-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sheren

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 7605




"The sky is the limit. Kiss me or kill me: I don't mind." (с) TOY

:ushi:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:50 + в цитатник


...:devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:50 + в цитатник
...

:virus: :virus: :virus: :virus: :virus: :pey:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:47 + в цитатник

:scull: :scull: :scull:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:44 + в цитатник


:type: :type:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:43 + в цитатник


:asthanos: :asthanos:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:42 + в цитатник


:mc:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:42 + в цитатник


:vamp: :vamp:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:40 + в цитатник

Ладно, щас успокоюсь, отдохну и все будет OK....

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:33 + в цитатник
Ладно, щас успокоюсь, отдохну и все будет OK.....

какой седня противный день...... Во-первых, ездила

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:30 + в цитатник
какой седня противный день......
Во-первых, ездила на дачу к бабусе.
Во-вторых, начался дождь.
В-третьих, на даче вырубили свет...... даже телик посмотреть невозможно..................

эритрин

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:28 + в цитатник
Своё наименование минерал получил от греческого слова «эритрос» — «красный». Другое название этого камня — «кобальтовые цветы», пожалуй, лучше отражает его особенности. Эритрин образуется в поверхностных условиях из окисляющейся кобальтовой руды, как бы вырастая из неё и вбирая в себя её составляющие.
По химическому составу эритрин — арсенат кобальта. В природе он встречается в виде тонких порошкообразных налётов, волокнистых образований. Но иногда минерал формирует призматические или игольчатые кристаллы. Несмотря на скромные размеры, редко превышающие 1—2 см, они удивительно красивы и очень привлекают коллекционеров. Сиреневые и розовые минералы относительно редки на Земле, а эритрин в лучших образцах является эталоном этих цветов. Особую прелесть кристаллам придаёт сильный стеклянный, почти алмазный блеск. Однако совершенная спайность и низкая твёрдость (1,5—2,5 по шкале Мооса) делают их чрезвычайно нежными и хрупкими, как живые цветы.
Благодаря яркой окраске и характерному облику эритрин помогает при поисках скрытых в недрах кобальтовых руд. Кобальт — один из первых металлов, с которым познакомилось человечество. Его соединения применялись в Египте ещё | в V тысячелетии до н. э. в качестве естественного синего красителя.
Лучшие образцы эритрина встречаются на месторождении Бу-Аззер в Марокко. Это одно из крупнейших кобальтовых месторождений в мире. Коллекционные камни добывают из близких к поверхности горизонтов горных выработок. Эритрин находят и на многих других кобальтовых месторождениях — например, на руднике Шнеберг в Германии. Обнаружен он также на знаменитом Дашкесанском месторождении в Азербайджане.

цитрин

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:28 + в цитатник
Эта разновидность кварца получила название от латинского слова citrinus («лимонный») из-за жёлтого цвета, иногда действительно напоминающего цвет лимона. Оттенки цитрина — серовато-, лимонно-, винно-жёлтый и золотистый — обусловлены или дефектами структуры, или тем, что в кристаллическую структуру кварца входят ионы железа. Дефекты возникают при замене иона кремния на ион алюминия в паре с ионом щелочного металла (как у дымчатого кварца). Поэтому с помощью прокаливания при температуре 300— 500 °С низкосортные аметисты, морион и дымчатый кварц превращаются в замечательные по красоте цитрины. Такие «сделанные» кристаллы часто обладают более ярким оттенком, чем натуральные.
В некоторых цитринах наблюдается очень интересный оптический эффект, который называют дождём или голубыми лучами. Под определённым углом в их кристаллах видны параллельные или пересекающиеся голубоватые лучи, похожие на освещённые солнцем дождевые струи. Эти лучи возникают из-за систем тончайших трещин или плоскостей, обогащённых газово-жидкими включениями.
В Бразилии и Уругвае встречаются разноцветные кристаллы кварца с зонами, или секторами, окрашенными попеременно то в лиловый цвет аметиста, то в золотистый — цитрина. Такую необычную разновидность назвали аметрином. Сейчас аметрин, как и другие цветные разновидности кварца, научились синтезировать, и он довольно широко используется в ювелирном деле.

целестин

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:27 + в цитатник
Целестин, сульфат стронция, — распространённый минерал, часто встречающийся в виде хорошо образованных, очень ЖИВОписных кристаллов твёрдостью 3,5 по шкале Мооса. Название ему дал немецкий минералог А. Г. Вернер за превосходный голубой цвет — «цеестис» в переводе с латинского означает «небесный». Окраска обусловлена дефектами кристаллической структуры камня, и на ярком солнечном свету минерал достаточно быстро выцветает (что характерно и для других камней с окраской аналогичной природы).
Если кусочек целестина внести в пламя горелки, оно приобретёт карминово-красный цвет из-за содержащегося в минерале стронция. Ещё в Древней Индии это свойство целестина использовали для изготовления красных бенгальских огней. Наряду с другими соединениями стронция целестин применяется в пиротехнике и по сей день.
Прекрасные коллекционные целестины находят на месторождении Бийнеу-Кыр в Туркмении — практически бесцветные блестящие пластинчатые кристаллы нарастают на стенки жеод, окрашенных гематитом в красный цвет. Замечательные ярко-голубые камни есть на Северном Кавказе в окрестностях Кисловодска, в Архангельской области на реке Пинеге. На Водинском месторождении около Самары в пустотах известняка голубой целестин встречается вместе с жёлтыми кристаллами прозрачной серы и бесцветными кальцитами. Коллекционные образцы этого минерала известны в Тарнобжеге (Польша), Адждабии (Ливия) и многих других уголках планеты.
В природе целестин возникает в основном при перекристаллизации осадочных пород, содержащих остатки морских микроорганизмов, которые использовали сульфат стронция в качестве строительного материала для своих раковин.

скаполит

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:27 + в цитатник
Это, собственно, не один минерал, а удивительная группа минеральных видов. Существует непрерывный ряд твёрдых растворов между мариалитом и мейонитом. Образуются они под действием глубинных газов Земли среди метаморфических пород.
Кристаллы скаполита представляют собой четырёхгранные призмы с хорошо выраженными «головками» и характерной вертикальной штриховкой. Отсюда, видимо, и происходит название камня: «скапус» по-латыни «стрела». (Согласно другой версии, оно дано от латинского слова «скапос», что означает «столб», из-за их столбчатой формы.) Но кристаллы идеальной формы скаполит образует редко. Цвет камня может быть сиреневым, розовым, голубым, серебристым, реже жёлтым, красным, зелёным, порой встречаются и прозрачные разновидности. Причина окраски окончательно не ясна.
Разнообразные нежные тона окраски, иногда эффект, подобный хризоберилловому кошачьему глазу, в сочетании с «игрой», подобной бриллианту, делают этот камень уникальным и обусловливают его устойчиво высокий дефицит (особенно крупных кристаллов) на мировом рынке.
В ювелирной практике скаполит не так давно начал фигурировать под собственным наименованием. С незапамятных времён его добывали вместе с другими самоцветами при разработке россыпных месторождений Шри-Ланки и Бирмы (ныне Мьянма). В Европу он поступал под названиями «восточный турмалин», «восточный аметист», «восточный сапфир» и продавался по цене, близкой к цене бриллиантов и значительно более высокой, чем даже у сапфира и аквамарина. С присвоением ему собственного наименования и открытием месторождений в Бразилии, Австралии, Калифорнии в конце XIX столетия цена на него начала падать (до 20—30 долларов США за сырьё высшего качества — кристаллы 8х8х6 мм) и лишь недавно стабилизировалась на уровне 100 долларов за обработанный однокаратный камень фиолетового цвета. Жёлтые скаполиты обычно дешевле. Хорошие месторождения этого камня не так давно обнаружены в Таджикистане — на Восточном Памире.
На Анабарском массиве в Республике Саха (Якутия) выявлены уникальные скопления поделочного камня яркой пятнистой зелено-морковной окраски. Эта порода включает в себя мариалит и мейонит одновременно (что большая редкость!), а также медовый хризолит и чёрный гранат. Высокая зеркальная полируемость, неповторимая окраска, крупные скопления в нескольких местах Анабарского массива позволяют надеяться на большую будущность этого камня (возможно, не меньшую, чем чароита).

сапфир

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:25 + в цитатник
Сапфир — ближайший родственник рубина. На Востоке их считают единоутробными братьями: рубин — сын Солнца, а сапфир — Юпитера, но оба рождены Землёй. Однако, по мнению восточных астрологов, планета Юпитер излучает женскую энергию, поэтому правильнее было бы сказать, что сапфир — сестра рубина.
Сапфир — минерал из группы корунда, куда входят и драгоценный рубин, и обыкновенный точильный камень наждак, и алюминиевая руда боксит. В природе сапфир образует шестигранные, часто бочонковидные кристаллы.
Название этот минерал получил благодаря своему цвету (лат. sapphieros — «синий»), но современные специалисты именуют сапфирами корунды всех цветов радуги, кроме малиново-красного (рубинового). Совершенно бесцветные корунды называют лейкосапфирами. Однако истинный цвет сапфира — насыщенно-голубой с легким васильковым оттенком. Благодаря изумительной окраске, редкости и очень высокой твёрдости (9 по шкале Мооса) этот камень входит в пятёрку самых дорогих.
С незапамятных времён синий цвет на Востоке ценятся особенно дорого, потому что включает теологическую (божественную) характеристику История использования сапфира, видимо, вообще связана с религиозным самосознанием, отдалением человека от материального — земного, отождёствлением с небесным — голубым. Египетский первосвященник носил на груди сапфир под названием «Истина», на котором был вырезан силуэт богини справедливости Тмэ. В Древнем Египте этот камень считался талисманом человеческой души — божественной искрой в душе человека. Знаменитый сапфир, украшавший трон шаха Надира, назывался «Глаз Аллаха».
В Древней Индии носить сапфиры и рубины имели право только представители высших каст—жрецы и воины. Заключительная часть вед — упанишады — связывает сапфир с муладхарой, чакрой мудрости, расположенной на макушке.
С древности и до недавнего времени сапфир наряду с рубинами и бриллиантами являлся непременным атрибутом династических регалий — корон, скипетров, а у российских императоров — державы. Считается, что эти регалии имеют божественную харизматическую природу, даруют от Бога власть, силу, истину, справедливость... Однако они не являются собственностью владельца. Продавать их воспрещалось и в Индии (по поверьям, это могло навлечь небесную кару), и в Греции. В России династические регалии также не являлись собственностью дома Романовых.
Самым большим сапфиром долгое время считался камень весом 1318 каратов (214 г), хранящийся в фонде Казанджяна в Лос-Анджелесе. Однако у Дж. Виджаяраджи, адвоката из города Бангалор (Индия), оказался огранённый сапфир весом 1370 каратов. Он является потомком правителей Виджаянагарского государства (XIV—XVII вв.) и камень получил по наследству.
А вот американский рентгенолог Стив Майер нашёл на рыбалке крупный обломок кристалла горного хрусталя и использовал его в качестве пресса для бумаг. Но однажды пациент Майера обратил внимание, что этот «хрусталь» светится в рентгеновских лучах (настоящий горный хрусталь — кварц — не светится), и посоветовал обратиться к геммологу. Пресс оказался бесцветным сапфиром весом 3500 каратов — и это был только обломок кристалла. Стоимость его достигает нескольких миллионов долларов.
Сегодня до 70 % сапфиров добывают в Австралии и Индокитае. На месторождениях в Камбодже и во Вьетнаме среди минералов встречаются «красные сапфиры», которые геммологи, однако, не относят к рубинам «голубой крови». И действительно, «красные сапфиры» не дают лазерного свечения. Испокон веков настоящие сапфиры самого высокого качества рождаются в поднебесье Гималаев на высоте более 7000 м вместе с особой красоты турмалинами, эвклазами и другими драгоценными камнями. Наиболее известно месторождение Заскар в северо-западных Гималаях (Кашмир, Индия).
Синие самоцветы добывают также в Китае, Африке, Южной Америке, однако большинство из них уступают гималайским по качеству.
Його-Галч — одно из крупнейших месторождений сапфиров в мире — находится в штате Монтана (США). Это месторождение представляет собой 200-метровую по толщине плиту (дайку), протянувшуюся на 30 км и разведанную на глубину более 200 м. Она разрабатывается только для туристов. За 10 долларов здесь можно купить до 0,5 м3 этой породы (ковш небольшого экскаватора) и, если повезёт, отмыть из него камешек-другой. А везёт часто, каждый день... Были случаи, «везло» на 5 тыс. долларов. Месторождение принадлежит лондонскому банку «Диамант» и не разрабатывается промышленным способом.

бирюза

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:24 + в цитатник
Название камня происходит от персидского слова «пируз» (или «фируза») — «победа», «победитель». Наверное, это связано с тем, что бирюза в Персии считалась воинским талисманом.
По составу этот минерал является фосфатом меди (которая вызывает голубую окраску) и алюминия. В отличие от большинства других драгоценных камней бирюза никогда не бывает прозрачной. Она образует мелкозернистые агрегаты разных оттенков голубого цвета, иногда зеленоватого. По размеру кристаллы бирюзы обычно не превышают долей миллиметра, да и такие — огромная редкость. Твердость минерала — 5—6 по шкале Мооса.
Старейшие из действующих до сих пор рудников, где добывают бирюзу, находятся на Синайском полуострове. Их разработка началась там более 8 тыс. лет назад. Через знойные, безводные пустыни Синая в долину Мегара египетские фараоны посылали за этим камнем тысячи плённых рабов, и немногие возвращались оттуда...
Бирюза — один из самых «живых» среди драгоценных камней. Её лучшие разновидности небесно-голубого цвета. Но в зависимости от влажности, освещённости и других условий, в которые она попадает, бирюза может легко «заболеть», приобретая зеленоватый оттенок, или даже «умереть», как говорят ювелиры, — побледнеть, потускнеть. Таинственные нити связывают иногда этот камень с его владельцем. Так, Иван Грозный, чувствуя наступающую немощь, жаловался, что бирюза в его руках становится мутной, предвещая приближение смерти.
Самым известным месторождением минерала с III тысячелетия до н. э. и по настоящее время являются Нишапурские копи в Северном Иране. Небесно-голубая нишапурская бирюза считается наиболее дорогой её разновидностью. За прошедшие века там было добыто множество редчайших, крупных камней, которые пополняли сокровищницу шахов Персии. Оттуда в Россию привозили украшенное бирюзой оружие.

азурит

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:24 + в цитатник
Название этого минерала напрямую связано с его цветом. Наиболее популярны две гипотезы происхождения слова «азурит». Согласно первой, оно образовано от искажённого арабского «ладжвард» — «голубой». Другая утверждает, что камень назван от французского слова агиге, что также означает «лазурный», «голубой».
По составу азурит — карбонат меди, именно медь и придаёт ему синюю окраску. Минерал встречается в виде изометричных или призматических кристаллов. Нередко они образуют небольшие друзы, щётки или лучистые выделения. Кристаллы обычно мелкие — всего 0,2—0,3 см длиной. Однако размер образцов из Намибии может достигать 24 см — это рекорд «в мире азурита». Интересны взаимоотношения азурита с малахитом. Иногда малахит в буквальном смысле пожирает синий камень, замещая его в результате химических реакций с участием воды. В более сухие периоды и при наличии достаточного количества углекислоты идёт обратный процесс. Поэтому последовательность чередования их отложений в пределах одного образца может носить сезонный характер.
Азурит — типичный минерал зоны окисления месторождений, содержащих сульфиды меди. Камень возникает из медной руды под воздействием щелочей, воды и карбонатов, когда такая руда залегает близко к поверхности Земли.
Пожалуй, самый знаменитый образец азурита в 1884 г. нашёл известный американский минералог Ф. Кунц в штате Аризона. В 1890 г. фотография этого образца была опубликована в издании «Драгоценные камни Северной Америки». Кристалл размером 5 см резали и полировали в фирме «Тиффани». На срезе видны почковидные выделения азурита и малахита, которые, подобно годичным кольцам дерева, чередуются друг с другом. В 1889 г. образец демонстрировали на Всемирной выставке в Париже. Камень поразил посетителей своей красотой и был награждён двумя золотыми медалями. Сегодня он хранится в обширной частной коллекции Г. Ободда (штат Нью-Джерси). В 1997 г. Каменъ был показан в Мюнхене (Германия) на большой выставке «Медь и её прекрасные минералы».
Крупнейшие местонахождения азурита расположены в Цумебе (Намибия), в Броккен-Хилле (Австралия), в штате Аризона на руднике Бисби (США), а также в Заире. Конкреции барита с азуритом известны в Кайракты (Центральный Казахстан). На руднике «Покровка-2» в Рудном Алтае его находят вместе с малахитом и лимонитом.
Коллекционеры минералов высоко ценят замечательные кристаллы азурита из рудной залежи Цумеб. Кажется, что в них воплотились вся синева африканского неба и вся голубизна тёплых вод Атлантического океана. Яркий, сочный цвет и стеклянный, близкий к алмазному блеск минерала лучше всего видны, если камень обработан в виде кабошона. Особенно эффектны изделия, где синий азурит соседствует с ярко-зелёным малахитом.
Минералы действительно превосходят по качеству образцы из прочих месторождений. Этот рудник был открыт и систематически исследован около 1900 г., однако и ранее геологам был известен холм размером 180 х 40 х 12 м, состоявший из малахита и других минералов медной зоны окисления. Промышленную разработку рудника ведут с начала XX в. Первоначально руду отправляли морем в Гамбург (Германия), далее по железной дороге — в Саксонию на переработку. Очевидцы утверждали, что в те времена в каждом вагоне можно было собрать великолепную минералогическую коллекцию. Сейчас Цумеб представляет собой крупное горнорудное предприятие, где разрабатывается шахта глубиной до 950 м. Без великолепных образцов намибийского азурита не обходится ни одна экспозиция крупнейших мировых выставок минералов и естественноисторических музеев. Но этот хрупкий минерал обрабатывать очень трудно, к тому же его твёрдость невелика — всего 3,5—4 по шкале Мооса. Из-за этого он не пользуется у ювелиров особой популярностью.

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:22 + в цитатник
.

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 15:20 + в цитатник
.

у меня опять плохое настроение

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:36 + в цитатник
всех

День ужасный.. все болит.........

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:32 + в цитатник
День ужасный..
все болит..........

Какой кашмарный день, Какой кашмарный пень, Какой

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:28 + в цитатник
Какой кашмарный день,
Какой кашмарный пень,
Какой кашмарный я
И песенка моя...........................

:bebe:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:27 + в цитатник


:pey:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:22 + в цитатник


:tnp:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:08 + в цитатник


:bat:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:07 + в цитатник


:poka:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:02 + в цитатник


:angel:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 07:00 + в цитатник


:tucha:

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 06:59 + в цитатник


...

Понедельник, 03 Мая 2004 г. 06:58 + в цитатник
....


Поиск сообщений в Sheren
Страницы: 35 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь