Глядя на мир, нельзя не удивляться. (К. Прутков)


Владимир

Вторник, 08 Мая 2007 г. 23:14 + в цитатник
 (187x209, 8Kb)
Если кто-то хочет изучить историю Руси, то без посещений старинных городов никак не обойтись. Список большой. Новгород, Псков, Суздаль, Кострома, Москва, Киев… Но начать надо либо с Владимира- столицей древней Руси. Перед тем как туда отправиться, почитал о городе5 литературу различную. И сразу столкнулся с противоречием. Когда же был основан город? Версия1. Владимиром Мономахом в 1108 году или еще раньше в 990 Князем Владимиром Ясно Солнышко? На мой взгляд вторая версия будет правильнее. Да и большинство источников со мной согласны. Впрочем оставлю право рассуждать об этом историкам и археологам.
В город приехал поздно вечером на скоростном поезде. Время прибытие позднее и как и всегда встал вопрос о ночевке. Ночи теплые, настроение бодрое, и мы, путешествующие дикарями, знаем на что идем. Город я начал изучать ближе к рассвету. Про историческую часть города оставил на потом, а пока ходил по кварталам. Чем-то кварталы напоминают старую Москву. Улицы небольшие, некоторые узкие. Дома плотно сбиты друг к дружке, как будто им холодно, поэтому жмутся, обогревая друг друга. Есть квартал с послевоенной застройки. В народе такие дома называют сталинками, есть и спальный район. Катаясь по городу, удивлялся практически отсутствие пробок, (может мне везло?), очередей на остановке, а еще такое оригинальный вид транспорта как маршрутная Ока. Возможно мы привыкли к толкотне больших городов и войти в час пик полупустой автобус для нас вещь из ряда фантастики. Моих любимых трамваев не нашел, но это обстоятельство не особо огорчило. И я пустился своим ходом по улицам родины адмирала Лазорева, диктора Левитана и физика Столетова.
Иногда, посещая небольшие города, появляется чувство застоя. Вроде город жив, люди ходят на работу, развлекаются, общаются, администрация работает, но движения инертны. Про Владимир такое не скажешь, вернее теперь уже не скажешь, ибо скорее всего город начинает просыпаться после многолетней спячки. Во-первых, в городе идет новостройка и судя по домам строительство волновое (17 век, 18, 19начало 20, послевоенное время, пауза и вновь новые дома), во-вторых, увеличивается количество учебных заведений, да и судя по тому, что на спектакли в театры (по крайней мере в тот день, когда я для интереса спросил) билетов не было. Значит город живет не тихой провинциальной жизнью, а как минимум жизнью крупного областного центра. Кстати, опять возник вопрос, почему и в этом городе есть тетра имени Луначарского? Пользуясь случаем, прошу, может кто скажет?
Современность- хорошо, но нас во Владимире привлекает все же старина. И не зря.
Экскурсию тут может получить увлекательную. Осмотр лучше начинать с Успенского собора. Он примечателен не только внешним видом и своей историей. Его можно назвать прародителя многих соборов Руси. Как рождается стиль? Зодчий создает сооружение, чем-то отличающее от большинства других. Кто-то видит, радуется и хочет такой же. Так проявляет собрат. Иногда стили рождаются по указу властвующих особо. Издается указ, о том, чтобы строить по образу и подобию. И мастера начинают строить по образу и подобию. Трудно сказать как было дело в те давние времена, но Успенский собор стал прототипом целой серии соборов. Умели же тогда создавать похожее и в тоже время свое, оригинальное. Например Петербургский Спас На Крови (Рождества Христово) и московский храм Василия Блаженного (Покровский собор). И похожие и разные одновременно. Возвращаясь к Успенскому собору, стоит сказать, что он красив не только снаружи. Наверно каждый из вас знает таких иконописцев как Андрей Рублев и Данила Черный? Так вот именно они расписывали внутренние стены. Время и люди уничтожили многое, но не все. И сегодня тем счастливчикам, которым удастся насладиться внутренним убранством собора, могут воочию лицезреть работу кистей великих иконописцев.
Еще интересен комплексы Рождественского монастыря. Этот монастырь роднит с питерской Александро-Невской лаврой Александр Невский. Именно здесь до начала 18 века покоились мощи великого князя и православного святого. Потом Петр I свой императорской волей перенес почитаемы останки в наш город.
Очень необычно и даже немного нетрадиционно для канона строительства 18 века выглядит церковь Спаса. Фасад из красного кирпича, темные купола. Очень похожее по стилю строение я видел в Туле. Наверно, мироощущение наших православных предков отличалось от нашего. Ведь спасение – очень радостное дело. И как мне казалось раньше, церковь с таким названием должна быть светлой, ясной и яркими куполами. Однако, Спас вызвал у меня гнетущее чувство. Глядя на него стало грустно, мысли уходили куда-то в сторону. Я испытал чувство невидимого магнетизма. Как будто какая-то сила тянула меня к его стенам. Захотелось их потрогать. Такое случается не часто. На землю меня вернул мобильный телефон. Я как очнулся. Огляделся, посмотрел на часы, и понял , что надо спешить. Времени осталось не много, а посмотреть хочется многое.
Я думаю, что стоит рассказать и о парочке мирских мест. Вот гордо возвышается монумент 850-летия города. Пусть меня поправят знающие люди, похоже памятник 850 соответствует дате 1109 года, а не 990. Опять аргумент на тему, когда же был основан город. Проходя мимо дома губернатора, вспомнил Гоголевского «Ревизора». Именно таким я представлял дом его дом. Не дворец, но с другой стороны сразу подчеркивает, кто в доме хозяин. Думаю, что подобный стиль характерен для городов центральной России. Своеобразный шик. Кабы автор говорит, «Ну, столица, столицей, да и мы не лаптем щи хлебаем». Вот и появляются строения вроде дома губернатора во Владимире или пожарной каланчи в Костроме. И здорово. А вот что мне не понравилось в городе, так это торговые ряды. Трудно аргументировать, но впечатления отталкивающее. Виновата не архитектура, а какая-то атмосфера вокруг. Возможно, потому что день затягивали сумерки, возможно просто устал.
Не буду заканчивать рассказ на минорной ноте. Я всегда радуюсь, когда вижу улыбающиеся лица. Так вот на прощанье меня просто приятно удивил милиционер. Остановил, спросил документы. «Так вы из Питера?» «Да»- ответил после небольшой паузы. «Если понравилось, приезжайте еще!»
А теперь скажите, хоть раз подобное кто-то слышал от представителя милиции? Вопрос чисто риторический.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Ломоносов

Вторник, 08 Мая 2007 г. 23:07 + в цитатник
Герб Ломоносова (187x209, 7Kb)
Ломоносов, один из самых приближенных ко мне по расстоянию городов и в тоже время почти мною не посещаемый. Каждый раз, когда я туда отправляюсь, случаются мелкие неприятности: каблук от ботинка отлетит, электричку отменят, или сильно испортиться. Первое мое посещение вообще осуществилось лишь с третьего раза. Встал рано утором, пошел на электричку (отменили), я на автобус (не было мест), пришлось садиться на коммерческую подвозку и ехать втридорога. По дороге начался ливень, да машина чуть в аварию не попала. И все же добрался. Ломоносов город интересный со сложной судьбой. Сначала этими землями владел Меньшиков. Он сразу решил использовать подарок своего покровителя Петра I как загородную резиденцию. Именно с построек той поры начинает историю города, до этого тут были лишь деревни и поселки рыбаков. Губернатор Ингерманландии (именно такой статус носил Меньшиков в ту пору) распорядился подарком с присущим ему размахом. По его заказу построен один из самых больших дворцов петровской эпохи, не уступающий по красоте столичным дворцам. Потом Меньшиков попал в опалу и спустя какое-то время город был подарен будущему императору Петру III, который приказал соорудить потешную крепость, ныне не сохранившеюся. Наибольший рассвет город достиг при Екатерине Великой. При ней построили одно из самых красивых и любимых моих мест в городе- Верхний парк. А уже в вернем парке своеобразный китайский уголок. Китайский дворец, пруд и дворик. Сам парк большой и разнообразный. Только, что я говорил китайском уголке, а есть и английская аллея и какие-то прусские уголки. Есть даже своя Швейцария. Каждый найдет себе уголок по вкусу. Можно сидеть на берегу пруда, бродить по длинным аллеям, Можно ходить вдоль елок, а можно и среди лип. Увы, когда я приезжал дворец был закрыт. Сейчас там бурно идет реставрация.
Кстати о реставрации. Восстанавливать дворцы и старинные особняки- дело благое. Но почему за ними часто не видят других зданий. Да, их хозяева не вписали больших станиц в книгу истории, да их дома не шедевры, да они не входят в список ЮНЕСКО, но разве это причины, чтобы спокойно смотреть как они разрушают? Есть в Ломоносове два ярких тому подтверждения. Как обычно, гулял по улицам, разглядывал фасады и вдруг… Я считаю, что у домов, тоже есть души. Пусть и в том смысле, как говориться о людях, но свой дух, хранивший память о прежних хозяевах, безусловно есть. А когда видишь разрушающийся дом, становится немножко больно. Чувство, будто стоишь у постели тяжелобольного. Скорее всего не тяжелобольного, а умирающего. Дом медленно умирал. Оглуплялась штукатурка, стены разрывали трещины. На свой страх и риск заглянул в окна. Эх, какая же красота уходит безвозвратно. Сквозь полусумрак виднелась старинная лепнина, на барельефах угадывались изображения лошадей и львов. Необычно сочетание в геральдике. Грустно.
Вы знаете, что город раньше назвался Ораниенбаум, что в переводе означает «померанцевое дерево». Только не путайте с апельсиновым. Померанец- родич апельсина, только горький. Один мой знакомый биолог, сказал, что хоть название «померанцевое дерево», но на гербе нарисовано апельсинное. Я не силен в ботанике, возможно он и прав. С именем Ораниенбаум связана одна очень героическая страница истории. Здесь находился Ораниенбумский плацдарм, сыгравший очень важную роль в годы Великой Отечественной войны. Враг так и не смог его захватить, тем самым удалось сберечь дворцы и главное, плацдарм стал одним из тех столпов, благодаря которым выстоял Ленинград.

Город я покидал под проливным дождем, на последок попрощался с собором тезки архангела Михаила, заглянул на рынок, купил парочку пирожков в дорогу и в путь.
Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Лодейное Поле

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 22:43 + в цитатник
 (187x209, 8Kb)
Кто-нибудь видел как спит ветеран лейб- гвардейского полка? Посетите этот город. Увидите.
Лодейное поле – город контрастов. Одна из самых удаленных достопримечательностей Ленинградской области. Здесь новые каменные дома соседствую с уютными одно-двухэтажными домиками. В одном из таких я жил. Коза или куры на балконе вполне обыденное дело. Можно увидеть корову, мирно бредущую по городу, а на проезжей части телега, запряженная лошадью, также стоит на красном рядом автомобилями. Гуси стайкою гуляют прямо по улицам и плавают в лужах на тротуаре. Возможно, кто-то и не согласится с подобным описанием, но именно таким предстал предо мною почти 17 лет назад, когда я первый раз приехал в гости к дяде.
Здесь практически все связано или с морем или с героическим прошлом города. Тут на правом берегу Свири в Великую Отечественную были остановлены фашистские войска. Мой дед тут воевал, моряком на сторожевике. Каждый раз когда приезжаю, посещаю аллею героев. Со стапелей лодейнопольских верфей спускали корабли еще в петровскую эпоху. Прогресс докатывается и до этого города, но его волны уже не такие сильные. Поэтому времена тотального переименования улиц прошли достаточно спокойно. Очень много старых названий. Зеленая, Тихая, Березовая, Солнечная. Могу еще много чего рассказать, но как и всегда надо просто увидеть. Жаль дорога сюда очень далекая. 220 км. Да и электропоезд из простого и недорого вида транспорта становиться все менее доступным. А тогда водил бы туда всех друзей и знакомых.
И все же странно, что в недавно вышедшей книге о достопримечательностях Ленинградской области о Лодейном Поле почти ничего не сказано.

P/S/ Автор выражает благодарность Dinysia (http://www.liveinternet.ru/users/dinysia/profile/)
за объективную критику.
Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Екатеринбург

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 23:29 + в цитатник
 (187x209, 8Kb)
Этот город остался для меня загадкой. Я очень хотел в нем побывать. Походить по границе Европы и Азии. Ощутить связь и стык двух миров. И дождался. Вообще, город надо узнавать, гуляя по нему пешком. Я же познавал его из окна машины.

С нами был человек из местных, который устроил импровизированную экскурсию. По историческим меркам город переживает период начала зрелости. Он почти ровесник Санкт-Петербурга. Тоже дитя Петровкой поры. Одним из отцов основателей города является Татищев. Город формировался как центр металлургической промышленности. Даже в основе города лежит не крепость, а Исетский завод. Часто, когда разговор поворачивается на тему достопримечательностей, то обязательно начинается перечисление храмов, соборов и церквей. Конечно, они красивы, интересны, примечательны и греют души не только сторонникам христианства, но ведь есть еще много чего другого. ЕСТЬ!!! Ответят многие екатеринбуржцы. Екатеринбург сконцентрировал в себя большое количество заводов и учебных заведений. Едем по проспекту, а наш гид перечисляет ВУЗы один за другим, горный, технологический, политехнический. Еще всевозможные исследовательские, научные, производственные центры. И не смотря на свою промышленность, здания красивые, каждое со своим лицом. Здание академического театра, как и положено статусу выглядит строго, консервативно и в тоже время изящно. Мне оно напомнило опытного, зрелого балетмейстера. Взирающего на вас и приветливо и оценивающе. А вот здание музыкальной комедии- это веселый, слегка эпатажный артист варьете. Одной из загадок города для меня стала название «театр оперы и балета им. А.В. Луначарского». Почему его назвали именем человека весь далекого служению Терпсихоры, скорее уж Луначарский сторонник Ареса. Такой крупный город обойти за день невозможно. Эх, и почему у меня нету личного самолета, так бы слетал на пару деньков. И обязательно посетил цирк, погулял вечером у городского пруда и посетил место, где стоял дом Ипатьевых. И конечно же, привез с собой кулон, брошь или медальон работы уральских мастеров. Ведь их искусство ценится по всему миру. Не только российские, но и заграничные правители приглашали уральских умельцев. (Интересно, сколько шедевров вышедших из под рук местных мастеров находятся, скажем, в Версале?).

Уезжая из города на Урале, поймал себя на мысли, что он похож на родной Питер. Например, города родились почти в одно время. Годом рождения Санкт-Петербурга считается 1703, Екатеринбурга- 1723. В обоих случаях к созданию приложил руки и волю Петр I. Оба города крупные промышленные и научные центры. А еще и там и там есть метро и имеют статус миллионника. И экология схожа, и проблемы с транспортом те же. В чем мы убедились, просидев изрядное время в пробке к подъезду к вокзалу. У нас рек больше, у них горы выше. Так и хочется сказать горожанам: «Давайте дружить городами!»

На последок несколько слов о горожанах. Мне часто говорили, что особенностью сибирских и уральских людей всегда считается их приветливость (кстати, до недавнего времени так говорили о нас, ленинградцах-петербуржцах). Приветливость оценить из-за недостатка времени не получилось, зато улыбающихся прохожих действительно больше, при чем это были явно не иностранцы, а русские в широком смысле этого слова.

Такие впечатление я получил за 8 часов нахождения в городе. Забавно. Ехать полтора дня, ради 8 часов… Жду комментариев.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Маленький лесной жутик

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 23:16 + в цитатник
Свои заметки я делаю не только после посещений городов и сел. Вот как-то в лесу со мной произошел маленький жутик.

Дело было несколько лет назад. Стоял ранний сентябрь. Я с отцом отправились на грибную охоту. Я именно как охоту, ибо во мне просыпается звериный инстинкт. Идем, собираем белые, подрезаем подосиновики, берем лисички и грузим соленики. Солнце пробиралось сквозь кроны деревьев, заставив попрятаться назойливую мошкару. Тихо, только сухой мох под ногами шуршит да листва над головой шумит. Выходим на опушку леса, я примечаю маскировавшийся по листок подосиновик. И уже бодро направляюсь к нему, как вдруг отец резко хватает меня за плечо. Прикладывает к губам палец и указывает куда-то в сторону, где густые ветки образуют темно-зеленую тень. Я непонимающе оборачиваюсь, и вот среди ветвей и листьев, замечаю темно-серый высокий силуэт. «Лось» - сказал папа одними губами. Начались тягучие напряженные минуты. Мы смотрели на него, он на нас. Первыми решили отступить мы. Повернувшись к лосю полубоком, медленно, шаг за шагов пошли прочь с опушки. Лось медленно шел за нами. Расстояние не увеличивалось, но и не сокращалось. Бежать было нельзя, как и сильно шуметь, судя по внешнему виду, это была самка. И любое неосторожное движение могло спровоцировать агрессию с ее стороны. Попросту, втоптала бы в землю без особых усилий. Мы развернулись и пошли быстрее. Лес стал гуще. Животное скрылось с поля видимости, но по треску сучьев понимали. За нами все еще следят. Очень неприятное ощущение. Прямо мурашки бегали по спине. Было не страшно, а как-то неуютно, и лес казался маленьким и тесным. Я затрудняюсь ответить, сколько продолжалось своеобразная погоня, но в какой-то миг поняли, лосиха от нас отстала. Возможно, она посчитала нас не опасными, возможно мы покинули определенную территорию, а может быть она оберегала лосенка, и когда гипотетическая опасность для него миновала, мать тоже успокоилась.

Корзинки приятно оттягивали руки, день перевалил за полдень. Получив очень яркие впечатления, мы возвращались в деревню. Чтобы не пугать народ мы не сразу рассказали о приключении. Скорее всего, уже к концу дня лосиха с лосенком, встревоженные нашим непрошенным приходом, покинули эти места.

Сейчас, когда я набирал эти строчки, нету не покалывания под ложечкой, ни мурашек. Хотя если всего лишь предположить, что бы мы делали, реши она перейти к более насильственным методам, желая показать, кто в лесу хозяин!!! Некоторые называют лосей лесными коровами! Я же считаю их лесными танками. А теперь представьте, много ли шансов остаться целым и невредимым после столкновения с ним?

Вот такой вот жутик.

А есть и еще, например встреча с медведем. Поиски рыси, наблюдение за кабанами или охотой молодых волков… И все это не просто страшно, но страшно интересно и страшно любопытно.
Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Волхов

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 23:09 + в цитатник

Герб Волхова (187x209, 7Kb)
Если представать Ленинградскую область в лицах, то получается так. Петергоф- аристократ, Пушкин- ученый, Сестрорецк - вечный курортник, Лодейное Поле- бывал моряк, а Волхов – трудяга. (Не в обиду другим городам). Естественно, любое мнение надо аргументировать. Пожалуйста. В этом городе не так много достопримечательностей, у него не такая уж богатая история (он образован в 1933 году), население немногочисленно. Но! Вот уж точно, мал золотник да дорог. Главной достопримечательностью города является первая в стране гидроэлектростанция!!! Она же одна из старейших действующих в Европе. Ее построили можно сказать из-за нужды. Долгое время электричество было «привозное». Однако стремительно набиравшая обороты промышленность требовало все большего расхода, а если добавить хозяйства, городские нужды, трамваи, и прочее… проблема стала ребром. И тогда приняли судьбоносное решение. - строительство на берегах Волхова собственной ГЭС. Но был 1917 год. То что несмотря на все тяготы стройка все же завершилась- огромная заслуга, даже подвиг нашего народа. Авторы проектов были инженеры Г.Г.Кривошеиный, Б.Ю.Калинович и Г.О.Графтио. Волховскую ГЭС можно вполне назвать чудом того времени. Еще один проект реализованный на берегах Волхова- железнодорожный мост. Его строительство началось еще в начале прошлого века, продолжалось два года и в результате получился мост-красавец, жемчужина инженерной мысли. Естественно с приходом железной дороги появился вокзал. И снова миру предстало сооружение красавец. Пусть он и уступал в размерах, но зато был очень уютный. Наверно это стиль города первой половины ХХ века, быть всегда в чем-то первым. Здесь появился первый в России алюминиевый комбинат, который сразу стал сильным подспорье молодой советской промышленности.

Сегодня, оказавшись на вокзале можно увидеть еще одну достопримечательность. Паровоз. При чем не просто паровоз, а первый паровоз, прошедший в осажденный фашистами Ленинград. Сейчас ведутся споры, а та ли это машина? На мой взгляд разницы нету, та или не та. Главное это символ мужества и стойкости ленинградцев и всех народа. Одно время я часто бывал в этом городе, здесь делал пересадку на пути Город- деревня. И практически каждый раз останавливался у этого памятника. Если вы окажетесь в городе, скорее всего проездом, тоже остановитесь у паровоза и просто посмотрите на него.

Из природных достопримечательностей на первом месте естественно седой Волхов. Если Волга-матушка, Дон – батюшка, то Волхов – дедушка. Это единственная река, вытекающая из озера Ильменя. Здесь проходил путь «из Варяг и Греки». Река необычная. Знаете поговорку «Река не может потечь вспять?» Так вот Волхов может!!! Это происходит из-за переполнения Ладожского озера, куда впадает река, и тогда она поворачивает обратно в Ильмень. Сейчас явление объясняется разными научными теориями, а раньше воспринималось как чудо.

Что еще можно рассказать о городе? В принципе кратко я о нем поведал. Если заинтересовал- поищите сами. В начале 90х город переживал не лучшие времена. Впрочем пока есть ГЭС и течет Волхов город будет стоять, а дальше знает только время.

