Штурмий Фульдский: краткое житие |
Штурмий Фульдский, - преподобный, игумен Фульдского монастыря (* 715 год в Верхней Австрии, возможно в Лорхе, но не исключено рождение в Баварии; † 17 декабря 779 года отошёл ко Господу в Фульде (Гессен, Германия). День памяти - 17 (30) декабря. 17 декабря его официально вспоминают католики и протестанты. У католиков епархии Фульда празднуется 16 декабря. Штурмий Фульдский почитается православными верующими Берлинской и Германской епархии РПЦ МП и ставропигиальным приходом Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдорф с 2006 года, являясь святым неразделённой христианской церкви, в землях германских просиявшим.
Родившись в благородной дворянской семье, Штурмий получил достаточно хорошее для своего времени начальное образование. Во время первого пребывания святителя Бонифация в Баварии, юный Штурмий в 733-735 годах по благословению родителей присоединился к миссии святого Бонифация. Святой Бонифаций взял его с собой в Фрицлар (юго-западнее Касселя), где Штурмий получил уже основательное церковное образование у настоятеля местного монастыря Вигберта и там же, около 739-740 года, вдохновлённый миром Библии и монашеским образом жизни, был рукоположен во священники. После этого проходил духовное возрастание и миссионерское (апостольское) служение в Гессене, сначала как представитель Бонифация, затем 3 года пребывая в отшельничестве и только после этого возглавил гессенскую миссию. Но его больше всего привлекало к себе монашеское служение. Будучи любимым учеником святого Бонифация, Штурмий по его благословению в 744 году основал монастырь в Фульде (на пустовавших от набегов язычников-саксонцев землях, подаренных Карломаном, сыном Карла Мартелла), где и стал его первым настоятелем. Интересно, что неофициально вторым названием монастыря было "Бухенвальд", то есть "Буковый лес". В годы настоятельства Штурмия монастырь превратился в наиболее значимый в духовном и хозяйственном отношении монастырь Восточной Франконии. С целью изучения опыта монастырской жизни, Штурмий в 747-748 годах совершил паломническое путешествие в Рим и Монте-Кассино, где на практике познакомился с монашеским уставом Бенедикта Нурсийского с тем, чтобы применить его впервые в Германии в жизни Фульдского монастыря.
За заслуги в деле распространения христианства и в связи с необходимостью усиления миссионерской деятельности, Папа римский Захарий предоставляет Фульдскому монастырю экземцию, то есть непосредственное подчинение монастыря Риму (ставропигия по-православному). Не исключается также желание самого монастыря быть минимально независимым как от светской, так и от ближайшей церковной власти, частенько желавших вмешательства не только в хозяйственную, но и в духовную жизнь братии.
В 745 году святой Штурмий опознал мощи убитого Бонифация и положил их, вопреки воле майнцского архиепископа Лулла, в монастыре Фульды, а не в Майнце. Этим самым он навлёк на себя гнев архиепископа, желавшего полного подчинения монастыря своему влиянию. Но, одновременно, возросла роль Фульды как духовного центра и вместе с паломниками сюда стали стекаться многочисленные дары и приношения, укрепляя экономическую самостоятельность ставропигии. Сюда потянулись и англо-саксонские паломники. Так началось постепенное формирование вокруг монастыря городской инфраструктуры Фульды.
Конфликт с архиепископ Луллом не прошёл даром: при Пипине Коротком святой Штурмий попал в опалу был сослан в 763 году в периферийный монастырь Жумьеж (в Нормандии), а у монастыря была изъята привилегия папы Захарии. Но два года жизни в Жумьеже не прошли даром: Штурмий приобрёл новый опыт монастырского служения. В 765 году он был реабилитирован и возвращён назад. Узнав Штурмия ближе, Пипин Короткий изменил о нём мнение к лучшему, монастырь возвратили в непосредственное подчинение римской духовной власти, а с его сыном Карлом Великим у святого игумена сложились хорошие дружеские отношения. Монастырь Фульда становится главным центром духовной жизни в саксонских землях и одним из известнейших монастырей средневековья.
Карл Великий почитал святого Штурмия за духовника и поручал (доверял) ему осуществлять дипломатические контакты. В 773 году были подтверждены привилегии монастыря, в 774 году был подтверждён иммунитет монастыря и право свободного выбора настоятеля монахами. Монастырь приобрёл статус королевского и, таким образом, получил соответствующую защиту и титул имперского аббатства.
В 779 году святой Штурмий отправился вместе с Карлом Великим на войну против саксонцев, не желавших смиряться под руку Господню. Для миссионерской работы Штурмию были выделены обширные территории на Димере и Везере. В эту же зону вошёл и будущий епископский град Минден. В походе святой Штурмий серьёзно заболел и вернувшись в монастырь, так и не излечившись, умирает 17 декабря 779 года. Гроб с его мощами помещают рядом с мощами святителя Бонифация.
Житие святого преподобного Штурмия было написано в 796 году его племянником Айгилем (20 лет монашествовавшего в Фульде). С этого же времени день отшествия Штурмия ко Господу становится ежегодным праздником в Фульдском монастыре, а со временем его мощи переносятся в южный боковой продольный придел собора Фульды для постоянного молитвенного почитания. Католиками причислен к лику святых на Втором Латеранском соборе 1139 года. Русская православная церковь стоит на пути канонизации святого.
Литературные источники информации:
1. Jakob Torsy: Der grosse Namenstagskalender. Verlag Herder, Freiburg, 2008, S. 435. ISBN 978-3-451-32043-9.
2. Erna und Hans Melchers: Das grosse Buch der Heiligen. Verlag Cormoran, Muenchen, 1996, S. 813-814. ISBN 3-932100-01-8.
3. Die Heiligen un ihrer Zeit. Herausgegeben von Peter Manns. Band I. Matthias-Gruenewald-Verlag, Mainz, 1966, S. 404-406.
4. Jorg Erb: Die Wolke der Zeugen. Lesebuch zu einem evangelischen Namenkalender, Bd. I. Johannes Stauda-Verlag, Kassel, Vierte Auflage, 1957. S. 123-126.
Интерактивные источники информации:
5. STURMIUS (Биографо-библиографический церковный лексикон)
6. Sturmius von Fulda (Экуменический лексикон святых)
7. Sturmius (Википедия, нем. версия; русская версия отсутствует)
8. Святой ШТУРМИЙ, игумен из Фульды (ИЗБРАННЫЕ ЖИТИЯ СВЯТЫХ, В ЕВРОПЕЙСКИХ И ИНЫХ ЗЕМЛЯХ ПРОСИЯВШИХ)
9. Штурмий, настоятель в Фульде (Католическая информационная служба, календарь святых)
Рубрики: | Святые и святыни/2011 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |