"Многое зависит от качества пива. Дело в том, что улитки и слизни любят настоящее пиво, настоянное на солоде, а не ту газированную химию, которую продают у нас в супермаркетах.
.
А вот действенные способы, проверенные, в том числе, и на нашем участке:
Высадка растений, отпугивающих слизней. У слизней исключительно развито обоняние, и они не терпят запахов растений, выделяющих разные эфирные масла. Шалфей лекарственный, чабрец, герань, душица, кресс-салат, клевер белый, базилик - вот некоторые из растений, которые можно посадить на грядке вместе с культурой
Очень эффективная мера - присыпка грядки золой. Зола имеет то свойство, что эффективно впитывает влагу, кроме того, частички золы шершавые и неприятные для слизней; они не могут двигаться по золе.
Полезно от слизней замульчировать грядку игольником, привезённым из хвойного леса. Сухие еловые и сосновые иглы - непреодолимое препятствие для нашего скользко-липкого агрессора.
Кстати о мульче. На разных форумах некоторые огородники мульчу отвергают напрочь, обосновывая это тем, что, якобы она, мульча, способствует размножению слизней и мышей, которые под мульчей чувствуют себя, как дома. Особенно в дождливое лето. Ну и, как вывод, мульча вредит растениям больше, чем даёт пользы. На это отвечу таким обращением:
Люди, работая на своём участке руками, включайте хоть иногда голову! На главной странице моего сайта без намёков сказано, что нет одинаковых участков и нужно каждый совет применять к своему участку творчески, а не огульно! Да и мульча мульче рознь. Если замульчировать грядку свежескошенной травой слоем потолще, она, конечно, загниёт. И хозяину невдомёк, что траву надо подсушить, а то и высушить до состояния сена, и только затем мульчировать. Уж поверьте нашему многолетнему опыту, мульча из полностью высушенного сена никогда не гниёт на почве, а после полива быстро высыхает, одновременно оставляя почву надолго влажной.
"Небольшую емкость углубляют вровень с землей и наполняют пенным алкогольным напитком. Сверху накрывают крышкой с несколькими отверстиями диаметром в пару сантиметров каждое. Слизни и улитки спешат на запах солода. Ловушку можно сделать еще эффективнее, добавив в нее немного пекарских дрожжей. После этого останется только периодически очищать емкость от тел моллюсков и раз в два-три дня обновлять жидкость. Пиво можно заменить фруктовым соком или специальной смесью из двух столовых ложек муки, половины чайной ложки пивных дрожжей, одной чайной ложки сахара и двух стаканов теплой воды.
Довольно простая ловушка получается из двух досок, положенных одна на другую. Между ними на ночь укладывают несколько небольших камней. Утром надо их отбросить и потопать по верхней доске, чтобы раздавить спрятавшихся внизу моллюсков. На следующий день процедуру можно повторить".
"Слизни делают многочисленные кладки яиц под листьями и в ворохе опавшей листвы.
Морозы слизням не страшны, на зиму они зарываются в землю на глубину 40–50 см. Больше всего они боятся засухи и солнца, поэтому днем прячутся под камнями, досками.
Слизни становятся активными с наступлением темноты. Очень много появляется их и в сырые летние месяцы. ...
Большую часть слизней уничтожают механически. Для этого на ночь около капусты и других овощных культур раскладывают фанеру, куски картона, старые доски, то есть все, под чем они любят прятаться.
...
Растения опрыскивают купоросом, содержащим ядовитые для слизней вещества".
Из книги С. Чебаевой "Богатый урожай овощей на вашем участке"
"Слизни живут и в копаной почве... просто днём их не видно, а свои набеги на овощи они делают ночью. А под мульчей у них райские условия. Чтобы слизни не портили картошку, я использую семечковую лузгу (сыплю прямо на клубни)". https://www.youtube.com/watch?v=jUKQeskQZ3I
Ещё о мульче и слизнях:
"Мульча – это какой-либо органический материал, покрывающий поверхность почвы. Зеленое удобрение используют и для мульчирования почвы, то есть покрытия поверхности почвы с целью сохранения влаги, защиты почвы от иссушающего действия ветра и солнца, подавления сорняков, обогащения почвы гумусом и питательными веществами.
Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см. Под слоем мульчи хорошо развиваются дождевые черви, после дождя и полива не образуется почвенная корка, что уменьшает потребность в частом рыхлении. Под мульчей скапливаются слизни. Они предпочитают увядшую зелень мульчи и не трогают овощные растения. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет сорняки.
Растительный материал для мульчирования необходимо разделять на более грубый и менее грубый, так как у них разная скорость разложения и применяют их по-разному. Грубая мульча – солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солому, иглы сосны, ели хорошо использовать для мульчирования земляники.
Грубой мульчей закрывают грядки для защиты от вымерзания посаженных под зиму луковичных и многих теплолюбивых растений.
Мульча из свежих растений – скошенной травы, выполотых сорняков – может одновременно служить хорошей подкормкой. Среди сидератов – это люцерна, люпин многолетний.
Свеженарезанную сидеральную массу в небольшом количестве равномерно разбрасывают на поверхности почвы и слегка заделывают. Особенно эффективна такая мульча при низком содержании азота в почве.
Выращивают люцерну на мульчу на отдельном участке от трех до пяти лет, а затем пересевают на другом месте".
Из книги Тамары Руцкой "Огород для лентяев".
"Самое, пожалуй, известное средство — посыпать дорожки суперфосфатом после дождя или полива, когда «зверюшки» активизируются и начинают активно передвигаться. Попадая на суперфосфат, они обжигают брюшко и погибают. Существует еще одна модификация этого способа — рассыпка извести"
...
Svetlana---, благодарю, Светланочка! Я на этой еделе под клубнику набросала крапивы и нарезала стрелы зеленого лука. Утром ни одной ягодки не было испорченной ))) Очень понравился ролик первый, где пивом спаивают слизней. Надо срочно купить пива и "угостить" их.
Всех Вам благ!
Svetlana---, ой, они всё грызут. Такие мерзкие! Но на участке днём, утром у меня их нет. Видимо, ночью атакуют. У меня даже рассаду помидоров отгрызли, не всю, конечно... Огурцы тоже любят (рассаду)
"Если вы обнаружили этих вредителей на посевах капусты, необходимо провести опрыскивание культуры калийной солью (по 1 кг соли на 10 л воды) или опыливание суперфосфатом и медным купоросом. Кроме того, эффективное воздействие оказывает негашеная известь, которой следует посыпать землю 3–4 раза через день. Обработку лучше проводить утром.
В качестве борьбы со слизнями можно использовать еще и фитонцидные растения. Например, хорошо помогает настой жгучего перца, который готовят следующим образом: 1 кг перцов, разрезанных пополам, или 0,5 кг сухих измельченных плодов заливают 10 л воды, накрывают крышкой и дают настояться 2 суток. После чего настой кипятят в течение 1 ч и дают настояться еще 2 суток.
Далее перец необходимо как следует растолочь пестиком, отжать и процедить. Полученный настой применяют сразу. Впрочем, его можно разлить в поллитровые бутылки, плотно закупорить и поместить на хранение в темное прохладное место".
Ещё один способ борьбы со слизнями - это создать для них барьер из мульчирующего материала с острыми краями. Например, из ореховой скорлупы - сантиметров пять высотой. А я как раз недавно выбросила ореховую скорлупу. Надо было отнести на дачу...