-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skazitelnitsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2015
Записей: 6
Комментариев: 0
Написано: 5

Серия сообщений "огород, дача, сад":
Часть 1 - Выращивание картофеля без прополки и окучивания под соломой
Часть 2 - аптека в огороде

Выбрана рубрика огород, дача, сад.


Другие рубрики в этом дневнике: здоровье(0), выпечка(0)
Комментарии (0)

Выращивание картофеля без прополки и окучивания под соломой

Дневник

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:37 + в цитатник
 

Выращивание картошки с умомТакое выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания под соломой появился в нашей стране еще в начале прошлого века. Почему-то, данный способ выращивания применяется не широко, хотя проходит с успехом.

В чем суть способа

Чтобы сэкономить время и средства на выращивание картофеля, этот способ подходит идеально. Для начала, нужно просто закапать картошку в землю, а потом завалить ее слоем соломы в двадцать сантиметров. Кроме соломы завалить грядки можно также листвой или сорняками, в общем, любыми растительными остатками.

После этого, на огороде можно не появляться вплоть до осени. Получается, что при данном способе выращивания не требуется дополнительное окучивание, борьба с колорадскими жуками. При этом, урожай будет хорошим.

Подробное описание процесса

Если вы верите, что данный способ помогает в выращивание картофеля без окучивания и прополки, то можно приступать к его освоению. Крестьяне до революции крайне часто пользовались данным способом посадки для получения хорошо урожая без особых хлопот. Потом способ был забыт, но, почему бы не вернуть его к жизни. Тем более, что несет он в себе только сплошные положительные моменты.



Выращивание картошки с умом без прополки

На некопаной и непаханой земле нужно будет разложить на определенном расстоянии друг от друга уже пророщенные и готовые к пересадке клубни картофеля. Теперь сверху положить слой соломы или любых остатков растительного с огорода или сада. Слой должен быть 20, а лучше даже 30 сантиметров. Это все, о своем картофеле до осени, до момента сбора урожая, можно просто забыть.

Когда время сбора картошки наступает, то нужно будет снять слой укрытия. К этому времени кусты уже начнут засыхать. Картошка собирается прямо с поверхности почвы, не нужно будет выкапывать картофель, так что, и на данном этапе выращивания получится избежать мороки. Люди, которые уже решились опробовать данный способ выращивания картошки, говорят, что урожай с одного квадратного метра земли даже выше, чем при выращивании традиционным хлопотным способом.

Как улучшить способ

Сама по себе такая схема выращивания крайне простая и удобна, но огородники стараются постоянно ее улучшить. К примеру, можно добавить шевеление картофеля. Для этого берется металлический клык, где-то на 12 см вводится в линию укладки клубней. Остается делать клыкование. Процедура простая и не займет много времени, а вот урожайность можно будет увеличить еще на 20%.



Как вырастить картошку под соломой

Можно также попробовать перед укладкой пророщенных клубней на участок, предварительно засыпать его торфом буквально на 15 см. Если выложить клубни на торф, а затем покрываются соломой или другими остатками растений. Опять же, данная хитрость поможет повысить итоговую урожайность.

Что выяснили в ходе эксперимента

Из-за того, что данный метод проращивания картошки на определенное время был забыт, многие не верили в его эффективность. Тогда группа энтузиастов решила проверить, действительно ли выращивание под соломой столь эффективно.

Был выбран участок для проведения эксперимента. Все сделали, как предусматривается технология. В почву внесли удобрения, разрыхлили. Уложить клубни хорошо пророщенные уже к этому моменту.

Далее уложили еще и стебли прошлогоднего подсолнечника, а сверху положили слоем 30 см огородный растительный мусор. Посадка была произведена в начале июня. Как водится, всходы ожидали через месяц. Сначала они были бледным и хилыми, не верилось, что действительно из этого вырастут кусты. Но, потом они поднялись, сомкнулись сплошным ковром под соломой и начали цвести.

В июле температура в наших широтах высокая и может подниматься до +35 градусов. Но было проверено, что под соломой температура не поднимается выше 19 градусов. А это значит, созданы идеальные условия для вегетации. А сухое время под соломой всегда будет влажно.



Картошка по соломой

Когда наступила осень, то солому снять. Под ней было много картошки. Причем, часть клубней была на поверхность, а засть, закопанной в землю. Но все равно, все легко выбиралось. Под каждым кустом собирали до полутора килограмма картофеля.

Это обнадеживающие результаты, которые позволяют сажать картошку, не обеспечивая ей дополнительно ухода, и получить отличный урожай. Работает ли способ, каждый огородник может проверить лишь на собственном опыте. Но те, кто рискнул и попробовал данный способ выращивания картошки, оставляют исключительно положительные отзывы. Когда урожай собран, можно приготовить отличные вареники с картошкой и капустой.

Комментарии (0)

аптека в огороде

Дневник

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 21:28 + в цитатник
http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat;">
http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat;">

✽ В аптеке были куплены дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

 

✽ Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

 

 Зеленка у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

 

✽ Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

 

 Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

 

 Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

 

✽ Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

 

 Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.

 

✽ Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

 Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

✽ Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Это если вкратце. На самом деле спектр применения этих недорогих, практически безвредных веществ в садово-огородном деле очень широк.

 



 Страницы: [1]