-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в springina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1157

Скорая помощь для рассады

Среда, 02 Апреля 2014 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скорая помощь для рассады

/

Пожелтение листьев

Внезапное пожелтение – в первую очередь признак стресса. В частности, корневая система начала отмирать или никак не может прижиться после высадки в грунт. Полив Корневином в этом случае может помочь, да и вообще не будет лишним. При пересадке рассады на постоянное место можно корешки макать в раствор Корнероста.

Возможна и нехватка азота, но подкормки под корень рассаде на первых порах противопоказаны. Надо подождать, пока она окрепнет. Зато опрыскивание Эпином с добавкой десертной ложки мочевины на 10 л воды будут очень кстати. Обычно при нехватке азота желтизна наступает медленно.

Бледная немочь

Бывает она по двум причинам – из-за солнечных ожогов и при повреждении ночными заморозками. Чаще всего белеет незакаленная рассада. Вывести растения из стресса помогут опрыскивания Эпином или Новосилом, с добавкой в раствор комплексного удобрения типа Кемиры или Растворина.

Спустя две недели после высадки в грунт можно проводить подкормку мочевиной под корень, для ускорения отрастания новой листвы.

Желтая и вялая

Почему-то все листья изменили ярко-зеленый цвет на желто-зеленый, а часть завяла. От резких контрастов погоды страдают и люди, и растения. В сильную жару под прямыми солнечными лучами нежная рассада (тем более – недостаточно закаленная) быстро начинает терять зеленую окраску. Особенно часто такое случается, если рассаду после высадки укрывают пленкой и забывают ее снимать в жаркие дни.

Чтобы избежать пожелтения рассады, на пленочный парник набрасывают укрывной материал (или проводят мелование застекленной теплицы), который обеспечивает рассаде поступление рассеянного света и не дает воздуху в парнике чрезмерно перегреваться. В открытом грунте вокруг свежевысаженной рассады втыкают ветви тополей или вязов с листвой или по три колышка, на которые надевают непрозрачную пленку или газеты в виде заборчика, притеняющего растения большую часть времени.

Листья мелкие, темно-зеленые

 

  • Это клещ, он должен оставлять паутинку. Новые листики мелкие и темно-зеленые. Опрыскать препаратом «Тиовит Джет».
  • Переувлажнение почвы – реже поливайте.
  • Передозировка стимуляторов – нужно несколько раз опрыскать чистой водой.

Если рассада голодает

  • Недостаток азота, пожалуй, наиболее заметен. Листья становятся бледно-зелеными и мельчают. Перекорм азотом тоже нетрудно угадать. Листва приобретает темно- зеленую окраску – значит, с азотными подкормками надо временно воздержаться.
  • Нехватку фосфора угадать труднее – обычно она проявляется в виде фиолетовой окраски, причем в первую очередь на старой листве.
  • Пожелтение или побурение краев листьев вплоть до их усыхания называют краевым ожогом. Часто листва становится морщинистой и закручивается вниз. Это нехватка калия. Особенно наглядно ее видно на огурцах. На остальных овощах определить сложнее.
  • Легче всего угадать с железом. Его нехватка всегда проявляется одинаково – пожелтение листвы, при котором жилки остаются зелеными.
  • При нехватке меди листья белеют. Также побеление происходит при недостатке марганца, но в этом случае жилки остаются зелеными.
  • Листья в крапинку получаются при нехватке цинка. Иногда они приобретают бронзовую окраску.
  • http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Skorayapomoschdlyarassadyi/
Рубрики:  растениеводство/рассада


 Страницы: [1]