-Рубрики

 -Метки

anngol акварель алфавит андрей дементьев анималисты анна опарина безотрывное вязание безрукавка белла ахмадулина береты блуза блузы борис пастернак булат окуджава валентин гафт варежки век живи век учись веточки выкройка-основа вышивка вышивка гладью вышивка золотом вышивка крестом вышивка ришелье вышивка стежками вязание крючком вязание спицами головные уборы горловина детское вязание джемперы дыхательная гимнастика евгений евтушенко жакет живопись жилеты зрение ирена буланова ирина расшивалова ирина самарина ирландское кружево искусство кайма капор кардиганы книги и журналы книги и журналы по вязанию книги и журналы по рукоделию коврики кокетка кокетки комбинезон котейки лариса рубальская листья майки манишки мот мотивы мужские модели накидки насекомые натюрморты немецкий язык новогоднее носочки обвязка края оксана зет оренбуржский платок палантин палантины парковка пейзажи перчатки пинетки платья пледы подушки полезная информация пончо поэзия птицы птички пуловер пуловер с капюшоном пуловеры пэчворк разноеэ реглан реглан-погон резьба по камню румынское кружево салфетки светлана чеколаева свитера сергей доскач сергей есенин скатерти следочки снежинки снуды собаки сумки тапочки тесьма трафареты туники тунисское вязание узоры крючком узоры спицами учимся рисовать фарфор - керамика фриформ цветы шали шаль шапки шапочка шарфы шитье шнуры юбка юрий визбор юрий егоров (сказочник) юрий левитанский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shelkovi4ka1954

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2018
Записей: 24871
Комментариев: 864
Написано: 25773


Живое варенье - несколько рецептов здоровья

Суббота, 17 Августа 2019 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения Divia Живое варенье - несколько рецептов здоровья

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это еще и отличное лакомство для сыроедов.

2749438_jivoe_varene_recept (604x483, 71Kb)



Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

 Заготовка для повышения защитных сил
Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту - пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Будьте здоровы!

Рубрики:  Кулинария/заготовки (соления, варенье, консервация и др.)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку