-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 

Посадка кабачков.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






11 (450x103, 42Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Чем заменить навоз и компост.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



img19 (200x300, 26Kb)
Конец июня — время созревания основного урожая. Сейчас растения нужно активно "кормить" удобрениями. Однако использовать при этом химию, как правило, не хочется. Прекрасный выход из этой ситуации — жидкие подкормки из растений. Они быстро готовятся, совершенно безопасны и гораздо эффективнее химии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
18132122_esche_odna (200x176, 49Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Посев семян на рассаду

Четверг, 24 Октября 2013 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

2 (203x208, 19Kb)
Что написано на пакетике семян
Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и толком не рассматриваем. А напрасно. Если сделать это вовремя, не будет потом разочарований.
О семенах идём далее.
25033632_22875818_090a (407x82, 126Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Выращивание рассады в квартире

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:49 + в цитатник
Это цитата сообщения эмма- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире
К выращиванию рассады следует подготовиться заблаговременно:

•рассчитать количество рассады;
•позаботься об освещении,
•почвосмеси,
•рассадных ящиках,
•удобрениях,
•создании микроклимата (влажности и температуры);
•ну и конечно семена должны быть качественными и обеззараженными.
На подоконнике слишком мало света для рассады
У проклюнувшихся проростков запас питательных в-в очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические в-ва, но растения получают из грунта только минеральные в-ва, а органические в-ва растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического в-ва образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических в-в сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни - в 15-16-часовом.

А какую освещенность мы имеем на подоконнике? В лучшем случае 2500-3000 люкс (1 марта в Москве, на южном окне в ясный день).

А долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание.

Не спешите с выращиванием рассады
Есть две стратегии выращивания рассады дома:

•создать для рассады нужные условия;
•притормаживать рост рассады с дополнительными факторами для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.
В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись. С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки.

Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду:

•сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта,
•рассаду высокорослых сортов томата для теплиц,
лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта,

•ранние капустные культуры - в третью декаду марта.
•Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.
SIC! В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!

Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.

Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.

Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.
 

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Как убрать урожай

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Вишняков 01 (700x525, 198Kb)
Приберем в погребок частичку лета
Морковь
Вот уже незаметно подступила и осень. Не все садоводы оставляют на грядках морковь подольше, ведь есть вероятность, что её захочет «прибрать» кто-то посторонний.
DSCN3251 (525x700, 184Kb)
Во всём нужен опыт и сноровка поэтому с морковкой поступаем так: обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней.
Можно держать морковь 2—3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20—30 см и сверху присыпать землёй. В марте убедитесь, что она по-прежнему свежа и сочна. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы.
Капуста
Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких – больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили.
При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыжки и 2—3 околокочанных листа.
Можно хранить вилки в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе.
Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.
Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины.
Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.
После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьёзное предупреждение. Надо зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь. Если же верхние листья просто подсохли, ничего страшного. Такой кочан сохранится без проблем.
Помните что цветная, брюссельская и белокочанная капусты, а также кольраби могут наливаться весь октябрь, до первого снега. Однако сильное промерзание (мороз ночью ниже минус 7—10 °С) может повредить их.
Свекла
Свеклу, морковь, репу, редис, редьку, дайкон — не стоит снимать, пока в хранилище не станет достаточно холодно. Поэтому уборку свеклы лучше производить в холодную погоду. Но в то же время нельзя убирать слишком поздно, обязательно до наступления заморозков. Если погода сухая, то после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для обсушки. Затем срезать ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1—1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком. Хранить следует при повышенной влажности воздуха при температуре около +2°C.
Редька
Если редис спасает человека от авитаминоза ранней весной, то редька относится к поздним культурам, потребность в которых появляется в зимнее время. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит эфирные масла, сахара и белок. Ее ценят за бактерицидные свойства, способность очищать печень и почки. Позднюю редьку для зимнего хранения убирают до наступлении заморозков. После выкопки растений обрезают листья, не повреждая верхушечных почек. Хранят редьку в подвалах при температуре от 0 до 2 °С. Ботву срезая ее на уровне корнеплода, и опускают в погреб вместе с морковью. Даже небольшое подмерзание корнеплодов значительно ухудшает их лежкость.
В дождливое лето ощутимый вред урожаю может нанести мокрая гниль. Ее появление сопровождается полеганием ботвы и одновременным загниванием мякоти корнеплода, которая превращается в однородную слизистую массу. Сама кожица остается совершенно неизмененной. Предотвратить развитие болезни невозможно, поэтому поврежденные растения как можно быстрее удаляют с грядки и уничтожают.
О «втором» хлебе
Для уборки картофеля выберите солнечную погоду, чтобы в течение трёх дней озеленить семенные клубни. Такие клубни для посадки очень ценны и они меньше поражаются болезнями во время хранения. Сроки уборки зависят от погоды: в затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле, поэтому картофель должен быть убран своевременно.
Ещё о важном
Тыквы, патиссоны, кабачки, предназначенные для длительного хранения, держите на грядке до предела, т. е. до тех пор, пока первый заморозок не побьет листву (плодам он вреда не причинит) Плоды с твердой, задубевшей кожей можно переносить в помещение и в начале сентября.
Зеленые помидоры со с формировавшимися и неповрежденными плода ми укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в прохладное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.
Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5—2 месяца.
DSCN9138 (700x525, 112Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Семена и рассада

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

01_02_03 (150x225, 32Kb)
Общее.
Выбор семян.
Хранение семян.
Подготовка семян.
за интересовало идём сюда
Семена и рассада
18293220_d92bf92fa971 (250x87, 6Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Обрезка клубники - уДачные советы.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






18132122_esche_odna (200x176, 49Kb)
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Клубника

Удивительный огород

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения feliciana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 Удивительный огород Игоря Лядова

Опубликовал: svasti asta от 29 серпеня / августа 2011, посмотрело: 6020| Благодарностей: 60

http://www.perunica.ru/templates/Pisces/images/maincont.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: initial initial; background-repeat: repeat no-repeat; "> http://www.perunica.ru/templates/Pisces/images/argcoms.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 100% 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">22
Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Удивительный огород Игоря Лядова

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.

Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Удивительный огород Игоря Лядова

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Удивительный огород Игоря Лядова

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно. 

Удивительный огород Игоря Лядова

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Удивительный огород Игоря Лядова

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. 

Удивительный огород Игоря Лядова

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Удивительный огород Игоря Лядова

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Удивительный огород Игоря Лядова

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Удивительный огород Игоря Лядова

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.


Недостатки 

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Удивительный огород Игоря Лядова

Преимущества

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.

Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удивительный огород Игоря Лядова

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова

 
 


 
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

ОГОРОД

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

/strong>

iogorod3-502x380 (502x380, 76Kb)

http://www.tvisp.ru/dacha/vegetablegarden/

 

АВГУСТ
    В первую декаду собрать все оставшиеся помидоры. Не дозревшие плоды положить в тёплое и светлое место. Если хоть один помидор почернел, погрузить все остальные на 2 минуты в горячую (60 градусов) воду, чтобы уничтожить споры фитофтороза.
    Если болезнь поразила кусты, то все их надо вырвать и закопать или сжечь, а теплицу продезинфицировать.
    С кустов перцев и баклажанов собирать все плоды и крупные завязи, прищипнуть верхушки, удалить нижние пожелтевшие листья и боковые побеги с цветами, провести подкормку золой.
    Огурцы, чтобы не засохли плети, опрыскать и подкормить золой. Для развития дополнительных корешков к основанию кустов подсыпать слой компоста или перегноя.
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Разведение, посадка и уход за вишней.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://yxdaha.ru/plod-vichny2.php

vishny (700x525, 128Kb)

Сложность размножения вишни прививкой и малым коэффициентом размножения отпрысками усиливает внимание садоводов к выращиванию саженцев посевом семян.

Опытными садоводами выявлено, что при посеве косточек с отборных кустов можно получить вполне ценные сеянцы.

Семена высевают осенью или весной.

Осенний посев производиться сразу же после отделения косточек от мякоти плодов.

При весеннем посеве косточки подвергают длительной стратификации.

Порослевой способ размножения вишни прост и общедоступен.

Хорошие порослевые саженцы вишни можно вырастить двумя способами: путем перешколки поросли и доращиванием на месте, т.е. под маточным кустом.

