-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5823
Комментариев: 3462
Написано: 10039


Диаспоримые преимущества

Суббота, 04 Августа 2007 г. 21:30 + в цитатник
3 августа 2007

Роман Красноруженко

1 августа сенатором Владимиром Слуцкером была представлена концепция законопроекта «О натурализации и гражданстве», разработанная в Совете Федерации и утвержденная комиссией СФ по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями.

Документ этот если не сенсационен, то, по меньшей мере, крайне любопытен. Он вносит радикальные изменения в миграционную политику России, вводя в российское законодательство значительные  преференции для приезжих. Так, предлагается снизить подоходный налог для иностранцев: если сейчас иностранцы, работающие в России менее шести месяцев, платят 30% подоходного налога, то по новому законопроекту они будут приравнены в правах к гражданам и резидентам РФ, и налоговая ставка для них будет равняться 13%. По мнению господина Слуцкера, эта норма позволит повысить собираемость налогов с трудовых мигрантов, поскольку при нынешней ставке большинство из них уходит от уплаты налогов.

Серьезные льготы предусмотрены авторами законопроекта для квалифицированных мигрантов. Так, предлагается автоматически выдавать вид на жительство экономически востребованным категориям приезжих: крупным предпринимателям и молодым людям, приезжающим в Россию для учебы в вузах и аспирантурах, включая прохождение стажировок.

Но самое интересное в новом законопроекте – это возможность мигрантов участвовать в выборах. Право голосовать, как минимум на выборах местного самоуправления, предлагается предоставить  любым иностранцам, обладающим временной регистрацией. Как заявил один из авторов законопроекта, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский, такая практика широко распространена в Штатах и может оказаться очень существенной для национальных диаспор в России. По словам Сергея Градировского, их представители уже сегодня довольно влиятельны в регионах, и их давно пора вывести из теневого сектора и сделать контролируемыми.

Можно только поблагодарить г-на Градировского за откровенность. Вместо ожидаемых фраз о равных правах, об общечеловеческих ценностях и интеграции было прямо заявлено – данный закон готовится в интересах национальных диаспор. И это требует самого пристального внимания, поскольку в последнее время мы стали наблюдать такой процесс как политизация диаспор.

За время, прошедшее после распада СССР, национальными диаспорами, взявшими под контроль не только отдельные предприятия, но и целые сферы экономики, была сформирована значительная экономическая база. Стадию первичного накопления капитала они благополучно миновали, выйдя из нее сплоченными, финансово самостоятельными и - в силу своей этничности – крайне закрытыми образованиями.

Теперь очередь за властным ресурсом. Ранее лоббировать свои интересы диаспоры могли лишь на местном уровне и, в редких случаях, на региональном. Однако одного лишь подкупа отдельных чиновников и расстановки своих земляков на те или иные государственные и муниципальные посты в стране с прочно выстроенной вертикалью власти недостаточно для того, чтобы добиться серьезного влияния на политические процессы. Для этого необходимо стать политической силой, обладающей в том числе и человеческим ресурсом. И стремление диаспор к тому, чтобы таковой силой стать, очевидно.

Так, весной этого года был создан Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК), одной их своих целей ставящий активное присутствие кавказцев в российской политике. И уже менее чем через два месяца он начал зарабатывать первые политические очки на обсуждении кровавых событиях в Ставрополе, где после массовой драки с участием русской и кавказской молодежи были жестоко убиты как минимум трое русских студентов.

На этом фоне появление подобного законопроекта не может не настораживать. Влияние диаспор на своих земляков сомнению не подлежит, как и замкнутость, клановость, круговая порука. Сюда можно добавить и озвученный представителем все того же РКНК на прошедшем 10 июля в «Комсомольской правде» круглом столе отказ диаспор от ассимиляции. Если в таких условиях право голоса получат миллионы мигрантов, зачастую элементарно не владеющих русским языком, не говоря уже о понимании происходящих в российском обществе процессах, диаспоры получат в свои руки мощнейший инструмент для политического давления.

В каких целях, ради чьего блага будет использован этот инструмент? Явно не в интересах коренного населения России. И кто знает, не сменят ли мигранты в нужный момент оранжевые жилеты на оранжевые флаги?

http://rus-proekt.ru/power/711.html

Рубрики:  АНАЛИТИКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку