набережной установлены памятники Калинину, как раз на месте Спассо-Преображенского собора, и князю Михаилу Тверскому. Памятник князю выполнен в оригинальном стиле. Где-то видел очень похожий, то ли на Рязанской то ли на Владимиро-Суздальской земле.

 

На территории парка, на набережной стоят два старинных здания: Здание бывшего реального училища, где сейчас располагает музей и Путевой Императорский дворец. Увы. Снова мы столкнулись с пренебрежительным отношением некоторых людей к памятникам архитектуры. С парадной стороны дворец выглядит вполне прилично, но те, кто зайдёт с тыла, увидят нехорошее зрелище запущенности. Сколько же времени надо не следить за домом, если среди порушенных статуй на крыше проросли настоящие заросли!?

 

Напоследок для справки. Путевой дворец был построен по плану известного русского архитектора  Матвея Федоровича Казакова во второй половине XVIII века, а спустя несколько десятилетий, его слегка перестроил другой известный архитектор Карл Росси. Хоть в названии имеется слово «Императорский», царственные особы были там редкими гостями. Бывала там Екатерина  Вторая, Александр Первый. В войну дворец был частично порушен. Сейчас вроде как идет реставрация.

 

Вот такими предстали мне противоположные набережные, названные именами таинственного русского купца и князя Тверского. Прогулка по ним заняла часов пять. Но при желании и интересе может занять и целый день. Было бы время да настроение.

 

Памятник Афанасию Никитину

Тверь

 

Старый (Чешский) мост

Тверь

Вид на набережную князя Михаила Ярославича

Тверь

Пушкин на набережной

Тверь

Путевой Имераторский Дворец. Вид с непарадной части.

Тверь

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Приозерск. Крепость Корела. Фестиваль "Русская крепость 2009"

Вторник, 07 Июля 2009 г. 07:26 + в цитатник

 

Пасмурным июльским днём электричка привезла нас в Приозерск. Здесь проходил традиционный ежегодный фестиваль реконструкторов «Русская крепость». Если судить по анонсу, рыцарский турнир должен протии на ура. Участие в фестивале по приглашениям. А приглашают обычно лучшие клубы, заслужившие авторитет многолетними выступлениями и турнирами. Карела хоть и небольшая крепость, но для пехотинцев есть где развернуться. С самыми радужными предчувствиями мы  вошли в город. Я устроил  небольшую экскурсию по центральным улицам, показал пару местных достопримечательностей и твердым шагом к Кореле. Народу собралось не мало. Большинство из местных. Но и приезжие точно были. Кто добрался пешком, кто на электричке, кто на машине. После радиальной прогулки по крепости, мы высмотрели очень удобное место для обзора. Вообще здесь все располагает к длительному просмотру. Не надо стоять впритирку друг к дружке. Можно разложить пенку и смотреть сидя, лёжа, стоя как угодно. Скамейки поближе, крепостные валы подальше. Каждый находит наиболее удобное для себя место. Конечно, если придёт не к шапочному разбору. 

 

Переключаюсь на сам фестиваль. Программа вполне привычная. Одиночные поединки, фотографирование со зрителями, конкурсы средневекового костюма, конные поединки, и багурт – грандиозный бой всех участников. Мы осели на конкурсе костюма.  Ведущий – знатный ливонец, оказался очень эрудированным человеком. К нему подходили участники. Ливонец сначала представлял конкурсанта, несколько слов об эпохе, которую он представлял. Затем детальный разбор костюма. Его речь была не пустой чередой понятий и терминов. Для каждой детали он подбирал очень интересные слова, указывал на достоинства и недостатки. У кого шлем выглядит не совсем так, у кого материал был хоть и ручной выделки, но не соответствующей эпохе. С другой стороны и достоинств он подчеркнул у каждого не мало.  Я слушал очень внимательно, запоминая для себя отличия русского доспеха от немецкого, особенности покроя итальянской одежды генуэзцев и венецианцев. Поскольку на подобные мероприятия езжу часто, то знания будут отнюдь не лишними.

 

Следующим номером должны были стать конные бои. Внутренний двор Корелы хорошо подходит для конников. Пусть скорость высокую и не набрать, но зато покрытие естественное, мягкая травка. И вот тут начался юмор. Сначала объявили, что буквально через минут пятнадцать начнётся. Ждали полчаса.  Во двор выкатились рыцари. Ливонец, тевтонец, тамплиер, немецкий рыцарь и наш витязь новгородец Алексей. Естественно, публика начала поддерживать именно новгородца. И после первых же состязаний поняли, болеть за Алексея – дело благородное, но явно гиблое. Лошадь его не слушалась.  Да и сам не проявлял чудеса мастерства. Впрочем остальных я бы тоже не причислил к мастерам. Снимали копьями кольца. Первая попытка – точно, второй рыцарь – тоже точно. Ведущий провозгласил, что с каждым годом умения участников всё возрастает. Сглазил. Дальше одни промахи. Рубили  на скаку кочаны капусты (головы сарацинов). Наш опять не ахти. А вот тамплиер и ливонец удачно орудовали мечом и топором. Крестоносец лихо вертящий боевым топориком, очень похожим на томагавк быстро получил прозвище Чингачгук. Я так сразу представил Гойко Митича в латах.  Кочаны изрублены в салатные кубики. Теперь поединки один на один. И тут, похоже, к некой неловкости участников добавился норов лошадей. Толи кони не готовы были, толи они волновались, но удачных. Красивых сшибок можно было пересчитать по пальцам. То лошадь повернет в другую сторону, то копье в ограждении запутается, то скорость не наберут рыцари одновременно. Но мы больше смеялись. Поединщики сражались не столько с собой, сколько со своими лошадям. Наконец победитель объявлен. Небольшая конная баталия с применением борцовских приемов типа захват за шею и бросок через седло. Все. Отмучались.

 

Ждем главного – штурма крепости. Тучки то расходятся, то собираются. Мы ждем. Достаем остаток припасов, глазами выискиваем торговцев колбасками и горячим глинтвейном. Сидим, ждём. Через час вразвалочку со знаменем  с православным крестом на зеленом фоне подходит первая команда. Зрители аплодируют. Лежим джем. Пользуясь моментом дети, вооружившись деревянными и пластмассовыми мечами устроили жаркую схватку. А мы сидим ждем. Показался следующий клуб, рыцари все как на подбор в желтом с красным. И вот только после это наступило оживление. Клубы потянулись к ристалищу один за другим. Скоро стало уже тесно. Вот, сейчас начнётся! Зарядили пушку. Кто-то приволок пищаль! Лучники проверили полноту колчанов и тугость тетивы. Не тут-то было. Еще примерно час, клубы перетасовывались. То так сгруппируются, то эдак. То ливонцев пошлют направо, русских витязей на лево, то наоборот. Уже под конец перестановок подошел еще одна команда из трех-четырех человек. Они тут же встали поближе к центру и завязали междусобойчик. Зрители скучали. Рыцари не торопились. Вдруг маршалы крикнули долгожданное; «К бою!». Жахнула пушка. Ряды начали смыкаться. Одна армия стала теснить другую! Крики, удары мечей о щиты, свист, лязг, вопли, стоны раненых. И был бой и длился он минуты две-три! Вновь расходятся, перестраиваются минут двадцать. И вновь крик «К бою!». Опять крики, удары мечей о щиты, свист, лязг, вопли, стоны раненых. Битва жаркая, но скоротечная. И где же штурм крепости! Где тонкие тактические маневры? Тучи стрел? Напор одних и упорство других?  Я ждал более грандиозного зрелища.

 

Вокруг крепости тоже кипели жизнь. Средневековая ярмарка, выступление музыкантов. Всевозможные напитки алкогольные и не очень, блюда, приготовленные прямо при вас на костре. Поскольку не было привязки к какому-то определённому времени. То и люди ходили в костюмах разных эпох, от средневековых рыцарей, стрельцов и шотландских горцев в непременных килтах, до казаков в одежде времен мировых воин.

 

Как итог: праздник хороший, погода удовлетворительная, но зрелища хотелось помасштабнее.

 

Русская крепость

 

[more=Еще фотографии] 

 

Походный лагерь

 

русская крепость

 

Донской казак

русская крепость

 

Представитель средневековой прессы

русская крепость

 

Конкурс костюмов

русская крепость

 

Отважный рыцарь с платком "дамы сердца

"

русская крепость

 

А вот и тот Чингаджуг. Вид суровый, но благородный.

русская крепость

 

Сейчас будет конная битва стенка на стенку

русская крепость

 

Коты - верные спутнки тамплиеров

русская крепость

 

Настал черёд русским витязям показать свою удаль

русская крепость

 

А вот и соперники

русская крепость

 

Последние минуты перед боем

русская крепость

 

Битва!

русская крепость

[/more]

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Лихославль - лихой город.

Вторник, 30 Июня 2009 г. 00:33 + в цитатник
 (167x194, 5Kb) Вся прелесть самостоятельных поездок в их непредсказуемости. Собирались в Торжок. Увидели название города – Лихославль! Ради только одного названия стоило приехать. Город возник на месте сельца Осташково. Статус города присвоили в 1925 году. А название как фишка игры реверси. Одна сторона белая, будто город назван от светлой стороны слова «лихой», т.е. смелый, отважный, храбрый. Другая – чёрная, дескать город произошёл от темной стороны того же слова, что означает: гиблый, лютый, опасный. Кто-то высказывает мнение, что здесь одно из главных пристанищ всей тверской нечистой силы. Жаль, не было времени проверить последнюю версию.

 

Пока в город не попал, то ожидал увидеть что-то похожее на Торжок. Старинные домики, купола церквей. Ожидания не оправдались. Мы попали в город «на пересечении 80х и 90х». Фраза не моя, но весьма точная. За несколько часов, ни одной церкви. Зато стенд с фотографиями людей, которыми гордится город. Мозаика на рабоче-крестьянские темы. Обязательная голова Ленина в самом центре и дворец культуры и досуга, весьма страшненький на вид. Есть в городе и памятник Героям Великой Отечественной войны.  Дома разные. Новостройки и деревянные домики. Водопровод есть видно не везде. Раза три видел людей идущих на колодец за водой, а ведь это город, при чём мы гуляли больше по центральной части. В городе почти нету светофоров, да и не нужны они по большому счёту. Если лихославцу надо перейти улицу на другую сторону, он бросает быстрый взгляд на дорогу и переходит улицу. Хотя разметка местами присутствует. Мы не обнаружили каких-то особенных интересных мест, но не пожалели, что остановились в нём. Ведь одно старорусское название Лихославль, чего стоит. А еще здесь находится центр Национально-культурной автономии  тверских карел.

Лихославль

 

Лихославль

 

Лихославль

 

Лихославль

 


 

Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Нальчик.

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 23:57 + в цитатник
 (152x160, 11Kb) До этого кавказский регион мною был не охвачен. И вот это произошло. Город Нальчик – столица Кабардино-Балкарии. Город  имеет форму подкову, которая впоследствии и стала символом города. Сразу скажу, что  это была не дикое путешествие, а скорее деловая поездка. Но город осматривали все равно больше по дикому – шли, куда глаза глядят. А глядели они в сторону гор. Удивительно чувство, когда идешь в рубашке, солнышко печёт, а вдали видны белые от снега вершины. Местная культура весьма отлична от большинства того, что приходилось видеть. Меньше рекламы на улицах, воздух свежее. Да и в поведении людей больше раскованности. Оказавшись на улицах города, можно не один раз увидеть внезапные, стихийный группы танцующих людей.  Все происходит примерно по одной схеме. Идут, скажем, трое молодых людей. Вдруг из динамика начинает играть зажигательный ритм, и вот один из них уже танцует. К нему присоединяются встречные прохожие. И распадаются компании так неожиданно. Люди так же внезапно останавливаются и расходятся по своим делам. Гуляя по улицам, одновременно изучаешь фольклор. Имена Машуко. Сосруко,  встречаются гораздо чаще, нежели в средней полосе Илья Муромец, Кожемяка, Данко. В республике есть даже  посёлок Адиюх, по имени девушки из сказаний, где все улицы названы именами героев (нартов) эпоса. Зато, когда увидел памятник того же Сосруко, то первое, что пришло в голову – наш Святогор! Конечно, с моей точки зрения, Нальчик и Кабардино-Балкария привлекает больше своей красивой природой. Здесь много мест, где дикий мир остаётся фактически первозданным, не тронутым человеком. А вот в городе обязательно надо посетить краеведческий музей и какой-нибудь ресторан традиционной кухни. Их тоже немало. 

Любителям лошадей стоит посетить ипподром.  Вот, где горят страсти! С конными скачками по накалу может сравниться разве, что  поединки борцов и рукопашников. Культ борьбы настолько силён, что останови каждого второго, подведи к  ковру или татами, и перед нами, если не чемпион мира, то чемпион села, города или района.

 

Бытует мнение, что этот регион опасен для туризма.  В принципе это не так. Конечно, по ночам далеко от гостиницы лучше не ходить. Но вот  днём безо всякой опаске можно ходить и изучать. В девяностых город и вправду пришёл в упадок. Сейчас же стараниями и администрации, и правительства и самих горожан, он все больше расцветает и зеленеет. Возможно чет через пять-десять, Кабардино-Балкарские санатории курорты снова начнут тысячи отдыхающих.

 

Сейчас вы увидите несколько фотографий. Они тоже заслуживают отдельных слов. Изначально было снято и фото, и  видео. Но даже японская техника не может устранить человеческий фактор. Три дня я кропотливо восстанавливал данные. Увы. Восстановить удалось нее много. Да и то с разрешением как у средненького мобильного телефона. И все же я решил, что оставлять отчерк без фотографий нехорошо.

 Нальчик

Нальчик

Нальчик

Нальчик

Автор выражает благодарность своим друзьям и знакомым, поделившимся своими впечатлениями от поездки в Кабардино-Балкарию. И сайту  http://retouchfoto.ru/ за ретуширование и приведении фотографий в презентабельное состояние (2-4 фотографии).

Рубрики:  Дали, веси и города России

Нарва. Взгляд с нашей стороны.

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 23:51 + в цитатник

 (174x208, 8Kb)
Хоть я и не был в Нарве, но город увидел с высоты крепости Ивангорода. О городе. Что же можно увидеть, не пересекая границы? Во-первых, старинный рыцарский замок. Его построили ещё в 1223 год датчане, потом перешёл к ливонцам, потом попеременно, то к русским, то шведам. Сейчас эстонский. Он выглядит более ухоженным, чем наша крепость, но зато наша твердыня смотрится солиднее. Будто небольшой крепыш стоит напротив богатыря – ветерана. Сквозь кроны деревьев выглядывает городская ратуша. Думаю, зимой или ранней весной она видна вообще вся. Александровский собор напоминает дом из сказки. Я сразу представил не обитель религиозных дум, а домик волшебника. Уже позже, присмотревшись к фотографиям, так вообще показалась похожей на мечеть из Татарстана или Башкирии. Река Норова (Нарва) быстра и достаточна полноводна. Естественно, нельзя было упустить возможность получения недорогой энергии. Несколько десятков лет назад появилась Прибалтийская ГРЭС. Я не уточнял, но вроде она принадлежит эстонской стороне. Кстати, ожидал пограничные посты, колючую проволоку и вышки. Как оказалось пограничный мост напоминает больше проходной двор. Люди небольшими группами и поодиночке перемещаются туда-сюда как в Петербурге по Аничкову. Наверняка у местных есть визы по обе стороны. Например, в обратном автобусе ехало человек шесть эстонцев. Возможно, скоро Эстония войдёт в Шенгенскую зону. Вот уж чуть ли не идеальное место для прокачки визы. Просто альтернатива Финляндии.

Вот так вот можно посмотреть Эстонию, не покидая России.

Нарва

Нарва

Нарва

 

Нарва

 

 

Серия сообщений "Заграница":
Часть 1 - Индия - загадочная и удивительная.
Часть 2 - Индия. Небольшой рассказик об индийском поезде.
Часть 3 - Италия.
Часть 4 - Нарва. Взгляд с нашей стороны.
Часть 5 - Индия. Туглакабад форт. (Tughlakbad Fort)
Часть 6 - Индия. Манали. Город и цветы.
Часть 7 - Монголия. По впечатлениям путешественника-автостопщика


Метки:  

Ивангород. Крепость.

Вторник, 23 Июня 2009 г. 01:06 + в цитатник
Герб Ивангорода (183x232, 10Kb) Начало поездки в крепость Ивангород уходит корнями в Копорье. Именно тогда, осматривая копорскую твердыню,  зародилась идея поехать туда. Уже буквально через неделю у меня созрел план похода. С четким маршрутом, с временем отъезда, но сначала помешали неотложные дела, а потом пришла поздняя осень. Да и известие об обязательном пропуске, который оформляется не один день, а целый месяц, охладил пыл. Стоило снегу начать таять, а дню прибавляться, мысли вновь заработали в сторону Ивангорода. Редко так основательно мы готовились к поездке. Сначала опрос желающих, потом составление списка, отправление копий паспортов, заполнение анкеты на получение пропуска, я с приятелем поочерёдно отстояли в очереди на отправку и на получение пропусков. Потом выбор оптимального времени отправления. В солнечный субботний день приготовления остались позади. Мы в ожидании автобуса на автовокзале. Долгих три часа езды через Кингисепп. Мы на месте. Крепость показалась на горизонте сразу после выхода с автобуса. Вопрос куда идти отпал тут же. Мимо пограничного поста, вдоль забора, по высокой лестнице и мы внутри. Вот она – крепость, основанная еще в XV веке Иваном III. Эта первая русская четырехугольная крепость, имевшая строгую геометрическую форму (до этого планировка традиционно велась свободно или округлой формы, или вписывалась в очертании берегов и возвышенностей). Она грозно возвышается над окрестностью,  как бы свысока смотря на рыцарский замок.  Моё первое впечатление трудно передать. Это не окультуренная Петропавловка, не парковый Тульский кремль и не тесный Выборгский замок. Здесь сразу открывается широкий простор. Высокие стены только подчёркивают большие размеры внутреннего двора. Еще не успел как следует осмотреться, а мои спутники уже штурмуют первую башню. Не хочу отставать, бегу за ними. Первые минут 15-20 мы обследовали крепость  вместе, но потом разошлись, настолько обширная территория, и вариантов ее преодолеть не мало. Я спускался внутрь башен по длинным винтовым лестницам, смотрел со смотровых площадок Ивангород и Нарву. Эстонский город вообще как на ладони. С высоты стен, да еще с хорошей оптикой видны и замок, и ратуша, и пляж, и соборы. Фактически увидели и Нарву. За первым двором открывает ещё один. Более дикий и порушенный. Здесь гордо веет на ветру российский флаг, а под ним руины зданий. Когда в 1944 году отступали фашисты, они  многое взорвали: часть стен, башни и внутренние здания. Удивительно, как еще остались целыми Успенский собор и Никольская церковь.  Мы продолжали ходить то воссоединяясь, то вновь разделяясь.  Кто-то полез в подвал бывшего жилого помещения или капонира, кто-то пошёл осматривать храмы, кто-то обнаружил малоприметную в тени лестницу. И трудно сказать, куда она выведет, на другую сторону, наверх башни или окажется замурованной. Очень рекомендую взять с собой фонарик. Пару раз на темных винтовых лестницах внутри башен он нас выручил. Окончательно воссоединил нашу группу дождь. Похоже это стало традицией, каким бы не был день солнечным, но стоит ворваться в крепость, как начинается дождь. Не мелкий моросящий, а крупный ливень с ветром, грозой и чёрными тучами. Вначале мы пытались переждать под стенами, но стояли не долго. Когда одежда уже частично промокла, дальше стоять под навесом нету смысла. Мы потопали к еще неисследованными местам. Как всегда самое интересное оказалось напоследок. Сначала внимание привлекла гаубица 1891 года с поворотным механизмом. Ух, как разыгралась наша фантазия! Самые горячие взобрались на нее и принялись отдавать приказы: «Батарея, готовсь! Пли!». А я полез дальше. Сразу за гаубицей находится еще одна смотровая площадка. А слева от нее башня. Как казалось, самое высокое и одно из самых опасных мест. Навряд ли туда водят экскурсии. Если честно, я даже немножечко переживал за спутников, забравшихся на неё. Ведь высота большая, а место не такое уж ровное.  Одно неловкое движение и… Но все обошлось. Наоборот, друзья, слазившие туда получили яркие впечатления. Дождь то унимался, то вновь поливал.  Напоследок, часть группы совершила полурадиальную прогулку вдоль внешней стены крепости. Уж очень заманчиво было, во-первых, пройтись вон по тем, малохоженным тропинках. А во-вторых, добраться до развалин вне стен.

Из крепости мы вышли мокрые, чуть уставшие, слегка голодные и довольные. А дождь тем временем прекратился. Чуть ли не в тот самый момент, когда мы вышли за периметр крепости. Что ж, как сказала одна из моих спутниц: «Если из крепости возвращаешься мокрой и грязной, значит поездка удалась». Судя по внешнему виду, поездка и вправду удалась.

Несколько фотографий 

В конце отвечаю на вопрос «Как добраться». Самый удобный способ – на автобусе с автовокзала.  Транзитный маршрут из Великого Новгорода останавливается в городе в 10:10 утра. Только знайте, на него билеты заранее не продают. Надо придти примерно за час и ждать, когда начнут продавать билеты на рейс. Обратно тоже на автобусе. Один в 16:50, другой – в 18:45. Время в дороге – чуть больше трёх часов. Удачного путешествия. Кстати, 27 июня в крепости пройдёт традиционный рыцарский турнир.

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Ивангород. Страж приграничья.

Вторник, 23 Июня 2009 г. 00:44 + в цитатник
 (183x232, 10Kb) Я уже рассказывал о взаимоотношениях соседей Выборг и Приозерска. Но есть еще более близкие соседи-соперники. Ивангород и Нарва. Ивангород с первого дня своего существования обречён был стать пограничным городом. В основу легла крепость возведённая по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск.  Прямо напротив крепости через реку Норову, на расстоянии арбалетного выстрела стоял замок Тевтонского ордена. Естественно такое близкое расположение северного соседа не устроило. Нападения не заставило себя ждать. Первый Ивангород был практически полностью сожжён. Но спустя небольшое время русские снова вернулись и заново построили крепость. Уже более мощную, с многочисленным гарнизоном. Шведы вновь не раз предпринимали попытки отбить другой берег, но временно безуспешно. Под прикрытием крепости рос город. Он стал не только оборонительным. Но и торговым местом. Став самым западным форпостом русского государства, здесь смыкались дороги ведущие с Запада на Восток.  Не только войною жили люди в те времена. В Ивангороде шла торговля. Не позавидую купцам того времени. Мало того что речка Норова, полностью оправдывает свое название, она быстра, с норовом, зазеваешься и разобьешься или на мель наскочишь, так еще проходить приходилось между двумя сильными крепостями извечных противников. Не угодишь одним, получишь пробоину по правому борту, попал в немилость к другим – по левому. Город еще не раз переходил из рук в руки. То шведы его захватят, то русские отвоюют. Но вот Петр I , казалось надолго присоединил старинный город. Однако, прошло два столетия и город оказался уже частью Эстонии.  в соответствии с условиями  Тартуского мирного договора. А еще чере пару десятков лет, город захватили фашистские войска. И вновь,  как это не раз бывало в прошлом. Наша армия отвоевала город. Сейчас Ивангород пограничный. В советское время граница была условной. Теперь Россия и Эстония – самостоятельные государства. Для въезда в город нужен специальный пропуск. Нам его оформили недели за четыре. Обидно, но он так и не понадобился. Главной достопримечательностью, конечно же, является ивангородская крепость. В принципе только ради нее и едут большинство людей.  Впрочем, и вне крепости можно погулять пару часиков. Въехав рано утро, и проведя весь день возле крепости, до изучения города мы практически и не добрались. Практически, потому что я, рискуя опоздать на автобус, совершил получасовую вылазку с фотоаппаратом. И нашел не мало объектов для съемки.

 Вот красивый вид на крепость со стороны города.

 Ивангород

Теперь интересная мозаика или настенная живопись.

 Ивангород

Памятник…

 Ивангород

И местный культурный центр.

Ивангород
 

И это лишь часть того, что увидел в городе. Поедите в крепость, оставьте и часик на город. Много времени не займёт. А вот красивых интересных фотографий сможете сделать не одну.

 

Одно разочаровало. Пропуск так и не понадобился.

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Путешествие по маршруту Тверь-Клин-Лихославль-Торжок-Тверь.

Пятница, 19 Июня 2009 г. 00:28 + в цитатник
 (145x181, 6Kb)
Над Петербургом нависли тучи. Впереди наступали четыре выходных дня. Мокнуть под дождём столько дней подряд не хотелось. Значит надо куда-то отправиться. Сначала собирались проехаться по маршруту Псков-Пушгоры-Изборск-Дно. Но из-за близости Пушкинских дней народу и до нас приехало столько, что количество приезжих казалось, доминировало над местными жителями. Занятыми оказались все гостинцы, включая дешёвые и дорогие. Тогда мы изменили маршрут на путешествие в Тверскую область и город Клин. Путешествие получилось со всеми прелестями дикого туризма. Мы гуляли по волжским набережным Твери, обошли весь исторический центр города и уже поздним вечером выбирались на последней маршрутке из какого-то посёлка за городом, имея в кармане лишь денег лишь на эту же маршрутку. Мы посетили музей Чайковского в Клину, посидели в уютной беседке в парке, а выйдя из музея, направились к торговым рядам, но оказались в совершенно противоположной стороне у Вокзала. Была незапланированная остановка в Лихославле. Ехали-ехали. Увидели интересное название города «Лихославль» и вышли из электрички посмотреть его. В Торжке ориентирам нам служили шпили и купола церквей и соборов. Почти как в Суздале. Вышли с вокзала, увидели сверкающий на Солнце купол с православным крестом и пошли к нему, ориентируясь на его блеск как на свет путеводной звезды. Дошли, увидели в дали следующий и так в течении нескольких часов. А еще мы ели настоящую «кавказскую пиццу», прятались от тверского зноя в тени парков и у фонтанов, любовались грозами и радугами, бегали за последним автобусом и слушали романсы Чайковского в его же собственном доме, фотографировали лихославских котов и торжские дворики. Обо все в рассказах в течении ближайших двух месяцев.


 (600x498, 97Kb)


 (600x387, 54Kb)


 (700x440, 58Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Санкт-Петербург. Михайловский сад.

Пятница, 19 Июня 2009 г. 00:18 + в цитатник
 (187x209, 7Kb) Михайловский сад – не самое моё любимое место. Там красиво, но и людно. Мне по душе тихи парки, где можно гулять в одиночку или вдвоем не уворачиваясь от встречных пешеходов. Но это не повод, чтобы о нём не рассказать о творении России, Растрелли и Леблона. Михайловский сад - один из старейших в городе. Расположен у Русского и Этнографических музеев и храма Спаса на крови..  Если посмотреть сверху, то он выглядит почти идеальным прямоугольником, заключенным между Фонтанкой, Мойкой, каналом Грибоедова и Инженерной улицей. Название получил от находящегося рядом замком-крепостью – Михайловского, построенного по приказу Павла I. А так он назывался и Третьим Летним, и Шведским, и садом МОПРа (Международной организации помощи борцам революции)  По нему можно было судить о модных садово-парковых веяниях.. За свою жизнь он был, и шведским, и английским, и французским, и революционным, и советским. Сначала был шведских период. Этот стил. отличает строгость и выборочность пейзажа. Есть участки с еловыми лесами. Есть с плодовыми. Есть место для отдыха, есть для прогулки, и есть для охоты. А радом с Фонтанкой Екатерина I выстроила себе деревянный дворец. Таким он был с петровских до екатерининских времён. Но вот мода поменялась. Теперь в Европе все больше ценятся регулярные французские парки. И Петербург не хочет отставать. Елизавета Петровна повелела Растрелли осуществить проект нового Летнего дворца на месте дворца Екатерины I, стоящего на месте современного Михайловского (Инженерного) замка. и сада при нем. И все бы ничего, но вот война с Наполеоном, и французское уже не в чести. Зато набирают обороты английские пейзажные парки. Где куда не кинь взгляд – готовая картина. Теперь уже по указанию Павла I сносят дворец Елизаветы Петровны, и на его фундаменте в 1787-1801 гг. выстроили Михайловский замок. Сад вновь перекраивается. Объединяется одной общей композицией то что было шведским Леблона и  то, что выполнено по эскизам Растрелли. Росси постарался максимально сохранить творения прошлых архитекторов, внеся свои идеи. Сад стал еще шикарнее. Чуть позже, тот же Росси по указу Александра I выполняет грандиозный проект: единым целым объединяет   комплекс Михайловского дворца для Великого князя Михаила Павловича, Михайловский сада и площади перед южным фасадом нового дворца. Позже добавился и великолепный Собор Воскресения Христова (прозванный в народе Спасом на Крови). Проект стал  последним дворцовым ансамблем, построенным в черте города. В советское время мы чуть не потеряли чудесный сад. Его переименовали в сад Международной организации помощи борцам революции. Построили сцену для эстрадных выступлений, теннисные корты, общественные туалеты. Лужайки, газоны, система дренажа без соответствующего ухода обветшали. И только в начале XXI века люди опомнились. Реставрация шла не один год. Даже сейчас осталась работа для реставраторов. Но сегодня он уже радует глаза. Гуляя по Михайловскому парку отдыхаешь физически и морально, а глаза радует царящий повсюду зеленый цвет разных оттенков. Вот так на примере одно парка прошла краткая история города и страны. Если посмотреть ленту истории и сравнить с переменами в саду, то окажется, что чуть ли не ый самодержец, оставлял своим мазки в его пейзаже.

Михайловский сад

Михайловский сад.

Михайловский сад.

Михайловский сад.

Михайловский сад.

 

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт-Петербург. День города. Избранное.

Вторник, 02 Июня 2009 г. 01:57 + в цитатник
 (150x185, 21Kb) Закончились празднования Дня города. Теперь можно делиться впечатлениями. Когда услышал, что город собирается пустить на праздник сумму с большим количеством нулей, сначала возмутился. Ведь наверняка найдётся немало других применений такой суммы. Но решил пока не посмотрю, что получится. У всякого праздника должна быть какая-то идею, мысль, объединяющее действия. Год назад было «Петербург – город Солнца». Теперь – «Петербург – город театров и джаза». Вот такое вступление. Теперь расскажу, каким праздник города в выходные увидел я. Начался он с парада оркестров. По невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой прошагали военно-духовых коллективы из разных стран. Большинство было наши, в качестве гостей публику порадовали украинцы, белорусы и болгары. Красиво, но мало. Отставок делали все две-три, а некоторые просто промаршировали мимо под дробь барабанов. Как не хватало турецких труб и барабанов, шотландских волынок, игривых дудок итальянцев.

 

день города
 

Сразу за оркестрами Невский оглушил рёв мотором. По главному проспекту города проехалась большая колонна байкеров. Их всё упорнее и упорнее представляют как новые символы города. Некоторые из мотоциклистов подошли к параду творчески, они не только украсили свои мотоциклы, но и приоделись сами: пираты, викинги, ковбои, революционеры, проезжали один за одним.

 

день города

 

Как только утих вдали рёв моторов, центральный проспект города отдали пешеходам. Народ просто хлынул на мостовую. Конечно, когда ещё удастся вот так вот пройтись вдоль и поперёк Невского. Теперь внимание публики завладели театры. Из всех прочих, конечно же достойных коллективов, отмечу бродячий театр кукол господина Пежо и питерский Комик-Трест.  Уличный театр господина Пежо стал для меня настоящим открытием. Говорят, будто в нём играют непрофессиональные артисты. Возможно. Но это делает их представление еще интереснее, освобожденными от привычных штампов. Труппа не такая уж большая, зато много масок. В спектакле «Мутабор» занято всего четыре артиста, но они играю пятьдесят ролей!  А сами маски очень разные, от классических, до футуристических. И очень выразительные. Отрывки своих спектаклей они показывали прямо у Гостиного  двора, активно привлекая на главные и второстепенные роли Зрителей. Комик-трест – уже известная команда. Их спектакли проходят с аншлагами, они гастролируют по всему миру. В этот день у горожан и гостей Северной столицы был уникальный шанс увидеть избранные номера.

 

день города

 

день города

 


 

Нагулявшись по Невскому, мы пошли на Дворцовую. Там собралось уже много народа. На большой сцене шла праздничная программа. Скоро сюда придут театры со всего мира, а вечер отдадут джазовым ансамблям. Но день стоял жаркий, на Дворцовой тень практически отсутствовала. В поисках прохлады пошли на Васильевский остров. Меня весьма удивило. Что на Стрелке было многолюдно как и обычно, но особых празднеств не велось. И вдруг улицы огласил радостные крики и гудки машин.  Это возвращались болельщики Зенита. Они сене-бело-голубым поток вливались в толпу празднующих. И скоро всё перемешалось. Футбольные флаги, с эмблемами дня города, цветастые парики и бело-голубые шарфы. Толпа стала нас утомлять, и мы перебрались в Петродворец.  Там празднества подходили к концу. Мы отдыхали в тени парков и обсуждали планы на следующий день.

 

На следующий день оказались в Михайловском саду. В нём по случаю дня города проходил фестиваль цветов и лабиринтов. Вроде бы трудно сочетаемые вещи, но не для творческих людей. На газонах развернулись множество маленьких миров. Вот кусочек Китая, место где линии и силуэты призывают к созерцанию и медитации. А рядом уже лесной лабиринт. Проходишь под зеленую цветущую арку и оказываешься в зеленом сказочном лесу. Но может кому-то ближе северные мотивы? Для них есть Северный лабиринт. Каждая из дорожек представляет собой руну. Чтобы выйти из такого лабиринта, надо найти руну, которая ближе всего вам. Некоторые композиции имели философский смысл. Как например Жар-птица, находящаяся внутри очень запутанной системы решёток. Весь Михайловский сад жил кипучей жизнью. Кто-то приглашал на водные экскурсии. Рыцари устраивали показательные бои. Кузнецы демонстрировали свое мастерство, куя железные изделия на глазах у публики.

день города

 

день города
 

 

Из Михайловского парка мы пошли вновь пошли на Дворцовую. Там царил Его Величество джаз. Концерт давал Игорь Бутман. Несмотря на жару, люди стояли плотной толпой у сцены и небольшими группами вдоль тени декораций и Александрийского столпа.  Оставшуюся часть вечера мы там и пробыли. Обсуждали праздник, грядущие поездки. Смотрели на копии всемироноизвестных картин Мане, Рембрандта, Садовникова, Гогена, которых выставил на специальных стендах Эрмитаж.


 


 

Праздник прошёл весьма культурно. Не заметил днем и вечером толп неадекватных пьяных, в центре города играла хорошая музыка, выступали театры. Я не считаю себя не любителем джаза, не театралом. Но, что в первом, что во втором нахожу интересное для себя.  В целом считаю, что праздник удался.  И всё таки скажу в конце то, что мне не понравилось. Во-первых, почему-то практически отсутствовали эмблемы города, полно триколоров, пиратских флагов, флажков спонсоров, а вот скрещенных якорей почти нигде не было. Во-вторых, опять подкачала справочная информация.  Многих сложилось чувство, что праздник был только в центре, хотя в каждом районе тоже происходи интересные мероприятия, но о них мало где писали. И в–третьих, жаль, что отменили парад районов. Ведь у каждого из них своё лицо. Но, надеюсь, в следующий раз недочёты будут исправлены. Но надо торопиться, осталось же всего 362 дня.

 

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Санкт-Петербург. День города. Парад оркестров на Невском проспекте.

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 01:55 + в цитатник
Герб Петербурга (187x209, 7Kb) В городе продолжаются торжества по случаю Дня рождения. Сегодня часть дня пробыл на Невском и Дворцовой, другую на Васильевском и ближайшем пригороде. Сначала о Невском проспекте. В районе двенадцати по городу замаршировали военные оркестры. Забавно, вывеску «Духовые оркестры со всего мира», похоже, уже давно не меняли. Хотя в последние годы «со всего мира», выглядит с натяжкой. Почти половина - родные петербургские да северо-западные  коллективы. Из заграничных -  белорусы, украинцы и болгары. А ведь раньше по улицам шагали оркестры из Германии и ЮАР, неугомонные итальянские, спокойные и приветливые финские, яркие турецкие и одетые в килт шотландские. Сейчас самым экзотичным коллективом был пермский губернский оркестр, самым красивым -  болгарский. Часть украинцев прошлись в национальной одежде. А вот оркестр Северокавказского военного округа мог быть добавить восточных, кавказских красок. И так музыкантов в форме хаки видели много, даже музыку похожую играли. Праздник же, меньше официальности и больше необычного! Наши морские коллективы вновь выделились выправкой, чётким шагом и формой. Идёт колона музыкантов под Андреевским флагом, сверкают трубы и кортики, барабанщик отбивает дробь. Последние аплодисменты получили омоновцы. Они не играли. Просто шли. Но зрители и им аплодировали. Крепкие ребята в камуфляже были слегка удивлены такой реакцией, но в ответ тоже весьма дружелюбно улыбались.

 

Красиво, торжественно, но мало и без чего-то такого, что делает торжественное зрелище незабываемым, оставляющим яркие  впечатления надолго. Или по крайней иерее до следующего дня города.

А теперь, несколько фотографий
Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  


Процитировано 1 раз

Санкт-Петербург. Львы и мосты.

Четверг, 28 Мая 2009 г. 23:20 + в цитатник

 (187x209, 7Kb)
Наш Санкт-Петербург празднует свой 306 день рожденье. Торжественные парады, концерты, праздничные мероприятия ещё впереди, в выходные. Я постараюсь в выходные оказаться в самой гуще событий на Васильевском, Петроградке, Невском, Дворцовой. Пока основные торжества не начались, хочется рассказать о чём-нибудь типично питерском, что олицетворяет город, является его символом. И тут вспомнилась старая комедия, где гость города, в поисках клада в сердцах сказал, что в здесь львов больше, чем жителей. И ведь правда. Они заполонили старинную, центральную часть города. Они поселились на фасадах домов, на решётках оград, охраняют вход во дворцы и усадьбы, их можно встретить в скверах и парках, а так же на мостах. Вот про мосты как раз и расскажу. Сначала чуть с исторической, потом мистической стороны. Раз уж заговорил о мистике, пусть и львы будут в рассказе мистические. Начну с грифонов Банковского моста через канал Грибоедова. Эти грифоны, наверное, одни из самых достаточных среди своих сородичей. Они появились благодаря скульптуру Петру Петровичу Соколову, в 1825 году. Грифоны, вцепившись зубами в цепи, удерживают мост. Их золотые крылья блестят на Солнце. Золотой цвет неспроста. Мост прозвали Банковским, потому что рядом раньше находился Ассигнационный банк. Теперь - Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Поскольку место «денежное», то есть и примета, если в полнолуние подойти к грифонам, дотронуться до золотых крыльев, то это принесёт удачу в финансовых делах. Я, честно, не испробовал, но раз люди говорят…

 (650x655, 117Kb)

Сам по себе Банковский мост уникальный, он подвесной. В Петербурге со старинных времён сохранилось всего три пешеходных подвесных моста. Другой подвесной мост – Львиный. И тоже через канал Грибоедова и тоже скульптуры львов выполнены скульптором Соколовым. "Мост о четырех львах" смотрится академично, даже строго. Грозные хищники, выстроившись по обе стороны, охраняют мост. Представляете, как это, оказаться между четырьмя львами! Но особо бояться не стоит. Лучше придите к мосту темным осенним вечером. Фонари, черное небо, темная вода канала Грибоедова, и светлые фигуры львов. Есть и примета соответствующая, говорят львы прибавляют человеку храбрости. Если вы никак не можете решится на какой-нибудь добрый, благородный поступок, попросите помощи у них, наверняка помогут, укрепят дух и придадут силы.


 (650x556, 98Kb)

Теперь вы знаете как улучшить своё благосостояние, как преисполниться сил и храбрости. Но что с приобретённым делать? Как правильно им распорядиться? Для этого нужна мудрость. За мудростью лучше обратиться к Сфинксу. Сфинксы и живут неподалёку, у Египетского моста. И здесь не обошлось без скульптора Соколова. Фигуры сфинксов он сделал по образу древнеегипетских скульптур. Изначально мост был немного другим. Сразу после постройки, он какое-то время верой и правдой служил горожан, но вдруг по невыясненной причине рухнул. И здесь не обошлось без легенды. Рассказывали, что в одном из домов на берегу Фонтанке, в окна которого был виден Египетский мост, проживала Мария, которую позже прозвали "Марией Египетской". В молодости она была обманута офицером конногвардейского эскадрона. Как-то раз, выглянув в окно и увидев идущий по мосту его полк, она в сердцах воскликнула: "Что б вам, военным, провалиться!", что в следующий момент и произошло. А то, что мост рухнул, когда по нему шёл конногвардейский полк – исторический факт. После разрушения, выстроили деревянный. Просуществовав четверть века, он уступил место каменному, стоящему по сей день. О первом мосте напоминают Сфинксы да чугунные перила.

 (427x600, 63Kb)

Так что, где Петербург – там львы, а где львы – там легенды и тайны.

Для написания оТчерка использовались сведения со странички:

О Львином Петербурге



Спасибо.
P.S. Писал оТчерк о мостах и львах, а получилось вдобавок и краткий рассказ о творчестве известного петербургского скульптора XIX Петра Петровича Соколова.

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Санкт-Петербург. Музей связи им. Попова в "Ночь музеев"

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 23:43 + в цитатник

 

«Молодой человек, не трогайте экспонат!» - вероятность услышать грозный возглас смотрителя в Центральном Музее связи имени Попова крайне мала. Многие экспонаты «живые», то есть их можно потрогать, испробовать. Музей основан начале 20х годов прошлого века. Сам музей построен по принципу самопознания. Хотите повторить опыты Белла, Герца, Попова? Попробовать соединить штекерами два старинных телефона? Набрать телеграфным ключом сообщение? Ощутить рукой силу вибрации собственного голоса? Поучаствовать в процессе возникновения гальванического тока?  Всё это и многое другое реально сделать в стенах музея. Начинается музей с зала о первых почтовых службах. Когда земной шар еще не окутала паутина проводом, почту доставляли пешком, на лошадях, волах, верблюдах, при помощи голубей. Тяжела и опасна была эта работа. Усилия почтальонов, курьеров, фельдъегерей были направлены на исполнения правило «Письмо должно дойти до адресата». С возникновение централизованного почтового сообщения – скорости доставки возрастали. Совершенствовалась и техника. От почтового оборудования до способов доставки.  В первом зале каждый желающий может собственноручно сделать марку и отправить письмо по пневмопочте. Второй зал – творческая лаборатория. В нём стоят готовые модели для экспериментов. Вместо привычной музейной тишины, стоит постоянный шум от трелей, звонков, вибраций, гудков. (Желающие могут послушать, какая симфония звуков играет в зале.) Иногда желающих провести опыт на стенде столько, что устраивается очередь. Следующие залы уже предназначены больше для просмотра. Стенд, посвященный опытам Попова, экспозиция первых телефонов, коммутационных узлов. Смотря витрины, перед глазами проходит картина развития телефонно-телеграфной технике. От самых первых сигнальных телеграфов, до первых радиостанций. Сейчас телефон – серые коробочки с кнопками и лапочками. Раньше – настоящие произведения искусства, нередко ручной работы, с деревянными, костяными деталями. И вот мы уже подходим к новейшему времени. Сегодня мало кто может представить жизнь без мобильный телефонов. Но еще недавно, такое средство связи было доступно далеко не каждому. На почётном месте стоит дедушка современных мобильных телефонов – устройство «Алтай». Такие аппараты, чуть усовершенствованные служат до сих пор. Музеем не забыты и радиолюбители. Про них целый зал. Каждый радиолюбитель регистрируется, получает карточку и «добро пожаловать в эфир». Последние залы – уголок ностальгии для старшего поколения. Старинные видеокамеры, магнитофоны, телефоны, приёмники. Ходят по залу наши родители, бабушки и дедушки и вспоминают: «У меня был такой приёмник! А мы такой магнитофон в Сочи брали! Этот телевизор стоял у нашего соседа!». Горизонт, КВН, Электроника, Садко – названия знакомые, даже родные.  Тут же стоят и заграничные аналоги для сравнения. А вдоль стен портретная галерея учёных, ковавших славу отечественной радиоэлектроники, физики, радиотехники. Военные образцы представлены скромно. И понятно - военная тайна! Парочка раций, шлем, передатчик, форма, полевая катушка с проводом и связист за работой. Коллекция музея постоянно пополняется. Есть пустые витражи, в которых в ближайшем будущем установят экспонаты.

 

Музей связи

 

Музей связи

 

Музей связи

 

Музей связи

 

Музей связи

Рубрики:  Санкт-Петербург

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь