-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Slytherin_Pride

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _Slytherin_ draco_world Vampire_Kamarilla

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2005
Записей: 19
Комментариев: 65
Написано: 203


Без заголовка

Среда, 15 Марта 2006 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения Kroha_Ksenka Большое спасибо Кукуське, Диме, всем, кто публиковал посты о вкусностях в блоге!
Надеюсь, это пригодится не только мне.
Возможно, рассортирую и сделаю более толково, а пока вот:
Предновогоднее ассорти рецептов

«Жаркое по-купечески» Готовится в горшочке, в духовке.
Перед приготовлением горшочек надо минут на 15-20 погрузить под воду, чтобы поры глины набрались влаги и не тянули потом влагу из продуктов – блюдо будет сочнее!
2 крупные луковицы (грамм по 120) измельчаем в кухонном процессоре в «кашу» (отважные или неимеющие техники трут на крупной терке). Эту «кашу» помещаем в горшок, затем кладем приготовленную и разделанную порционно говядину (вырезку) (так, чтобы было по 1 куску на порцию – размеры зависят от аппетитов, но в данном случае – по 150г). Кидаем 2-3 лавровых листика, немного перчим, НЕ СОЛИТЬ, НЕ НАЛИВАТЬ ВОДУ! Накрываем крышкой и ставим ХОЛОДНЫЙ горшочек в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включить на средний огонь и оставить на 1-1.5 часа.
Приготовить соус: на сухой сковородке поджарить, постоянно мешая, 1ст.л. муки до орехового запаха, затем добавить 1.5стак. жидкой некислой сметаны (или густого некислого кефира), 1.5-2ст.л. горчицы, имбирь, майоран, соль. Залить теплым соусом почти готовое мясо – и на 15-20 мин. в духовку.
Комментарии: С соусом можно поэкспериментировать – например, совсем убрать муку или вместо имбиря добавить чеснок…

«Сырный рулет»
200-300г любого сыра (Российский, Голландский, Гауда и т.п.) положить на тарелку и отправить в микроволновку до размягчения (время не указываю, т.к. не знаю точно – минуты 2-3, наверное – надо смотреть). Потом выложить размягченный сыр на чистый стол и чистой стеклянной бутылкой (без этикетки, разумеется) энергично раскатать сыр в пласт. Сверху положить начинку. Далее все это свернуть рулетом-рулоном, завернуть в фольгу, плотно обжать руками и положить на 1-1.5 часа в холодильник (можно и дольше – ничего с ним не произойдет опасного). Перед подачей на стол – нарезать средними (не тонкими) кусками.
О начинке.
Здесь предоставляется простор для Вашей фантазии! Только совет – лучше, если начинка будет вязкой (это достигается добавлением плавленого сырка или небольшого кол-ва майонеза) – при нарезке она будет лучше держаться внутри.
Я делала такую начинку: вареное мясо индейки + «крутое» яйцо + зелень + майонез (все, кроме майонеза, измельчила в процессоре, а затем заправила майонезом).

«Праздничный рулет»
Большую курицу вычистить, вымыть, разрезать пополам вдоль грудки (спинку не резать), осторожно вынуть все кости, стараясь не повредить кожу. Затем посолить, поперчить, натереть чесноком, положить начинку, все плотно (!) свернуть рулетом-рулоном, перемотать белой ниткой. Положить в сковороду (или утятницу), накрыть, поставить в горячую духовку. Через 20 минут огонь убавить, в утятницу налить воды (до 1/3-1/2 рулета) и поливать ею рулет каждые 10-15мин. Запекать примерно 30-45мин. Остудить. Нарезать нетолстыми ломтиками острым ножом. Подавать как холодную закуску.
О начинке.
Взболтать 3-4 яйца, присолить немного и пожарить «блин». При «укладке» на курицу можно положить на «блин» несколько веточек петрушки, несколько консервированных горошин, порезанных черных маслин или черносливину – потом это, разумеется, все закрутить в рулет.

«Пряная курица в апельсиновом соке»
Приготовить соус: смешать 2ст.л. кетчупа (если заменить томат-пастой – надо добавить 1ч.л. сахара), 1ст.л муки, 2 давленых зубчика чеснока, 1ч.л. сухой универсальной приправы, 1ч.л. корицы, 0.5ч.л. сухого имбиря (порошок), 0.5стак. апельсинового сока без сахара.
6 кусочков курицы плотно уложить в форму для запекания, немного посолить, поперчить равномерно залить соусом. Накрыть (я пользовалась листом фольги) и поставить в разогретую духовку до готовности курицы. Время от времени – поливать соусом.
Комментарии: Из соуса можно убрать муку…

ИНДЮШИНАЯ ПАСТРАМА
Индюшинную грудинку замачиваем в соленной воде на 2 часа. Расчет :1ст.л. на 1 стакан воды.Если у вас курица -берите меньше соли.
Через 2 часа, нашпиговываем мясо чесноком.
Смешиваем сладкую паприку, соль(немного),перец+раст. масло, до состояния кашицы.
Обмазываем грудинку смазкой и засовываем в очень горячею духовку. Температура-максимально возможная в вашей духовке.
Духовка работает 15 минут, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа.
Духовку не открывать!
получается как пастама.
рецептом поделилась девочка с одного из форумов


Свинина с куриными чипсами и цветной капустой.
(можно и без цветной капусты - ее зимой редко где встретишь).
5оо грамм куриного филе нарезаем тонкими ломтиками, заливаем соевым соусом (3 ст.л. - 3 очка) и ставим в холодильник на 2 часа. Свинину - 1 кг заливаем стаканом сухого красного вина (2,5 очка), можно еще посыпать чесноком, оставляем под гнетом тоже на 2 часа. Затем свинину заворачиваем в фольгу и отправляем в горячую духовку на 1 час. Пока мясо печется, готовим куриные чипсы. Взбиваем 2 желтка (1 очко), обваливаем ломтики курицы и жарим в растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Разбираем цветную капусту (300 гр. - 15 очков) на соцветия, обрезаем стебельки. Делаем соус. Смешиваем 2 ст.л. сметаны (1,5 очка) с 1/2 стакана кефира (4 очка), добавляем соль, выдавливаем 3 зубчика чеснока и посыпаем мелко нарезанным укропом. Капусту нужно есть, окуная в соус.
Приятного аппетита!!

Печенье.
Нам понадобится: 2 пачки творога, 2 яйца, 1 ложка муки, 1 ложка манки, 25г изюма, 50г. грецких орехов, 1 киви.
Творог, яйца, муку, манку перемешать. Киви и орехи измельчить, смешать с тестом, добавить изюм. Выпекать 25-35 минут.

Салатик "Черная курица".
0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, 1 копченый окорочок без кожи, 200 г чернослива, майонез, 50 г тертого сыра, раст. масло. Грибы порезать и обжарить на раст. масле с луком и остудить. Окорочок и чернослив порезать кубиками. Выложите все слоями, промазав каждый слой майонезом. Сверху посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!


Салатик "Крабовый".
Все выкладывается слоями.
1 банка консервированных кальмаров(промыть,чтобы не горчили, нарезать мелко).
Майонез.
1 пачка крабовых палочек(100 г., можно 200 г.-порезать кубиками).
Майонез.
1 средняя луковица(порезанная полукольцами и предварительно вымоченная в уксусе 5-10 мин.).
Майонез (чуть-чуть).
1 среднее яблоко(очистить от кожуры и вынуть сердцевину, порезать кубиками).
Майонез.
1 большой помидор (порезать соломкой).

Курочка с грибами
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г шампиньонов,
150 мл сметаны,
150 г майонеза,
1 средняя луковица,
пучок петрушки,
150 г сыра, соль, приправы, перец.
Приготовление:
Отбить куриное филе и разложить на противне. Смешать нарезанные грибы, лук, тертый сыр, сметану, майонез и зелень петрушки, посолить, поперчить. Выложить смесь на каждый из кусочков филе и запечь в духовке.
Итого: 100 г - 5,2 у.е.
Салат «Эгоист многослойный»
Ингредиенты:
4 яйца,
100 г сыра,
100 г очищенных грецких орехов,
2 моркови, 1 луковица,
1 долька чеснока, майонез,
растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
1. Сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки - на мелкой.
2. С вечера замариновать лук, нарезанный кольцами (одна крупная луковица + сахар + соль + уксус + вода + черный перец).
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Морковь натереть так же и слегка обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленный чеснок и грецкие орехи.
5. Все это уложить слоями в неглубокую салатницу:
1 слой - белок,
2 слой - сыр,
3 слой - маринованный лук с орехами,
4 слой - морковь с чесноком,
5 слой - белок,
6 слой - желток.
Между слоями промазать майонезом. Сверху украсить оливками и зеленью.
Итого: 100 г - 8,7 у.е.
Курица с грибами и гранатовым соком
Ингредиенты:
курица (желательно до 1 кг),
350 г очищенных орехов,
2 средних луковицы,
3-4 дольки чеснока,
1 столовая ложка «аджики»,
50-70 г сливочного масла,
1 пучок кинзы,
1 чайная ложка смеси сухих пряных трав,
50 мл гранатового сока,
соль, перец.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену.
2. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, «аджику» и потушить в течение 5 -10 минут.
3. Орехи пропустить через мясорубку, чеснок, соль и зелень кинзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10-15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.
Итого: 100 г - 9,7 у.е.
Курица в чипсах
Ингредиенты:
окорочка (лучше бедрышки, там больше мяса, но можно и голень - получится красивее) - 1 кг,
чипсы -100 г (лучше взять те, что производят из нарезанной картошки, а не из картофельного пюре), 2 яйца,
1 большой лимон,
молотый красный сладкий перец, соль.
Приготовление:
1. Выжать сок из лимона и полить им курицу. Оставить на 30-40 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось.
2. Чипсы мелко порубить (чем мельче, тем вкуснее). При покупке чипсов лучше отдать предпочтение тем, в состав которых входит паприка.
3. Взбить яйца, как на омлет, добавить соль и перец по вкусу. Каждый кусочек курицы обмакнуть в сбитые яйца, затем запанировать в чипсах.
4. Выпекать в духовке от 30 до 40 минут.
Итого: 100 г - 5,2 у.е.
Салат «Боярская доля»
Ингредиенты:
На 2 порции:
5 средних картофелин,
200 г свежих шампиньонов,
200 г копченой селедки,
200 г ветчины,
2 вареные моркови,
3 соленых огурца (можно использовать маринованные),
2 небольшие луковицы,
3 ст. ложки майонеза,
2 ст. ложки сметаны,
чуть-чуть горчицы, немного растительного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Картофель и морковь тщательно промыть, отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры.
2. В сковороде нагреть растительное масло, добавить очищенные и мелко нарезанные лук и грибы, обжарить до готовности.
3. Картофель, морковь, ветчину, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, а селедку - узкими полосками, добавить обжаренные лук и шампиньоны, горчицу, соль, перец. Все это перемешать, заправить сметаной и майонезом.
Итого: 100 г - 7,2 у.е.
Салат «Баунти»
Ингредиенты:
500 г отварного куриного филе,
200 г твердого сыра,
300 г шампиньонов,
100 г молотых грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока, майонез, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление:
Отварить куриное филе и мелко порубить. Сыр натереть. Шампиньоны (свежие или консервированные) обжарить на сливочном масле. Орехи порубить. Чеснок мелко порезать. Все смешать и заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Итого: 100 г - 5,4 у.е.

Салат грибной слоеный
Ингредиенты:
3 окорочка,
300 г свежих грибов (вешенки или шампиньоны),
2 средние луковицы,
3 вареных яйца,
100 г сыра, майонез, 4 зубчика чеснока,
100 г грецких орехов, соль, перец.
Приготовление:
1. Отварить окорочка, отделить мясо от костей и мелко порубить. Выложить первый слой.
2. Отварить грибы, порезать и немного обжарить с мелко порубленным луком. Выложить второй слой.
3. Отварить яйца и мелко покрошить. Выложить третий слой.
4. Сыр потереть и выложить четвертый слой.
Соус:
Майонез смешать с мелко порубленным чесноком. Каждый слой промазать майонезом и пересыпать дроблеными грецкими орехами. Самый верх салата также посыпать орехами. Получившееся блюдо на несколько часов поставить в холодильник для «пропитки».
Итого: 100 г - 3,7 у.е
Сациви
Ингредиенты:
700 г куриного филе, 2 средних луковицы, стакан очищенных грецких орехов, пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 70 мл гранатового сока, корица, гвоздика, шафран, красный перец, приправа «хмели-сунели», соль.
Приготовление:
1. Куриное филе отварить в подсоленной водой. Затем мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Отложить в отдельную посуду, влить гранатовый сок и добавить мелко рубленную кинзу. Оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить, затем добавить чеснок и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку. В эту смесь влить немного куриного бульона. Добавить все специи. Варить на медленном огне минут 15-20.
3. Влить в куриное мясо получившийся ореховый соус. К столу подавать в холодном виде, когда мясо хорошо пропитается. Для красоты сациви можно украсить зернами граната.
Итого: 100 г - 4,2 у.е.
«Пьяная курица»
500 г куриного филе,
4-5 клубней картофеля,
1 небольшая луковица,
цедра одного мандарина средних размеров,
50 мл растительного масла,
100 мл апельсинового сока,
100 мл джина,
2 зубчика чеснока, соль, перец, базилик.
1. Приготовить маринад. В глубокой посудине смешать растительное масло, апельсиновый сок и джин. Добавить в получившуюся смесь цедру мандарина, натертую на мелкой терке, мелко порубленный чеснок, базилик, соль и перец.
2. Порезать мясо небольшими кусочками (3-4 см) и репчатый лук. Продукты добавить в маринад и поставить на сутки в холодильник.
3. Картофель нарезать кубиками (по 3-4 см). Уложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху - куриное филе и залить все маринадом. Приготовить в духовке.
100 г - 16,6 у.е.
(Если приготовить курицу без картошки, то количество баллов значительно уменьшится.)
Салат «Змеюка подколодная»
1 банка консервированной горбуши (можно взять и сардины в масле),
1 банка консервированной морской капусты,
1 пачка майонеза, пучок зеленого лука,
3 сваренных вкрутую яйца, 3 вареных картофелины,
3 плавленых сырка, 100 г мягкого сливочного масла,
1 зубчик чеснока, соль.
«Змея»
Вилкой помните горбушу и желтки от 2 яиц. На терке натрите 2 плавленых сырка и 3 вареных картофелины. Добавьте 50 г сливочного масла и мелко порубленный чеснок. Соль по вкусу. Затем все перемешать, добавить немного майонеза. Замесить густое тесто и на время оставить в стороне.
«Змеиные яйца»
Натрите один плавленый сырок. Помните вилкой один желток и три яичных белка. Добавьте 50 г сливочного масла, немного чеснока, майонеза и соли по вкусу. Все перемешайте и из этого теста руками вылепите маленькие шарики в виде яичек.
Приготовление «змеиного гнезда»
Возьмите круглое плоское блюдо. Равномерно по всей поверхности выложите морскую капусту. В центре блюда лучами в виде солнца выкладываете стрелы зеленого лука. Берете тесто, предназначенное для змеи, и скатываете в жгут. Зигзагоообразно размещаете змею по центру блюда. В качестве глаз - два зернышка граната, языка - ломтик морковки. Надрезаете уголок пачки майонеза и разрисовываете змею по всей длине на свое усмотрение. Вокруг змеи выкладываете вылепленные ранее яички. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
100 г - 7,6 у.е.


Судак по-польски «Бардзе добже»
3-4 шт. филе судака по 120-150 г,
3 яйца,
1 пучок укропа,
50 г сливочного масла,
лимонный сок, соль, перец,
панировочные сухари.
1. Филе судака натереть солью и перцем. Хорошо сбрызнуть лимонным соком. Дать рыбе немного настояться (20 минут), чтобы она пропиталась специями. Перед приготовлением запанировать в сухарях. Зажарить на раскаленной сковороде.
2. Приготовить заправку. Сваренные вкрутую яйца нашинковать кубиками. Добавить мелко рубленный укроп, лимонный сок. Посолить, поперчить. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, ввести его в заправку и хорошо размешать. Минут на десять поставить в холодильник, чтобы заправка загустела. Подавать как гарнир к жареному судаку.
100 г - 8,8 у.е.
(Чтобы уменьшить количество баллов, рыбу можно не панировать.)

Курочка Ряба по рецепту тайских товарищей
500 г куриного филе,
300 г маринованных ананасов,
лимонный сок,
соль, перец, соевый соус.
1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки (по 2 см). Посолить, поперчить, добавить соевый соус и лимонный сок. Дать настояться минут двадцать. В мясо можно добавить еще какие-нибудь специи на ваш вкус.
2. Сильно раскалить на сковороде растительное масло. Обжарить мясо до готовности. Затем забросить ананасы, порезанные кубиками (по 1-2 см). Тщательно помешивая, держать на огне еще 2-3 минуты.
4. Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Перед подачей неплохо добавить немного ананасового сока.
100 г - 9,5 у.е.
Грузинский салат
Куриное мясо (лучше - грудка) – 1 часть
Сыр Сулугуни – 1 часть
Грецкие орехи – 0.5 части
Майонез – чуть
Отварить, остудить и нарезать некрупными кубиками со стороной примерно
0.5-0.7мм :-))) куриное мясо. Таким же размером нарезать (!) сыр. На терку – не годится! Добавить толченые (не в муку – а небольшими кусочками) орехи. Заправить майонезом – небольшим его количеством: компоненты салата должны не плавать в нем, а быть лишь скреплены и немного смазаны им. Оставить салат настаиваться 30 минут (не в холодильнике).

Закуска острая
200г плавленого сыра, 1-2 вареных вкрутую яиц, 2-3 зубчика (а можно и больше – по желанию) чеснока, майонез.
Сыр – на крупной терке, яйца – на мелкой терке, чеснок – через чеснокодавку. Перемешать. Заправить майонезом. Дать настояться минут 15.
Кстати, плавленый сыр вполне можно заменить твердым!

Салат «Океан»
Пропорции – произвольные, по вкусу.
Некрупные креветки – отварить, почистить. Используются целиком.
Крабовые палочки – порезать некрупно.
Кальмары – отварить, остудить, порезать соломкой.
Криль – он и так мелкий.
Все смешать, заправить майонезом.

Сырный салат
2 вареных вкрутую яйца
100г сыра
1 морковь
1 некрупная луковица
4 зубчика чеснока (по вкусу)
5-6 ядер грецкого ореха
майонез
Кроме того:
2-3 чайн. ложки уксуса
по небольшой щепотке соли и перца
Приготовить маринад: смешать уксус, соль, перец (если есть желание – можно добавить небольшую щепотку сахара). Залить этим маринадом лук, нарезанный тонкими полукольцами. Немного долить кипятком, чтобы лук был покрыт. Перемешать. Оставить, пока готовятся остальные компоненты для салата.
Яйца натереть на средней терке.
Сыр потереть на крупной терке.
Орехи прокалить на сухой сковороде, остудить и вместе с чесноком измельчить в кухонном процессоре или кофемолке.
Морковь натереть на крупной терке и немного обжарить на малом количестве масла, добавить немного (примерно ¼ стакана воды и потушить). Остудить. Моркрвь должна стать мягче и не хрустеть, но «держать форму» :-))
Лук процедить (если теплый - остудить).
Все перемешать, заправить майонезом.


Салат
1/2ч.л. горчицы размазать по донышку посуды, в которой будет готовиться салат. Порезанное не мелко филе селедки, порезанное кубиками вареное яйцо, порезанный кубиками помидор, порезанная тонкими полукольцами половинка луковицы, порезанная зелень петрушки – все сложить в смазанную горчицей миску и хорошо перемешать.

А вы попробуйте запечь в духовке
постный кусок свинины. Сделайте в нем проколы ножом и втолкайте целые головки чеснока. Если хотите красоты, то можно затолкать и морковку(нарезанную брусочками, сырую, разумеется) .Натрите его солью, молотым перцем (черным), сухим чесноком, если вы в России, то можно натереть покупной смесью трав Хмели-Сунели. а если нет то сухими смешанными майораном, орегано, базиликом и молотым лавровым листом. Запекать в зависимости от размера. Я килограммовый кусок запекаю 1час 20 минут. Потом чуть подсушиваю- тепло выключаю и оставляю в духовке на 15 минут. Получается вкуснейшая буженина, и вы знаете, что там ни капли сахара!

Свинина "Книжка"
СОСТАВ
600~800г свинины (лучше филе или шейка), 2 ст ложки горчицы, 1 ч ложка соли, 2~3 ст ложки майонеза, 15~25 ягод чернослива

Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась "книжка" - листочки на переплете. Толщина "листков" должна быть не менее 1 см.
Чернослив распарить и вырезать косточки. Проложить чернослив между "страниц".
Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль.
Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между "страниц".
Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа.
Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
Очень вкусно и красиво выглядит. см рисунок внизу

Оригинальная и вкусная курочка.
СОСТАВ
1,5 кг курицы (или окорочков), 2 стакана грецких орехов, 2/3 ч ложки красного перца, 1/2 ст чернослива, соль, пряности (например, хмели-сунели), майонез

С курицы (или окорочков) аккуратно снять шкурку, стараясь ее не повредить.
Из мяса выбрать кости и провернуть через мясорубку вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и перемешать. Можно добавить несколько ложек сливок, молока или майонеза. Полученной массой заполнить шкурку. Даже если шкурка снялась не "чулком", а порвалась, фарш можно просто завернуть в шкурку и положить на сковороду. Фарш не расплывается и "кулечек" сохранит свою форму.
Сверху слегка посолить.
Сковороду смазать майонезом, выложить курицу, смазать верх майонезом и поставить в горячую духовку на 1~1,5 часа при t=220°С.

Салатик из печени:
СОСТАВ
300г говяжьей печени, 2~3 морковки, 3 луковицы, 1~2 свежих огурца, 2 вареных белка
СОУС
2 вареных желтка, 2 ст ложки винного уксуса, 6 ст ложек оливкового масла, 3 побега зеленого лука, 0,5 ч ложки соли
Печень очистить от пленки и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и порезать тонкой соломкой.
Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь - соломкой.
По очереди обжарить лук и морковь. При желании морковь можно немного подсолить.
После обжарки морковь и лук выложить на тарелки, застеленные салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
У вареных яиц отделить белки от желтков.
Белки порезать соломкой.
Для приготовления соуса все составляющие (желтки, уксус, масло, соль) положить в блендер и взбить до однородной массы.
Соус очень быстро расслаивается, поэтому его нужно делать непосредственно перед выкладыванием в салат.
Кстати, соус получается очень вкусный. Зеленый лук смягчает кислоту уксуса, а уксус в свою очередь смягчает специфический запах лука.
Зеленый лук порезать, добавить в соус и еще немного взбить.
В салатник выложить печень, затем белок и залить половиной соуса.
Потом выложить слой лука, слой моркови и вылить вторую половину соуса.
Оставить пропитываться на 30~60 минут. Перед подачей огурцы порезать соломкой и выложить сверху.
Этот салат можно немного изменить - можно добавить жареные грибы или консервированную фасоль. Свежие огурцы можно заменить солеными.
Если салат делается для домашнего потребления, то не нужно выкладывать слои, можно просто все сразу перемешать. Тогда не потребуется время для пропитки.
Соус можно заменить на майонез, вмешав в него растертые вареные желтки.

Салатик из креветок с мандаринами:
СОСТАВ
~200г зеленого салата, 2~4 мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст ложки майонеза
Креветки отварить в подсоленной воде (~3 минуты).
Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами.
Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные - разрезать на 2~3 части.
Салат вымыть и порезать.
Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом.

Салат "мужской каприз":
СОСТАВ
2 луковицы, 200г отварной говядины, 4 вареных яйца, 100г сыра, 300г майонеза, уксус
Лук порезать тоненькими червертькольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном).
Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга).
На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:
1-й слой: - лук (уксус слить);
2-й слой: - майонез;
3-й слой: - мясо;
4-й слой: - майонез;
5-й слой: - яйца;
6-й слой: - майонез;
7-й слой: - сыр.


Салат из курицы с оливками:
СОСТАВ
2 куриных окрочка, 0,5 банки зеленого горошка, 200г консервированных зеленых оливок без косточек, 1~2 вареных яйца, майонез, соль, перец
Куриные окрочка отварить в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли, остудить, снять кожицу. Мясо мелко порезать.
Оливки порезать тонкими колечками.
Яйца мелко порезать или натереть.
Смешать курицу, оливки, яйца и зеленый горошек. При желании положить мелко порезанную петрушку и зеленый лук.
При необходимости подсолить и поперчить.
Заправить майонезом.

Мясной салат с морковью:
СОСТАВ
200гр отварной говядины, 3 средние морковки, 2 средние луковицы,
2 средних соленых огурца, 1~3 дольки чеснока, майонез
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
Для тонкой шинковки идеально подходит терка для корейской моркови. Но морковь нужно тереть не по длине, а с небольшим наклоном, чтобы длина соломки была около 5 см.
Пассеровать лук и морковь отдельно друг от друга на растительном масле без запаха.
Остудить. Слить отстоявшееся масло.
У огурца очистить толстую кожуру. Порезать вдоль тонкой (1 мм) соломкой.
Мясо разобрать на волокна. Все перемешать, заправить майонезом.
Можно не солить. Добавить растертый чеснок (по вкусу).

Рецептик 1
Квашеной капусткой набиваем горшочек, (или другую посудину) добавляем при желании мелко порезанную луковицу. Кладем 3 столовых ложки примерно сливочного масла, закрываем крышкой и ставим в духовку или микроволновку. В МВ - на максимум мощности, минут на 25, в духовку - в горячую духовку, тоже где-то на полчаса.
Вынимаем горшочек. Пробуем - и смотрим на себя в зеркало.
Далее эту капустку можно есть просто так или варить на ней русские щи. Вкус резко отличается от привычного. Кстати, томат-пюре в щи лучше не добавлять - убивает волшебный вкус напрочь. А вот помидорку 1 порезанную - можно. Картошку не добавлять, на 2-х литровую кастрюлю добавит 1 столовую ложку гречки в начале варки - к концу она полностью разварится.

Рецептик 2 - мой любимейший салатик
Отжатую от сока квашеную капусту положить в салатник, добавить мелко резаный лук (головку) и зеленый горошек. Заправить майонезом.

Рецептик 3 - еще салатик.
Отжатую от сока квашеную капусту положить в салатник, добавить мелко резаный лук (головку) и резаные маринованые или соленые грибы (вариант - резаные соленые огурчики). Заправить растительным маслом.

пикантные рулетики из баклажанов:

вкусно и красиво!

берётся баклажан, очищается от шкурки и режется на язычки такие длинненькие.
на кружочки не пойдёт - не то!
вымачиваются эти язычки в холодной подсоленой воде часа полтора - чтоб горечи небыло.
а потом обжариваются в глубоком масле.
до, после, вместо... вобщем когда нибудь готовится паста из солёного мягкого сыра, типа брынзы или фета, с чесночком и ложкой майонеза.
всё это вымазывается на остывшие баклажановые язычки,
которые потом сворачиваются в рулетики.
рулетики можно завязать перьями зелёного лука.
на блюдо выложить несколько листьев салата, поверх них ломтики помидора, на которые выкладываются рулетики.
посыпать сверху тёртым пармезаном.

2. салат "Старый новый год".
200гр куриного филе, 100гр ветчины, некрупное зеленое яблоко(100-130гр), такой же апельсин, огурец св 200гр, сметана+майонез поровну, зелень, чуть тертого сыра.
все порезать соломкой или кубиками, яблоко сбрызнуть лимонным соком, салат заправить и посыпать тертым сыром.
этот салат ну просто пахнет новым годом!!! впечатления детства: я окончательно понимала, что, все!! вот он праздник-то!, когда мама начинала резать этот салат. попробуйте!!


Салат в ананасе
Для этого салата надо: 2 отваренные куриные грудки, 300 гр свежих шампиньонов, сок половинки лимона, 100 гр креветок, ананас.
Шампиньоны чистим, режем на кусочки, заливаем водой с лимонным соком, чтобы не потемнели. С ананса срезаем крышечку, вынимаем мякоть, мелко режем. Куриные грудки разбираем на волокна, креветки чистим. Всё (включая сырые шампиньоны) смешиваем и складываем в ананас, накрываем крышечкой, ставим в холодильник на 1-2 часа. Можно салат заправить лёгким майонезом, но это не обязательно. Приятного аппетита!

Рваный салат
Свежий огурец
Свежий помидор
2 крупных шампиньона
соленая семга или форель (гр 150-200)
2 вида салата (по паре листиков от каждого)
"Капля" майонез.
Салат рвем довольно крупными кусками. Помидор, огурец и шампиньоны режем тоненькими пластинками. Рыбу режем толстенькими и длинными (где-то приблизительно с мизинец по толщине и вполовину его же длины ) кусочками. Четь соли. Можно добавить укропа.
Заправляется майонезом и ням-ням.

Это мяско, спрятанное под шубку из ананасов, грибов+лук и сыра.

Я брала шейку. Нарезать не тонко, слегка отбить и замочить на 2-3 часа (я на ночь) сиропом от консервированных ананасов.
Затем разложить мясо на противне, посолить, поперчить. На каждый кусок выложит дольки ананасов, обжаренные шампиньоны с луком и посыпать обильно сыром. Запекала на небольшом огне около часа.
Вместо свинины можно взять говядину, но тогда лучше ананас заменить толстеньким кружочком апельсина.

Курица в горчице
На противень шлепаем обмазанные горчицей и присоленные окорочка.
Пилим капусту крупными кусками и обмакиваем её в смесь яиц, майонеза, молока и соли.
Плюхаем капусту рядом с окорочками.
Засовываем в нагретую духовку и гордо, с чувством исполненного долга, удаляемся с кухни.
За время жарки несколько раз, привлекаемые запахом, засовываем нос в духовку и проверяем все ли там в порядке.
Минут за 10 до полной готовности вытаскиваем противень и посыпаем и капусту и курочку натертым на
терке плавленым сырком (если есть желание, можно взять сыр и попристойнее )

блюдо рыбное, вполне праздничное.

Рыба - 1 тушка от 1,5 до 3 кг весом, размер имеет значение.
Грибы - шампиньоны или вешенки 0,5 кг
Лук - 2 средних луковки, 200 гр примерно
Бекон - упаковка 500 гр.
Соль, лимонный сок, черный перец, масло для жарки.

Берем тушку форели или горбуши, любой красной рыбы, не слишком жирной, нормальных размеров (чтобы помещалась в духовку). Потрошим, снимаем шкурку, голову можно оставить или нет - как вам захочется.
Мелко режем лук, пассируем на сливочном масле или растительном без запаха, как только лук стал прозрачным - бросаем туда нарезанные грибы и перемешиваем. Жарим все вместе не больше 2 минут.
Рыбью тушку солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком снаружи и внутри. Набиваем в брюхо грибы с луком и скрепляем края зубочистками. Потом берем бекон, разбираем на ломтики и тщательно обматываем-бинтуем рыбью тушку от носа до хвоста как египетскую мумию этим самым беконом.
Полученный кокон кладем на фольгу в приподнятыми краями, но сверху не накрываем, все это вместе кладем на противень, запекаем по обычной схеме, на рыбку 1,5 кг у меня затрачивается где-то час двадцать, под конец включаю в духовке обдув, чтобы бекон зарумянился. Нежно вынимаем зубочистки, нарезаем и красиво сервируем.
Вкусно и необычно.

Чахохбили
бывает на курице, утке, говядине и баранине. Я больше на баранине люблю - ну, я вообще считаю баранину - МЯСОМ, а остальное - так, на подхвате. Привычки детства, видимо.
Нужна глубокая чугунная (очень желательно) посудина - я старой проверенной чугунной утятницей пользуюсь. Наливаем на дно растительное масло без запаха, перекаляем.
На курицу весом 1.5 кг или столько же баранины - 6-8 крупных луковиц. Лук режем тонкими полукольцами, а курицу или баранину - на небольшие куски обязательно вместе с косточками (поэтому лучше брать бараньи ребрышки).
Обжариваем мясо примерно в течение 10 минут. Потом добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук, обжариваем еще примерно 5 минут, слегка подсаливаем.
В отдельной посудине нужно размять 4 среднего размера помидора без шкурки (ошпарить помидор - шкурку снять), в крайнем случае можно воспользоваться томатной пастой, добавить туда же черный перец и 2-3 зубчика чеснока, вылить это все в смесь мяса и лука, огонь уменьшить, и тушить до готовности. Я тушу очень долго. В самом конце досолить, добавить мелко нарезанную кинзу и петрушку, посыпать чахохбили сверху, сразу закрыть огонь, и дать постоять еще минут 20.

САЛАТ "ЯИЧНЫЙ КОКТЕЛЬ С САЛЯМИ": (просто, но достаточно необычно)
8 яиц "вкрутую", 400 г салями, 200 г майонеза, листья салата, каперсы, петрушка, ломтики салата.
Яйца режем кружочками, несколько самых больших откладываем для украшения. Салями - не очень мелкими кубиками. В креманки кладем сначала лист салата, затем кружочки яиц и кубики колбасы. Заливаем майонезом, украшаем кружками яиц, листьями петрушки и ломтиками томатов, каперсами.
САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ:
Копченая курица-1 шт., сельдерей - 1 пуч.,зеленое яблоко-2 шт,кинза-1 пуч., майонез-3-5 ст.л., помидоры "Черри" и зелень для украшения.
Курицу режем кубиками, зеленое яблоко соломкой.Зелень мелко нарезаем.Перемешиваем, украшаем помидорчиками и зеленью.Этот салат можно подавать в печеных корзиночках из слоеного теста. НО НАМ ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЫБНЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ
400 г отварного рыбного филе, 2 апельсина, 150 г яблок, 100 г сметаны, 20-30 г майонеза, 1 ст.л. измельченной зелени, 1ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Филе рыбы нарезаем на мелкие кубики. Апельсины разрезаем пополам и аккуратно вынимаем мякоть и нарезаем ее тоже мелкими кубиками. Яблоки также режем мелкими кубиками. Смешиваем сметану, майонез, зелень, лимон. сок, соль, перец. Приготовленные продукты заливаем этим соусом, перемешиваем и раскладываем в чашечки из половинок апельсинов. Если кого-то это смущает, можно разложить салат в половинки сладкого перца.

САЛАТ "НАСТРОЕНИЕ"
2 куриных окорочка или грудки, 2 тушки кальмаров, 1 кислое яблоко, 2-3 соленых огурца, 1 головка лука, соль, перец, майонез.
Мясо курицы и тушки кальмаров отварить (тушки кальмаров класть в кипящую воду не дольше, чем на 3-5 минут), нарезать кубиками. Большое яблоко натереть на крупной терке, добавить нарезанные огурчики. Измельчить головку лука (можно обжарить лук на раст. масле) Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом. Необычно и вкусно!
Итак, обещанный рецепт
сациви.
Поясняю: папуля у меня - военный врач, и мы долго жили в Закавказье, так что рецепты чахохбили и сациви - самые что ни на есть "оригинальные". Там он и к готовке пристрастился.

В раскладе на 1 курицу.

Отвариваем курицу с солью и луковицей в не очень большом количестве воды.

Охлаждаем (до комнатной Т), отеделяем от шкуры и костей и режем на кусочки примерно 2х2 см. Складываем в глубокую посудину, желательно - в ту, в которой и будете подавать блюдо на стол.

Часть бульона (примерно 1/2 стакана)остужаем и разводим в нем 2-3 столовых ложки муки, и медленно выливаем это все, постоянно помешивая, в оставшийся кипящий бульон - получается такой типа жидкий кисель.

Заранее готовим: 1 стакан очищенных грецких орехов, пропущенных через мясорубку с пучком кинзы (не путать с петрушкой!!!). В промолотые грецкие орехи постепенно вливаем, снова же помешивая, часть бульона-киселя, что б получилась консистенция сметаны, добавляем 1 дес. ложку уксуса, черный перец и, обязательно хмели-сунели, немного шафрана и (или) кария. Выдавливаем туда же 2 больших зубчика чеснока. Туда же - мелко-мелко порезанный обжаренный репчатый лук (2 средней величины головки). Хорошо-хорошо перемешиваем, что б получилась однородная масса, и добавляем ровно столько оставшегося бульона, что б покрыть полностью нарезанную курицу. Смесь нагреваем, и в горячем виде заливаем ей курицу. Даем стоять как минимум 6-8 часов.

Все.

На самом деле - куча грязной посуды на кухне, много приготовлений, и вообще сациви - трудоемкое блюдо. Надо, что б тут не остыло, а там - не перегрелось.. Зато благодарность за доставленное удовольствие - выше всех границ!

Я делаю в такой последовательности: готовлю орехи с кинзой и жарю лук, пока варится курица. Затем курицу вытаскиваю, отливаю 1/2 стакан бульона охладиться, а остальной бульон оставляю на маленьком огне. Ма-а-аленьком таком, что б не остыл. Пока разбираю и режу курицу - 1/2 ст. бульона остывает, и тогда я готовлю кисель. Потом смешиваю все, что положено, и добавляю горячего бульона сколько надо (не очень много, не перестарайтесь, а то сациви будет жидким). Бульон обычно остается.

Ну и далее по рецепту. По мне так - довольно муторно, но, правда, очень вкусно. Делаю редко, но с неизменный успехом. Перед Новым Годом, кто хочет выпендриться - может, рецепт и подойдет.
Салат из печени с редькой
Редька черная или зеленая, печень отварная, лук репчатый, масло подсолнечное
Натереть на терка лапшой редьку, печень, добавить нарезанный лук - репка, посолить по вкусу и заправить маслом. Лук лучше предварительно замариновать в винном уксусе. Салату дать постоять, несколько раз перемешать.

Салат из печени
Печень отварная, огурцы маринованные, морковка, лук, яйцо, майонез.
Морковь порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, обжарить на растительном масле. Печень и огурцы тоже порезать соломкой. Уложить слоями: огурцы, печень, обжаренные лук с морковкой, майонезом залить, сверху накрошить яйцо, натертое на терке. Надо, чтобы салат постоял и печень пропиталась, иначе суховато.

Салат Сайгон
Шампиньоны (можно консервированные 1 банка, можно замороженные 1 пачка, можно свежие примерно 400 грамм), 2 луковицы, 500 г куриного филе или филе индейки, 200 г твердого сыра, 0,5 банки консервированной кукурузы, 4 яйца, майонез, растительное масло.
Шампиньоны и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, масло отжать, или откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло само по максимуму, остудить. Отварить яйца и филе куры. Сыр натереть на крупной терке. Всё перемешать, заправить майонезом. ВКУСНЯТИНА!!! Название салата из кафе, где готовят его бесподобно. Кукурузы можно совсем немного – она не определяющая.

Салат Сытный
корейская морковь, отварная говядина, шейка варено-копченая, шампиньоны, лук репчатый, майонез.
Порезать шейку и говядину тонкой соломкой, грибы тонкими пластинками, лук ошпарить кипятком, порезать тонкими полукольцами. Все перемешать, добавить корейскую морковку, посолить поперчить по вкусу, заправить обильно майонезом, дать пропитаться. Очень сытно. Из мяса можно комбинировать: отварное сердце, язык, курицу с ветчиной, копченой курицей. Идея в том, что одно мясо отварное, а другое – копченое.

Салат из ананасов
1 банка ананасов, 400 г крабовых палочек или мяса, 300 г сыра, чеснок 1-3 зубчика
Ананасы консервированные или свежие (лучше кубиками будет нежнее) и крабовые палочки порезать на мелкие кусочки, сыр потереть на мелкой терке, чеснок подавить, добавить майонез и все перемешать, можно не солить. Получается очень пикантный вкус сладкого с остреньким. Другое название салата – Ананасы в обмороке. Попробуйте сделать обязательно, если хотите поразить кого-то – очень вкусно и необычно. Только не предлагайте этот салат мужчинам - они этого не понимают.

ужин из фарша.

Котлеты надоели, чебуреки сама не ем, суп с фрикадельками или тефтели - тоже не охота. Сделала вариацию на тему голубцы –
рулет с мясом в капустной шубе.
С капусты обдирается несколько листов (6-7). Ничего, если они порвутся - это не важно. Помещаем их в кипяток для размягчения.
Тем временем фарш перемешиваем с луком, яйцом сырым, соль, перец, приправа - как любите.
Пробланшированные листья капусты обмакиваем в смесь яйца с майонезом и раскладываем на смазанном противне. Сверху выкладываем фарш колбаской. Внутрь положить вареные яйца целиком. Закрываем капустными листьями. Смазываем остатками яйца с майонезом. Посыпаем сыром и в духовку.
Вкуснятина. С начинкой можно варьировать.

ЛИМОННАЯ КУРИЦА
На 4 порции
Тертая цедра половины лимона, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. меда, 2 ст.л оливкового масла, 4 куриные грудки с кожей.
В одной порции 285 ккал, 4 г.углеводов, 16 г.жира, 4 г.насыщенного жира.
Кисленький маринад отлично подходит к курице.

1. Смешать все ингредиенты кроме курицы в неметаллической форме достаточно большой, чтобы курица поместилась в один слой.

2. Сделать надрезы в грудках и положить их в форму, обвалять в лимонной смеси. Накрыть и поставить как минимум на 1 час, поворачивая время от времени.

3. Разогреть духовку до 180 гр С. Открыть форму и запекать 30 минут.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыплем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар".

Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста..
"ноу хау". В кастрюлю выливается бутылка сухого белого вина подешевле, добавляется лаврушка, перец горошком и гвоздика, доводится до кипения, и тогда туда погружается хорошо потрешеная утка. Можно добавить воды, что б ее целиком покрыло. Кипятим минут 5-7. В итоге - жир уходит в вино, мясо становится наинежнейшим, а корочка после жарки будет необыкновенно вкусная и хрустящая. Дальше утку вынимаем, сушим, и готовим, как положено - обмазываем солью внутри и снаружи, потом майонезом, можно внутрь зашить четвертинки зеленых кислых яблок, и в духовку.
БИГУС
Сделала небольшой перерыв и пообщалась с папульчиком на предмет его бигуса. Кстати, "кремлевцам" от него привет, хоть он и убежден, что мы занимаемся фигней. Он меня, например, толстой не считает.
Ну да ладно, к делу.

Описание: первое-второе блюдо, а кому и десерт
Раздел: скорее всего - белорусская кухня, бабушка там долго жила
Источник: Кукуськин папа

Рецепт вроде проще того, чем Дима пользовался. Проблема - с количеством продуктов, папульчик все делат "на глаз" и "на вкус".
Берется сало. Его он всегда солит сам, так что оно с чесноком - и изрядным количеством оного. Режется на квадратики, и в большой глубокой сковородке жарятся шкварки. Хотите бигус пожирнее - шкварок должно быть побольше. Когда они почти готовы - добавляется не сильно мелко (четвертушки кольца) порезанный репчатый лук (папа кладет много, не меньше 3 больших луковиц), еще немного жарится, и добавляется томат-паста (именно паста, а не помидоры - для остроты и кислоты). Обжаривется все до золотистого цвета пасты, и добавляются немелко порезанные копчености (ветчина, сардельки и т.д.) и мясо (заранее сваренное в небольшом количестве воды, с лаврушкой, перцем, корнем сельдерея, луком и морковкой, пополам говядина и свинина, режутся тоже довольно некрупно, что б зуб кусок чувствовал). Все это перчится черным перцем, еще какое-то время жарится-тушится-парится, а потом добавляется только квашеная капуста (папа в бигус свежую не кладет вообще), все хорошо перемешивается, заливается бульоном из под мяса так, что б почти покрыть капусту, и ставится тушиться на ма-а-аленький огонь до готовности.
Капусту лучше брать такую... слегка переквашенную, что ли... вообщем, которая покислее.
Никаких черносливов (а тем более повидла), мадеры и грибов в этом рецепте нет. Такой бигус - довольно остренький и о-о-очень вкусный. И, вообщем, никаких экзотических продуктов, все просто. Приятного аппетита.

Кстате, о капусте (я ее квашу всегда сама) - очень вкусно, при обычной традиционной закваксе, класть туда четвертинками порезанную айву. Она придает интересный оттенок капусте, а сама квашеная айва - это нечто!

Книги Похлебкина
http://lib.chistopol.ru/?a_id=6566
http://www.cbook.ru/peoples/publ/pohl.shtml
http://vkus.narod.ru/
www.melissa.ru






 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку