-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shnarr

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание кулинария. люблю все виды творчества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 7146
Комментариев: 178
Написано: 7469


Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения tatiyn4ik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

тёплый сарафан со складками

Теплый сарафан со складками

 (480x640, 82Kb)


Вязание начинать с юбки. Набрать четное количество петель. Далее вязать так: 10 лиц, 16 изн и т.д. до длины работы 3,5-5 см. Затем на каждой изнаночной полоске закрывать по 2 п., провязывая их изнанкой, 12 изн.п., 2 п. вместе изн.Продолжать закрывать таким образом каждые 3,5-4,5 см. до нужной длины. Затем начинать ряд лиц. п и далее по схеме.
 (480x640, 72Kb)
 (348x566, 83Kb)
 (231x125, 17Kb)
 (640x90, 17Kb)
 (482x640, 59Kb)
Чёрный квадратик - лицевая
Минус - изнаночная
Минус зигзаг 2 квадратика - 1 п. снять на вспомогательную спицу за работой, провязать 2 п. лиц., затем 1 п. изн.
2 квадратика зигзаг минус - 2 п. снять на вспом. спицу перед работой, затем 1 п. провязать изн. и 2 п. лиц.

http://www.liveinternet.ru/users/3891253/post161844985/


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для дачников - поговорим о семенах

Если у Вас залежались семена салата, шпината, петрушки, укропа, лука, щавеля, белокочанной капусты или цветов однолетников, то можно провести подзимний сев (вместо осени) этих семян. Естественная стратификация обычно "подталкивает" семена и у них "открывается второе дыхание". Для этого в марте месяце сметите снег с грядки, хорошенько пролейте ее горячей водой, слегка присыпте (если есть) древесной золой (кроме моркови) или порошкообразной фракцией удобрения "AVA" и сейте сухие семена, а сверху присыпте семена слоем сухой почвы или торфа высотой 1-2см. После этого поверх набросайте снег. Конечно, невозможно ожидать 100% всхожесть, но в моей практике было всего 2 случая, когда семена вообще не взошли.
А сейчас поговорим о хороших (не старых) семенах. Что же нужно сделать, чтобы они побыстрее всходили? Надо ли их проращивать? Да - надо, если мы хотим ускорить всхожесть семян и заодно проверить все ли они взойдут. Увы, сейчас в пакетиках так мало семян, да и стоят недешево, что просто так прорастить и выбросить, убедившись, что семена взошли, жалко! Именно поэтому желательно покупать семена известных фирм в специализированных магазинах, отделах.
Хороший эффект дает прогревание семян. Для этого можно 2-3 недели подержать семена на батарее отопления, если конечно, она не горячее 60-70 градусов.
Но есть другой, простой, проверенный мною неоднократно, способ.
Быстрые и дружные всходы легче всего получить устроив семенам горячую водяную "баню". Семена насыпаются в чашки и заливаются горячей водой (около 60 градусов) и оставляются остывать под крышкой. Те, что после этого плавают на поверхности - невсхожие. Остальные всходят вдвое быстрее. После того, как вода остынет, неутонувшие семена выбросте, воду аккуратно слейте, а семена переложите на ткань, чтобы слегка подсохли , чтобы их было удобно сеять.
Чтобы быстрее прорастить семена моркови и петрушки, нужно в течение дня трижды залить семена горячей водой, каждый раз охлаждая под крышкой до комнатной температуры (1дня будет более чем достаточно) и сливая коричневый настой.
Очень твердые семена - орешки канн, шпината, артишока, шиповника, расторопши и т.д. заливают кипятком.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вопросы дачников - ответы Павла Траннуа

1. А вот интересно, кто какие емкости использует для рассады?

В целом рассаду выращивают в каких угодно ёмкостях, ограничений нет - расти всё будет при поливе и солнце. Но садоводы стараются дать побольше объём земли под долгосрочную рассаду и сейчас лучше что-нибудь по-крупнее брать. Например, 2л бутыли и пакеты из-под сока, а можно и 5-литоровые бутыли. Или тазик для стирки - для посева вразброс. Просто результат будет надёжнее, увидите... А землю лучше свою с грядок привезти.

Ещё повторю в очередной раз "ненаучный" совет, но крайне действенный: самый лучший результат даёт тара, продукт которой до этого нам хорошо сослужил (если это предметы быта, до этого у нас долго и исправно служившие, то тем более на них это распространяется - это самые лучшие ёмкости для рассады). Например, если купили молоко, и оно оказалось вкуснее, чем предполагалось, то такой пакет и под рассаду с тем же результатом послужит. А если что-то разочаровало по вкусу, или оказалось испорченным и пришлось сразу выкинуть, то ни в коем случае не следует брать из-под него тару для рассады (хотя обычно люди рассуждают так: жаль потраченных денег, хотя бы банку использую!).

2.Павел, очень красивые кочанчики салата, пожалуйста...,что это за сорт?

Это - сорт Айс Квин. Могу подтвердить, что любой сорт кочанного салата даёт красивые и крупные кочанчики при рассадном выращивании далеко друг от друга, а если посадить два сорта - то это совсем верняк.

3.А интересно, есть ли какой-то симбиоз у сладких перцев и фиолетового базилика. В прошлом году перцы вперемежку с базиликом были посажены хилые, мать болела, было не дочего.Июль-август в плёночной теплице росли и не поливались, не подкармливлись, правда торцы теплицы были открыты. Но вырос такой урожай, что просто удивительно.

Это подтверждает успешность выращивания паслёновых в теплице вместе с базиликом - хорошее сочетание, базилик оказывает защитное действие.

4. Можно полюбопытствовать, а из чего или каким образом Вы поливаете всходы?
Я пользовалась до сих пор опрыскивателем, хотя меня несколько коробило то, что крошечные волосочки стеблей лобелии, петунии, львиного зева падают под струей во время каждого полива. Это прибивание регулярное и их усилия по возвращению в вертикальное положение не мешает им расти?

Полив из распылителя вреден ещё и тем, что водопроводная вода жёсткая, содержит соли кальция, которые при высыхании облепляют поверхность листьев - так можно поливать только талой или дистиллированной водой.
А то, что проростки на уровне семядолей нельзя пригибать к земле струёй воды - это верно.

Моя "система полива": для мелких всходов - поливалка из обычной бутылки, которая позволяет поливать по каплям (трубочка воткнута в крышку и закреплена пластилином), а для взрослой рассады - плошка с черпачком: при поливе в одной руке плошка, в другой черпачок, он обязателен, потому что нужно зрительно видеть каждую порцию воды, тогда не бывает перелива.

5.Павел, а вы предпочитаете английские семена? Они гарантированно всхожие, их больше, или что-то еще?

предпочитаю английские семена салата, потому что это у них "фирменный овощ". Если во Франции, скажем, хорошо отработана редиска, в Голландии картофель, то в Англии это салат, он у них плохим практически не бывает (а у нас наоборот: хорошего салата практически не бывает!) А так стараюсь семена овощей от наших фирм покупать: они, во-первых, какую-никакую адаптацию прошли, а во-вторых, проще нужный сорт найти. С цветами-летниками английские покупаю, если нужно большое количество семян.

Траннуа Павел Франкович - автор восьми популярных книг об умном садоводстве, в том числе "Энциклопедия умного огородника". Собирает интересный и полезный опыт, коим и делится, является одним из редакторов журнала "Сады России".

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что делать с цветущей рассадой помидоров

images (227x222, 12Kb)

Советы от почвоведа-эколога Павла Траннуа одного из редакторов журнала "Сады России", автора восьми популярных книг об умном садоводстве, в том числе
"Энциклопедия изобретательного огородника" по выращиванию рассады.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦВЕТУЩЕЙ РАССАДОЙ ПОМИДОРОВ
Когда остаётся примерно 2-3 недели до высадки, цветущие помидоры вернее всего укоротить, тогда новые побеги за три недели как раз вырастут нужной длины, а если укорачивать раньше, то они снова дадут бутоны.

Смысл укорачивания - это перезакладка на рассаде цветковых почек. Смысл такой, что теперь, в более благоприятных солнечных условиях, на растении заложаться более урожайные соцветия. Для этого укорачивание лучше совместить с подсыпкой свежей земли (либо наверх, либо перевалка рассады в более крупные гошки), чтобы и питание улучшить.

Укорачивать рассаду помидоров можно по-разному. В целом, чем выше срез, тем безопаснее для растения, но тем меньше мы оставляем времени новому побегу до цветения: побег образуется всего один и через неделю снова может зацвести. Я срезаю коротко: над вторым настоящим листом, чтобы вызвать появление двух побегов. Срезанный побег ставлю в воду для укоренения и получения нового куста. Так можно почти удвоить количество рассады. Но если погода пасмурная, то у 1-2 самых тонких растений не хватает сил на омоложение и они засыхают - это неизбежно при короткой обрезке. Повторю: чем выше срезать, тем безопаснее. Если срезать по самые семядольные листья, засохших будет ещё больше. Поэтому для меня оптимально - над 2-м настоящим листом. Получаются высоко урожайные кусты, которые уже сформированы в два стебля и их уже можно на грядке не формировать, только снимать пасынки (речь идёт об обычных низкорослых раннеспелых сортах).
Рассаду помидоров с цветками и иногда даже завязями высаживать нежелательно. Обычно цветения рассады не допускают разными способами: кто-то обрывает нижние листья, кто-то укорачивает побег, кто-то обрывает цветки. Потому что, во-первых, из этих первых завязей крупных помидоров всё равно не может получиться (у растения слишком мало листвы и корней для их питания), а-во-вторых, они просто не дадут посаженному кусту нормально развиваться: растущие плоды имеют свойство забирать на себя множество соков растения (этот приём удаления первых завязей известен и для огурцов). По-любому завязи лучше оборвать: даже если вы не хотите обрезать сам побег, то нужно отщипнуть соцветие, не трогая верхушечную розетку листьев.

Только с обрывом завязей можно переусердствовать, если обрывать и обрывать их весь июнь. Надо учесть, что образовавшаяся из цветка завязь потом будет превращаться в помидор не менее 40 дней. А нам нужно уже в начале августа иметь красные помидоры. Так что в июне на посаженных в грунт помидорах и перцах появляющиеся завязи уже лучше не трогать.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему горчат огурцы.

 

Горечь в зеленцах обусловлена наличием веществ – кукурбитацинов, относящихся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Считают, что горечь у огурца контролируется двумя генами. Рецессивный ген "bi" отвечает за отсутствие кукурбитацинов во всех частях огуречного растения. Гомозиготные по этому признаку гибриды характеризуются генетическим отсутствием горечи. Наличие доминантного гена" Bt" определяет горький вкус зеленцов.

     Гетерозиготные формы имеют широкий спектр проявления горечи: от практически его отсутствия до сильного. Кукурбитацины в основном сосредоточены в кожице зеленцов и непосредственно под ней. Таким образом, избавиться от горечи зачастую можно, срезав с зеленцов кожуру. Если очищенные зеленцы все равно горчат, их на несколько минут заливают молоком. Кукурбитацины разрушаются при консервировании и солении. В продольном направлении плодов горечь отсутствует в дистальной части (со стороны цветка), и бывает в проксимальной его части (со стороны плодоножки).

     По распределению горечи по частям растения сорта и гибриды огурца делят на три группы: 1 – горечь есть и в плодах, и в вегетативных органах; 2 – горечь есть в вегетативных органах и отсутствует в плодах; 3 - горечь отсутствует и в плодах, и в вегетативных органах.

     Интенсивность проявления горечи в сильной степени зависит от условий выращивания. Жара, подсушивание почвы,  а также продолжительная прохладная сырая погода усиливают горечь.

     В последние годы (и особенно в 2010 году) у ряда гибридов с генетическим отсутствием горечи в зеленцах стала проявляться горечь. Это связывают с усилением солнечной радиации. Огурец, по-видимому, является растением, чувствительным к этому фактору. Другие ответные реакции огурца на повышенную солнечную активность: появление ненаследуемой партенокарпии у ряда пчелоопыляемых форм, спонтанное  ненаследуемое образование в нескольких узлах стебля гермафродитных цветков у генотипов женского и смешанного типов цветения, усиление проявления фасциации (ремневидности) стебля. По-видимому, наследование признака отсутствия горечи имеет более сложную генетическую природу.

    В условиях аномально жаркого лета стабильно хорошие результаты урожая и качества плодов показали гетерозисные гибриды F1: Марьина роща, Чистые пруды, Зеленая волна, Буян, Мальчик с пальчик, Муравей, Козырная карта, Кузнечик и ряд других.

     Меры борьбы с горечью зеленцов.   Помимо выращивания негорьких гибридов, в борьбе с горечью можно использовать агротехнические методы.

     При первых признаках наступления сухой жаркой погоды следует замульчировать гряды и междурядья белым нетканым материалом, или опилками, или мелко нарезанной соломой. Теплицы (полиэтиленовые, поликарбонатные, остекленные) целесообразно забелить водным раствором мела. Поливать огурцы следует часто, не допуская пересушивания почвы. 



1.
3 (700x525, 165Kb)

2.
Сортовое разнообразие (638x700, 328Kb)

Серия сообщений "сад огород":
Часть 1 - Как выбрать семена перца сладкого.
Часть 2 - Гибрид огурца F1 БАЛАГАН.
...
Часть 9 - ЖАРОСТОЙКОСТЬ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ОГУРЦА.
Часть 10 - Почему не развиваются завязи огурца.
Часть 11 - Почему горчат огурцы.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОГУРЕЦ НА ШПАЛЕРЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

В теплицах огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз всегда выращивают на шпалере: вдоль каждой гряды обычно на высоте 2,1-2,2 м натягивают по две шпалерные проволоки, на которые перед высадкой рассады для каждого растения прикрепляют шпагат (бечевку). Растения по мере роста обкручивают вокруг шпагата и формируют, прищипывая боковые побеги, а в последующем, при необходимости, и точку роста главного стебля.
В открытом грунте огурцы традиционно выращивали и выращивают на открытых грядах врасстил. Настало время активно возделывать огурцы на шпалере и в открытом грунте – ведь урожайность при этом возрастает в несколько раз!
На юге России начинают внедрять современные промышленные технологии шпалерной культуры, позволяющие повысить урожайность до 8-10 кг/м2 . Такая урожайность в открытом грунте считается очень высокой (в пленочных необогреваемых теплицах средняя урожайность составляет от 10-12 до 20-25 кг/м2). В качестве опоры используют деревянные или железобетонные столбы (высотой над поверхностью почвы до 2 м), которые вкапывают радами. Расстояние между столбами в ряду 4-5 м, между рядами 1,2-1,5 м (однорядная схема посадки). При ленточной схеме расстояние между двумя рядами столбов 40-60 см, расстояние между лентами 120-150 см. Между столбами натягивают 3 горизонтальные проволоки (на высоте 10-15 см, 100-110 см и 180-200 см от уровня земли), к которым закрепляют пластиковую сетку с размером ячейки 15-25 см. Растения вдоль сетки высаживают в один ряд. Густота стояния растений в однорядной схеме 2,2-4,0 раст./м2, в ленточной схеме 4,7-6,2 раст./м2. Вдоль рядов укладывают капельный полив – полиэтиленовые трубки с капиллярами для каждого растения. Землю под растениями и поливочной трубкой мульчируют черной полиэтиленовой пленкой.
А какую технологию выращивания огурца в открытом грунте лучше использовать на садовом участке в 6 соток, где количество огуречных растений небольшое – всего 2-3 десятка?
При шпалерной культуре грунтового огурца на приусадебном участке растения выращивают на грядах как в одну, так и в две строки. При однострочной схеме (строка проходит по центру гряды шириной 70-80 см; ширина междурядья около 50 см) расстояние между строками 1,2-1,3 м; между растениями в строке 15-20 см для слабоветвящихся гибридов (3,8-5,5 раст./м кв.), и 25-30 см для гибридов с хорошим ветвлением (2,6-3,3 раст./м кв.). При выращивании в 2 строки гряды делают шириной 1,1-2,2 м; ширина междурядий 50 см. Строки отступают от края гряды на 20-30 см. Таким образом, строки располагаются в гряде через 50-70 см. Расстояние в строке между растениями слабоветвящихся гибридов составляет 25-30 см (3,9-5,0 раст./м кв.), между растениями сильноветвящихся гибридов – 35-40 см (2,9-3,6 раст./м кв.).
Как и при промышленной культуре, над каждой строкой натягивают шпалерную проволоку на высоте около 2-х метров от поверхности земли (с одной стороны, это достаточно большая высота, на которой разместится до 20-25 узлов главного стебля, с другой стороны, за растениями на шпалере такой высоты ухаживают без использования лестницы, что очень удобно). Расстояние между столбами, на которых натянута шпалерная проволока, не нужно делать большим (обычно – около 1,5-2 м) – иначе шпалера под тяжестью плетей может провиснуть вниз.
Между столбами также натягивают 3 горизонтальные проволоки (на высоте 10-15 см, 100-110 см и 180-200 см от уровня земли), за которые закрепляют пластиковую сетку с размером ячейки 15-20 см; или привязывают к верхней проволоке для каждого растения бечевку (шпагат), вокруг которого обкручивают стебель огурца по мере его роста – как в теплице.
Иногда вместо верхней шпалерной проволоки к опорным столбам сверху прибивают деревянную рейку, которая в отличие от проволоки, не будет провисать.

Для ускорения начала плодоношения в открытом грунте лучше использовать рассадный способ, или в случае прямого посева семян выращивать молодые растения вначале под временными пленочными укрытиями. Например, под шпалерой устанавливают элементарный пленочный каркас из дуг, который убирают перед тем, как молодые растения начнут «заваливаться на бок» (фаза 5-6 настоящих листьев и появления усов). Другой вариант: нетканым материалом укрывают всю шпалерную конструкцию.
При формировании растений в нижних 4 узлах главного стебля выщипывают все завязи и боковые побеги. В 5-6 узлах оставляют завязи, а боковые побеги удаляют (пока они маленькие). Выше по стеблю оставляют все завязи, а боковые побеги прищипывают: с 6-7-го узла главного стебля до высоты 1 м – на 2 листа, выше – на 3-4 листа. Верхушку плети, если она дорастает до верхней проволоки, осторожно обкручивая вокруг нее 1-2 раза, пускают вдоль этой проволоки (у всех растений – в одну сторону), и затем направляют вниз посередине между двумя последующими растениями в строчке.
При выращивании на сетке усы у огурца можно не обрывать; усами растения хорошо прикрепляются к сетке. Для лучшего удерживания растений на сетке главный стебель несколько раз пропускают сквозь ячейки.
В открытом грунте из-за наступления августовских похолоданий рост стебля заканчивается раньше по сравнению с выращиванием в теплице. Поэтому верхушки основных плетей здесь не прищипывают. В холодные ночи на шпалеры можно набрасывать нетканый укрывной материал.
На шпалере в открытом грунте можно возделывать гибриды огурца с разным типом ветвления. Все они должны обладать комплексной устойчивостью к болезням и относительной холодостойкостью, давать высокий урожая в условиях открытого грунта. Хорошо себя зарекомендовали партенокарпические пучковые корнишонные гибриды универсального типа выращивания: с хорошим ветвлением F1 Анюта, F1 Буревестник, F1 Буян, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна; с ограниченным ветвлением F1 Гепард, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Кузнечик, F1 Охотный ряд; со слабым ветвлением F1 Алфавит, а также гибриды класса Зозуля: F1 Марта, F1 Макар, F1 Мельница, F1 Емеля. Плоды у гибридов на шпалере свисают вниз, поэтому остаются ровными, красивыми, равномерно окрашенными (без светлых пятен), чистыми от земли.
При выращивании на шпалере грядки должны быть защищены от ветра (раскачивание плетей под действием ветра существенно снижает урожай!). Оптимальный вариант размещения шпалерной грядки – возле стены дома или сарая.

1.
F1   Балконный (525x700, 563Kb)

2.
F1  Балконный (700x553, 636Kb)

3.
F1  Гепард (525x700, 560Kb)

4.
F1 Балконный (525x700, 607Kb)

5.
F1 Гепард (525x700, 543Kb)

6.
F1 Козырная карта (525x700, 608Kb)

7.
F1 Чистые пруды (525x700, 664Kb)



Серия сообщений "сад огород":

Часть 1 - Как выбрать семена перца сладкого.
Часть 2 - Гибрид огурца F1 БАЛАГАН.
Часть 3 - Гибрид огурца F1 Календарь.
Часть 4 - Агротехника выращивания огурцов на балконе и лоджии.
Часть 5 - ОГУРЕЦ НА ШПАЛЕРЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Часть 6 - Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с хорошим или средним ветвлением
Часть 7 - Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с ограниченным ветвлением
...
Часть 9 - ЖАРОСТОЙКОСТЬ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ОГУРЦА.
Часть 10 - Почему не развиваются завязи огурца.
Часть 11 - Почему горчат огурцы.



Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

гибрид огурца F1 Балконный

Новый тип огурца с некрупными листьями и открытым габитусом. Идеально подходит для выращивания на балконах и лоджиях, а также в открытом и защищенном грунте.
F1 Балконный – партенокарпический пучковый корнишон женского или преимущественно женского типа цветения. Ветвление среднее или выше среднего. Характеризуется длительным и стабильно высоким плодоношением. В узлах формируется от 2-4 до 6-8 и более завязей, налив завязей в узле последовательный. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 6-10 см. Когда нагрузка завязями и зеленцами высокая, зеленцы долго не перерастают, остаются некрупными. Частота расположения бугорков средняя. Засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.
Плотность посадки в теплицах 2,5-3 раст./м кв., в открытом грунте 4-5 раст./м кв.

1.
бал сж (700x525, 309Kb)

2.
балк сжа2 (534x665, 280Kb)

3.
балк сж 3 (525x700, 266Kb)

4.
балко сж 4 (700x518, 207Kb)

5.
балко сжа 5 (525x700, 324Kb)

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агротехника выращивания огурцов на балконе и лоджии.

Наиболее пригодны балконы, ориентированные на восток или юго-восток. Балконы и лоджии с северной стороны домов менее освещены. Тем не менее, даже здесь освещенность выше, чем на подоконнике в квартире.
Для выращивания огурца используют различные емкости: вазоны, горшки, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями дна. Горшки и вазоны лучше иметь с двойным дном: в верхнем дне находятся дренажные отверстия для слива излишней воды, нижнее дно осуществляет функцию поддона. Следует помнить, что огурцы расходуют большое количество воды, поэтому поливать лучше с избытком. По мере роста растений корни проникнут из дренажных отверстий верхнего дна в нижний поддон, и будут оттуда в солнечные дни активно поглощать воду. Почва при этом остается не переувлажненной (корневая система огурца отрицательно реагирует на избыток воды в почве, так как при этом нарушается дыхание корней).
Емкости заполняют почвенной смесью, не досыпая 5-6 см до верхнего края. В процессе вегетации, по мере усадки грунта, его вновь можно будет досыпать до прежнего уровня.
Объем субстрата на одно растение – не менее 5 литров, иначе грунт в период плодоношения будет сильно пересыхать. Пригодна любая рыхлая, хорошо структурированная почва (но не плотная дерново-подзолистая или глинистая земля), торф (верховой, низинный), компост, различные торфяно-почвенные смеси. Кислотность грунта (рН водной вытяжки) должна быть в пределах 6,6-6,8. Это определяют с помощью бытового прибора рН-метра (определителя кислотности), который можно приобрести в магазине. Если почва кислая, ее известкуют, добавляя мелкоразмолотый мел, известь или доломитовую муку. Средняя норма расхода доломитовой муки на 10 л торфа: верховой торф – 20-30 гр., переходный торф – 15-20 гр., низинный торф – около 10 гр. Почвенные смеси, где торф имеется частично или его вообще нет, могут иметь различную степень кислотности. При рНводн.6,2-6,5 на 10 литров грунта в среднем вносят 5-10 гр. доломитовой муки. Нормы внесения мела или извести несколько ниже, чем нормы внесения доломитовой муки.
Лучше всего использовать готовые овощные субстраты, произвесткованные и заправленные удобрениями. В субстрат можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, агрогель).
Каждое огуречное растение по мере его роста нужно будет обкручивать вокруг шпагата – вертикальной бечевки, прикрепленной сверху к стационарной балконной опоре. Стационарные балконные опоры, как правило, размещают с боковых сторон балкона или вдоль стены. В небольших теплицах шпалерную проволоку (к которой привязывают шпагат) располагают на высоте поднятой вверх руки (2,1-2,2 м). На балконе, если вазон или горшок расположен на тумбочке, а не на полу, расстояние от поверхности грунта до шпалеры будет меньше (а это означает, что будет меньше количество узлов стебля и меньше урожай). Поэтому, когда растения по мере роста приблизятся к шпалере (балконной опоре), можно сделать агротехнический прием «приспускание шпагата»: весь шпагат отвязывают от шпалеры, вазон или горшок опускают с тумбочки на пол балкона, удлиняют шпагатные бечевки и вновь привязывают шпагат к шпалере.
Если возникают затруднения с устройством балконных опор, можно использовать другой способ выращивания – мобильную шпалеру огурца. В этом случае в каждом горшке закрепляют вертикальную жесткую опору, по которой будут расти огуречные плети (см. статью на нашем сайте www.manul.ru «Мобильная шпалера огурца»).
Третий вариант выращивания огуречных растений на балконе и лоджии – в подвешенных горшках или корзинах (кашпо). Большинство гибридов сортотипа «Балконный» характеризуются хорошим ветвлением, и их можно использовать как ампельные растения, не прищипывая или прищипывая отросшие концы побегов. Завязываемость плодов при таком способе остается высокой.

Посев, выращивание рассады

Оптимальная температура прорастания семян огурца +24…+26ºС. Если стоит устойчивая теплая погода, можно использовать как безрассадный способ (прямой посев в горшки или вазоны сухими или пророщенными семенами), так и рассадный. При неустойчивой прохладной погоде на балконе и лоджии лучше высаживать рассаду.
В средней полосе России рассаду огурца на открытых балконах высаживают с 10-15 мая, на застекленных балконах и лоджиях – с 1-5 мая. Посадку нужно закончить до середины июня. Оптимальная рассада для балкона – растения с 2-3 настоящими листьями и невытянувшимся гипокотилем (участком стебля от поверхности почвы до семядолей). Более крупная рассада хуже приживается.
От появления всходов до 2-3 настоящих листьев в среднем проходит 10-20 дней. Оптимальный объем рассадного горшочка для такой рассады – 200-300 мл. При большем объеме почвенный ком при пересадке будет рассыпаться (т.к. корни не смогут плотно оплести его), а при меньшем объеме он будет быстро пересыхать.
Рассада сортотипа Балконный несколько отличается от других огурцов. Если обычно рассада начинает «заваливаться на бок» (т.е. перерастать) в фазу 5-6 настоящих листьев (когда появляется первый ус), то у балконных огурцов благодаря крепкому стеблю и мелким листьям молодые растения могут стоять вертикально и в фазу 6-8 настоящих листьев. Внешне такие растения напоминают «елочки». То есть, у сортотипа Балконный можно высаживать более взрослую рассаду без потери ее качества и без ухудшения приживаемости, обеспечивая, таким образом, более сильный забег растений в развитии и ускоряя начало плодоношения. Таким образом, в случае затянувшейся прохладной погоды, возраст рассады балконных огурцов можно доводить до 6 настоящих листьев (25-30 дней).
Семена высевают в хорошо увлажненный грунт на глубину 1,5-2 см и засыпают сверху влажной, просеянной через сито землей или торфом, слегка ее уплотняя (но не поливая). В случае посева пророщенных семян присыпанный сверху торф не уплотняют. При проращивании температура в зоне семян должна быть 24-27ºС. Сразу после появления всходов желательно поддерживать температуру воздуха на уровне 20-24ºС днем и 18-19ºС ночью, а температуру почвы – на уровне 20-24ºС. Более высокая температура воздуха приведет к вытягиванию молодых растений. Через 4-5 дней дневную температуру воздуха можно повысить до 20-24ºС (пасмурно) – 24-26ºС (солнечно), а ночную – до 19-21ºС. Понятно, что регулировать температуру в домашних условиях тяжело, легче переносить рассаду из комнаты на балкон, и обратно, стараясь достичь таким образом нужной температуры (и выбирая днем наиболее освещенное место).
Для получения качественной рассады лучше обеспечить умеренную температуру воздуха, а не высокую. Температура рассадной смеси не должна опускаться ниже 18-20ºС – иначе рассада начнет медленно расти и станет слабой.
Рассадные горшочки (обязательно с дренажным отверстием) лучше размещать в пластиковых поддонах. Листья соседних растений не должны затенять друг друга.
После основной заправки рассадной смеси (если первоначально в ней не было удобрений) рассаду подкармливают 1-2 раза (в фазу 2 и 3 настоящего листа). Для этого используют комплексные водорастворимые минеральные удобрения в концентрации 2-3 гр./л. Подкармливают таким раствором под корень до полного смачивания рассадного горшочка.
Автор статьи "Селекционно-семеноводческая фирма "Манул".

1.
выращ1 (534x665, 96Kb)

2.
выращ2 (525x700, 358Kb)

3.
выращ3 (525x700, 420Kb)

4.
выращ4 (700x525, 59Kb)

5.
выращ5 (525x700, 433Kb)



Серия сообщений "сад огород":

Часть 1 - Как выбрать семена перца сладкого.
Часть 2 - Гибрид огурца F1 БАЛАГАН.
Часть 3 - Гибрид огурца F1 Календарь.
Часть 4 - Агротехника выращивания огурцов на балконе и лоджии.
Часть 5 - ОГУРЕЦ НА ШПАЛЕРЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Часть 6 - Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с хорошим или средним ветвлением
...
Часть 9 - ЖАРОСТОЙКОСТЬ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ОГУРЦА.
Часть 10 - Почему не развиваются завязи огурца.
Часть 11 - Почему горчат огурцы.



Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему не развиваются завязи огурца.

Причина, по которой завязи партенокарпических огурцов не развиваются в зеленцы, связана, прежде всего, с ослаблением партенокарпии. Партенокарпия у огурца зависит от условий выращивания. Любые стрессы (низкая и высокая температура и ее сильные перепады в течение суток и др.), некомфортные условия (например, дождливая холодная погода) снижают степень проявления партенокарпии. Следует также помнить и о том, что партенокарпия менее выражена в нижних узлах главного стебля и возрастает к верхним узлам. Начало плодоношения также задерживается у сильноветвящихся гибридов в условиях теплиц, если своевременно не прищипнуть боковые побеги (особенно при избытке азота в почве). Рост завязей замедляется на тяжелых грунтах, когда корневая система развивается слабо и отстает по темпам роста от вегетативной надземной системы.
В условиях прохладного пасмурного лета для повышения партенокарпии применяют регуляторы роста – антистрессоры типа Эпина, Циркона. В защищенном грунте необходимо снижать избыточную влажность воздуха – проветривать (особенно утром) парники и теплицы, не допуская при этом сквозняков. В теплицах растения обязательно своевременно формируют. В нижних 4-5 узлах главного стебля боковые побеги полностью удаляют. Выше все боковые побеги прищипывают на 2-3 листа. Верхушку растений осторожно обкручивают 1 раз вокруг шпалерной проволоки и отпускают вниз. Главный стебель (т.е. огуречную плеть) прищипывают над 4-6-м листом выше шпалерной проволоки, если теплица малогабаритная, невысокая, и над 7-10-м листом выше шпалерной проволоки, если теплица крупногабаритная и отапливаемая.
Появление нестандартных плодов – крючков, «лампочек» также связано с нарушением оптимальных условия выращивания. Это проявляется при резких перепадах температуры, при длительной пониженной температуре, почвенной засухе. Почва «зеленеет», вероятно, из-за избытка влажности (когда почва постоянно сырая).

Специально для Елены Васильевны.=)

1.
1 (525x700, 190Kb)



Серия сообщений "сад огород":

Часть 1 - Как выбрать семена перца сладкого.
Часть 2 - Гибрид огурца F1 БАЛАГАН.
...
Часть 8 - Холодостойкий огурец.
Часть 9 - ЖАРОСТОЙКОСТЬ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ОГУРЦА.
Часть 10 - Почему не развиваются завязи огурца.
Часть 11 - Почему горчат огурцы.



Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор "звездочка" крючком. Мастер-класс

Автор:  

 Увидев этот узор, не бойтесь попробовать! Со стороны он кажется сложным, но его выполнение не составит больших трудностей!

Как вязать этот узор Вы узнаете из мастер-класса здесь: 

http://crochet-story.ru/vyazhem-kryuchkom/uzor-dly...hkom-uzor-zvezdochka-kryuchkom


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды со слабым ветвлением.

 В группу огурца со слабым ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бóльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения (до 15 кг/м2!):F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Балалайка, F1 Амур, F1 Регина-плюс, и др. Длинные боковые побеги отсутствуют; вместо них растения формируют очень короткие детерминантные «букетные веточки» - со сближенными междоузлиями, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки с наливающимися зеленцами похожи на грозди плодов. После первой – основной волны плодоношения, наступает вторая волна – с букетных веточек. Гибриды со  слабым ветвлением идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки – например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай здесь достигается и за счет более плотной посадки: вместо 2,5 раст./м2 до 3-4 раст./м2. У представленных гибридов данной группы основная плеть длинная, обеспечивающая гораздо более высокую урожайность по сравнению с кустовыми формами.



1.
4 (475x700, 291Kb)

2.
5 (700x535, 219Kb)

3.
6 (700x525, 198Kb)

Серия сообщений "огурцы":
Часть 1 - Гибрид огурца F1 БАЛАГАН.
Часть 2 - Огурец F1 Анюта
...
Часть 19 - Огурец F1 Охотный ряд.
Часть 20 - Огурец F1 Первый класс.
Часть 21 - Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды со слабым ветвлением.
Часть 22 - Огурец F1 Алфавит.
Часть 23 - Огурец F1 Балалайка.
Часть 24 - Огурец F1 Букет.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Словарь мыловара. Что такое.....

1. Люфа

nullЛюфа — это растение из семейства тыквенных, а также губка, которую изготавливают из волокнистой массы плодов этого растения. Иначе говоря, это натуральная мочалка. Само по себе это растение - родственник огурца, просто у люфы волокна очень жёсткие. Мочалка - это то, что осталось после удаления мякоти.

nullМыло, в состав которого входит люфа, обладает массажным, отшелушивающим эффектом само по себе. А также стимулирует лимфо- и кровообращение, ускоряет процесс регенерации клеток. Его также можно использовать для начальной профилактики целлюлита. После такого скраба кожа намного быстрее впитывает витамины и полезные вещества масел, входящих в состав мыла. Это и ароматерапия, и пилинг одновременно. Причем такое мыло-скраб достаточно всего лишь намочить, и можно мылиться в свое удовольствие. Люфа – это один из самых популярных натуральных скрабов.

nullИменно с этой целью люфу и добавляют в мыло. Причем ее можно добавлять в основу как в целом виде, так и в пластинах или измельченную. Скажем, например, более твердую разумнее размельчить и смешать с мыльной основой и после использовать это мыло для мытья в душе. Тогда как более мягкую люфу можно предпочесть для мытья рук. Заливая целую люфу мыльной основой, предварительно окрашенной, можно создавать целые фруктовые шедевры. Ведь в поперечном разрезе она напоминает разноцветные дольки фруктов.
ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ЛЮФЫ:
диаметром 13 см - 60 руб., 27 см - 100 руб.

2. Мыльная основа

nullМыльная основа - это кусок прозрачного или белого мыльного материала, без примесей, добавок и запаха. Мыльная основа предназначена для изготовления мыла ручной работы. Это практически уже готовое мыло, делается на основе 100% органических масел - пальмового и кокосового.

Эти масла сертифицированы всемирно известными организациями, такими как Ассоциация Почв (Soil Association), сертификаты которых подтверждают экологически чистое происхождение масел и сырья, из которого они вырабатываются. При выращивании растений для производства масел не использутся никакие химические удобрения и пестициды. 

Состав основы Crystal ORG, Англия (стоимость примерно 240 руб/кг.):
• Глицерин
• Вода
• Пальмат натрия
• Сорбитол
• Кокоат натрия
• Децил глюкозид
• Хлорид натрия
• Пальмовая кислота
• Кокосовая жирная кислота
• Пентанатрия пентенат
• Тетранатрия этидронат

Основу режут на мелкие кусочки, растапливают, добавляют красители, ароматы и затем придают красивый вид, разливая по формам. Из основы можно сделать очень красивые и подарочные варианты мыла.

Примерная стоимость основы китайского производства - 200 рублей за 1 кг, латвийская стоит чуть дороже, она более пластичная, мягкая. Мылится хуже, и жирных масел в нее можно добавить меньше; стоимость примерно 270 рублей за 1 кг.

3. Спирт в мыловарении

В приготовлении мыла он играет второстепенную роль. Например, опытные мыловары при появлении пузырьков на застывающем мыле советуют опрыскать его спиртом из пульверизатора, и они спадут.

4. Силиконовый компаунд

Силиконовый компаунд - это вещество, с помощью которого можно самостоятельно изготавливать силиконовые формы для отливки мыла. Очень полезная и нужная вещь в случае, если Вы не можете найти подходящую форму для мыла или придумали какой-то свой оригинальный вариант формочки.

Изготовленные формы можно использовать в дальнейшем не один год. И тогда у Васnull получится серия авторского, эксклюзивного мыла индивидуальной формы, которого не будет больше ни у кого!

В компаунд добавляют специальный катализатор (пропорции и состав можно найти в аннотации или на упаковке компаунда). Полученной смесью обрабатывают любую поверхность, например, фигурку, вылепленную из пластелина. Через несколько часов, когда смесь застынет, ее можно снять и уже заливать в нее мыло.

Примерная стоимость компаунда - 500-550 рублей / 1 кг.

5. Мыло-перевар

Делают его в основном из детского мыла - переваривают с добавлением других ингредиентов. Почти все начинающие мыловары делают первые мыльца именно с перевара. 

Для этих целей лучше всего выбирать мыло без запаха. Если взять мыло, к примеру, с запахом ромашки или календулы, то при добавлении других эфирных масел запах может получиться самый непредсказуемый, и даже неприятный. Сочетание ароматов - вещь сложная и тонкая!

Поскольку растопленое мыло получается достаточно густым, в него добавляют воду в небольшом количестве. Если воды будет много, при затвердевании мыло может усохнуть. Поэтому опытные мыловары советуют добавлять вместо воды молоко, иногда с сахаром. Мыло не будет усыхать, будет хорошо пенится и будет нежным.

В качестве добавок в такое мыло можно использовать базовые масла (жидкие или твердые), травы, эфирные масла, красители...

БАЗОВЫЕ МАСЛА: они определяют полезность для кожи, а также придают основной цвет будущему мылу. Например, облепиховое масло красит мыло в приятный желтый цвет, масло шиповника - в красноватый.

Если Вы добавляете ТРАВЫ, то их лучше предварительно измельчить, иначе мыло может превратиться в пемзу. Цветочки или лепестки без веточек можно запарить кипятком или предварительно смешать в отдельной посуде с маслом. Можно также добавить аптечный глицерин и касторовое масло. Касторовое масло также задает пенность мылу.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - это аромат мыла, это тот запах, который Вы хотите придать своему мылу. Это могут быть также Ваши любимые духи. Можно добавлять в перевар специальные отдушки и ароматизаторы. Но смешивать эфирные масла и отдушки ни в коем случае не рекомендуют. 

КРАСИТЕЛИ: красители могут быть разные, но нужно быть осторожнее с натуральными красителями. Скажем, если Вы хотите добавить в мыло лепестки каркаде, будьте готовы к тому, что мыло окрасится в синий цвет, а от бананов почернеет. Свежие фрукты вообще лучше не добавлять, иначе мыло прокиснет или заплесневеет. 

6. Красители

Диоксид титана

Для придания матовости и белого цвета прозрачной основе используется диоксид титана. Его рекомендуют протереть с маслом или глицерином или как следует взболтать с водой после замешивания в основе, иначе могут образовываться комочки. Такой взвесью очень удобно пользоваться, она не портится.

В прозрачную основу можно добавить до 0,5% диоксида титана. Таким образом можно также варьировать мутность мыла - от легкой дымки до полной непрозрачности.
 

Красители для мыла

В продаже есть три вида красителей для мыла - водорастворимые, пигменты и перламутры. С первыми проще работать: капнул, немного размешал - и уже нужный равномерный цвет достигнут. А пигменты и перламутры нужно размешивать очень тщательно, иначе они могут осесть маленькими комочками. 

Если вы делаете многоцветное мыло и не хотите, что бы цвет одного элемента со временем расползался по всему мылу (диффузировал) - помогут именно пигменты или перламутры.
 

Краски для мыла 

Существуют также специальные краски для мыла. Например, американской фирмы Milky Way Molds. Достаточно нанести жесткой кисточкой краски на мыло и дать ему высохнуть в течение нескольких часов. Краска при использовании смоется, но для подарка - отличный вариант! 

Пищевые красители

В качестве мыльного красителя также используются пищевые - те самые, которыми мы красим яйца на Пасху. Они продаются в продуктовых магазинах. Но у них есть недостаток - они могут расплыться, "мигрировать", и тогда разноцветные слои мыла просто перемещаются.

Натуральные красители (на основе материала http://el4ik.ucoz.ru)

ЖЕЛТЫЙnull
Карри (порошок)
Календула, (лепестки цветов)
Ромашка (цветки)
Куркума
Шафран

ОРАНЖЕВЫЙ
Пальмовое масло
Аннато (семена)
Морковь
Тыква
Облепиховое масло
Масло шиповника
«Аекол» (аптечное средство, обладает ранозаживляющим действием)

РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ КРАСНОГО
Свекла
Кошениль (порошок)
Мальва
Розовая глина
Фукорцин (раствор, продается в аптеке, обладает антисептическим и противогрибковым действием. Придаёт мылу малиновый цвет)

ОТТЕНКИ СИНЕГО
Эфирное масло ромашки
Голубая глина
Корень индиго

ЗЕЛЕНЫЙ
Хлорофиллипт
Раствор бриллиантового зеленого (обычная «зеленка» - со временем светлеет)
Люцерна (светло-зеленый)
Хна (порошок)
Водоросли
Спирулина (таблетки, продаются в аптеке)
Шалфей
Шпинат
Укроп (сушеный)
Петрушка (сушеная)

КОРИЧНЕВЫЙ
Корица
Гвоздика (измельченная)
Какао-порошок
Кофе молотый
Окопник (корень)
Шиповник (измельченный)
Шоколада (если положить много – будет пачкать пену)
Каркадэ
Красное вино
Чайная заварка

СЕРЫЙ
Мак (семена)
Пемза (измельченная)
Уголь активированный

ЧЕРНЫЙ
Уголь активированный
Зола от жженых палочек для суши из натурального дерева плюс активированный уголь
Магнетит (минерал, порошок)

 

 

http://hand-made-gallery.ru/publ/2-1-0-5


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Rinka-leo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летний комплект для девочки.

3686115_89054thumb500 (500x375, 83Kb)ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
62864055_692823n68ya60jv9 (503x70, 27Kb)

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения мир47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

узоры спицами

1. 
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения мир47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

заусеницы

Народные средства лечения заусенцев

Для лечения заусенцев поможет лечебное растение каланхоэ, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойством, оздоровит кожу вокруг ногтей и заживит имеющиеся ранки. Для изготовления своеобразной маски измельчите в кашицу несколько листков каланхоэ, предварительно вымытых и высушенных. Затем нанесите её на кончики пальцев и обмотайте каждый пищевой плёнкой. Маску можно держать несколько часов и можно вовсе оставить на ночь. Эффект проявится после нескольких раз, кожа приобретёт эластичность и о заусенцах вы не будете даже вспоминать. Единственно, не забывайте о периодичности любой процедуры.

При заусенцах на руках — подержать руки в отваре свежей трески.

Если образовалась на пальце рана то применяют такие средства;

На рану накладывают кашицу из свежих листьев цикория обыкновенного или будры плющевидной 2 раза в день и плотно перебинтовывают.

Жеваную пшеницу или рожь накладывают на пораженный участок, накрывают капустным листом. Всё это перевязывают и меняют повязки 2 раза в день

Острый перец очищается от ножки и семечек, наливают в него водку. Больной палец опускают в него и следят, чтобы внутри перца оставалось немного водки, и перевяжите палец. Желательно оставить повязку на всю ночь, но, если она причиняет боль, то палец нужно держать перевязанным до того момента, пока можно выдержать.

Избавиться от заусенцев на палцах помогут горячие солевые ванночки. В литре теплой воды разведите 3 чайные ложки крупной морской соли. Доведите раствор до кипения, чтобы кристаллики соли полностью растворились. Остудите так, чтобы вода не обжигала руки, и подержите больные пальцы в соленой воде около 15 минут. Такие ванночки надо делать 2 раза в день, в течение 5-7 дней.

Заметив первые признаки воспаления, нужно подержать палец 15-20 минут в теплом солевом или содовом растворе. Затем наложить на больное место любую противовоспалительную мазь, которая есть в домашней аптечке: гидрокортизоновую, синтомициновую, тетрациклиновую или «Левомеколь». Может помочь и ванночка с раствором марганцовки. Если вы уже ощущаете пульсирующую боль в пальце, значит, момент упущен и начал развиваться глубокий панариций. Заниматься самолечением в таком случае не надо, лучше сразу обратиться к специалисту.


Что же делать, чтобы заусенцы никогда не появлялись?


Постоянно мажьте свои ручки увлажняющими или питательными кремами, лечебными маслами, ванночками с различными травками или маслами. Замените дома обычное мыло на жидкое, лучше на основе мыльного корня, оно не будет так сильно высушивать кожу рук. И обязательно после мытья рук вытирайте их насухо полотенцем. Всегда помните, что рукам тоже необходимо уделять время, и они вам будут благодарны.

Перед выходом на улицу, особенно в холодную или ветреную погоду, следует воспользоваться питательным кремом, желательно жирным. Сделать это нужно приблизительно за час до предполагаемого выхода, чтобы крем успел впитаться.


Работая дома, старайтесь, чтобы агрессивная химическая среда как можно меньше попадала на ваши руки. После каждого мытья рук пользуйтесь увлажняющими или жирными кремами.

Знайте, что быстросохнущий лак для ногтей вреден и может спровоцировать появление заусенцев.

Полезно пить много жидкости, так как ее недостаток в организме приводит к иссушению и растрескиванию ногтевой пластины и появлению заусенцев.

Также для домашней терапии косметологи рекомендуют использовать растительные масла, которые нужно в теплом виде втирать в кутикулу. Можно приобрести и готовые масла для ногтей и кутикулы, например, миндальное масло. В аптеке можно приобрести специальный карандаш с маслом чайного дерева, который поможет справиться с проблемой заусенцев, действуя как увлажняющее и антисептическое средство.

Пользуйтесь парафиновыми ванночками.

Смазка на ночь. Применяйте это масло перед сном. Результат будет лучше, если, обработав кисти лосьоном и смазав эпонихий, надевать потом на ночь тонкие хлопчатобумажные перчатки.
Постоянно делайте маникюр.

Хватит грызть ногти. Обкусывание ногтей - частая причина заусенцев. Когда грызут ногти, повреждают кожную пленку вдоль их основания и боков, и она образует заусенцы. Обкусывая эти заусенцы, растягивают и разрывают кожу вокруг них. Таким образом, проблема только усугубляется".

Следите за ногами. Заусенцы на пальцах ног - редкость, но бывают, особенно если носить открытую обувь. Чтобы не было заусенцев на ногах, смазывайте их увлажняющим составом, как и остальное тело, когда выходите утром из душазаусеницы

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перекись водорода на огороде.

 

Наткнулся недавно на одну статью. Вот выдержка из нее. Кто-нибудь может прокомментировать?

"...В книге У. Дугласа говорится, что с помощью перекиси водорода можно превращать в полноценные корма для животных бесполезные ныне солому, овощную ботву и другие отходы сельскохозяйственных культур. Для этого достаточно просто замочить этот «мусор» на несколько часов в перекиси водорода. Такое воздействие повышает питательную ценность корма и улучшает переваривание.

Перекись водорода пригодится и на даче, и не только как средство из аптечки для обработки ран. Есть сведения, что растения лучше растут, если их поливать слабым раствором перекиси водорода (25 г 3%-ного раствора перекиси на 1 л воды). Этим же раствором можно опрыскивать листья растения для предупреждения заболеваний. Семена растений прорастают лучше и проростки выглядят здоровее, если предварительно замочить их в водном растворе перекиси (25 г 3%-ной перекиси на 0,5 л воды). Такой метод заменяет привычное замачивание в растворе марганцовки. Кстати, ее действие тоже основано на том, что она отдает лишний атом кислорода. Опрыскивание больных деревьев перекисной водой (1 часть перекиси на 32 части воды) поможет избавиться от болезни."http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43043254583/Perekis-vodoroda-na-ogorode.


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения вера_бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Феромонные ловушки для насекомых-вредителей

Феромонная ловушка с насекомыми

Феромонная ловушка с насекомыми

Еще в прошлом веке французский энтомолог Ж. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, установил интересную особенность. Оказывается, самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, в несколько километров. Позже было выявлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученые заинтересовались этим явлением, стали его изучать, и в результате был выделен искусственный половой феромон, сначала для тутового шелкопряда, а затем и для других насекомых. Эти половые феромоны, их еще называют половыми аттрактантами, сейчас уже исчисляются сотнями наименований для сотен насекомых-вредителей. Их широко изучают и использует как для наблюдений за вредителями, сигнализации к проведению защитных мероприятий, так и непосредственно для борьбы с ними.

Для наблюдения за насекомыми используют феромонные ловушки.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка семян перца и рассада

Прогретые в горячей воде семена перца всходят дружно и быстрее, чем необработанные. Для этого семена перца можно прогревать в термосе, куда залита нагретая до 50°С вода. В термосе семена выдерживают в течение 2 часов. Можно прогреть семена и под краном, в проточной воде такой же температуры. Но нельзя прогревать их возле батарей и у печки - семена могут высохнуть и будут плохо всходить.

1. Можно исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой - а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки (у перца слабая регенерация корневой системы). В итоге можно выиграть 15 - 20 дней, что требуется на регенерацию.

2. Несоблюдение температурного режима - может свести на нет все наши усилия.

Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 - 30°С до момента появления всходов, а почва - постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 - 18°С (закалка) на 1 - 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах 22 - 25°С.
далее

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада перца

Дачники готовятся к посадке перца и баклажан, особо нетерпеливые или владельцы теплиц уже посеяли.
Как вырастить хороший урожай перцев, чтобы и на еду хватило и на домашние заготовки? Способов у наших огородников много. А вот, что придумал Михаил Токарев из Амурской области.

«В наших краях летом много солнца и тепла, да только из-за частых ранних осенних и поздних весенних заморозков выращивание перцев в огороде не всегда бывает удачным. Плоды просто не успевают созреть. Чтобы поторопить их созревание, я, после того, как рассада вырастит примерно на 15 см, удаляю ее верхушки вплоть до половины.
далее

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

от САДОВОДА(Сельский участок..."






Благоухающая аллея
При помощи роз и других ароматных цветов дорожку в саду можно превратить в очаровательную аллею.




1-Роза плетистая
(Rosa "Zepbirine Droubin"): В: до 3х м;старый сорт бурбонской розы с крупными полумахровыми кармино-розовыми цветками;цветёт в июне и повторно в конце лета;листья светло-зелёного цвета
2-Очиток видный
(Sedum spectabile"Brillant"): В: 40 см;ярко-розовые зонтики соцветий;с августа по сентябрь привлекают бабочек и других насекомых;листья широкие,овальные,мясистые,серо-зелёного цвета;многолетник
3-Гвоздика перистая
(Diantbus pjumarius): В: 20-30 см;цветки перистые,обычные и махровые,белые,розовые и красные;с мая по июль;серо-зелёные травянистые листья образуют компактную подушку;вечнозелёное;многолетник
4-Лаванда узколистная
(Lavandula angustifolia): В: 30-60 см;цветки пурпурно-синие мелкие ароматные,собраны в длинное соцветие (колос);цветёт с июня по август;листья душистые,серо-зелёные;вечнозелёное;многолетник
5-Чистец византийский
(Stacbys byzantina): В: 10-35 см;цветки мелкие нежные пурпурные,в колосовидных соцветиях;с июня по август;листья опушённые,серебристо-серые;вечнозелёное,многолетник
6-Мордовник баннатский
(Ecbinops bannatius): В: 80-120 см;цветки синие,шиповатые,собраны на шаровидном ложе соцветия;с июля по август;медоносное;листья поникающие,зелёные,с колючей кромкой;многолетник
7-Роза плетистая
(Rosa "Bobby james"): В: 4-6 м;цветки мелкие,простые,кремово-белые,собраны в плотные соцветия;цветёт однократно с июня по июль;листья зелёные с медным оттенком,блестящие

Арочный каркас над садовой дорожкой,увитый плетистыми розами,настраивает на романтический лад.Здесь царит пьянящий аромат душистых цветов.
В розовую аллею прекрасно вписываются многие приятно пахнущие многолетние и бордюрные растения.Композицию составляйте из сочетающихся по цвету растений,предпочитающих одинаковую среду.Растения,описание которых приводится здесь,хорошо растут на солнечном месте.Почва обязательно должна быть плодородной,водопроницаемой.


Метки:  

Поиск сообщений в shnarr
Страницы: 332 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь