-Рубрики

 -Цитатник

Вязаный ажурный жакет спицами - (0)

Вязаный жакет спицами, схема http://cherpachjok.ru/blog/2020/06/13/vjazanyj-zhaket-spicam...

Пуловер поло сетчатым узором - (0)

Пуловер поло сетчатым узором 1.

БЕЗРУКАВКА СПИЦАМИ ТЕНЕВЫМ УЗОРОМ - (0)

Безрукавка спицами

Жилеты - (0)

жилет «PLUM” #жилет_plum_marinaf_knit. источник:Вязание и все...

Джемпер из мохера Daze от Ким Харгривз - (0)

Джемпер из мохера Daze от Ким Харгривз   Размеры XS (S, M, L, XL, XX...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smijan

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 8322
Комментариев: 237
Написано: 8635


Маринованная капуста с клюквой - нарядная, хрустящая и очень вкусная!

Среда, 11 Ноября 2015 г. 01:20 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Маринованная капуста с клюквой - нарядная, хрустящая и очень вкусная!

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получатся хрустящей, в меру кислой и очень вкусной. Приправьте готовую капусту с клюквой и яблоками оливковым маслом, и у вас получится вкусный, лёгкий, полезный салат из осенних огородных даров.

Marinovannaia_kapusta_s_cliukvoi_02-520x346 (520x346, 81Kb)

Маринование один из самых популярных способов заготовки фруктов и овощей. Патогенные микроорганизмы погибают в уксусной кислоте, но не всегда и не всем нравится уксусный маринад. К тому же уксусная кислота оказывает отрицательное действие на наш организм, особенно в больших количествах! Слабокислый маринад на основе лимонного сока и стерилизация заготовок в течение 25 минут (для банок ёмкостью 1 литр) позволят вам приготовить маринованную капусту без применения уксуса. Не забывайте, что слабокислый маринад нужно недоливать на 2 сантиметра до горлышка банки и использовать только лакированные крышки.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество: 2 литра

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 15 г соли;

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой

Для маринадной заливки:

  • 1 лимон;
  • 700 мл воды;
  • 25 г соли;

 

Способ приготовления.

Для маринования подходит белокочанная капуста, собранная поздней осенью. С капусты срезаем зелёные листья, вырезаем кочерыжку. Яблоки можно взять любые, но, на мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому отдадим предпочтение красным яблочкам. Клюкву для маринования выбираем спелую и крупную.

Шинкуем капусту и присаливаем

Шинкуем капусту и присаливаем

Капусту шинкуем тонко, ширина полоски около 3-4 миллиметров. Обычно я нарезаю её острым ножом, так же как и для квашения. Смешиваем капусту с солью, немного перетираем руками, чтобы появился сок, и соль распределилась равномерно.

Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки

Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки

Добавляем к капусте свежие яблоки, порезанные тонкими дольками, ягоды клюквы, хорошо промытые и обсушенные. Смешиваем овощи и фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа в прохладном месте.

Готовим лимонный маринад

Готовим лимонный маринад

Выжимаем сок из свежего лимона, процеживаем его, чтобы не попали в маринад косточки. Смешиваем лимонный сок с горячей водой, добавляем соль. Маринад доводим до кипения, готовим 3 минуты. При желании можно заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом или взять вместо него 3-4 г лимонной кислоты.

Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом

Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом

Чистые банки заливаем горячим маринадом на одну треть. Укладываем в них капусту с фруктами, немного уплотняем. Старайтесь равномерно распределять клюкву, яблоки и капусту в каждой банке. Маринад отливать из банок не нужно. Если уложить капусту, а затем залить, то она уплотнится и маринад останется наверху.

Стерилизуем банки с маринованной капустой

Стерилизуем банки с маринованной капустой

Банки с маринованной капустой закрываем крышками и ставим стерилизовать. На дно кастрюли обязательно кладём свернутое в несколько слоёв полотенце, банки заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем литровые банки при температуре около 95 градусов (почти при кипении) 25 минут. Затем остужаем маринованную капусту, перевернув банки на крышку, храним в прохладном помещении. Температура хранения маринованных овощей не должна быть выше 8 градусов Цельсия и ниже 0 градусов. Маринованная капуста должна созреть. В случае, когда не применялось бланширование, это происходит примерно через 40-50 дней.

Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде

опубликовано в рубрике погребок

Рубрики:  Кулинария/овощи
Кулинария/заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку