Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества.
>>>> Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным коктейлям
>>>> Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней.
>>>> Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно
>>>> полезны для нашего организма.
>>>> Многие считают, что оливки и маслины - это разные плоды. На самом деле
>>>> они отличаются лишь степенью зрелости. Зеленые оливки сорвали с дерева
>>>> неспелыми, а черные повисели на ветках подольше и успели "напитаться"
>>>> маслом, за что их и называют маслинами.>>>> Люди всегда ассоциировали оливковое дерево с чем-то божественным.
>>>> Древние греки считали, что созданием оливы они обязаны богине Афине,
>>>> поэтому оливковая ветвь олицетворяла для них мудрость и плодородие.
>>>> Египтяне приписывали оливу богине Изиде и были уверены, что это дерево
>>>> символ справедливости. Христиане верят, что голубь с оливковой ветвью в
>>>> клюве принес весть о перемирии между Богом и людьми после Всемирногo
>>>> потопа. Возможно, такое почтительное отношение к оливковым деревьям
>>>> связано с их долголетием.
>>>>
>>>> Олива растет очень медленно, и возраст некоторых деревьев
>>>> предположительно перевалил за тысячу лет. Наверное, именно поэтому у
>>>> многих народов существует поверье о том, что олива не умирает никогда и
>>>> может жить вечно.Плоды "вечного" дерева могут быть совсем не похожи друг на друга. Одни
>>>> сорта по размеру можно сравнить с вишней, другие больше напоминают
>>>> сливу. Цвет же меняется в процессе созревания. Зеленые оливки со
>>>> временем приобретают розовато-коричневый оттенок, а когда окончательно
>>>> доспевают, становятся черными.
>>>>
>>>> Но все сорта оливок и маслин объединяет одно - их нельзя есть в свежем
>>>> виде. Плоды, только что сорванные с дерева, очень жесткие, а если вам
>>>> все-таки удастся откусить небольшой кусочек, вас ждет непередаваемая
>>>> горечь. Поэтому, чтобы получить изысканную закуску, оливки и маслины
>>>> подолгу вымачивают, а затем солят или маринуют. При этом соленые плоды
>>>> получаются более жесткими, чем маринованные.
>>>>
>>>> Чтобы не стареть
>>>>
>>>> Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней.
>>>> Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно
>>>> полезны для нашего организма. В оливках и маслинах много витаминов
>>>> группы В (главных помощников нашего мозга и нервной системы), витамина
>>>> А (нужен для острого зрения), витамина D (необходим для крепких костей
>>>> и здоровых зубов), аскорбинки (укрепляет иммунитет), витамина Е
>>>> (защищает от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает
>>>> сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и
>>>> злокачественные опухоли).Но все же главное богатство оливок - масло. Его содержание в плодах
>>>> может колебаться от 50 до 80%. Причем, чем спелее оливки, тем больше в
>>>> них масла. Оливковое масло - по-настоящему уникальный продукт. В нем
>>>> огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы
>>>> для снижения уровня вредного холестерина в крови, а значит, для защиты
>>>> нашей сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
>>>> Содержащееся в оливках масло улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
>>>> И поэтому оливки часто подают перед обедом в качестве закуски. А если
>>>> съедать ежедневно 10 оливок, можно защитить себя от развития гастрита и
>>>> язвы желудка.
>>>>
>>>> Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества.
>>>> Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным
>>>> коктейлям. Оливки не только прекрасно оттеняют вкус напитка, но и
>>>> защищают от утреннего недомогания после дружеской вечеринки.
>>>>
>>>> С давних пор люди поверили, что оливки и маслины увеличивают мужскую
>>>> силу. Так ли это на самом деле, до сих пор неизвестно, однако жители
>>>> средиземноморских стран, где оливки входят в ежедневное меню, >>> действительно славятся своим горячим темпераментом.
>>>>
>>>> Калибр имеет значение
>>>>
>>>> На прилавках можно найти оливки, фаршированные анчоусом, лимоном,
>>>> перцем, солеными огурцами и прочими вкусностями. А вот маслины
>>>> фаршировать не принято. Считается, что их вкус и так достаточно
>>>> насыщенный и не стоит "портить" его разнообразными добавками.
>>>> Единственная "манипуляция", допустимая в отношении маслин, - вынимание
>>>> косточки. Впрочем, гурманы уверены, что эта операция только портит
>>>> качество и вкус маслин.
>>>>
>>>> Собираясь положить в сумку понравившуюся баночку оливок, обязательно
>>>> обратите внимание на их калибр. Он обозначен цифрами, написанными через
>>>> дробь, например: 70/90, 140/160 или 300/220. Эти цифры означают
>>>> количество плодов на килограмм сухого веса. Поэтому, чем больше цифра,
>>>> обозначающая калибр, тем мельче оливки. Так, надпись 240/260 говорит о
>>>> том, что на килограмм приходится не меньше 240 и не больше 260 оливок.
>>>> Плоды, закрытые в банке, должны быть примерно одинаковой формы >>> Ну и разумеется, банка не должна быть деформирована, на ней не должны
>>>> присутствовать следы ржавчины и других повреждений.
>>>>
>>>> Интересно
>>>>
>>>> Ученые выяснили, почему жительницы Средиземноморья реже болеют раком
>>>> груди. Ключом к разгадке явилась олеиновая кислота: будучи главным
>>>> компонентом оливкового масла, она входит в большинство блюд местной
>>>> кухни. Исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго,
>>>> показывают, что это вещество не только снижает риск возникновения
>>>> злокачественной опухоли, но и повышает эффективность лечения, если она
>>>> все же появилась.
>>>>
>>>> Ученые также установили, что опасность возникновения инфаркта
>>>> сокращается, если большая часть потребляемых пациентом калорий
>>>> происходит из оливкового масла, а не из других продуктов. В
>>>> исследовании принимали участие 342 человека, из которых 171 уже пережил
>>>> один инфаркт миокарда.
>>>>
>>>> А согласно данным еще одних исследований, оливковое масло может помочь
>>>> вашей больной голове не хуже анальгина, поскольку вещества,
>>>> обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся
>>>> в обезболивающих препаратах.>>> Австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют
>>>> оливкового масла, тем меньше у них морщин. Входящая в состав оливок и
>>>> оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота проникает
>>>> через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и
>>>> морщины менее заметными. Чтобы включить в ежедневный рацион как можно
>>>> больше оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло,
>>>> добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты - или ешьте их
>>>> целиком