-Цитатник

Ольга, которая вяжет - (0)

Ольга, которая вяжет Ольга, которая вяжет Эти шикарные косы вяжутся на самом деле не сложно....

Прибавки на свободу облегания - (0)

Как шить одежду по фигуре: разбираемся с прибавками Автор: Анастасия Корфиати   ...

«Свет души» - (0)

Притча «Свет души» - Почему об одних людях говорят, что у них светлая душа, а о других, ч...

Шапочка "кошечка" спицами - (0)

Шапочка "кошечка" спицами Шапочка "кошечка" спицами Читать далее

>вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ - (0)

вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ Образование горловины с круглым вырезом http://www.knit-x.ru/wp-cont...

 -неизвестно

Анкета в сервисе знакомств
Имя в анкете: Света
Ищу: мужчину
Цель знакомства: Дружба, Любовь, Брак

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просто-Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2013
Записей: 243
Комментариев: 8
Написано: 255


Ольга, которая вяжет

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Valentina_Alexa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ольга, которая вяжет

Ольга, которая вяжет

Эти шикарные косы вяжутся на самом деле не сложно. Это обычные косички 3х1, которые перекрещиваются со сдвигом в каждом 2-м ряду. Если нарисовать схему, получится так:
..IIIIIIII///\..
..IIIIIII///\I..
..IIIIII///\II..
..IIIII///\III..
..IIII///\IIII..
..III///\IIIII..
..II///\IIIIII..
..I///\IIIIIII..
..///\IIIIIIII..
По краям по 2 изн.п./// - перенос 3-иг деккером.\ - перенос 1. иг деккером.
fa4a522a9a15 (180x252, 7Kb)
Сылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=PDNg6sBZdnM
Рубрики:  вязание на машине

Прибавки на свободу облегания

Вторник, 03 Января 2017 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения luvolf [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как шить одежду по фигуре: разбираемся с прибавками

 

как шить одежду по фигуре


Многие портнихи считают построение выкройки-основы платья очень сложным. На самом деле, если разобраться из чего состоит выкройка платья, все станет предельно просто.

Читать далее...

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


Метки:  

«Свет души»

Вторник, 25 Октября 2016 г. 00:55 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Притча «Свет души»

3925311_dysha_angel (445x604, 118Kb)

- Почему об одних людях говорят, что у них светлая душа, а о других, что темная, - спросила дочь, - ведь в душу человека заглянуть нельзя. Люди могут притворяться.

Мать ответила:

Читать далее...
Рубрики:  мудрости

Шапочка "кошечка" спицами

Вторник, 18 Октября 2016 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка "кошечка" спицами

4716146_shap_ko (310x572, 61Kb)Шапочка "кошечка" спицами

Читать далее

Серия сообщений "вязание":
Часть 1 - журнал коллекция вязаных идей
Часть 2 - кардиган
...
Часть 45 - никальный и очень легкий способ связать варежки
Часть 46 - >вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ
Часть 47 - Шапочка "кошечка" спицами

Рубрики:  вязание на машине

>вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ

Пятница, 14 Октября 2016 г. 10:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ssvetlayaa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ

Образование горловины с круглым вырезом

Чтобы приступить к убавлению петель для образования горловины с круглым вырезом, производим следующий расчет:
а) определяем, сколько петель в отрезке , равном по построению чертежа 7,2 см: 3 петли X Х7,2 и 22 петли;
б) рассчитываем, сколько рядов будет провязано на расстоянии отрезка , равного 8,2 см: 4,2 ряда Х 8,2 да 34 ряда.
Рассмотрим убавление петель горловины при вязании цельного переда (для свитера, джемпера, платья). Убавление петель рассчитываем для одной половины горловины.
В нашем примере надо убавить в каждой половине горловины по 22 петли. Убавляем петли примерно в такой последовательности: первый раз убавляем по 6-8 петель вправо и влево от середины горловины, второй раз - по 3-4 петли (можно повторить два-три раза), третий раз - по 2-3 петли (можно повторить три-четыре раза). Остальные петли убавляем по одной.
Распределяем убавление, независимо от количества петель, до середины глубины выреза горловины, т. е. на расстоянии первых 3-4 см.
В нашем примере убавляем 22 петли на расстоянии 16-17 рядов за восемь приемов (6, 4, 3, 3, 2, 2, 1 и 1 петля). Остальные 17-18 рядов вяжем ровно.
Убавлять петли начинаем по лицевой стороне работы (рис. 271).

271(рис.271) Схема убавления петель горловины с круглым вырезом

Довязав по выкройке до линии горловины, делим все количество петель на две равные части и дальше вяжем в такой последовательности:
1-й ряд (лицевая сторона) - с начала и до середины ряда провязываем нитью основного клубка. В центре горловины присоединяем нитку от дополнительного клубка, закрываем 6 петель косичкой (как при закреплении образца) и довязываем лицевой ряд до конца;
2-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем по рисунку. Со стороны горловины провязываем две последние петли вместе изнаночной (чтобы получить плавную линию убавления петель), нить дополнительного клубка оставляем, берем нить основного клубка, закрываем 6 петель косичкой (изнаночными петлями) и довязываем ряд до конца;
3-й ряд (лицевая сторона) - довязав до горловины, провязываем 2 последние петли вместе лицевой, нить основного клубка оставляем, берем нить дополнительного, закрываем 3 петли косичкой и довязываем ряд до конца;
4-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем до горловины, провязываем 2 последние петли вместе, нить дополнительного клубка оставляем, берем нить основного, закрываем 3 петли косичкой и довязываем ряд до конца;
5-й и 7-й ряды - со стороны горловины провязываем 2 петли вместе с основной нитью, а затем закрываем 2 петли косичкой нитью дополнительного клубка;
6-й и 8-й ряды - со стороны горловины провязываем 2 последние петли вместе нитью дополнительного клубка, затем закрываем 2 петли косичкой нитью основного клубка.
Так постепенно убавим с каждой стороны горловины по 22 петли. Дальше вяжем ровно.
Убавление петель горловины в полочках, которые вяжут одновременно с планкой, производится так же, как указано в расчете для цельного переда, но в первом ряду закрываем все петли планки косичкой в один прием. Остальное количество петель убавляем, рассчитывая их от центра планки соответственно выкройке.
Убавление петель горловины можно выполнять частичным вязанием. В этом случае вдоль выреза горловины сохраняются открытые петли для дальнейшего вязания стойки или цельновязаного воротника.
Рассмотрим убавление петель в каждой половине горловины частичным вязанием:
1-й- ряд (лицевая сторона)- в начале провязываем петли правой половины переда, на левой спице оставляем непровязанными петли левой половины плюс 6 петель из числа правой половины горловины. Поворачиваем работу на изнаночную сторону и вяжем по узору;
3-й ряд - в начале провязываем петли правой половины переда, на левой спице оставляем непровязанными петли левой половины переда плюс 10 петель (6 петель + 4 петли) из числа правой половины горловины. Поворачиваем работу на изнаночную сторону и вяжем по узору.
Так постепенно на левой спице оставляем непровязанными все петли, предназначенные для образования выреза правой половины горловины, т. е. 6, 4, 3, 3, 2, 2 и 1 петлю. Дальше со стороны горловины вяжем ровно 17-18 рядов. Закончив вязание правой половины переда (когда все петли по плечевому скосу будут убавлены), переходим к вязанию левой половины. Для этого правой спицей из кромочных петель ровной части горловины вытягиваем новые петли. В ровной части горловины было провязано 18 рядов, которые по боковому краю образовали 9 петель косички (18:2). Следовательно, вытягиваем по боковому краю 9 дополнительных петель и получаем в правой половине горловины 31 петлю (22 петли 4-9 петель). Провязываем все петли до конца ряда и с изнаночной стороны работы частичным вязанием начинаем выполнять левую половину выреза. Вяжем левую половину так же, как правую. Закончив вязание левой половины и получив на спице 31 петлю, провязываем все петли горловины (31 петля + 31 петля = 62 петли). Вязание заканчиваем вспомогательной нитью или переводим петли на запасную спицу.
При оформлении горловины изделий без застежки следует увеличить вырез горловины на 2-3 см по всей окружности. Для такой формы горловины рекомендуется распределить убавление петель по всей длине овала. В этом случае убавление петель производится на расстоянии 34 рядов, т.е. за 17 приемов, а это значит, что убавление петель надо будет производить не в каждом ряду, а через определенное количество рядов.
В нашем примере надо убавить 22 петли в такой последовательности: 7, 5 и 3 петли через ряд и семь раз по 1 петле в каждом 4-м ряду.

Убавление петель по линии оката головки рукава

Довязав до линии проймы, рассчитываем убавление петель по линии оката головки рукава. Чтобы правильно рассчитать убавление петель головки рукава, делим высоту головки рукава на три равные части (рис. 272).

272(рис.272) Схема убавления петель по линии оката головки рукава

По построению чертежа отрезок равен 16 см: 16 см : 3 = 5,3 см.
Получаем точки К и К1. Через точку К1 проводим горизонтальную линию. Точки пересечения с линией оката обозначаем буквами К2 и К3 (см. чертеж). Отрезок КЧК3 - контрольная линия. Определяем, сколько будет провязано рядов в каждой части: 4,2 ряда X 5,3 ~ 22 ряда.
Величина отрезка ГХГ2 (ширина рукава по линии проймы) равна 36 см, или 108 петлям (3 петли X 36 см = 108 петель). Следовательно, по линии оката рукава надо убавить 108 петель. Производим расчет убавления петель головки рукава для каждой половины отдельно.
Рассмотрим убавление петель со стороны спинки, т. е. слева. На готовом чертеже измеряем величину отрезка К2К: К2К1 = 8,1 см, или 3 петли X 8,1 « 24 петли.

Отрезок Г,Г равен 54 петлям (108 петель: 2). Определяем, сколько петель надо убавить от линии проймы до начала третьей части, т. е. до контрольной линии К2К3. Для этого из количества петель в отрезке Г вычитаем количество петель в отрезке КК1 : 54 петли - 24 петли = 30 петель.
Таким образом надо распределить убавление 30 петель на расстоянии 44 рядов (количество рядов первой и второй частей).
От линии проймы вначале убавляем число петель, равное первым 4-5 убавлениям, произведенным по нижнему краю проймы спинки (отрезок Г1Г2). В нашем примере в левой половине головки рукава будем убавлять: 5, 3, три раза по 2 и 10 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду, т. е. через ряд. а затем три раза по 1 петле в каждом 4-м ряду. Убавление петель начинаем в начале изнаночного ряда.
Рассмотрим убавление петель по линии оката головки рукава со стороны переда, т. е. справа.
Отрезок Г2Г равен 1/2 отрезка Г1Г2 или 54 петлям (108 петель : 2).
Отрезок ККХ при измерении равен 6,9 см : 3 петли Х 6,9 « 21 петля.
Следовательно, справа убавляем 33 петли (54 петли - 21 петля). От линии проймы сначала убавляем число петель, равное первым 3-4 убавлениям, произведенным по нижнему краю проймы переда. В нашем примере в правой половине головки рукава будем убавлять: 6, 4, 3, 2 петли и 17 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду. Убавление петель начинаем в начале лицевого ряда.
Рассчитываем убавление петель в третьей части. По линии К2К3 имеем 45 петель (24 петли + 21 петля), которые надо убавить на расстоянии 22 рядов.
Рекомендуется в верхней части оката оставить ровную часть (8-12 петель), а это значит, что убавить надо всего 37 петель (45 петель - 8 петель).
Слева убавляем петли в такой последовательности: семь раз по 1 и три раза по 4 петли в каждом втором ряду, а справа восемь раз по 1, два раза по 3 и один раз 4 петли в каждом 2-м ряду, оставшиеся 8 петель закрываем в один прием косичкой.


Дополнительная вытачка в пройме

Начиная с 48-го размера (в тех случаях, когда изделие вяжем чулочной вязкой), рекомендуем выполнять в пройме дополнительную вытачку. Длина вытачки для всех размеров - в пределах 3-5 см, а глубина ее не превышает 1,5-2,5 см. Выполняем вытачку частичным вязанием удлиненными рядами, которые вяжем от середины полотна к внешнему краю проймы.
Для выполнения вытачки производим следующий расчет:
а) определяем, сколько петель будет по длине вытачки: 3 петли X 5 = 15 петель « 16 (округляем до четного числа);
б) рассчитываем количество рядов по глубине вытачки. Глубина вытачки, равная 2 см, составляет 8 рядов (4,2 ряда X 2), или 4 фазы;
в) определяем, на сколько петель будем удлинять каждый ряд при вязании дополнительной вытачки: 16 петель : 4 = 4 петли.
Рассмотрим вязание дополнительной вытачки в правой полочке.
Ширина полочки вместе с планкой для застежки равна 29 см, или 87 петель (3 петли X 29 = 87 петель).
Вязание дополнительной вытачки начинаем после того, как по нижнему краю проймы выполним первые 4 убавления (фазы), т.е. когда на левой спице в конце лицевого ряда окажутся непровязанными 15 петель (6, 4, 3 и 2 петли), а от линии проймы будет провязано 8 рядов (рис. 270). Дальше вяжем так:
9-й ряд (лицевая сторона) - вяжем 45 петель, оставшиеся 42 на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону. Таким образом, на левой спице остаются непровязанными все петли нижнего края проймы и петли, предназначенные для дополнительной вытачки (26 петель + 16 петель = 42 петли);
10-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем 45 петель по узору;
11-й ряд - вяжем 49 петель (45 петель + 4 петли), оставшиеся 38 петель на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону

270(рис.270) Схема убавления петель в пройме и вязание дополнительной вытачки

Выполнили 1-ю фазу частичного вязания удлиненными рядами);
12-й ряд - вяжем 49 петель по узору;
13-й ряд - вяжем 53 петли (49 петель + 4 петли), оставшиеся 34 петли на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону (выполнили 2-ю фазу);
14-й ряд - вяжем 53 петли по узору;
15-й ряд - вяжем 57 петель (53 петли + 4 петли), оставшиеся 30 петель на левой спице не провязываем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону (выполнили 3-ю фазу);
16-й ряд - вяжем 57 петель по узору;
17-й ряд - вяжем 72 петли:
Таким образом, на левой спице остаются непровязанными 15 петель, как до начала вязания дополнительной вытачки.
С этого ряда продолжаем прерванное убавление петель по нижнему краю проймы. В конце лицевого ряда оставляем непровязанными еще семь раз по 1 петле (см. «Убавление петель по нижнему краю проймы переда»). Когда со стороны проймы на левой спице окажутся непровязанными 22 петли, довязываем лицевой ряд, а в начале следующего закрываем 22 петли косичкой.
Дальше вяжем строго по выкройке и согласно расчету убавляем еще четыре раза по 1 петле в каждом 4-м ряду со стороны проймы, т. е. всего убавлено 26 петель по нижнему краю проймы переда.
При вязании дополнительной вытачки можно на 1 см уменьшить расстояние от линии проймы до начала плечевого скоса.
Таким образом, при вязании переда для изделий больших размеров можно использовать любой вид вытачек. Можно комбинировать боковую вытачку и дополнительную, боковую
и горизонтальную, но при этом следует учитывать всю длину готового изделия.
Убавление петель по плечевому скосу рассчитываем и выполняем так же, как при вязании спинки.


Убавление петель по нижнему краю проймы переда

Убавление петель по нижнему краю проймы производим на отрезке Г6Г7. Величину отрезков Гопределяем так же, как при расчете спинки. Если по нижнему краю проймы требуется убавить небольшое число петель (16-18 петель), делаем это так же, как при вязании спинки. Но при вязании изделий больших размеров по нижнему краю проймы требуется убавить большее число петель - от 25 до 45 петель, в зависимости от плотности вязания и величины отрезка . В нашем примере величина отрезка равна 8,5 см: 3 петли X 8,5 ~ 26 петель.
Величина отрезка Г7ПА равна 8,5 см, или: 4,2 ряда X 8,5 « 36 рядов.
Следовательно, надо убавить 26 петель на расстоянии 36 рядов, или в 18 приемов (фаз).
Убавлять петли можно, используя частичное вязание укороченными рядами или закрывая их косичкой, как при окончании вязания, т. е. так же, как в спинке.
Убавляем петли примерно в такой последовательности: первый раз убавляем по 6-7 петель, второй раз - по 4-5 петель, третий раз - по 3-4 петли (можно повторить два-три раза), четвертый раз - по 2-3 петли (можно повторить два-три раза). Остальные петли убавляем, закрывая каждый раз по 1 петле, т. е. провязывая 2 петли вместе.
В нашем примере убавляем 6, 4, 3, 2 петли, семь раз по 1 петле в каждом 2-м ряду и четыре раза по 1 петле в каждом 4-м ряду.
Закрывая петли последнего ряда, можно стянуть последний ряд или провязать по 2-3 петли вместе, чтобы получить небольшую посадку полотна по нижнему краю проймы.
К линии плечевого скоса на расстоянии отрезка прибавляем от 4 до 6 петель (если это требуется по выкройке). Прибавление петель рассчитываем так же, как при вязании спинки (на рассстоянии отрезка). В некоторых случаях (очень узкие плечи) от линии проймы убавляем петли к началу плечевого скоса.


Образование горизонтальной (лучевой) вытачки

При вязании изделий с вшивным рукавом небольших размеров удлинение полочки производим, как в жакете с рукавом реглана. Если же вяжем изделие большого размера, начиная с 50-го рекомендуется использовать горизонтальную вытачку.
Такую вытачку получаем частичным вязанием удлиненными и укороченными рядами (рекомендуется использовать второй способ частичного вязания). Располагается линия вытачки на расстоянии 4-6 см от линии проймы. Чтобы приступить к выполнению вытачки, следует произвести следующий расчет:
а) определяем глубину вытачки. В нашем примере глубина вытачки равна 3 см (см. «Расчет баланса изделия»);
б) определяем длину вытачки. Длину вытачки устанавливаем так же, как при вязании жакета с рукавами
реглана (см. «Горизонтальная вытачка»). В нашем примере длина вытачки равна 15 см. Рассчитываем количество петель по длине вытачки: 3 петли X 15 = 45 петель;
в) устанавливаем, сколько рядов надо провязать на расстоянии 3 см (глубина вытачки): 4,2 ряда х З ~ « 12 рядов (округляем до четного количества рядов).
Вытачка выполняется двумя видами частичного вязания. Распределяем для каждого вида вязания по 6 рядов (12 рядов: 2 или по 3 фазы.
Определяем, на сколько петель будем удлинять или укорачивать ряд в одной фазе: 45 петель: 3 = 15 петель.
Рассмотрим технологию вязания горизонтальной вытачки в правой полочке (рис. 269). Первую половину вытачки выполняем удлиненными рядами от середины полотна по направлению к линии бока, а вторую - укороченными рядами от линии бока к середине полотна. Ширина полочки вместе с планкой равна 29 см, из них 25 см (3 петли X 25 см = 75 петель) вяжем узором полочки и 4 см (3 петли X 4 см = 12 петель) - узором планки. Для всей ширины полочки набираем 87 петель (3 петли X 29 см = 87 петель).
Довязав до линии вытачки начинаем вязать удлиненными рядами:
1-й ряд (лицевая сторона) - в начале ряда по узору провязываем 57 петель (из них 15 петель, предназначенных для вытачки), оставшиеся 30 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;

269(рис.269) Схема вязания горизонтальной вытачки

2-й ряд (изнаночная сторона) - вяжем по узору 57 петель;
3-й ряд - в начале ряда по узору провязываем 72 петли (из них 30 петель, предназначенных для вытачки), оставшиеся 15 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
4-й ряд - вяжем по узору 72 петли;
5-и и 6-й ряды - провязываем все петли ряда до конца.
Вторую половину вытачки вяжем укороченными рядами;
7-й ряд - в начале ряда по узору провязываем 72 петли, оставшиеся 15 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
8-й ряд - вяжем по узору 72 петли;
9-й ряд - в начале ряда провязываем 57 петель, оставшиеся 30 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
10-й ряд - вяжем по узору 57 петель;
11-й ряд - в начале ряда провязываем 42 петли, оставшиеся 45 петель на левой спице не довязываем до конца ряда. Поворачиваем работу на изнаночную сторону;
12-й ряд - вяжем по узору 42 петли;
13-й ряд - провязываем все 87 петель ряда до конца.


Образование линии плечевого скоса

Чтобы определить, в какой последовательности нужно выполнять убавление петель по плечевому скосу ПХА2, производим следующий расчет:
а) по готовому чертежу устанавливаем величину отрезка Пха: П^а = 14 см, или 3 петли X 14 = 42 петли;
б) определяем, сколько будет провязано рядов в отрезке А^а, равном 5,8 см (высота плечевого скоса): 4,2 рядах 5,8 ~ 24 ряда;
в) производим убавление петель по плечевому скосу, закрывая их косичкой, как при окончании вязания, или используя частичное вязание укороченными рядами. В любом случае выполняем убавление 42 петель в 12 приемов, или 12 фаз (24 ряда : 2);
г) определяем, сколько петель нужно убавить за один прием: 42 петли : 12 = 3,5 петли. При делении получаем дробное число, поэтому убавлять будем, чередуя 3 и 4 петли.
Используя прием закрепления петель косичкой, в начале каждого ряда закрываем 2 петли, в следующем убавлении - 3, а в конце каждого ряда будем провязывать 2 последние петли вместе. В результате такого убавления получим плавную линию плечевого скоса.
При убавлении петель частичным вязанием в конце каждого ряда на левой спице оставляем непровязанными один раз 3, другой раз 4 петли - до тех пор, пока с каждой стороны останутся непровязанными по 42 петли. Затем провязываем все петли по плечевому скосу и закрываем их подряд косичкой.
Убавление петель ростка выполняем так же, как при вязании жакета с рукавами реглан.


Расчет баланса изделия

Хорошая посадка изделия зависит от определения баланса, т.е. разницы между длиной спинки до талии и фактической длиной переда до талии.
В нашем примере длина спинки до талии равна 39,5 см. Длина переда по измерению от 7-го шейного позвонка (рис. 255) равна 53,5 см. [Далее...] Чтобы более точно установить фактическую длину переда до талии, отнимаем от этой величины расстояние по кривой от 7-го шейного позвонка до высшей точки горловины, т. е. величину отрезка АА2 (ее измеряем по чертежу сантиметром, поставленным на ребро): АА2 = 7,8 см.
Следовательно, фактическая длина переда будет равна: 53,5 см - 7,8 см = 45,7 см.
Теперь, чтобы установить величину баланса, от фактической длины переда отнимаем длину спинки: 45,7 см - 39,5 см = 6,2 см.
Таким образом, перед должен быть длиннее спинки на 6,2 см.
Проверяем, чему равна длина переда до талии на чертеже. В предложенном построении предусмотрено повышение полочки для всех размеров на 3,5-4 см. В эту величину входит 1 см (припуск к длине спинки на выпуклость лопаток) плюс высота ростка (отрезок А1А2), равная 2,5-3 см. Поэтому длина переда в готовом чертеже равна длине спинки до талии (39,5 см) плюс повышение (1 см + 2,5 см = 3,5 см) : 39,5 см + 3,5 см = 43 см.
Для того чтобы определить величину, на которую потребуется удлинить перед при вязании, от величины баланса изделия следует отнять величину, взятую для повышения полочки при построении чертежа. В нашем примере: 6,2 см - 3,5 см » 3 см.
Следовательно, при вязании надо удлинить перед на 3 см. Полученная величина может служить глубиной вытачки.
Установить глубину вытачки можно и другим способом: от фактической длины переда до талии отнимаем длину переда, полученную при построении чертежа: 45,7 см - 43 см = « 3 см.


Второй способ убавления петель проймы

Убавление петель по нижнему краю проймы можно выполнить частичным вязанием укороченными рядами. Для этого в конце каждого ряда оставляем непровязанными петли в такой последовательности: 5, 3, 2 и 1 петлю, т. е. количество петель, которое по произведенному расчету убавляем в каждом ряду.
Чтобы закончить частичное вязание, сначала по лицевой стороне работы, а затем по изнаночной провязываем все петли до конца ряда, а в начале следующего косичкой закрываем 14 петель. Оставшиеся петли, которые еще требуется убавить (в нашем примере 4 петли, т. е. 18 петель - 14 петель), убавляем по 1 петле в каждом 4-м ряду. Всего убавляем по 18 петель с каждой стороны спинки.
Дальше вяжем, прибавляя петли по линии Г3П (если этого требует форма выкройки). Чтобы определить, на сколько петель надо расширить спинку к началу плечевого скоса, следует на чертеже спинки обозначить точку пересечения линии начала плечевого скоса с вертикальной линией А3Г, буквой П.

268(рис.268) Схема убавления петель по нижнему краю проймы спинки

Величину отрезка Пхп измеряем по готовому чертежу. В нашем примере П1, n = 1,7 см, или 3 петли X 1,7 « 5 петель. Так же по готовому чертежу измеряем величину отрезка Г3п: Г3и = 13,6 см,или 4,2 рядаХ13,6 « ~ 57 рядов.
Определяем, через сколько рядов будем прибавлять петли: 57 рядов : 5 = 11 рядов.
Следовательно, в каждом 11-м ряду с обеих сторон будем прибавлять по 1 петле.



Первый способ убавления петель проймы

Рассмотрим подробно убавление 18 петель на расстоянии 25 рядов (рис. 268). Убавление петель начинаем с лицевой стороны работы:
1-й ряд (лицевая сторона) - в начале ряда лицевыми петлями закрываем 5 петель косичкой, как при окончании вязания, и вяжем ряд до конца;
2-й ряд (изнаночная сторона) - в начале ряда изнаночными петлями закрываем 5 петель косичкой, а в конце ряда провязываем две последние петли вместе изнаночной;
запомним, что если при убавлении петель в конце каждого ряда 2 последние петли провязываются вместе, то в начале следующего ряда убавляется на одну петлю меньше, чем указывается в расчете.
Так, например, в начале 3-го ряда закрываем косичкой не 3, а только 2 петли. В результате такого убавления получаем плавную линию убавления петель.
3-й и 5-й ряды (лицевая сторона) - в начале закрываем косичкой 2 петли, а в конце ряда провязываем 2 последние петли вместе лицевой;
4-й и 6-й ряды (изнаночная сторона) - в начале закрываем косичкой 2 петли, а в конце ряда провязываем 2 петли вместе изнаночной;
7-й и 9-й ряды - в начале и в конце ряда провязываем по 2 петли вместе лицевой;
8-й ряд - в начале и в конце ряда провязываем по 2 петли вместе изнаночной;
10-й ряд - в начале провязываем 2 первые петли вместе изнаночной.
Таким образом, в 10 рядах с каждой стороны убавили по 15 петель, следовательно, надо убавить еще по 3 петли:
а) по лицевой стороне работы в 13, 17 и 21-м рядах убавляем по 1 петле, провязывая в начале ряда 2 первые петли вместе лицевой;
б) по изнаночной стороне работы в 14, 18 и 22-м рядах убавляем также по 1 петле, провязывая в начале ряда 2 первые петли вместе изнаночной.


Убавление петель по нижнему краю проймы

По построению чертежа величина отрезка Г,Г2 (нижний край проймы) равна 6 см. Определяем, сколько петель надо убавить в отрезке ГХГ2: 3 петли X 6 = 18 петель.
Убавление петель выполняем на расстоянии отрезка ГХГ3, равном 6 см. Определяем, сколько будет
провязано рядов: 4,2 ряда х 6 = ~ 25 рядов.
Следовательно, примерно на расстоянии 25 рядов с каждой стороны убавляем по 18 петель.
Убавление петель по нижнему краю проймы (при вязании любых размеров) производим примерно в такой последовательности:
а) первый раз убавляем (закрываем косичкой, как при окончании вязания) от 4 до 6 петель;
б) второй раз - по 3 петли (такое убавление можно повторить 2-3 раза);
в) в третий и четвертый разы - по 2 петли (можно повторить 3-4 раза). Остальные петли убавляем, закрывая по 1 петле в каждом втором ряду (или через 3 ряда в 4-м).
В нашем примере 18 петель убавляем в такой последовательности: 5, 3, 3, 2 и 1 петлю в каждом втором ряду, т. е. через ряд. Остальные 4 петли убавляем по 1 петле через 3 ряда в 4-м.


Взято http://www.knit-x.ru/postroenie_chertejey/zhaket-s...-korotkoj-planki-v-dzhemperax/

Серия сообщений "вязание":
Часть 1 - журнал коллекция вязаных идей
Часть 2 - кардиган
...
Часть 44 - Костюмчик из сообщества "Страна Мам
Часть 45 - никальный и очень легкий способ связать варежки
Часть 46 - >вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ
Часть 47 - Шапочка "кошечка" спицами

Рубрики:  вязание на машине

Узоры на двухфонтурных машинах

Пятница, 14 Октября 2016 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Exere [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры на двухфонтурных машинах

Узоры на двухфонтурных машинах

Вам известно, что существуют однофонтурные и двухфонтурные вязальные машины. На однофонтурных машинах можно выполнять узоры на основе лицевой или изнаночной глади. Узоры выполняются либо по перфокартам, либо задаются с помощью компьютера. Самые простые машины не имеют перфокарт, но можно выполнять на них узоры вручную с помощью деккеров или выводя иглы в переднее и заднее нерабочее положение. К таким машинам относятся машины "Северянка", "Нева" и другие. На двухфонтурных машинах выполняются узоры на основе резиночных и ластичных полотен. Узоры можно выполнять по перфокартам или задавать их с помощью компьютера. Но на любой двухфонтурной машине можно выполнить множество узоров и без перфокарт и компьютера. У всех двухфонтурных машин есть устройство сдвига передней игольницы относительно задней. У разных машин сдвиг может осуществляться влево и вправо относительно середины на разное число шагов (шаг - это расстояние между иглами). Но принцип сдвига у всех машин одинаковый. В устройстве сдвига есть рычаг сдвига, с его помощью передняя игольница сдвигается относительно задней на полшага, т.е. на половину расстояния между иглами. Еще в устройстве сдвига есть ручка сдвига, с ее помощью передняя игольница сдвигается на шаг относительно задней в ту или иную сторону. Также в устройство сдвига входит индикатор сдвига, который показывает на сколько шагов передняя игольница сдвинута относительно задней.
Рассмотрим узоры, которые можно выполнять на двухфонтурных машинах на примере машин "Silver Reed" . На других машинах эти узоры выполняются аналогично, нужно только пользоваться соответствующими рычагами или кнопками на своей машине.

Читать далее...

ламбрекен

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 12:43 + в цитатник
Это цитата сообщения narmar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отличные мастер классы по пошиву штор

Ассиметричный сваг. Раскрой, сборка, особенности

http://www.krestyle.de/ru/swag/223-2011-02-05-11-44-51
20 (700x525, 180Kb)


Кроим равносторонний сваг без выкройки.

http://www.krestyle.de/ru/swagi-bez-vikrojki/136-2009-09-25-15-18-41

27 (480x640, 183Kb)

Кокилье. Раскрой и сборка
http://www.krestyle.de/ru/coquille/167-coquille
7 (480x640, 168Kb)

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 36 - Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


Метки:  

косы вяжутся на самом деле не сложно.

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Valentina_Alexa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ольга, которая вяжет

Ольга, которая вяжет

Эти шикарные косы вяжутся на самом деле не сложно. Это обычные косички 3х1, которые перекрещиваются со сдвигом в каждом 2-м ряду. Если нарисовать схему, получится так:
..IIIIIIII///\..
..IIIIIII///\I..
..IIIIII///\II..
..IIIII///\III..
..IIII///\IIII..
..III///\IIIII..
..II///\IIIIII..
..I///\IIIIIII..
..///\IIIIIIII..
По краям по 2 изн.п./// - перенос 3-иг деккером.\ - перенос 1. иг деккером.
fa4a522a9a15 (180x252, 7Kb)
Рубрики:  вязание на машине

Без заголовка

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 09:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Даяна500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОСЕНЬ.


Рубрики:  интересное

Расход ткани для штор

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения lida_iljinych [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Расход ткани для штор

Расход ткани

Формулы и подсчёт расхода ткани для разных видов свагов и других элементов ламбрекена

 

http://www.krestyle.de/ru/schnittmuster/34-2009-05-27-07-17-17

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 35 - МК Пальто
Часть 36 - Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6

Вторник, 08 Марта 2016 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Галюся_Тряпошница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6













Серия сообщений "ПОШИВ ПАЛЬТО ":
Часть 1 - Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 34 - Штора "улыбка
Часть 35 - МК Пальто
Часть 36 - Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


никальный и очень легкий способ связать варежки

Среда, 10 Февраля 2016 г. 01:33 + в цитатник
Это цитата сообщения selwas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальный и очень легкий способ связать варежки

Добавлю от себя-это очень легкий способ связать варежку-вяжется сначала пальчик и от него начинаем вязать квадрат,потом этот квадрат

сшить сбоку и довязать мысок и с другого конца манжету.А сложные фигуры это уже на любителя))

4683827_20160209_141335 (638x609, 194Kb)4683827_20160209_141446 (622x640, 177Kb)4683827_20160209_141514 (519x495, 69Kb)4683827_20160209_141543 (607x596, 120Kb)4683827_20160209_141643 (585x519, 94Kb)4683827_20160209_141701 (510x511, 80Kb)

Это чудо инженерной мысли здесь http://club.osinka.ru/topic-137220?p=17671414#17671414

Вкратце так: 
набираете 6 петель и вяжете по кругу, прибавляя петли, пока не достигнете размера пальца. Вяжете палец. Затем вяжете восьмиугольник. На четырех сторонах восьмиугольника частичным вязанием вяжете треугольники. Получили квадрат. Бок сшиваем, с одной стороны вяжем мысок, с другой – манжету. 

Серия сообщений "вязание":
Часть 1 - журнал коллекция вязаных идей
Часть 2 - кардиган
...
Часть 43 - МИТЕНКИ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЗОРОМ ''ЛИСТОЧКИ'
Часть 44 - Костюмчик из сообщества "Страна Мам
Часть 45 - никальный и очень легкий способ связать варежки
Часть 46 - >вывязываем ВСЕ с помошью ЧВ
Часть 47 - Шапочка "кошечка" спицами

Серия сообщений "рукоделие":
Часть 1 - Полувер реглан с ажурными полосами
Часть 2 - Узел для застежки клевант. Порядок плетения + видео
Часть 3 - манекен
Часть 4 - Малыш. МК. Мой подарок для друзей.
Часть 5 - никальный и очень легкий способ связать варежки

Рубрики:  видео

Штора "улыбка

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 07:57 + в цитатник
Это цитата сообщения шпилька2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК от Эльвиры Арслановой.Штора "улыбка"

getImage (34) (305x480, 61Kb)
getImage (35) (637x413, 28Kb)
getImage (36) (379x473, 58Kb)
getImage (37) (336x423, 23Kb)

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 32 - пагода рукав
Часть 33 - "Ракушка"
Часть 34 - Штора "улыбка
Часть 35 - МК Пальто
Часть 36 - Как сшить пальто от А до Я. Часть 1-6
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


"Ракушка"

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 01:00 + в цитатник
Это цитата сообщения zwezdo7ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сваг "Ракушка"

Далее

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 31 - рукава пагода
Часть 32 - пагода рукав
Часть 33 - "Ракушка"
Часть 34 - Штора "улыбка
Часть 35 - МК Пальто
...
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


пагода рукав

Вторник, 27 Октября 2015 г. 03:29 + в цитатник
Это цитата сообщения сияние88 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рукав "пагода"

Плечо жакета с преувеличенными острыми плечами называется "Пагода"
getImage (2) (360x480, 43Kb)
Шьем платье с рукавами-пагода
3741c474a42b (360x554, 17Kb)Это платье-футляр прежде всего привлекает внимание необычыми рукавами-пагода. Смоделировать такие рукава совсем на сложно, если понять принципы построения.

Мы покажем вам как смоделировать такие рукава. Принцип моделирвоания показан на примере двухшовного рукава, однако можно таким же образом моделировать и одношовные рукава.


Перед тем, как приступить к моделированию платья, постройте выкройку-основу платья по собственным меркам.
d4f6dd522519 (300x452, 19Kb)
На передней половинке выкройки платья и на выкройке спинки платья укоротить плечо на 1см.
f5f06c76da47 (359x700, 24Kb)
Нагрудную вытачку на переде платья закрыть. Плечо поднять на 1 см как показано на выкройке 2.

От крайней точки плеча провести горизонтальную линию длиной 3см.

Переднюю половинку двухшовного рукава разрезать вертикально по самой высокой точке оката. Приложить переднюю часть разрезанного рукава как показано на выкройке 2, совместив верхнюю точку оката рукава с точкой 3см.

ВАЖНО! Как проконтролировать наклон рукава? Расстояния от точки пересечения А до низа оката рукава и низа проймы должны быть примерно равны.

Начертить деталь пагоды как показано на выкройке 2.

74e7f52bf517 (370x700, 24Kb)
выкройка 3

Моделирование спинки платья произвести как показано на выкройке платья 3.

Наклон рукава также контролируется расстояние от точки А1 до низа проймы и низа оката рукава (они должны быть примерно равны).

Начертить деталь пагоды спинки аналогично переду платья.
577e9eb1b93a (400x638, 30Kb)
Выкройка 4

Детали пагоды выкроить отдельно и склеить как показано на выкройке 4. Заложить образовавшуюся складку и застрочить.

Окат рукава проконтролировать.

Подобным методом можно моделировать любые рукава – как зауженные, так и широкие.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


l (436x600, 73Kb)
Отличаются они от нынче модного покроя только формой линии плечевого шва. В 80-е годы плечи были расширены и абсолютно прямые, а линия втачивания рукава имела лишь слегка завышенную линию проймы. Сейчас же нужно линию проймы проводить как "американскую", завышая ее гораздо больше, линию плеча проводят седловидную и плечи сильно не расширяют, а больше поднимают вверх конец плечевого шва. Среднюю часть рукава можно разводить для образования буффов, сборок и т.п, можно на нем ввести средний шов и задрать конец плечевого шва на еще большую высоту, чем это показано на схемах. На рисунках я показала красной линией новые формы этого покроя.

************************************************************************

l (1) (534x600, 85Kb)
l (2) (437x600, 63Kb)
l (3) (448x600, 78Kb)

***********************************************************************

l (4) (600x398, 39Kb)
Подплечик выкраивается из плотной бортовки ( можно клеевой, чтобы сразу её проклеить какой либо подкладочной тканью и потом вырезать детали).
ДЕТАЛИ ПОДПЛЕЧИКА СО ШВАМИ НА СТАЧИВАНИЕ - 0,5 см
1) Стрелочками на деталях указано направление долевой нити
2) Собирать детали необходимо по указанной на них нумерации ( первый шов - цифра 1, затем второй и третий и четвртый...)
Самая большая деталь - это основа подплечика. Наполняете его синтепоном и он прекрасно держит рогатый рукавичик, не раширяя плечевой пояс.
Прошу простить, но у меня совсем нет времени на то, чтобы отснять мастер- класс по сбору такого подплечика сейчас.
Я не совсем уверенна, что всем будет понятно, но всё же кто-то из наиболее собразительных сможет начертить детали и собрать такое чудо! А подплечик действительно гениальный, у него даже поворот плеча учтён!
Не забывайте о том, что детали выкраиваются в зеркальном отображении , пара.

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 30 - рукав пагода
Часть 31 - рукава пагода
Часть 32 - пагода рукав
Часть 33 - "Ракушка"
Часть 34 - Штора "улыбка
...
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


Метки:  

рукава пагода

Вторник, 27 Октября 2015 г. 03:28 + в цитатник
Это цитата сообщения пушо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Покрой одежды. Моделирование рукавов

Покрой одежды. Моделирование рукавов

Конструктивное решение основных деталей изделия — покрой — обеспечивает нужную форму одежды. В плечевых изделиях покрой определяется в основном конструкцией рукава: втачной, реглан, цельнокроеный. Каждому покрою соответствует множество форм рукавов, зависящих от ширины рукава под проймой (широкий, узкий), длины рукава (короткий, длинный, 3/4, 7/8 и пр.), высоты и ширины оката. Конструктивно оформление рукава определяется количеством швов (одно-, двух-, трехшовный), формой линий, количеством декоративных элементов и деталей (вытачки, сборки, складки, манжеты, паты).

Втачные рукава могут быть нескольких вариантов, зависящих от формы рукава, его проймы и оката. В одежде покроя «т а й е р» размер проймы приближается к размеру обхвата руки в месте сочленения ее с плечом. Высота оката равна глубине замкнутой проймы. Припуск на свободу облегания к обхвату руки при расчете ширины рукава под проймой равен 3-9см. В одежде покроя «тайер» применяют одно- и двухшовные рукава, форма которых соответствует контурам руки. Этот покрой используется при отработке выкройки-основы (рис.1.).

Рис.1.

В одежде покроя «сак» пройма более глубокая и широкая, чем в предыдущем случае, припуск на свободу облегания к обхвату руки при расчете ширины рукава под проймой равен 9-12см. Высота оката соответствует глубине замкнутой проймы. Для получения конструкции одежды покроя «сак» из выкройки с рукавом покроя «тайер», определяют величину расширения проймы. Она связана с шириной рукава под проймой. Найдя разницу между желаемой шириной рукава и существующей, на половину этой величины и расширяют пройму, добавляя ее к боковым срезам. Пройму углубляют, опуская верхнюю точку бокового шва на 0,4 величины расширения проймы (рис.2).

Рис.2.

Сам рукав расширяют на желаемую величину, добавляя половину этой величины к локтевому и переднему срезам. На вторую половину припуска раздвигают выкройку по линии середины (рис.2,б). В одежде покроя «сак» применяют одно-, двух- и трехшовные рукава смягченной формы.

«Манто» — покрой одежды с замкнутыми, сильно увеличенными проймами. В этом покрое увеличен припуск по линии груди, плечо спущено и удлинено, пройма расширена и углублена. Припуск к обхвату руки 12-20см. Припуск на свободу проймы 6-16см. Для построения выкройки изделия покроя «манто» в выкройке-основе прежде всего, нужно расширить лиф и уменьшить или убрать вытачку. Лиф расширяют, увеличивая припуск на свободу облегания, распределяя его по частям: 0,1— на полочку, 0,2— на спинку и 0,7 величины припуска в боковые швы. Расширение выкройки в основных швах может быть проведено по всей длине, но обычно его уменьшают к линии талии или линии бедер в зависимости от модели. Чем больше величина припуска на свободу облегания по линии груди, тем меньше необходимость в вытачке. В изделиях небольших размеров (до 96) при припуске, равном 10см, необходимость в вытачке отпадает. Уменьшение раствора вытачки производят путем частичного или полного перевода ее в пройму (рис.3,а).

Рис.3.

При этом длина проймы увеличивается. На выкройке спинки в пройму можно перевести часть плечевой вытачки, оставив на посадку 1-1,5см. Длина линии плеча увеличивается по желанию, при этом линия проймы спрямляется. Глубину проймы увеличивают (рис.3,б), опуская верхнюю точку бокового шва (аналогично построению проймы рукава покроя «сак»). Конструкцию рукава изменяют в соответствии с изменением проймы, т. е. расширяют, раздвигая выкройку посередине и добавляя к локтевому и переднему срезам. Верхнюю часть оката срезают (обычно на величину удлинения плеча). Оформляется окат плавной изогнутой линией. При припуске на свободу проймы больше 6см высота оката не соответствует глубине проймы. Припуск на посадку оката рукава при высоте его от 6 до 10см равен 0,5-1,5см, если высота оката больше 10см, припуск увеличивают.

Квадратная пройма сильно углублена. Рукава к изделию с такой проймой могут быть одно- и двухшовные. Припуски на свободу облегания те же, что и у рукава покроя манто. Выкройки изделий этого покроя строят аналогично выкройкам изделий покроя «сак» и «манто». Различия заключаются в оформлении низа проймы и оката рукава. В изделиях с квадратной проймой плече вые швы могут быть обычной длины или удлиненными. Вытачку в основном переводят в пройму, величина ее при переводе обычно незначительна, так как, как правило, линия проймы находится не очень далеко от центра перемещения (рис.4,а).

Рис.4.

На спинке и полочке проводят линии проймы, отрезанные части полочки и спинки надрезают через равные промежутки и, соединяя с выкройкой рукава (манто), обрисовывают новую форму (рис.4,б). Для того чтобы добиться хорошей посадки рукава и его соответствия модели, желательно проверить полученную форму на макете.

Для изделия с рукавами рубашечного покроя пройму выполняют в форме узкой щели. Рукава в основном одношовные. Ширина рукава увеличена, высота оката значительно меньше, чем у обычного втачного рукава.

Рис.5.

Выполняют выкройку изделия этого покроя на основе выкройки изделия покроя «сак» или «манто». Вытачку полочки переводят в пройму частично (рис.5,а, в изделиях больших размеров — от 1/3 до 1/2 раствора) или полностью (в изделиях до 96 размера).Вытачку от плечевого среза спинки также частично переводят в пройму (1см остается заложенным в посадку по плечевому шву). Линию плеча удлиняют до пересечения с боковыми срезами. Верхнюю точку бокового шва опускают. К особенностям построения выкроек изделий этого покроя относится смещение бокового шва в сторону полочки таким образом, чтобы ширина полочки и спинки была одинаковой. При щелевидной форме проймы высота оката рукава минимальна (рис.6).

Рис.6.

Припуск на посадку оката рукава при высоте оката меньше 6см — равен нулю. При высоте оката от 6 до 10см его посадка может составлять от 0,5 до 1,5см (если при этом по модели не предусмотрена декоративная сборка, для создания которой требуется дополнительное разведение выкройки).

Моделирование рукавов. Для получения выкройки двухшовного рукава с верхней и нижней частями (половинками), основу втачного рукава соединяют по шву, замкнув его, и проводят на ней линии нижней отрезной части. Локтевую вытачку переводят в шов (см. раздел «Построение чертежа рукава). При конструировании двухшовного рукава с передней и задней половинками часть посадки по окату убирают в вытачку. Плавными выгнутыми линиями оформляют срезы верхнего шва. Локтевую вытачку переводят в швы и, частично, в посадку. Чертеж этого рукава строят в основном на основе выкройки рукава покроя «сак» или манто. Высота оката для него должна быть увеличена на 0,5-1см относительно основы (рис.7).

Рис.7.

Рукав «фонарик» это короткий рукав со сборками по окату и низу. Низ можно оформить на резинке, манжете, с оборкой и т. д. Выкройку рукава получают параллельным раздвиганием частей выкройки основы (рис.8).

Рис.8.

Для построения чертежа обводят основную выкройку прямого одношовного рукава, наносят линию середины и откладывают от оката отрезок, равный длине рукава (20-35 см) и через отмеченную точку проводят горизонтальную линию низа. Выкройку разрезают по линии середины. При раскрое части выкройки раздвигают на 10-20 см для образования сборок. Закругленность линии оката и напуск по линии низа достигают удлинением рукава по окату и по середине линии низа на 1,5-2 см.

Расклешенную форму рукава (крылышко) получают при радиальном раздвигании деталей выкройки. Для этого выкройку основы разрезают от линии низа вверх, не доходя до оката на 0,2-0,3см, через равные промежутки и раздвигают (рис.9). Величина расширения по линии низа определяется моделью.

Рис.9.

Рукава с завышенной головкой оката со сборками на ней также получают путем радиального раздвигания деталей. Форм таких рукавов достаточно много, и строят их разными способами. Узкий втачной рукав с завышенной головкой конструируют на основе выкройки прямого втачного рукава (рис.10). Верхнюю часть оката разрезают по вертикальным линиям до горизонтали, определяющей начало расширения рукава. Высота подъема разрезанных частей определяет величину припуска на образование сборки. Разрезанные части рукава разводят и, соединяя крайние точки разведенных частей, обрисовывают новую форму оката.

Рис.10.

Форму рукава с увеличенным объемом верхней части и равномерно зауженного книзу можно получить при помощи сборок, вкладок, вытачек или защипов. Для этого применяют дополнительное радиальное раздвигание выкройки (рис.11).  При моделировании рукавов с расширенным окатом и сборкой или складками по нему необходимо увеличить высоту оката. Прибавка на напуск сборки по высоте оката зависит от величины сборки, от моды и обычно составляет 1-6см.

Рис.11.

Рукав со сборками в виде веераВерхняя часть рукава гладкая, а от отверстия в центре рукава расходятся веером сборки (рис.12). Переведите на лист бумаги чертеж короткого рукава и тщательно уточните его, прежде чем делать лекало данного рукава. Поместите лекало на руку, проведите линию низа и окружность, которая будет местом сборок. Диаметр окружности равен 1 см. Проведите прямые линии от окружности к линии оката так, чтобы углы, образованные ими, были одинаковыми.  Используя кусочек ткани, определите ширину рукава, необходимую для сборок (для примера — 30-40 см). Вычтите из нее длину проведенной окружности (приблизительно 3см) и разделите полученную величину на число расширений (для примера — одно расширение равно 2 см). Проведите новую линию долевой нити (рисунок справа). Начиная от этой линии, начертите одну половину рукава, затем другую. Линия долевой нити находится посередине расширения, обозначенного штриховыми линиями. Обтачки для рукава внизу надо выкроить по лекалу (изогнутая штриховая розовая линия).

Рис.12.

Рукав с драпировкойДрапировку на рукаве (рис. 13) выполняют так же, как на лифе и юбке. Рукав с драпировкой не должен плотно прилегать к руке, поэтому надо дать припуск по ширине. Для определения величины припуска надо сделать вспомогательное лекало на основе лекала прямого одношовного рукава, которое затем перенести на ткань (красная линия). На рисунке дан чертеж половины рукава с указанием размеров, необходимых для его построения. Цифры, указанные на чертеже, можно использовать для выполнения рукава с драпировкой любой модели.

Рис.13.

Переведите на лист бумаги отдельно обе части рукава. В каждую часть рукава внесите следующие изменения: в соответствии с величинами, данными на рисунке 13,а, проведите, начиная от нижнего конца середины основы рукава, выпуклую линию среднего шва рукава от точки В до точки О (рис.13,б). Начиная от точки Опроведите новую линию оката рукава. Поставьте новую точку А на 5см ниже контрольной. Определите длину участка со сборками в готовом виде (например, 24см, т. е. от одной точки А до другой должно быть 24см). Проведите направление складок-драпировок, как показано на рисунке 13,б, откладывая от надсечек О и А по 6см. Пронумеруйте полосы. Переведите чертеж на другой лист бумаги, прибавьте необходимое расширение (см. величины расширения на рис.13,в). Уточните около точки О линию середины рукава, затем измените ее кривизну у полосы 4 (сплошная линия). Отклоните линию низа рукава не перпендикулярно линии середины рукава. Желательно, чтобы линии середины рукава были равной длины на обеих частях рукава. В случае необходимости уменьшите величину расширения.

По лекалу обычного рукава выкроите подкладку для данного рукава. После примерки стачайте средние срезы рукава и выполните сборки. Затем стачайте нижние срезы рукава и подкладки. Сложите рукав и его подкладку лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы низа.

Втачайте задрапированный рукав в пройму. Затем подшейте подкладку вручную. Наденьте рукав на руку. Уложите складки, приколите их к подкладке и закрепите несколькими потайными стежками. Подкладку лучше всего закрепить вручную, чтобы при утюжке ее можно было распороть, а затем снова подшить.

Рукав-пагода. Для рукавов с окатом такого типа требуется кроткая линия плеча в изделии, так как часть проймы переда и спинки переносится на окат рукава (рис.14).Величина укорачивания плеча – 1,5см;  величина уменьшения оката – 1,5см.

Рис.14.

Рукав со складками по окату. Для изготовления выкройки намечают горизонтальные линии разрезов и раздвигают деталь в длину по намеченным линиям, оставляя на каждую складку по 10см (рис.15).

Рис.15.

Рукав дополнительно расширяют в верхней части, выполнив надрез по средней линии рукава. После втачивания рукава объемная головка упадет по линиям складок.

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 29 - КНИГА (2 ЧАСТЬ) «Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова» 300 СТРАНИЦ СЕКРЕТОВ ОТ МОДЕЛЬЕРА ЗАКРОЙЩИКА!
Часть 30 - рукав пагода
Часть 31 - рукава пагода
Часть 32 - пагода рукав
Часть 33 - "Ракушка"
...
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


Метки:  

рукав пагода

Вторник, 27 Октября 2015 г. 03:26 + в цитатник
Это цитата сообщения y12_2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить рукав - пагоду / Простые выкройки / ВТОРАЯ УЛИЦА

http://secondstreet.ru/blog/prostie_vikroiki/kak-sshit-rukav-pagoda.html

Как сшить рукав - пагоду. Ответ на сегодняшний пост Как сшить рукава-пагода? Подумала что лучше для всех скан выложить, раз уж сделала

Серия сообщений "шитье и крой":
Часть 1 - манекен
Часть 2 - как пришить подклад к пальто
...
Часть 28 - КНИГА «Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова» 300 СТРАНИЦ СЕКРЕТОВ ОТ МОДЕЛЬЕРА ЗАКРОЙЩИКА!
Часть 29 - КНИГА (2 ЧАСТЬ) «Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова» 300 СТРАНИЦ СЕКРЕТОВ ОТ МОДЕЛЬЕРА ЗАКРОЙЩИКА!
Часть 30 - рукав пагода
Часть 31 - рукава пагода
Часть 32 - пагода рукав
...
Часть 37 - Расход ткани для штор
Часть 38 - ламбрекен
Часть 39 - Прибавки на свободу облегания


Метки:  

Поиск сообщений в Просто-Светлана
Страницы: [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь