Настроение сейчас - кулинарноеСейчас идет яблочный сезон. То есть: у людей полно яблок, и они не знают, что с этими дарами природы делать. И вот тут-то приходят на ум рецепты компотов, варений, пирогов и прочей вкуснятины
Так вот, полазила я по безбрежным просторам интернета в поисках репцепта пирожков с "румяными да наливными", испробовала несколько и поняла, что в моей семье всю жизнь пекли самый простой и при этом очень даже вкусный вариант "шарлотки".
Кому интересно, записывайте:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 100г сливочного масла, 6 крупных кисло-сладких яблок, 2 без горки ст.ложки майонеза, ванилин или ванильный сахар по желанию, растительное масло.
Итак, приступаем к выпечке (кстати, дело пойдет быстрее, если на кухне у Вас будет помощник, с которым можно разделить тяготы хлебопечения).
Взбить миксером яйца с сахаром и ванилином, добавить растопленное сливочное масло (последнее время я растапливаю в микроволновке и жду пару-тройку минут, когда оно слегка подостынет, чтобы не заварить тесто), снова взбить, продолжая взбивать, всыпать постепенно муку. Когда масса станет однородной, добавить майонез, снова взбить. Открою маленький секрет: у меня миксер с подставкой, на которой миска с тестом крутится автоматически, поэтому я просто включаю этот агрегат и в нужный момент добавляю ингридиенты. Процесс взбивания просто непрерывен.
В итоге всех этих волшебных действий тесто приобретает консистенцию сметаны.
За время приготовления теста Ваш напарник по кухне может подготовить яблочки. Это просто: вымыть, разрезать, вычистить сердцевину и порезать не слишком крупными кусочками вместе с кожицей.
Яблоки высыпаем в тесто и тщательно перемешиваем ложкой. Яблочную массу выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Ставим форму в разогретую духовочку на 180 градусов и примерно на 40-45 минут. Время зависит от формы, предпочитаю тефлоновую широкую с невысокими бортами.
Испеченный пирожок вытаскиваем из духовки, даем немного остыть, и вуаля: у Вас готов десерт к чаю. Простенько, незатейливо и вкусно
P.S. Видела ооочень похожий рецепт, но с растительным маслом вместо сливочного и гашеной содой вместо майонеза. Но по опыту знаю, с растительным маслом пирог выходит более пресным, а что касается соды, так положить майонез мне кажется проще, чем гасить соду уксусом.
P.P.S. По желанию так же можно добавлять в тесто корицу.
Приятного аппетита))