-Цитатник

Сергей Довлатов. Цитаты - (7)

Сергей Довлатов. Цитаты • Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — р...

Счастье это долгая радость. Художник - иллюстратор Cathy Delanssay - (0)

Счастье это долгая радость. Художник - иллюстратор Cathy Delanssay 20 марта – Между...

Милое и нежное / Миззи - (0)

Милое и нежное / Миззи M i z z i ...

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА - (0)

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА

Рулетики из кабачков с куриным мясом - (0)

Рулетики из кабачков с куриным мясом Мы привыкли заворачивать начинку в мясное или куриное фил...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:44 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SvetikH

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2011
Записей: 3790
Комментариев: 3299
Написано: 10853


Кракатук (Ореховый спас)

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 13:26 + в цитатник
im_20110817185040_8700 (300x480, 29Kb)
29 августа — третий августовский Спас, одно из названий которого в народе "Ореховый". Ореховый он, потому что считается, что в этот день окончательно созревают орехи. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. В этот праздник было принято готовить различные блюда с добавлением орехов и угощать ими всех родных и близких.



Какими бывают орехи? Грецкие и черные, маньчжурские и пеканы, горькие и лесные, турецкие и фундук, ломбардские и буковые. А вот многие плоды, которые мы именуем орехами, на самом деле ими не являются. Это миндальный орех и земляной миндаль, кешью и фисташки, арахис, бразильский райский, кокосовый, сейшельский и кедровый и другие. Самым дорогим орехом в мире считается макадамия, когда-то основной продукт питания австралийских аборигенов. Плантации этого ореха есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Из-за сложностей с разведением и добычей этих орехов производят не более 40 тонн в год. А потому стоимость килограмма макадамии превышает 40 долларов.

О пользе для здоровья

Орех — кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся и калий, и кальций, и железо, и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ, а также значительное количество витамина Е и белок. А содержащаяся в орехе клетчатка помогает хорошей работе кишечника. Орех идеально выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и риск тромбообразования.

Орехи считаются полезной закуской для людей с больным сердцем. А еще это отличное средство от переутомления, а арахис — великолепное лекарство от бессонницы и нервных расстройств.

Орех и красота

Ореховая маска-пилинг — чудодейственное средство, обеспечивающее свежесть и чистоту кожи. Для ее приготовления яблочную кожуру пропускаем через мясорубку и выжимаем сок через марлю. Затем перемалываем на мясорубке полстакана любых орехов, смешиваем все и накладываем маску на лицо на 25 минут.

Символика

Свадьба

Грецкий орех подавался на свадьбах в Древней Греции и Древнем Риме как символ мудрости и силы. Во Франции в XIX веке новобрачных осыпали орехами, пока они стояли перед алтарем. Подобный обычай существовал и у славян. Незамужние же славянские девушки складывали орехи в сундуки, чтобы стимулировать накопление приданого.

А в английском Девоншире выходящую из церкви невесту обязательно встречала старушка с мешочком лесных орехов.
im_20110817185040_8700 (630x260, 38Kb)
Деторождение

Во Франции считалось, что большой урожай орехов обещает счастье многодетности, а в Англии говорили: "Ореховый год — мальчишек приплод". Во многих английских графствах по-прежнему считается, что богатый урожай орехов сулит большое число новорожденных в грядущем году.

Плодородие

В религии многих народов существовали обряды и обычаи, сопровождавшиеся разбрасыванием орехов, ответственных за плодородие. Так, римляне, желая обеспечить богатый урожай, удобряли поля орехами во время Цереалия - праздника в честь богини плодородия и земледелия Цереры.
im_20110817185040_8700 (280x450, 31Kb)
Мудрость

Согласно древним кельтским поверьям, в священных прудах водятся мудрые лососи, которые, накушавшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины по числу съеденных орехов и теперь дарят эту мудрость тем, кто их сварит, но при этом не съест, а обожжется горячим соком.

А в ирландской мифологии роль библейского Древа Познания добра и зла играл именно орешник. Считалось, что он растет над священным ручьем и роняет свои плоды в его прозрачные воды. Существует история о мифологическом герое Мак-Кумхейлле, который отведал этих орехов, после чего ему открылись все тайны мироздания. Также говорилось, что именно из орешника герой изготовил свой чудодейственный щит.

Волшебный помощник

Скандинавы погоняли ореховым прутиком коров, чтобы те лучше доились. На Руси с его помощью искали грибы, а словаки использовали ветви орешника для поиска более глобальной вещи — сокровищ.

В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут считался инструментом волшебников, фей, предсказателей и охотников за золотом. В магии древних кельтов он выполнял функцию волшебного жезла и инструмента для начертания магического круга, а также считался отличным оберегом от всякой нечисти. Существует легенда, согласно которой Св. Патрик, размахивая ореховым прутом, согнал всех змей Ирландии в море. И с тех пор змеи на Зеленом острове больше не живут.

Не будем забывать и о сказочной традиции - в частности, о сказке Гофмана и о волшебном орехе со скорлупой, покрытой магическими письменами, – Кракатуке. Только он мог расколдовать жертв Мышиного Короля…

Детский защитник

В славянской традиции существовал такой обычай: когда маленький ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком со словами: "Оставь ореховое, возьми кизиловое". Считалось, что орех держит чадо в том мире, откуда приходят все дети.

А на островах на западе Шотландии дети носят ожерелья из особой разновидности грецких орехов белого цвета - считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.

Царство мертвых
im_20110817185040_8700 (630x260, 27Kb)

У некоторых славянских народов считалось, что, прижав ухо к орешнику, можно говорить с мертвыми. Связь орешника с царством мертвых прослеживается в мифологии южных славян - сербов, болгар и македонцев. Люди верили, что орешник уходит корнями в самое сердце Земли и в канун Троицы души умерших предков вселяются в его ветви. Поэтому к орешнику относились очень бережно.

Эротика

Самая фривольная эротическая символика бытовала на Руси — лещина считалась прообразом мужского достоинства. А южные славяне считали, что на грецком орехе живут обольстительные крылатые женские духи — вилы, устаивающие на нем девичники. Если какой-нибудь мужчина решит отдохнуть в тени дерева, ему обеспечены сладостные эротические видения, грозящие ему, впрочем, потерей сил и здоровья.
im_20110817185040_8700 (280x450, 18Kb)
В Китае орех считался символом флирта, а в Германии выражение "пойти по орехи" подразумевало под собой любовные приключения.

Вместилище сокровищ

Орех во многих сказках и легендах — вместилище таинственных богатств. Вспомним хотя бы сказку "Три орешка для Золушки". А согласно латышским поверьям, богатство может обеспечить юмис — два сросшихся ореха-близнеца.

Религия и бог

В античной традиции ореховый прут считался жезлом Гермеса, вестника богов.

А в библейской интерпретации иудейского предания святые письмена сравниваются с орехом, скорлупа которого — исторические факты, а ядро — заключенные в них символы и мистерии.

Особое значение имел орех в средневековой традиции. Так, святой Августин сравнивал оболочку ореха с плотью Христа и горечью страдания, скорлупу — с деревом креста, а ядро — со сладкой сердцевиной божественного откровения, питающего и дарящего свет знания. Существовали и другие интерпретации — орех считался вместилищем трех добродетелей и трех даров Господних: масла, света и жизненной энергии, а его сердцевина — вместилищем божественной сущности, доступной всем, кто желает ее постичь.

Пророк и предсказатель

Древние греки приписывали ореху пророческие свойства, а друиды использовали орешник в своих заклинаниях.

Европейцы гадали на орехах в ночь перед Рождеством. Хозяин дома наугад доставал из мешка один орех и раскалывал его. Пустой орех предсказывал голодный год, болезни и беды, полный — богатый урожай, здоровье и благополучие.

А "страшный" праздник Хэллоуин называли иногда "ночью щелканья орехов", так как последние часто применялись при ворожбе и гаданиях. В Европе было распространено следующее любовное гадание: чтобы убедиться в верности своего возлюбленного, девушка клала на решетку у очага два ореха с именами. Если они сгорали вместе, все в порядке, а если разлетались в стороны или не горели, значит, возлюбленный, увы, неверен.

Считалось, что особую магическую силу имеет орех с двумя ядрышками. Поэтому, найдя его, надо загадать желание, съесть одно зернышко, а второе — бросить через левое плечо. А вот если разделить этот двойной орех с кем-то — он ваш друг или возлюбленный навеки.

im_20110817185040_8700 (630x260, 38Kb)
В Восточной Африке бытовал культ Ифы — бога пальмовых орехов, использующихся при гадании. Жрецы Ифы, гадавшие по орехам, пользовались у населения непререкаемым авторитетом.

А теперь некоторые вкусности, которые можно приготовить с помощью орехов.

Закуска

Шпинат с орехами

Промываем полкилограмма шпината под проточной водой, складываем в кастрюлю, наливаем стакан воды, добавляем 10 веточек кинзы и варим под крышкой 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и мелко нарезаем. Теперь толчем с солью грецкие орехи – 1 стакан, кинзу и стручковый перец, после чего разводим эту смесь винным уксусом и соединяем с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Смешиваем со шпинатом и подаем на стол, посыпав предварительно зернами граната.
im_20110817185040_8700 (280x500, 24Kb)
Чернослив в сметане с орехами

Промываем 350 граммов чернослива, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 1,5 часа для набухания. Теперь вынимаем из него косточки и раскладываем в вазочки. 300 граммов сметаны взбиваем с 250 граммами сахарной пудры и 50 граммами измельченных грецких орехов и заливаем этой приправой чернослив. Перед подачей посыпаем салат еще 50 граммами орехов.

Салат с кедровыми орешками

Крупно нарезаем 30 граммов сыра дор-блю и 4 помидора, добавляете 100 граммов маслин без косточек и 4 столовые ложки обжаренных на сковородке кедровых орешков. После этого поливаем салат 2 столовыми ложками оливкового масла, 2 чайными ложками сока лимона, солим, перчим и украшаем листьями салата.

Салат из крапивы с грецкими орехами по-грузински

Кипятим воду, добавляем соль, и опускаем в воду на 3 минуты 160 граммов крапивы. Откидываем крапиву на дуршлаг, даем стечь воде и мелко нарезаем. 100 граммов ядер грецких орехов толчем с солью. Теперь добавляем в салат 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука и 60 граммов зелени кинзы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

На первое

Суп Таратор

Это одно из самых популярных блюд болгарской кухни. Очищаем 3 огурца, нарезаем мелкими кубиками, добавляем толченый чеснок. Заливаем овощи 350 граммами кефира, размешиваем и добавляем полстоловой ложки уксуса. Разбавляем смесь холодной кипяченой водой и кладем 50 граммов толченых грецких орехов. Заправляем супчик укропом и 50 граммами растительного масла.

На второе

Цыпленок с орехами по-китайски

Из небольшого цыпленка удаляем кости и нарезам его мясо лапшой. Из костей варим бульон. Нарезанное мясо смешиваем со столовой ложкой крахмала, черным перцем, имбирем и чайной ложкой десертного вина. Обжариваем на сковороде в 2 ложках масла 2 нарезанные моркови, 1 лук-порей, 5 штук брюссельской капусты и мелко нарезанный репчатый лук. После того как овощи переложены со сковороды, на оставшемся масле оперативно обжариваем мясо, после чего к нему добавляем сахар и овощи. Блюдо заливаем бульоном и половиной чайной ложки соевого соуса. В качестве заключительного этапа добавляем 5 измельченных грецких орехов!

На сладкое

im_20110817185040_8700 (630x260, 37Kb)

Козинаки

Кипятим 500 граммов меда со 100 граммами сахара и всыпаем туда 500 граммов мелко нарезанных грецких орехов. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Горячую продукцию выкладываем на тарелки, смоченные холодной водой, разравниваем и охлаждаем. Потом подогреваем тарелки и снимаем с них козинаки. Нарезать лакомство надо плитками.

Грецкие орехи фри

240 граммов грецких орехов очищаем от скорлупы, а их ядра замачиваем в горячей воде на 10-15 минут, после чего снимаем кожицу. Очищенные орехи ошпариваем кипятком и откидываем. После этого пересыпаем их 20 граммами сахарной пудры и обжариваем в 30 граммах кунжутного масла.
Фруктовые десерты

Айва, фаршированная орехами

600 граммов айвы промываем, удаляем сердцевину, заливаем водой и варим. На этом отваре варим густой сахарный сироп. Теперь толчем 300 граммов ядер грецких орехов и фаршируем ими айву. Перед подачей айву поливаем сахарным сиропом.
im_20110817185040_8700 (630x260, 35Kb)

Яблоки, запеченные с изюмом и орехами

700 граммов яблок промываем, извлекаем сердцевину. Перебираем 100 граммов изюма без косточек, промываем его и пропускаем через мясорубку вместе с ядрами орехов. Теперь смешиваем это с 50 граммами сливочного масла и 100 граммами сахара, после чего заполняем этой смесью выемки в яблоках. Теперь запекаем яблоки в духовке. Перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.

Напиток

Ореховый ликер

25 зеленых орехов промываем, разрезаем каждый на 4 части, кладем в бутылку с широким горлышком, добавляем 4 штуки гвоздики, корицу и 750 граммов чистого спирта, разбавленного 250 граммами охлажденной кипяченой воды. Бутылку затыкаем пробкой и ставим на солнечное место. Настаиваем ликер 2—3 недели, после чего процеживаем. Теперь осталось добавить туда 750 граммов охлажденного сахарного сиропа (на 500 граммов сахара - 400 граммов воды), размешать напиток и разлить по бутылкам.
http://www.superstyle.ru
Рубрики:  праздники
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иносенсия   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 14:00 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку