-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 633

Tais



Рада приветствовать Вас в своём дневнике!


А Вы Помните, как было тогда?

Четверг, 15 Марта 2012 г. 09:29 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слегка с грустной улыбкой просмотрела эту фото подборку,, честно скажу - очень приятно вспомнить то время, которое вроде как было так совсем недавно - но уже говорим в том веке! Теплые воспоминания нахлынули, да и что говорить - Хорошо тогда было))) Правда Ведь?)))

 

Приятного Просмотра, Погружаемся в Свой Воспоминания из Далекой Молодости...

 

 

СМОТРЕТЬ ВСЮ ФОТО ПОДБОРКУ ТОГО ДАЛЕКОГО ТЕПЛОГО ВРЕМЕНИ
Рубрики:  Разное

Чеснок

Среда, 14 Марта 2012 г. 14:46 + в цитатник
У зимнего будет в центре головки стволик. Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика. Для еды вы можете брать любой чеснок, но для весенней посадки вам нужен яровой. Как вырастить чеснок без потерь? Яровой чеснок надо сажать как можно раньше. Так утверждают мои соседки по даче. Те из них, у которых летний чеснок вырастает большой и красивый. У меня отлично растет озимый чеснок, и совсем неважно – яровой. Поэтому я попросила одну из своих соседок по дачному участку рассказать мне о ее приемах выращивания ярового чеснока. Он у нее растет большой и красивый. Вот что она рассказала. - Чеснок сажаю на тех грядках, где в предыдущем сезоне росли огурцы. Добавляю хороший перегной, и по три стакана золы на 1 кв. метр почвы. Сажаю чеснок, как можно раньше. Грядки по 1 метру шириной, делаю бороздки на расстоянии 10-15 см одна от другой. Зубчики надо сажать на расстоянии 5 см. А глубина тоже 5 см. На посадку отбираю наружные дольки с каждой головки чеснока, они более крупные. Зубки замачиваю в растворе марганцовки на 30 минут. После посадки мульчирую почву хорошим перепревшим конским навозом. Для конского навоза держу специальную бочку. Я давно убедилась, что конский навоз нужен на участке. Когда чеснок взойдет, подкармливаю всходы слабым раствором коровяка с добавлением золы. Вторая подкормка бывает не позже конца июня. Больше никаких подкормок. Пусть чеснок зреет. Раньше я рыхлила почву после каждого дождя. Теперь добавляю скошенную траву как мульчу. Я на опыте убедилась, какая почва от мульчи. Когда в августе подсохнут нижние листья, убираю чеснок. Подкапываю чеснок, слега отряхиваю и кладу на просушку. Когда подсохнут стебли и корни, слегка очищаю головки чеснока и плету косы. на семена оставляю самые крупные головки и храню отдельно .

Автор Александра Соболевская .

Серия сообщений "Корнеплоды":
Часть 1 - Зеленый лук дома
Часть 2 - Как вырастить лук дома
...
Часть 5 - РЕПА
Часть 6 - Редис
Часть 7 - Чеснок
Часть 8 - Морковь. Посадка, уход.
Часть 9 - Лук. Посадка, уход.
...
Часть 13 - Севооборот
Часть 14 - Барботирование семян.
Часть 15 - Как избежать прореживания всходов

Рубрики:  Дача

Метки:  

Редис

Среда, 14 Марта 2012 г. 13:58 + в цитатник

Предшественники: картофель, лук, огурец, помидор.Нельзя выращивать после редьки и капусты. Хладостойкая. оптимальная темп = 16-20 град. Выращивание требует определенных знаний: 1. Сеять редиску нужно рано. Она любит короткий световой день (макс. 13-15 час), поэтому сеют его в апреле и в августе. 2. Сеять нужно по возможности редко. И не жалеть прореживать, когда появятся всходы. между кустиками должно быть 4 см. Поливать надо часто и помногу. Так, чтобы почва промокала на 5-7 см. 3. От блошки всходы можно посыпать золой или в междурядья насыпают сух.горчицу или молотый черный или красный перец 1 ч.л. на 1 кв.м.. А можно обрабатывать уксусной водой. Для этого нужно 2 столовые ложки эссенции развести в 10 л воды и хорошо пролить грядку, смачивая всходы. Такие поливы можно делать каждые 2-3 дня до тех пор, пока растения не дадут по 2-3 настоящих листочка. Редиска поспевает за 20-30 дней. А теперь подробнее. При подготовке почвы под редиску надо помнить, что этот овощ не переносит свежих органических удобрений. Если осенью вы закопаете в почву любой сидерат, то весной вам останется только взрыхлить почву и сделать бороздки. В 50 см грядке я делаю только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо. После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. От неожиданных заморозков можно укрыть двойным спанбондом. не стоит подкармливать навозом и золой. Если долго держать под пленкой, то редиска вся уйдет в ботву - редиска не любит жару и азотные удобрения.

Причины стрелкования: большая загущенность посевов; сухость; жара; увеличение светового дня, подкормка золой и навозом. 

Автор - Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru .

Серия сообщений "Корнеплоды":
Часть 1 - Зеленый лук дома
Часть 2 - Как вырастить лук дома
...
Часть 4 - Лук и морковь. Совместная посадка. Маячковый лук.
Часть 5 - РЕПА
Часть 6 - Редис
Часть 7 - Чеснок
Часть 8 - Морковь. Посадка, уход.
...
Часть 13 - Севооборот
Часть 14 - Барботирование семян.
Часть 15 - Как избежать прореживания всходов

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

РЕПА

Среда, 14 Марта 2012 г. 12:07 + в цитатник

В молодых листьях репы витамина С, каротина и лимонной кислоты больше, чем в листьях свеклы. Любители репы заквашивают листья репы и варят из них зимой щи. Репу употребляют в сыром, пареном, вареном, тушеном виде. Её фаршируют . В листьях репы витамина С больше, чем в корнеплоде, поэтому листья можно добавлять в салаты.Репа не очень требовательна к почве, но лучше для нее все же легкие и умеренно влажные почвы. Нельзя вносить свежий навоз под посев репы. Хорошее влияние на рост репы оказывает древесная зола. Репа устойчива к низким температурам. Высевать её можно и нужно рано. Семена репы можно прогреть в банке (20-30 минут) с закрытой крышкой. Банку погрузить в воду, температура которой 50-52 градуса. Репа повреждается земляной блошкой. Следует посыпать молодые всходы репы золой или накрывать спандбондом. Растения нужно прореживать, оставляя по 8-10 см между ними.

Серия сообщений "Корнеплоды":
Часть 1 - Зеленый лук дома
Часть 2 - Как вырастить лук дома
Часть 3 - СЕМЕНА на крахмале
Часть 4 - Лук и морковь. Совместная посадка. Маячковый лук.
Часть 5 - РЕПА
Часть 6 - Редис
Часть 7 - Чеснок
...
Часть 13 - Севооборот
Часть 14 - Барботирование семян.
Часть 15 - Как избежать прореживания всходов

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

Классификатор удобрений по составу

Среда, 14 Марта 2012 г. 12:00 + в цитатник

Азот нужен растениям для образования зеленой массы, и поэтому так любят азотные удобрения все виды капусты и листовые овощи. Для ускорения образования цветков и завязей на томатах, огурцах и других овощах необходим фосфор. Велико значение калия, который способствует быстрому росту, повышает устойчивость к болезням. А кальций помгает стать почве лучше, связывая и нейтрализуя кислотность почвы. Магний входит в состав хлорофилла, и от него завесит количество биомассы любого овоща. При планировании подкормок очень важно знать и понимать тот факт, что только комплекс питательных веществ может помочь овощам дать полноценный урожай. Очень важно соблюдать правильное соотношение элементов. Недостаток или избыток любого вышеупомянутого вещества бывает вреден. Для получения хорошего урожая в огороде необходимо обеспечить овощи бором, железом, медью, марганцем, молибденом, серой, цинком и т.д. Микроэлементы требуются в минимальных количествах, и у каждого овоща свои потребности в цинке или сере.
Компостирование:
Кофейная гуща - хорошо, источник азота.
Кукуруза в початках и стебли - лучше использовать как мульчу.
Скорлупа яиц - источник кальция и азота.
Рыба и отходы морепродуктов - высокий уровень азота и минералов. Воняет.
Кожура фруктов - кожура богата калием.
Скошенная трава - можно использовать при условии, что не применялись гербициды. Высокое содержание азота, разлагается быстро, помогает разогревать компост. Воняет.
Шерсть и волосы - источник азота, но разлагаются медленно.
Сено - хороший источник азота, особенно сено из люцерны. Листва - хороший источник улучшения почвы без компостирования.
Шелуха арахиса - разлагается медленно, высок уровень калия.
Навоз любой - источник азота, но там много семян сорняков
Сосновые иголки - источник азота. Сильно подкисляет почву.
Опилки, стружка, деревянные отходы - высокий уровень азота и фосфора. Но очень медленно разлагаются. Свежие опилки не следует вносить в почву без компостирования.
Морские водоросли - высокое содержание азота и калия, но воняет.
Подстилка для скота на фермах - отличный источник азота. Лучше, чем чистый навоз. Отходы овощей - высок уровень азота.
Сорняки - отлично, но скашивать или вырывать надо до осеменения. Солома овса и пшеницы - хорошо, но медленно разлагается.
Зола - высок уровень калия и фосфора, но нет азота. Раскисляет. Не используйте золу от сжигания окрашенного дерева. в золе присутствует около 30 полезных элементов в концентрированном виде: магний, медь, железо, кремний, сера, бор, марганец, молибден и другие. А главное - нет хлора, которого так боятся многие культуры. В торфяные почвы золы вносят весной, можно прямо в грядки или под перекопку. Золу нужно хорошо перемешивать с почвой . Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, навозом и птичьим пометом. Все эти вещества нужно вносить только раздельно . Для подкормки растущих овощей можно вносить золу в следующих пропорциях.Под огурцы, кабачки и патиссоны при высадке рассады - 1-2 ст. ложки в лунки, а в качестве подкормки - 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву и поливом. Под томаты, перец, баклажаны вносят при высадке рассады горсть золы в каждую лунку. Под все виды капуст при высадке рассады добавляют горсть золы в лунку. Под смородину, землянику в качестве подкормки весной - 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву. Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 кв. метр. Под картофель вносят при посадке в лунку 2 спичечных коробка под каждый клубень, перемешав золу с землей. Если вам некогда готовить отдельно подкормку под каждую культуру, вот рецепт универсальной подкормки из золы: 1 стакан древесной золы на 10 литров воды .

Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - Соль и сахар на огороде
Часть 2 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
Часть 3 - Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь
Часть 4 - Удобрение из КРАПИВЫ
Часть 5 - Классификатор удобрений по составу
Часть 6 - Компостная яма
Часть 7 - Куриный помёт.
Часть 8 - Сидераты

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мерки для посева

Среда, 14 Марта 2012 г. 11:26 + в цитатник
Когда мы высаживаем различные растения, мы вроде и помним, на каком расстоянии должны быть они друг от друга. Но не всегда у нас есть время и желание замерять это расстояние. Можно использовать совсем неожиданный инвентарь. Подберите пустые пластиковые бутылки различного диаметра по дну. Отрежьте дно. Замерьте и на каждой напишите количество см. Сейчас такое разнообразие бутылок, баночек, что нет проблем создать целую коллекцию. А потом все просто: вам надо посадить какой-то овощ на расстоянии 10см. Находите бутылку с 10 см., выровняли грядку. Поставили бутылку на то место, где будете сажать в самом начале грядки, чуть вдавили. Подняли бутылку и поставили рядом так, чтобы ободок дна соприкоснулся с предварительным кружком. И так шагаете до конца грядки, только кружки должны соприкасаться. И в местах соприкосновения высаживайте рассаду или семена. Вы не только ускорите посадку, соблюдете нужное расстояние, но и избавите себя от прореживания .

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Теплица_Пирамида
Часть 2 - Полезный архив по строительству, обустройству
Часть 3 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
Часть 4 - ОЧЕНЬ КИСЛАЯ ЗЕМЛЯ
Часть 5 - Мерки для посева
Часть 6 - Как украсить свою дачу
Часть 7 - Как сделать плитку
...
Часть 15 - Как вырастить зелень
Часть 16 - БЕСЕДКА С ПЕЧКОЙ
Часть 17 - Как сделать корм для птиц.

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

Удобрение из КРАПИВЫ

Среда, 14 Марта 2012 г. 11:18 + в цитатник

Весной, как только отрастет крапива так, чтобы ее можно было подкосить, или просто нарвать, закложить в бочку столько крапивы, сколько есть,налить воду. Можно бросить горсть комплексного минерального удобрения. На бочку воды - это мелочь, но кажется, что крапива бродит лучше. Накрыть бочку крышкой, или натянуть кусок пленки. Подождать пару недель. Чем больше солнца - тем. лучше. Запах после открытия - сильный Налить 1/3 ведра настоя, остальное - вода, поливать те растения, которым нужна подкормка, но перед удобрением - полить обычной водой. Нельзя поливать только лук и чеснок данным удобрением.
Для улучшения прорастания семян: Чайная ложка cухой крапивы заваривается стаканам кипятка и настаивается не менее 2 часов. Семена положить в марлечку и подержать в этом настое пару часов .
Рекомендуют для борьбы с тлей на различных растениях использовать свежий настой крапивы. 1 кг зелени крапивы залить ведром холодной воды и настаивать сутки.
"Пришла пора сеять свеклу. Почву в узкой грядке подрыхлила. Принесла большую корзину скошенной крапивы и сныти, высыпала. Разровняла немного. И прямо в эту траву разложила сухие семена свеклы. Присыпала землей, которую взяла из-под линолеума в междурядье. Следующую часть грядки просто прорыхлила, сделала бороздки. Пролила их хорошо водой и разложила семена в бороздки. Загребла. Все. Раньше взошли семена, посеянные в крапиву. Было сухо. Дождей почти не было. Ясно, что семена в крапиве получали достаточно влаги. Потом всходы на крапиве росли намного быстрее, чем те, которые были посеяны обычным способом. Урожай "из крапивы" был лучше".
На дачной кухне крапива может выручить, если нет моющих средств. Нарвите пук крапивы и мойте любую грязную посуду, которую надо отмыть, но страшно начинать. Результат вас порадует .

Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - Соль и сахар на огороде
Часть 2 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
Часть 3 - Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь
Часть 4 - Удобрение из КРАПИВЫ
Часть 5 - Классификатор удобрений по составу
Часть 6 - Компостная яма
Часть 7 - Куриный помёт.
Часть 8 - Сидераты

Рубрики:  Дача

Метки:  

Деревья на участке

Среда, 14 Марта 2012 г. 11:06 + в цитатник
ЖИМОЛОСТЬ Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Подходит для болотистых мест, т.к. любит влагу. Нужно, чтобы освещенность была хорошая. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны лесные, суглинистые и супесчаные почвы .На бедных почвах обязательно нужно внести органические удобрения. В кислую почву добавить следует известь, мел или доломитовую муку .Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому надо высаживать несколько разных сортов. Высаживать жимолость можно весной и осенью. Весеннюю посадку желательно заканчивать до распускания почек. А жимолость начинает вегетировать очень рано. Внесите в яму перегной и минеральные удобрения. Все перемешайте. У саженцев нужно проверить корни. Вырезать все поврежденные. Корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Почву следует хорошо уплотнить.После уплотнения почвы, нужно сформировать бортики вокруг лунки и хорошо полить. Когда вода впитается, следует обязательно замульчировать лунку. Кусты следует сажать через полтора метра, не менее . Каждую весну можно подкармливать кусты азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными . Первую обрезку кустарника проводят сразу после посадки саженцев на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставить на кусте 3-5 сильных побегов и укоротить их на 1/3 длины. В дальнейшем, в течение 5-6 лет, достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение. И нужно прореживать крону через каждые 2-3 года. Следует вырезать стареющие 5-6 летние ветки .
Читать далее>>

Серия сообщений "Деревья, Кусты":
Часть 1 - Деревья на участке

Рубрики:  Дача

Метки:  

Стевия - медовая трава

Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:53 + в цитатник
многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии (Stevia rebaudiana) — 15-30° тепла. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная). Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20-25°). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см. Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков. Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.
Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.
Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной. Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Серия сообщений "Травы, зелень":
Часть 1 - Розмарин: любимая трава богов и лекарей
Часть 2 - Травы на огороде
Часть 3 - Травы на огороде Часть 2
Часть 4 - Стевия - медовая трава
Часть 5 - Иссоп лекарственный
Часть 6 - Как избежать прореживания всходов
Часть 7 - Время сбора лекарственных трав
Часть 8 - Фитотерапия: травы для похудения
Часть 9 - Как вырастить зелень

Рубрики:  Дача

Метки:  

Травы на огороде Часть 2

Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:52 + в цитатник
СЕЛЬДЕРЕЙ В первый год растение дает обильную зелень и образует шаровидный корень, а на второй год – цветет и плодоносит. В средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).
Известны три вида сельдерея, каждый из которых имеет свое назначение. Листовой сельдерей дает прекрасную нежную зелень, корневой – сочный корнеплод, а черешковый – широкие пластины и длинные черешки. Сельдерей любит свет, влагу, относительно хорошо переносит холода. Он может перенести заморозки до -7 градусов. Сельдерей предпочитает богатые перегноем, нейтральные почвы. Лучше всего сажать сельдерей на место, где до этого росли кабачки, картофель, капуста, огурцы. Растение либо сеют, либо высаживают рассадой. Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры.
Читать статью>>

Серия сообщений "Травы, зелень":
Часть 1 - Розмарин: любимая трава богов и лекарей
Часть 2 - Травы на огороде
Часть 3 - Травы на огороде Часть 2
Часть 4 - Стевия - медовая трава
Часть 5 - Иссоп лекарственный
...
Часть 7 - Время сбора лекарственных трав
Часть 8 - Фитотерапия: травы для похудения
Часть 9 - Как вырастить зелень

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 5 раз

Травы на огороде

Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:21 + в цитатник

МЕЛИССА довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды – мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла. Это растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Но лучше омолаживать растения и менять их местоположение 1 раз в 3-4 года; Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной Вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если Вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов. Наиболее предпочтительный способ это высаживание мелиссы рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Читать далее>>

Серия сообщений "Травы, зелень":
Часть 1 - Розмарин: любимая трава богов и лекарей
Часть 2 - Травы на огороде
Часть 3 - Травы на огороде Часть 2
Часть 4 - Стевия - медовая трава
...
Часть 7 - Время сбора лекарственных трав
Часть 8 - Фитотерапия: травы для похудения
Часть 9 - Как вырастить зелень

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь

Вторник, 13 Марта 2012 г. 19:53 + в цитатник
На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

Источник: http://www.vdvsn.ru/papers/dachnaya/

Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - Соль и сахар на огороде
Часть 2 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
Часть 3 - Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь
Часть 4 - Удобрение из КРАПИВЫ
Часть 5 - Классификатор удобрений по составу
Часть 6 - Компостная яма
Часть 7 - Куриный помёт.
Часть 8 - Сидераты

Рубрики:  Дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОЧЕНЬ КИСЛАЯ ЗЕМЛЯ

Вторник, 13 Марта 2012 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из рассылок форума "Наша дача": Кислая почва
  • Почву ,безопасней и более эффективно привести в порядок, можно внося туда доломитовую муку. Посыпать землю можно за сезон многократно. Растения она не сожжёт и вреда не принесёт. Золой надо пользоваться осторожно, может обжечь растения. В почву хорошо добавлять песок.

 

  • Виктор Завируха, Украина: земля "одичала" - это ее естественная реакция. Потому в первую очередь вносится известь 20-30 кг на сотку под дискование (рыхление) на 8-12 см. Потом землю надо насытить полезными микроорганизмами типа ЭМ Байкал или внести элементарно навоз400-500 кг на сотку и максимально замульчировать грунт. И во второй половине августа высеять сидераты типа озимого рапса. И весной ваша земля превратится в молодой плодородный грунт.

 

  • Если есть поблизости сахарный завод - там периодичеки чистят отстойники, земля там (Дификат) - почти одна известь. можно завезти такой земли.

 

  • сейчас:известь пушонку-20г на сотку...конец августа сульфатные удобрения 15-20гр на сотку...и под зиму калийные удобрения до 50гр на сотку.как снег сойдет-микроэлементы.по весне. а потом 1раз в 5 лет...навоз и торфяную крошку.

смотреть ответы еще

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Теплица_Пирамида
Часть 2 - Полезный архив по строительству, обустройству
Часть 3 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
Часть 4 - ОЧЕНЬ КИСЛАЯ ЗЕМЛЯ
Часть 5 - Мерки для посева
Часть 6 - Как украсить свою дачу
...
Часть 15 - Как вырастить зелень
Часть 16 - БЕСЕДКА С ПЕЧКОЙ
Часть 17 - Как сделать корм для птиц.

Рубрики:  Дача

Метки:  

Лук и морковь. Совместная посадка. Маячковый лук.

Вторник, 13 Марта 2012 г. 16:32 + в цитатник

При ранней посадке мрокови - в земле сохраняется влага, что для нее хорошо, но приходится рано убирать морковь, иначе она перерастает и становится невкусной. ранняя уборка не позволяет ей подготовится к зимовке и долго не хранится. Другое дело, когда грядка с осени замульчирована - весной влага в почве сохраняется и появляется возможность сеять морковь в более поздние сроки (вторая половина мая). Морковь не перерастает, а осенние дожди позволяют моркови набрать необходимую влагу и подготовиться к зимовке. собирать после первых заморозков.
Многим знакома картина, когда приехав в начале лета на дачу, обнаруживаешь грядки затянутые ровным слоем недавно взошедших сорняков. Среди них едва можно распознать маленькие, хлипкие еще, росточки моркови, только выпустившие первый настоящий листик. Но выход есть, можно пометить расположение рядков моркови, посадив вместе с ней маячковый лук. Морковь сеют рядками и в эти же рядки высаживается обычный лук-севок. На 95 сантиметровый рядок я высаживаю 4 луковки. 2 по краям гряды у бортиков и 2 посередине рядка, то есть через каждые 30-35 см. Расстояние между рядками не менее 20-25 см. Рядки делать с севера на юг. В канавки засыпают семена и засыпают сверху песком или компостом. Не забывайте - лук-севок перед посадкой надо замочить в воде и слабом растворе марганцовки (примерно на час)
Этот способ посадки позволяет снизить трудоемкость прополки в разы. Проросшие раньше сорняков всходы лука, в расположенные в одном рядке с морковью, отлично помечают расположение этих рядков.
Как только появляются первые нитеобразные всходы сорняков, междурядья рыхлятся любым пригодным для этого инструментом. Например, малым плоскорезом Фокина. Я это делаю просто щепкой, получается чуть дольше, чем плоскорезом, зато точнее. На гряду площадью в 6 квадратных метров уходит 15 минут. Через несколько дней прополку надо повторить. Главное не упустить время, не дать перерасти сорнякам. При традиционной технологии выращивания моркови, неизбежно приходится ждать появления её всходов, что усложняет прополку моркови в разы, так как взошедший на пару недель раньше сорняк успевает набрать силу.
Когда появятся всходы, неплохо добавить в междурядья печной золы и опилок, когда морковь немного подрастет, добавить еще опилок. Морковь хорошо сажать на грядке после лука-порея, от него отсается много корней, и за зиму насекомые хорошо питаются, оставляя ходы в земле, если грядку не перекапывать весной о пройтись только плоскорезом, ходы отсанутся и мокровь этим воспользуется.

При уничтожении сорняков в самой ранней стадии, способом рыхления междурядий, сорняки останутся только в самом рядке. Так как рядок моркови помечен всходами лука очень точно, то не прополотой остается очень узкая полоска, примерно полтора-два сантиметра шириной. Сорняка на гряде остается всего 10-20% от общего количества и сами рядки с морковью, потом легко будет прополоть руками, когда всходы моркови окрепнут.
Специального места в морковном рядке, при совместном выращивании, для лука выделять не надо, поэтому урожайность моркови, в которой растет лук, не страдает. Лук успевает сформировать урожай раньше, чем наберет силу и сомкнется ботва моркови. После смыкания морковной ботвы, перо лука уже начинает желтеть и в свете особо не нуждается. Некоторое время идет отток питательных веществ в луковицу. Получается неожиданный плюс. Те грядки, с которых раньше получали только морковь, теперь дают еще вдобавок приличный урожай красивого высококачественного лука репки.

Убирается лук на месяц полтора раньше моркови, пока полностью не засохло перо. Так как точно известно, что в рядке 4 луковицы, то найти его легко. Можно оставить лук в гряде до момента уборки моркови. Он там, как правило, отлично лежит, полностью потеряв листья, но искать его потом труднее, да и хранится поздно убранный лук в некоторые годы хуже.
Кроме того, запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови - луковую муху.
За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаем теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выбираю морковь, обмываю, просушиваю на солнце, складываю в мешки. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки держу открытыми .

Таким же образом, в качестве маяка можно высаживать лук в укроп, петрушку, свеклу
Правила посадки лука:
- Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.
- Не сажать лук для хранения раньше 9 мая
- Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.
- Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.
- При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.
- Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте. Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.
- Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.
- Очень важно хорошо высушить лук после уборки. Тут перестараться просто невозможно. Хранить лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю. Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой .
Если в грядке один лук, можно сажать на газеты. Растилить намоченные газеты в 5 слоев, присыпать землей, сделать дырки ножом и сажать севок. Сверху на газеты насыпать небольшой слой земли. Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели. А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов. Лучше мульчировать посаженный лук травой, тогда много червей и лук хорошо растет, от газет - червей мало, им нечем питаться, но если травы нет, то подойдут и газеты.
Автор части статьи - Александра Соболевская

Серия сообщений "Корнеплоды":
Часть 1 - Зеленый лук дома
Часть 2 - Как вырастить лук дома
Часть 3 - СЕМЕНА на крахмале
Часть 4 - Лук и морковь. Совместная посадка. Маячковый лук.
Часть 5 - РЕПА
Часть 6 - Редис
...
Часть 13 - Севооборот
Часть 14 - Барботирование семян.
Часть 15 - Как избежать прореживания всходов

Рубрики:  Дача

Метки:  

Лопухом по гусенице - враг не пойдет!

Вторник, 13 Марта 2012 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

user2309_pic3459_1283610522 (274x320, 42Kb)
Одни борются с белянкой керосином, другие - черным перцем. У меня же есть свое проверенное и эффективное средство.

Емкость (бак или ведро) заполняю на 2/3 объема нарезанным up (35x21, 1Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "вредители, насекомые":
Часть 1 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
Часть 2 - Лопухом по гусенице - враг не пойдет!
Часть 3 - Зеленая яблонная тля

Рубрики:  Дача

Метки:  

Печенье «Гументаши - "Уши Омана»

Вторник, 13 Марта 2012 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Гументаши пекут в праздник «Пурим» , это традиционное еврейское лакомство. Дед пёк из дрождевого теста, здесь их пекут из песочного теста. Я песочное тесто не очень люблю, но дочка принесла рецепт такого чудесного песочного теста, что просто не возможно устоять. Тесто воздушное, очень хрупкое и необычайно вкусное! Олин муж утверждает,что именно такие гументаши пекла его мама, значит рецепт пришёл из Ирака, но его невестка давшая Оле этот рецепт утверждвет, что он мексиканский... Как бы то ни было вкус замечательный и вы нисколько не пожалеете если испечёте это печенье!
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/Печенье

Метки:  

Постные котлетки из перловки

Вторник, 13 Марта 2012 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огромная благодарность автору: honeypie




Вкусно, полезно и крайне дешево!
Немного напоминают по вкусу котлеты из куриного фарша.


читать рецепт
Рубрики:  Кулинария/Основное блюдо

Метки:  

"Сладкий Пушистик" на газировке - пирог с фруктами (получается всегда!)

Вторник, 13 Марта 2012 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огромная благодарность автору: elitna


Попробуйте обязательно этот пирог!!! Готовится из минимум продуктов, быстро, а вкус мммммммм, нежный, сочный!!! Вид безупречный!
Всем очень понравился пирог, рецепт забрали ВСЕ гости))

читать рецепт
Рубрики:  Кулинария/Выпечка

Метки:  

Паста "Карбонара"

Вторник, 13 Марта 2012 г. 12:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Lady_Vishenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настоящий итальянец вряд ли представляет свой ежедневный рацион без пасты. мы, хоть и не итальянцы, но тоже любим настоящую пасту. Сегодня Серж готовит один из самых популярных видов этого блюда - "Карбонару". Правда, готовит её нестандартно - запекает в духовке. Приятного аппетита!


Рубрики:  Кулинария/Основное блюдо

Метки:  

Набор петель косичкой

Вторник, 13 Марта 2012 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Легкий и быстрый набор петель на одну спицу с помощью крючка. При использовании в вязании данного метода набора петель вы получите аккуратную ровную кромку, которая хорошо подходит для дальнейшего вязания лицевой гладью, так как край не скручивается и не растягивается. Также этот способ отлично подойдет, если нужно получить край с открытыми петлями.
подробный мк http://domihobby.ru/647-nabor-petel-kosichkoy.html

1331536647_nabor-petel-spicami-s-otkrytymi-petlyami (448x242, 49Kb)
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/вязаные узоры

Метки:  

Поиск сообщений в Tais76
Страницы: 29 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь