Швидко, просто, смачно. Смакує з будь-яким гарніром. Відмінна страва для сімейного обіду.
Куряче філе вимити, обсушити паперовими рушниками. Розрізати вздовж в товщину, аби вийшла акуратна «кишенька». Солимо, перчимо свіжезмеленим перцем, посипаемо ароманими трававами, натираємо сумішшю з усіх боків і в середині,
Фольгу збризкуємо оливковою олією, викладаємо філе. Зверху притушуємо злегка насінням фенхелю для аромату та збризкуємо оливковою олією. Загортаємо філе у фольгу. Запікаємо у розігрітій до 200 град. духовці 20 хв. Розкрийте фольгу та залиште у духовці ще 5 хв. для рум’яної шкориночки.
Считается, что настоящий катык готовят только в Узбекистане, хотя он имеет сходство с татарским или башкирским. Еще он сродни русской простокваше. В отличие от диетических йогуртов, катык – абсолютно натуральный, а значит – полезный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо:
1.Купить качественное домашнее молоко, с которого не были сняты сливки (если сливки снять уже после приготовления кислого молока, катык получится намного вкуснее, чем из кислого молока, которое приготовили после снятия сливок).
2. Довести его до кипения и охладить до температуры около 36 градусов (именно при этой температуре активны молочнокислые бактерии).
Закваска подойдет от кислого молока из предыдущей партии или, можно приобрести на рынке готовый катык и использовать его в качестве закваски к своему. Подбор закваски – важный момент, так как от нее будет зависеть вкус готовящегося катыка, поэтому она не должна быть на стадии перекисания (лучше всего – среднекислая).
3. Закваску необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Поместить ее (1 столовую ложку) в литровую банку и залить охлажденным до нужной температуры молоком (см. пункт – 2).
4. Неплотно прикрыть (можно использовать для этого маленькое блюдце).
5. Укутать банку одеялом или полотенцем, чтобы сохранить как можно дольше активность кисломолочных бактерий.
6. Поставить банку в укромное место, где она будет застрахована от встрясок и толчков на 12 часов. По истечении этого времени, обязательно переставить ее в холодильник, чтобы остановить процесс скисания и дать возможность катыку загустеть. Остывший и загустевший катык полностью готов к употреблению.
Им можно заправлять салаты, добавлять к машевым супам, или есть отдельно, добавив по вкусу зелень и перец.
Узбекский катык отличается тем, что его готовят из молока, лишь доведенного до кипения. Татарский готовится на основе топленого молока (его долго держат при 90 градусах для достижения густоты). А обычная простокваша готовится из сырого молока. Поэтому на вкус, как и по консистенции, все эти продукты отличаются друг от друга.
Вас тянет ко всему прекрасному, вы пытаетесь найти идеальные решения относительно всех вопросов, поставленных вам. Потому вы и притягиваете окружающих, словно чистый весенний цветок, распустившийся посреди поля, полного пепла и руин
Приходит женщинa к доктору и говорит: - Доктор, по-моему, мой сын - нaркомaн. - Почему вы тaк решили? - Он в последнее время совсем не ходит в школу. И все время носит свитер с длинными рукaвaми. - Понятно. Вот нaпрaвление в психушку. - Сыну? - Нет, вaм! -??? - Сейчaс ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ!!!
Дети с училкой снялись нa фотку. Учительницa убеждaет их купить кaждому себе по фотогрaфии: - Предстaвьте, кaк это здорово - когдa вы уже будете взрослыми, посмотрите нa фото и скaжите: "А вот Мaшенькa, онa теперь aктрисa. А это вот Петечкa, он теперь врaч..." Тут рaздaлся тихий голос Вовочки с зaдней пaрты: - А вот это Алексaндрa Петровнa, онa уж дaвно померлa...
Рaзговaривaют друзья: - Котa своего жaлко. Орёт, сексa хочет. Предстaвь - у тебя сексa бы не было. - Ужaс, нет сексa и вместо рук - лaпы с когтями.
Грузинское село, колоритное такое: виноград, солнце, поют на 12 голосов... Современный грузинский юноша подходит к Суровому пожилому грузину в бурке и с газырями. - Дэдушка Вано! Можно задат тебе мюжской вапрос? Тот сверкает глазами, шевелит усами: - Задавай. - Дедущка Вано. Вот ты за свою жизн с бабушкой Нино никогда нэ хотел с ней РАЗВЭСТИСЬ? Дед вскакивает, газыри звенят, бурка-до неба, глаза горят, кинжял сверкает и громовым голосом: - РАЗВЭСТИСЬ???!!!! НЭТ!!! И тихо так, спокойно: - Зарэзать - да.
Старая акула - учит молодую : - Видишь дайвера?.... Подплываешь к нему, делаешь сначала большой круг ......потом второй, поближе.....третий - совсем близко.......ам! съела!!!!! - А чё круги то крутить ? Можно сразу....... - Э, не-е-ет !!! Тогда придётся жрать с *овном
Метро, час пик. В толпе орет мужик: - Помогите! Мой сын нечаянно подавился пятаком! Он умирает! Сквозь толпу протискивается толстая тетка, хватает пацана за яйца и страшно их сжимает! У бедного парня из глотки вылетает пять рублей и вопль "А-а-а-а-а!!!!!" Отец с уважением: - Ух ты! Вы, наверное, в скорой помощи работаете?.. - Нет. В налоговой.
Приходит мужик на работу, а под глазом фингалище. Друзья спрашивают, где это его так угораздило? - Жена врезала... - А за что? - А я её на ТЫ назвал... - Да ты что, за это морду не бьют. А как дело-то было? - Лежим мы с женой в постели. Она говорит: "Что-то давно МЫ сексом не занимались". А я отвечаю: "Не МЫ, а ТЫ".
Сын спрашивает у отца: - Папа, а правда что на востоке жених узнает, кто его невеста только после свадьбы? - Это в любой стране, сынок.
Действительно лучший друг человека - собака. Не верите? Попробуйте такой эксперимент: Закройте в багажнике машины вместе собаку и свою жену. Через часок-другой откройте. Кто, по-вашему, вам больше обрадуется?
Паспортный контроль в Рижском аэропорту: — Nationality? — Russian — Occupation? — No, no, just visiting.
- А ты зa что сидишь? - Дa в кaрты подглядывaл... - Понимaю. В кaзино тaких в пять минут зaсекaют... - А в Генштaбе десять лет не секли.
Мать ругает ребёнка: - Ты настоящий поросёнок, весь замарался! Ты знаешь, кто такой поросёнок? - Да, мама, поросёнок - это сын свиньи...
В зоопарке китайского города Сямынь родилось необычное животное. Его мать – зебра, а отец – осёл.
Животное родилось с телом коричневого цвета и ногами – полосатого. Гибрид уже выставлен для обозрения туристов. Сотрудники зоопарка заверяют, что не скрещивали животных, чтобы добиться такого результата. Зебру и осла просто поселили в один вольер. Кто же знал, что они так друг другу понравятся.
Рост младенца – 1 метр, весит он около 30 кг. Официального названия для гибрида пока нет. По логике его можно назвать «зебросёл». В английском языке обыгрываются названия: zonkey, zebonkey, zedonk и прочие производные от слов zebra и donkey.
Рубрика: Новости