-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 

Как черенковать розы осенью.

Суббота, 29 Июня 2013 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как черенковать розы осенью. Автор Борис Борисов.

  • Обрезав осенью розы я делаю черенки стандартным способом,  верхний срез прямой, нижний косой под почкой. Практически всегда беру черенок с 2-мя почками.
  • Нижний срез обязательно  обмакиваю в стимулятор роста "Укоренит" (Гетерауксин, Корневин не подходят: у них в составе почти один тальк, а в "Укорените" - древесный уголь и ростовые вещества.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  ОГОРОД

Как правильно обрезать малину

Суббота, 29 Июня 2013 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно обрезать малину.

 

Агротехника этой культуры не слишком сложная, но требует времени и должного внимания. Зная некоторые секреты, вы сможете не только удвоить, но даже удесятерить свой урожай.

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.

Простой секрет двойной обрезки

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"

Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.                  

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Геометрия огорода или клумбы

Суббота, 29 Июня 2013 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Геометрия огорода или клумбы





смотреть далее
Рубрики:  ОГОРОД

УСЛОВИЯ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

Суббота, 29 Июня 2013 г. 10:37 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УСЛОВИЯ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

Условия укоренения черенков



автор Н. Замятина, фото Л. Иванникова






Выращивание растений из черенков – самый популярный способ вегетативного размножения.



По укоренению черенков написаны многочисленные руководства. Но в процессе черенкования и корнеобразования порой обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат.


Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.


Рассмотрим эти немаловажные «мелочи».


Смена воды в банке


Не все растения выносят смену воды. Поэтому во избежание возможной неудачи лучше не менять воду в банке с черенками, а только доливать её при испарении.

Видимо, в воде накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена.

Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков пассифлоры после смены воды (хоть вода и была хорошо отстоявшаяся, не содержавшая никаких вредных примесей).


В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавлять кусочек древесного угля.


Количество черенков в банке


Количество черенков в банке - тоже важный фактор.

Например, жимолость не желает укореняться, если на 200 мл воды приходится более трех черенков. А вот по одному черенку в баночке даже меньшего объема та же жимолость прекрасно даёт корни.


Методы нарезки черенков


Влияет на укоренение и метод нарезки черенков, который выбирается в зависимости от степени зрелости побегов.




На рисунке представлены методы нарезки черенков.

Слева - узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой. Так обычно режут невызревшие методы нарезки черенков
зелёные черенки, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям.

Справа представлен срез в середине междоузлия. Как правило, так делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.


Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов - зеленых, полуодревесневших и одревесневших.

Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.

Каждый черенок должен состоять из:

- очень короткого отрезка стебля;

- одного листа (другой лист удаляют);

- почки, находящейся в пазухе листа.


Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.


Особенности питания материнского растения


Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения.

Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.

Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".


Для максимально активного образования корней материнское растение должно быть полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучать азот.


Выбор побегов для нарезки черенков


Важно, с каких побегов нарезаются черенки.

Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.


Гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.


Место взятия черенка


Любопытно, что у некоторых хвойных растений место взятия черенка влияет на форму будущего растения.

Например, из черенков с боковых горизонтальных веток тисса остроконечного получаются растрепанные или даже почти стелющиеся растения, а из вертикально росших черенков - вертикальные.

Похожие явления замечены и при черенковании елей.


Возраст материнского растения


Для легко укореняемых видов возраст материнского растения роли не играет. Но для тех видов, которые черенкуются трудно, это очень важно. Чем старше "родитель", - тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки.


В молодом возрасте черенкуются даже такие растения, которые черенковать обычно не принято.

Например, яблони и груши, у которых при обработке препаратом гетероауксин (стимулятор корнеобразования) легко укореняются верхушечные черенки, взятые с однолетних сеянцев.


Но легкость образования корней у черенков, заготовленных из однолетних веток, снижается с увеличением возраста дерева, даже при обработке стимуляторами.


Более того, некоторые растения с возрастом и вовсе теряют способность к вегетативному размножению. Так произошло в нашем саду с гортензией черешчатой, которая великолепно давала отводки 20 лет назад. А сейчас у неё не укореняются даже прикопанные ветки куста.


Выбор части побега для черенков


Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.

Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.


Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.


Однажды мне пришлось брать черенки с одной и той же ветки пассифлоры. Несмотря на то, что вся ветка была одинаково одревесневшей, укоренился только последний черенок (взятый с самого основания ветки).

То же самое я наблюдала у такого часто черенкуемого растения как роза.


Освещение черенков


Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет.

Замечено, что черенок, заготовленный из ветки в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина (который, по-видимому, разлагается на свету).

Если же у растения листья есть, именно они вырабатывают стимулятор корнеобразования гетероауксин.


Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.

Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.


Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке.


Уровень воды в банке


Важен и уровень воды в банке.

Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха).


Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.


Укоренение в период покоя


И ещё одно интересное наблюдение: многие растения лучше размножаются в период покоя.

Так, высаженные осенью в грунт черенки черной смородины укореняются гораздо лучше, чем весенние (эти почти полностью погибают).


Хорошо размножается зимними черенками облепиха. Срезанные в конце января или в феврале веточки облепихи дают корни уже через одну-две недели в банке с обычной водой.


Черенки облепихи и многих других растений охотнее укореняются после нахождения в воде с добавлением мёда (столовую ложку меда разведите в стакане воды и поставьте в этот раствор черенки на 6-12 часов).

Основная ошибка садоводов при зимнем черенковании облепихи - слишком поздняя ее пересадка в почву. Корни на черенках растут очень быстро; когда они становятся слишком длинными, то при перенесении в сад обламываются.


Однажды у меня в обыкновенных банках с водой дали отличные корни срезанные в феврале и марте для букета длинные ветки тиса ягодного и туи западной (около 60 см длиной и около сантиметра в диаметре). В мае-июне все эти саженцы с хорошо развитыми корнями были высажены в грунт и прижились.


Черенки в картофеле


Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей.

Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.

При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.


В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.

С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.


Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).


Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни.


Кстати, таким же образом можно и хранить некоторые цветы. В частности, мне удалось сохранить свежими до 4-5 марта зеленые бутоны тюльпанов, купленные в начале февраля. Поставленные затем в воду, они через три-четыре дня приобрели нормальную окраску и прекрасно распустились.


 


Н. Замятина, агроном Ботанического сада лекарственных растений при ММА им. Сеченова

http://www.nkj.ru


Рубрики:  ОГОРОД

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ

Суббота, 29 Июня 2013 г. 10:37 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ И кустарников

подготовила Зиборова Е.Ю.


Черенкование как один из способов вегетативного размножения растений позволяет без особых затрат и за сравнительно короткое время вырастить понравившееся растение, если посчастливится обзавестись его побегом.
Древесные растения размножают в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Черенки многих древесных растений укореняются с трудом, поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами) также увеличивает шансы на их успешное укоренение, ускоряет процесс образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых древесных пород) и способствует получению более мощной корневой системы.

Размножение древесных растений зелёными черенками в последнее время становится одним из основных в декоративном садоводстве.
Лучшим возрастом маточных растений, с которых нарезаются зелёные черенки, считается промежуток от 5 до 10 лет; черенки трудноукореняемых растений берут с более молодых (двух-трёхлетних) растений.

Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.

Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время цветения (не следует нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки), а у целого ряда других видов и форм лиственных пород - на период интенсивного роста побегов. Летнее черенкование в парничке сильными боковыми побегами материнского растения "с пяткой" или верхушечными черенками рекомендуется для барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизильника, ракитника, рододендрона, др. Также практикуется размножать путём летнего черенкования в холодном парничке редкие растения, что гораздо сложнее, чем осеннее черенкование в открытом грунте.

Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек (например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая) или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля). Трудно укореняется при черенковании большинство хвойников и клёнов, дуб, липа, берёза, другие деревья (у них каллюс часто достигает больших размеров, сильно истощает черенок и препятствует корнеобразованию).
Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие и кора зелёная. У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (нак называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке.

Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день (чтобы уменьшить испарение с черенков); крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.
Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами - с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

Держа заготовленный побег навесу, нарезают из него черенки острым ножом: верхний срез черенка делают прямым - перпендикулярным продольной оси черенка (чтобы уменьшить испаряющую поверхность) непосредственно над почкой, а нижний срез - косым, на 0,5 - 1 см ниже основания почки (на противоположной от неё стороне); нижние листья с черенков удаляют. Однако при укоренении черенков в питомнике с использованием установки искусственного тумана верхний срез черенков делают наклонным (чтобы с них легко стекала вода).

Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо выдержать в воде 2-3 часа (так как так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки); перед посадкой слегка обновляют срез. На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).

Для посадки большого количества зелёных черенков обычно используют холодные парники или теплицы; один или несколько черенков можно посадить в горшок. На дно насыпают слой плодородной рыхлой земли в смеси с песком (10-15 см), а сверху - слой крупнозернистого промытого песка (3-5 см). Хорошо зарекомендовали себя для укоренения черенков смеси: торфа с песком в пропорции 1:1 или 2:1; торфа с вермикулитом или торфа с перлитом в равных долях.
Черенки с обработанной фитогормоном нижней частью высаживают в грунт парника под деревянный колышек вертикально, плотно обжимая субстрат вокруг черенка. Глубина посадки зависит от размера черенка и породы: обычно сажают на глубину 1-1,5 см, а черенки большинства декоративных кустарников - на глубину 2,5 см. Расстояние между черенками в рядах - 4-7 см, между рядами 5-10 см. После посадки черенки аккуратно поливают через мелкое сито, накрывают рамой и притеняют. Оптимальная температура для укоренения черенков большинства древесных пород 20-25 градусов; температура почвы для трудноукореняющихся пород должна быть на 3-5 градусов выше температуры воздуха.

В период укоренения черенков рамы открывают для полива 2-4 раза в день (в пасмурную погоду реже, в солнечную - чаще). Если черенок посажен в горшок, то для его лучшего укоренения в горшке сооружают "мини-тепличку"; периодическое опрыскивание черенка с добавлением "Эпина" также ускоряет процесс укоренения.

Вскоре после посадки в нижней части черенка начинает образовываться каллюс (нарост-новообразование клеток на раневой поверхности растения), а затем появляются корни. Сроки укоренения для черенков разных древесных пород различные. После укоренения черенков почки трогаются в рост; когда образуются небольшие побеги, парники начинают понемногу приоткрывать для закалки молодых растений. При хорошем росте побегов рамы открывают всё чаще и проветривают черенки всё дольше, а затем снимают совсем. Обычно в конце августа - начале сентября успешно укоренившиеся черенки полностью открывают. Хорошо укоренившиеся черенки быстрорастущих лиственных пород можно пересадить осенью в открытый грунт для их лучшего развития; медленнорастущие хвойники часто выращивают на месте укоренения 2-3 года.

Уход за развивающимися черенками заключается в притенении от горячего солнца, в регулярном поливе, в прополке сорняков, в рыхлении почвы; на зиму молодые растения окучивают и мульчируют (розы дополнительно сверху закрывают листьями слоем 10-15 см). С установлением температуры 0+2 градуса над укоренёнными хвойниками и розами размещают надёжный каркас и накрывают его плёнкой; при дальнейшем понижении температуры до минус 3-5 градусов на плёнку насыпают листья или опилки слоем 5-7 см и кладут сверху ещё один слой плёнки. Весной, по мере таяния снега, укрытие постепенно снимают и натягивают на каркас над растениями укрывной материал для защиты от солнечных ожогов. Хорошо укоренившиеся черенки зимостойких хвойников и лиственных растений могут зимовать без дополнительного укрытия - под естественным снежным покровом.

При размножении деревьев и кустарников одревесневшими ("зимними") черенками для нарезки черенков используют сильные, вызревшие однолетние побеги (для тополей и ив - иногда даже двулетние и старше). Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки или осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), или ранней весной до набухания почек. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева "на пень".

Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается "размочаливание" нижнего среза). Толщина черенков обычно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4-10 см). У сажаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез - непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-"колья" длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.

У листопадных растений на нарезанных осенью (после периода листопада) черенках листьев уже нет, а у вечнозелёных растений с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную канавку в открытом грунте. Канавки копают глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой; расстояние между канавками15-20 см.. На дно канавки насыпают слой смеси торфа и песка толщиной 2-3 см. Черенок с биркой размещают в канавке таким образом, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки, а треть черенка располагалась выше уровня земли. Затем канавку с черенком засыпают почвой в несколько приёмов, уплотняя каждый слой, пока почва в канавке не поравняется в уровнем земли. Затем поверхность почвы вокруг черенка взрыхляют, сооружая лунку, и обильно поливают, а после впитывания воды подсыпают землю в осевшее углубление канавки. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место.

Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок, или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную (40-45 см) почву лентами на расстоянии 15-20 см в ряду - вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков; обильно поливают.

подготовила Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Рубрики:  ОГОРОД

Вред известкования

Суббота, 29 Июня 2013 г. 07:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вред известкования

В искусственных условиях грибы невозможно вырастить без добавления в субстрат извести или гипса. Много извести содержится в лесной подстилке, где растут грибы. Стоило мне привезти и высыпать возле своей дачи, расположенной недалеко от леса, доломитовый щебень, как здесь каждой весной начали расти первые грибы-строчки... В моем парнике стали расти шампиньоны лишь после внесения извести. Значит, наличие извести, кальция для грибковых – жизненно необходимый фактор.

А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать – с тех пор и сыпем, сыпем на наши участки, не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо удобрение сравнительно дешевое. Произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях – тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции. Помню, в дохрущевские времена, когда еще не началась активная химизация сельского хозяйства, фитофтора на картофеле и томатах не была так распространена, как сейчас, ботва не чернела, а желтела, созревая, и усыхала на корню...

Все эти доводы того, и я смею это утверждать, что причиной вольготных условий для фитофторы явилось повсеместное, почти сплошное известкование почв. Искусственно создавая на отдельных, пусть даже небольших участках «санаторные» условия для грибков, мы активно способствуем их распространению. С помощью ветра споры фитофторы с этих участков разносятся далеко за их пределы.
А.А. КАЗАРИН "Газета Приморья АВ"
Рубрики:  ОГОРОД

Как вырастить хороший урожай моркови

Четверг, 27 Июня 2013 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить хороший урожай моркови

Как вырастить хороший урожай моркови рассказала нам Вера Гаврилова из г. Рязани. 

