-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 

Размножение отводками.

Пятница, 25 Октября 2013 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Зачем нам отводки? Для размножения отводками есть много причин. Прежде всего, многие кусты и деревья очень трудно размножать черенками и другими способами, а укоренять отводки удается легко. Примерами случат рододендроны, магнолии, гамамелис, камелии, пиерис, лох и падуб. У земляники и ряда других растений новое растение почти невозможно получить другим способом. Для этого занятия нужен минимум оборудования и опыта, не обязательно искусственное тепло (разве только для комнатных растений). Отводками размножают не только те растения, которые плохо размножаются черенками, но практически любые кустарники и ползучие растения, стебли которых можно пригнуть до земли. Идеальное время для этого — сезон роста, обычно с середины весны до конца лета. Побеги выбирайте молодые, этого или прошлого сезона, так как старые и одревесневшие будут укореняться очень долго и неохотно. От одного куста можно отвести сразу несколько побегов.

Как это делается.

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Клематисы

Пятница, 25 Октября 2013 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Посадка клематисов

00059592 (492x360, 42Kb)

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.

Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Клематис

Уход за пионами

Пятница, 25 Октября 2013 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Iskuschenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]









Уход за пионами состоит из прополки, рыхления, поливов. Поливают растения в случае засушливой погоды до конца июня, что позволит им сформировать полноценные почки возобновления. В конце августа - сентябре производят 2-3 полива для развития молодых придаточных корней. Поливают в теплую погоду вечером, редко, но обильно для промачивания почвы на глубину залегания корней.
В первый год после посадки пионам дают облегченные подкормки. Например, весной в мае во время отрастания растения подкармливают раствором удобрения «Агрикола-Фантазия» (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения). В середине июня подкармливают раствором кашицеобразного коровяка (в 10 л воды разводят 1 л удобрения).

Далее...

fb76bf117e66 (400x53, 4Kb)
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Пионы

малина

Пятница, 25 Октября 2013 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения ip2512 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Чтобы получать богатый урожай, при выращивании малины, за
малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке,
обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом
способствует своевременная обрезка.

 
В течение сезона малину обрезают несколько раз.
 
ПЕРВЫЙ
- рано весной. В
этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие,
вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные
стебли. Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние,
оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей
тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой
сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты
(1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:
- вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
- у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;

- стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за
неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно
проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:

- стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
- удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы
(обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);


- стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.


 ВТОРОЙ ПОДХОД к малине с секатором приходится на начало июня, когда
молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все
менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18
на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов
более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от
вредителей.

 ТРЕТИЙ-осуществляется сразу по завершении последнего сбора
урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все
отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в
крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у
малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются
паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки
побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.



 ПОЛИВ
Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива
определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков,
температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в
воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и
созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно
естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце
октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый
полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с
точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения.
Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и
дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно.
Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и
спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах.
Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и
снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс
закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.


 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МАЛИНЫ

Внесение удобрений тоже оружие обоюдоострое. Чтобы не нанести вред,
пользоваться им лучше на основании агрохимического анализа почвы. При
средней обеспеченности почвы полезными веществами может быть предложен
такой вариант внесения удобрений. В первые 2 года после посадки весной с
двух сторон ряда рассыпают 15 г/м2 мочевины. Перегной или компост
подсыпают под растение тоже весной после первого рыхления почвы,
используя 6 кг/м2. В дальнейшем органику (6 - 8 кг/м2) и мочевину (15 -
20 г/м2) вносят весной ежегодно, я фосфорные и калийные удобрения -
осенью один раз в 3 года (120 - 150 г/м2 гранулированного суперфосфата и
90 - 120 г/м2 сернокислого калия). При выращивании малины рашбушберри
дозу азотных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Под малину азотные
удобрения вносят весной перед рыхлением, фосфорные и калийные - с конца
лета и осенью, органические - под перекопку или в виде мульчи осенью или
весной.
 
УКРЫТИЕ МАЛИНЫ
Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот
зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов
температуры и ветров - снежный сугроб. Поэтому в сентябре - октябре,
пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте
30 - 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от
низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его
собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине.
Чтобы он не "истекал" с поземкой по насту, последний надо нарушать,
побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст
надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались
стебли. В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же
надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных
лучей. Побеги зимостойких сортов не пригибают и не я укрывают снегом, но
обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не
мотало ветром и не происходило иссушения тканей. В конце марта - в
апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно
принимать естественное полувертикальное положение. На посадках малины
рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому о них заботиться не надо.
Однако, если сильно промерзнет почва, может пострадать корневая
система. Поэтому нужно следить, чтобы над растениями всегда был снежный
покров, а осенью почву желательно замульчировать.
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Малина

ак правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана

Пятница, 25 Октября 2013 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана .

1. Выращивание баклажан в открытом грунте

При выращивании баклажан в открытом грунте запасаются укрытиями на случай заморозков, хотя бы бумажными колпаками. Растения накрывают так, чтобы бумага не соприкасалась с листьями, иначе возможно их подмерзание.

В этот начальный период роста и развития растений температуру желательно поддерживать на уровне +20...+26°С, ночью она не должна падать ниже +12°С. Баклажан, как и перец, довольно требователен к влажности почвы.

.
Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана
Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана
Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана

Его высаживают в предварительно политые лунки или борозды, через 2—3 суток полив повторяют нормой 200 л/10м2 и при необходимости подсаживают растения. 

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Баклажаны

Лунные календари онлайн

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Анютины глазки

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Если Вы уверены, что корни Анютиных глазок засохли окончательно, то нет смысла их держать в ящике - освободите его для других цветов. Если у Вас есть сомнения на этот счёт, то не спешите удалять корни - обрежьте засохшие стебли, вставьте в углы ящика палочки-распорки, накройте его целлофаном и уберите в тень под деревья (если корни живы, то вскоре появятся ростки. У меня было так: после холодной зимы, когда казалось, что старые кустики Анютиных глазок погибли, через некоторое время от корней отрастали новые растения).

Самое главное, нужно разобраться на будущее, почему Анютины глазки засохли. Причин может быть несколько. В цветочном ящике обязательно должно быть дренажное отверстие и хороший дренаж, чтобы излишняя влага уходила, иначе застой воды от полива внизу ящика приводит к гниению корней (сверху почва сухая и требует полива, а на дне ящика очень мокрая). Анютины глазки не выносят свежего навоза в субстрате. В жаркие дни активизируются вредители растений, например, паутинный клещ способен за считанные дни погубить Анютины глазки. Нужно внимательно следить за состоянием растений и при появлении первых признаков наличия вредителей срочно проводить опрыскивание препаратами из растений-защитников. В очень сильную жару есть смысл переставить ящик с Анютиными глазками в тень под деревья, где более благоприятный микроклимат от листвы, а иногда даже (при экстремальной жаре) пересадить Анютины глазки из ящика под деревья (Анютины глазки хорошо переносят пересадку в цвету).

В жаркую погоду полезно опрыскивание Анютиных глазок водой, обязательно в утренние часы, чтобы растения быстро просыхали (при плохом проветривании и высокой влажности провоцируются грибные заболевания), это поможет Анютиным глазкам пережить неблагоприятный период, а при наступлении прохладной погоды вновь начать буйное цветение до самых морозов. В жару особенно важно удалять отцветающие цветки, чтобы растения не теряли декоративности и не тратили силы на образование семян.
У Анютиных глазок есть одно очень замечательное свойство: они размножаются зелёными черенками, которые можно срезАть с растений и укоренять всё лето: во-первых, маточные растения от этого хорошо закустятся и будут пышными, а во-вторых, Вы быстро размножите понравившиеся сорта, а укоренённые уже через 2 недели после посадки черенки при раннем сроке черенкования к осени уже зацветут. Обязательно практикуйте черенкование Анютиных глазок, и у Вас всегда будет много молодых растений с большим потенциалом цветения весь этот и будущий сезон и хорошо зимующих в открытом грунте.

Зиборова Е.Ю.4089186_72f2d254af32ae35a4cdb97a4fdcd671 (150x107, 4Kb)

Рубрики:  ЦВЕТЫ/Виола

Герань-прославленный лекарь

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Anetta-an [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



geran1305559240_thumb_medium180_ (180x270, 15Kb)

У многих цветоводов дома растёт простое и неприхотливое растение – герань. А знаете ли вы, что герань – это прославленный лекарь, способный бороться со многими недугами?

Название «герань» греческого происхождения, в переводе означает «аист». Наверное, это связано с тем, что её плоды чем-то напоминают птицу с длинным клювом. В разных странах герань называют по-своему. Например, у немцев она – «аистиный нос», у англичан – «журавельник», в Болгарии – «здравница», а в наших российских деревнях можно услышать название «журавлик».

Герань, в том виде, каком мы знаем её сейчас, вывел известный английский садовод Джордж Традескан (нетрудно догадаться, что любимая многими традесканция также его творение). Она была его любимейшим детищем, каждый новый сорт он называл то бабочкой, то ангелом. Вершина его мастерства – королевская герань. Она сразу же стала, если так можно выразиться, фавориткой короля, так как быстро излечила его от бессонницы. Соцветия герани источают аромат, который успокаивает расшатанные нервы и помогает уснуть. Но не только король был в восторге. Придворные дамы делали из цветов украшения для декольте и декорировали шляпки. Мужчины же клали листья герани за обшлага рукавов. Помимо красоты и аромата, которые щедро дарила герань, она также являлась своеобразным оберегом от вшей и блох.

Придворные лекари научились делать из сока герани, в сочетании с различными маслами, целебные бальзамы и мази, при помощи которых они лечили ожоги, раны, язвы, воспаления. Помогла герань и нашему императору Петру Первому, который долгое время страдал от болей в стопе в связи с вросшим в палец ногтем. Один из заморских лекарей, увидев это, сделал ему подарок – бутылочку с маслом герани. Несколько компрессов избавили Петра Первого от хромоты и болей.

Издавна масло герани применялось для втирания в уставшие мышцы или больные позвонки. С использование пахучих компрессов вытягивали гной из ран и заживляли язвы на теле. Всего лишь две-три капли масла герани, закапанные в нос, избавляли от насморка, введённые в ухо – успокаивали боль в нём.

Несколько капель масла, нанесённые на виски, помогают бороться с головной болью, хандрой, плохим настроением. Русские лекари тоже имели свой собственный рецепт «от гнойных глаз». Дословно он звучал так: «На кружку воды 10 листков посеченных герани, а лучше цветков в количестве 10, добавить к ним мёду чайную ложку, взболтать и поставить в лунное место на целую ночь. Утром и вечером оным раствором вымыть глаза, не жалея, и вскоре от гноя очистится око».

Священники считали герань «чистым» средством для борьбы с нечистыми силами. Колдуны и маги с помощью герани отводили зло от ещё нерождённого ребёнка. Для этого они втирали гераниевое масло в кожу живота беременной женщины.

В средневековье в Европе герань ставилась на окна как отпугивающее мух и комаров средство, а заодно и как защита от чёрной магии.

У всех народов и во все века герань по праву считалась природным стимулятором, удаляющим яды, снимающим стресс, успокаивающим головную боль.

И поныне она не теряет своего заслуженного звания домашнего лекаря.

Герань очищает воздух, благотворно воздействует на нервную систему человека. Запах герани убаюкивает и успокаивает. Лист герани внешне совсем не похож на лист подорожника, однако их целебные свойства одинаковы. Если лист герани растереть и приложить к ране, он остановит кровотечение, выведет гной из фурункула, поможет затянуться старой язве.

Отвар из листьев растения используется при лечении кишечных заболеваний и гастритов. Этот отвар обладает вяжущими и расслабляющими свойствами, поэтому рекомендуется при поносах и кишечных коликах. Чтобы приготовить такой отвар, нужно измельчить столовую ложку листьев, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около пяти минут. После этого отвар процедить, отжать и долить кипячёной водой до исходного объёма. Полученную жидкость принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Настой корней герани показан при гипертонической болезни. Он отлично снижает высокое давление. Готовится из расчёта – столовая ложка молотого корня герани на стакан кипятка. Настаивать нужно не менее восьми часов. После чего процедить, отжав сырье, долить холодной кипячёной водой до объёма полного стакана. Настой разделить на четыре порции и выпить их в течение суток перед едой.

Если взять десять листьев герани и залить их стаканом кипятка, а потом дать настояться в течение часа, то треть этого стакана, выпитая на ночь, успокоит нервы и подарит приятный и спокойный сон.

http://www.ladygid.ru/tselebnye-svoystva-gerani

Рубрики:  КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ/Пеларгония

ЧТО НУЖНО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Лена_Лапка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



46724526_109061 (350x350, 166Kb)

·         Цветную капусту надо поливать 3-4 раза в сезон (при жаркой погоде – еженедельно), но на полную глубину корнеобитаемого слоя; норма полива – 1,5-2 ведра воды на 1 кв.м.

·         Полив лучше проводить после рыхления почвы и в несколько приемов, поскольку вода лучше впитывается.

·         После полива поверхность почвы полезно замульчировать или мелко порыхлить.

·         В прохладную погоду, когда «не работают» корни, очень эффективны внекорневые подкормки раствором азотных удобрений (10-15 г аммиачной селитры на 10 л воды с добавлением 1 таблетки микроэлементов, расход раствора 0,5 л на 10 кв. м).

·         Цветная капуста очень отзывчива на рыхление почвы и окучивания растений, которые надо провести дважды. Это способствует развитию дополнительных корней, что очень важно для растений, ведь для формирования хороших головок массой от 600 г до 2 кг растение образует до 20-30 мощных наружных листьев.

Рубрики:  ОГОРОД/Капуста

>ГОРТЕНЗИЯ! СОРТА И ХАРАКТЕРИСТИКА.

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:50 + в цитатник
Это цитата сообщения LAT [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

strong>

Древовидные гортензии

Гортензия 'Incrediball'
Гортензия "Incrediball" (высота 150-170 см, легкий аромат)
Читать далее

Рубрики:  ЦВЕТЫ/Гортензия

Если яблони и груши плохо плодоносят

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Если яблони и груши плохо плодоносят

  • 28 ноября 2010

Не все мы обладаем специальным образованием, не все можем знать при уходе за садом. И часто так бывает, что большое внимание уделяем овощным культурам, считая, что фруктовые деревья нуждаются в меньшей опеке.

Вот так постепенно деревья на наших садах приходят в запущенное состояние. И однажды (очень неожиданно для нас) перестают плодоносить.

Для такого плачевного состояния есть несколько причин.
Может быть, дерево заболело. Например, паршой или мучнистой росой. Для лечения в магазинах можно купить препараты для борьбы с клещами и тлей.

Другой причиной может служить отсутствие подкормки и недостаточная обрезка деревьев.

Ниже показаны некоторые случаи болезненного состояния дерева и рассказано, как можно ему помочь.

Очень часто в садах встречаются старые деревья. Конечно, жить фруктовые деревья (яблони и груши) могут долго, но здоровыми они бывают не всегда. Если деревьям более тридцати лет, лучше его удалить.

На рисунке вверху показано дерево достаточно большого возраста. По виду оно сильно запущено. Часто подвергалось неправильной обрезке. В результате мы видим лишь вертикальные ветви. А плодоносят обычно ветви, расположенные более полого.

Чтобы увеличить урожай, ветви попарно скрепляют в дуги. На рисунке справа показаны ветви груши, скрепленные таким образом.

На рисунке ниже можно увидеть загущенную и поэтому не плодоносящую крону дерева.
Лечение такого «пациента» займет много времени.

Два года удаляйте все перекрещивающиеся ветки, прореживая крону, старайтесь, чтобы приоритет для роста был у горизонтальных побегов.

Если обрезка проводится ранней весной, то происходит стимуляция роста. Если вы хотите задержать рост ветвей, проводите обрезку летом. Таким образом, вы можете сформировать правильную крону.
На нетронутых ветвях через два года появляются цветочные почки. Дерево опять начинает плодоносить.

А на этом рисунке (ниже) видно, что дерево слабо растет и развивается. Происходит это из-за засоренности почвы и плохого питания.

Первым делом необходимо прополоть все сорняки вокруг ствола. Слабое деревцо привязать к опоре, чтобы оно не качалось на сильном ветру и не повредило корни.
Почву вокруг дерева необходимо замульчировать. И, конечно же, не забывайте обильно поливать.

Чтобы деревце начало расти, постарайтесь на протяжении 1-2 лет полностью удалять завязи цветков. Все силы дерева тогда пойдут в рост, а не в плодоношение. И в последствии, обрезая ветви, надо поддерживать равновесие между урожаем и ростом дерева.

Кроме всего рассказанного, еще большое внимание обращайте на защиту деревьев от вредителей.

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Как правильно выращивать кустовые розы

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Тому, кто хоть раз видел цветущие кустовые розы, трудно удержаться от соблазна посадить у себя в саду хотя бы одно такое растение. Классическое «дерево» кустовой розы, прелестный «букетик» миниатюрной, цветущий «водопад» плетистой – любая форма по-своему привлекательна. Но чтобы кустовые розы долгие годы не теряли своего очарования их надо правильно выращивать и регулярно обрезать.

Как правильно выращивать кустовые розы? Здесь есть основное правило – со штамповых роз нельзя срезать цветы для букета. Для этого посадите обычные корнесобственные или привитые в корневую шейку.

Имейте ввиду, что с каждым годом кустовая роза разрастается и ей требуется обрезка. Когда и как правильно обрезать розы, чтобы не ослабить растение? 

Основную обрезку проводят ранней весной, в момент набухания почек – не раньше и не позже. Прежде всего, следует вырезать все слабые и поврежденные веточки, после этого будет видно, как поступать дальше. Если две ветви трутся друг о друга, то оставьте ту, которая более удачно расположена и у которой светлее кора (она моложе). Избавьтесь и от сильных ветвей, направленных в центр кроны.

Как обрезать кустовые розы, чтобы они обильно цвели? У кустовых роз от основания куста и нижней части старых ветвей вырастают толстые мощные побеги. На них растение тратит основную часть своих сил, но именно эти ветви самые ценные. Летом они дадут по нескольку цветоносных побегов. Укорачивая сильные ветви можно отрегулировать количество цветов: чем длиннее оставленная ветвь, тем обильнее будет цвести кустовая роза. 

Уход за кустовой розой предусматривает обрезку верхних почек на оставленных побегах, если они оказались подморожены и не проснулись. Концы таких ветвей подрежьте до хорошо набухшей почки. 

В первой половине лета правильно будет обрезать все усыхающие ветви кустовых роз. Иногда с весны все идет вроде бы нормально, на всех ветках появляются листья, но внезапно что-то случается и какая-то ветвь не хочет расти дальше и ее листья вянут. Также, если крона кустовой розы сильно загущена, можно вырезать «слепые побеги», поскольку из-за густоты создаются благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Крона кустовой розы должна хорошо проветриваться. 

Выбивающиеся из общего очертания кроны слишком длинные побеги можно укоротить, как только цветки на них начнут осыпаться. Выращивание кустовых роз часто происходит путем окоренения этих обрезанных концов, на которых имеется 3-4 почки. 

Уход за штамбовой розой предусматривает регулярное удаление отслуживших свой срок цветков вместе с цветоножкой на уровне верхнего листа. Опавшие лепестки, застрявшие в кроне кустовой розы, обязательно убирают – они быстро загнивают, особенно в дождливое лето и вид куста становится неряшливым.

Если первое цветение кустовой розы было ранним, то растение в течение сезона способно зацвести и во второй раз. В этом случае отцветшие розочки обрезают уже секатором и чуть ниже, над первой сильной спящей почкой.

Все эти способы обрезки годятся для штамбовых чайно-гибридных роз. А как правильно обрезать миниатюрные розы? 

По сравнению с чайно-гибридными, к миниатюрным розам применяют более слабую щадящую обрезку: санитарную, осветляющую, омолаживающую. Миниатюрные розы цветут практически непрерывно в течение всего лета и до глубокой осени. Отцветшие цветки надо вырезать целиком со всеми ответвлениями до первой под соцветием спящей почки или уже растущего побега. Осенние цветки и бутоны, которые не успеют распуститься до морозов, удаляйте по одному, а целиком соцветие лучше срезать весной.

Довольно часто на миниатюрных розах вырастают мощные побеги-лидеры. Если они нарушают симметричность кроны, то ранней весной их удаляют целиком или кардинально обрезают. 

Нужно ли обрезать плетистые розы? Конечно нужно, однако они нуждаются в совершенно другом подходе. У плетистых роз весной вырезают все старые побеги, на которых цветение уже было, не трогая молодые, выросшие в прошлом сезоне. Если таких ветвей мало, оставляют часть старых, укоротив их. 

Полуплетистые розы, или шрабы, цветут как на прошлогодних, так и на молодых побегах. С ними можно обходиться двояко. Первый способ: формировать штамбовую розу по типу плетистой, оставляя длинные, выросшие в прошлом сезоне ветви. При втором способе обрезают крону коротко, оставив на пеньках по 3-4 почки. В первом случае полуплетистая роза зацветет раньше и ближе к осени отблагодарит повторным цветением. Во втором – цветение будет однократным, но тоже довольно продолжительным.

Напомним, что речь шла о растениях взрослых, с уже сформированной кроной. 

Чтобы правильно выращивать кустовые розы надо накопить определенный опыт, который приходит с годами. Выращивание штамповых роз надо прочувствовать. Подойдя к растению с секатором, не торопитесь пускать его в дело, постойте, посмотрите, подумайте и правильное решение придет, причем оно может не совпасть с данными рекомендациями. Ведь у каждой розы свой характер, свои особенности, она сама подскажет, что с нею делать.
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Розы

Как выращивать петунии

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



alt
Как выращивать петунии – эти замечательные однолетники, украшающие большую часть лета наши дачи, рассказала нам Ольга Степановна из города Тулы.

« Земли у меня на даче немного – свободной площади практически нет. А украсить участок цветами хочется. Немного поразмыслив, решила выращивать петунии. Выбрала для посадки ампельные сорта цветов серий Фортуния и Тайфун. 

Как вырастить здоровую рассаду петунии расскажу поподробнее. Семена сею в феврале в плошки с дренажными отверстиями прямо по поверхности заранее увлажненной земли. Семена петунии не присыпаю, а лишь прижимаю дощечкой к готовому грунту. 

Затем, накрываю посев нетканым материалом и ставлю в светлое теплое место. Петунии, чтобы взойти, нужен свет. К тому же, под нетканым материалом микроклимат для прорастания семян более благоприятный, чем под пленкой или стеклом – влажность лучше сохраняется и растения дышат. Когда материал снимаю, рассада петунии быстро адаптируется и не опадает, как часто бывает, когда убирают пленку или стекло.

Первые всходы, обычно, появляются в течение двух недель. После выхода пары настоящих листочков, провожу пикировку петунии в одноразовые стаканчики. 

Выращивание рассады петунии заключается в обеспечении правильного температурного и светового режимов. Для прорастания петуниям требуется температура 24-26°. Как только появятся всходы, температуру надо снижать до 18-20° днем и 14-16° ночью. Ну и, конечно, требуется досветка. Я использую для этого лампы FLUORA. 
Особенности выращивания петунии заключаются, также, в поливе. Очень важно поливать сеянцы умеренно – застой воды провоцирует заболевание черной ножкой, из-за которой всходы могут погибнуть очень быстро. 

В следующие 4-5 недель рассада петунии развивается медленно, наращивая корневую систему. Активно она начинает расти с полуторамесячного возраста. Когда ком земли в прозрачном стаканчике плотно переплетется корнями, пересаживаю петунии в 1,5-2-литровые емкости, в которых они растут уже до посадки на постоянное место.

alt
Как вырастить петунии, чтобы они обильно цвели все лето? Дам один важный совет. Эти растения невероятно «прожорливы» в отношении подкормок. Я начинаю их подкармливать уже через две недели после пикировки и продолжаю делать это весь вегетационный период каждые две недели. Вношу подкормки, как под корень, так и по листьям. Когда петунии в стадии рассады, применяю комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом основное удобрение – монофосфат калия (15 г на ведро воды), через раз добавляю к нему мочевину – 10 г на ведро. 

Внекорневые подкормки провожу удобрениями «Семицветик» или «Акварин-цветочный». Они содержат комплекс микроэлементов, а также хелат железа, который непременно нужен петуниям, чтобы они не болели хлорозом (это когда сильно желтеют листья). 

Сроки посадки петунии определяю следующим образом: примерно с середины апреля, когда снег в саду сойдет и почва немного просохнет, выношу петунии для закалки, ставлю в каркасный туннель и накрываю нетканым материалом плотностью 60 мк в два слоя.

alt
В середине мая рассаживаю растения в контейнеры. Петунии серии Фортуния – по две штуки на 10-литровую емкость, серии Тайфун – по одной в емкость не менее 10-15 л. Грунт для контейнеров состоит из местной огородной земли с добавкой торфа и песка в соотношении 4:2:1.

Поливать петунии следует ежедневно. Делаю это из шланга вечером, чтобы цветы полнее напились. На каждый контейнер уходит не меньше 2 л воды. Петунии мне благодарны за такой уход и цветут пышным цветом».

Поблагодарим и мы Ольгу Степановну за ценные советы по выращиванию петунии. Теперь и у нас получатся пышные клумбы цветущих петуний.
 
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Петуния

Цинния - создание собственных расцветок

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения pro100sergacheva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (300x225, 15Kb)

Цинния - создание собственных расцветок 


Цинния (Zinnia elegans) - растение однолетнее. Соцветия крупные, махровые, диаметром 10 - 12 см. растение тепло- и светолюбиво, засухоустойчиво, не переносит заморозков. Предпочитает дренированные, плодородные почвы, удобренные органикой с осени.

Каждый год выводятся новые сорта. Цинния Синьорита - новый великолепный сорт с причудливо закрученными розовыми лепестками - нежный цвет, богатое цветение!

Условия выращивания циннии не составляют трудности. Посев семян на рассаду - апрель. При оптимальной температуре +21 +23 0С всходы появляются через 6 - 10 дней. Высадка в грунт на постоянное место рекомендуется в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки - оптимальное расстояние между растениями - 20 х 40 см. Высота растения - 80 см. Циннию можно использовать в клумбах и цветниках в компании с другими однолетниками, сочетающимися по высоте, или сажать на дальней стороне цветника, иначе она может заслонить собой другие, более низкорослые растения. Прекрасно смотрится в групповой посадке, образуя островки из зелени и крупных шапок соцветий.

Цинния предпочитает рыхлые, глубоко обработанные известковые почвы. На кислых почвах поражается болезнями.

Уход заключается в прополке, поливе, рыхлении почвы. Для более пышного и продолжительного цветения рекомендуются подкормки препаратами, содержащими полный комплекс NPK.

Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Уличные растения


Понравилось: 1 пользователю

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

Благодаря компостнику можно легко избавиться от органических кухонных и бытовых отходов, а из готового компоста получается бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных элементов, которое подходит всем растениям.
Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.



Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Чем меньше размер будет у компостируемых отходов, тем быстрее и эффективнее будет процесс (минералов в компосте сохраниться больше)



Практические рекомендации :

  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
  2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
  3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)


  4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
  5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
  6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
  7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
  8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
  9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
  10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.


Автор: Зборовска Ирина

Источник

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Цветущие балконы

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://flowers.cveti-sadi.ru/cvetushhie-balkony/

 

Балконные цветыВ наших городских квартирах именно балкон зачастую становится тем оазисом, где царит постоянное лето – зеленеют растения, распускаются цветы.

Давайте разберемся, как верно подобрать цветы для балкона или лоджии.

Какой им требуется уход? Как уберечь их от болезней и вредителей?

В южных областях России на балконах можно поддерживать постоянный ассортимент многолетников, а в средних и северных регионах лучше предпочесть однолетники. Впрочем, застекленный и отапливаемый балкон существенно увеличит ваши возможности в выборе растений.

 

Цветы на солнечном балконе

Если балкон выходит на южную, солнечную сторону, подавляющее большинство балконных растений будут хорошо и долго цвести, за исключением фуксии и бегонии: излишнее солнце подавляет их, они чахнут и иногда вообще не цветут.

Особую «жадность» к солнцу и теплу проявляют портулак, кобея, ипомея, доротеантус и диморфотека. В пасмурные дни портулак крупноцветковый не раскроет свои цветки, а в прохладное лето даже на южном балконе цветет скудно.

Маргаритки, астры, резеда, георгины, годеция, гацания, гелиотроп, агератум, бальзамин, лобелия, вербена, виолы, душистый горошек, ипомея, ампельная пеларгония, петуния, настурция — отличный набор для солнечного балкона.

В кадках или крупных горшках отлично себя чувствуют агапантус африканский и канна индийская.

Разместите в одном контейнере табак крупноцветковый, циннию изящную и флокс Друммонда, и вы получите прелестный миницветник.

Для того чтобы балкон как можно раньше порадовал цветением, уже в начале мая следует высаживать маргаритки, виолы и бегонию вечноцветущую.

А чтобы цветение продолжалось до конца октября, используйте астры, кобею, петунию, гацанию, лантану, бегонию клубневую и очитки.

Цветы на затененном балконе

В полутени будут хорошо цвести бегонии, лобелии, фуксии, резеда, виолы.

С недостатком света смирятся бархатцы, пеларгонии, настурция и петуния. Вполне комфортно в полутени кальцеолярии и агератуму.

Если балкон затенен сильно, ограничьтесь бегонией клубневой, маргаритками, виолами, а настурция способна украшать балкон до заморозков если не обильным цветением, то красивыми округлыми листьями.

На высоких этажах, где ветрено и постоянны сквозняки, лучше использовать маргаритки, низкорослые бархатцы, агератум, гацанию, очитки и бегонию вечноцветущую.

Для вертикального озеленения внутри балконов и лоджий подойдут ампельные сорта лобелии, петунии, тунбергии крылатой, фуксии, пеларгонии и клубневой бегонии.

Интересные балконные цветы и уход за ними

И в заключение несколько слов о растениях, иногда незаслуженно невостребованных в балконном цветоводстве.

Бегония

Бегония клубневая — царица балконов.

Цветовая гамма — от чисто белого до розового, желтого, лососевого, ярко-красного и малинового. Цветки простые, полумахровые и махровые на одном растении.

Подойдут сорта высотой от 15 до 30 см. Цветение с конца мая до октябрьских заморозков. На зиму клубни убирают в прохладное помещение и хранят до марта в песке или торфяной крошке при плюс 8-12°С.

Кобея лазающая

Кобея лазающая отличается крупными колокольчатыми цветками экзотической формы на длинных цветоножках, окрашенных сначала в зеленый, а позднее в синевато-фиолетовый цвет. Есть сорт с белыми цветками.

Этот быстро растущий летник благодаря цепким и прочным усикам на парноперистых листьях поднимается вверх на несколько метров даже по оштукатуренным стенам, хотя надежнее его укрепить на редкой проволочной сетке или опоре на балконном ящике.

Цветет с июня до октября. Боится холодов, поэтому ее высаживают после окончания весенних заморозков. Кобея быстро озеленяет большие площади, хотя издали она выглядит намного скромнее, чем кальцеолярия или сальвия.

Размножается семенами, которые высевают в марте. Рассаду высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Колеус

Колеус привлекает роскошными «мозаичными» листьями и легко размножается черенками.

Мелколистные балконные формы образуют плотный куст высотой 20-40 см. Яркость листьев колеуса и его эффектность в ближнем или дальнем планах затмевает яркоокрашенные балконные цветы. Растения высаживают в мае на расстоянии 20-30 см. В августе колеусы черенкуют и оставляют зимовать в светлой комнате. Возможно размножение семенами в феврале.

Бегония клубневая

Бегония клубневая

Купить семена бегонии

Кобея лазающая

Кобея лазающая

Купить семена кобеи

Колеус

Колеус

Купить семена колеуса

Кальцеолярия

Кальцеолярия обильно и неустанно цветет желтыми цветками, напоминающими яркие шарики. Высота растения 30 см.

Достаточно купить одно растение, чтобы в дальнейшем обеспечить эффектный контрастный ярко-желтый тон для красной пеларгонии, сальвии, петунии, синих и фиолетовых виол, голубого агератума и сине-фиолетового гелиотропа.

Хорошо размножается в середине лета черенками в прохладном, светлом помещении. Зимуют, как и пеларгонии, в комнате или непромерзающем помещении, а в середине мая их высаживают на балкон.

Эрика

Эрика (Erika carnea), иногда неправильно называемая «вереском», достигающая 15-30 см в высоту, имеет игловидные листья и рекомендуется для южных регионов и утепленных балконов и лоджий.

Различные сорта цветут с января до марта белыми, розовыми и красными цветками, обильно покрывающими верхушки побегов. Для осеннего цветения рекомендуется вид Erika gracilis, цветущий с сентября до ноября.

Раноцветущую эрику выращивают на известковой почве, а поздноцветущую — на слабокислом субстрате, лучше на смеси болотной почвы с торфом.

Зимуют эрики в средней полосе в подвале, в непромерзающих лоджиях и даже в открытом грунте под лапником и снегом; в южных регионах — в открытом грунте.

Гацания

Гацания примечательна лучистыми, блестящими, оранжево-красными (до бронзовых) цветками диаметром 7-8 см с темным пятном у основания лепестков и белым глазком.

Цветение с июня до октября. Неприхотлива, устойчива к ветрам. Высота 20-40 см. Семена высевают в комнате в марте, рассаду высаживают на балкон в мае. Украшение ближнего плана.

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Эрика

Эрика

Гацания

Гацания

Мини-огород для балкона

Несмотря на весьма ограниченную площадь, на балконе желательно найти место для душистого минисадика, для чего достаточно посадить два-три растения резеды, вербены, табака или гелиотропа с отчетливым ароматом ванили.

Полезно иметь на балконе уголок пряных растений: кресс-салата, салатной горчицы, котовника, мелиссы, кервеля, петрушки, укропа, чабера, лука-резанца.

На балконе ранней весной достаточно легко получить выгонку многолетних луков (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун), петрушки, сельдерея, пастернака, свеклы, ревеня.

 

Композиции растений для балконов

При размещении цветов в балконных ящиках главное — не увлекаться разнообразием красок: не более двух цветов, хорошо гармонирующих. Красивы и лаконичны однотонные красные пеларгонии, фуксии или сальвии, розовые петунии, белые маргаритки, желтые или сиреневые виолы.

Удачны двуцветные сочетания красных сальвии (петуний, зональных пеларгоний) со стороны квартиры и синие, белые, фиолетовые петунии в паре с желтыми бархатцами, резедой, синими ампельными лобелиями со стороны улицы.

Вместо ампельных растений во внешнем ряду можно разместить низкорослые красно-белые фуксии, розовые бегонии вечноцветущие, синий петунии или агератумы, а с внутренней стороны — соответственно красные клубневые бегонии и желтые кальцеолярии. Эти варианты подойдут для полутенистых и тенистых балконов.

Для создания яркого цветочного пятна, привлекающего внимание с улицы, хороши красные и белые пеларгонии, красные сальвии, желтые бархатцы, кальцеолярии, настурции.

Вблизи выразительны агератум, резеда, кобея, фасоль, лобелия, маргаритки, очитки и бальзамины.

Некоторые растения хороши лишь в однотипной посадке: портулак, гацания, годеция, целозия, эрики, диморфотека, дороникум, немезия, астра, георгины, колеусы, хризантемы и лантана.

Микроклимат и времена года на балконе

На утепленных, непромерзающих балконах или лоджиях можно провести успешную ранневесеннюювыгонку луковичных — крокусов, тюльпанов и нарциссов.

Осенью ряд декоративных растений из сада перекочует на балконы и будет радовать цветением всю осень (астры и хризантемы).

Летом балкон украсят и комнатные растения, которым идет на пользу пребывание на свежем воздухе: азалия, цикламен, бромелия, гортензия, фикус, кливия, олеандр, гиппеаструм, агава, алоэ, толстянка, гранат, монстера, аспидистра, аукуба и кактусы.

Но комнатные растения родом из влажных тропиков и субтропиков плохо переносят условия открытого грунта (сенполии, или узамбарские фиалки, пеперомия, антуриум, бегония королевская, филодендрон, сансевиерия и диффенбахия), им полезна лишь застекленная «дача» и повышенная влажность воздуха.

Почва для балконных растений

Для большинства летников подойдет богатая перегноем компостная почва с добавлением торфяной крошки (10-20%) и известкующего материала (молотая скорлупа яиц). Особенно чувствительны к нейтральной или слабощелочной реакции почвы такие летники, как душистый горошек, астры, хризантемы.

Мелисса, котовник, колокольчики предпочитают слабощелочные почвы (рН до 7,0-7,5); азалии, верески, гортензии — кислые почвы (рН 4,5-5), их удобряют суперфосфатом или сульфатом калия.

Вообще же почва должна обладать влагопроницаемостью, для чего добавляют речной песок; быть достаточно влагоемкой, что достигается добавлением торфяной крошки, и обязательно свежей и свободной от возбудителей болезней, кроме того, грунт для балконных цветов необходимо ежегодно менять.

Важно помнить, что балконным цветам не подходят земляные смеси для комнатных цветов, содержащие слишком мало питательных веществ. На трехметровый балкон нужно около 30 кг почвенной смеси.

Для летников можно использовать торфяную крошку из брикетов, обогащенную питательными веществами: она обеспечит более легкий уход, долго удерживает влагу, меньше весит и чиста от возбудителей болезней. Для многолетников, выращиваемых в кадках, горшках предпочтительна перегнойная комковатая почва с дерновой и глинистой добавкой.

В отличие от летников, требующих замены старой почвы на свежую ежегодно, многолетники пересаживают в новую почву через 2-4 года, за исключением агапантусов: они предпочитают оставаться в обжитых старых горшках как можно дольше, довольствуясь подсыпкой свежей почвы.

Подкормка балконных растений

С учетом ограниченной площади питания и быстрого истощения почвенного субстрата балконные цветы нуждаются в более частых подкормках по сравнению с садовыми. Отлично подходят для этих целей комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (марганец, бор, молибден).

Подкормки проводят каждые 7-10 дней, чередуя с поливами, используя слабые растворы (2-3 г на 1 литр воды). Первую подкормку проводят спустя 4-6 недель после высадки и укоренения рассады. Подкормки продолжают до конца августа.

Минимальные подкормки (раз в 2-3 недели) дают настурциям, гацании, портулаку, очиткам, годеции и доротеантусам: на сильно удобренной почве они образуют множество листьев в ущерб цветению, а то и вовсе не цветут, покупной грунт для них разбавляют на 30% речным песком.

Как высаживать балконные цветы

Важно не загущать цветы при размещении в ящиках: оптимальное расстояние между саженцами георгин, хризантем, сальвии, гацании, петунии, пеларгонии, астр, лантаны, бегонии клубневой, фуксии и целозии — 20-30 см; для вербены, гелиотропа, бальзамина, годеции, флокса Друммонда, виол, цинний, маргариток, резеды, бархатцев и бегонии вечноцветущей — 12-15 см; для фасоли огненно-красной и душистого горошка — 10 см.

Важно сразу после цветения удалять цветы, не допуская формирования завязей, если не надо собирать семена. При ослаблении цветения агератума, лобелии и немезии важно обрезать верхнюю часть растения, оставив лишь стебли высотой 3-5 см: вскоре они образуют молодые побеги и цветочные почки.

Пеларгония

Пеларгония

Купить семена пеларгонии

Цикламен

Цикламен

Купить семена цикламена

Петуния

Петуния

Купить семена петунии

Болезни и вредители балконных растений и как с ними бороться

При условии правильно выбранного места и достойного ухода балконные растения редко поражаются болезнями.

К проявлениям болезней непаразитарного характера относятся побурение, подсыхание краев листьев, что случается при дефиците влаги в почве или при подкормке по сухой почве. В этом случае требуется немедленный обильный полив.

Красноватая по краям или желтая окраска листьев бывает при сильном переувлажнении (отсутствие дренажа) или пересушивании почвы.

Скудное цветение может говорить об избытке в почве азота, а в сочетании с угнетенным ростом и пожелтением листьев — о недостатке элементов питания.

Растения могут повреждаться вредителями.

Уродливые, изогнутые верхушки побегов и листья, покрытые липким соком, свидетельствуют о нашествии тли, которое случается в сухое теплое лето. Не спешите в магазин за ядохимикатами, но и не откладывайте борьбу с вредителями: они размножаются невиданными темпами и могут быстро съесть целиком ваш цветник. Опрысните пораженные растения настоем чеснока, крапивы, на худой конец — мылом или стиральным порошком.

Иногда листья бывают объедены гусеницами — снимите их и уничтожьте. Отпугнуть вредителей поможет минисадик пряновкусовых трав, посадка бархатцев. Наконец, крошечная божья коровка довершит дело.

В сухое теплое лето иногда листья и стебли покрываются белым мучнистым налетом — настоящая мучнистая роса. Опрысните растения крепким раствором марганцовки (15 г на ведро воды) или перебродившим настоем свежего измельченного чеснока (40 г на ведро).

Самыми эффективными средствами защиты являются, вопреки сложившимся представлениям, не сильные яды, уничтожающие вредителей и возбудителей болезней, а простые и общедоступные меры профилактики, стимулирующие растение эффективно защищаться.

Не переувлажняйте почву и не загущайте посадки - ваши астры, бархатцы, лобелии не заболеют черной ножкой и фузариозом. Не используйте закисленных почв — избавьтесь от гнилей. Ежегодно меняйте землю в ящиках на свежую — не будет почвоутомления и возбудителей болезней.

Рубрики:  ЦВЕТЫ/Уличные растения

Все отходы в огороды! Луковую шелуху — в дело!

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Все отходы в огороды! Луковую шелуху — в дело!

 

i

Значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример — шелуха от репчатого лука.

Настой шелухи лука и его отходов применяют для промывания комнатных растений, очищая их от опасного  вредителя — паутинного клеща.

Готовится настой так. В литровую стеклянную банку с водой положить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение необходимо хорошо обмыть чистой водой.

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах.

Оказывается, луковая шелуха  универсальна,  ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи лука. Это помогает от нашествия проволочника, медведки.

Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30С) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (Ы22С) долить по 2л настоя и полить по листьям огурцы.

Часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. “Черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20г чешуи лука заливают 1л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней.

Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.

Интересная идея по использованию шелухи тут.

onion_pics4

Красиво!

http://maxidachka.ru/?p=293

 

 

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Теплолюбивые растения сада зимуют дома

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Теплолюбивые растения сада зимуют дома

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю. петуния

Наряду с надёжно зимующими в открытом грунте многолетниками (растущими "многие лета") и непременными однолетниками, чей век короток ("одно лето"), есть в саду отдельная группа цветов: являясь по природе многолетниками, они выращиваются как однолетники в регионах с холодной зимой. Эти теплолюбивые многолетники гибнут от мороза, не успев в условиях короткого лета полностью реализовать свои потенциальные возможности роста и цветения. Можно продлить им жизнь, если вовремя пересадить их осенью в горшки и сохранить дома до весны.

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:04 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений.

* * *

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Почему плохо цветут и плодоносят вишни?

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов. 

Крыжовник из черенка

Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.

Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).

Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.

Саженцы за три месяца

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.

1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.

2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.

6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Малина
ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Смородина
ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Крыжовник


Поиск сообщений в Sweetkz
Страницы: 112 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь