-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shkun

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 575


Петропавловская Крепость

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 19:14 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова " Ангел под самыми облаками город Петра осеняет крылами"- Петропавловская Крепость

27 мая 1703 г. 313 лет назад Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914–1917 годах — Петрогра́дская крепость. Административный район: Петроградский, муниципальный округ: Кронверкское, адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, дом 3.

 

С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться.

Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива. (16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя.

Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.

Ламбер де Герэн — талантливый иноземный инженер на службе Петру, участвовавший в строительстве укреплений Архангельска, походе по Осударевой дороге, отличившийся при осаде и взятии шведских крепостей Нотебург, Ниеншанц и Нарва, являющийся автором проекта Петропавловской крепости, заложенной при основании Петербурга. Он стал одним из первых кавалеров ордена Андрея Первозванного 

Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года.

Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.

С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное

. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником.

Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.

Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е–1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.

В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс) (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 г. флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили (сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать на мачте).

С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.

В 1762–1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес).

Вид на Петропавловские крепость и собор от Кронверкского пролива

В 1779–1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1784–1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.

В 1798–1806 годах были построены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов).

Справа от Петровских ворот в 1801–1802 годах был построен склад оружия (артиллерийский цейхгауз).

Дворцовый мост и Петропавловский собор

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Тюрьма Трубецкого бастиона построена на территории Петропавловской крепости в 1870—1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина. Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона. С первых дней существования она выполняла функции следственной политической тюрьмы, все заключенные находились под контролем высшего органа политического сыска России — III Отделения (позднее Департамента полиции).

В 1880—1884 годах в Трубецком бастионе существовала и политическая каторга, предусматривавшая более суровые условия содержания каторжан по сравнению с подследственными. В тюрьме Трубецкого бастиона была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69. Охрана тюрьмы осуществлялась единственной в стране специальной Наблюдательной командой, с 1880 года к ним была добавлена команда жандармских наблюдателей

В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы, а также Нечаев. С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков выступивших против Временного правительства, со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя (братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович). В годы Красного террора (1917–1921) расстрелы на территории Петропавловской крепости производились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом.

В конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора.Первой жертвой большевистских расстрелов на территории Петропавловской крепости, чьи останки удалось идентифицировать специалистам, стал кавалер ордена Святого Георгия герой обороны Порт-Артура генерал-майор по Адмиралтейству А. Н. Рыков.

В 1924 году крепость стала музеем.

8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион, но это решение было вскоре отменено.

С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория, в которой сложился научный и практический костяк отечественной космонавтики и военной ракетной техники.

В 1973 году на месте Газодинамической лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники.

Рассказывать о крепости простыми словами невозможно, потому как все здания и сооружения называются непривычно для современного человека. И без маленького словарика уже не обойтись.



куртина — участок крепостной ограды обычно прямолинейного начертания, соединяющий обращенные друг к другу части двух соседних бастионов и образующий вместе с ними бастионный фронт


бастион — пятистороннее долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды.


равелин — сооружение треугольной формы, располагавшееся перед куртиной впереди крепостного рва в промежутке между бастионами.

Флажная башня

Потерна Петропавловской крепости

Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки.

В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.

С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии.

В настоящее время в крепости под видом реставрации проводится перестройка с применением современных строительных материалов (на толстый слой из монтажной пены, цемента и штукатурки наносится бутафорское изображение кирпичей. Также простая кирпичная кладка покрывается имитацией гранитных плит).

Петропавловский собор


Ворота

Васильевские ворота получили свое название в связи с тем, что находятся в Васильевской куртине. Известны с 1729 года.

Невские ворота (1784–1787, архитектор Н. А. Львов)

Невские ворота — ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, находящиеся в Невской куртине между Государевым и Нарышкиным бастионами. Соединяют крепость с Комендантской пристанью. Памятник архитектуры классицизма.


Иоанновские ворота — ворота в Иоанновском равелине Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Обеспечивают проход с Иоанновского моста внутрь крепости через Петровские ворота.Иоанновские ворота возведены в 1738-1740- х годах, по проекту военного инженера Б. К. фон Миниха, были выстроены под руководством Х. Де Марина и названы в честь царя Ивана V, отца императрицы Анны Иоанновны, во время правления которой ворота возводились

Никольские

Петровские (1717–1718, архитектор Д. Трезини)

Петровские ворота — триумфальные ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, находящиеся в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами. Памятник петровского барокко.
 

Бастионы

(по часовой стрелке, начиная с Государева, заложенного первым)

Государев бастион — один из двух восточных бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, обращённый в сторону Невы. С Нарышкиным бастионом его соединяет Невская куртина, а с Меншиковым — Петровская куртина. С востока бастион прикрывается Иоанновским равелином.


Нарышкин

Нарышкин бастион. Каждый из шести бастионов крепости назван в честь того, кто наблюдал за его строительством. Строительство этого бастиона было завершено в 1728 году. В 1731 году на бастионе была построена Флажная башня.

Это уже внутри крепости. Слева — здания Монетного двора, справа Васильевская куртина, впереди, там где люди — Трубецкой бастион


 

Трубецкой бастион — один из двух западных бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, обращённый в сторону Васильевского острова. С Нарышкиным бастионом его соединяет Екатерининская куртина, а с Зотовым — Васильевская куртина. С запада бастион прикрывается Алексеевским равелином.


 

Зотов

Головкин

Гавриил Иванович Головкин – один из ближайших сподвижников Петра Великого и  первый канцлер России, до самой смерти Петра контролировавший русскую международную дипломатию. Имя его увековечил Головкин бастион Петропавловской крепости, строившийся предположительно под надзором самого Гавриила Ивановича.

Как и другие бастионы крепости, Головкин бастион имеет пятиугольную форму с двумя фасами и двумя фланками. Ныне он является самым мощным бастионом, но изначальное сооружение, построенное в 1703 году, представляло собой деревянно-земляное укрепление. С тех пор он перестраивался трижды. Каменный бастион по проекту Доминико Трезини возник в 1707-1709 годах. До нашего времени он дошел уже детищем архитектора Бурхарда Миниха, руководившего его реконструкцией в годы правления Анны Иоанновны. Внутри были устроены три пороховых погреба и оборонительные казематы. В середине XVIII века укрепление было дополнено потайным выходом на Кронверкский пролив.

Меншиков бастион — один из двух восточных бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, обращённый в сторону Петроградского острова. С Государевым бастионом его соединяет Петровская куртина, а с Головкиным — Кронверкская куртина. С востока бастион прикрывается Иоанновским равелином.
 

Равелины

В 1893 году на территории Алексеевского равелина было построено здание архивов Военного министерства с двумя служебными офицерскими флигелями.


Алексеевский

Иоанновский равелин назван в честь брата Петра Великого Иоанна Алексеевича (отца императрицы Анны Иоанновны, царствовавшей в те годы на российском престоле). Безымянный земляной равелин был построен в 1704 году. С 1731 по 1740 годы вместо него построили новое сооружение из камня и кирпича. Тогда он и получил современное наименование. Отделялся от основной части крепости рвом с водой, засыпанном в конце XIX века.

Куртины


Васильевская

Екатерининская

Невская

Никольская



Петровская куртина.
Первоначальное сооружение было возведено в 1703 году, а в 1710-е годы куртина была перестроена из камня и кирпича. В XVIII веке в ней хранились строительные материалы.

Другие укрепления


Контргарды
Кавальер
Ботардо
Кронверк
Потерна
Крепостные рвы
 



Внутренние постройки и учреждения

Петропавловский собор (1712–1733, архитектор Д. Трезини) с усыпальницей императоров


Военный Архив

Комплекс Санкт-Петербургского монетного двора (1796–1805, архитектор А. Порто)

Гауптвахта. Построена в 1748—1749 годах для размещения Главного гарнизонного караула и содержания арестованных офицеров и нижних чинов. В 1906—1907 годах надстроена вторым этажом.
Вид с Невской панорамы(реконструкция 1906–1907 — В. Ф. Асмус

Вид гауптвахты из крепости


Ботный дом


 

Инженерный дом со стороны Невской куртины. В 1749 году был возведен каменный одноэтажный дом с высокой черепичной крышей. Здание построено по типовому проекту, разработанному архитектором Д.Трезини.


Главное казначейство

Каретник.В здании Каретника Петропавловской крепости работает выставка "Инквизиция. Средневековые орудия пыток". Эту экспозицию смотреть и не собиралась) Сам Каретник возведен в 1846 году и включал в себя конюшню с шестью стойлами, два экипажных сарая, крытый дворик с навозной ямой и ледник.


 

Комендатский дом — резиденция коменданта Петропавловской крепости. Первый деревянный был построен в 1704 году, в 1718 заменен новым. Каменный дом сооружен в 1743-1746 годах. В дальнейшем несколько раз перестраивался. В Комендантском доме проходили следствие и суд над декабристами в 1826 году.

Прокурорский дом
Тюрьма Трубецкого бастиона
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Арсенал на кронверке)

Артиллерийский цейхгауз

Штаб-офицерский дом (в центре) и Ботный дом (справа). 



Плац-майорский дом

Дом фондовых капиталов

Источники: 

https://www.drive2.ru/b/4899916394579148780/

http://www.calend.ru/event/5227/

http://s-pb.in/museums/petropavlovskaya-krepost
 

Серия сообщений "Музеи России":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: шедевр барокко-Зимний дворец
Часть 2 - Русские исторические усадьбы:Дворянская усадьба графов Строгановых-Марьино
...
Часть 23 - Русские деревянные храмы
Часть 24 - "Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве".
Часть 25 - " Ангел под самыми облаками город Петра осеняет крылами"- Петропавловская Крепость
Часть 26 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 2.Пасхальные яйца в различных коллекциях
Часть 27 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 3.Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.
Часть 28 - Ювелирный дом Фаберже.Часть 1.Как создавались шедевры

Серия сообщений "Замки России":
Часть 1 - Шлиссельбургская крепость (Орешек)
Часть 2 - Михайловский замок-последнее прибежище императора
Часть 3 - Замки Калининградской области.
Часть 4 - Замок Георгенбург,Черняховск,
Часть 5 - " Ангел под самыми облаками город Петра осеняет крылами"- Петропавловская Крепость
Рубрики:  путешествия

Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 19:30 (ссылка)
Здравствуйте.С Троицей.Вижу понравились мои посты?Так написать одно "спасибо",или ткнуть кнопочку нравится намного проще и быстрее,чем подготовить такой пост,не так ди?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 21:22ссылка
Вы совершенно правы. Посты Ваши восхитительны.
Даже не представляю, как Вы умудряетесь так быстро готовить достаточно солидные материалы.
Я пока новичок, ни разу не пробовала создать свой пост, но, думаю, со временем тоже поделюсь чем-нибудь интересным1
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку