Масленичные блины
«Старорусские»
Ингредиенты:
500 гр муки, 1 яйцо, 400-500 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 25 гр дрожжей.
Способ приготовления:
1. Муку просеять через сито горкой, сделать углубление. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль, вылить все это в просеянную муку и добавить яйца. Замешать жидкое тесто, тщательно растирая его деревянной ложкой, чтобы не было комочков.
2. В хорошо вымешанное тесто влить растительное масло. Емкость с тестом закрыть деревянной доской, а сверху - полотенцем и оставить так на 4 часа. За это время обмять тесто несколько раз, по мере его поднятия.
3. Когда тесто поднимется в последний раз, его не обминать, а сразу начать печь блины.
4. Вылить каждую порцию теста деревянной ложкой на хорошо разогретую сковородку, которую предварительно смазать топленым маслом.
5. Готовые блины в процессе изготовления переложить стопкой на тарелку и закрыть сверху хлопчатобумажным полотенцем.
Эти блины очень «удобные» - ведь тесто здесь готовится в один прием!
Блины русские
Ингредиенты:
250 гр гречневой муки, 60 гр пшеничной муки, 500 мл кипятка, 300 мл теплой воды, 3 гр сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
1. Смешать вместе гречневую и пшеничную муку. Влить в муку кипяток и быстро перемешать, чтобы образовался густой ком теста. Дать тесту остыть.
2. В теплой воде развести дрожжи. Дрожжевую смесь соединить с тестом, добавить соль и сахар. Тщательно взбить тесто.
3. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов. Дать тесту слегка подняться.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Блины по-царски
Ингредиенты:
500 гр муки, 400 мл молока, 50 гр сливочного масла, 25 гр дрожжей, 1 яйцо, по 50 гр черной и красной икры, 50 гр топленого масла, 25 гр сахара, соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. В емкость влить 200 мл молока, развести в нем дрожжи, всыпать 250 гр муки, размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. После того как опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, растопленное сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать.
3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в тесто оставшееся молоко. Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет во второй раз, тщательно перемешать и поставить в третий раз в тепло на 30 минут.
4. После того как тесто снова поднимется, перемешать и ввести в него взбитый в пену яичный белок. Дать постоять 20 минут.
5. Как только тесто поднимется, выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом.
Подавать блины с черной или красной икрой.
Классические блины на опаре
Ингредиенты:
500 гр пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, 20 гр дрожжей, 50 мл растительного масла, 50 гр сахара, 5 гр соли.
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 250 гр муки, тщательно размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
2. После того как опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, добавить в нее растертые яичные желтки, сахар, соль, 20 мл растительного масла, перемешать и понемногу всыпать оставшуюся муку, все тщательно вымесить до получения однородной массы.
3. Затем постепенно влить оставшееся молоко, продолжая при этом вымешивать тесто. Затем накрыть тесто салфеткой, поставить в теплое место на 30-40 минут.
4. После того как тесто второй раз поднимется, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30 минут. После того как тесто снова поднимется, перемешать его и ввести взбитые яичные белки. Дать постоять 15-20 минут. Как толко тесто поднимется, можно приступить к выпеканию блинов.
5. Набирая тесто половником небольшими дозами, выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Выпеченные блины сложить на тарелку стопкой. Каждый блин смазать сливочным маслом.
Блины «Старинные»
Ингредиенты:
700 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока, 100 г топленого масла, 2 яйца, 50 г сахара, 40 г дрожжей, 5 г соли.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю вsлить 400 мл воды, добавить дрожжи и перемешать. Затем высыпать 300 гр пшеничной муки и 500 гр ржаной, все перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
2. После того, как подойдет опара, добавить соль, сахар, растертые яичные желтки, 75 г топленого масла, размешать и постепенно добавить оставшуюся ржаную муку, постоянно помешая тесто, пока оно не станет однородным.
3. Продолжая мешать, развести тесто теплым молоком, вливая его тонкой струйкой.Далее посуду с тестом накрыть и снова поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется, тщательно размешать, чтобы оно осело, и снова поставить в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, снова перемешать и дать ему подняться.
5. Когда тесто поднимется в третий раз, ввести взбитые в пену яичные белки и перемешать.
Набирать тесто большой ложкой или половником, затем смазать раскаленную сковороду топленым маслом и выпекать блины.
Подавать готовые блины с маслом и медом.
Блины на кефире
или кислом молоке
Ингредиенты:
500 гр муки, 150 гр сливочного масла, 5 яиц, 800 мл кислого молока (или кефира), 50 мл растительного масла, 50 гр сахара, 7 гр соли.
Способ приготовления:
1. Муку смешать с растопленным сливочным маслом, яичными желтками, растертыми с сахаром и солью.
2. Постепенно вливая кислое молоко (кефир) и размешивая, вымесить тесто до однородной консистенции, затем добавить взбитые белки и тщательно перемешать.
3. Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины на кефире подаются к столу с медом или со сметаной.
По материалам сайта "Мир блинов"