Волхов

Волхов

Волхов

Волхов

Волхов

 

 

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Кострома

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 23:02 + в цитатник
 (339x437, 48Kb)
 (186x207, 10Kb)
Кострома- один из городов Золотого кольца, но он не похож на многие города этой группы. Есть в нем какая-то изюминка. Например, основными достопримечательностям городов из кольца являются храмы и церкви. В Костроме мне больше всего понравились именно светские строения. Все необычно и красиво. И при все архитектурном великолепии экскурсии начинаются с фразы, что здесь родился известный гид и проводник Иван Сусанин. Именно с этого начнут 9 из 10 экскурсоводов. Ему поставлен большой памятник, он будто встречает прибывших с речного вокзала. Кроме самого Сусанина в городе есть и другие достопримечательности. У меня было 7 часов на все про все, пришлось выбирать. Как только приехал, первой мыслью было повторить путь паломников от речного вокзала к Ипатьевскому монастырю. А рядом с монастырем (о котором расскажу потом отдельно) стоит необычный музей деревянной архитектуры под открытым небом. Они находились рядом, можно сказать два мира церковный и светский, сначала погружаешься в атмосферу древней обители, потом радуешь глаз удивительными творениями мастеров топора. Дома, домики и целые дворы свезены сюда со всей округи. На территории монастыря познакомился со своим тезкой, колоколом Михаил- Великий. Не менее интересен и сам город, особенно центр. Очень яркий пример дворянского зодчества 18, начала 19 веков. Почти любой дом- произведение искусства. Кинотеатр- настоящий дворец, а пожарная каланча- просто как городская ратуша. Торговые ряды Костромы не уступают красоте Гостиному двору моего родного Питера. Уютный центральный бульвар и забавные дворики. Еще удивил контраст зданий. Двух, трехэтажные домики живут вместе с их современными каменными, кирпичными собратьями. Естественно, есть и краеведческий музей и музей истории пожарной службы. Еще хотелось посетить музей-квартиру основателя первого отечественного театра, Федора Волкова, но время, время…

Время летит… и вот я уже чуть ли не бегу, что бы успеть на поезд. Успел за 15 минут до отправления. Вот оно купе, вот она моя верхняя полка. Все - спать! До свидания Кострома, встречай Питер. Сном началось, сном закончилось. А ведь знаете, когда проходит время, все впечатления и кажутся сном.
 (481x600, 42Kb)
 (514x379, 44Kb)
 (372x535, 35Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  


Процитировано 1 раз

Непутешественник на берегу реки Кубани. Часть вторая.

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 22:47 + в цитатник
Часть 2.

День 8. вечер.

С беговыми нагрузками решил не усердствовать. Зато какие красивые леса!!! На любой вкус. Мрачноватые, хмурые еловые. Залитые янтарным светом сосновые. Светлые и теплые березовые. И тропинки есть, а то в ботинках особо по буреломам не пошастаешь.
У нас первые жертвы. Двое траванулись грибами. Грибники!!! =(.

День 9.

Обнаружил скелет и развалины. Скелет звериный, развалины рукотворные. Даже не развалины, а поросший многолетним мхом кусок фундамента, чуть вдали еще один фрагмент. Судя по кладке, камню и близлежайшим деревьям, что бы тут не стояло, но разрушилось еще в прошлом веке И что здесь было? Завтра приду с фотоаппаратом.
Отравление произошло не из-за ядовитых грибов, а из-за неправильного приготовления. Еще раз ГРИБНИКИ. =((. Уже в квадрате.

День 10.

Утром местные рассказали, откуда в лесу фундамент. Оказывается там стоял ДОМ!!! Вот оно что! А я-то думал… Все. Разгадана тайна столетия. Можно писать книгу.
А еще нашел в лесу старый колодец. Чуть в него не провалился. Вопрос. Это ведь всего в полутора километрах от пансионата. Могли бы и зарыть или оградку поставить.

День 11.

Ножом бриться не захотел. В местных магазинах станков одноразовых не оказалось. Добрые люди сказали, что они есть в селе. Но до него или 10 км по шоссе или 6, но полями и лесами. Люблю природу. Вот и пошел с утра этими полями и лесами.

Вспомнил анекдот.
Идет заблудившийся путник по лесу. Встречает старичка.
-Дедушка, как до поселка дойти.
-Просто. Сейчас выходишь на поляну, далее вдоль просеки, там конопляное поле, а за ним говорящая река. Она все сама расскажет.

Путешествие закончилось благополучно. Вот только по шоссе явно было бы быстрее. Хоть я и большой, но право с лево до сих пор путаю. Сначала неправильно свернул. Затем прозевал мост. Но бритву купил. И хлеб, горячий, деревенский, с легко уловимым дымком. Такого в магазинах не купишь.

День 12. день злоключений и обломов.

Утром проспал завтрак. Днем охотился за лягушкой. Одно неосторожное движение и «качусь я с горки, с песней удалой…» Оборотов семь точно сделал. Приземлился удачно. Мягко. В крапиву. Она растение безусловно полезное, но кусачее. И чешутся ожоги потом. Припасен для таких случаев крем, но тут полил дождь, настоящий ливень. Пришлось пережидать под елками. А когда через час дождь кончился, надобность в креме начала пропадать, вместе с ожогами. И хорошо. Пошел босяком к берегу, по травке. Местами вид потрясающий. Особенно с обрывов. Вот именно этот обрыв подо мной и обвалился! Летел не долго, там метра 2 с половиной. Да и глубина чуть больше чем по пояс. Стою в воде мокрый, грязный, прямо чертыхаться хочется. Главное, все обошлось без травм, а ссадины, царапины- пустяки. Однако где же тапки? Одна из них обнаружилась рядом со мной, а вот вторая? Вторая, медленно, увлекаемый течением уплывал от меня. Что-то умилительное было в этом. Волны, корабли, море… Но ведь это уплывает МОЯ тапка!!! Мысль об этом сразу привела меня в порядок. Я ринулся за ним, благо удалился он не далеко. Мда… рассказывал потом домашним- смеялись вповалку.

День 13.

Сегодня ходили к железному источнику. Ну, очень железный источник. Полюстрово отдыхает. Вы пробовали когда-нибудь жевать ржавую гайку? Ощущения похожие.
Вечером почти прощальный вечер с шашлыками и вином. Вино, так себе. Зато шашлык очень даже ничего. Особенно если учесть, что мясо особо не готовилось и за мангалом стояли все желающие.

День 14.

Весь день бродил по лесу, прощался с ним. В детстве очень много времени жил в деревне, от морозов до мороз, да и зимой приезжал. Сказывается то время до сих пор. Абсолютно городским жителем, даже несмотря на то, что большую часть сознательной жизни прошло в нашем мегаполисе, не являюсь. Была бы возможность- жил бы загородом у речки с примыкающим лесом.
После ставшей уже традиционной вечерней зарядки предпринял последнюю попытку с фотографировать закат. Удивительно, в первой половине отдыха дни стояли ясными, но как это всегда и бывает. Все оставил на потом, а потом как назло вверение облака застилали горизонт и все красоту вместе с ней. Хот не так. Застилали не красоту, а заходящее Солнце. Красота присутствовала, но уже другая.

А на утро выезжали на автобусе опять в Кострому.
 (547x369, 80Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России
Вольное творчество
Дневник в дневнике

Непутешественник на берегу реки Кубани. Часть первая.

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 22:42 + в цитатник
Этот мини дневник публиковать сначала не хотел, но меня убедили. И так конец лета 200.. года.

Часть первая.

О Кубани, Костроме и немножко дикий лесах или путевой дневник одно непутешесвенника.

День 1. Отъезд.

И почему все говорят, что надо собираться заранее? Мне на сборы хватает и часа. Но мои домашние явно другого мнения. Меня собирали с самого утра. Я сопротивлялся, ворчал, шумел. Силой выпроваживал из комнаты. Однако их было больше. Пришлось уйти на улицу.

День 2.

Маршрут явно не скорейший. Поедом до Костромы, потом на автобусе. На костромском вокзале обрадовали трехчасовой задержкой автобуса. На месте ждать не люблю, пошел гулять. Попал в разборку с местным авторитетом – Гусем.

Смотрю такой красивый, пушистый. А он как… Вы как по-птичьи понимаете? На всякий случай буду в скобках комментировать по-русски.

Выходит он мне на встречу и так сурово
- га-гаг-га. (Ты кто такой? Чё не местный?)
- Да, не я из Питрера.
- Га-га-га –гаг-га. (А мне клевать от куда. Это моя улица. Гони бабки за проход)
-Барзеть не надо. А где же волжское гостеприимство?
- Гаг-гак. (ЧЁ!!!!!) И ущипнул меня.
- Это уже наглость.
Не на того напал. Я все таки детство в деревне провел, меня клювом не испугаешь. И продемонстрировал прием «серая улитка пролетает на желтым листок лопуха». С возгласом «Ша!!!!» Тут наконец-то до гуся дошло с кем он имеет дело.
- Га-гаг-гак-га-га-га. (Ну, ладно, не горячись. Я же не знал. А вообще мы тут правильных пацанов не трогаем). И ретировался.

Воодушевленный победой, возвращаюсь на вокзал… Автобус ушел. А говорили три часа не будет. Догонял на такси.

День 3.

Сегодня отсыпаюсь. Сплю, сплю. Сплю. Даже на завтрак не вставал. Кстати, вот что значит долго собирался. В городе остались телефон, бритва и парочка нужных в дороге вещей. Зато аж 2 фонарика взял.

День 4.

Режим здесь!!! Завтрак в 9 вполне нормально. Но ужин в 19, уж очень рано. Осмотрелся. Познакомился с молодежью. Играли в волейбол. Не люблю его, он какой-то бесконтактный. Однако общий азарт втянул. Играли на вылет.

День 5.

Спорт продолжается. Наконец-то я занял свою любимую рамку. Сейчас вам покажет класс вратарь сборной свой школы. Пусть это было давно, но мастерство не пропьешь!!! А вечером устроили баталию в пейнтбол. Мы вроде выиграли. По крайней мере соперник выпачкался больше.

День 6.

Главное разочарование принес сентябрь. Молодежь резко схлынула. Спортплощадки опустели. Обидно. Но не смертельно.

День 7. Утро.

В футбол один не поиграешь, но можно просто бегать и ходить в треножерку. А еще тут леса кругом. Буду их изучать.

День 7. Вечер.

Что-то перестарался с бегом. Ноги гудят. Потерял форму. =(((.
Тем временем в лесу пошли грибы. Все с таким азартом занялись их сбором, что леса просто прочесывались. А я их не собирал, хоть и люблю это занятие. Как-то без экипировки не собирается. Да и не интересно ходить по окрестным лесам, куда до тебя с десяток человек забредало.
 (547x369, 70Kb)
Рубрики:  Дневник в дневнике

Метки:  

Нелирическое отступление

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 22:37 + в цитатник
Аудитория пока у «Записок…» маленькая, но уже задающая различные вопросы.

Сейчас отвечу на самые распространенные.
В. Я там был, но этого не видел. Почему?
О. Потому что не увидел. У каждого человека свой взгляд, свое виденье. Я когда в первый раз в Москве был, проскочил мимо Арбата в двух шагах.
В. Почему «Отчерки», если правильно писать очерки?
О. Я в курсе, что есть такое слово «очерк», но я ввел слово ОТЧЕРК. Во-первых, подобное слово я как-то увидел в произведении 19 века, во-вторых, в отличии от очерков, которые по логики словообразования описывают, отчерки- отчерчивают, проводят как бы итог. Если же подобные объяснения не удовлетворяют, считайте, что по праву автора ввел новое слово.
В. Как понимать «Записки непутешественника»?
О. В самом прямом. Я не считаю себя путешественником, обуреваемым страстью странствий. Я посещаю новые места, будто выхожу на прогулку.

Орел

Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 23:55 + в цитатник
 (186x207, 9Kb)
Верите ли вы в виртуальные миры? А в Призраки? Так вот перед вами город призрак. Шучу. Город вполне реален и осязаем. Но есть у него одна особенность. Экскурсии проходят примерно в таком стиле. «Посмотрите налево. Здесь возвышается здание Сбербанка. Раньше тут был дом Фета. Взгляните направо, сейчас тут стоит магазин, а раньше была гостиница, где любили останавливаться Блок. Тютчев, Короленко, Бальмонт». В Великую Отечественную войну его сначала покрушили наши при отступлении, потом доразрушили гитлеровцы, тоже при отступлении. Относительно целыми остались лишь 5% зданий, в том числе и дом Лескова. Именно там прошла центральная экскурсия. Вот почему я его назвал призраком. Воображение у меня развито хорошо, я все время рисовал фасады несуществующих зданий, по ним ходили люди в одежде конца 19 века. Сквозь шум. Слышался цокот копыт, а современные реклмные плакаты, заменяли яркие, цветастые вывески. «Портной Василий из Амстердама», «Французская булочная», «тульские самовары», «кушанья диковинные, заграничные»… Сам город очень молодой, очень литературный и очень праздничный. Здесь сразу несколько филиалов разных ВУЗов страны, студентов, наверно больше, чем остальных жителей. И много-много свадеб. За день процессий 20 видел. Им не помеха не ливень, ни лужи и ветер. Даже трудно представить, сколько их тут проходит в солнечные дни!!! И еще тут круглые трамваи. Понимайте как хотите.
Имя города очень горделивое. И не зря. Здесь все бурлит, все движется. Это только сначала кажется он тихим провинциальным. Именно здесь был один из эпицентров восстания Болотников, здесь произошла баталия у орловской крепости, ныне забытая. Здесь расположено хранилище Центробанка и одна из крупных тыловых баз. Где не скажу. Что касается архитектуры, то увы, не так богато. По выше сказанной причине. Можно на окраине увидеть старину церквушку, или посмотреть на развали крепости. Я вот из всех красот выделили беседки «Дворянского гнезда». Очень интересно побывать на местах описанных в книгах. Начинаешь представлять себя знатным горожанином, в прогулочном костюме, в цилиндре, рядом с красивой барышней. Мы ведем светские беседы и любуемся открывающейся панорамой. Обязательно посетите беседки. Если вам, конечно дадут приблизится нескончаемая вереница свадебных кортежей. А если вздумаете здесь отпраздновать свадьбу, привяжите на счастье ленточку в маленькой березовой рощице, стоящей рядом. И еще, зайдите в дом Лескова. Он пока существует почти на энтузиазме его работников. Здесь рады каждому посетителю. И скажем по секрету, в здании можно пофотографироваться, за очень скромную плату. Фотография сделанная в музее очень будет цениться в вашем альбоме.
 (631x428, 80Kb)
 (699x462, 93Kb)
 (469x699, 83Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Москва. Одна неформальная ночь

Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 23:52 + в цитатник
 (186x207, 10Kb)
Вообще-то данная записка немного не в тему, но уж очень впечатления были яркие.
Кто не ночевал на вокзалах, то не путешествовал по городам по дикому. А я путешествовал. Мне приходилось коротать ночи и на полустанка и на маленьких станциях, и в пригородных вокзалах. Но никогда не приходилось кантоваться в Москве. И вот то день настал. У меня была давняя мечта, посетить ночной музей Булгакова. Экскурсия под светом фонарей и звезд по булгаковским местам обещала быть очень увлекательной, но именно обещала. Потому что в день мое приезда экскурсию отменили. Не знаю, что мне ударило в голову, но я поехал на площадь трех вокзалов. И настала ночь, и пришли люди в форме, и сказали: «Уважаемые граждане, освободите помещение». Вот мы освободили помещение. Вывалились на улицу толпой человек 50. Простояв у стен минут 30, и отбившись от стайки бабочек, начал откровенно скучать. Жизнь вокруг кипела, народ суетился, работало пара райков, туда сюда ходили мрачные и подозрительный люди, но мне данная картина быстро приелась. Обычно, скучающий, я неадекватен, вот и на этот раз. Правду говорят: «… Голову ногам покоя не дает». Стоял бы вместе со всеми, через часик с приходом первого поезда вокзал бы открыли, устроился бы где-нибудь, вздремнул часок другой… Однако ноги меня понесли в самую темень, ориентируясь на большое здание далеко впереди. Это в Петербурге. Выйдя с Московского вокзала оказываешься прямо на Невском. Где жизнь бурлит и ночью. Тут абсолютная тишина и тьма. Иду, моля великого Авося даровать свет фонарей и мирно гуляющий народ. Скоро я стал слышать позади себя чьи-то шаги. Прислушался. Проверил. Точно, идут за мной. Вот и экстрим. Дождался. Пару раз оглянулся- никого, но шаги слышал. Манией преследования не страдаю, на прочие отклонения не жалуюсь. Прибавил шагу. И вдруг… хвала тебе великий авось, ты меня услышал. Рядом со мной загремела гитара, затем вторая. А вскоре показались и владельцы гитар, компания панков. Интересные они люди, и вопреки устоявшемуся мнению, вполне приветливые ребята. Естественно для своих. Для того чтобы попасть в число своих, нужно как минимум сделать следующее. Отбросить понты, быть уверенным, что panks not dead и смерть попсе гарантированна в ближайшем будущем. И не плохо бы иметь вид не слишком цивильный. И еще для пущей вхожести угостить чем-нибудь с градусом, но без наворотов. Через полчаса я стал уже вполне своим челом. Мы ругали буржуев и обсуждали музыку. Время шло, пиво утекало, но нам было весело. Я продемонстрировал умение играть мотив «Дым над водой» Дип Пепла, они все остальное. От Гражданки, АУ до Sex Pistols и slave. С рассветом я побрел дальше, а панки так и остались сидеть во дворе. «У каждого своя дорога. Кто-то идет вперед, кто-то ходит по кругу, а кому-то нравится стоять и смотреть вдаль…»- слова неизвестного автора. =)).

 (699x584, 61Kb)
Рубрики:  Москва

Метки:  

Тверь

Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 23:47 + в цитатник
 (186x207, 7Kb)
Есть такая мудрая поговорка: «В споре двух выигрывает третий». Под двумя городами подразумеваю Санкт- Петербург и Москву, под третьем – славный город Тверь. Именно с момента переноса столицы в северную Пальмиру, начался подъем этого города. Он стал своего рода связующим звеном. Сюда стекались грузы с рудой, зерном, тканями. Местные умельцы всегда сливались своей работой, а в 19 веке, наверно был самый пик славы. Все знают об искусных оружейниках Тулы, но тверичи могу на равных с ними конкурировать. Впрочем, почему я начал рассказ именно с 19 века? Это несправедливо по отношению к богатой и древней истории города. Упоминание о нем можно найти в летописях в 12 веке! Сколько же всего он повидал! И кровавые междоусобицы Новгорода и Суздаля, и погромы времен «ига». Тверь являлась главным конкурентом Москвы за превосходство над соседями. И как знать, куда повернулось бы колесо истории, поди тверской князь в борьбе. Сюда заходили литовцы и поляки с отнюдь не дружескими намерениями. Но дух города победил. Такая бурная история не могла не сказаться на ее жителях. Здесь сложился свой микроэтнос. В котором заметна и Новгородская удаль, и тульская ухватка и смекалка, и рассудительность Рязанцев.
Когда я оказался в Твери, то меня поразила ухоженность города. Чистые тротуары, ухоженные кусты и ровные газоны с многоцветием из всевозможных цветов. И еще ветер. Теплый, не смотря на прохладную погоду. Мне предстояло обойти город, а распоряжении только сутки. Меня привлекают три вещи в городах. Рынки, строения культов(церкви, мечети, костелы, соборы) и крепости. Поглядел в путеводитель- глаза разбегаются. Тут старинная церковь «Белая Троица» , и церковь Живоначальной Троицы «за Волгой», церковь Трех Исповедников (Воскресения Христова), в окрестностях города в местечке Рыбаки стоит древним храм Рождества Христова в Рыбаках 17 в. К юго-востоку от Твери расположен бывший Оршин монастырь, основанный в 14 в. Есть не мало и светских архитектурных памятников Путевой дворец, к которому приложил свою руку великий Росси, здание Дворянского собрания, великолепное здание речного вокзала. Вообще, историческая часть города сформировалась в конце 18 по середину 19 века. Город отстаивался после пожара. Посмотреть за день все нереально. Естественно, есть и памятники посвященные годам Великой Отечественной войне. И не мало новых современных зданий и торговых центров, но они меня не привлекают. Я гулял по центру города, а восход наблюдал с берега Волги. Вернее пытался наблюдать, потому что пришедшие армада небесных гвардий, или попросту тучи, заслонили золотое светило.
….
Провожал меня на поезд тот же теплый ветерок, а впереди ждала Рязань.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Спасское-Лутовиново

Среда, 28 Февраля 2007 г. 01:10 + в цитатник
Влияет ли погода на впечатления? Я думаю что да. Когда оказался в Спасском-Лутовинове шел ливень, ветер бушевал, еще хотелось спать, и 17 часов маковой росинки во рту не было. Но устоять перед возможностью побывать в поместье конечно же не мог. И так Спасское-Лутовиново находиться в Орловской области. Это собственно родовое имение старого дворянского рода Лутовиновых, дарованное им Иваном Грозном. Но сегодня оно ассоциируется и фамилией Тургенева. Сам Тургенев очень любил здешние места. Я не очень удивлен. Тихо, спокойно, “приходу музы ни что не беспокоит”. Что еще нужно для писателя? Увы, его восторг я не разделил. В моих представлениях Спасское-Лутовиново уснуло где-то на рубеже 19 и 20 веков. И лишь периодически удивленно приподнимает одно веко, спрашивая: «Сколько времени? Что тут происходит? Можно потише!? ». И снова засыпает. Возможно причиной ливень. Возможно экскурсовод не зажег. Тихая спокойная усадьба. Классическая обитель степенного провинциального помещика, который не любит излишнюю роскошь и напыщенность, но и не опускается до подчеркнутого аскетизма или плюшкиничества. Да и главное здание просто новострой, восстановленный по старинным чертежам. Зная об этот уже не те ощущения. Однако, прочитав заметку, может сложиться впечатление, что место скучное, смотреть не на что. Отнюдь. Во-первых, выше сказанное- мое личное мнение, во-вторых место стоит потраченного времени хотя из-за уважения к Тургеневу и исторического значения, в-третьих, даже я нашел много красивого и прекрасного. Вот, например, туннель из лип и акаций- это на самом деле красиво. Был бы помещиком, завел непременно такую же. =). Идя под зеленой сенью, вдыхая аромат акаций, переполняешься чем-то добрым и спокойным. Самое интересное, что именно когда я шел в туннели, выглянуло солнышко, буквально на минутку, но и двух-трех минуты хватило заметить игру красок всех оттенков зеленого, от малахита до изумрудов. А еще там очень привлекательный парк, с озерами, аллеями. Настоящая романтика конца XIX века.
Так хотелось побродить подольше, но поезд ждать меня явно не хотел. В конце приведу последний довод в пользу приезда сюда. Из всего творчества Тургенева, мне больше милы описание природы, на мой взгляд, он один из лучших мастеров словесного пейзажа. Так вот практически все описанные красоты срисованы с этой местности. Можно взять книгу и искать Бежий луг или дерево Справедливости. Увлекательно. Я одно из местечек нашел, из Записок Охотника.
 (566x372, 60Kb)
 (465x366, 44Kb)
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Реки и закаты.

Вторник, 20 Февраля 2007 г. 00:27 + в цитатник
Восходы люблю больше закатов, однако и поспать тоже люблю. Поэтому реже встречаю восход, нежели провожаю закат. Как-то раз во время турне по весям и далям, в течение пары недель почти каждый день наблюдал их и везде они разные. Закат над Невой задумчив и меланхоличен, над Москвой–рекой – гнетущий и печальный, над Воронежкой- краткий миг перед приходом сумрака, над Волгой – лиричен и торжественен, солнце опускается в воду медленно, с боярской важностью, а не ныряет по молодецки быстро, закат над Кубанью – неописуемая игра красок, под аккомпанемент вечерних звуков природы. Возможно мне это просто так показалось, и везде он одинаков, а разным было мое настроение. Но ведь и настроение частично формируется окружающей средой.
 (448x302, 29Kb)
Рубрики:  Вольное творчество

Мценск

Воскресенье, 18 Февраля 2007 г. 12:56 + в цитатник
 (186x206, 7Kb)
В России много разных городов: крупных города-гигантов, города древние с богатой историей, есть новые индустриальные центры, и уютные провинциальные, с милыми скверами и тихими улицами. Каждый привлекателен по своему. В одном из таких небольших городов побывал прошлым летом.
Мценск- мне напомнил дворянина из знатного, но провинциального рода, который любит собирать вокруг себя людей и рассказывать истории, типа: «Вот помню в году N, был такой случай…». А вспоминать есть что. Ведь этот город один из самых старых в Орловской области. Он долгое время переходил из рук в руки. Кого тут только не было, Батый прошел здесь, изрядно порушив город, литовцы придя, принялись перестраивать на свой лад, потом город попал под власть набирающей силы московской руки… Как и у любого старинного города, главными достопримечательностями являются церкви и храмы. Особенно красив в первых лучах солнца церковь Знамения, на самом берегу реки Зуши. Лучи солнца сначала лишь ласкают здание, потом обволакивают, и на какой-то миг кажется, что церковь сияет.
Тот кто читал «Леди Макбет Мценского уезда», возможно и представляет город. Повесть написана на основе реальных событий, только дело происходило в Орле. Лесков специально перенес события в соседний город. Иначе цензура не пропускала. В этом же городе стоит странноватый памятник двум известным русским писателям. Называется примирение Толстого и Тургенева. Они как-то поссорились как гласит легенда из-за Сапогов, выточенных Львом Толстым. Достаточно известная история. У меня сложилось мнение, что скульптор не спец по литературе и особенности испытывает проблемы с биографиями. Стоят друг против друга молодцеватый Тургенев и престарелый Толстой. Теперь вспомни даты жизни обоих. Впрочем, возможно это авторский взгляд на проблему. Может он показывал их сущности и души.
Рубрики:  Дали, веси и города России

Метки:  

Где-то рядом с Ладогой. Виртуальная реальность реальных фактов или фантазии на тему..

Воскресенье, 11 Февраля 2007 г. 01:24 + в цитатник
Эта была обычная командировка, коих прошло в тот период с десяток. Судьба программерская забросила в один маленький городок рядом с Ладожским озером. Приехал ночью. Первое впечатление- ночное, чистое небо, черное с яркими звездами и светлячками спутников. И воздух. Свежий, резкий, с чуть уловимой аромой Ладоги и обновленной весенней хвои. Остановились в уютном небольшом коттедже- гостинице. Непривычно рано для меня разбудил яркий солнечный свет. Такой свет, мягкий, янтарный бывает только в сосновых лесах. Он не слепит как на пляже и не ласкает как в лесу. Он проникает во все щели и как бы заволакивает тебя. Проглотив легкий завтрак, побежал на улицу. Кругом лес и Ладога в трех минутах ходьбы. Время позволяло, и я пошел пешком к месту работы, радовала возможность пройтись не асфальтовыми, а проселочной дорогой, благо идти не так уж и много. Километра 3 с половиной. Дальше ждала еще одна приятность, оказывается у меня будет свободный график. Могу работать и быть где хочу, лишь бы к завтрашнему утру имелся требуемый результат. Свобода!!!! Закачал данные в ноут и направился гулять. Обратно шел лесом. Маленькое отступление. Так как изначально собирался в Москву, одет был соответствующе. Ботинки, брюки со стрелочками, светло-голубая рубашка. Здесь же народ ходил в спортивных костюмах, кто-то даже в шортах, самые цивильные в джинсах. Наверно, окажись где-нибудь в другом месте, человек повстречавшийся в лесу в ботинках, светлой рубашке, брюках с ноутом подмышкой вызывал бы, мягко говоря, удивление.

И так я оказался на берегу Ладоги. Для меня это слова звучит завораживающе. Именно сюда мое воображение помещает остров Буян, или грозного Морского царя. И добрую половину славянского эпоса Сидя на берегу, прыгая по камням, спускаясь по обрывам, так прошло время до обеда. Я неспешно потопал к гостинице с твердым намереньем заняться делом. За обедам послушал рассказ о здешних местах. Оказывается здесь пролегала линия Маннергейма. И ее развалины до сих пор лежат в лесах и по берегам. Линия Маннергейма. Это же история!!! Какая может быть работа, когда тут такое. Я решил отправиться именно туда. И вот я стою у развалин старого дота, рядом еще один, слева смотровая башня, а чуть на возвышении место для батареи. Да это и развалинами назвать нельзя. Кажется, вот сверкнула сталь ружья, а эта ветка есть ни что иное как замаскированный пулемет. Из лесной гущи на меня смотря лица финских воинов, один неосторожный шаг и окажусь под прицелом кукушки. А может наоборот. Мы осматриваем укрепления перед боем, и с минуты на минуты откуда-то из далека нападет неведомый, но вероломный враг. Однако мы обязательно отобьемся. Разве может быть иначе, если и горы, и лес и Ладога на нашей стороне! Поднялся на башню. Вид потрясающий. Вся бухта как на ладони, рядом же место для флага и что-то на финском. Лишний раз убеждаешься в стратегическом гении. Призвав в союзники природу, не разрушая, а лишь органично дополняя ее. Укрепления пережили две войны и время. Подобные сооружения я встречал и в Карелии. Они ассоциируются не с развалинами, с грустными памятниками человеческой глупости, а со стариком Вайномяйннином. Героем эпической Калевалы. Он был брошен, побит, но не побежден. Я считаю русско-финскую войну большой ошибкой не только русского, но и финского правительства. Ой, что-то я отошел от природы и красот. Возвращаясь.

Возвращаюсь в следующее утро. Проснулся еще раньше. И это несмотря на то, что всю ночь работал, платя сном за дневную прогулку. А улицей владела тишина, но это тишина не гнетущая городская, а особая, лесная. Так может быть только утром. Молочный туман, соединившись с тишиной накрыл серой скатертью лес, домики и дорожки. Скатерть не однотонная, ярким узором в ней вплетены звуки леса. Веселая строчка щебетания маленьких пичуг, резкие елочки гарканья воронов, неумелый прорез проезжающего вдали автомобиля, частый стрекот сорок и многое, многое другое. И все же это тишина.

Умываться ходил на берег озера и по дороге рухнул в сугроб! Прощальный привет зимы. А вода еще студеная, в бухточках даже лед держится. Легкая набегающая волна холодит голые ступни. Воздух безуспешно пытается ворошить ежик. Песок уже теплый, но не прогретый и сыроватый от тумана. Туман уходил, и все пробуждалось. Прожужжал деловитый шмель, пролетела лимонная бабочка. По ноге взбирается жучок. Какое непривычно гладкое, странное дерево, подумал он. Еще и шевелиться. Не, лучше уличу от него.

На третий день сказка кончилась. План выполнен, помощь оказана, спешу в город на экспрессе. Напоследок погулял по городку. Мрачноватое место. Все как-то мелко, угрюмо. За два часа не встретил улыбающегося человека. Скучно и тоскливо. Единственное, порадовала сестра Ладоги, своенравная Вуокса. Говорят она людей она помет принять или прогнать. Если ты ей понравишься и водяная гладь будет чистой и воронки вдалеке и рыбы много. Обидишь, не придешься по ее водяному сердцу- прогонит или погубит.

Несколько часов в комфортабельной электричке (бывает и такое) и здравствуй, Питер! Соскучился или даже не заметил? А я рад тебе. Теперь побыстрее домой. В качестве сувенира привез воды из колодца на усадьбе графа Маннергейма. Вода как вода, чистая, прозрачная, но она как глоток ушедшего, вчерашнего и манящего.
 (699x459, 103Kb)
Рубрики:  Вольное творчество

Метки:  

Выборг

Понедельник, 05 Февраля 2007 г. 20:18 + в цитатник
 (186x207, 9Kb)
У каждого города есть свое лицо, свой некий образ. Для каждого он может быть свой. У меня Выборг- это иностранец, заехавший на Русь, да и оставшийся с нею. И все же это иностранец, хоть и заметно обрусевший.

И так, мы выходим из электрички, заходим в холл вокзала. И сразу наши глаза ловят местный колорит. Рядом с русской надписью «камера хранения» перевод на-шведском. Забудьте об английском. Он тут не в чести. Выходим в город. На вокзальной площади стоит один из немногих светофоров. Теперь можно погулять по улицам города. Мне нравится бродить по улицам Выборга. Здесь есть пара длинных проспектов с рядами современных витрин магазинов, есть маленькие, затерявшиеся в зелени дворики. Можно пройтись в парки или почувствовать свежий ветер на набережных и пристани. Здесь даже самые повседневные и обычные вещи приобретают свою, особенную ауру. Например, стоял бы где-нибудь в питерском парке медведь или олень из дерева, большинство проходило бы, не обращая внимания, но в Выборге почему-то хочется остановиться, полюбоваться, сфотографироваться. Продолжаем гулять. Прогулка по городу требует не малой физической полготовки, ибо постоянно надо то подниматься в горку или спускаться вниз. Тротуары и проезжаю часть выложены из камней. Не ровные, аккуратные кирпичи и плитка, а самые настоящие булыжники, которыми мостили дроги еще при наших прапрадедушках и прапрадедушках. Сам же город основан в 13 веке, на его территории более 300 памятников архитектуры и чуть меньшее, но не менее впечатляющее количество банков.
Мы ходим уже час, миновали Красную площадь, улицу состоящую из одних кафе и ресторанчиков здание ратуши 15 века, не менее древнюю часовую башню, где за скромное вознаграждение часовой мастер разрешит подняться в самую сердцевину, где крутятся, стучат и шумят противовесы, шестеренки и валы, миновали рыночную площадь и … Кстати, рыночная площадь можно сказать самая, что не на есть рыночная. Большая, просторная и с одним примечательным зданием. В царское время. В это маленькое, круглое здание приводились те, кого лови на разных родах мошенничествах. Дабы остальным неповадно было. И сейчас подходим к главной достопримечательностью города, по моему мнению, Выборгскому замку. Местные говорят, что это единственный средневековый рыцарский замок на территории северо-западной части России. Они конечно лукавят, но только немножко.
С одной стороны выборгская твердыня не обладает красотой калининградских замков, исторической значимости староладожской или тульской крепостей. Но и ей есть, чем гордиться. Не всякая крепость может похвастаться тем, что за всю ее историю она оставалась неприступной. И попыток было немало. Пройдясь по внутреннему дворику, полазив по стенам, поднимаемся на смотровую башню, для этого надо пересчитать не один десяток ступеней. Поднявшись на самый верх крепости, можно вдоволь насладиться городом почти с высоты птичьего полета. С высоты город выглядет как будто мозаика. Во серое пятно старинных постоек, вот разноцветные покатые крыши, характерные для прибалтийских домов 18-19т веков, еще чуть подальше сверкают новостройки. Внизу плещутся воду Южной гавани и залива Салака-Лахти.
Вроде мало где побывали, а день уже идет к вечеру. Скоро уже подойдет электричка и напоследок любуемся предзакатному солнцу, красящему своими лучами воды Выборгского залива. А ведь еще столько можно посмотреть. И парк Монрепо, и музей изящных искусств, и Спасо-Преображенский собор и очень оригинальный необычный костел св. Гиациана. А что творится с Выборгом во времена рыцарского турнира. Чем не повод приехать еще раз?
 (544x432, 33Kb)
 (382x251, 40Kb)
Рубрики:  Выборг
Ленинградская область и спутники Петербурга

Метки:  

Дневник в дневнике

Суббота, 27 Января 2007 г. 11:30 + в цитатник
Решил, что подобная запись нужна. При чем, прежде всего мне. Буду помещать здесь события, а так же общие комментарии.
Постараюсь весть что-то вроде хронологии.


......
02.04.07 Написан об одной стремной ночи в столице нашей Родины. Как хорошо, что домашние не читали.

Пока с хронологией не ладится. Руки не доходят.
16.07.07-возобновил после долгой паузы. Написал об Павловске.

02.06.07 Второй раз внес коррективы в оТчерк по просьбам читателей. И оба раза после конструктивной критики. Думаю это правильно. Если описываю свои впечатления и мнения, тут хозяин лищь я, но если привожу исторические данные- значит нужна точность.

19.08.07 Вернулся из самого экстремального похода в жизни. Жив и почти здоров. В черновиках готовы с дюжину оТчерков. Было бы только время их набрать.

15.09.07 Запустил. Я сайт. Эх... Все беру себя в руки. Завтра помещу заметку о Павловске.

15.09.07 Взялся за дело рьяно. После затишья- 4 новых отчерка, а еще 4 ждут, когда я высплюсь и отсканю фотки.

08,10,07 ВЧЕРА НА ОДНО ПОСТОЯННОГО ЧИТАТЕЛЯ СТАЛО МЕНЬШЕ. ДА ПРОГРЕССА У МЕНЯ ДАВНО НЕ НАМЕЧАЕТСЯ СКОРЕЕ WWW.OTCHERKY.RU ЗАПУСТИТЬ

15.10.07 Добавил 50 отчерк. Вроде событие, а получается буднично. Странно. И еще пришел к мысли о покупке цифрового фотика.

31.12.07 Две недели лежал неопубликованный отчерк. Сейчас за несколько часов до Нового года, выложил. Ура!!!!!!

02.01.08. Начинаю финальную серию оТчерков о летней поездке. На этом скорее всего сделаю паузу. Сконцентрируюсь на собственном сайте.
Рубрики:  Дневник в дневнике

Метки:  

Записки непутешественника или очерки созерцателя.

Суббота, 27 Января 2007 г. 11:25 + в цитатник
Я так подумал, раз завел страницу, значит надо ее использовать.
Думал, думал... Делиться мыслями- сейчас не охота, рассказывать о заветном, сокровенном, тоже не хочеться.
Сейчас листал путеводитель по области, много чего интересного. Но увидел и несправедливость. Пушкин, Петергоф, Павловск, Старая ладога... Не спорю, города красивые и есть что посмотреть, но вот мне нравится Лодейное Поле. Город незаслуженно забываемый. Вот и тема перового сообщения. Заступлюсь и расскажу о нем. Если кому понравится, пишите. Может и еще о каком-либо городе или местечке расскажу.


Поиск сообщений в Таковар
Страницы: 28 ..
.. 3 2 [1] Календарь