Долго искал карту с подробными границами Билька в Дюссельдорфе. Никак не удавалось выйти на след. Если кто из вас задумает найти карту Билька с границами - дело бесполезное. В продаже таких карт нет, как нет их и в интернете.
А ведь без знания границ о чём можно писать? Типа, нечто расплывчатое и неопределённое.
Но, скажу по секрету, мне удалось в своё время узнать, где дают такие карты, причём с радостью и совершенно бесплатно. Отличные карты с масштабом запредельным 1: 15 000, всеми маршрутами транспорта и перечнем всех улиц. Не карта, а находка для человека, интересующегося географией и историей.
Так вот, такие карты есть в ... управлениях округов Дюссельдорфа. Таких округов всего десять, но найти управления хоть и не трудно, но вот застать их работающими - это вопрос.
В бецирке номер 3 мне пришлось быть дважды. Первый раз, месяца два назад, я там никого не застал, а вот на этот раз приветливая девушка вынесла мне три карты на выбор. Естественно, с благодарнеостью я взял их все. И теперь у меня есть
карты с границами целых восьми районов Дюссельдорфа, то есть всего округа номер 03.
Итак, Бильк. Одна из самых загруженных людьми территорий столицы, забитая среднеэтажными жилыми домами и фирмочками. Очень многое стёрла с лица земли вторая мировая, поэтому среди домов мозаика: через дом довоенный, а рядом современный с невыразительным фасадом.
Бильк знаком мне очень давно, пожалуй раньше, чем какой-либо район Дюссельдорфа, кроме Кайзерсверта. Здесь жил тот самый врач терапевт Герберт Рихтер (царство ему небесное), который лет семнадцать назад пригласил меня в Дюссельдорф как украинского велотуриста. Его квартира на Каролингерштрассе до сих пор очень для меня дорога. Именно отсюда начался мой путь в Германию. А ведь первые письма были отправлены за несколько лет до воссоединения ФРГ и ГДР. Никогда не забуду, как мучился на своём великолепном велосипеде Рихтер в Крымских горах. В его пенсионном возрасте преодолевать множество перевалов, в
том числе и Ялтинский в Бахчисарай было на грани возможного...
Но вернусь к Бильку. Когда-то здесь рядом с цероквью св. Мартина Турского стояла астрономическая обсерватория. Сейчас её нет. Осталась только в воспоминаниях пожилых людей, переживших последнюю войну, да в виде памятного знака с макетом телескопа. Мне это особенно приятно, поскольку практически пятнадцать лет было отдано преподаванию астрономии...
И вот теперь в Википедии написана обзорная небольшая статья о Бильке на русском языке: Дюссельдорф-Бильк. Поздравляю и вас и себя и, наконец-то, с её помощью можно писать более подробные краеведческие описания Билька.
Присоединяйтесь!
А.А.Потупин, 13 января 2011 года, Дюссельдорф-Бенрат.