-Метки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetasil

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28




НОВОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ - СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ: ОБЯЗАТЕЛЬНЯ И ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОСТ Р


Для чего нужна сертификация ISO

Четверг, 21 Мая 2009 г. 20:35 + в цитатник

У компаний, которые продают заведомо качественный товар, очевидно, и клиентов будет больше. Поэтому немудрено, что многие фирмы стремятся получить сертификат, который подтверждает то, что их товар соответствует всем требованиям. Однако этих стандартов настолько много, что организации нужен путеводитель для того чтобы выбрать тот, который подходит именно ей.


Сертификация – это своего рода технический паспорт, указывающий на соответствие продукции или всей системы организации работы компании требованиям безопасности и общепринятых регламентов. В настоящее время в России можно провести как обязательную, так и добровольную сертификацию. Добровольную осуществляют на основе стандартов ISO, ГОСТ Р ИСО и альтернативных стандартов. К последним относят документы, созданные частными компаниями или их саморегулируемыми объединениями.

Процедура сертификации, ее сроки и стоимость значительно различаются в зависимости от выбранного стандарта и сертифицирующей компании. Все зависит от того, какого результата ожидает фирма и как конкретный сертификат поможет ей достигнуть намеченных целей.

Обязательная сертификация


Определенные виды продукции, поступая на территорию Российской Федерации, должны в обязательном порядке иметь сертификацию. Согласно ст. 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон о техническом регулировании) к ним относятся детские и продовольственные товары, технические средства для реабилитации инвалидов и другая продукция, которую производят на территории РФ. Требование касается и ввозимых в нашу страну товаров (вакцины, продукты питания, швейные машины). Правила выдачи разрешительных документов зависят от типа товара или услуги. Например, существуют сертификаты соответствия, ветеринарные, санитарные и фитосанитарные сертификаты. Если товар не требует обязательной сертификации, производитель может добровольно подтвердить его качество и получить соответствующий документ.

По наблюдениям экспертов журнала «Консультант», в последнее время широкое распространение среди компаний получила добровольная сертификация системы управления качеством, разработанная фирмами на основе международных стандартов. Ее обычно проводят по ISO 9000:2000, ГОСТу или другим альтернативным системам сертификации, которые созданы на основе международных стандартов, например ISO, HACCP, GMP, BS 7799.

Стандарты ISO 9000:2000

Сертификация по ISO 9000:2000 регламентирует систему менеджмента качества. Они представляют собой ряд универсальных требований, которые подходят для компаний любого масштаба и профиля бизнеса. ISO 9000:2000 предлагают методику, с помощью которой можно построить такую систему управления качеством, которая сможет пройти официальную сертификацию. Сама по себе стандартизация по ISO 9000:2000 не влияет на качество продукции. Однако наличие сертификата говорит о том, что система контроля качества на фирме организована согласно общепринятым требованиям и эффективно функционирует. Тем самым компания производит продукцию или оказывает услуги стабильно высокого качества.

Также существуют и другие стандарты ISO. Например, ISO 19011:2000 – «Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды», ISO 10012 – «Обеспечение качества измерительного оборудования», ISO 14001:2004 – «Системы экологического менеджмента»; ISO/TS 16949:2002 – стандарт систем качества, относящийся к компаниям, занятым в производстве автомобильных комплектующих. Законодательство некоторых зарубежных стран требует получения таких сертификатов для отдельных отраслей промышленности. К ним, в частности, относятся военная и аэрокосмическая отрасли, автомобилестроение. Ведь от качества продукции, которую выпускают эти отрасли, зависит жизнь и здоровье людей. Сертификация компаний также может проводиться на добровольной основе.

Возникает резонный вопрос: зачем получать эти сертификаты, если законодатель не обязывает к этому? Прежде всего, на международном уровне сертификат ISO 9000 улучшает имидж компании: зарубежные организации доверяют партнерам, чья фирма прошла сертификацию, предоставляет конкурентное преимущество при участии в тендерных торгах; упрощает процесс выдачи фирме лицензий или разрешений; привлекает российских и иностранных инвесторов. Некоторые компании-контрагенты требуют обязательной сертификации систем качества у поставщиков. Правда, это довольно сложная и в финансовом плане затратная процедура.

Чтобы получить международные «корочки», нужно обратиться в одну из сертифицирующих компаний, которая аккредитована уполномоченной зарубежной структурой. Последние строго соблюдают требования, установленные Международным форумом по аккредитации IAF (International Accreditation Forum). Членами IAF являются соответствующие учреждения Великобритании (UKAS), Франции (COFRAC), Германии (DAR) и другие. В России аккредитацией занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которое не состоит в IAF.

Согласно ГОСТу Р

Российские стандарты сертификации утверждены постановлениями Госстандарта РФ и представляют собой перевод стандартов ISO. Так, в тексте ГОСТа Р ИСО 9001-2001 есть прямое указание на то, что «стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 9001-2000...». С одной стороны, официальный перевод передает общий смысл стандарта, технику работы, однако с другой стороны, если внимательно изучить текст ГОСТа Р, то можно увидеть, что некоторые положения стандарта переведены на русский язык неверно. Об этом рассказала Юлия Осипова, консультант компании Roche & Duffay. Эксперт приводит такой пример, что, например, в соответствии с примечанием 2 пункта 4.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «степень документированности системы менеджмента качества одной организации может отличаться от другой в зависимости от... компетенции персонала». В стандарте ISO 9001:2000 речь шла о «the competence of personnel», то есть о «компетентности персонала». Очевидно, что документированность системы зависит от способностей, знаний и навыков персонала. В соответствии с русским переводом, указанный показатель зависит от полномочий работника, сферы его деятельности. «Благодаря» неточному переводу российские компании принялись документировать всю информацию, независимо от опыта и компетенции персонала. Впоследствии этот ляпсус поправили, заменив термин «компетенция» на «компетентность».

Независимо от качества перевода, получить сертификат в России можно только в соответствии с ГОСТом Р. Сертификацию по соответствующим стандартам ГОСТ Р будут проводить компании, аккредитованные при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт РФ). Если фирма аккредитована только при Госстандарте, то выданный ей сертификат будет действовать лишь на территории России.

Сертификат можно получить и на основе стандартов, разработанных частными компаниями. Альтернативные стандарты разработаны на основе систем ISO 9000:2000 и соответствующих ГОСТ Р.

Самостоятельная сертификация

В соответствии со статьей 21 Закона о техническом регулировании, компания может самостоятельно разработать систему добровольной сертификации. Другими словами, фирма вправе добровольно подтвердить, что продукт или услуга соответствует национальным стандартам, условиям договоров, системам добровольной сертификации.

Систему добровольной сертификации можно зарегистрировать в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Заметим, это право сертифицирующей компании, а не обязанность. Кроме того, правительство утвердило порядок регистрации указанной системы в Федеральном агентстве (постановление правительства от 23 января 2004 г. № 32 «О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации»).

Рассмотрим, как решают вопрос об аккредитации сертифицирующей компании. Федеральный закон «О техническом регулировании» указывает, что компания по сертификации должна получить соответствующую аккредитацию, которая дает право выдавать сертификаты (ст. 2 Закона о техническом регулировании). Тем не менее закон не содержит никаких конкретных указаний на необходимость аккредитации органа по добровольной сертификации и порядок ее осуществления, в то время как в отношении органа по обязательной сертификации на это указано прямо. Аккредитация – это официально признанное право компании работать в области, в которой ею получен сертификат соответствия.

Порядок аккредитации компаний по сертификации определен правительством (п. 3 ст. 31 Закона о техническом регулировании). По этой проблеме оно приняло единственное постановление в 2001 году, еще до выхода Закона о техническом регулировании (постановление правительства от 6 июля 2001 г. № 514 «Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции»). Тем не менее данное постановление продолжает действовать.

Цена вопроса

Не стоит однозначно оценивать три рассмотренные системы сертификации: у каждой есть свои плюсы и минусы. Сертификаты также различаются по срокам и стоимости.

Так, получение международного сертификата ISO в среднем занимает около года. При этом большую часть времени компания тратит на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с действующими стандартами ISO.

Фиксированной стоимости услуг по сертификации нет. Это можно объяснить тем, что цена услуг зависит от уровня сертифицирующей компании, размера фирмы, которая намерена получить сертификат, количества ее работников и других критериев. По различным оценкам, стоимость сертификации составляет 3–5% годовых оборотных средств компании-клиента.

Сертификация по стандартам ГОСТ Р – тоже достаточно длительная процедура. Иногда она может растянуться на 6-7 месяцев. Однако стоимость российского сертификата будет несколько ниже международного.

Цена сертификатов, разработанных частными компаниями, зависит только от количества работников в фирме и не рассчитывается для каждой компании отдельно. При этом общий срок работ фактически составляет 1,5 – 2,5 месяца. Из них 1-2 месяца отводится на разработку политики качества, а 2 недели – на оформление сертификата. Существует и ускоренная программа сертификации – на разработку документации и оформление сертификата может уйти всего две недели.

Делаем правильные выводы

Необходимо понимать, что соблюдение требований стандартов не гарантирует предприятию занятие лидирующих позиций в области качества. Не стоит относиться к этому как к лекарству от всех болезней. Успех производителя по-прежнему определяется прежде всего его способностями к ведению конкурентной борьбы. А максимальную пользу приносит не столько сама проверка органом по сертификации, сколько процесс подготовки к ней. Так что прохождение процедуры получения сертификата – по большому счету, всего лишь неплохая школа ведения цивилизованного бизнеса для российских фирм.

Источник: Центр сертификации - новости сертификации


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сертификация косметики

Четверг, 21 Мая 2009 г. 20:32 + в цитатник

Как пишет "Берлинер Моргенпост", за применение натуральной косметики выступают даже звезды Голливуда Джулия Робертс и Бред Питт. Многие покупатели сегодня готовы переплачивать немалые суммы за одно название "натуральный", "природный" или "естественный" на этикетке косметического средства. Но всегда ли это оправдано?

Какая косметика может по праву называться натуральной, поясняет Корнелия Шелленберг, пресс-секретарь Федерации немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов и товаров для здорового образа жизни (BDIH), ответственной в том числе и за сертификацию косметических средств. Эмблему, изображающую стилизованную фигуру ангела, которой сертифицируют в Германии истинно натуральную косметику, вы видите на рисунке.

Для того, чтобы иметь право ставить на своих продуктах эту эмблему, косметическая фирма должна соблюдать следующие условия: не добавлять в продукцию минеральных масел (нефтепродуктов) и синтетических веществ (эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов), генетических модифицированных веществ, не проводить при разработке новых средств опытов на животных и использовать экологически чистые и социально направленные способы производства. Как мы видим, требования довольно жесткие.

По утверждению Корнелии Шелленберг, только наличие подобной эмблемы может гарантировать потребителю истинно натуральное происхождение товара. Тем не менее, иногда производители считают себя вправе обозначать свою косметику как натуральную, просто добавив в нее несколько природных компонентов. Между тем, она отмечает, что в Европе растет спрос на натуральную косметику – теперь пользоваться ей хотят не только женщины, но и дети и даже мужское население. При этом, как отмечает Шелленберг, натуральная косметика все чаще появляется на прилавках не только специализированных магазинов, но и крупных косметических торговых центров.

А как обстоит дело в России с сертификацией натуральной косметики? И что мы приобретаем под видом натуральных кремов и мазей? При этом часто изрядно переплачиваем за одно название "натуральный"!

К сожалению, на большинстве упаковок отсутствует описание состава косметического средства, в лучшем случае мы можем прочитать: "содержит экстракт ромашки" или "содержит масло".

Экологическая сертификация косметики у нас в стране тоже в зачаточном состоянии. Тем не менее, в России уже появилось огромное число фирм, предлагающих свои услуги на этом рынке. И можно с сожалением предположить, что при желании и наличии средств любая косметическая фирма сможет похвастаться таким сертификатом. А продукты, имеющие сертификаты серьезных западных центров, например, той же германской BDIH, встречаются редко и могут стоить весьма дорого.

Но, может быть, и не стоит слепо следовать очередным модным веяниям? Например, немало экспертов считают, что современная "химическая косметика" ничуть не вреднее, чем "натуральная", а часто даже лучше по переносимости. Для настоящей "натуральной косметики" есть ряд ограничивающих аргументов: аллергенами могут быть не только химические субстанции – некоторые растения могут быть еще более аллергенны (например, полынь, ноготки, арника, смородиновый лист, розмарин и многие другие).

Растительные экстракты - это вещества очень сложного состава, который к тому же может изменяться в зависимости от происхождения и года урожая. Для косметики же аксиома, что продукт тем переносимее, чем меньше он содержит различных субстанций.

Кроме того, следует знать, что "натуральная косметика" никогда не бывает вполне свободна от вредных веществ и "химии". Пример: ланолин, натуральный жир из овечьей шерсти, в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Его приходится очищать химическими растворителями, иначе он в косметике неприменим.

Так что иногда и "ненатуральная косметика" может оказаться более безвредной. А если непременно захочется использовать что-то совсем натуральное – делайте маски из овощей и фруктов, добавляя геркулес, мед или что-нибудь еще, благо всевозможных рецептов полно в любых женских и неженских журналах. Главное – используйте овощи и фрукты, выросшие в естественное для себя время года в открытом грунте. Говорят, очень эффективно!


Метки:  

Усовершенствование процедуры таможенного оформления товаров

Четверг, 21 Мая 2009 г. 20:21 + в цитатник

В Украине представлен проект постановления "Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины и подлежат обязательной сертификации в Украине, и признание утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины", согласно которому должен быть введен Единый электронный реестр сертифицированной на Украине продукции в режиме реального времени и обеспечиваться работа постоянного электронного документооборота между Гостаможслужбой, Госпотребстандартом и уполномоченными органами по сертификации товаров.
Одним из положений Постановления должна быть введена электронная база данных товаров, сертификаты которых утратили силу. Такая база данных позволит оптимизировать работу таможенных органов и процесс государственного контроля соблюдения законодательства о подтверждении соответствия стандартам импортных товаров.
Таким образом уменьшится риск выпуска в обращение тех товаров, на которые упразднено или приостановлено действие сертификатов соответствия.
Сейчас на Украине происходит модернизация всей процедуры таможенного контроля и таможенного оформления и внедрения процедуры электронного декларирования на таможне, в рамках которой и проводится усовершенствование порядка таможенного оформления товаров, которые подлежат обязательной сертификации.

Источник:  www.rospromtest.ru


Метки:  

Экспертиза и сертификация детских товаров

Четверг, 21 Мая 2009 г. 20:17 + в цитатник

Производители и поставщики продукции для детей теперь смогут пройти добровольную экспертизу  качества и обязательную сертификацию своей продукции. Эта экспертиза проводится в рамках программы "Лучшее – детям", к реализации которой приступила Общественная палата Российской Федерации.

Сергей Пугачев – руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) – рассказал, что производители, чьи товары и услуги успешно прошли все необходимые проверки, получат право маркировки Знаком качества "Лучшее – детям". В конкурсе могут участвовать любые предприятия и частные предприниматели, производящие продукцию или оказывающие услуги для детей на территории России, за исключением производителей товаров, которые содержат ГМО, так как они – заведомо не могут являться высококачественными. Присвоение Знака качества "Лучшее – детям" дает предприятию официальное право на маркировку продукции (услуг) и использования этого знака в рекламных целях на безвозмездной основе сроком на два года. По истечении двух лет предприятие может пройти проверки еще раз и продлить свое право на использование знака качества. Если же в течении двух лет окажется, что товары или услуги предприятия – конкурсанта больше не соответствуют заявленным требованиям, Ростехрегулирование вправе потребовать прекращения использования знака.

Программа «Лучшее – детям» проводится для продвижения отечественных производителей товаров и услуг высокого качества для подрастающего поколения и борьбы с контрафактом. Вся продукция и весь спектр награжденных Знаком качества «Лучшее – детям», будет представлен в декабре этого года в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" на выставке "Лучшее – детям".

Источник - Центр сертификации Роспромтест


Метки:  

Новые санитарно-эпидемиологические требования пищевых продуктов

Четверг, 21 Мая 2009 г. 20:13 + в цитатник

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил к рассмотрению санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только охлажденного, а не замороженного мяса. Необходимость таких мер Онищенко объяснил тем, что замороженное мясо оказывает на организм человека ярко выраженное негативное воздействие, особенно на детей и беременных и кормящих женщин. Руководитель Росотребнадзора не уточнил, в чем же заключается это воздействие и не привел аргументов в подтверждение своего высказывания, а противники принятия новых СанПиН утверждают, что замороженное мясо лишь незначительно уступает охлажденному по некоторым органолептическим характеристикам

Сейчас документ находится на согласовании в ведомствах и примерно через месяц станет ясно, каким он будет в окончательном виде. На сегодняшний день существуют три версии того, о чем будет говориться в документе. По первой версии новые правила коснутся приготовления детского и диетического питания, а также продуктов для беременных и кормящих женщин. Другой вариант предполагает соблюдение новых правил производителями, которые выпускают свою продукцию по ГОСТам. И третья версия предполагает запрет на использование замороженного мяса всеми производителями.

Требования использования только охлажденного мяса в специальной продукции для детей, беременных и кормящих женщин, а также при изготовлении продукции по ГОСТам производитель признают разумными и справедливыми и готовы принять такие условия.

Вариант, при котором замороженное мясо будет полностью запрещено, вызывает множество вопросов и противоречий. Производители и другие заинтересованные стороны приводят множество различных доводов против таких мер. Во-первых введение столь жестких правил крайне обременительно для производителей, им придется провести частичное или полное переоборудование предприятий и изменить технологи обработки и хранения. Также замороженное мясо служит мясоперерабатывающим предприятиям резервом, который позволяет исключить перебои в производстве продукции. Без этого резерва большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли периодически будут испытывать недостаток сырья.

При введении запрета на использование замороженного мяса станет невозможно импортировать мясо из некоторых зарубежных стран, которые сейчас поставляют России сырье, так как довезти его не в заморожено виде будет невозможно. Такое сокращение импорта в сочетании с медленными преобразованиями на российских мясокомбинатах приведет к дефициту мяса в стране. Также неясным остается вопрос о том, как же доставлять мясо в отдаленные районы нашей страны, в которые до сих пор отправляли замороженные продукты.

Кроме того, продукты из охлажденного мяса дороже продуктов, изготовленных из замороженного мяса. Учитывая, что российским предприятиям понадобятся немалые средства на реорганизацию, а также предполагаемую нехватку охлажденного мяса в стране, предполагается рост цен на мясную продукцию на 30-50%, и эта проблема ляжет на плечи потребителей.

Источник: Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ


Метки:  

О замене обязательной сертификации декларированием соответствия

Четверг, 21 Мая 2009 г. 19:28 + в цитатник

Госдума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия». Данный законопроект дает возможность использовать разные формы подтверждения соответствия.

Закон призван обеспечить возможность замены обязательной, зачастую избыточной сертификации декларированием соответствия в тех случаях, где это целесообразно. Однако законопроект не предполагает автоматической замены сертификации на декларирование. В дальнейшем Правительство РФ будет определять, насколько та или иная продукция опасна, насколько необходимо в отношении нее применять сертификацию.

Председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что данный законопроект является одним из серии мер, направленных на сокращение административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. После его принятия во многих отраслях экономики форма сертификации соответствия будет заменена на возможность подтверждения соответствия продукции декларированием соответствия самим производителем.

Изменения, в частности, коснутся космической отрасли, генно-инженерной, энергетики, транспортных средств, промышленной безопасности, газоснабжения, безопасности пищевых продуктов и многих других отраслей экономики.
По мнению разработчиков, в ближайшие годы, по мере вступления в силу технических регламентов, список товаров, подлежащих обязательной сертификации будет существенно сокращен, возможно, в два раза.


Метки:  

Дневник Svetasil

Четверг, 21 Мая 2009 г. 18:18 + в цитатник
Менеджер по сертификации товров, услуг и оборудования
 (489x342, 39Kb)

Сертификация продукции - обязательная и добровольная сертификация абсолютно всех видов продукции

Метки:  

Поиск сообщений в Svetasil
Страницы: [1] Календарь