«Когда-то я сеяла морковь только в апреле-мае, до тех пор, пока в земле сохранялась влага. Урожай моркови при этом получался небольшой, а корнеплоды выходили треснувшие и уродливые, да и хранились плохо.
Читать далее
Рубрики:  ОГОРОД

ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ

Четверг, 27 Июня 2013 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ.

после зимы 3 (260x195, 78Kb)
Весна в этом году всем преподносит сюрпризы.12 апреля, а тепла так и нет.Хмуро, неуютно.И желания возиться на участке не очень и возникает.Но все-равно надо уже начинать заниматься земляникой. Освободила ее от зимнего укрытия.На ягоднике от спандбода, на рассаднике и маточнике от рогоза. Выход из зимних морозов почти 100%.По пальцам пересчитать выпады.Под укрытием растюшки зеленые, свежие, как будто и не было 30 градусных морозов.
после зимы 1 (324x243, 90Kb)

под пленкой (260x195, 72Kb) Сначала занялась рассадником: надо как можно быстрее пробудить их к жизни, чтобы к маю они достигли нужной кондиции для высылки заказчикам.Поэтому, почистив посадку от остатков рогоза, установила ивовые дуги, накрыв их пленкой.И уже через пару дней появились свежие листочки.








почищены (260x195, 78Kb)Участки 2 и 3-го года не укрывались, но тоже отлично перенесли зиму.правда их вид не такой свежий и красивый.Но, после прочистки веерными граблями от старых листьев, тоже посвежели и сердечки зазеленели.







перед обрезкой (260x195, 79Kb)
после обрезки (260x195, 78Kb)



удобрить (260x195, 78Kb)








Следующая операция- подкормка сухим азотным удобрением.Прошла по всем посадкам, присыпая его как солью вокруг каждого кустика.На следующее утро россыпи удобрения уже не было, хотя не пролилось ни капли дождя.Видно влажность сделала свое дело.




с сорняками (260x195, 78Kb)

Пришло время рыхления и чистовой прополки, и мы с мужем в позе колорадского жука, прошли по всей посадке, убирая высохшие старые листочки, которые остались после грабель, одновременно подокучивая те растения, которые выперло как бы из земли.Мне это тоже интересно: при посадке всегда соблюдаю правило, высаживая саженцы сердечком на уровне земли и плотно прижимая землю вокруг растения.Однако у некоторых растений оголяется часть корня.
Далее через 1,5-2 недели следует вновь рыхлить землю.
Участок сразу сделался праздничным: чистым, черненьким от свежевзрыхленной земли, а уже на следующий день заиграл зелеными проснувшимися сердечками.
Полностью обработанные (454x341, 130Kb)

Теперь предстоят следующие работы на ближайшее время. Комплекс их собрала из разных источников, в том числе и из рекомендаций Л.Креклиной.
- плантация проливается 0,1% раствором медного купороса(10г на 10л воды) с добавлением 30г хозяйственного мыла;
- подкормка и дезинфекция теплым (65град.С) раствором марганцовки и борной кислоты.Для меня эта рекомендация не подходит из-за сложности исполнения.Один участок расположен в отдалении от дома и сохранить температуру раствора проблематично.Но на малых площадях вполне подходит, поэтому и даю его вам;
- профилактическая обработка от серой гнили: 10 капель 5% йода на 10 литров воды;
-опрыскивание Инта-виром или другим препаратом против долгоносика.
- при наступлении устойчивого тепла обработка от земляничного клеща Актеликом(когда он начинает активизироваться).
После проведения профилактических обработок наступает некоторое затишье с работой на землянике, не считая периодического рыхления.Можно заняться другими работами- персадка черенков клематисов, вейгелы, гортензии, которые оставляла зимовать в пленочном парнике, и они прекрасно перезимовали там .

О следующем этапе работ в земляничнике я доложу вам своевременно.


КРОММЕНТАРИЙ ГЕННАДИЯ РАСПОПОВА к сообщению:

Re: ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ
Для Белгородских черноземов в целом опыт Галины по весеннему уходу за земляникой вполне приемлем. Земляника вырастит и урожай даст.
Уточню вопрос с «посыпкой мочевиной».
- Ранней весной везде и на севере и на юге и на черной гумусной земле и на пышных замульчированных навозом северных грядках в зоне корней всегда есть острый дефицит азота. Доступный азот вымылся со сходом снега, а биота заработает через месяц. Поэтому легкая подкормка, не более 5 г азота на метр кВ. грядки очень нужна.
Мочевина – самое дешевое азотное удобрение. Можно посыпать вокруг, можно развести в теплой воде и полить лейкой. Аммонийная форма (именно она в мочевине) в холодной почве тут же свяжется почвой и глубже 5 см не пойдет, легко усвоиться корнями, и великолепно ликвидирует дефицит азота.
- если бы вы селитрой почву посыпали, то нитратная форма азота из селитры с первым дождичком ушла бы на глубину 25 см и для растений была бы потеряна, тем более она заблокирует усвоение фосфора.
- если вы мочевину на почву внесете в жаркий май, когда в почве работают азотные бактерии, то они тут же азот аммиачный ( мочевину, лучшее дефицитное питание для бактерий)) превратят часть в азот воздуха, часть в нитраты и вместо пользы, для клубники, азот будет потерян.
- если вы азотные удобрения внесете слишком рано, по снегу, Туманов прав. Талые воды их смоют в реку.
- Если излишек азота внесете летом под клубнику, вместо ягод получите жирные листья.
Поэтому аккуратная весенняя подкормка земляники допустима. Летом опасна.
Но летом крайне важна медленно разлагающаяся органика в виде мульчи, ( в лесу миллионы лет земляника растет под опадом листвы, а крестьяне тысячи лет ее выращивают под мульчей из соломы ) и локальное, в строчки, внесение медленно действующих удобрений типа ОМУ и АВА которые не мигрирует в почву. Но об этом я написал 15 статей в своем блоге. Это не критика. Это «научный опыт»

КОММЕНТАРИЙ ЮРИЯ ЧЕКАЛЮК
Весенняя подкормка делается для быстрого старта в развитии.В это время лист уже работает и требует питательных веществ.Конечно аммонийный азот мочевины требует гораздо меньше энергии для построения пластических веществ,но на только начавшее вегетацию растение оказывает токсическое воздействие(т.к.часть мочевины превращается в биурет!!!) А вот нитратный азот селитры успеет поглотится корнями(не так-уж быстро он вымывается),а аммиачный закрепится в почве и так-же сможет быть использован растением ещё до начала работы микрофлоры. Кстати часть корней земляники работает и на 25см. глубины. Чтобы деньги не улетали на ветер просто не давать больших доз.
если дать избыток азота летом, то будут нетолько жирные листья,но и крупная ягода. Правда она скорее всего сгниёт не успев созреть,а вызреет будет безвкусной и с морем нитратов
Если подкормить.
Еще от Г.РАСПОПОВА
Геннадий Распопов, 15-04-2012 10:56
Тема: Re[2]: ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ

Все правы.
Но я не об этом.
Галина показала конкретный участок ( фото с мочевиной) в конкретной зоне и конкретный удобный для нее агроприем. ( быстро и дешевле)
Я написал, что мочевина очень гигроскопична, ночью при повышенной влажности напитается водой, уйдет в почву, где амид тут же превратится в аммоний и усвоится корнями, что ликвидирует весеннее азотное голодание. ( это единственная цель). Других целей Галина не ставит. Я и говорю, так делать можно. Если пролить почву с клубникой весной аммиачной селитрой, а еще лучше настоем коровяка, а еще лучше с добавкой гуматов, а еще лучше стимуляторами ризосферы…это теоретически лучше. Но это будет флуд и засорение темы. Хотя за все дополнения Галина поблагодарила.
- Я в то же время предупредил, что поверхностное внесение удобрений вразброс в более высоких дозах для других целей (целей питания растений) крайне не физиологично и неправильно. Как это делать – в других темах обсудим.
Геннадий Распопов, 15-04-2012 10:56
Тема: Re[2]: ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ

Все правы.
Но я не об этом.
Галина показала конкретный участок ( фото с мочевиной) в конкретной зоне и конкретный удобный для нее агроприем. ( быстро и дешевле)
Я написал, что мочевина очень гигроскопична, ночью при повышенной влажности напитается водой, уйдет в почву, где амид тут же превратится в аммоний и усвоится корнями, что ликвидирует весеннее азотное голодание. ( это единственная цель). Других целей Галина не ставит. Я и говорю, так делать можно. Если пролить почву с клубникой весной аммиачной селитрой, а еще лучше настоем коровяка, а еще лучше с добавкой гуматов, а еще лучше стимуляторами ризосферы…это теоретически лучше. Но это будет флуд и засорение темы. Хотя за все дополнения Галина поблагодарила.
- Я в то же время предупредил, что поверхностное внесение удобрений вразброс в более высоких дозах для других целей (целей питания растений) крайне не физиологично и неправильно. Как это делать – в других темах обсудим.
Рубрики:  ОГОРОД

Морковь - советы

Четверг, 27 Июня 2013 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морковь - советы

Всхожесть семян моркови очень низкая. Чтобы определить, пригодны ли они для высевания, нужно потереть несколько семян между пальцами: если распространится характерный запах, то такие семена пригодны.

Для того, чтобы иметь возможность прополоть грядку перед тем, как морковь прорастет, вместе с ней в рядки сеют салат или редис, которые стоят дешево, а прорастают быстрее и намечают ряд.

Если корнеплод моркови разделяется на 2-3 мелких, значит на участке слишком тяжелая для нее почва. 4 Когда после засушливого периода проходит сильный дождь, морковь растрескивается. Поэтому нужно следить, чтобы влажность почвы, по возможности, резко не колебалась.
далее
Рубрики:  ОГОРОД

>Уход за кукурузой

Четверг, 27 Июня 2013 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за кукурузой

Цветение кукурузы начинается через 60—65 дней после посева. Сначала распускаются мужские, а спустя 10—12 дней появляются женские цветки.
Требования сахарной овощной кукурузы к климатическим условиям такие же, как у помидоров и фасоли. Семена прорастают при температуре не ниже 12—13°. Всходы чувствительны к заморозкам.

Сахарная кукуруза весьма засухоустойчива. Корневая система ее уходит глубоко в почву и обеспечивает высокий урожай даже в засушливую погоду, конечно, если нижележащие почвенные слои достаточно влажные.
Выращивают сахарную овощную кукурузу на плодородной огородной почве, обеспечивающей растения необходимыми питательными веществами, желательно на участках со склоном на юг, хорошо прогреваемых солнцем. Плохо растет кукуруза на кислых и заболоченных почвах.

Посев семян ранних сортов сахарной кукурузы на огороде производят, когда почва прогреется до 11—12°, с тем чтобы всходы их появились после окончания весенних заморозков. Высевают семена рядами на расстоянии 50 сантиметров ряд от ряда и на 20—30 сантиметров между растениями в ряду. Глубина высева семян — 4—5 сантиметров. Всходы появляются через 6—7 дней и требуют хорошего освещения.

Уход за сахарной кукурузой заключается в рыхлении почвы (4—5 раз за лето), подкормке удобрениями, борьбе с сорняками и удалении пасынков. При рыхлении почвы слегка окучивают растения и подкармливают их раствором коровяка, навозной жижей, птичьим пометом и азотными удобрениями. Повторные рыхления кукурузы производят осторожно, чтобы не повредить корни, которые сильно разрастаются в стороны. Для получения более высокого урожая и крупных початков удаляют пасынки, то есть боковые побеги кукурузы. При пасынковании сохраняют только главный стебель, все же боковые побеги, не имеющие плодов, выламывают. Значительную прибавку урожая сахарной кукурузы можно получить путем проведения искусственного опыления растений, так как естественное опыление их затрудняется из-за отдаленного расположения мужских цветков от женских.

Убирают початки выборочно, выламывая их, когда зерно приобрело молочную спелость. Наступает она через 20—25 дней после появления женских цветков.
Рубрики:  ОГОРОД

Сажаем в течение всего сезона

Четверг, 27 Июня 2013 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем в течение всего сезона - овощной конвейер

Есть большой выбор культур, которые можно сажать в открытый грунт весь сезон. Например, зеленные и пряно-вкусовые культуры (базилик, петрушка, укроп, кориандр и другие) высаживаются в несколько потоков в течение всего лета.

Сажать «потоками» можно пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, пакчой, кольраби. Можно сажать даже белокочанную капусту таких скороспелых сортов, как Бэлла F1, Взрыв F1, Вспышка F1. Например, китайцы сажают только ранние сорта этой культуры, имеющие значительно более нежный, ароматный, вкусный лист, чем поздние сорта, предназначенные в большей степени для хранения.

Многие огородники торопятся с посевом моркови и свёклы и часто получают переросшие и треснувшие корнеплоды. Ранние посадки нужны только для летнего употребления, а не для хранения. Морковь и свёклу основного урожая лучше сеять в конце мая – первой половине июня.

Именно при позднем посеве можно получить хорошие урожаи редьки, редиса, репы, брюквы, дайкона. Их лучше высевать в конце июня, когда начинается уменьшение светового дня. Тогда растения при правильном посеве не дают стрелку, формируют непереросшие корнеплоды и хорошо хранятся.

Можно сажать и огурцы. На 1 кв. м. потребуется 1,5-2 ведра органического удобрения. Первое время нужно будет защищать растения не только от холода, но и от вредителей, а для этого подойдёт плёнка.

Огурцы Дружная семейка F1, стабильно дающие высокие и дружные урожаи

Выбирать лучше гибриды, нежели сорта, так как гибриды быстрее завязывают зеленцы. Это могут быть мини-корнишоны, которые уже при длине 2-4 см имеют вид сформировавшихся, сочных огурчиков и очень хорошо подходят для консервации (Филиппок F1, Мотылёк F1, Сын полка F1); дружно дающие большой урожай корнишоны (Весёлая компания F1, Дружная семейка F1); пупырчатые огурцы-«аллигаторы», достигающие 20-40 см в длину (Аллигатор F1, Изумрудный поток F1 и другие).

Можно также сажать любые бобовые культуры: горох, бобы или фасоль. Горох нужно сеять конвейером, через каждые 10 дней, чтобы вкусные горошины и лопатки были на столе в течение всего лета. Можно выбирать горох лущильных сортов Детская радость, Сенатор с очень сладкими горошинами, а можно – горох сахарных сортов, таких как Грёзы, Медовая лопатка, у которых сладкими становятся ещё и створки.
Рубрики:  ОГОРОД

Теневыносливые растения

Четверг, 27 Июня 2013 г. 11:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теневыносливые растения


С тенью в российском саду-огороде в лучшем случае мирятся, ее редко ищут. А она должна учитываться и в положительном и в отрицательном аспекте, не устраняться, а дозироваться в соответствии с объективными потребностями в ней.

Землю в садах под кроной деревьев можно использовать для получения нежной салатной, пряной и другой зелени, “теневого” отбеливания лука, чеснока, спаржи и других, которым отбеливание, тень полезны, не повредят или, по крайней мере, не угнетают.

От толики тени не откажутся огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, многие лекарственные, пряные растения, зеленые овощи, плодово-ягодные и декоративные растения.

Неплохо переносят тень петрушка, редиска, укроп, Замечательно растет щавель.

В полутени можно выращивать лук на перо, репу, горох, поскольку для роста и развития этих растений требуется всего четыре часа солнечного света.

В частично притенённом месте можно садить тыквы и кабачки, только плети напраляйте в солнечную сторону.

Капуста в полутени растет неплохо, цветная,пекинская и белокочанная. Также рекомендуют свеклу, огурцы,чеснок,редьку,морковь.

Полная тень- петрушка, сельдерей, ревень, щавель, морковь ранняя, капуста средне-ранних сортов, свекла. малина, смородина красная, земляника кустовая, фасоль кустовая(спаржа).

из инета
Lebedeva

Рубрики:  ОГОРОД

Опилки на даче

Четверг, 27 Июня 2013 г. 09:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опилки на даче

В наше время не каждый огородник может приобрести такое органическое удобрение, как навоз. К тому же он часто не лучшего качества, да еще и содержит вредителей. В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос, чем можно заменить навоз.

Можно попробовать внести в почву перепревшие древесные опилки лиственных или хвойных пород древесины (хвоя закисляет почву, но ее любит земляника). Почва, которая содержит большое количество рыхлящего органического вещества, такого как древесные опилки, очень хорошо будет впитывать влагу, в такой почве много воздуха. Растения на такой почве будут прекрасно расти, развиваться и плодоносить. Если ежегодно вносить в почву опилки примерно 30-40% от объема ее поверхностного слоя, то почва сделается очень рыхлой, мягкой, легкой, повысится ее воздухообмен и она будет прекрасно впитывать влагу. Почва удобренная древесными опилками не будет образовывать корку, на ней прорастает меньше сорняков, она очень хорошо рыхлится.
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Прополка моркови керосином

Четверг, 27 Июня 2013 г. 09:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прополка моркови керосином

Я уже писала об этом способе, а сегодня о нем напомнила Ольга Балобанова(фото ее):

Когда-то в газете "Уральский садовод" я прочитала, что для облегчения прополки моркови можно применять керосин. Просто в сухую погоду обработать из пульверизатора керосином грядки с морковкой и через какое-то время вся трава пожухнет, почернеет, а морковка будет по-прежнему зеленеть. И тогда легко полоть, видно , где трава, а где морковочка зеленеет. и теперь всегда по-возможности пользуюсь таким методом. Если какие-то сомнения по поводу керосина, то ведь вспомните, что горло при ангине лечат именно керосином. Вот фото моркови, обработанной пару часов назад керосином. Хотела еще позже сфоткать, но дождь помешал. а утром очень легко всё пропололось.


ЧТО И КАК СЕЯТЬ В ИЮЛЕ

Четверг, 27 Июня 2013 г. 08:28 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧТО И КАК СЕЯТЬ В ИЮЛЕ

сс (160x155, 6Kb)

ОВОЩИ

УКРОП - температура прорастания 13-16 градусов, время прорастания 20-40 дней. Перед посевом на 24 часа семена замочить (периодически меняя воду), затем подсушить.

КИТАЙСКАЯ И ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА - температура прорастания 15-20 градусов, время прорастания 7-12 дней.

ЛУК-БАТУН, ШНИТТ-ЛУК - температура прорастания 14-16 градусов. Перед посевом семена замочить на 24 часа, подсушить.

САЛАТ - температура прорастания 15-17 градусов, время прорастания 3-5 дней.

 ЩАВЕЛЬ - температура прорастания 15-23 градусов, время прорастания 7-10 дней.  

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Картофель под соломой Валерии Зашитиной

Четверг, 27 Июня 2013 г. 08:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель под соломой Валерии Зашитиной



Добрый день, уважаемые картофелеводы.
Тема выращивания картофеля на малых площадях - родная мне. Огород под все овощи + цветы = 3 сотки. А в голове - "пунктик": я хочу снабжать овощами семью из 4х человек только со своего участка. Планка достигнута: этим летом лишнюю картошку приходилось отдавать соседской корове!
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Полезные ссылки для дачников и цветоводов

Четверг, 27 Июня 2013 г. 08:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные ссылки для дачников и цветоводов

Полезные ссылки для дачников и садоводов

4524271_7db6a80905ad (638x700, 290Kb)

Садовод -любитель

Кипарис вместо елки

Пуансеттия-рождественская звезда

Сансевиерия или Щучий хвост

Как выращивать кактус?

Самое лучшее удобрение или как развести дождевых червей

Как засушить цветы для букета

Как выращивать сингониум

Хризалидокарпус.Уход

ДЕКАБРИСТ -цветок .Уход

ЭОНИУМ

Карамбола выращивание

Ипомея.Выращивание.

Как определить состав почвы?

Как вырастить петунию

Толстянка-денежное дерево

Как вырастить манго из косточки

Глоксиния уход

Гибискус уход

Антуриум.Уход

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ

Пассифлора уход.

Бамбук комнатный .Уход

ЗАНТЕДЕСКИЯ

Алоказия .Уход

Как сделать сухой корм для животных своими руками

Маранта-уход

Цветок Каладиум.Уход

Как бороться с тлей?

Как привить комнатный лимон

Кальцеолярия.Цветок -башмачок

Как правильно выращивать пионы?

Как выращивать табак

ШЕФФЛЕРА- ДЕРЕВО-ЗОНТИК

БОРЕМСЯ С ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ

Домашний ежик

Как отличить свежие тюльпаны

Какой водой поливать цветы

Искора.Уход

Ливистона уход

Как обеспечить полив цветов в отпуске

Хатиора уход

Замия уход

Выгонка луковичных растений своими руками

Дионея

Идея для сада
 

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ/Общие рекомендации

Чтобы осенью посеянное взошло весной

Среда, 26 Июня 2013 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы осенью посеянное взошло весной


Правила подзимнего сева: как, когда и что высевать

О подзимних посевах говорят каждый год, написано о них довольно много. Определены основные виды культур, традиционные сроки и способы сева. Информации много, так не пора ли обобщить знания и полученный результат свести в некое подобие удобной схемы.

Итак, подзимние посевы можно условно подразделить на три варианта, исходя из гарантированности получения положительного результата.

Первый вариант назовем стабильным. В этом случае положительный результат гарантирован. К нему относится посев морозостойких культур, как правило, многолетних, которые хорошо растут и развиваются в нашем климате и зимуют без укрытия. Это щавель, ревень, различные виды многолетних луков, озимый чеснок и пряные травы, такие как мята водяная и перечная, мелисса и котовник, душица и другие.

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Нет огорода без свеклы

Среда, 26 Июня 2013 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нет огорода без свеклы

Своим опытом выращивания свеклы делится заслуженный садовод, специалист – практик Климцева Луиза Ниловна.

Мой опыт выращивания вкусного и полезного корнеплода

 Иногда я слышу жалобы садоводов, особенно начинающих, на то, что свекла никак не удается. И это понятно – у каждой культуры есть свои секреты. Сколько есть, например, огородников, которые хорошей морковки никогда не видели. То же и со свеклой. Но для меня уже давно проблем с этими овощами нет. Вырастить такую свеклу, чтобы уродилась и хранилась до нового урожая – проще простого.   

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Уход за посадками картофеля во вторую половину вегетации

Среда, 26 Июня 2013 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за посадками картофеля во вторую половину вегетации

images (4) (240x160, 7Kb)
   Как сберечь урожай

  В середине вегетации (2-3 декада июля — начало августа) идет активная уборка ранних сортов картофеля, особенно если они были посажены в первые декады мая хорошо яровизированным материалом.

  Как правило, клубни этих сортов не оставляют на хранение (кроме семенной фракции), а употребляют до зимы. Урожай растений, под которыми обнаруживают при уборке под кустами даже единичные клубни с симптомами мягкой гнили, реализуют в первую очередь, не оставляя на семенные цели. Ранней уборкой картофеля можно уйти от сильного поражения их фитофторозом и серьезного повреждения колорадским жуком. Хотя метеорологи и прогнозируют в Северо-Западном регионе (с вероятностью до 70%) в июле и августе высокую температуру, дефицит осадков, а также повторение приятной чудесной погоды первых двух декад прошлогоднего сентября, нельзя исключать возможность захода к нам циклона и сбоя из-за этого ожидаемой погоды.  

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД


Поиск сообщений в Sweetkz
Страницы: 112 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь