-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sofa

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Просто-критика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2003
Записей: 589
Комментариев: 1196
Написано: 1840


Генетически-модифицированные источники пищи

Вторник, 30 Сентября 2003 г. 22:43 + в цитатник

Будьте внимательны в вопросах того, что едите Вы и Ваши близкие, смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат, и будьте осторожны покупая продукты с маркой "содержит генетически модифицированные компоненты".
Чья продукция содержит трансгенные компоненты?
Kellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
McDonald's (Макдональдс) – сеть "ресторанов" быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап

Короткая справка:
В последние годы в области производства пищевых продуктов активное применение находят методы генной инженерии. Генная инженерия – раздел генетики, связанный с целенаправленным созданием новых комбинаций генетического материала. Изменение генетического материала сельскохозяйственных растений приводит к изменению характеристик и появлению продуктов и компонентов пищи с новыми свойствами.
Первый шаг на пути создания генетически модифицированных продуктов был сделан американскими генными инженерами, которые в 1994 г. выпустили на рынок США партию томатов, необычайно устойчивых при хранении. Это и были первые генетически модифицированные продукты.
В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, соответственно возникает необходимость удвоения или даже утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений.
Только за последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения, такие как соя, кукуруза, картофель, томаты, сахарная свекла и достигли более 25 млн. гектаров.
В настоящее время в ряде стран-экспортеров продовольственного сырья и пищевой продукции, в т.ч. в США, Канаде, Японии, странах Европейского Союза ведется широкомасштабное производство целого ряда модифицированных сельскохозяйственных культур. Мировыми лидерами в выращивании трансгенных культур растений являются США, Аргентина и Канада. В этих странах проведена регистрация данной продукции, подтверждающая ее безопасность и возможность реализации населению.
По объему производства и потребления первое место занимает генетически модифицированная соя.
Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., показали, что около 60-75% !!! всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства. Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"?
Это значит, что в естественный набор генов организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства – например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие еще свойства, в придачу к "полезным", приобретают эти детища франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать.
Многочисленные исследования этой проблемы свидетельствуют, что генетически модифицированная пища может представлять серьезную опасность для здоровья человека и для окружающей среды. В апреле 1998 года ученый Арпад Пуштаи из научно-исследовательского института Роуэтт в городе Абирден (Великобритания), опрометчиво заявил по телевидению, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которые питались генетически модифицированным картофелем. Он утверждал, что никогда не будет есть подобную пищу и, что очень несправедливо использовать граждан в качестве подопытных кроликов. На Пуштаи начались гонения. Он был уволен с работы. Однако через некоторое время Британская Медицинская Ассоциация призвала к международному запрету на использование методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в генетически модифицированных продуктах, невозможно предсказать и проверить. Такие продукты могут быть причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи. Российские медики также настаивают на тщательных исследованиях и запрете использования таких компонентов хотя бы в производстве детского питания. Опасность для окружающей среды, которую таят в себе генетически модифицированные организмы, обсуждается биологами многих стран. Аргументами против являются увеличение использования в сельском хозяйстве токсичных пестицидов, угроза плодородию почвы, генетическое загрязнение рядом лежащих земель, уменьшение численности не только насекомых-вредителей, но и полезных насекомых, создание "суперпестицидов", возникновение новых штаммов вирусов растений, против которых уже никакие генные инженеры не помогут.
В настоящее время во многих странах общеевропейского союза, таких как Швеция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Германия, Италия, Франция, Великобритания и др., уже приняты или находятся в стадии принятия законодательные акты, регламентирующие обязательную маркировку пищевой продукции из генетически модифицированных источников. Не носит обязательный характер маркировка данной пищевой продукции в таких странах, как США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Проблема "ГМ" особенно касается американских продуктов и продукции крупных транснациональных корпораций, таких как Нестле, Данон, Монсанто и Новартис. Эти корпорации отлично понимают, что если им придется написать на этикетке "содержит ГМ", объемы продаж снизятся, поэтому правительство США отказывается принимать закон о маркировке продуктов, содержащих ГМ, несмотря на давление общественности. В результате европейцы, японцы и, в меньшей степени, россияне покупают все меньше американских продуктов. В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются принимать трансгенную продукцию, Индия ввела запрет на использование своих территорий для выращивания генетически модифицированных растений, а представителям "Нестле" в Англии пришлось заявить об отказе использования ГМ в детском питании, которое будет продаваться в Англии.
Массовый экспорт генетически модифицированных продуктов в страны Западной Европы привел к множеству протестов жителей этих стран. Когда Европейский Союз принял закон об обязательной маркировке таких продуктов, люди просто перестали их покупать, кампании-поставщики стали терпеть убытки, а их акции упали в цене. Поэтому на сегодняшний день в Западную Европу ввозится все меньше трансгенных продуктов, а в страны Восточной Европы и СНГ – все больше. Экологи России, Украины, Грузии и Латвии начали кампании против использования генетической инженерии в сельском хозяйстве.

Keynol   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2004 г. 16:50 (ссылка)
Кошмар :(
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку