прямая юбка с запахом |
прямая юбка с запахом
Для того чтобы раскроить прямую юбку с запахом (рис.5), нужно знать, как сделать чертеж обыкновенной прямой юбки (рис. 6). Выполнять его можно сразу на ткани. Ткань сложить вдвое кромкой к себе. Осноровить (подровнять) срез таким образом, чтобы угол между срезом и кромкой был 90°.
Линия низа - от осноровочного среза отступить 3-5 см, если вам нужен припуск на подгиб, или не отступать, если вы уже учли припуск, производя измерение длины юбки.
Линия талии - от линии низа отложить измерение Дю и провести линию параллельно линии низа.
Линия бедер - располагается параллельно уже проведенным линиям на 18-19 см вниз от линии талии.
Теперь можно приступить к построению вертикальных линий.
Шлицу в моделях такого типа, как правило, не делают, так как свободу при ходьбе обеспечивает запах.
Ширина юбки - от кромки отложить припуск на запах от 20 до 25 см. Провести вертикаль и отложить Сб + 2 – объем юбки. Провести вертикаль. Передвинуть ткань так, чтобы она перегибалась по этой линии.
Ширина ЗП - от сгиба отложить 1/2 Сб и провести вертикальную линию.
Окончательная отделка чертежа. Среднюю линию ПП опустить на 2 см, а средний шов ЗП опустить на 1 см. Плавно вывести линию талии. Это для стройных. Для фигур с большим объемом живота поднимать следует линию сгиба ПП, а не боковые точки. То же правило действует, если выступают ягодицы. После отделки талиевой линии постройте вытачки.
Для расчета вытачек по талии из ширины юбки вычитают мерку Ст: (Сб + 2) – Ст. Полученное значение распределить таким образом: 3 см – на вытачку ПП; остальные на боковую и заднюю с учетом того, что боковая вытачка должна быть меньше задней на 1 см. Впрочем, такое распределение вытачек может оказаться неверным для некоторых типов фигуры (слишком большой живот или очень выступающие ягодицы и др.).
Построение вытачки не такое простое дело. Для начала дадим условные названия линиям, из которых состоит вытачка: средняя линия и две боковые. Место пересечения всех этих линий – вершина вытачки, а место, где расстояние между ними максимально, – основание вытачки.
Итак, средняя линия вытачки должна иметь наклон 1 см. Если по фасону или необходимости вытачки парные, то их средние линии должны располагаться веерообразно. Длина вытачек колеблется от 11 до 15 см. Общая закономерность: чем больше раствор вытачки и размер изделия, тем она длиннее. Следующий этап – уравнивание боковых линий вытачек и, конечно же, построение оформляющих. (Профессионалы оформляющие линии не строят, но всегда подразумевают.)
Чертеж собственно юбки готов, переходим к оформлению линий запаха, который представляет собой не что иное, как зеркальное повторение фрагмента ПП. На двух следующих чертежах этот фрагмент представлен заштрихованным участком (рис. 7, 8).
В завершенном виде линия «верхнего» запаха, то есть с той стороны, которая будет сверху в готовом изделии, может иметь необычную форму. Один из вариантов представлен на рис, 9. Для этого верхний и нижний углы запаха подняты на 2-2,5 см и соединены плавной линией. Проявите фантазию – и линии приобретут любую форму.
Рубрики: | ШВЕЙНОЕ ДЕЛО. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |