-Рубрики

Серия сообщений "Литература":
Часть 1 - Мир спасёт красота. Профессор М. М. Дунаев о Ф. М. Достоевском
Часть 2 - Профессор М. М. Дунаев об Анне Карениной
Часть 3 - Поэзия иеромонаха Романа (Матюшина)
Часть 4 - Не делайтесь рабами человеков. Из книги ПЛАЧ ТРЕТЬЕЙ ПТИЦЫ
Часть 5 - Протоиерей Николай Гурьянов и его стихи
Часть 6 - Вечернее. Омар Хайям
Часть 7 - Евгений Евтушенко. "Достойно, главное достойно..."
Часть 8 - Профессор А. Б. Зубов. История религии
Часть 9 - АХМАТОВА: "Серебряные россыпи"...Мне нынче скрипка душу рвёт
Часть 10 - Предостережение
Часть 11 - Зинаида Гиппиус. ДВА СОНЕТА
Часть 12 - Николай Рубцов. "Когда заря, светясь по сосняку..."
Часть 13 - «Он – свой в области высокорелигиозных чувствований». А. П. Чехов
Часть 14 - Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"
Часть 15 - Карташёв А. В. Воссоздание Святой Руси
Часть 16 - Православие и русская литература. Марина Ивановна Цветаева (1892–1941)
Часть 17 - Профессор М. М. Дунаев об А. С. Пушкине
Часть 18 - Профессор М. М. Дунаев о М. Ю. Лермонтове
Часть 19 - Игорь Шафаревич. СОЦИАЛИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Часть 20 - Лекция С. Н. Булгакова ЧЕХОВ КАК МЫСЛИТЕЛЬ
Часть 21 - Николай Гумилёв. Патриотические стихи
Часть 22 - Дмитрий Быков. Лекции по литературе
Часть 23 - Магдалина в контексте романа Б. Пастернака ДОКТОР ЖИВАГО
Часть 24 - МАСТЕР И МАРГАРИТА. Видеолекция Андрея Кураева
Часть 25 - А. С. Пушкин: Нет истины, где нет любви
Часть 26 - Дмитрий Быков о стихотерапии
Часть 27 - "Балаболка" Ирина
Часть 28 - Дмитрий Быков: Пушкинский лицей - русская педагогическая мечта
Часть 29 - Навигация по аудио- и видеозаписям Дмитрия Быкова

Выбрана рубрика Литература.


Соседние рубрики: Языкознание(6)

Другие рубрики в этом дневнике: ФОТОГРАФИЯ(40), УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА(59), ПСИХОЛОГИЯ(40), ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ(33), ПРАВОСЛАВИЕ(123), ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ(46), МУЗЫКА(139), ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ(37), КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ(31), КНИГИ(38), Кинофильмы, аудиокниги(16), ЗДОРОВЬЕ(86), ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО(29), Другое(12)

Мир спасёт красота. Профессор М. М. Дунаев о Ф. М. Достоевском

Дневник

Пятница, 17 Августа 2012 г. 14:20 + в цитатник
Профессор М. М. Дунаев о Ф. М. Достоевском
 
 
 
 

 
Михаил Михайлович Дунаев (1945—2008) – профессор Московской духовной академии, доктор богословия, доктор филологических наук.
Из книги «Вера в горниле Сомнений. Православие и русская литература в XVII-XX вв»
 
 
О. Павел Флоренский, опираясь на многочисленные высказывания Святых Отцов, писал: "Итак, если красота есть именно являемость, а являемость — свет, то, повторяю, красота — свет, и свет — красота. Абсолютный же свет есть абсолютно-прекрасное, — сама Любовь в её законченности, и она делает собою духовно прекрасной всякую личность". Свет же есть самоприсущее свойство Божие: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Ин. 1,5). Такое же свойство Его, согласно святоотеческой мудрости, есть красота. В ряд с новозаветными определениями Бог есть свет и Бог есть любовь можно поставить святоотеческое Бог есть красота.
 
О. Павел писал далее: "Венчающий Собою любовь Отца и Сына Дух Святой есть и предмет и орган созерцания прекрасного. Вот почему аскетику как деятельность, направленную к тому, чтобы созерцать Духом Святым свет неизреченный, Святые Отцы называли не наукою и даже не нравственною работою, а искусствомхудожеством, мало того, искусством и художеством по преимуществу, — "искусством из искусств", "художеством из художеств". Теоретическое знание — философия — есть любовь к мудрости, любо-мудрие; феоретическое же, созерцательное ведение, даваемое аскетикою, есть филокалия, любовь к красоте, любо-красие.
 
Сборники аскетических творений, издавна называющиеся Филокалиями, вовсе не суть Доброто-любие в нашем, современном смысле слова. «Доброта» тут берётся в древнем, общем значении, означающем скорее красоту, нежели моральное совершенство, и филокалия значит красото-любие. Да и в самом деле, аскетика создаёт не «доброго» человека, а прекрасного, и отличительная особенность святых подвижников — вовсе не их «доброта», которая бывает и у плотских людей, даже у весьма грешных, а красота духовная, ослепительная красота лучезарной, свето-носной личности, дебелому и плотскому человеку никак недоступная. "Прекраснее же Христа", — Единого безгрешного, — "ничего нет"."
 
Читать далее...
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Метки:  

Профессор М. М. Дунаев об Анне Карениной

Дневник

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 16:30 + в цитатник
 
М. М. Дунаев (1945—2008) – профессор Московской духовной академии, доктор богословия, доктор филологических наук. Из книги «Вера в горниле Сомнений. Православие и русская литература в XVII-XX вв»
 
5027691_i_512 (339x501, 22Kb)
...Поступок Татьяны Лариной давно воспринимается как архетип поведения, отвергнутого Анной Карениной, имя которой также связывается с архетипом жизненной позиции, но иным, противоположным. Достоевский осмыслил эту проблему как конфликт между стремлением к счастью эгоистическому и идеалом счастья Духовного: "А разве может человек основать своё счастье на несчастье другого? Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа. Чем успокоить дух, если назади стоит нечестный, безжалостный, бесчеловечный поступок? Ей бежать из-за того только, что тут моё счастье? Но какое же может быть счастье, если оно основано на чужом несчастии?"
 
Достоевский поставил вопрос применительно лишь к одной из ситуаций. Анна дала на это свой ответ.
 
"Анна в этот первый период своего освобождения и быстрого выздоровления чувствовала себя непростительно счастливою и полною радости жизни. Воспоминание несчастия мужа не отравляло её счастия. Воспоминание это, с одной стороны, было слишком ужасно, чтобы думать о нём. С другой стороны, несчастие её мужа дало ей слишком большое счастие, чтобы раскаиваться…Воспоминание о зле, причинённом мужу, возбуждало в ней чувство, похожее на отвращение и подобное тому, какое испытывал бы тонувший человек, оторвавший от себя вцепившегося в него человека. Человек этот утонул. Разумеется, это было дурно, но это было единственное спасенье, и лучше не вспоминать об этих страшных подробностях…Как ни искренно хотела Анна страдать, она не страдала". Да пусть лучше другой человек пострадает, чем будет плохо мне…
 
Пренебрежение страданием другого ради чувственного наслаждения любви — вот Анна. И вот где начало её трагедии: она основывает своё счастье на несчастии другого.
 
Что стало причиной тому, что победила тёмная сторона натуры Анны? Чтобы понять это, нужно задать иной вопрос: а что могло бы стать причиной победы противоположного начала в ней? Только одно: религиозная серьёзность жизнепонимания. Но есть ли она в этих людях?
 
Определяя своё отношение к неверной жене, Каренин апеллирует к духовной идее таинства брака: "…каковы бы ни были ваши поступки, я не считаю себя вправе разрывать тех уз, которыми мы связаны властью Свыше. Семья не может быть разрушена по капризу, произволу или даже по преступлению одного из супругов, и наша жизнь должна идти, как она шла прежде". В одной из ранних редакций говорилось ещё определённее: "Жизнь наша связана, и связана не людьми, а Богом… В связи нашей есть таинство, и ты и я — мы его чувствуем…"
 
Но насколько глубоко и серьёзно это его утверждение и убеждение? Насколько серьёзна религиозность и самого Каренина, и того общественного слоя, к которому он принадлежит и от которого воспринимает своё религиозное сознание? Общество это пребывает в ситуации религиозного индифферентизма и хаоса суеверий.
Читать далее...
Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ
ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Метки:  

Поэзия иеромонаха Романа (Матюшина)

Дневник

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 02:11 + в цитатник

Источник: http://soulibre.ru/

См. также Песни иеромонаха Романа (Матюшина) в исполнении автора

Иеромонах Роман (в миру — Александр Иванович Матю́шин) родился 16 ноября 1954 года в селе Рябчёвск Трубчевского района Брянской области. Учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета. В 1983 году принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. В 1985 году рукоположен во иеромонаха. С 1994 года живёт и служит в скиту Ветро́во (Псковская епархия). Автор духовных стихов и песен, член Союза писателей России.


* * *
 
Уже вечер, друзья, уже вечер,
И луна свою лампу зажгла.
Так оставим же праздные речи,
Оторвёмся на миг от стола.
 
Белой скатертью стол застелили,
Понаставили яств и вино,
Целый день веселились и пили,
И никто не взглянул за окно.
 
За окном никакого ненастья,
Листопад не шуршит в этот час,
Словно душу осеннюю настежь
Отворила природа для нас.
 
И, быть может, не стану пророчить,
Где-то путник в нелёгком пути,
Но под светлую исповедь ночи
Он надеется всё же дойти.
 
Благодати исполнены кущи,
Пруд заросший туманом кадит.
Мир тебе, одиноко идущий,
И тому, кто тебя приютит.
 
Так давайте ж подымем бокалы,
Своим бытом простым дорожа,
Чтоб его теплотой обласкала
Сердобольная чья-то душа.
 
Кто же ты, неизвестный прохожий,
Далеко ль путь-дорога лежит?
Почему так меня растревожил
Твой блаженный, задумчивый вид.
 
В твоём сердце молитва святая
Разгоняет душевную тьму.
Может, скоро и я, всё оставив,
Помолясь, посох в руки возьму.
 
И, крестами себя пообвесив,
Побреду неизвестно куда,
Заходя в близлежащие веси,
Стороной обходя города.
 
<1980>, с. Рябчёвск
Читать далее...

Метки:  

Не делайтесь рабами человеков. Из книги ПЛАЧ ТРЕТЬЕЙ ПТИЦЫ

Дневник

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 14:13 + в цитатник
 
 
Из книги монахини N "Плач третьей птицы"
 
 
Книга монахини N рассказывает о разнообразных проблемах монашества в XXI веке: откуда берутся насельники, как решается вопрос экономического выживания обители, какие трудности нравственного, психологического и житейского характера приходится преодолевать начинающему послушнику (послушнице).
 
Тон повествования не имеет ничего общего с благочестивой елейностью; автор не боится говорить о плевелах, которых немало в церковном быту, в том числе и в монастырях. Однако главное в книге – любовь к монашеству, во все времена живому, освященному великой целью: следовать за Христом.

 

 

Но здесь от страха гнутся спины

Или кнуту не прекословь!

Где мощный мускул дисциплины,

Там изгоняется любовь.

Ф. Искандер.

 

Святитель Феофан Затворник советовал избравшей монашество основательно подготовиться в миру, в своей семье: слушаться маму как игумению, родственников по крови как будущих сестер в монастыре; но то был XIX век, когда дети непременно изучали Закон Божий, когда, несмотря на издержки церковного законничества и официоза, православный уклад охватывал все сферы бытия, впитывался в плоть и кровь с первых проблесков сознания и прочно укоренялся; в крайних ситуациях нравственный выбор надежно определяли простые навыки правильного поведения вкупе с голосом совести: именно люди, родившиеся до революции, смогли вопреки объективным обстоятельствам выстоять и победить в Отечественную войну.
 

А сейчас растет уже четвертое поколение, вскормленное вне Церкви; сама вера приобретает у постсоветских людей искаженный, безрадостный, устрашающий смысл, как альтернатива упраздненной идеологии, только вместо маркса‑ленина Бог, властитель и каратель, блюститель порядка с плеткой, авторитет, безжалостный тиран, источник запретов и наказаний: «ропщешь, потому и болеешь»; «только попробуй уйти из монастыря – умрешь без покаяния»; «выступаешь? за близких не боишься?».
 

Христианство вместо неисчерпаемого источника живой воды становится сводом правил, инструментом подавления, а человек по отношению к такому Богу всегда занимает позицию раба или бунтовщика; стоит ли удивляться, что в стране, пережившей социализм, любому общежитию угрожает сползание к зоне; всемогущий идол, называемый Богом, используется для принуждения, для воплощения принципа «я начальник – ты дурак».
 

Читать далее...

Метки:  

Протоиерей Николай Гурьянов и его стихи

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения MsTataka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (390x597, 66Kb)
 Более сорока лет служил отец Николай в храме Святителя Николая на острове Залит. Невозможно перечесть, сколько за эти годы побывало здесь православных людей со всех городов, объединенных любовью к Богу и Его Святой Церкви. В любое время года - и в мороз, и в ненастье - нескончаемым потоком льется сюда, на маленький остров Залит, река православных паломников. Там, набольшой земле, кипит водоворот житейских страстей, разгораются политические и экономические кризисы, приходят и уходят в небытие парламенты и правительства, а здесь решаются одни и те же вечные вопросы: "Как примириться с Богом и с ближними? В чем смысл и какова цель наших болезней, бед и скорбей? Как спастись и наследовать блаженную вечность?" Можно прожить жизнь и не понять самых простых вещей, а можно приехать сюда с наболевшим сердцем, тихо постоять у калитки и, увидев просветленный батюшкин лик, испытать радость сопричастия с тайной Царствия Небесного, которое по слову Спасителя созидается в душе праведника: "Царствие Божие внутрь вас есть".

Читать далее...
Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ

Метки:  

Вечернее. Омар Хайям

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения neppeldoffer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

98445 (550x500)
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинка тает.

Омар Хайям
 

 


Метки:  

Евгений Евтушенко. "Достойно, главное достойно..."

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения MsTataka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

                 
                    Достойно, главное достойно
                    Любые встретить времена,
                    Когда эпоха то застойна,
                    То взбаламучена до дна.
                    Достойно, главное, достойно,
                    Чтоб раздаватели щедрот
                    Не довели тебя до стойла
                    И не заткнули сеном рот.
                    Страх перед временем — паденье,
                    На трусость душу не потрать,
                    Но приготовь себя к потере
                    Всего, что страшно потерять.
                    И если всё переломалось,
                    Как невозможно предрешить,
                    Скажи себе такую малость:
                   «И это надо пережить…»

 


Метки:  

Профессор А. Б. Зубов. История религии

Дневник

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 22:07 + в цитатник

Источник: http://predanie.ru/

Зубов Андрей Борисович (родился в 1952 г. в Москве) – доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО, зав. кафедрой истории религий Православного университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

 

"История религии. Курс лекций. Доисторические и внеисторические религии" А. Б. Зубова - одна из лучших книг по религиоведению, общий курс по "примитивной религиозности". В этой книге Зубов разбирает основные понятия религиоведения, его историю, религиозность древнего человека (палеолит, неолит, мегалитическая религия), религии современных неписьменных народов (особый акцент делается на шаманизме). 
 
"История религии" Зубова отличается глубоким пониманием внутренней логики религиозных систем, чутким и корректным отношением к любой религии. Делается попытка понять религиозный опыт человечества как череду устремлений ко Христу и, соответственно, искажений на этом пути. "История религии" Зубова отличается доступностью (книга - запись лекций, не монография). Однако это не мешает научной составляющей. Можно не соглашаться с гипотезами зубовской "Истории религии", но ей нельзя отказать в аргументированности, в опоре на богатый фактический материал. Даже если Вы не согласны с интерпретацией Зубова, его "История религии" пригодится Вам как справочник по доисторическим и внеисторическим религиям, а главное - как катализатор мысли:  вопросы, поставленные Зубовым в "Истории религии", стоит обдумать. 
 
Касательно самой теории Зубова, выделим главное. Зубов отказался от классического отождествления религии древнего человека и современных "примитивных" народов. Их отделяют друг от друга десятки тысяч лет: какие у нас есть основания считать, что человек палеолита верит в то же и так же, как современный шаманист?. Исходя из этого, Зубов пытается реконструировать первобытную религиозность. Фактически, Зубов очень аргументированно защищает гипотезу первобытного монотеизма (вообще говоря, не он её выдвинул): вначале было единобожие, в течение длительного срока превратившееся в многобожие, шаманизм и т. п.
 
 

 

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ

Метки:  

АХМАТОВА: "Серебряные россыпи"...Мне нынче скрипка душу рвёт

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения ВЫШЕНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

87694077_1515770 (400x400, 31Kb)

Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

Он мне сказал: "Я верный друг!"
И моего коснулся платья.
Так не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.

Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных...
Лишь смех в глазах его спокойных
Под легким золотом ресниц.

А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
"Благослови же небеса -
Ты в первый раз одна с любимым".

Анна АХМАТОВА


Разные грани таланта Ахматовой потрясают своим взаимопроникновением. Какое владение словом и ритмом, какие образы из тайников подсознания, пронизанные светом и любовью. Виньетки слов, их воздушный, неземной эквилибр,..и тотчас контраст глубокой до кружения головы мысли, обрамлённой в такой образ - дух захватывает! Самоирония и таяние в нежаще-расслабляющих токах любви, исходящих от любимого, марево пьянящего воздуха смешивается с навеянной путаницей мыслей. И как резцом родового перстня по венецианскому стеклу бокала простое и небесное: "Ты в первый раз одна с любимым.."


Метки:  

Предостережение

Суббота, 26 Января 2013 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Алексей_Рымов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (123x166, 3Kb)


Каждый, кто не желает смягчить свое сердце, кончит размягчением мозга.
Г. К. Честертон.


Метки:  

 Страницы: [3] 2 1