Перешколка поросли.

Перешколка - это процесс выращивания саженцев из косточек или отростков для дальнейшей селекции.

Специально отведенный участок на садовом участке, где происходит доращивание сортовой поросли, прикопка черенков, называют школкой(аналогия со школой).

Однолетнюю и двухлетнюю поросль лучших корнесобственных сортов целесообразнее откапывать для перешколки осенью (в октябре) или рано весной (в середине апреля).

При откопке необходимо сохранить от подсыхания все, даже мельчайшие корешки.

Это достигается тем, что корешки немедленно окунают в глиняную болтушку и прикапывают поросль, в ту же яму, откуда она была только что вынута или в другую канавку.

При этом каждый отпрыск должен иметь хотя бы зачаточные корешки.

Лучше высаживать поросль для перешколки на грядки.

Поросль со здоровыми мочковатыми корешками и стволиком толщиною не менее 6 мм. можно высаживать на постоянное место весной, как только позволит почва.

Осенняя посадка поросли вишни не всегда бывает удачна.

Выращенные порослевые саженцы на грядке выкапывают осенью и сохраняют в прикопочном участке до весны и высаживают.

Выращивание порослевых саженцев.

Поросль под маточными кустами не выкапывают, как при первом способе, а только отделяют от маточного куста, перерезая связывающий корень острой лопатой.

Работу выполняют в такой последовательности: сначала перекапывают приствольный круг на глубину 18-20 см и вносят на 1 кв. метр по 5-10 кг перегноя или компоста.

Затем отрезают корневище от маточного куста и разделяют поросль между собой, не вынимая ее из земли.

Укореняемые корневые отпрыски поливают водой и обрезают на треть длины.

При этом способе большая часть поросли к концу первого сезона дает нормально развитые саженцы.

Посадка вишни

Под вишню следует отводить участки, повышенные, с плодородными почвами, легкого механического состава (супесчаные, суглинистые), с хорошей защитой от ветров.

Расстояние при посадке зависит от сорта и находится в пределах 2 -1,5 м.

Предпочтение следует отдавать весеннему сроку посадки.

Размер посадочных ям - 80 см в диаметре и 50 см глубиной.

В посадочную яму вносят в нижнюю половину 200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и в верхнюю часть ямы перегной, перемешанный с верхним грунтом.

Свежий навоз и минеральные азотные удобрения вносить не рекомендуется.

Глубина посадки привитых растений определяется, как и у яблони, по корневой шейке.

Порослевые растения можно заглублять на 3-5 см.

Технология посадки обычная.

Уход за вишней

Обрезку высаженных растений производят весной, до начала распускания почек.

В этом случае побег продолжения лидера и боковые ветви обрезают на 1/3-1/4 длины, соподчиняя их между собой.

Если пробуждение почек уже началось, вместо укорачивания лучше не делать вырезку лишних стеблей.

Корни вишни, залегая неглубоко, могут использовать малый объем почвы.

Уход за почвой заключается в своевременном рыхлении и уничтожении сорняков.

Глубина обработки зависит от расположения корней.

Приствольные круги рыхлят или перекапывают на глубину 8-10 см.

При внесении органических удобрении тяжелые глинистые почвы целесообразно перекапывать ежегодно, а песчаные и легкие суглинки - раз в два-три года.

Перекопка производится осенью

. Хорошие результаты дает весеннее мульчирование приствольных кругов.

Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см.

Осенью при перекопке мульчу заделывают в почву.

Если удобрения были внесены в яму перед посадкой, в год посадки удобрять не нужно, но в последующие годы это необходимо.

При недостатке органических удобрений их рекомендуется вносить раз в два-три года из расчета 8-10 кг на 1 кв. метр.

Азотные удобрения вносят в виде двух-трех подкормок в суммарной дозе 20-26 г мочевины на 1 кв. метр.

Первую проводят после схода снега, вторую - после цветения.

Суперфосфат (60-120 г) и хлористый калий (30-35 г на 1 кв. м) вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

На бедных почвах в первые годы после посади кроме основного азотного удобрения, можно применять коровяк, разведенный в воде (1:6), птичий помет (1 : 12).

Под каждый куст надо вносить 10-15 л раствора В один прием.

Его выливают в канавки глубиной 10-12 см, выкопанные на расстоянии 50-60 см от основания куста.

В этом случае минеральный азот вносят полностью весной, а вторую подкормку производят указанными растворами.

Поливают вишню в зависимости от количества выпадающих осадков не часто, но обильно, промачивая 20-30-см слой почвы.

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Вишня

Особенности пикировки цветов

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения вера_бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



пикировка

 

Культуры со слабой, легко ранимой корневой системой - алиссум (лобулярия), арктотис, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак, флокс Друммонда, мезембриантемум - лучше пикировать в горшочки. Культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему - агератум, астра, гелихризум, сальвия, георгины - хорошо переносят пересадку, их можно пикировать в ящики или в грунт теплицы. Некоторые мелкосемянные культуры лучше пикировать группками - по несколько сеянцев в одну лунку. Это - алиссум, лобелия, низкие обсадочные сорта львиного зева, флокс Друммонда.

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Подкормка рассады цветов

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения вера_бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

/strong>

 

Подкормка рассады цветов

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.

подкормка рассады весной

Обычно подкормку рассады проводят раз в 7-10 дней. Подкармливать расаду можно полным минеральным удобрением (нитрофоска, Кемира и пр.), настойкой коровяка, птичьего помета. При недостатке азота, если листья стали бледно-зелеными и растения замедлили рост, подкармливают азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Как показал опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (Гумат, Гумикс и др.). При этой схеме рассаду подкармливают через 7 дней, чередуя полив раствором полного минерального удобрения (при необходимости его можно заменить на азотное удобрение) и биоудобрением. Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру, желательно в ясную погоду. Растения поливают раствором удобрений и смывают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.

Рубрики:  КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ/Общие рекомендации

Как приготовить компост из опавших листьев

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Как приготовить компост из опавших листьев

http://lifenatural.ru

Как приготовить компост из опавших листьев

Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев.

Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. И если авторами агропубликаций двум первым уделяется внимание, то листьям в этом плане не повезло. О них только говорится, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими питательными веществами все растение. Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, в большинстве публикаций считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.

Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается. А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?

О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы. И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам? Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.

Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.

В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы. Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.

Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах). Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.

Как готовлю этот компостный компонент? Кучу поливаю навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям. За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста – 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.

Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.

Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя. Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде.

В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать. Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы. Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.

Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.

Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад. Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.

Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября – первой декаде октября. На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура – чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см. Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.

За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах.

Глубина ямы – 30 см, ширина – 2,5 м. Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане. А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей. Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.

Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества). На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.

Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка. Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды.

Каустическая сода сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев. Затем следующий слой – вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы. Следующий слой покрывается рубленой соломой – для кислорода, сеном – для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.

Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см, уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи – для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.

Таких ям у меня две. Одна – где собираются компоненты. Другая – где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.

Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст -силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.

 

 

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Лаврушка со своего окна.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Мама_Дина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



17 (300x400, 48Kb)
Лавр благородный – легендарное растение. Именно венком из лавра венчали голову победителя еще в древней Греции. Эпитет благородный как нельзя лучше отражает отношение к этому растению. Хотя для большинства из нас лаврушка – самая распространенная специя, которая подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Но если вы станете облада­телем лавра, то получите великолепное декоративное и лечебное чудо.

Лавр – выносливый комнатный цветок. Он практически не поражается вредителями, переносит нерегулярный полив и может расти в затенении. Но лучше лавр чувствует себя на солнце. Для равномерной красивой кроны лавр рекомендуется периодически поворачивать разными сторонами к свету.

С конца весны до осени лавр с удовольствием переберется под открытое небо на балкон или в сад, в полутень. Только оберегайте его от заморозков. Ведь лавр теплолюбив и может пострадать даже при понижении температуры до ООС. Зимой комфортная температура для лавра благородного около +10С.
Читать далее...
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ/Растения

Компостная яма

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения broNIchKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Моя мечта-хорошая компостная кладовая,удобная и красивая.Эта работа запланирована на эту весну.Здесь http://www.housebb.ru/sad/102-uhagivaem/343-2009-08-13-14-46-52 нашла полезную информацию,как,из чего и где правильно сделать компостную яму,а так же правильно за ней ухаживать.Все фото взяты по этой же ссылке.
Чтобы приготовить компост в домашних условиях необходимо знать несколько основных моментов. Для начала необходимо четко представить, что компостная куча – это ни в коем случае не беспорядочная свалка пищевых отходов в отдаленном углу земельного участка.
подробнее
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Как сажать картофель под солому

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Анатолий_Мясников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Как сажать картофель под солому

 
  картофельв соломе
Нашел очень интересную статью о посадке картофеля. Казалось бы что может быть легче? Однако и тут нашлись свои оригиналы. Итак статья о посадке картошки… в солому, или точнее под солому.

Рубрики:  ОГОРОД/Картофель

Что любят и не любят томаты

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Что любят и не любят томаты Написать эту статью меня побудило письмо одной огородницы, которая, как она пишет, очень огорчена и разочарована приобретенными у меня семенами сорта Суб-Арктика-2. Она отвела ему лучший участок, а завязей было мало и плоды уродливые.
Конечно, можно понять недовольство женщины. Возможно, и у других, не написавших мне письма, тот же результат. Не скрою, за многолетний период общения с огородниками мне не раз приходилось выслушивать подобные упреки. Вот только очень жаль, что в своих письмах ни один из недовольных не писал подробно, как же он выращивал томаты - готовил землю, чем конкретно подкармливал и как поливал растения. А ведь именно от этого зависит успех. И глубоко ошибается тот, кто считает, что раз приобрел хороший сорт, то и делать ничего не надо, что приобретенные семена обязаны наградить богатым урожаем красивых и вкусных плодов. Нет, такого не бывает, если не соблюдаются хотя бы элементарные правила агротехники.
Отчего у этой огородницы мало завязей и плоды уродливые? Да в основном потому, что она при выращивании томатов невнимательно читала в высланной ей брошюре один из моих советов, который гласит: “Не надо забывать, что при внесении повышенных доз азотных удобрений происходит мощное развитие растений, удлиняется период вегетации, задерживается вызревание плодов, ткани формируются рыхлыми, кожица образуется тонкая... У плодов появляются пятнистость, трещины, уродливость, они приобретают плохие вкусовые качества...”. 

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры

Этот способ выращивания помидоров

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Помидоры для “ленивых” мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.
Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.
На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры

Малосольные помидорчики

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Nataly_Nataliya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




На 3-литровую банку берем 2-2,5 кг помидоров.
Специи: укроп зеленый (можно сушеный, из пакетиков, но лучше зеленый), 5-8 листиков смородины и вишни, 1 лавровый лист, 1-2 головки чеснока (почистить от кожуры), перец горький (2-3 кружочка), если есть в наличии – листья, цветы или стебли горчицы (когда помидоры готовы, горчица не дает помидорам бродить слишком быстро, но если горчицы нет, банку с готовыми помидорчиками лучше хранить в холодильнике). На любителя – можно нарезать кольцами 2-3 головки лука репчатого, я просто обожаю есть его вместе готовыми с помидорчиками. Черный перец-горошек – 1 чайная ложка.
Помидоры и все специи вымыть, уложить в банку.
Вскипятить 1,5 литра воды, вылить в банку, добавить 2 столовых ложки соли (вровень, без горки) и 1 столовую ложку сахара. Все – через 2-3 дня малосольные помидоры готовы. Если невтерпеж и помидоров хочется уж очень быстро – помидоры перед укладкой в банку можно аккуратно проткнуть зубочисткой.
Точно по такому же рецепту можно приготовить и малосольные огурчики.

Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Зимние заготовки

Посев «на пластик», какие культуры еще не поздно посадить на рассаду

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Пример самый ультра-ранний (так можно выращивать зелень, подобную салату, укропу, луку, петрушки и т.п., а так же репу и редис): приехали с дачи домой с намерением досадить что-то в следующий раз - сыпанули щепотку семян в блюдце, засыпали землёй (можно даже не замачивать), к пятнице появились первые семядольки, - и далее на садовом участке осталось только вырыть бороздки.


читаем далее
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации


Поиск сообщений в Sweetkz
Страницы: 112 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь