Цитата сообщения Лилёша
Торт "Ленинградский"
Торт моего детства, один из самых любимых, не потому, что он самый вкусный, он возвращает меня в детство и навеивает восхитительные воспоминания о городе на Неве, в котором прожила несколько лет. Один из самых популярных советских тортов, я пеку его всегда перед Рождеством. рецепт не по ГОСТу, но приближен максимально по вкусу, прост в приготовлении и вкус не разочарует.
мука — 250 гр.
масло сливочное (комнатной температуры,125 гр идет в крем) — 250 гр.
сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 80 гр.
молоко сгущённое (вареное) — 250 гр.
какао-порошок (хорошего качества) — 2 ст. л.
орехи грецкие (немного)
яйцо куриное — 1 шт.
сода (погасить 1 ст л уксуса 5%) — 0,5 ч. л.
джем абрикосовый (или любой с кислым вкусом) — 4 ст. л.
В 125 гр. сливочного масла всыпать сахар и очень хорошо взбить миксером.
Добавить яйцо и тщательно взбить.
Добавить гашёную соду, перемешать, всыпать муку, перемешать и скатать тесто в шар.
Разделить тесто на 4 части, накрыть плёнкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Сделать для удобства шаблон из бумаги - квадрат со стороной 18 см. Раскатывать тесто через плёнку или бумагу для выпечки, вырезать шаблоном квадрат, обрезки не выбрасывать! Поставить в разогретую до t 200* С. и выпекать 8-10 минут.
Остудить коржи на решетке.
Сгущёное молоко взбить с какао-порошком и 125 гр. сливочного масла.
На корж нанести часть джема.
Поверх джема нанести крем и тд.
На верхний корж нанести только крем.
Промазать бока кремом.
В блендере промолоть обрезки вместе с орехами.
Обсыпать бока торта ореховой крошкой и украсить грецким орехом
Убрать в холодильник на ночь.
Разрезаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник